16,278件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令申立書

今日 裁判所から保護命令申立書が届きました 後はどうなるのですか? 弁護士の先生教えてください

弁護士回答
    1
  • 元彼と別れた後に鬱病

元彼に約3年振り回され続け思い立ったら連絡あり… 私が歳上でバツイチの為に、その度にやっぱり一緒には居られないと毎回、急に会えないと一方的に言われ何度も辛い思いを続け… それでもまた数ヶ月後に思い立った様に彼からの連絡の繰り返しで何度も何度も辛い思いをして、やっと腹をくくってくれて付き合う様になりましたが1年弱で、やっぱり結婚は反対されるからと一方...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる可能性はありますか?

何度か、『彼女と別れたと嘘をついて告白し、騙して私と付き合ってた彼に慰謝料を請求したい』件で色々質問させてもらってたんですが、最近何やら吹っ切れてしまい、慰謝料を請求することがめんどくさくなりました。 しかし、許せないにはかわりないので、職場に手紙を送ろうと思っています。 そこで質問なんですが、封筒の裏に追伸的な感じで、『バイト先の彼女と別れ...

弁護士回答
    1
  • 昨日の続きです。対象相手は、元夫のみですか?

ベストアンサー

慰謝料請求が可能とご返答頂きました。 対象相手は、元夫のみですか?既婚者と知りながら交際を始めた不貞相手には、慰謝料請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 昨日の続きです。対象相手は、元夫のみですか?

ベストアンサー

慰謝料請求が可能とご返答頂きました。 対象相手は、元夫のみですか?既婚者と知りながら交際を始めた不貞相手には、慰謝料請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 待っててはいけないの?

息子の先輩(未成年)に暴力を振るいケガをさせた加害者です。今日二度目の事情聴取で警察に行ってきました。現在、病院代の支払いは済ませていますが、相手親に謝罪を断られ、慰謝料で示談をお願いしても断られていて、警察は現状の停滞状態を進める為に弁護士などにお願いして進めた方がいいと強くアドバイスしてくれました。でも私としては、相手は訴状を提出する準備もし...

弁護士回答
    1
  • 自転車で赤切符切られた。正式裁判になるのでしょうか?

《自転車》に乗って遮断機が下りてる時に踏み切りに入ったという事で赤切符を切られました。 赤切符には「即決裁判」「略式手続きによる裁判」の場合は罰金を即日納付すれば一切終了するような事が書かれています。 申述書にサインをせず「即決裁判」「略式手続きによる裁判」を選択しなかった場合はどうなるのでしょうか?正式裁判になるのでしょうか? その場合は、...

弁護士回答
    1
  • NHKのBSメッセージ

NHKの受信料はBSも含めて支払っています。TVでBS放送を受診するとBSメッセージというものが表示され画面のかなりの部分が見えなくなってしまいます。このBSメッセージなるものは、名前や住所などをNHKへ連絡しない限り消す事ができません。 受信料を支払っている視聴者は放送を完全な形で視聴する権利をもっていて、NHKに放送の一部を隠す権利があるとは思えません。NHKの...

弁護士回答
    1
  • 均等法違反

ハローワークの意中の求人に応募しようとして男性であるというだけで、応募を拒否されました。この場合、慰謝料を請求できる事案でしょうか。実は、その差別を受けた電話の一部始終を録音したものがあります。お詳しい方はいらっしゃいますか。

弁護士回答
    1
  • 無断で打たれた杭を抜く。賠償義務を負うか?

本人の所有地内、無断で他人に打たれた杭を抜くことは正当な救済行為と認められますか?賠償義務を負うか?判例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは慰謝料の対象になりますか?

何度も質問してすみません。 簡潔な文章なので判断が難しいとは思いますが見解を聞かせていただけたらと思います。 以下の場合で慰謝料が妻に発生するものはありますか? 1、旦那がやり直したいと言っているが妻はそれを拒否している場合。(拒否原因は旦那からの言葉の暴力です) 2、性交拒否(上記の理由でもうしたくないからといった理由です) 3、責任放棄(旦那は主張...

弁護士回答
    1
  • よく分からず・教えて下さい

昨日も相談させて頂きましたが、疑問が出て相談させて頂きます。被害者になって、相手の保険会社からは病院に通って下さいと言われて通っています。既に保険会社から病院に連絡付いていて私は支払いしていません。その場合、障害金はいくらですと言う話になるのでしょうか?よく聞く慰謝料との違いなどよく分かりません。いろいろな言葉が有り内容が分からなく、自分に該当す...

弁護士回答
    1
  • ネットいじめについてです…

中学2年の時にネットいじめにあいました。 呼び出された時に相手側が言われたのですが私が嘘をついた、友達Aと友達Bと友達Cの3人に言っている事が違うらしいです。 私は嘘はついていません。3人に言っている事が違うとは友達Cだけ信頼をし自分の全部を打ち明けました。次の日に友達Cに裏切られそれで友達AとB、友達Cに言っている事が違うと言われたんだと思いました。 質...

弁護士回答
    1
  • 手続きで10年

ベストアンサー

手続きで消滅時効が伸びるそうですが最終支払いから20年以上過ぎていても伸ばすことができますか宜しくお願いいたします教えてください

弁護士回答
    1
  • 消滅時効

夜逃げした状態で住所不定でも年月が過ぎれば時効になるでしょうかどうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 証拠になるものが必要?

10月10日に質問させて頂き、すぐ回答を頂きありがとうございました。 慰謝料を請求する際、証拠となるものがありませんが大丈夫でしょうか? ただ、夫が相手宅に通っているのも、専用の携帯を使用しているのも、この目で確認をしているので確実なのですが、写真などに残るものがないのです。 写真などとして、証明するものが必要でしょうか? 浮気が発覚した...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差押え 2

訴訟相手の銀行口座差押えの手順、必要な情報を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 交通費について

例えば、通院や警察署に調書などの協力で自家用車など使用した場合、第三者の不法行為により損害賠償請求する際、電車賃などは計算しやすいですが、自家用車使用の場合は、どの様に計算すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肉体関係。払わなければいけないのですか?

旦那と子供がいる女(嫁)とご飯を食べたり 飲みに行ったり 連絡をとったりメールをしてたら 旦那にバレて 呼ばれて行きました。 そしたら 肉体関係なくにしろ慰謝料を払えと言われました。 金額は百万でした。 払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟との縁切。兄弟と縁を切りたいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

兄弟と縁を切りたいのですが、可能でしょうか?? また、可能な場合はどのようにすればいいのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 登記の登記印紙代

ベストアンサー

会社に訴訟をする際に提出する登記簿について、 この代金1000円は請求金額に含めて請求するのでしょうか? という質問です。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • どうなりますか

知人の事なのですが浮気相手に慰謝料請求しましたが無視され調停申し立てをしたようです。ご主人さんは浮気相手の方が会社に嘘はつけないと浮気関係にあった事をばらされ会社を辞めました。ご主人さんはその相手にお金も借りていたようで知人が借りたお金は返しますと言ったのですがお金のめどが立たずまだ返してません。浮気相手はお金は返すと言ったのにご主人さんと知人...

弁護士回答
    2
  • 買掛金について

ベストアンサー

友人が飲食店を経営しているのですが、 以前より取引のある仕入れ先より(現在も取引があります)、未収金の繰越額の確認がきたらしいのですが、 仕入れ先よりきた資料によると、2年半前に約80万ぐらい、4年以上前に約200万の繰越に間違いあるみたいなのです。 実際のところ、2年半前については、なぜ違いがあるのか確認できたみたいなのですが、それ以前については、資料...

弁護士回答
    2
  • 人間関係

義父母が息子(二男)と旅行の約束をしました。 親子は疎遠になっている長男(喧嘩をして実家によりつかない)に外でうまいものを食べに行く約束をしました 。 3人だとまた喧嘩になってしまうので、二男とその場のつなぎに2歳の孫を勝手に、母親の了解が無いまま連れて行きます。 イザコザがあった家の仲裁の為に、私と子供は行きたくないと主人に言いましたが、中々理解...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会からの弁護士照会

弁護士会を通して弁護士照会が出来るのは伺ったのですが、弁護士さんに依頼して回答が来るのは普通どれくらいですか? 四週間以上かかる事ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問?

民事訴訟の被告側です。 こちらの弁護士に、「そのうち直接法廷に立って、話さないといけない可能性もあります」と言われました。 法廷というのは、テレビ等でよく見るような場所で直接裁判官に話すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。なぜこうも違うのでしょうか?

独身と偽り一年間付き合っている女性がいましたが妻子もちがすべてばれました,私は男性です。 何度かこの質問をしていますが疑問点があります。 男性の立場で相談した場合,裁判では慰謝料はおおよそ100万円くらい認められ,支払わなければならない可能性があると回答を頂きました。 一方女性の立場で相談したら,訴訟しても慰謝料は認められないと回答を頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。訴えることは出来るのでしょうか?

こんにちは。娘の事について聞きたい事があります。 娘は中学1年生で 先日同学年の男の子6人からいじめにあいました。1人の子が自転車に乗り前から娘に向かって走って来て左腕を蹴り とんぼ返りと言いながら今度は後ろからまた腕を蹴り また前から蹴り・・3回蹴られて・・・娘から助けてと電話が来たので迎えに行きすぐ病院に行きました。 打撲と打身で1週間の怪我ですみ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で証拠の入手方法と入手元は明かす義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

民事刑事両方の場合で教えてください。 裁判で提出する証拠の入手方法と入手元は必ず明かす義務があるでしょうか? 明かさなくていい場合があるとするなら、それはどういった条件ででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気現場発見‼の、続き

ベストアンサー

浮気相手の家に行く日にちがだいたいわかってきたので次の時には出てくるところを待って直撃しようかと考えました。 そのときに家に入るのが暗闇でもちゃんと映らない普通のビデオを持って、無意味でも映そうかとおもいます…それから何時間かしてでてくるはずなので、今度はビデオをまわしたまま鞄にでもいれて直撃しに行って話しかければ会話はビデオに入るかなと思うので...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士と口論

現在私は原告の立場で被告と借地借家法第28条から30条と民法第719条共同不法行為が理由として裁判で争っています。 法廷ではなくて、別室で裁判官、書記官、原告、被告の4名で話し合っていました。裁判官から私(原告)に確認をしながら被告側弁護士にも確認をしていました。私は本人訴訟で被告は代理人弁護士ということです。被告の話を聞いていて事実と異なる為思わず「普...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が納得してません

浮気相手からメールが来て旦那と3年間、付き合いしてました。不貞行為も認めたので慰謝料請求したのですが無視され調停を申し立てたところ納得してないようです。相手は旦那と一度別れたのに連絡をして来たのにまた別れた話を言われたのに腹立ち納得してないようです。私が不利になるような事はありますか。

弁護士回答
    1
  • 携帯メールを証拠として提出する場合

元交際相手に544万程貸していますが、相手が「お金は貰ったもの」だと言い出してるので、本人訴訟を起こそうと考えてます。 裁判の際、自分が送ったメールや、相手から受け取ったメールを証拠として提出しようと思うのですが、 受信メールはパソコンに転送してプリントアウトする予定ですが、送信済メールについては、転送できません。 携帯会社(SoftBank)にも問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求対応について

私は彼女のある人と関係をもって1年半になります。その相手は上司で独身です。上司からは婚約をしているわけではないと聞いています。ただし、上司と彼女との付き合いは6年以上になります。彼女に浮気関係を突き止められ、もともと体が弱かった彼女は私とのことがストレスとなりさらに体調が悪化。仕事にもほとんどいけず、と聞いています。彼女からは示談で済ますには、そ...

弁護士回答
    1
  • 愛人の居場所。どのくらい費用はかかりますか?

お世話になっています。 愛人の居場所が、わからない場合弁護士さんに依頼すれば、住所を探して慰謝料請求の用紙などを送りつけてもらえるんでしょうか?どのくらい費用はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 求償権について。この場合、求償権を行使できるのでしょうか?

不貞関係について相手の奥さんから通知書が届き、慰謝料請求と今後一切接触しないという誓約書を求められました。 お互いに既婚です。 減額をお願いして、承諾いただいた額を支払うつもりでいます。 ただ、当事者である相手ご主人からはいまだに連絡が入っております。文書を受け取ってからは応答しておりません。奥様にはこの手続きをしている旨を伝えるようお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 私の友達の事なのですが‥

私の友達の事なんですが‥私の友達(K)は現在年上の彼氏(H)が居るんですが、そのHが元彼女とKいったりきたりずっとしているんです!その時その時で都合の良い事ばかり言って「やっぱり元彼女よりKが好き」元彼女には「Kみたいなきつい女はだめだお前が最高や」などと言っています。5回目くらいにKとHがやり直した時に「もう二度と元彼女に連絡もしない会いにも行きません。もし...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気

彼氏の浮気が原因で精神的にダメージを受け、流産となった場合、彼氏と彼氏の浮気相手に慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ドライ料金\500かかる美容室

美容室で説明もなしにドライ料金かかった場合払わなくてはいけないですか? 髪乾かすだけで\500かかるのは普通なのでしょうか? ドライ料金かかるからドライしなくていいって言った場合 髪乾かさないで帰すんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。やはり、こうゆう場合は病院でしょうか?

ベストアンサー

以前も、相談しました。 自殺相談窓口に電話して、今は安定していましたが、やはり、知らない間に睡眠薬を呑んでいたり、電車のホームにたつとフラフラしてしまいます。 やはり、こうゆう場合は病院でしょうか? 何回も窓口に電話してはいけないんでしょうか? 毎回同じような質問で、すみません。

弁護士回答
    1
  • 色々と聞きたいです。1 これはなんの罪になりますか?

私は仕事先でお客様の忘れ物ウォークマンを盗ってしまいました… 被害者は警察に届けを出したみたいです 聞きたいこと 1 これはなんの罪になりますか? 2 会社への損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか? 3 取り調べによる携帯の中身は見られますか? 4 仕事先を辞めて後から発覚した場合どうなるんですか? 返答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。戦えないですよね?

慰謝料請求されて、 200万です。 誘ってきたのは向こうの嫁だし、旦那からは、うちの嫁は性病と聞かされてたので肉体関係は、持ちたくなかったし。 ただ、旦那と別れたい!っと言う相談のってた まぁ。一度のホテルと 朝一時間程来てた写真を撮られてしまいました。 でも、請求した事俺の嫁、に言うなよ。 言ったら お前の嫁にばらすぞ! って言われました。 向...

弁護士回答
    1
  • 浮気現場発見!

ベストアンサー

旦那の浮気場所であろう相手の家がわかったのですがわかったのはその家に入り何時間かでてこなかったことまではわかったのですが、それでは不貞の証拠にはなりませんよね?旦那はしょっちゅう朝帰りをします。多分その家に行ってるとおもわれるのですが証拠をつくろうと思ったらどんなことが必要でしょうか…家に入ったビデオと何時間もして明け方にでもでてくるところのビデ...

弁護士回答
    2
  • 今日裁判所にいきました。書記官室に行く理由はなんですか?

今日損害賠償請求事件の被告で裁判所にいきました。 理由は不貞と訴えられました。 私は何もしていない証拠に業者さんなどに陳述書を書いてもらった物などの書類を証拠として提出しました所、裁判官から、次は法廷ではなく書記官室でしましょうと言われました。 書記官室に行く理由はなんですか?また書記官室では何をするのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 携帯代の延滞金

10年ほど前に未納になってる携帯代を支払うつもりで、ドコモに問い合わせたのですが、携帯代42000円に対し延滞金が49000円以上になっており延滞金が大変キツく電話で延滞金を何とかしてくれといったのですが「無理」の一点張りでした。 携帯代にも時効があるのは知っていますが、 できれば携帯代のみ支払って綺麗になりたいです。 こういう場合の交渉は個人では難し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます。60万でいかがでしょう?

昨日質問したばかりで 度々すいません。 相手方に 200万慰謝料請求されましたが、昨日質問で、慰謝料は 40〜60が… 妥当と言うご回答を頂きましたが、 もし、先方が上記金額で納得しない場合、は どのようにすれば 良いのでしょうか?。 私はお金がないけど、 ご迷惑をかけたのは事実だし、上記金額内なら。出そうと思いますが、 2百万は 無理です。 60万でいか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の範囲?

3ヶ月以上前に、ショッピングセンターで歩いているときに高齢の女性にぶつかりました。その際にその女性は骨盤と肘を骨折してしまいました。 ぶつかったときの状況は、私が通路をまっすぐにそんなにいそがずに歩いていて、ぶつかる直前に少しだけ横の方を観ながら歩いてました。私がまっすぐ向いた直後、女性は通路の左側にあるスーパーからその通路を横断する形で歩いて来...

弁護士回答
    1
  • 役所に怒り。役所と義父に対して慰謝料請求はできますか?

義父が 役所に虚偽の申請(私が長期入院をしている)をして 息子の保育所入所の手続きをしてました。 入所2週間後に 事実が発覚して 役所に聞いたら 書類不備なのに入所許可したのは申し訳ないと認めました。 義父が元職員だというだけで こんな事が通用されるのは納得がいきません。 役所と義父に対して慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の事で聞きます

今 私が 申し立てをして 事前協議は終ったのが 10月6日なんですが 11月11日に呼び出しが来ました、家裁は今混んでて 1ケ月半から2ケ月先になると言われたのですが 約1ケ月で呼び出して言うのは 相手の人が指定したのですか?相手とは 訴えられた相手なんです。

弁護士回答
    2
  • 暴力による顔の傷に対しての慰謝料

23歳の独身女性です。 3ヶ月前、兄に殴られてできた顔の傷についての質問です。 きっかけは私が兄の所持品を床にうっかり落としてしまったことです。 それをわざとだと思い込んだ彼は、日頃のストレスもろとも、私をはけ口に暴力を振るいました。 具体的には、近くに置いてあったバケツや素手で5回ほど頭を殴り、水をかけ、私が反抗すると最後に額に殴りこんできま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから