16,279件見つかりました

法律相談一覧

• 入籍してませんが

はじめまして、去年の11月に結婚式はあげたのですが、入籍してません。何度も、入籍してとお願いはしたのですが、考えてみるねと一点ばりです。もう、いうのも、ばからしくなりましたが、この場合、別れたら、慰謝料はもらえますか?結婚式も、カレ側の両親の希望できまり、結婚式後も、私は、他人扱いでした。5月に彼の母がなくなられたが、それも秘密で、やっと聞き出して...

弁護士回答
    1
  • 法的に何が出来るのでしょうか。

ベストアンサー

先ほどのご質問への、ご回答ありがとうございます。 大変助かりました。 示談成立後、追加請求をしてきたので、返信をしないでいると 「なめるな、頭に来た、賠償も返信もいらない。周りに気をつけろ」という旨のメールが来ました。 会社など私の周囲へ風評被害等を与えてくる様な行動をとった際に何か法的な対応方法はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

先ほどのご質問への、ご回答ありがとうございます。 大変助かりました。 要求の内容は私に応じる義務はないと解釈して宜しいのでしょうか? また、今後無視していた際に、会社や友人などへ風評被害を与えてくる様な行動をとった際に何か法的な対応方法はありますか? 先方の言い分を解釈すると、 ・精神的苦痛に関する慰謝料は貰ったが、実損害金を貰っていない...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効?消滅時効とは世間一般で言う時効のことでしょうか?

ベストアンサー

消滅時効とは世間一般で言う時効のことでしょうか? 例えば名誉棄損の慰謝料請求は3年 飲み屋のつけ代は1年?

弁護士回答
    1
  • データ賠償について

とあるパソコン屋さんにパソコンの修理を依頼しました。 パソコンは起動しない状態だったのでデータ復旧もお願いしました。お店からデータ復旧ができないため取りに来てください。という連絡がありました。仕事で忙しいこともあり6ヶ月後に取りに行こうとしたところ、パソコンは処分をしてしまったとのこと。話を聞くとパソコンは別業者にてスクラップでリサイクルをしてい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

現在知人と会社を経営しているのですが、今年中に独立する運びとなりました。その知人は私が辞めることについては了承しておりますが、(規模は小さいのですが同業種での独立です。)もし辞めた後に会社の売上等が下がった場合には、損害賠償請求を、もし上がった場合には今まで自分が会社に最大限の貢献をしていなかったという理由に何かしら請求すると脅しのようなことを言...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録や刑事記録

裁判記録や刑事記録閲覧を被告人の刑が確定されていない段階で配偶者が閲覧することはできるのでしょうか?被害者は刑が確定したらできると聞いたことがありますが被告人や被告人配偶者が閲覧できる(刑が確定前に)ってまだ聞いたことがないので無知なわたしによきアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

妊娠した事を彼氏に告げると、お互いに非があるから半分ずつだけど月に一万ずつしか払わないと言いながらも連絡の取れない状況です。 良心はないのかとガッカリです。どうにか費用は無理でも、慰謝料などはとれませんか。

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料。皆さんはどうしてますか?

嫁に浮気され 4回目か5回目です。精神的にまいってしまい浮気相手に何かをしてやりたいと思ってます。浮気の期間は6ヵ月 浮気相手は保育士をしています。自分が仕事に手をつかなかったことがあり 相手も仕事を辞めさせるか慰謝料請求したいと考えています。 どちらかわかりません それでも気がおさまらないと思います。 皆さんはどうしてますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式の翌日に

当時付き合っていた彼女と結婚する事になり、1年かけて準備しました。 式の5日前に籍をいれる予定でしたが1週間前に急に籍を入れるのを延期してほしいと彼女が言い出しました。 その時は曖昧な理由で逃げられ、結婚式当日になり無事に二次会も終わり翌日、家に帰ってから彼女の浮気が発覚しました。 話し合いをし自分と別れる事になりました。 この場合、結婚式の費用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

携帯の写メで女性の下着姿が夫の携帯にあり、その横に夫の作業着と靴下が写ってる物があっても夫が不貞行為を認めなければ慰謝料は払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前からの交際、浮気について

ベストアンサー

法律について勉強しているものです。 通常の浮気とは異なっているパターンの解釈の仕方を知りたく投稿させて頂きます。 登場人物は3人 ・A男 ・B美 ・C郎 A男とB美はお互いの同意の元交際していました。 ですが交際中、 B美が家庭の問題からC郎と婚約→結婚を行いました。 同居もしています。 A男とB美は変わらず関係を続けています。 B美からC郎への感情...

弁護士回答
    2
  • 助成金の流用について

子供の通うスポーツ少年団でのことです 助成金や会費が不正に流用されています 大会出場の助成金については 書類に保護者の記名・捺印が勝手にされていて 保護者は申請金額も受領金額も知らされていません 教室内の会計報告はありません 内訳を教えて欲しいと言うと 子供の事を考えろと脅されました 出るところに出てもいいんだぞ とも 一部古参保護者は...

弁護士回答
    1
  • わからないのですが。禁固刑ってどういう刑ですか?

禁固刑ってどういう刑ですか?回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 連絡がありません・・・。やはりした方がいいのですかね・・・?

ベストアンサー

2月にここで相談させていただいたのですが http://www.bengo4.com/bbs/read/45341.html#answerId_98031 司法書士から電話がありません。 変に催促するみたいでこちらからするのが嫌だったのですが。 やはりした方がいいのですかね・・・? こんなに時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。もう1人は写メしか残ってないのですが大丈夫でしょうか?

夫が2人と不貞行為をした場合は1人は相手に慰謝料を請求しましたがもう1人は誰だかワカラナイので夫に請求しても大丈夫ですか?もう1人は写メしか残ってないのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

前回の続きで慰謝料として相場を教えてください。手をにぎった。暴言を吐いた。 また相手方から連絡がちょくちょく来るのですがどのように対処すればよろしいですか。 さらに、警察から呼ばれることがあるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 福祉事務所に憤慨

就労継続支援b型の申請時に障害者年金一級受給者で無いのに一級受給者と登録されてa型に変更時の今年23年までの三年間気づかずに居ました。誤った書類を見て余りのいいかげんのなさにショックでなりません、福祉事務所相手に慰謝料を求めたいのですが、可能か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

メール内での約束は裁判所、法では守って貰える様にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アコムの出方について

只今第一回終了、次回終結予定で、2回目今月14日にあります。先日、最終和解案としてアコムから連絡があり、元金にも満たなかったので、決裂した所、アコム側は「弁護士たてて控訴もしますよ」と言ってきました。 次回終結と分かってて弁護士を本当に立ててくるんでしょうか。また、請求額120万くらい、分断1回の私の案件で今現在のアコムの状況として本当に控訴してくる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。証拠がないかぎり慰謝料請求できないのですか?

旦那が職場の人とこそこそと連絡を頻繁にとっていて2度ほど発覚しお互いに連絡を取らない事を約束しましたが最近3年経った今も連絡を取り合い親密な関係である事がわかりました。会社の飲み会の日は朝帰りもしました。不貞行為があると思いますが証拠がありません。証拠がないかぎり慰謝料請求できないのですか?この三年間の裏切りは泣き寝入りするしかないのでしょうか?苦...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論以降について

いつもお世話になっております。 当方、原告にて本人訴訟で初めての裁判をしております。(被告も本人訴訟) 第1回口頭弁論が先日、被告欠席の基で行なわれました。被告からは答弁書及び陳述書が提出され、当然擬制陳述が認められました。 1. 第2回口頭弁論以降に被告欠席で被告が1度も出廷しない場合、被告からの書面での主張及び証拠の提出があっても被告自身が陳...

弁護士回答
    1
  • 全治二ヶ月の慰謝料

過失は全くない被害者です。腰の骨折とくも膜下出血で辛い思いしてます。ざっくりで良いので全治二ヶ月の慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 証拠について

証拠が下着しかないのですがもし調べるとしたら費用はいくらかかりますか?またその調べた費用は相手か旦那に払っては貰えないですか?(慰謝料と一緒に)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

どうか教えてください。 先日、飲み屋で知り合った男性に交際を申し込まれました。私は事前に既婚者であるか確認をしましたが、彼は結婚はしていないと言いました。付き合ったその日に、性交渉があり、私の許可を得ず勝手に生で挿入。次に会った日は、また私の許可なく中出しをされました。その後、すぐ別れを切り出され、既婚者であると告げられました。彼は医者で、職場...

弁護士回答
    1
  • 有責とは…

私は夫婦喧嘩の延長で自分の服や物を放り出されたり袋に入れられたりしました。今まで喧嘩の際に三回このようなことがあったのですが、普段は家族仲良く出かけたり楽しくしたりでたまにの喧嘩でこのようなことがありました。 毎日のようなことじゃないしこうゆうのは慰謝料をとれないですか? あと喧嘩の際に強い口調のや暴言ともとれる内容でメールしてきたのがありますが...

弁護士回答
    1
  • 司法委員とは?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本日、貸したものを返さない被告に対し訴訟提起した、動産引渡請求事件における第1回口頭弁論が開かれました。(本人訴訟同士) 被告は、「原告と面会することに身の危険を感じ」と、意味不明な理由で欠席し、行なわれました。(被告からの答弁書はあり) ラウンドテーブルで行なわれ、裁判というより話し合いの部屋みたいでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不安で眠れません。訴えられてしまいますか?

ネットで知り合った既婚男性とネット恋愛をしていました。わたしも結婚してます。メールの内容はエッチなものや日常会話。会いたいとか、好きとか。子供欲しいとか。わたしからメールすることは、ほとんどありませんが、メールがきたら、ラブラブなメールをしました。 しかし、彼に会ったことはありません。具体的に会う約束もしてません、ましてや肉体関係もありません。...

弁護士回答
    1
  • 連絡をしたほうがいいのでしょうか。

通信トラブルの確認業務を行っております(株)TBKの***と申します。 この度サイト運営会社の依頼を受けご連絡を取らせてもらいました。 通信記録によるとお客様ご使用の携帯端末より(総合情報サイト)並びに(複合情報サイト)の利用《着メロ・着うた・天気・占い・懸賞・ギャンブル・出会い・婚活・待受画像・動画》等のコンテンツ登録され、退会手続きが完了されて...

弁護士回答
    1
  • 移送の争い方。

ベストアンサー

原告が被告を訴える時に被告の住所地を管轄する裁判所に訴えるとなっています。 被告が不法行為を行った場所が原告の住所地を管轄する裁判所内なら原告の住所地を管轄する裁判所に提訴することができるともなっています。それに慰謝料を払うという履行の義務(勝訴の場合)でも原告の住所地に訴えることができると理解しています。 私も自分の住所地を管轄する裁判所に訴え...

弁護士回答
    1
  • 製造物責任等について

2003年から2006年7月ごろまでの約3年間,金属のワイヤーを使用して製造された歯間ブラシで歯間を手入れしていましたが,その後6本も虫歯が見つかりました。これらはすでに治療が済んでいます。この手入れと同時に,歯ブラシで歯磨きをしていました。上3本,下3本のそれぞれの虫歯治療の痕(あと)が一致しています。 このような虫歯の原因,発端を考えると,どうしても歯間ブラ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不貞行為の相手が三名おり、数回ずつとは言うけれど、一年以上連絡の取り合いはしている。本人の自供により発覚。恐らく数回程度のものではないが本人は否定。 この場合、相手方には慰謝料請求せず、夫にすべて慰謝料を請求するなら、いくらくらいが妥当でしょうか? また私は育児休暇中なので、しばらくは手当があるけど、途中からは収入がありま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

相手の女に慰謝料を請求する場合何からやればいいのですか?相手は旦那の会社の方で電話番号と姓しかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 証券の差し押さえについて

慰謝料の回収で、証券会社の口座(株の銘柄は不明)は差し押さえできますか?

弁護士回答
    1
  • 和解案について

先週、和解案を進めて、「裁判所としては50万円」を提案されたので、「原告(私)としては1週間以内の一括支払いであれば認める」として、次回の期日までに被告(相手方)がどうするかを決めるということで、終わりました。 後日、文書提出命令申立書について知り、銀行通帳の写しの文書提出命令を申し立てたところ、「和解案を進めているので、受理はするが、裁判所で止めてお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払について

和解調書で、慰謝料の支払方法が決まりましたが、もし、支払期限より早く返済できる資金ができた場合、毎月決められた金額より多く振り込んでもいいものでしょうか。 たとえば… 調書で支払期限3年後の1月までとなっていても、満額支払終える期限が半年や、1年など、早まることは大丈夫なのでしょうか。 そのようなときは、どこかに連絡が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • やくざとの金銭トラブルで事務所を訪問しましたが

弁護士法72条(抄) 弁護士でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱うことを業とすることができない。ただし、この法律又は他の法律に別段の定めがある場合は、この限りでない。 探偵が善意で、報酬を受けずにトラブルの仲裁やつきそいをしてくれることは違法にならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気。携帯を勝手に見た事は違法行為になりますか?

旦那の携帯を見て浮気を知った場合慰謝料請求はできますか?携帯を勝手に見た事は違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 童貞義務の違反。仮に可能なら大体の相場はいくらくらいですか?

ベストアンサー

婚約者の浮気が発覚し、結婚自体を迷っています。 婚約中は童貞義務があると聞いたのですが、婚約者に慰謝料を請求する事は可能ですか? 仮に可能なら大体の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • ギブス装着時について

宜しくお願いします。 ギブス装着時は入院期間と同じ扱いと聞きましたが、本当ですか?そうした場合、慰謝料の計算の仕方も変わってきますか?私は2ヶ月間装着していました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

至急お願いします。 全治4ヶ月で通院期間29日の場合の慰謝料の相場は幾らくらいか教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どうすれば。相手の住所が実家になってればできますか?

裁判するために相手が行方不明な為、教えて下さい。民事でやっぱり相手の居場所がわからないと裁判できないですよね??相手の住所が実家になってればできますか?? 後北海道で評判のいい探偵はどこですか??

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。夫には2人分の慰謝料は請求できますか?

うちの夫は2人の人と不貞行為をしていたのですが1人からは慰謝料をもらいました。もう1人は写メだけなので風俗と言われてしまうと何も言えませんか? 夫には2人分の慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

重度障がいの高校生で支援学校に通っています。先日、学校で大腿骨骨折しました。担当の先生は、自分の責任と認め、学校も誠実には謝罪してくれています。ですが、もともと家で在宅看護管理しているので、病院からは自宅療養をすすめられ、家庭環境や子供の為には、やはり自宅の方が良いと判断し、自宅療養していますが、思った以上の体調の不良、酸素投与や痛みのコントロ...

弁護士回答
    3
  • 地域and母校

前に質問したのですが地域から咳払いや変な噂を流したり私自身の生活が無茶苦茶で胃潰瘍に多分なって体が壊れてます あと就活でもその噂が入ってなかなか出来ません就職できない状況です そこで噂を流した奴を弁護士つけて賠償請求したいと思います どうすればいいのかご指示お願い致します 大体流した奴はわかってるので

弁護士回答
    1
  • メールでの脅し。これは本件と関係がある事由なのでしょうか?

裁判で、示談書(行動誓約、慰謝料誓約)の不履行と、それに伴う損害賠償で争っています。 被告が、示談前に、原告から精神を脅かすメールを受け取っていて、精神的苦痛を感じ追い詰められていた。示談書は本心では納得がいかないままサイン、捺印をした。 と言い、不履行破棄を求めています。 口答弁論で被告は慰謝料について支払い意思あり、サイン、捺印は自署で...

弁護士回答
    2
  • 審理遅延行為による慰謝料請求について

いつもお世話になっております。 1.故意に審理を遅延させる被告に対し、それが立証できれば慰謝料請求はできますか?またどのような構成要件を満たせば、慰謝料が認められますか? 2.また慰謝料請求できうる場合、慰謝料の算定額として1日分の給与プラス交通費を請求するのが妥当であると素人ながら、考えますが、妥当な請求額は一般的にどの程度でしょうか? 本人訴...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

相手が働いてお金がなくても慰謝料は取れるものですか[i:159] 相手は働いてないから私からは取れないよ、と言っていましたが…

弁護士回答
    1
  • 航空機手荷物の賠償

航空機搭乗時に預けていた手荷物(スキー板)が破損していることが旅行先ホテル到着時に分かったため、航空会社に電話で破損状況について説明をし、賠償していただけるとの回答を得た。 今後の流れとして当方でスキーショップへ持ち込み、修理費用の見積もりを取ってまた連絡するようにとの指示を受けたため(当日の担当者名、内容についてメモを残している)後日見積もり受領...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為

共同不法行為でABCを訴えた場合に、Bのみ答弁書を出し出頭した時はACに対する裁判のみ終結させることができますか?出頭しなかった相手方にACにも今後呼び出し状を送達し続けないといけないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから