法律相談一覧
-
反論の立証について
ベストアンサー1つ前の質問で、現在係争中の訴訟で反論立証を頑張らないと、経理担当1人で使途不明金があれば厳しい立場だと伺い、事実無根なので驚いています。 早く反論反証したいのですが、まずは原告の言い分を聞いた上での方がいいのでしょうか?裁判官も会計の事がわからないようで簡潔に話を進めたい様子です。 1人でも独占的ではなかった立証をして耐えるしかないのでしょうか?悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術後2年間も検査結果は良好と言って癌を見つけられなかったのは罪?
数年前に母が、直腸、S状結腸がんで私立病院でオペをしました。術後の毎月の検査も腫瘍マーカー(血液検査)のみで、通常術後3ヶ月以内にやると聞いているCTもなく、9ヶ月目にしてやっとCT検査をし、全て良好といわれていました。 1年検査もパスし、その後も毎月検査で良好といわれていた時、母が体調の変化を訴えたにもかかわらず、検査結果が良好なのに他の検査も薬も必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっち?どっちが先ですか?
ベストアンサー「慰謝料を請求する側が、婚姻関係にあるときの不貞を証明する必要がある」 「慰謝料を請求された側は、婚姻関係が破綻した後の不貞を証明する必要がある」 ??? どっちが先ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検診中に歯が折られた
ベストアンサー胃の内視鏡検査を受けたのが原因で、下前歯のブリッジ義歯(セラミック)を支えていた二本の歯が折れて3本分の歯が外れてしまいました。検査の時に加えていたマウスピースか何かが原因で歯に負荷がかかったと思われます。治療費や慰謝料などは請求出来るのでしょうか?病院側が支払いを渋ってきたらどうしたら良いのでしょうか?少なくとも歯を治すために5ヶ月くらいは通院し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明について等、最後に、証拠調べとは裁判官が行うのですか?
民事で損害賠償請求されてる被告側なのですが、求釈明とは申立書を準備書面の他に作成しなくて大丈夫なのですか?相手の弁護士さんは準備書面の最後に書いてました。その求釈明の質問に対する回答は、私は次の準備書面で書いて良いのですよね? そして、原告に文書を提出させたければ文書請求の申立書作成が必要だと伺ったのですが、求釈明が準備書面に数行で書かれてあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について
ベストアンサー裁判の中で証拠として双方陳述書を提出しますが、相手方の陳述書に嘘が含まれていることが多いのですが、それについて、何か法的に罰したり出来ないのでしょうか。 原告、被告は自己の有利になること等に脚色しても問題はないのですか。(刑事被告人は良いと聞いたことがある) 第三者が法廷で証言する場合には宣誓してから証言をするので偽証罪等に問えると聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの無言電話
非通知の無言電話が、一週間ペースでかかってきます。 一度掛かって来ると30分後にもう一回…というような感じで 週に1ペースです。 私は妻子ある男性とお付き合いしていまして… その妻だと思われます。 精神的苦痛を受けているということで、慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について
ベストアンサー裁判相手の親戚がこちらを非難する陳述書を裁判所にだしてきました、当方の親戚が相手の親戚の陳述書の内容を否定する陳述書を出したいと言っておりますが、可能でしょうか。 その際当方の親戚に相手の親戚の陳述書をそのまま見せていいのでしょうか、それとも要約して見せるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩して。訴えって来たとか言うし払わなくて無いんですか?
ベストアンサー彼女のから裁判所してやるって言われてます。貸した金と慰謝料と払えって言われてます。借りた金は彼女のメールを私に転送してくれてた友達何ですが、私は顔見た事無く、所持金も無くお見舞いやるか迷ってたら、彼女が見舞金と迷惑料って置いて来たんですが、そしたら喧嘩して別れてやるから貸した金と慰謝料払えって言って来ました。訴えって来たとか言うし払わなくて無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な嫌がらせ2。無視することで不利な状況になりますか?
7年ぐらい前に器物破損。当時、謝罪にて穏便和解。最近、相手からの書面で弁済金6万要求あり(期限付)。相手は76の高齢者で、プライド高く、知識があるのかないのかわかりませんが、1年前から「裁判だ!調停だ!」と専門用語で意思を示していますが…度胸がないのか…その動きなし。仮に弁済しても更に別の要求の可能性あり。無視することで不利な状況になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
治療後の後遺症
ベストアンサー60才になりますが4年ほど前にHPV(ヒトパルコマウイルス)感染症で泌尿器科にかかりましたが治療時にドライアイス状のもので亀頭に当てられて痛みが続いたのがきっかけでEDとなりました。痛みは2週間ほどで治まりましたが、そのとき以降単独リラックス時には大丈夫ですが、夫婦生活時にはED状態が続いています。HPVは治っています。この場合医院に対し損害賠償を請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での伝え方について
裁判は闘いなのだと以前アドバイス頂きましたが、私はあらぬ疑いをかけられ損害賠償請求された被告側です。事実無根なので、心の中では「ふざけるな!私を犯人扱いするな!」と怒りが込み上げて仕方がないのですが、裁判では淡々と、当時の状況や自分の仕事の流れを説明し、証拠をできるだけ集めて提出してます。 このまま、怒りの感情は押し殺して原告側と淡々と主張し合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイがお隣りの車に当たった?
自分の家は一戸建てなのですが、売却に出しているので空き家になってて住んでいないのです。それで定期的に掃除や草むしりに行ってるのですが、その時お隣りさんに、ウチのトイが風で飛んできて車に当たり傷ついたので弁償して欲しいと言われたのです。お隣りが言うには、帰ってきたら駐車場にトイが落ちてて、車に1センチほどの傷があったから、トイが当たってできた傷だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
不貞行為での慰謝料請求で訴訟を起こされる可能性があります。 私は、今妊婦です。 訴訟をされ裁判所に呼び出された時に身体的な理由(出産、体調不良、入院)で出られない場合は、どうしたら良いのでしょうか?? そんな事は関係なく相手側の言い分のみで裁判は進んでいってしまうのでしょうか?? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の改名について。
私には、五歳になる子供がいます。その子供の名前に『汰(たい)』と言う字を使っています。最近わかったのですが、この汰と言う字には、[水で洗い流す][にごる][おごる]などの意味があり、ある名付けサイトで、ひどく批判されてました。 子供の名前を付ける時、良く調べたつもりですが、子供にひどい事をしたと、ととも後悔しています。子供の名前を書く度に胸が痛くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のA4サイズの横開き両面の閉じ方
ベストアンサーA4サイズの横開きの証拠があります(本の一部のコピーなど)。ホチキスを短いほうの辺で閉じたいのですが、可能でしょうか? 長い方の辺でホチキスを2つ打つとへんな感じになります(特に両面の場合)。 またそもそも両面印刷の証拠を出すのはいけないのでしょうか?という質問です(枚数の省略化のため)。 準備書面などの文書類は片面ということですが(以下のサイト)、証拠はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答ありがとうございます。
重ねて質問で申し訳ありませんが、不貞行為に対する精神的慰謝料の請求の様です。私が知る範囲で前妻様は、ヒステリックな女性の様で暴言、暴力などがありました。今現在も精神疾患がある様で通院しているそうです。何か書面等で返答しないと、子供に危害が及ぶのではないかと、不安に感じています。それと、愚問かと思いますが、どうして私の名前が分かるのですか?行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際慰謝料について。そのように支払わないといけないでしょうか?
ベストアンサー昨年11月ころから交際してます女性がいますが、生活費補助という名目でかれこれ三百万円くらい支払いました。先日も補助終了の迷惑料として何とか工面して52万円支払いました。その時に今後請求しないという承諾書に署名捺印して貰いましたが3日程してそんな書類は無効だの、縁を切りたければもっと金を支払えだの、取り巻きの友達?からメールでの通告やらでこれからも生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違いを教えてくださいませ。
ベストアンサー裁判所からの支払い督促は慰謝料請求も可能ですか? 支払い督促と民事訴訟とでは、どちらが効果的ですか? 支払い督促は無視されますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
妻の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、 やはり、相手の住所 名前が解らないと請求出来ないですか[e:3] 携帯番号 メールアドレスが解れば住所&名前って知れたりするのですか[e:3] 世間知らずの質問で申し訳ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
美容室での乱暴な施術で薄毛が悪化・・
私は3年ほど前から男性型脱毛症に悩んでおり、昨年の8月から医師の診察を受け投薬治療を行っております。 投薬後少しずつ生え際に産毛が生え始め、徐々に回復の兆候が見え始めていました。 ですが昨年の10月頃に初めて行った美容室での事なのですが、シャンプーやカットの際の髪の扱い方がとても乱暴で明らかに脱毛状態が悪化してしまいました。 シャンプーでは事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行きすぎた誓約書に署名し、参っています
ベストアンサー知人が、朝早くに会社の同僚の男女を見かけた(と勘違いした)別の同僚から話を聞き、2人は朝帰りではないかと職場で真実でない噂話をしたことで、精神的・肉体的苦痛(知人が誰かと話しているとまた噂されているのではと気になり、頭痛・不眠があるとのこと)を受けたとして、相手側から提訴すると言われました。 その後、謝罪を求められ、土下座して謝罪したそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
婚約不履行の慰謝料
婚約不履行の慰謝料の額は精神的苦痛の大きさにもよると聞いたのですが、私は上記が原因で、鬱で通院しています。相手が、鬱は原因が自分だと認めたメールがあり、保存してあります。 このような状況の場合、通院が終わってから、「あなたのせいで、これだけの期間通院した」と伝えた方が、いつ回復するかわからない今請求するより、高く請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しセンターの床養生で転倒し打撲
ベストアンサー5/1引越しセンターが引越し作業のために、マンションの床に養生シートを敷きつめているのを知らずに、転倒し腰骨を強打しました。 私は重い荷物をもっていて、慌てていたため床の青いシートと床材の摩擦抵抗が小さく、青いシート上で私が止まろうとしたところ勢いづいていたため、青いシートが滑って私が転倒したのですが、引越しセンターは故意に転倒したといって、病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宜しくお願い致します
先日、当方のお爺ちゃんが亡くなりました。それから間もなくして、新聞を読んでいましたら、おくやみの欄に当方のお爺ちゃんの名前が記載されてました。身内、家族には何の断りもなく無断で記載されてありました。(当方の住んである地域は離島で約3000人の小さな島になり、新聞も離島島内のみの販売になります)が当方は無断で記載した事に怒りの言葉がたえません。新聞会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
秘密録音の証拠提出
テープ起こしで作成した文章、テープ本体の両方の準備、で良いのですか。また、テープ起こしは、実際の会話で良いのですか(日本語になっていない部分が多くて)。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的なことかもしれませんが
無知な私にご伝授ください。 慰謝料を請求され 分割での支払いを認めてもらった場合 利子ってつくんですか? 利子分も払わなくてはならないんですか? 例えば慰謝料100万だとして 月々10万づつ払ったとして 10ヶ月で支払いが終わるんでしょうか? それに+利子分も払わないといけないんでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
舞台写真 逃げたカメラマン
バレエ教室の発表会や公演を主催しています 一昨年くらいから五つくらいの舞台をあるカメラマンに以来し撮ってもらいました 仕上がりが遅く催促しても急ぎますと言うばかり 生徒や参加者は写真を楽しみにしています 一生に一度の舞台だった子供や大人だっています 半年でも待たせるのは心苦しくまだですか[s:324]と聞かれては謝る日々です そして催促のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したケースで商品に傷がついた
ベストアンサー私は、梨を生産直売している専業農家です。 昨年、全国チェーンのホームセンターで購入したコンテナを使い梨を収穫しておりましたが収穫してきた梨の多くに傷ついてしまいB級品となってしまいました。 後に分かったのは、購入したコンテナが内側にバリがある粗悪品だったということでした。 お店側は、コンテナを引き取り返金してくれましたが、これにより生じた損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ上のケンカは違法?
例えば友人同士でケンカした時など、互いにブログに悪口を書くというのは例えお互いが後に和解しても違法なのですか? 相手側が訴えない限りは問題ないのですか? なお、名前等は出していないとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いじめ嫌がらせへの損害賠償請求
人間関係トラブルでの損害賠償請求を検討中です。継続的に嫌がらせをされ、罠にはめられ私が悪者に仕立てられています。だんだん相手側の計画的内容が分かってきました。相手側の嫌がらせの理由やり口考え作戦が、流れ的に筋書きが判明しました。私は今やる気十分です。証拠立証できれば良い訳ですね。長期継続的嫌がらせの為、損害賠償金額は私の自由で良いですか?法的に妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします
さっきあるサイトからメールがきて「卑猥な画像を載せたから警察に通報する」と言われました。そのサイトでメールのやり取りをしていた女性に写真を交換しようと言われてしてしまいました。 サイトからのメール内容は「和解、退会希望の会員様はお電話ください」と書かれていて、先ほど電話したところ「態度が悪い、反省してるのか」と話をまともに聞いてもらえず切られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解釈について。または、両方満たした時でしょうか?
ベストアンサー民事の損害賠償請求権の消滅時効の、「損害及び加害者を知ったときから3年」とは、どちらかを満たした時でしょうか? または、両方満たした時でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者照会
ベストアンサーお世話になります。 裁判の証人尋問申請の際、正しい名前や住所を知りたく、照会書で回答を求めましたが、被告側の人間なので回答を得ることが出来ませんでした。この場合、仕方がないので、証人尋問の申請書に、●●店の社長、のような書き方では良くないですか?また、照会書に答えなくてもいい事項の6つ以外で拒否しているわけですが、こういう場合は、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いの噂話で提訴?
知人が、朝早くに会社の同僚の男女を見かけた(と勘違いした)別の同僚から話を聞き、2人は朝帰りではないかと職場で噂話をしていたそうです。 そのことは責められて当然なのですが、その後間違いであるとのことで謝罪を求められたため、土下座して謝罪したそうなのですが、精神的な苦痛を受けたから提訴すると言われたようです。 提訴されたくなければと相手が用意した誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
萩原猛先生[i:158]
回答有り難うございます[i:158]先程の件で質問ですが慰謝料請求された場合私の親から結婚前に建てて貰った家も評価されるのでしょうか[i:159]それとも私の年収だけの評価でしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
条令についての質問
昨今、東京都の条令が話題を集めましたが、この条令という制度について質問が浮かびましたので教えて下さい。 各都道府県が設置している条令とは、そこに住所をおいていない者であっても、例えば旅行中にその県へ行きその条令に違反した場合は罰せられるのですか? またのその者が自らの県へ戻り、自らの県にて公訴時効の期限を迎えたならば時効は完成するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談前に自殺したら?
婚約不履行で慰謝料請求を考えていますが、今回のことでうつ病を発症しています。 本当は治療をし、ある程度落ち着いた精神状態で請求したいのですが、弁護士の先生方は早い方が良いとの意見が多いようです。 万が一、私が途中で示談が成立する前に、相手からの反論等に耐えられなくなり自殺した場合、慰謝料請求自体、すべてなかったこととして白紙になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
判決が出て間もなく1ヶ月が経とうとしていますが、裁判官に話し合いで決めるよう言われたのに相手方も相手方の弁護士も話し合いに応じてくれず判決に納得できないので上告しようとしましたが判決日から2週間過ぎたので出来ないとのこと、何か他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面を地面に叩きつけられる。
昨日、女性の友人が彼氏に顔面を地面に叩きつけらて救急車で運ばれました。 骨には異常がないようなのですが、顔は腫れかなり傷ついていて、体にもすり傷がかなりあります。 警察には連絡していなく、相手は治療費を払うと言ってるそうなのですがこういう場合はどういう判断が妥当でしょうか? お互い話して治療費と慰謝料をもらうのか、民事訴訟を起こすのか。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラル・ハラスメントについて
予備校の講習で講師に当てられ、 問題に答えられなかったことを責められました。 次の日、同じ講習でその講師が私が参加していないと思い込み 彼は「昨日問題に答えらなかったヤツ来てねーじゃねか。そんなんだから合格できねぇんだよ。ざまーみろ」 と他の生徒40人くらいの前で捨て台詞を吐きました。 アイデンティティーを壊れました。 私はこの予備校で浪人生とし...
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから