法律相談一覧
-
胃ガンの彼。精神的苦痛を味わったし、裁判で慰謝料とれますか?
相談失礼します。 僕の付き合っててる途中の彼女がある男と付き合いました。 浮気です。 彼は末期の胃ガンらしくそれを武器に彼女の弱味につけこんで詳細を調べたら明らかに嘘でした。 彼とも電話で最後に話しましたが末期の患者やのに自分のガンの病名もしらない、余命8ヶ月やと宣告されたのみ、手術も初期の胃ガンの手術でした。 元カノもバカなんですが元カノに嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療の必要が無い歯を削られた疑い
歯ぐきが痛むので歯科医院で治療を受けていました。何回か通院した時に「かみ合わせを調整する」という事で、痛む歯ぐきのところの金歯を削り出しました。この時点で中の白い歯が見えるほど金歯に穴があいていたようですが、気づきませんでした。 後日、治療中に手鏡を持たされて、何やら説明を始めたのですが、その金歯を指して「ここ穴あいてますねー」と言われ、穴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料の根拠などとしてのPTSDの診断ブームについて
ベストアンサー最近のPTSDブームはなんか異常な感じがします。 一昔前なら分かりますが最近は猫でも杓子でもPTSDと言う単語をしています。PTSDを主張するのは女性ばかり。たいしたことないのにPTSDが認められたり、医者がPTSDを認めないのに患者が独自にPTSDを言い張り有利な診断をしてくれるところを探したり、PTSD狙いで必死に通いつめたり、PTSDを理由に莫大な慰謝料を請求したり、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後…
今まで何回か質問をさせてもらい 様々な回答を頂きました。 しかしながら、 状況が少し異なりました。 妊娠発覚後の1か月程で いきなり相手の気持ちがコロっと変わりました。 1日、2日でこんなにも変わるなんておかしいと思いつつも 私の暴言(まだ結婚は考えられない等)ですれ違ってしまったせいだと思い、 それ以来、距離を置くことにしました。(1か月前) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いなどに
アリもしない私の悪口を言いふらされ、他人や身内などに、そう言う目でみられていました。その為に元夫に対して慰謝料請求をしたいのですが、ただ元夫は、お金がないらしいので、この場合慰謝料請求などすることは不可能でしょうか? また、この場合、元夫がしたことは、どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
知り合いの旦那さんが不貞行為をし、浮気相手の旦那さんにバレて慰謝料を請求されました。 けれど、彼女は独身と言っていて浮気がバレるまで結婚している事を、知り合いの旦那さんは知りませんでした、この場合でも慰謝料を払わなければいけないのでしょうか? それと、知り合いの奥さんからは、浮気相手に慰謝料請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で和解した事
債務者と毎月返済する事で和解しましたが、和解条件で2回以上返済が無ければ全額返済と和解しましたが、2回分の支払いが無いので債権差押命令を出しました。 和解条件に訴訟費用は各自負担とする、以上になっておりますが2回分の返済が無いので、自分が訴訟にかかった費用を債務者に請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍は入れません。
ベストアンサー八年間私の収入が少ない為に籍入れず彼女のマンションに同居四年前に彼女の娘の勝手から不仲に成り出ていけと包丁で脅され別れましたが一年後慰謝料を約1000万弁護士を雇い請求された一方的で悩んでます良き方法は無いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が入院中に具合が悪くなりました。
インフルエンザではなかったのにインフルエンザの[e:403]薬を渡され使いました。自宅に帰ると背中の痛みの訴えと、高熱で再来院しました。様子を見ると言う事でベッドに寝かされ点滴で朝まで置かされ、グッタリしていたから検査入院を要求、検査入院→意識が薄れ救急棟に移動となりました。病名は急性腎不全で尿が出ず、点滴の水分が肺に溜まりこのままだと危ないと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。勝てると思いますとは、どういう事でですか?
つづきです。 勝てると思いますとは、どういう事でですか? ちなみに今 調停中なのですが、調停で勝てますか?慰謝料500万とれると、いう事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
類焼被害のおける損害賠償請求
隣家の重過失と思われる原因(子供のライターによる火遊び)で自宅が類焼し、500万円以上の修繕費が掛かってしまいました。火災から4ヶ月経過しましたが正式な謝罪もありません。先方の火災保険金は降りたようですが、当方が重過失による損害賠償金と慰謝料を請求するために裁判を起こすつもりです。勝訴した場合には、先方に支払われた火災保険金は全額保険会社に返金しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされていますが弁護士を頼むつもりがないので自分で裁判に出廷します。 その場合もう一人連名で被告として不貞行為が有ったと疑われている相手の方も一緒に出廷します。二人で行動すると不貞行為があったと思われる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
被控訴人ですが費用について教えてください。
いつもお世話になりありがたく思っております。 先週、一審で委任していた弁護士さんから控訴された分について委任状が必要なので記名、押印して欲しいと言われ、委任状を郵送いたしました。 が、費用については何も言われず、今も音沙汰なしです。 そこでお聞きしたいのですが、二審で控訴された場合、控訴された側は代理人弁護士さんに対しての費用は発生しないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています。2
早速の回答ありがとうございます。調停には出向くつもりです。また質問なんで すが、診断書に、友人からの無視によるストレスが原因など、私と結び付く文言が入っていれば、支払いの義務がありますか?また、この金額は妥当な額でしょうか?教えてください。私も拒絶しているにも関わらず、執拗にメールや電話をされ、夜は一人で眠れなくなり精神的に追い詰められた状態でした。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求されています。
40歳男性から、私がメールを無視し続けたせいで、ストレス性の心臓疾患になった ということで調停で慰謝料を現時点で300万(完治するまで毎月6万円)要求されています。私はどうしたらいいのでしょうか?病気と私の因果関係は、どうやって証明されるのか教えてください。この男性とは、私が結婚する前からの 知り合いで、付き合った過去、肉体関係、結婚の約束は一切ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効は。刑事罰と行政罰はもう時効でしょうか?
平成17年に無車検無保険で捕まりました。任意で警察署と検察に事情聴取をして罰金が50万位だと言われ怖くなりそのまま逃げていますがどうしてもまた免許が必要になりました。刑事罰と行政罰はもう時効でしょうか?また免許はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は。刑事罰と行政罰はもう時効でしょうか?
平成17年に無車検無保険で捕まりました。任意で警察署と検察に事情聴取をして罰金が50万位だと言われ怖くなりそのまま逃げていますがどうしてもまた免許が必要になりました。刑事罰と行政罰はもう時効でしょうか?また免許はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の手付金
ベストアンサー昨年末中古車を購入しようと思いネットで見つけた中古車販売業者に手付金を入れてくれれば押えておくことが出来ますと言われてお金を送金しました。年明けに中古車販売業者の営業2日目の朝現車確認をしようと出かけようとした時に業者から連絡があり車両は他の人に販売してしまったと連絡が入りました。手付金を入れて商談中の車両を他の人に販売してしまうのは賠償請求等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が服役中に転居しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー本年、元日からの質問に多くの弁護士先生からご回答を頂き感謝しております。 先週木曜日の夜、兄が私の所にきて話し合いをしました。 父、兄、姉、のそれぞれで訴訟を起こす準備をしていたそうですが、相談していた弁護士先生から「冷静になって考えて下さい。ご家族間での訴訟はどちらにとっても良い事はありませよ。賠償額より弁護士費用にお金がかかりますよ。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の契約金と追加金が支払われない
ベストアンサー自営業を営んでおります。 皆様のお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いいたします。 私の質問は、「受注した契約金額(10%程度)と対応した追加金が施主から頂けなく困っております」と言うご相談なのですが、施主である発注者から「本体金額+仮設工事」と言う契約で鉄骨の製作工事を請け負い、昨年の1月から順次対応していますが一年たった現在最後の製品を納品する間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼻 美容整形 失敗 再手術も失敗
去年手術を行い明らかに希望と違う鼻になり、曲がりと更に一部分凹みがでました。再手術は全て除去してもらうはずでしたが、一部癒着しており全ては取り除けませんでした。結果やはり一度目の手術前と比べて鼻の形はおかしく更に凹みの部分は全く解消されておりません。 この場合手術費以外にいくらくらい慰謝料は請求できますか? 消えたくなるほど悩んでいます・ 凹みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空発注
分譲マンションに住んでいます。 管理組合の理事長が業者への架空発注で管理組合に損害を出しました。 この場合、私の組合資産の持分が減ったのですが、理事長に損害賠償を請求できるのでしょうか? また、それが無理なら、これが原因で管理費等が引き上げられた場合に損害賠償を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物に関する取扱いについて
ある日、貴重品の遺失物を拾得しました。 貴重品を落とした本人(Aさん)が特定できたため警察には届け出ず、 直接本人と連絡を取り、来場をお待ちしておりました。 しかし実際には、その貴重品は別の人物(Bさん)のものであったようで、 別の従業員がBさんに直接手渡しにて渡してしまいました。 自分の貴重品が見つかったと安心していたAさんは、Bさんが自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身女性と関係を切りたい
ベストアンサー単身赴任先で独身女性との関係を1年ほどもちましたが、その女性からの妻への手紙や無言電話の嫌がらせに嫌気がさし別れ話をもちかけたところ、その女性から慰謝料を要求されました。 家庭はうまくいっていますので、会社や自宅への迷惑行為に発展させないよう穏便に済ませたいと思い、手切れ金を渡して誓約書をかわしたいと考えています。 妥当な金額や文面について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵?違法であれば、何法に抵触するのでしょうか?
先日、婚姻している女性と遊びに行ったとき 旦那さんが探偵らしき人物を付けていたらしくて、後日呼び出されて、その日の行動を把握されてました。 そのときに「知り合いに頼んで尾行した」と言っていたんですが、これって違法ではないんでしょうか? 違法であれば、何法に抵触するのでしょうか? 探偵業の資格を持つ方に尾行されるのはまだしも、素人に尾行させるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解期日について
裁判上の和解期日は、法廷ではなく調停室で行うと思います。また入室できるのは、基本的に裁判官と本人、弁護士だけだと思います。 ですが代理人以外、例えば本人の親などが、本人が精神的に不安定な状態だから、とか、現在病気にかかっているから、などの理由で同席することは可能なのでしょうか?可能だとすればどのような手続きをふめばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
先日、夫の浮気がわかりました。 何と相手の女性は妊娠していました。 夫が妻帯者だと知らずにお付き合いをしていた様です。 相手の女性は堕胎手術を受け、夫に慰謝料を請求してきました。 その額は300万。到底払える金額ではありません。 心身ともに傷付いたのはわかります。 しかし、私はどちらが誑かしたのかもわかりません。私も傷付いています。その上莫大な慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が欠席したら?代理人が出ていればいいのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求訴訟において、和解や本人尋問、つまり、当事者本人が裁判所に呼ばれる機会に、被告側が出席しなかったら、裁判には何か影響がありますか? 代理人が出ていればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を間違えて
慰謝料請求の訴訟を起こしてしまいました。 証拠の提出ができなかったので、相手の弁護士から訴訟を取り下げるように言われました。 主人からはもともと人違いだと言われていて、別の人の名前を言われていたのですが… 名字だけ聞いていたので相手の名前と住所は調べました。 家に入るところ、手を繋いで歩いているところの写真もあります。 前回のようにならないために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて。訴訟を取り下げずにもう1人を訴えることはできますか?
慰謝料請求の訴訟を起こしてしまったようで、相手の弁護士に訴訟を取り下げるように言われています。 今回の件について、二度と訴訟を起こさないという一筆も書くように言われているのですが、私はまだこの相手を疑っています。 慰謝料請求は○○さん(今回訴えた人)ではなく××さんにというメールがきて、別の人の名前を言ってきているのですが、信用できません。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著しく正義に反する場合
ベストアンサー主張や請求や時効の援用などが著しく正義に反するなどと言われることがありますが、一般に裁判などで「正義に反する」という主張はどのくらい有効なのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされ被告として原告の元旦那さんと私が連名で被告として通知が来ました。 連名の場合一般的には同じ代理人をお願いする方が無難でしょうか??事案が不貞行為なのですが別々に弁護士を付けた方が良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
前回の質問に書かせていただきましたが、貞操権の侵害で相手の方が慰謝料の支払いに同意しました。 そこでいくつか回答をお願いします。 ?慰謝料額はいくらが妥当か。 ?和解書の作成・送付は自分でおこなわないほうが良いか。 ?相手の方の性病感染が発覚しました。私は現在、検査結果待ちです。感染ルートが相手の方だと明確にできる場合慰謝料は増額できますか?(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引渡しは・・・いつ?
トラブルがあり損害賠償の交渉をしておりましたが突然引渡しを請負会社から要求されています。 向こうは本工事完了と思っているようでしたが 双方立会いによるチェックはなくこちらは まだ 傷修理などの残工事が残ってると思ってます。 残工事をしていただければ引渡しをしようかと思ってますが工事遅延による損害賠償は続けていきたいと思ってます。 引渡しをうけても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの申請
カルテの申請を病院にお願いしているのですが取り扱ってもらえません。去年の6月のカルテですが裁判所にカルテの保存の申請をしたほうが良いのでしょうか?病院から申請書を何度お願いしても送ってもらえません。弁護士はカルテを見て裁判するかどうか判断するという話です。弁護士がカルテを取ると10万円ほどかかるそうです。病院にカルテ開示を拒否された場合こちらが対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い。それは行政書士に依頼するのでしょうか?
ベストアンサー前回の続きです。 彼が半分払ってくれることになり、一括で支払えることになりました。 嫁から送られてきた書類には、慰謝料の件も含め今後彼に連絡をとったら別途慰謝料を請求すると書いてあるのですが、 今回半分用意したのが彼だというのが支払い後に発覚したらさらに請求されるんでしょうか? ネットで、これ以上請求しないことを約束するなら支払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の親が加害者の親に
友人のケースです。 会社に務めている友人Aの部下Bが、うつ病になり休職しています。先日、部下Bの親が、友人Aの家に突然訪問し、「Bがうつ病になったのはAのせいだ。AにBへの謝罪するように伝えろ!」と言って帰ったそうです。その後、何も知らなかった友人Aの親は、うつ状態になり、精神科に通院しているとのことです。 部下Bの病気に対する友人Aの関与が明らかでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式
結婚式の誓約を終え、金額も誓約金を支払ったのですが、後日電話でダブルブッキングしてしまったので、日時を変更してくれと、式場よりご連絡がありました。誓約を終えたのに、日時の変更を言われた場合は、どのような対応をすればよいのでしょうか?また、職場や親などへの謝罪もしなければならないので、裁判などで慰謝料などとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解申し入れ、訴え取り下げについて
ベストアンサー売買トラブルとなり販売店に対し民事訴訟を起こした原告です。本人訴訟で現在裁判中となりますが、和解を申し入れる場合、被告側弁護士又は被告本人どちらに申し入れするのが正しいでしょうか。この場合、裁判所を通す前に、電話や書面なりで一報入れておいた方がよいのでしょうか。ご指導よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新米理事長。この出資金は民法上の時効に該当しないのでしょうか?
運送事業協同組合の新しく理事長に就任した者ですが、11年以上前に当該組合を脱退した組合員から、出資金の返還請求がきました。この出資金は民法上の時効に該当しないのでしょうか?それとも返還しなければならないのでしょうか?11年前に脱退した組合員からはその間、出資金の返還請求もなく、当該組合からは何ら一切支払いはしておりません。また、10年以上前に脱退した組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について。どちらの意見の方が一般的なのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 不貞行為の慰謝料請求をされており私と男性が訴えられ弁護士をいれる予定です。 何件か弁護士に相談しましたが不貞行為慰謝料請求の受任は二人ともは受けないどちらか一人しか受けない不貞行為をみとめるようなものだからと言われました。ある弁護士は二人とも一緒に受任すると言う弁護士もいました。 どちらの意見の方が一般的なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料はとれますか?
先ほど、肉体関係がなければ慰謝料がとれないかの件の補足で、主人は昼間のデートの際、食事と映画を見、その後居酒屋で酒を飲んでます。 その際のレシートすべてきれいに財布にしまってありました。 普段はレシート一枚いれない人なので、私は好意があったものと思います。 レシートは、何枚か日にちが違うものがありますが、いつも2名です。 他に会社を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられる?こんな事では彼を訴える事はできないのでしょうか?
家庭のある男性と付き合っていて、私と一緒になるから別れないでくれ、奥さんとは必ず別れるからって言われ交際を続けてきました。 奥さんにばれてしまった時も同じ事を言われ彼を信じようと思い、彼にどんなことがあっても一緒になろうと約束しました…なのに急に別れてくれって言ってきました… 私は彼に裏切れました。 奥さんには慰謝料請求させられました、それは構わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で発生した損害
ベストアンサー工場ではたらていますが仕事でミスをするなどして不良品を出してしまうことがあります。一般に不良品の責任を社員に問うことはないのですが、会社が本気になれば社員に損害賠償請求できるのですか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ ?時効?
運送事業協同組合に出資金として100万円を渡したのですが、既に脱退して最近になって出資金の返還を請求したのですが、組合側曰く脱退して10年以上が経過してるので請求権の時効?と言われて出資金の返還はしてくれません。時効?ってあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。不貞の慰謝料はどのくらいですか?
荻原 猛先生 ありがとうございます 不貞の慰謝料はどのくらいですか? また、彼への暴力とその他の支払いに対して私が裁判すればどうなりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
満員電車で
先日、電車に乗っていたら優先席で携帯で話してる女の子がいました。近くにいた男性が見かねて、その女の子に注意をしたのですが、女の子は電話を止めず、男性を馬鹿にしたような事を言っていて、注意されたことにイライラしたのか、「ってかさー前にいる女もさっきからぶつかってくるんだけどマジイライラする」って言っていて、私はその子の斜め前にいたのですが、電車が...
- 弁護士回答
- 3
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから