法律相談一覧
-
モラル・ハラスメントについて
予備校の講習で講師に当てられ、 問題に答えられなかったことを責められました。 次の日、同じ講習でその講師が私が参加していないと思い込み 彼は「昨日問題に答えらなかったヤツ来てねーじゃねか。そんなんだから合格できねぇんだよ。ざまーみろ」 と他の生徒40人くらいの前で捨て台詞を吐きました。 アイデンティティーを壊れました。 私はこの予備校で浪人生とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行について教えて下さい
ベストアンサー地裁判決に基づく仮執行について教えて下さい。 不当利得請求で勝訴しました。金額は約2000万です。 相手方は控訴の可能性が高いようです。 今、弁護士に依頼していますが手元にある資金も底をついています。 仮執行の際の印紙代と弁護士費用はいくらくらいでしょうか。 また控訴の際またこちらも弁護士へ支払いが必要かと思いますがいくらくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆切れで・・・。この場合、返還命令なんてでますか?
不貞行為で慰謝料請求しております。 その逆切れの仕返しで訴訟、調停なりできることでくると思います。 1:車の残債処理をして車を譲る。 自宅の修繕費用を払う。 車の免許代を払う。 とうを口約束して除籍しました。 支払い済みなんですが、『脅されて怖くて払った』など適当な理由をつけるのを予想してます。 脅しのメールはしてませんが、『約束したんだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
修理費負担
過日、パチンコ店にて、店員のマイクがスカートに引っ掛かりボタンが弾き飛び、生地が破れてしまいました。苦情を言ったところ、謝罪も無く、弁償しません・修理代は1万円です。修理明細を出してください。こちらで店に確認しますから・・・でした。修理でも構いませんが、全額を負担させる事は出来ませんか?(ブランドのスカートですから・・・)
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後のことですが
ベストアンサー損害賠償請求裁判で和解し、分割で支払うことが決まりました。 具体的な支払い年数や金額は控えさせていただきますが、もし、総額100万とした場合、 訴状送達から年五分…と記載されてあったものは、100万の他、支払い終わるまでの期間分、さらに加算されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
続いて。例えば1000万円以上だと高額になるとかありますか?
先ほどの慰謝料の最高額を聞きましたが請求される側の収入によっても金額が変わるのですか?例えば1000万円以上だと高額になるとかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠。どの様な扱いになりますか?
仮に裁判をした場合、相手が私の打ったメールの文を証拠として提出した時、どの様に判断されるのでしょうか?私は相手に騙され金銭を支払って貰えず、相手は話にも応じない状況です。1.きちんと支払いなさいよ。2.いつまで騙すつもり。支払えば済む事だ。3、皆で集まり話し合いをしよう。再チャレンジするよ。4.貴方は最低な人だ。天罰があるよ。等はその通りもっともな事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理期日についての質問
ベストアンサーいつもお世話になっております。 被告から管轄移送の申立が期日1週間前に答弁書とともに出されたら、事実上必ず期日の延期になるのでしょうか? 移送申立却下の場合は、当初の期日で審理が行なわれるのでしょうか? 同一被告を相手に3件の訴訟を本人訴訟にて提起しており、うち2件は被告が管轄移送の申立を期日1週間前に行い、管轄移送されました。 残る1件は本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をしたいのですが、相手にお金がありません。
調停前は、相手は副業してでも払うと言っていました。 ですが、調停が始まると副業も辞めてしまい支払いから逃げる一方です。 以前のように副業すれば、プラス10万は月々稼げるのに、それをしないため生活費や家賃を除けば相手の手元に残るのは5〜7万です。 しかしながら、口約ではあっても副業してでも払うといいました。 相手の不法行為のため、私は8カ月も無収入状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第二回目の呼び出し。服装はどのような服装がイイですか?
ベストアンサー慰謝料請求の裁判の第二回目が近々あります。 どのような事が行われ、時間は大体どのくらいかかりますか? 服装はどのような服装がイイですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国と東京電力を訴えたい
国と東京電力に対して、民法198〜200条、占有物(動物)の侵害(命令による遺棄、給餌不能による予見される死)に対する予防等と損害賠償請求を行いたいと考えています。 成功報酬で動いて下さる弁護士さんはいらっしゃいますでしょうか?。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金について
東京電力から避難指示区域等の住民に対し、一世帯あたり100万円の賠償金の仮払いが決定しました。では一世帯あたりの賠償金総額はどう算出され、いくらぐらいになるのでしょうか? また過去に放射能の危険性から原発周辺住民に避難指示が出された例はあるのでしょうか?その時の賠償金額はどのくらいだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意とは…
とあるスナックでその店の人の頭を殴ったそうです。自分は酔いもあり記憶がありません。 2週間後、他の従業員からメールあり、頸椎損傷での治療費、慰謝料、営業保障等の要求がきました。 自分にとっては法外なものです。 加害者であることから誠意を持って対処するつもりですが、何をもとに保障すればよいのでしょうか? 早めに弁護士の方に入ってもらった方がよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻整形は二回とも失敗
ベストアンサーある有名な整形外科で鼻の手術をしました。第一回目は歪みが出て、医者と相談した結果、二回目の手術をしてもらった、しかし二回目もまだ同じく歪みが出て。 この場合は手術費の戻しと慰謝料の請求は可能ですか?(もう二度とこの外科で手術したくない) できるならば、どれぐらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官について。被告を偽証罪には出来ますか?
裁判について疑問が有ります。原告、被告がお互い主張、反論し立証する。裁判官は公平に成り行きを判断し判決と成る。私が原告ですが、被告は事実無根、有利に嘘作り話ばかりです。この場合、裁判官は被告の主張を信用したりしないかと不安です。原告としての反論を続けていけば良いのでしょうか?被告は黒を白には出来ないはずですが、嘘ばかりで困っています。被告を偽証罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の場合原告と被告どちらが裁判費用を支払うの?
ベストアンサー不貞行為の民事訴訟が起きたが証拠不十分で不貞行為が認められなかった場合原告と被告どちらが裁判費用を支払うんですか?またお互いに弁護士がついている場合裁判費用を支払う方が相手の弁護士費用も支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書と準備書面。準備書面の提出期日はいつですか?
控訴理由書と 準備書面は別に提出できますか? 新しい証拠は準備書面に付けたほうがいいのですか? 控訴理由書と 準備書面の配分はどのようにするのが 適当ですか? 準備書面の提出期日はいつですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公共団体での発注について
私は、地方公共団体に勤務する公務員です。 工事を行う部署に勤務しています。 1件あたりの発注単価を設定し、実施件数にて、支払いを行う工事を発注しています。しかし、実施件数が伸びないため、(例えば、50件発注指示をしても、30件くらいしか、業者が実施してくれない)実施件数に応じて、発注単価に割り増しをかける発注ができないが、検討をしています。(例えば、30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって慰謝料取られる?
半年前に知り合った男性がいます。最初はバツ1とか言ってましたが奥さんが戻ってきてると言われました。友達として遊びに出掛けたりしてましたが彼は財布をなくしカード発行してるから届きしだいお金返しすと言ってましたが毎日会う度に罰金代を払わなきゃいけないとかこれが最後だからお金返して欲しいとしかし返してもらえる日になると彼の方にトラブルが起き返して貰えず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の回数が一回だけの場合
私の出産後すぐのことでしたが、主人も相手も肉体的不貞行為があった回数を一回だけだと言い張っています(その一回は確実な証拠があります。) それも主人から誘ったようです。 しかし、相手は主人が既婚者だと知っていました。 この場合、一回の不貞行為でも慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通誘導警備員の罰則について
私の知人の話なのですが、交通誘導警備員として従事する場合に、精神障害者であっても従事できるのでしょうか?また、それで「精神障害者ではない」と嘘の申告をした場合、どんな罰則に問われるでしょうか?また、その場合、時効は何年でしょうか?どうぞお教えください。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
経営戦略とは?シェア拡大のことなんでしょうか?
戦略と言うと、いくさや戦争での双方の巧妙な覇権争奪を想起してしまうのですが、経営上の戦略とは何を争点にすることが合法的に用いられているのですか?シェア拡大のことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件 時効後の請求
ベストアンサー平成11年11月24日 大阪地方裁判所にて 原告に対し(私達のことです)各自1160万円及びこれに対する平成10年7月25日から支払済までの年5分の割合による金員を支払え という判決がでました。 時効は平成21年12月7日です。 今日、県の無料法律相談に行ったところ 時効後の請求は出来ない、と言われてしまいました。 調停調書等全ての書類は保管してあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
竹藪の無断伐採。何故故にこの様な事がなされたのか?
行政事業で地権者(納税者)になんの承諾もなく、竹藪の竹が一本残らず伐採され、その件について地域区長に詳細確認しても適切な回答が得られません。何故故にこの様な事がなされたのか?地権者が納得できる回答と伐採された竹の流動資産賠償や竹藪の復旧を伐採関係者のよって行っていただきたいと考えたいのですが、どの様に行動していけば良いのでしょうか?伐採面積も結構広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません。
ベストアンサー一度相談させて頂きまた話が難しくなってきたので相談させて下さい。 今回の内容は 1、以前家の近くに引越してきたと会話の中で言われて怖かった。 2、ブラックな仕事をしている。会社はグレーのラインだと聞かされ、そんな会社で働かされていたのかという苦痛の思い、どこでどんな風に名前を使われているか分からないという思いという文書を出されました。 更に労基署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効の停止(具体例)
ベストアンサー具体例が在ります。 どう言った場合にならば、時効の停止・中断が出来るでしょうか。 労災保険法42条の消滅時効の起算点については,権利行使可能時,つまり,権利行使につき法律上の障害がなく,かつ,権利の性質上その権利行使が現実に期待できる時と解するのが相当である。原告の起算点に関する主張の理由は,原告の誤解,病気,本件会社の非協力的態度であり,いずれも事実上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決の責任
社会では、最終決断する立場の方々が重責を担っていますが、責任の取り方として、自発的なものと社会的背景と法的なものなどがありますが、裁判官にも判決の結果の責任のとりかた、あるいは、ありかたがあるのでしょうか?人としてふと、疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権に係る和解書について
私は、債権者として、債務者との間に支払いについての和解合意書を交わしてるのですが、債務者の支払い能力が低下し、現在支払いが滞っております。 そこで、質問なのですが、和解合意書で定めた支払い期限から不履行が続き、和解合意内容が無効になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知恵をかしてください。先日私が別れたいの?
以前の質問の続きです。 先日私が別れたいの?って聞くと彼のほうからから別れたいって言われたら微妙だけど別れた方がいいのかもといわれました。 向こうは完全に守りです。 私は彼と一緒になるために沢山の整理をし 仕事も交遊関係も 家族関係も全て制限されてきました。 彼を愛しているからです。一緒になることを信じてしてきたからです。 なのに今になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について。
先日、東京地裁にて裁判の判決が出ました。 結果は私の「勝訴」なのですが、相手が不服を申立て上告してきました。 弁護士にお支払いするお金もないですし私自身、今の弁護士が信用出来ないのでここで終わりにしようと思っています。 1 父が始めた裁判でこの弁護士に父がお願いした。 2 父は13年前に他界している。 3 この弁護士は業務停止2年している。 これに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実関係の説明等の証拠への代用
本人訴訟をしております。準備書面等を作成しています。準備書面上の説明が長くなりそうなのです。しかし、裁判官の被告への擁護が激しく、被告の方の提出物ばかりを詳細に読んでいて、こちら側の文書類を読む気がありません。そこで準備書面上の記載を短くしたいと考えております。具体的には証拠に説明がかなり書いてある場合で、準備書面にその内容を転記する場合に、詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の送り先
ベストアンサー弁護士さんが辞任する場合は、裁判所や相手方の弁護士さんにも報告するものなのですか? また、弁護士さんが辞任した場合、今後の書類の送り先などは、いつ、誰が相手方弁護士に伝えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の依頼について
本人訴訟で係争中の被告ですが、代理人で弁護士さんに依頼したい場合、一度頼むと毎回継続しないといけないのでしょうか? 私が忙しくて行けない回だけ代わりにお願いして、行ける時は1人で臨み報告相談だけする顧問のような中途半端な依頼の仕方では受けて頂けないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過信による施術ミス
ベストアンサー妻(38才)が椎間板ヘルニア摘出手術を受けましたが、術中不必要な施術により直後から臀部の麻痺と膀胱直腸障害で自力での排泄行為が不可能になりました。執刀した院長は術後説明で自身の事前診断と施術ミスの過失を認めて治療継続しているが見通しが立たない為、当事者及び周囲の日常生活への影響は測り切れない。当事者の精神不安定状態。親戚に預けられ生活の制限されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行で訴える期限
婚約不履行と慰謝料の請求を検討していますが、請求するのに期限はありますか? 実は、今回の件で精神的に不安定になり、精神面からくる体調不良もあり、抑うつ状態ということで、休職の診断書が出ている(実際はクビが恐くて無理やり働いている)状況で、今すぐ弁護士の先生にお会いするのは難しい状態です。 精神科医からも、今は癒えない傷を蒸し返すような行為は、医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行で訴える期限
婚約不履行と慰謝料の請求を検討していますが、請求するのに期限はありますか? 実は、今回の件で精神的に不安定になり、精神面からくる体調不良もあり、抑うつ状態ということで、休職の診断書が出ている(実際はクビが恐くて無理やり働いている)状況で、今すぐ弁護士の先生にお会いするのは難しい状態です。 精神科医からも、今は癒えない傷を蒸し返すような行為は、医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病と診断書。増額の慰謝料はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー相手保険担当と相手弁護士の嫌がらせにうつ病と診断されました。増額の慰謝料はいくらが妥当ですか?いくつか立証出来ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求の相場について
先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用について。裁判所までの交通費は訴訟費用に含まれますか?
いつもお世話になります。 裁判所までの交通費は訴訟費用に含まれますか? 往復3万円程度かかります。 よろしくお願い申しあげます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の裁判。妻の証言はそんなに重要なものなのでしょうか?
ベストアンサー前にも一度質問させて頂いたのですが、一回目の裁判では証言が必要のない裁判になったので私が出なくても大丈夫だったのですが、次の裁判では妻として証言に出て下さいと弁護士さんに頼まれました。でもどうしても出る気持ちになれなくて悩んでいます。妻の証言はそんなに重要なものなのでしょうか?刑が数ヵ月短くなったりするのでしょうか?拒否をするのは冷たい妻でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応方法を教えてください
同級生の既婚女性とメールでのやり取りをしていました。旦那さんが浮気ばかりしている、最近は子育てで全く自分の時間が無い等の話題があり数年ぶりに久しぶりに飲もうとなり、男女なので学生時代はお互い好意があった等の話題もあり一線を越えてしまう危険もあるのではとのやりとりもありましたが、お互い自制しようとなり人目を避ける為自室で2人で会い、話をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料発生しますか?
1月あたりから妻子持ちと知らずに知り合った男性の元奥さんから慰謝料請求を言われています。 今 調停などを行っているのですが…… 慰謝料請求をしている最中に 相手側 夫婦が一緒に買い物したりなど復縁か?と思わせる行為がある場合、相手側は私に慰謝料請求する事は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の場所について
お願いします。 加害者が東京都に住んでおり、東京都に住民票のある被害者が遠方(大阪等)に単身赴任しているとします。 被害者が加害者に対して裁判を起こした場合、被害者は裁判を起こしてから1年以上単身赴任するとして、東京と遠方とどちらの地区で裁判が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金を返してもらえない。
亡くなった養母が生前に葬式や墓石代として甥にお金を預けたのですが、甥は貰ったと主張し返してくれません。 「○○様より葬式の費用として○○円お預かり致しました。日付名前拇印」 という甥の書面もあるのですが、預かったと書いてしまったのかもしれないけど実際は貰ったんだと言われました。 預けた金額は1000万以上です。 この場合、どんな裁判で費用はどれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ある会社から仕事を請け負ったのですが、その会社との調整が上手くいかなくて、作業を途中でやめ完成させることができませんでした。その後、損害賠償請求をされたのですが、支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから