16,280件見つかりました

法律相談一覧

• 堀先生お願いします。サイド質問なんですが?

サイド質問なんですが? 今嫁側からの調停中 この調停をけって 又新たに自分側から調停をすればいいと言う事ですか? 慰謝料請求は別々に考えた方がいいですか? 嫁側の調停をければ いちいち法的措置などと言われる筋合いはないですか。その方が気が楽に考えられます

弁護士回答
    1
  • 賠償請求。精神的苦痛での賠償請求はできますか?

彼女と私は結婚前提にお付き合いしてました。今日彼女が浮気をしました。彼女から結婚前提にお付き合いのメールやそれらしいメールが残ってます。 私は精神がおかしくなり精神科に行きました。彼女とはもう復縁は思ってません。精神的苦痛での賠償請求はできますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料…。このような事で慰謝料をとる事はできますか?

結婚8年目、旦那は結婚してすぐ愛情は無かったと言ってます。旦那は私に愛情があると思っていました。私は旦那に愛情はありました。 8年間の時間(人生)は戻りません。旦那は私に8年も嘘をついて暮らしてた事になります。結婚してすぐ愛情がなかった…でも4人もの子供を作りました。 私は旦那の事を愛していたので産みましたが、旦那の発言を聞いてるとそぅではなかったみ...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法89条3号について

刑事訴訟法89条3号に、[常習として長期3年以上の懲役・禁錮に当たる罪を犯した場合] とありますが、この「常習として」の、意味をわかりやすく教えてください。 前に3年以上の刑を受けていますが、今回は実刑2年です。 「3年以上の懲役」というのは、今回の実刑に対してだけの事なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談での慰謝料請求

相手が不貞行為を認めて示談だでの交渉を求めてきましたとりあえず 相手に電話かメールで[○○万円払ってもらいますよ]と言ったりしても大丈夫なんですか?

弁護士回答
    2
  • 電話の履歴

留守電応答メッセージが流れると用件を言わずに電話を切る人がいます。 その場合、発信者には発信履歴、受信者には着信履歴が残ります。 しかし、発信者の電話番号だけでは何処の誰か等は分からないので、受信者から折り返し連絡したり、或いは請求書等、届いている文書の電話番号と照合しないと発信者が誰かは分かりませんし、その様な対応は不要だと思います。 この状...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠

ベストアンサー

夫が浮気していて、その相手の女性も夫が既婚者である事を知っていて、体の関係になったそうで、相手の子にも、浮気がバレたから慰謝料請求されるかもと夫が伝えた所、それは仕方ないと、払う意志があるそうです。 夫にICレコーダに浮気をしたし、自分も相手も慰謝料を払いますと録音してもらいました。 こんな夫1人の自白の証拠で相手にも慰謝料請求は出来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の提起について

弁護士さんのみ回答願います。 文書の開示命令を求める裁判というのは、提起することができないことはよくわかりました。 それでは、○年○月○日におたくの病院で診察を受けたことを認めよという裁判は提起できますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の欠席について

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求裁判を起こされています。 原告も私も弁護士をつけていますが、もう一人の被告が弁護士をつけていません。 もう一人の被告は答弁書のみ提出し、一度も裁判所には行っていません。 私の弁護士が言うには、欠席したら即時判決で敗訴になることもあるというのですが、それは答弁書も出さずに欠席したらということではないのでしょうか? このまま欠席が...

弁護士回答
    1
  • リコール対象品の対応について

ネットのクチコミ掲示場などで調べた所、その商品は新品との交換・返金(購入時の半額〜全額+αまで様々。一貫性なし。)で対応していました。 最初は交換と言われましたが「同じメーカーを使用するのは怖いので、購入時の金額か他社で同じ機能の商品を買える金額を。」と希望したところ、購入時の半分以下の返金を提示されました。 「それでは同じような商品は買えない、そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親友に裏切られた

カテ違いならばすいません。バツイチ再婚の私の家庭内状況を大親友が私の実家の親に興信所だと偽りばらしました。いろいろな事情があり私が再婚した事は実家には秘密にしていました。しかも私が破産した事まで話してしまいました。非通知で実家に電話してばらしたようですが話の内容が私と親友しか知らない話しもあり絶対親友だと思いますが決定的証拠がありませんがプライ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉

直接相手と慰謝料のことで話し合おうと思いますが口約束だけではダメですよね?書面に残して相手の署名捺印ももらったほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 示談での慰謝料の支払いについて

いきなり100万円請求しますと言っても大丈夫なんですか? 相手は不貞行為を認めてますし罪も償うと言ってますし裁判だけは勘弁してくださいと言ってました

弁護士回答
    1
  • 前回の質問のつづきです

前回、三人の子の一人は保護観察中って事で警察には届けを出さない方向で話しています。相手の保護観察中の子がこの事件で捕まれば、うちの娘を拉致する話が出ていると脅されました。相手は示談って形で警察には届けを出さないでほしいとの事です。相手は三人なので示談金慰謝料を1人1人の親に請求すればいいのですか?示談金慰謝料の相場がを教えて下さい。何度もすみません...

弁護士回答
    1
  • パチンコ 風営法について

ベストアンサー

私の知り合いが パチンコ店で副店長を任されております。店長がいない日 時間帯は店長代理として勤務する事も多々あるそうです。 パチンコ店は警察の許可を得て営業してますが 知らず知らずとは言え 風営法を犯して営業停止処分になった場合 知り合いは 会社側から損害賠償請求されますか? 最近 遊技機の故障に悩まされているらしく 営業中、遊技台が故障する事も多々、た...

弁護士回答
    1
  • 期日間整理の期間。その分引かれた刑期になりますか?

お世話になりますm(__)m二回程裁判した後、期日間整理とかで本人は一度も出廷しない期間が半年以上になりますが、刑が決まったとして その半年は無駄に過ごした期間ですか?その分引かれた刑期になりますか?前にも似た様な質問しましたが、良く読み直してみたら捜査に必要な日数とか‥少し難しかったのでもう一度分かりやすくお願いしたいと思います。こんなに長い間裁判が無...

弁護士回答
    6
  • 会社側から損害賠償請求される事

仕事中のミスや職場の金や物を紛失した場合 会社側から損害賠償請求されますか? また どのようなことをすると 会社側から損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 会社解散の訴えについて

持ち株が半数と半数のデッドロック状態のとき、経営側でない半数の株主が会社解散の訴えを起こす際の注意点などありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判などでの嘘。また、嘘をつくのでは?

この度、夫の浮気相手を訴えようと思っています。 理由は相手の女性の不誠実な態度が許せないからです。 というのも、ラブホには何度も行っているがHはしていない(彼女に問い詰める前に夫が白状済み)だとか、みんなでばかり行っていたとか、彼氏がいる(これにつては夫が俺の為に別れたって言われたと話を聞いている)など嘘をついたり、 私の前で彼女の男友達に彼氏役...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!私はどこまで対応する必要があるのですか?

先日、同じ会社(職場は別)の人間に嘔吐物をかけてしまいました。謝ってはいるのですが、話にのってもらえずに、嘔吐物がかかってしまった靴とジーンズの弁償と慰謝料(10万程度)を請求せれました。 靴とジーンズはある程度弁償しようと思っていますが、慰謝料とまで言われてしまい、困っています。 私はどこまで対応する必要があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟委任状

訴訟委任状を出したら、 口答弁論にでなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者が示談を言ってくるかどうか‥

ベストアンサー

犯人側は最終的に示談で終わらせようと考えているようなのですが被疑者が言いだすまで待機しコチラ側からは慰謝料の金額などは伝えない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

では、このような場合どのくらいの慰謝料を請求することが可能なんでしょうか‥恐らく相手は初犯なので罰金は10〜15万程度でしょう‥ならば、こちらの一番の要望に(同じ町から出ていく)応えられないのだから金額は納得いくまで首を縦には振らないでいようと思っていますが‥

弁護士回答
    1
  • 委託販売の未払いについて

自作の写真・動画集を委託販売サイトで販売をしています。今年の1月から売上金の支払いが未納状態が続き、交渉の末6月から月々1万円ずつ支払ってもらっていますが、支払われない月があったり、期日を変更させられたりしています。現在30万円ほど残っています。誠意はあるようですが会社の状況を言われ、信用しようにもできない状況になってきました。 このような請求の時効...

弁護士回答
    2
  • 示談の仕方について。示談書は素人でも作っていいのですか?

先日、とある飲食店にて、店の対応に腹を立てた主人が店員に胸倉を掴むなどして警察に通報されました。事件当時は主人も殴ったわけでもないのにと、警察の到着を待たずに帰宅してしまい、逃亡扱いになっていたようです。たまたま居合わせた知人に警察の捜査が入り、知人から連絡をもらい警察が捜している事実を知りました。数日過ぎていたのですが、探されている以上、自主...

弁護士回答
    1
  • 男女の事で

私は彼女がいました 今年の9月に一緒にになる予定でした 親にも挨拶終わって いついつに一緒になる予定って言ってわかってくれてました しかし 9月にいきなり一緒ににはなれないって言ってきて 別れよう 理由無しで言ってきました 一緒になるにあたり車やバイクを彼女の名義にしました 車庫証明や今後の事考えその時はそうしました 別れようと私はしました 二人で...

弁護士回答
    1
  • 相手から慰謝料を

妻が浮気しました。 自分自身も、かなり精神的にきつく、病気になってしまいました。 浮気相手に、慰謝料を請求したいのですが、請求する事は可能ですか

弁護士回答
    1
  • ファイル流出事件について

もう数年前の事件になりますが、本名での登録を推奨していた某有名SNSのサイト上で、このSNSに本名で登録していた人物がファイル共有ソフトにウイルスが感染したことにより、その人物と恋人の猥褻な画像がネット上にばらまかれてしまい、管理者であるSNSサイト経営会社は大量のアカウント削除などの措置しかとらず、なんの責任も負わなかったことで株価が暴落するなど大きく...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損だと言われましたがそうでしょうか?

いつも参考にさせていただいております。 新たな質問です、よろしくお願いいたします。 夫が会社や家庭をすべて放棄し逃げるように、行方不明になりました。警察への捜索届けを出しましたが、成人の家出ということと、事件ではないということで、あえての捜索はしてもらえませんでした。 夫の家族に話しても、「放っておけばいい」との返事だけで、これといってなに...

弁護士回答
    2
  • 双方代理について困っています

ベストアンサー

弁護士の方のみ回答お願いします。 ある弁護士事務所に相談の電話をしました そのとき対応してくれたのは、事務員の方でしたが簡単な相談内容を打ち明けました。 弁護士に相談するかどうかはこちらが保留していましたが、数日後でんわしたらその事務所は、私の争い相手である法人Aと関係があるとのことで依頼を断られました。 こういった場合弁護士は双方から辞任し...

弁護士回答
    1
  • 双方代理。何か打つ手はないでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の方のみ回答お願いします。 ある弁護士事務所に相談の電話をしました そのとき対応してくれたのは、事務員の方でしたが簡単な相談内容を打ち明けました。 弁護士に相談するかどうかはこちらが保留していましたが、数日後でんわしたらその事務所は、私の争い相手である法人Aと関係があるとのことで依頼を断られました。 こういった場合弁護士は双方から辞任し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

慰謝料請求して、浮気相手が支払うと口頭だけで約束し、職を失った場合は支払う義務は無くなるのでしょうか? 一括で200万を請求するつもりですが、バツイチ子供二人いる相手がそんなにお金をもっていないとは、分かってますが一括が無理だと言われたら、どんな対処をすればいいのでしょうか? 参考までに教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手から慰謝料請求

夫が結婚する2ヶ月前に浮気をし、それが最近発覚しました。 浮気相手と私(妻)が会ったところ、 「結婚している(当時は婚約中)とは言っていなかった」 「結婚しようと言われて本気で考えていた」 「避妊もせずに、妊娠したら産めばいいと言われた」 「ストレスで体調に異変がでている」 「メールなどを証拠にしたら法的手段に訴えることもできる」と言われました。 夫...

弁護士回答
    1
  • 薬の誤投与事案における病院側の責任について

家族が入院中に、主治医が投薬指示を誤り、本来選択すべき薬とは全く別の薬を処方してしまい、半年間に渡って誤投与の状態が続きました。 この場合、病院及び当該医師に対して何らかの法的責任を問うことは可能なのでしょうか。 責任を問えるのは、その薬によって患者に悪影響が及んだことが証明される場合だけなのでしょうか。 それとも、悪影響が及んだ可能性が少しで...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

今、弁護士さんに頼んで婚約不履行による慰謝料の請求中です。私は看護師として働いていたのですが、妊娠後から悪阻、切迫流産になり休業中です。妊娠前の収入は総支給が30〜32万で、引かれものが6万あり、手取りは24〜26万でした。妊娠中の問題で仕事ができない場合、相手方に請求などできないのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします。調停するにはお金がかかりますか?

彼女には弁護士ついてます一般調停の日にちが決まってたのですが その前に弁護士通して和解したんですが、そのあとのやり取りで少し納得いかなくなったのでまた調停できますか? 調停するにはお金がかかりますか? 調停したい時はどこに連絡すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

今、弁護士さんに頼んで婚約不履行による慰謝料の請求中です。私は看護師として働いていたのですが、妊娠後から妊娠悪阻、切迫流産になり働けていません。収入がなく生活ができません。妊娠前の収入は総支給が30〜32万で、引かれものが6万あり、手取りは24〜26万でした。妊娠中の問題で仕事ができない場合、相手方に請求などできないのでしょうか?教えてください。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 身内金銭トラブル

実は母親が元カレから お金を騙し取っていました 半年前に元カレとの間に子供ができ話合った結果堕胎を選びました、 そのときに次の妊娠を望めないかもしれないと告げられました その事を母親が知り 元カレに話をして慰謝料を 請求していたみたいで 元カレは母親に300万 払っており、しかし私は そんな事実は知らず 300万も受け取ってはおらず 母親はそのお金を...

弁護士回答
    1
  • 本当に悩んでいます。

hideakif50さん 31才の男です。 いろいろ反対意見や自業自得とのいけんもあると思いますが質問させて下さい。 自分は妻子持ちです。同じ妻子持ちの元カノとメールを数年しつつ1年ほど前から3回程会いました。初めは外で食事をし、2回目は相手宅で話しをする程度、3回目は夜メールをしつつお互いの気持ちが高ぶり相手宅に行き一線を越えてしまいました。その後から元カ...

弁護士回答
    1
  • 大久保弁護士さん、有難う御座います。再質問ですが

先程のような車輛に私が追突しました、追突の衝撃だと思うのですが、相手方大型ダンプが坂道を後退してしまい民家に突っ込みました、トラック専門の会社に問い合わせたところ、ワイヤー式のサイドブレーキだと衝撃でストッパーの爪が折れ戻る可能性は有る、またダンプはキャビンを上げて止まっていたのですが、その場合でもギアをいれておくのは可能だという事、これらの事...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所における本人訴訟

ベストアンサー

簡易裁判所とは異なり地方裁判所での 本人訴訟は弁論期日には代表取締役の 出席が必修とのことです。 今般、原告当事者が代表者Aと個人B の二名で損害賠償請求を考えています。 そこで、現在の代表者Aでは訴訟行為を なすことが不可との会社判断で代表者の 変更を予定しています。 候補に上がっているのがC。ただ、 やむを得ない事情によりCが欠席 ...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所における本人訴訟

簡易裁判所とは異なり地方裁判所での 本人訴訟は弁論期日には代表取締役の 出席が必修とのことです。 今般、原告当事者が代表者Aと個人B の二名で損害賠償請求を考えています。 そこで、現在の代表者Aでは訴訟行為を なすことが不可との会社判断で代表者の 変更を予定しています。 候補に上がっているのがC。ただ、 やむを得ない事情によりCが欠席 する場合...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。話し合いは個室で行われるのでしょうか?

なんどもすみません。 今日11時に裁判所に行かなきゃいけない者です。話し合いは個室で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

今日携帯未払いの件で裁判所に11時に呼び出しがかかってます。 初めての事でここ最近夜も眠れない程心配してます。どんな部屋で話しするのかとかどの位で終るかとか、凄く不安な事ばかりです。一応答弁書には分割払いで話し合いをするにチェックを入れました。そして、毎月3千円か5千円位と書きました。ちなみに、言い分の欄には、今月会社を首になり今収入が無い状態です...

弁護士回答
    1
  • 前の質問について[s:15]

ベストアンサー

賠償金を請求するとかは別にしなくてもいいのですがあなたのしている事は間違っていますよみたいな問いただしみたいな事はしてもらえるのですか[s:32]

弁護士回答
    1
  • 和解について。和解書にサインするまで和解は成立しませんか?

教えてください 和解する意思を口頭で伝えてしまうと、和解したことになりますか? 和解書にサインするまで和解は成立しませんか?

弁護士回答
    3
  • 記録とは?なんでしょうか?

他の人の質問を見ていて裁判記録などありましたが…見れる見れないとか。 なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

先日、プロポーズもして結婚の約束もしていた彼女と別れることになりました。彼女には子供が一人 以前、交際していた相手に懐いていたようで子供は時々会っても大丈夫?と 最初に聞かれていたので、会うことは承諾していました。 用事があり彼女の家を訪ねたら以前の交際相手が普通に出入りして、寝泊まりも知らないところで、当たり前にしていたみたいでした。 結婚の約...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求についてお伺いしたいです。

赤の他人からのストレスによって切迫流産した場合慰謝料や治療費等を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠写真が取れない

ベストアンサー

探偵に頼み、妻の居場所が分かりました。そのマンションの名義人も相手の男(既婚妻子有り)だという事まで分かりました。 ところが、マンションの構造上、二人が出入りしている様子の写真が撮れないと言われました。(撮るためには、目の前まで行く必要があるという意味です。)恐らくどこの探偵に頼んでも難しいだろうとの事でした。 ここまで来て証拠が掴めず、腹立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから