法律相談一覧
-
歯が折れました
今年成人式を迎える女の子が交際中の彼氏の浮気が原因で怒ると逆上され殴られ歯が一本折れのちに抜き前歯が後退し今縫って前にだしてます。 ちなみに仕事は飲み屋で働いており顔が商売道具なんで仕事にでれません。 この場合治療費や慰謝料や生活費諸々はどのくらいでるのでしょうか?また算出方法を教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるのか・できないのか?
ベストアンサー私わぁ2年交際した相手から半年以上前に結婚しようと言われ結婚式場・日取り・親への挨拶もすべて終わり・新居も決まっていました。そんな矢先相手の姉から悪い噂が入り私の家族をも巻き込む大きなケンカへ・・・そして私わぁ相手の法事の人数に入っていたのに結局当日も呼ばれず悲しい気持ちになり相手に対しもぅ無理なのかなぁ?別れようっと言いました。その時私わぁ妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書・上申書について
ベストアンサー先の質問で、陳述書について教えていただきありがとうございます。 が、他の方の質問&回答を読んでいるうちに「上申書」というものが ある事を知りました。 ネットでそれぞれを更に調べましたが、イマイチよくわからなかったので、 陳述書と上申書の違いについて教えていただけますようお願いします。 私の状況は、夫の不貞相手への損害賠償訴訟を本人提訴してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案に不服がある場合は?
こちらが起こした裁判で、和解勧告がなされた場合についてお聞きいたします。 和解案の中で相手方が「今後お互いにこのことを一切口外しない」という意味の文言を希望してきた場合ですが、 それについてこちらが納得しない場合は、もちろんそれをはねのけることになると思いますが、結果的に和解の方向で話をまとめるには、ここの部分をどのようにするのが一般的なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。それと調停を取り下げたら契約終了となるのでしょうか?
いつも回答有難うございます。 主人と電話で話をした際にやり直しの可能性も出たのですが、既に弁護士の先生に調停の立ち会い等の依頼をしてますが、 逆に和解の話し合いの場所等に調停とは別に立ち会って頂けるのでしょうか? それと調停を取り下げたら契約終了となるのでしょうか?その際に取り下げた調停申し立て費用とかのみお支払する形になるのでしょうか? 直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資顧問業法違反の時効について
ベストアンサー開発した手法で、過去に知人数人に、株やFXの投資を伝えてそれが元で利益が出たときに報酬をもらっていたのですが、それが法律に違反しているとは知らずにやっていて、それを知って悩んでいます。 未登録で、投資顧問業法に違反した場合の時効の年数を教えてください。宜しく御願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で
ベストアンサー自分は会社の後輩に怪我をさせてしまいました。ただ、イタズラにちょっかいを出したつもりが、目を怪我してしまいました。以前からもそのようなちょっかいをだしていたのですが、今回 こんな事になってしまいました。もちろん傷つけるつもりでやっていた訳ではありません。相手はそうは思っていなかったかと思いますが…。自分は最低だとおもいます。 目の怪我は、会社の飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁 損害賠償請求の流れについて
ベストアンサー東京の簡裁に、夫の不貞相手に対する損害賠償請求事件を提訴しており、被告は弁護士さんあり、私は本人訴訟です。 先日、第一回目の期日呼出しがあり、被告は一週間前に答弁書を提出し、当日は欠席でした。 次回、二回目は被告の弁護士さんが、出廷されるそうです。 今、私の準備書面を用意しているところですが、一回目に出廷した時に 司法委員さんとの面談もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どのカテゴリーでいぃのかわからず…
いつもアドバイス頂きありがとうござぃます。元カレとの金銭トラブルで彼とは連絡取り合わず彼のお母さんとメールのやりとりしています。お金を本人から返してもらぅ為に簡易裁判所等に行ききちんとした書類の作成等をし郵送したぃので住所を教えて頂きたぃ…とメールしたのですが返事がありません。相手の住所等わからなぃ限りなんの手続きもできなぃですよね…本人は今は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2ヶ月半してやっと
ベストアンサー離職票が届きました。再三請求したにもかかわらず 前の職場が手続きを怠っていたようです このような場合もらえるはずだった給付金の損害賠償は出来るのでしょうか? 私には障害があり300日間いただけるはずだったのですが。。。 どうかお力をおかしください。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効は日単位で考えるのですか?
ベストアンサー不法行為での慰謝料請求においての時効について質問致します。 上記の時効は3年ということですが、たとえば今年の9月15日(これは仮の日時です)が時効という場合、 その9月15日当日までに裁判所に訴状が届けばいい(時効にはかからない)という考え方でよろしいのでしょうか? 極端な例で恐縮ですが、考えている問題が時効に近付いてきているため、予め教えて頂きたいと存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未発行株券の差押えについて
債務者が保有する債務者経営の会社株式(株券未発行)の差押えを行いました。債権者である私が知る限り(一審の地裁で和解を勧められたおりに当該会社の決算書を精査しました)債務者保有株式数は500株でしたので500株の差押え命令の発令が出ました。しかしながら、第三債務者である債務者経営の会社からの陳述書には350株返済する範囲であると明記されておりました。債務者経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料
慰謝料とは、精神的苦痛を受けた場合にも払われるものですか? メールでのやりとりで相手に言葉の暴言と認められ、慰謝料を払われますか? また、体を投げられるくらいでは暴力とはいえないのでしょうか? 一度体を思い切り投げられましたが喧嘩の延長とあって我慢しましたが、一度でも怖い思いをしたには変わらないし、床に投げつけられたのは暴力とは認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人が嘘を言った場合2
先の質問で、訴訟中に採用された相手側の証人がもし嘘を言った場合でも、その証人は記憶をもとに証言するので私がその記憶を否定立証するのは難しいだろうと伺いましたが、忘れるはずはないような状況や会話の記憶もトボケたり嘘をつかれた場合、私が、関連する会話の録音を証拠として提出すると証言が嘘だと立証できると思います。しかしその声が相手の証人の声だと裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
筆跡鑑定の事です。筆跡鑑定をお願いしたら いくら位ですか?
ベストアンサー筆跡鑑定で区役所に提出した書類の原本を借りたり出来ますか?コピーから筆跡鑑定をしたら信頼度はどの位高いですか?筆跡鑑定をお願いしたら いくら位ですか?教えて下さい宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人が嘘を言った場合
係争中の訴訟において、もし採用された原告側の証人が嘘を言った場合、被告側も「偽証は罪ですよ」とその場で指摘し別の質問できるにしても、その証人がトボケたり原告の圧力で仕方なく嘘を言ったのだとすると、もし被告が勝訴できればその嘘をついた原告の証人も提訴可能ですか?別の証人数名用意し原告の証人の嘘は立証可能です。圧力による偽証なら気の毒なのでなるべくそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴について
ベストアンサー訴訟の当事者でも、代理人を依頼すると、無作為に発言はできなくなるのでしょうか? また、証人の採用は裁判官の判断と伺いましたが、事実を知る関係者数名が傍聴した場合、原告代理人が涼しい顔で虚偽主張した時に「それは嘘だ!」とヤジのように嘘の主張箇所を傍聴席から指摘するのはNG行為ですか? 知ってか知らずか、さも事実かのように虚偽の状況説明をする原告代理人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳書の提出と証拠説明書
ベストアンサー本人訴訟で義母 義父の暴言に慰謝料請求しました。 答弁書はまだこないですが、暴言の録音ファイルと反訳書の提出が必要となるのは間違いないと思いますので、提出する証拠の書類の作成を作って勉強しています。 反訳書につける書類は下記↓のようにワードのA4サイズで作成 平成23年(ワ)第○○○○号 慰謝料請求事件 原告 被告 ○○裁判所 提出日の日付 甲1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金などについて
ベストアンサー民事で適当な高額を損害金だとふっかけられた訴訟の係争中なのですが、被告の私が勝訴したら私の代理人への報酬は、原告が無茶苦茶な高額を損害だとでっち上げた金額の10%なのでしょうか?例えば、1億円の損害だと適当で強引に提訴されてもそれは嘘なので被告が勝訴できても被告代理人へは1千万支払わないといけないのですか? それと、原告の代理人は、ちゃんと精査すればそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の日付
和解書の日付を間違って書いてしまいました。 一枚は正しい日付を書いたのですが、もう一枚は次の日を書いてしまいました。 間違った日付の方に線を引きハンコを押して正しい日付を書きました。 間違った方を私が保管し、正しい方を相手に渡したいと思っています。 日付を間違って訂正したことを相手の弁護士に伝えた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴の報酬?について
事実無根の疑いをかけられ民事で損害賠償請求され係争中の被告側なのですが、 原告は十分な調査や裏付けのない適当な高額をでっち上げて損害金だと主張している為、原告弁護士も悪質としか思えない状況です。私にとっては迷惑でしかないこの訴訟、原告の悪意や勘違いでも、被告側は普通に勝訴しても被告側代理人に勝訴報酬どの位支払うものですか?着手金とは別に。 ありえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄なのでしょうか。
私は不貞行為における慰謝料請求事件で、訴えられ、何度か書面でのやり取りと、口頭弁論に出席してます。 不貞行為自体、不法な行為なので、請求額は支払いは出来ないのですが、払えるぶんは支払うつもりです。 しかし、私だけに原因があるとは思えません。私は、相手側の夫婦関係が破綻とまではいってなくても、破綻に近い状態(セックスレスや、夫婦別室、配偶者への粗末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
宜しくお願いします。金額としては妥当なのでしょうか?
以前からご相談している件です。 旦那さんと慰謝料にて清算しようとなったのですが、私一人の負担で80万円を即と要求されています。 金額としては妥当なのでしょうか? また交渉するにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産がない加害者からの慰謝料請求は諦めたほうが良いのでしょうか
ベストアンサー何年か前に家族の者が暴力事件に遭いました。当方側は被害者です。当時の加害者の国選弁護人から加害者は資産がないと聞きました。慰謝料について加害者は認めておりました(書面有)その為慰謝料請求を考えておりますが、資産が無いことで慰謝料請求は諦めた方がいいか、または、当方が直接請求行うより、弁護士の方に依頼した方が慰謝料の支払いの履行の確実性が高いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の認否。どのように争われるのでしょうか?
ベストアンサー原告が証拠を裁判所に提出すると相手方にも証拠がいくのですよね。 その証拠を相手方が偽造とか言いだすと証拠を採用するか争われるのでしょうか? どのように争われるのでしょうか? 私が提出する証拠は録音ファイルと反訳書です。録音ファイルはプロパティを見ると日付が最近のものになっています。SDで録音したファイルをパソコンの買い替えなどでファイルの移動とコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何らかの形で慰謝料を
ベストアンサー当方、20代女性です。 1年ほどつきあっていた30代男性Aが、突然、女性Bと結婚したと通知してきました。私とつきあっていた時期にすでに婚約していたようです。男性Aとは私とは結婚の約束などは全くしていないのですが、突然の一方的な通知に、すごく腹が立ち、傷つきました。男性Aが婚約を隠して私とつきあっていたことについて、何らかの形で慰謝料を請求することが可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり前なんですが
気になったので質問させてください 中学一年の時、付き合ってた女性とエッチな事をしました。女性の方も同意の上でです。 そして中学三年の時、中学一年の時に付き合ってた女性のお父さんから電話があり「中学一年の時にお前の息子にうちの娘が襲われたんやけど」って言われました。 結局その電話の後 自分と自分の親とその女性の家に謝罪にいきました 当然向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体首長の言動により生じた精神的苦痛への損賠・罷免請求
現住所の自治体首長が、社会通念に照らし暴言や行きすぎた行政行為にたびたび及び、また自治体所有財産の売却損など多額の損失を発生させていることに、一住民として強い精神的苦痛を受けています。このような場合、損害賠償および罷免の請求は可能でしょうか。 わたしはテレビを視聴しませんが、ほかのメディアから否応なしに、当該首長の言動を伝える報道や情報が耳目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の子供のことで…。その額は?
友達から電話があり その子供で いま 中学生の男の子がいてますが 学校で 同級生をなぐり 目に負傷させたとのことでした。友達がその子の親に謝罪いったら 診断書とるから 誠意みせろとか言われたらしいです。誠意とはつまり金銭のことみたいで… 友達が母親と話してたら 奥から ヤクザの父親が 出てきて 文句言うたらしいです… 友達が謝罪に持っていった お菓子も 受け取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
暴力に対する慰謝料はどこからが請求できるものでしょうか? 私は妊娠中相手から酔った時に一度蹴られたり、腕を強く引っ張られたりなどされました。 しかし、私も相手を2、3度叩いたことがあります。 相手は私にされたからやり返しただけと言っていました。 こういった場合はやはりお互い様ということになるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手とのやり取りについて
他人から預かった犬の怪我の賠償(通院費、入院費)について、相手方から賠償を求められています。いままで無料相談を使って、複数の弁護士さんや行政書士さんに内容を相談させていただいたところ、「相手に裁判に訴えられても、まけることはまずないと思います」といったお返事でした。ただ、このままにしておくのではなく、「相手に犬の怪我に関する診断書のコピーをもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー民事で慰謝料請求し、認められた場合で、相手がお金がない‥払えないとなった場合はどうなりますか? 定職がきちんとあるが支出が多く生活があるからなどの理由だとしたら払えないのも仕方ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
不貞行為による慰謝料請求事件での質問です。 例えば、被告が減額による和解を求めたとして、原告が条件付き(例えば、配偶者とは別れて欲しいなど)だと和解に応じると言うとします。しかし、被告がその条件に応じない場合は、和解ではなく、判決になると思うのですが、そのように条件に応じない場合はやはり不利になりますよね? わかりにくい質問ですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げの確認方法
ベストアンサー金銭トラブルで民事訴訟をされました。私が債務者側です。 裁判前に支払いができる為、支払いをもって債権者側と和解するようになりました。支払いをもって、裁判を取り下げるとの事ですが、裁判が取り下げられたか確認する方法は、ありますでしょうか。 支払い済なのに、そのまま裁判が継続されてしまったら…と不安になってしまったので。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気相手から・・
30代男性です。現在結婚している妻Aと婚約中に、婚約していることを隠して、6ヶ月ほど30代女性Bと半年ほど浮気をしていました。その間、女性Bとの間には、結婚の約束などは全くありません。その間、女性Bは私以外の他の男性とも交際を続け、性的関係も継続していました(女性B自身が認めています)。 今回、女性Bが、私に対して「貞操権の侵害を受けたので慰謝料を払え」と要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ捨てについて
ベストアンサー以前、精液がついたと思われる丸めたティッシュを電車の駅の近くの人が行き来する通路で落としてしまいました。最初はそのままにしておこうと思ったのですが、やはり後から拾いに行こうと決断し落とした場所へ行くとすでにありませんでした。恐らく掃除をする人なども見られたので捨てられたと思うのですが、この場合深く考えない方がよろしいでしょうか。また、時効はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
だんだんと腹が立ってきました。
妻が子供を連れて僕から計画的に行方をくらましました。妻の実家に行っても教えてもらえず妻の友人に連絡しても聞けません。不仲になった原因は僕のほうに大いにあるでしょうけどこれは連れ去りでしょ?かなりのダメージ受けてます。夜も眠れないです。できるものなら訴え起こして慰謝料の請求でもしたいくらいです。可能性でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。でも本当にイヤホンしても微かな声でノイズ?
嫌がらせに主人の母が関与してる事が録音からわかりました。でも本当にイヤホンしても微かな声でノイズ?と勘違いされるくらいです。裁判にしたいのですが余裕がなく泣き寝入り状態です。どうしたら良いか力を貸して欲しく思います。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状偽造
離縁手続き前に出す委任状を、義理の父親が自分が書いたように偽造し、提出をして手続きを終わらせたんですがそういうことは法的には認められるんでしょうか? 訴えれるのであれば訴えたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立について
お世話になっております 来月二回目調停なのですが相手側が、初回四万の分割で50万払うといっているそうで、出向くことになりました。 私は和解にしようと思っています。 遠いのもあり、希望通り 午後になりましたが 私が了承すれば成立となり出向かなくてもいいみたいですが、決まった場合はどういう事をするのでしょうか? 支払い滞納の場合職場は 黙って言わないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解したらもう大丈夫でしょうか?
ベストアンサー今日、訴訟があり相手が和解を求めてきたので和解しました。 相談にのって下さった弁護士さま、本当にありがとうございました。 気持ち的にも支えられ、とても感謝しています。 訴訟中、頭に血がのぼっていてちゃんと裁判官の言葉が聞けなかったところもあったのですが、2週間以内にどうのこうのと言っていたような。 もしかして、和解したけどまた争うことになるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に
誓約書を書かせるつもりです。ただ職場が一緒で『会わない』ことは今は難しく、家に行ったり連絡をしないと書かせるのは有効でしょうか? 慰謝料いくらを、私に払うとも書かせるつもりです。 あと、浮気相手の言っていることは信用ならないので、浮気相手の両親の名前と住所と電話番号も書かせたいのですが、これは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。その時の注意点はありますでしょうか?
ベストアンサーご回答有難うございます。 引き続きご質問させて下さい。 旦那さんの浮気は減額の理由にはならないでしょうか? また示談にて慰謝料を支払う場合、誓約書・念書のような書類を取り交わしたいと思います。 その時の注意点はありますでしょうか? 示談成立後の争いを避ける為妊娠の有無に関しても確認すべきでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何度もすみません。その時の注意点はありますでしょうか?
ご回答有難うございます。 引き続きご質問させて下さい。 旦那さんの浮気は減額の理由にはならないでしょうか? また示談にて慰謝料を支払う場合、誓約書・念書のような書類を取り交わしたいと思います。 その時の注意点はありますでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件。可能なのでしょうか?
ベストアンサー貸金請求事件にて裁判所より出廷を求められています。債務額は50万円です。一括返済はとても無理です。分割返済を望みますが、他の返済、生活費等考えますと月々少額(3000円)しか返済できそうにありません。可能なのでしょうか?債務額に対して最低の返済額とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから