法律相談一覧
-
数年間に及ぶ保育園のイジメ
ベストアンサーイジメは4才児クラスから。息子は、その頃から夜響と腹痛を訴え、保育園に行きたがらず… 新品の洋服を喜んで保育園に着て行くと数ヶ所、自分では切れないような所がハサミで切られ(右袖、背中など)…その後、数回、同じ事が繰り返され、これは明らかにおかしいと息子に聞き『○○ちゃんが切る』と…担任だけではなく保育園の園長にも話しをし、相手方ご両親に直接、電話し『○○ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理費用請求者は??
ベストアンサー二月の上旬に車上荒らしにあい保険を使い修理をすると進めてきました。保険は主人で名義も主人です。 そして二月の下旬に離婚して突然保険は解約する、修理費用は自分で払えと言われ… この保険は満期が四月の為解約しても本人にはあまり得にはならないから不思議に思っていたら、どうも保険金を自分の口座に入れてもらい修理費用にあてないのがわかりました。 車の名義は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文言の意味を教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判書の言葉の意味を教えてください。 以下の文言の解釈を教えてください。 「相手方及び相手方の指定するものは、事件本人と申立人が面会交流をする間、面会交流に立ち会うことができる。」 今日審判が下ってから、初めての面会交流でした。 前日の協議では立会人は一人と言う約束でした。(口頭で約束をしただけです。) 今日の面会交流の立会人は3人もい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生の連絡を無視している場合
いま別居中です。弁護士の先生が電話をしたり手紙を送ってくれたりしていますが…夫は、まったく無視して電話に出なかったり連絡してきません。 このような場合、弁護士の先生はお願いすれば家まで出向いて下さるものでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定について
いつも大変お世話になっております。 旦那と別居して七ヶ月、娘も旦那側にいて今監護者指定の審判と子の引き渡しの審判をしております。 11月末で私、相手方の調査もすべて終わり結果待ちです。 相手方は皆、仕事をしており旦那と義母は勤務時間が不規則で娘は従姉妹にみてもらってるそうです。 私の母は専業主婦で今までも娘が熱を出した時など、私や母が監護してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店で酔っ払い破損させた弁償代の話合いを第三者に任せてしまい、第三者が礼金を請求してきました。
ホストクラブで酔っ払い、ガラスやお酒を割ってしまい、私の仕事場の店長に間に入って話合いしてもらい、支払いは給料引きで、店長が相手にお金を持っって行く事になりました。でも初めの約束で、間に入ってこっちが全部やってあげる変わりに礼金を払えとゆう事でした。2〜3万ならともかく10万です。まさかとは思いましたが...毎回払う度店長に領収書を書いて貰って ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟起こされた場合
ベストアンサー先生方に相談にのっていただき精神的にも助けられているものです。いつもありがとうございますリフォーム業者側の家族です。水漏れ損害から保険でリフォームをした相手とトラブルになってる件です。工事完了後、お支払い完了後にフローリングの色が薄い、流し台に引き出しがなかったからつけてほしいとの要望。相手にはカタログ見せて注文する前には確認とってますが勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題。そして、この際法的な処置は可能でしょうか?
ベストアンサー中途採用で会社に入社して研修と引継ぎ業務として私の上司(所長)と同行が始まり、その上司が仕事の最中に恋愛関係を強制する事を促してきたりホテルに誘う、夜のお付き合いまでも毎日の様に要求してきました。エスカレートし、毎日私個人のプライベートに介入してきては彼氏と別れろと要求する様になり、仕事のパートナーと恋人の両方を望んでいると言ってきました。そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生にもなって・・・
大学1年生の娘ですが、同じ学部学科の生徒から言葉の暴力を受けています。大学生にもなっていじめがあるのかと、親として驚いています。 その子は、娘に「生きる価値なし」とか「存在自体がウザい」とか、時には、自分の仲間内に聞えよがしの悪口を言う始末。 高校生までなら県の教育委員会に相談することもできますが、大学生となっては、どこに相談していいのかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10:0の物損の場合
0の被害者側の保険会社は、全く動かないとネットで見ました 相手側に私が未加入を責めたてられてましたが、よく考えれば、私が任意保険に加入していても、 相手側は、本人対、私の保険会社との対応になるんですよね (入ってればですが…) 年式は、平成14年12月、ニッサンキューブ 型式UAーBZ11-TDLARGBです。 360000円の金額は妥当ではの無いとこちらのサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の建て替え
実家の建て替えについて相談です。 父の死後、長男である私が土地建物とも相続した実家に、現在は母と姉が居住しており、私は妻子と賃貸住宅に住んでおります。家族と母のことを考え、実家を建て替えて母と同居することになりました。 しかし、姉がそのことに納得できず、居座っております。独身とはいえ定職もありますし、実家を出て他所に居住することを勧めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成について。夫の主張は通るのでしょうか?
夫と離婚協議中です。 離婚の原因は、夫の不貞行為です。 離婚をしたら、相手女性にも慰謝料請求を考えております。 離婚にあたり、離婚協議書を作成し、署名押印済みです。 署名押印後に揉めているのですが、協議書の最後に≪今後一切金銭等の要求をしない、また相手の迷惑行為となることをしない≫と記載したのですが、夫から、迷惑行為をしないということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃 エイブル 、アーネット
ベストアンサー妹が1年前までにエイブルが管理しているマンションに住んでいて、私が連帯保証人になっています。 もう1年前に退去しているのですが、家賃が滞納していたらしく、私の方に株式会社アーネットという債権回収会社と思われる会社から請求書が来ました。 請求書には滞納金としか書かれていなく、金額が約30万円でした。 アーネットっという会社を調べてみると、法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本家墓地への納骨について
ベストアンサーお世話になります。 先日、父が亡くなりました。次男筋なので本来であれば新規に墓を建立することになりますが、本家の墓に今後私達家族をいれていただける約束を取り付けました。この機会にお墓を両家折半でリニューアルすることを決めました。先々、下記の点が心配であるため、今の内から取り決めを書面にして両家捺印の上、残しておきたいと考えています。 ●明記した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害。私はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
去年の8月12日に交通事故に遭いました。私は同乗者なのですが、乗っていた車を運転していた友人が追い越しをした為、軽トラックと正面衝突しました。病院に運ばれ検査結果は頸椎捻挫傷、バレール症候群、自律神経失調症と診断されました。計5箇所の病院に通い、うち一つの脳神経外科で検査入院で5日程入院しました。怪我の治療の為8月いっぱいで勤めていた会社を辞めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築なのですが
7ヶ月前にに新築の部屋を借りました。しかし、たて続くトラブルで精神的に参ってしまい退去を考えています。その際、入居時に支払った権利金10万円、礼金10万5千円の返還および契約にある「契約期間内の契約解除については違約金として家賃の1カ月分を支払う」を無効にできるでしょうか? 若しくは上記が無理であれば恒常的な家賃の減額は可能でしょうか? ・家賃月10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫に対するリフォーム代金の返還請求について
【相談の背景】 私は2年半前に離婚しました。 現在は17歳、14歳、12歳、10歳の子ども4人の親権は私が獲得し、前夫は実家に1人で暮らしています。ただし、17歳の長男は亡くなった前々夫の子供です。 私達は県営住宅に住んでます。 離婚原因は前夫の子供達に対する暴力です。 前夫が住んでるこの実家は、土地建物は前夫の財産ですが、、7年前にリフォームしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の私名義の不動産の取り扱いについて。
【相談の背景】 調停離婚で以下の取決めをしました。 私は期限つきの養育費を支払う。 私名義の不動産に相手方と子が住む事を認める。相手方はローンの一部を支払う。(期限の取り決めなし。支払方法の取り決めなし) 現在、養育期間は終了し、私には新たな家庭があります。 【質問1】 相手方にローンの一部負担額を増額してもらう方法を教えてください。 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判調査官調査について
こんにちは、現在面会交流審判中なのですが、調査官調査報告書と調停の報告書の閲覧を裁判官に希望したのですが、2週間後に連絡があり、閲覧出来ませんと言われました。 本当に、裁判官が閲覧を認めないと閲覧は不可能なのでしょうか? それと裁判官にはどんな意図があると思われますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の慰謝料計算について
昨年夫婦で追突事故にあい、幸い二人とも後遺症はなく私は頸椎捻挫で10か月通院して治療が終わりました。主人は耳鳴りと頸椎捻挫で11か月通院しました。何度か催促してやっともらった慰謝料の計算書に納得がいかないので、私の分でお尋ねします。。 総治療期間315日で通院実日数127日です。保険会社の慰謝料表にて889000円 になるようですが、月平均通院日数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレて。慰謝料や裁判などどうなるんですか?
先日不倫がバレました。 私は相手側です。 写真を撮られ覚悟しておけと言われました。 実家や職場に連絡すると言われました。 私は償うつもりです。 慰謝料や裁判などどうなるんですか? 相手の結婚生活は付き合う前から破綻しかけてました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
YouTubeのサムネに関する相談
【相談の背景】 今日相手の方からYouTubeのサムネについて開示請求すると言われました。この背景には僕が相手の方のサムネの文字と背景、キャラクターを変えて投稿したことで始まりました。その後謝りサムネを変えましたが相手がどんどんイラついていき今開示請求すると言われています。 【質問1】 この場合僕に開示請求される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳以降の養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について、例えば養育費算定表(14歳以下)をベースに月5万円、期間は18歳まで(大学等進学時はその卒業まで)と決め公正証書に残してた場合は、既に大学まで見越してるってことで子どもが15歳になってもそれだけでは事情は変わってないということで増額は認められにくい。 【質問1】 この認識であってるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談済みの件に関する社内トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に飲み会の場で同僚と喧嘩になり手を上げてしまいました。 この件に関しては会社も承知しておりますが、示談は個人間のみで代理人を通して完了しております。示談で解決済みということは会社にも報告済みです。 問題は6年前の示談後も相手が示談内容を無視して、会社側へ私の処分などを継続して求めていました。示談内容には解決済みであること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で謝罪しない
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場を走行中にバックしてきた車に当てられました、ドライブレコーダーを検証した結果相手が過失割合が大きい事が分かりました。 【質問1】 相手に謝罪を求める事は出来るでしょうか?事故の時はお前が悪い!突っ込んできた!警察はお前が呼べなど言われたので謝罪して欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポット営業にする際、試用期間中のスタッフに解雇予告手当は支払う必要がありますか?
【相談の背景】 カフェを経営中ですが、店長、スタッフの退職希望により、通常営業が難しくなり、今まで赤字も続いており、先の利益化への希望も薄くなったため、月に数日間のスポット営業することにしました。ただ、急な展開のため、アルバイトへの周知が約1週間前になってしまい、試用期間中のスタッフから、急な変更で今後は働けない、解雇予告手当はもらえますかと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議の際、不動産の価格は基準査定額と市場調整率価格のどちらを基準にすべきか?
【相談の背景】 相続で協議するために不動産の価値を不動産屋に見積もりさせてたが資料をみると価格の計算で基準査定額に対して最後に市場調整率というものを適用して一気に20%も高くなっていた。協議するときのベースは基準査定額と調整率適用後の価格どっちがいいでしょうか? 【質問1】 協議するときのベースは基準査定額と調整率適用後の価格どっちがよい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調整調停中の相手との接触
ベストアンサー【相談の背景】 現在叔父と一緒に仕事をしています。お互いに溝が生まれ、二人では話がつかない為、親族関係調整調停を申し立てました。調停中だからという事で、叔父は仕事場に出て来なくなました。仕事がスムーズに進まず困っています。 【質問1】 調停中にお互いは接触してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持契約書の締結において住所の記載は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人間で行う秘密保持契約書の締結について 【質問1】 記名押印は住所、社名、締結権者の肩書と名前を記載するのが一般的かと思いますが、住所はなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は特定した場合その相手へ連絡しますか
ベストアンサー【相談の背景】 非通知で相手の奥さんに友達が密告しました。職場に奥さんへ電話したみたいで奥さんが警察へいくみたいです。 【質問1】 このような場合、警察はどう対応しますか?奥さんは知らない人が職場まで電話してきて、とても怒ってるみたいです。 友達はどのような処分になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方知れずの外国人夫の出国について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の夫から離婚請求をされており、私も同意しようと思っているところです。 ただ、夫は不貞行為やDV等もしており、慰謝料等は払って欲しいと思っています。 また、数日前に「もう子どもには会わない」と言っていましたが、それまでは子煩悩で、ずっと「離婚しても出来るだけ会いたい」と言っていました。 そのことについても話し合いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ目的の警察への通報
ベストアンサー【相談の背景】 当店(喫茶店)の向かいの同業者からお客様の自転車に関して、嫌がらせとか思えないひんぱんな警察への通報で困っています。お巡りさんは話しは聞いてくださいますが対処してくません。 【質問1】 業務妨害にならないのでしょうか?何か対処方はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品に咳がかかったかもしれない
【相談の背景】 買い物をしており商品を少し離れたところから見ていたのですが、マスクをしておらず手で抑えられず前を向いて咳をしてしまいました。多分大丈夫だと咳が商品にかかってしまってしまったかどうかとても心配です。 【質問1】 この件により何か行動をとった方がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の方を相手に訴訟提起した場合に相手の対応
【相談の背景】 海外在住で日本人の方を相手に本人訴訟を提起しようと考えております。 日本の住所を知っており、その日本の住所には、両親がいます。 この場合ですが、相手側がどういう対応をしますか? 例えば、一時帰国して弁護士に委任するとか、電話で日本の弁護士に委任するとか、 両親に日本の弁護士の所に行ってもらうとか、めんどくさいので両親に和解する方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に親権を持ちたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から離婚したいとお互いに考えており、親権をお互いに譲らないということから進まずにいました。自分が子供とは絶対に離れたくないとずっと言い続けてきました。 ここ最近妻が親権を譲ってでも離婚したいと言い始め、そのつもりで自分の実家にも話し、子供を連れて実家で暮らす事を快く許して貰えました。 翌日、パート先の人から女が親権取らないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領疑い、残業代、不当解雇、民事告訴から刑事告訴
【相談の背景】 飲食店元店長です。 業務上横領の疑いをされてます。 [内容を簡潔にまとめると] レジのデータを社長が確認したところ、売上の取り消しをしているのが多々あり、その額が約20万円になっており、不正と見なされ横領を疑われております。 [結果] やっておりません。が、「横領してるだろ?」と店舗に来た際に、着服はしてないと説明しましたが、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスにならないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から寝られないほど強い肩こりが現れ、首を上げると左腕に軽い痺れもあった為、整形外科へ。 医師の指示でいろいろな動作をしました。その際、首を右に曲げてみましょうと医師が私の首に手を添え右に押される形でグッと曲げた途端、痛いと医師に告げる程の激痛がありました。その後、頸椎椎間板ヘルニアの可能性があると言われました。 帰り道も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費と代理人の関係
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸経営をしているオーナーです。 一か月ほど前、借主様が退去されました。退去時業者による原状回復費を借主、業者で立ち合い了承のサインをもらいました。原状回復費20万円 1週間後、借主様からメールで分割払い(月1万円)をお願いされたので、回復費は現状分割払いはダメだが、はじめに10万円後残り1万円ずつを提案されました。 だが、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
86万円の返金を求められたが、20万円は返すべきだったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある方と競艇を行い自分が嘘をついて合計66万円相手方を騙しお金をもらいました。 しかしその前に競艇でお金を増やしてほしいと言われ自分が恨みっこなしで負けても文句無しねと言う約束で20万円を受け取っています。 今回騙したお金と恨みっこ無しという約束で20万円受け取ったおかね計86万円返せと警察に相談され私は86万円支払いました。 最初に受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害妄想の強い方からの隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 隣人トラブルです。 地方の戸建住宅地に越してきて、そこは新しく住む方ばかりなのですが、後から越してきた老夫婦が、子供の声がうるさいとの苦情を言ってきました。越してきた住宅地は大きめの庭があり子育て世帯は皆、庭で、子供や犬等と遊んだり我が家はしませんが、BBQなどやられている方等もおります。最初にトラブルになったのは、うちの子供が小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行者銀行辞退 その後の遺産相続の進め方について
【相談の背景】 遺言が有効である中、家族間で相続執行の(手続き上)の同意が得られないため、相続執行者(銀行)が就職を辞退しました。 遺産分割協議に応じる意志はない一方で、 遺言書記載の相続予定である不動産の家賃収入に対する税が発生しており、その結果、確定申告の内容変更に伴う扶養からの除外など、相続が行われない中での金銭的な支出の懸念があり困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の供託と取戻し
【相談の背景】 昨年3月末に退職した社員が金額に不満があるため退職金を受け取らないので、会社は供託いたしました。一度本人に供託金を受け取るように催告しましたが一向に手続きしません。 【質問1】 退職金の債権時効は2年と聞いていますが、供託後2年間が過ぎれば援用を申し立て、会社は取戻しが可能でしょうか。 【質問2】 またその間どのような手続きや書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を進めようとしない兄について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月に義理の父が亡くなりました。 相続人は父の配偶者(義理の母、相続人A)、義理の兄(相続人B)、および私の妻(妹で相続人C)です。 義理の母と兄は亡くなった父と同居しておりました。 また義理の兄は義理の父、母および妹(私の妻で相続人C)に対しては すぐに切れて罵倒するような義兄です。 葬儀は義理の兄が喪主を務めましたが、準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し代の返金について
【相談の背景】 会社から引っ越し代の返金を求められるかどうか相談したいです。金額としては総額37万円程度になります。 10月25日に引越しをしたのですが、現在転職を考えており、次の勤務先も決まっております。 引越しの経緯としては、以前の勤務地での仕事量が芳しくなく、現在の勤務地への引越しをしてはどうかと上司から勧められ、それに応じた形となります。従っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立ての際について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求中ですが、金額がまとまらないため民事調停を申し立てる予定です。 【質問1】 申立書を送る際に、不倫の経緯や相手方との慰謝料に感するやり取りの書面などを同封した方が、良いのでしょうか? それとも事前に同封までせずに、話し合いの時に委員の方に説明する方が一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの土砂流入における責任は誰にあるのか
【相談の背景】 一戸建てを賃貸中(1年経過)ですが、隣土地(竹やぶ・未使用)から土砂の流入があり困っています。すでに建物外壁まできており、うちは小さい子供もいるので台風時はまた流入しないかと不安でした。管理会社である不動産会社に連絡すると、家主に確認してみますとだけで動こうとしません。 【質問1】 雨が続き隣土地からの土砂流入(家の外壁まで流入)は管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合とのトラブルについに
【相談の背景】 管理組合とのトラブルについに教えてください。 先日、共用部分に置いてある我が家の植木鉢を近隣の方からクレームが入ったため撤去して欲しいと、また他に共用部分を使用している住民には使用状況と苦情により対処すると書かれた管理組合の協議の結果文書として渡されました。 この共用部分は、今の管理組合の役員以前に花壇としての運営を認めており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の内容変更について
【相談の背景】 調停離婚の内容変更について 元妻とは調停離婚にて離婚しました。 しかし、最近になり妻が調停の内容を変更したいと言っています 1.子供との面会 調停内容では、「子供の福祉を考慮して、双方か協議して会う日を決める」 これを、必ず泊まりで面会をしろと言ってきております。 たしかに、面会は金曜日の夜から2日泊まり、日曜日の夜まで面会してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の調停制度を利用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親は軽度の認知症で、両親の今後必要になるであろう介護について兄弟と話し合いたいのですが、いろいろ理由をつけて断ってくるので、話し合いをできません。両親の認知症が酷くなる前に、きちんと話し合いをしたいと思います。 【質問1】 家庭裁判所の調停制度を利用して、無理やり兄弟を招集して話し合いをしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が帰ると急に言い出した
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚前提にと家を出て実家に帰りました。婚姻費用分担請求の調停もやっと終わり(出て行く時に分担費用請求の調停を申立ててくれと夫から言われたので申立てた)、毎月の支払い分(私達が家に住んでいる分少し算定より引かれて)と、遡っての支払い分は毎月少しずつ21回に分けて支払うということ、家のローンと大学費用一年分も支払ってもらうというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから