法律相談一覧
-
荷物の件について
1週間ぐらい前に彼女が荷物と一緒にいなくなっていました。 その際メールで「荷物は最小限にまとめて持っていきます。いらないものは自分自身で処分します今までありがとうございました、さよなら」とメール内容にはいってました。 彼女自身の荷物はほとんど持っていかれてるのですが、まだ一部残っております。 連絡しても着信拒否、メールも届かない状態に、なっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件カビによる被害
今年の1月に引越しをし3LDKの鉄筋マンションに住んでいます。 前の方が16年住んでいたため、フローリングの床が陽に焼けて変色しています。と不動産屋に説明をされ契約しました。 住んでみて、変色していた場所には陽が当たることはなく、子供達2人は数年ぶりに喘息発作が出だし買って1ヶ月の布団の裏にはカビが生えました。 不動産屋も住めるような物件では無かったと認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立・登記簿に直接明記されていない店長を相手方にしたい場合について
今Bというブライダル会社の店長に調停を申し立てようと考えています。 大元の会社はA社で、その事業の一つとしてB社があります。登記簿はA社として登記してあり、その中にB社が含まれています。 つまり登記簿にBという会社の名前も店長の名前もないので、相手方として申し立てられるのでしょうか。 この場合、調停申立書に相手にしたい店長をどう記載したら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽装請負?
ベストアンサー当方はA社と業務委託契約を結んでおります。 業務内容は顧客とデートをして報酬をいただく、いわゆる今流行りのレンタル恋人です。 今まではホステス等として源泉徴収をしていました。 しかし、この度会社が業務受託者を「タレント」と呼称していくので、芸能人として源泉徴収を行うというのです。(業務内容に変更はありません) 会社が受託者をタレントと呼ぶから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー妻が不貞行為を行いました。 まだ離婚には至りませんが、不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 そこで今回慰謝料を受け取った後、離婚した場合、上乗せ分として再度慰謝料の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺言書について
ベストアンサー前回の質問の続きとなりますが お墓について父が遺言書を書くことを勧めようかと思います。 公正役場で公正証書というのがベストと思いますが 少し調べたところ、印鑑証明や印鑑、戸籍などなど用意するものが多いようです 父は高齢で、体力的もあまりありませんし 何よりも、実印や預金通用など同居している兄が管理しているため 持ち出しは、不可能のようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親との間に入ってくれる方について
先日、「毒親」という言葉を初めて耳にしたのですが、恐らく両親がそれに該当し、苦しんでおります。 私と両親の間に入って、私が苦しんでいることを両親に説明してくれる方を紹介していただけませんでしょうか。 母親が過干渉で、父が嫌味しか口に出さないという組み合わせです。英国に逃げたこともありますが、これはあまり有効ではありませんでした。母親が心配を吐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料
今年の2月から妻が妻の会社の人と浮気をしています。 3月中旬に怪しいと思い、妻に問いただしたところ不倫を認めました。 体の関係もあるとのことでした。 しかし、現在(4月中旬)も週1回くらいのペースで会っており、不倫相手も私にばれた事を知っているのですが、不倫相手からも誘ってきています。(体の関係もあり) 現在子供も小さく(3歳、2歳、0歳の3人)、新...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の手続きに関して
男女間トラブルで示談書を交わして依頼彼女と連絡をしておりません。 彼女が激高しているからです。 示談書とは別に中絶慰謝料を請求される可能性があるのですが、郵送で届いた場合弁護士の方に依頼して彼女の携帯か会社に連絡して頂く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続について。対応策はあるのでしょうか?
ベストアンサー義母から相談を受け、対応策が分からず苦慮しております。 義母には、二人の子供がおり、長女【私の妻】長男【義兄】となります。 私の妻と義母は、週に数回顔を合わす間柄で、病院に一緒に行ったり買い物に行ったりと繋がりがありますが、義兄とは、近くに住んでいながら疎遠で連絡はおろか、会うことも全くありません。義母と義兄の間には、長年の親子間トラブルがあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性側が強くアプローチしてW不倫になったら、先にアプローチした男性側だけが責められるのか?
弁護士の先生方に質問です。 この弁護士ドットコム内に、ある不倫による慰謝料請求の事例が載っていました。それを見ていて疑問に思ったことがあります。 それは、W不倫をされた側の男性(夫)の相談です。その男性(夫)の妻はやはり既婚である男性と不倫関係にあったのですが、弁護士の先生は相談を寄せた夫は200万円くらいの慰謝料を取れる、と書いておられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談について
ベストアンサー被害者側から示談書が届きましたが、全治三ヶ月の怪我の治療が終わるのが二月頃になると思われます、示談交渉は治療が終わってからではないのでしょうか?診断書も無いらしく、通院交通費の領収書もありません、慰謝料の根拠も分からず三日後に示談成立させたい様で急ぐ理由が分かりません、急がせる理由を聞いても早く解決したいとの事で理解できません、サイン出来ません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間のトラブルについて
私が結婚しているのを知っている男性から離婚して自分と結婚して欲しいと言われ、婚約指輪をくれたら結婚すると答えました。彼は拒否しつつも購入してくれましたが、指輪を私に渡す際にやっぱり結婚はしませんがこれはプレゼントしますと言い指輪をくれました。 その後、私は彼とは関係ない理由で離婚。 ところがある日突然指輪の彼から 指輪の代金払って下さい。払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受給していた父親の相続放棄について
両親は17年前に離婚し、私、弟、妹の戸籍は母方に入っているのですが、この場合も相続放棄するべきでしょうか。 父は昔から借金が多くあり母との離婚に至ったのですが、別居してからは住所も仕事も転々としており、どのような暮らしぶりであったかは詳細が分かりません。2年程前に弟と妹のところへ生活保護受給のために、役所へ扶養できないことを書面で提出しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時口約束の不履行について
離婚時の口約束の問題です。12年間履行されていましたが、最近になって打ち切りを宣言されました。泣き寝入りする以外の方法はないのでしょうか。 私は25年間の結婚生活後、2001年に離婚しました。離婚した時、当時元夫が所有していた2つのマンションのうち、1つに住みたいと要望したのですが、それは再婚する新しい妻が好まないので、その代りにそれに相当する家賃を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル相手に非通知で電話するのは何か問題がありますか?
ベストアンサートラブルがあって病院と争いになるかもしれないです(私が病院を訴えます)。 今、話し合いをしているところです。 患者だったので、病院側はこちらの電話番号や氏名住所等の連絡先を知っています。 ただ、電話番号を知られたくない電話から電話をかけるとき非通知でかけていたら「非通知でかけないでくれますか」と言われました。 そのときは「すみません。以後気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園内での保育士転倒による被害事故
保育園で保育士が子どもを抱えたまま立ち上がった時に転んで、息子(2歳)は大腿部を骨折しました。将来的に過成長などの後遺症の可能性もあり、その場合は手術で骨を切断するようです。今回の入院は1カ月弱とのことです。 現在は有休をとって主人と交代で看病しています。 この場合の慰謝料の相場、また後遺症の場合の請求をいつ、どのようにどうすればいいか、教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について。どういった流れでお金を取得するのでしょうか?
後妻の方と遺産分割協議中です。 後妻の方は、弁護士さんを依頼しています。 私は、弁護士さんを依頼しておりません。 私が同意すれば、成立しそうなところまできております。 後妻の方が代表受取人になりそうです。 成立した場合、預金や生命保険の金額の証明書など貰えるのでしょうか。 どういった流れでお金を取得するのでしょうか? それとどれぐらいの期間がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴された場合、弁護士についてもらったほうがいいか
ベストアンサー告訴された場合です。犯罪とはいえない(言えたとしてもかなり軽犯罪)なので、不起訴になると思います。前科はなく、ちゃんとした職にもついています。 不起訴になるだろうとは思っても、危ないでしょうか。弁護士についていただいたほうがいいですか。ふつうは、弁護士に依頼するものでしょうか(その理由は?)。 今後の社会生活に傷を残すことが心配です。不起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、夫婦関係は破綻していたと主張されたことについて
ベストアンサー配偶者の不貞により離婚協議を進め、慰謝料についても話し合いをしていました。 ところが突然、配偶者が夫婦関係は破綻していたと主張し、慰謝料を拒否してきました。 私は破綻に心あたりがなく、その理由やいつから破綻していたと主張しているのかと尋ねても回答がありません。 むしろ不貞相手が現れてから、破綻へ向かったと思っています。 配偶者は、なぜ突然破綻を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士?司法書士?公正文書として残すには。
ベストアンサー当事者同士の和解で決着させる場合、書面で条件をのこしたほうが、今後の為になるでしょうか? その場合、大筋の合意は当事者でおこない、司法書士に作成してもらうべきか 弁護士へ慰謝料含め、条件を違法にならない範囲で作成してもらうべきか、 どちらが良いでしょうか? 弁護士へ依頼する=訴訟 と同じ事になってしまいますか? 和解が良い理由 ①相手が公務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産(預金)相続について。
ベストアンサー昨年8月に母が亡くなりました。 生前、母から預金通帳を見せてもらったことがあり、残高が1000万円程あったと思うのですが、その話をすると、兄(長男)が拒絶し、最終残高も教えてくれません。 もし、家のリフォーム・介護費用・葬儀等で使ってしまっているのなら、その旨説明してくれれば、納得しますが、その説明も拒絶しています。 父は既に亡くなっており、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IT企業のシステム開発においての特許やビジネスモデルに関して
IT企業でシステム開発を行っているのですが、今後自社製品のライセンス契約の問題や、製品自体のビジネスモデル、商標や特許申請等、どういった方にご相談するのがいいのか悩んでいます。 弁護士さんがいいのか、弁理士さんがいいのか、両方に顧問になっていただくのがいいのか、片方でもマルチに対応頂けるのか。 その辺が分からないのですが、ご回答頂けますでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間違いました 不倫慰謝料です
離婚の慰謝料が離婚してから、三年なんですね。 不倫の慰謝料は関係なく、三年過ぎても 不貞の証拠があるば13年の不倫期間であっても、相手の男に慰謝料請求は出来るのですね。 僕は、その相手に社会的制裁もくわえたいと思っています。 僕が苦しんだ13年間を考えれば、のうのうと又違う女を作り暮らして行くのが、どうしても許されない!会社にこの男は不倫していたとTELす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
ベストアンサー弁護士から送付済みの内容証明の文案を第三者に見せるのは、良くないことなのでしょうか? こういう内容証明を送付してもらったのだけど、どう思うなど、友人に意見を求めたいのですが、名誉毀損に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫(不貞行為あり)の証拠について
ベストアンサー夫から不倫を告白されました。 告白を受けた1年程前から夫の様子がおかしかったため疑ってはいましたが、 事実として不倫が発覚したのは夫からのこの告白がキッカケです。 不倫相手の女性との間に子供ができたそうですが結局相手の女性には中絶させたとのことで、 夫はもう一度私とやり直す選択をしたと。 不倫相手から3人での話し合いを希望され、それに応じて3人で話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
越境した隣家の水道管
ベストアンサー築60年の古い戸建てですが、改修工事をしようとしたところ、当家の水道管の分岐点から先に隣家の上水道が当家の敷地内を通っていることが判明しました為に工事が出来なくなってしまいました 水道管の移設をお願いしたいのですが、この場合法的には移設工事費用はどちらが負担すべきでしょうか 又将来その水道管が破裂した場合は保証してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の件でご質問です。
お付き合いの女性が妊娠して出産しました。生まれた子供を認知してほしいといわれました。認知は致しますが、養育費はこちらが提示するものとお聞き致しましたが、私は現在の年収が180万位で相手の女性は子育て中で無職のため収入はないとおもいます。 養育費の金額はあまり支払うこともできません。いくらくらいが相場なのでしょうか? 私は現在22歳 相手の女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨について
昨日、社長から ”あなたの作業スキルは今の仕事にマッチしない ”といわれ、さらに ”あなたの能力は他の会社では役に立つかも?転職をした方がよい!”と言われました。また、その気があるなら他の会社を紹介するとまで言われました。その気があるのなら、今週末までに履歴書と職務経歴書を用意してくださいとのことですが、用意してしまうと”退職勧奨の合意”とみなされてすぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書と覚書の違いについて
契約書と覚書の違いとはどのようなものなのでしょう? 違いはないという意見と、違うという意見の両方を聞き、よくわからなくなってきました。 参考 http://h-bengoshi.com/archives/198
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について。調停初日に提示されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停の申立に対する答弁書を記入する場合、申立人の申立の趣旨や申立の動機に対して反論をしたいと思いますが、申立の趣旨では当てはまる項目に丸がしてあるだけで詳細が分かりません。 裁判所に問い合わせたところ、まだ詳細は出ていない、出ていても閲覧は出来ないとの事でした。調停初日に提示されるのでしょうか? 返送する答弁書には該当欄を選択記入して意見欄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
子供教育方針について義理の妹に脅されています
私はオーストラリアに在住の日本人男性です 妻はドイツ国籍です 先日ドイツに帰国した所 ある事から私がしつけの為に息子(5歳)を叩いた事により 義理の妹に公衆の面前でドイツ語、英語、日本語で罵倒され私の息子に私の目の前で貴方の父親はくそ野郎だなどの暴言を吐かれたあげくに私の父親、祖父に至るまで情けない奴らだなどの暴言を浴びせられました そして警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車・自動車の接触事故 被害者(自転車)にとって、人身・物損の違いはなんですか?
今日、接触事故に遭いました。こちらは自転車、相手は自動車です。 相手がすぐに警察を呼んでくれ、救急車で搬送されました。 見てわかる怪我は、額の大きなたんこぶと膝の擦り傷で、 CTの結果は問題ありませんでした。 警察には、「人身にするなら、金曜日までに交通課に連絡するように。」 と言われ、人身・物損の違いがわからないまま帰宅したところ、 先ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を成立させる時期について。
ベストアンサー現在二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという、離婚調停の申し立てがありました。 旦那は、一日でも早く離婚を成立させたいらしいです。 なので、調停では私のことを色々な理由をつけて離婚したいと言ってくるはずです。 でも、私は離婚になるほどの理由もなければ、証拠もないと思っています。 婚姻期間は四年、別居期間は、一年です。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
現在離婚協議で別居中の夫婦(子供有1歳未満)です。 先日家に妻と話合いをするために行った時にふと妻の携帯のLINEを見てしまって、元彼と連絡し合っているのを発見してしまいました。 その時にログをパソコンに送信し、内容をあとで確認したのですが、離婚後はもらえるものを全て私からもらって、新しい男と付き合うと取れる内容でした。 離婚する条件として私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗店のみかじめ料について
暴力団等が性風俗店からみかじめ料を徴収する行為は何らかの法律等で規制されているのでしょうか? また、実際に支払った場合、支払った側の性風俗店経営者も何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚まで
離婚裁判になって、判決、控訴となると、どのくらいの期間がかかってしまいますか? また、最初は、親権、離婚だけのはずが、財産分与、慰謝料などと争点が増えることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の変造と行使、子供の連れ去り
ベストアンサー長文ですが、よろしくお願いします。 昨年8月、共同親権下の子供の連れ去により、離婚届への記入を強要され、親親の指定欄を勝手に訂正、提出されました。 協議を促がす為、親権の欄に赤の他人の名前を書いたところ、訂正、提出された次第です。子供の福祉に関する協議が済むまでは出さないよう、代理人を通じて妻には口頭で指導しておりました。 捨て印 押印済みではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に暴力を振る同居息子を自宅より追い出したい
私たち夫婦(70代後半)の息子(40代後半・無職らしいです。既婚、妻子とは別居)は生活費、食費等は一切負担せず私の家で生活しています。 無料で生活させることについては「定職が見つかり、生活が立ち行くようになるまで」と言い渡したことがあります。 しかし未だ定職もない様子で、面白くないことがあると私たちに罵詈雑言を浴びせることが頻繁にあり、近時に至って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料。質問としては、誓約書は法的な効力があるのか?
ベストアンサー妻子ある男性と数回関係を持ちました。彼は現妻と離婚の話がそろそろまとまりそうです。 そもそもは、彼の奥さんの意識が子供に向いてしまって彼とは一緒に暮らしてるだけの関係になり、改善を求めましたが彼への態度が変わらなかったことが原因のようです。 ただ、奥さんに私との数回の浮気がばれたため、離婚の条件として離婚後に私と一緒にならないという誓約書を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法に抵触する建物に対する請求額について
ベストアンサー隣地に境界線から50㎝未満の家が建ちました。建築中の段階から施工業者と話し合いをしていますが、 「今まで何十年も建売で商売してきたが、民法の点で指摘を受けたのは初めて。」 「元々2区画で手掛ける予定で設計まで完了した段階で土地売買の話があり応じた。話を伝えていなかったのは認めるが、問題があるとは思っていない(計画の優先権を主張されています)。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告(子の引き渡し保全処分)
ベストアンサーお世話になっております。 回答がない為、再度質問させて頂きます。 度々同じ様な質問で申し訳ありませんが教えて下さい。 子の引き渡し保全処分が決定し、相手方も「審判には素直に応じる」という事で子供は私の所に帰って来ました。 その後、相手方は弁護士を立て即時抗告、そして来月家裁に行く事になりました。 ①即時抗告は通常書面の提出で容認又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。よろしくお願いいたします。
ベストアンサーいつもお世話になります。早速ですが、質問させて頂きます。4月から子供の代理人の制度が、始まるようですが、子供の代理人とは、どのような仕事をしていくのですか?10才未満の未成熟にもつけれるのですか?両者のどちらかが、依頼をし、弁護士料を払うのですか?親権問題にも使えるのですか?子供の代理人は、家裁で、どれくらいの意見力があるのですか?教えて下さい。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の慰謝料請求
いつも、お世話になっております。 2012年2月に妻の不貞が発覚し、別居中でございます。 子供達の親権獲得に向け、今日迄の養育実績を積み重ね約1年が経ちます。 妻側から、離婚調停の申し立てを行い、現在3回目が終了し、私が離婚に同意する具体的な条件を提示する所迄来ています。 ①親権確保 ②親権確保に準ずる養育費 ③私への慰謝料 上記3点と考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから