法律相談一覧
-
-
相殺に関する特則規定について
ベストアンサー民法508条ないし民法509条に関して 当方が相手方に対し、不法行為による 損害賠償請求を求めるとした場合です。 相手方が反論として外注費ないし賃金の 未払い分があるとして当方に請求を しています。 未払い賃金の起算から現在に至るまで 3年以上経過しています。 その間、相手方からは何ら請求は ありませんでした。 外注費(雇用契約がない)が1年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの件
ベストアンサーお問い合わせ先フォームにて意見を述べたら、公務の執行のため電話番号、住所を教えてくださいとメールが来ました。 どう対応していいのかわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護団について
弁護団を結成したということをよく聞きますが、これは有料で弁護人を複数雇ったということなのでしょうか? 資金がなく国選弁護士で裁判をしている人間には弁護団結成など不可能なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前回の続きに書いてしまってました。
ベストアンサー彼は、友人からそれが管理売春的なことになると言われ、もう2ヶ月はその主婦とも連絡もやめ、その関係を断ち切っています。 時効はどのぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?についてで慰謝料は取れますか?
いつも回答ありがとうございます。 また教えて頂きたいんですが… 以前夫が職場の女性に、携帯から400回以上電話をしあっていて問いかけても仕事の話や[i:160]の一点張り。止めて欲しいとお願いしたところ、以前みたいにかけてはいないんですけど、私が実家に帰ってる間とかに隠れて電話をしあっていました。浮気をしているのかは分からないんですが… その女性とコソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人の苦情について
一審が終わり、二審の国選弁護人選任中なのですが、一審が終わってから、一審中の国選弁護人の杜撰な仕事ぶりが明確にわかりました。程度としましては、杜撰な弁護活動により、弾劾証拠等などの証拠が不採用になりました。 他方では当方に有利な証拠を証拠請求しなかったこともありました。(弁護人は証拠が採用されていたと勘違いしていたと言ってます。)この事柄が判決に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
荷物の処分について
こんばんわ。 ひとつ教えていただきたいのですが、通告書などによって預かっている「他人」の荷物を処分する旨を先方に伝え処分可能な日になった後荷物を処分するという条件で以下のケースはどのような処理を受けるのか教えてください。 1.荷物を廃棄した場合は損害賠償を請求されることがあるのか?また、損害賠償を請求される際の最低単価があるのか? 2.荷物を下取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解後の和解抵触について
以前お付き合いしていた男性が実は結婚していた事が分かり和解をしました。 しかしどうしても許すことが出来ず相手の奥さんには言わないと和解書でとりかわしたのに奥さんに会いに言って話しをしてしまいました。 もちろん相手は怒り狂い私を訴えると言っています。 しかたがない事とは思うのですがこういったさいいくらぐらいい損害賠償を請求されるのでしょうか? 申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの続きですが。その間の2週間あけるのは何してるのですか?
慰謝料請求して加害者側が答弁書も出さず、本人も来なかったのでほぼ勝訴ですが 判決確定のために2週間が必要とは,何でですか? その間の2週間あけるのは何してるのですか? 相手がその間弁護士と何か反論してきたら1からやり直しですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者照会書
ベストアンサーお世話様です。訴訟では相手方に当事者照会書を送ることが出来ます。でも相手はまともに答えるとは思えないし、自分に都合がいいことを書くと思いますが、裁判にプラスになるんでしょうか。相手が無視したらどうなりますか。どんな当事者照会書を作ればプラスになりますか。「回答がなかった場合は以下を認めたものとみなします」という内容はだめですか。ご意見よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料とか交通費とかもらえませんか?
ピアスを病院で開けてもらいましたが穴の位置がおかしいのでもう一度行ったら、開けなおすか、お金を返します、と言われました。 そんな病院で開けたくないから、返金してもらいました。 しかし、穴は残る、傷はのこる、のですね。 慰謝料とか交通費とかもらえませんか? 具体的にどのくらいの金額になるのでしょうか それも含めてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が会社の上司と浮気
去年、妻が会社の上司と浮気をしました。といっても妻は認めていません。 内容は妻子ある上司と卑猥なメールをしたり仕事が終わってから車で遊びに行ったり、ドライブに行ったりと… でも本人は私とは一切別れる気がなく困ってます。 浮気はともかく、妻に気持ちが入ってたのが許せないのと、浮気がバレたのに未だに会社を辞めてません。妻は私がどこも遊びに連れて行かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって…
お昼頃に 『※和解手続き申請中及びご精算済みの方は、行き違いのご連絡ご容赦下さい。 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社様よりご依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[総合モバイル情報サイト]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させて頂きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科診断ミス
昨年12月24日に妊娠の疑いで産婦人科を受診しましたがエコーで胎のうが確認できず、子宮外妊娠か流産の疑いもあると言われ、病院に指定された日時に三回通院しました。 三回目に病院に行ったとき、子宮内に赤ちゃん見えたよと産婦人科医に言われ、安心していたのですが、その二日後に、腹部の激痛に襲われ、産婦人科に行き、エコー検査をしてもらうと、子宮外妊娠だった…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所。(問2)訴える事はできるのでしょうか?
説明文が長く納まり切れらない為、多少省略させてもらいますが質問させてください。今回は児童相談所側の対応についてです。3歳の娘がいるのですが活発で元気よく転ぶ度に怪我をする事がよくあり今回を離した隙の怪我でした。保育所から児童相談所に連絡がいき無断で一時保護され、児童相談所から「目を離す」と言う事ですごく注意を受けました。以降、娘とは1ヶ月近く会え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様宅でのトラブル(お子様に怪我を・・)
ベストアンサー私はお客様宅で出張メンテナンスの仕事をしております。私の職場の従業員がお客様宅を訪問した際に、発生したトラブルについてご助言頂きたくお願い致します。訪問した際、奥様から作業場へ案内されました。移動している途中でコタツの中で下半身が隠れていた、生後2ヶ月のお子様の存在に気付かず、お子様の頭と従業員の足が接触してしまいました。お子様は泣き出し、奥様は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい火の重過失
2週間前の出来事ですが、乾燥警報が出され非常に風の強い日に野焼きを行っていたとなりの田んぼより強風により当方敷地内の倉庫に火が移り、倉庫、倉庫内の商品約2000万円相当が全焼。プレハブ倉庫のため建物には火災保険をかけていません。当日当方隣接の田んぼで野焼きを始めた農家の人は一時間ほどして別の場所に野焼きに行きその後30分ほどで強風により再び出火し当方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。慰謝料とか交通費とかもらえませんか?
ピアスを病院で開けてもらいましたが穴の位置がおかしいのでもう一度行ったら、開けなおすか、お金を返します、と言われました。 そんな病院で開けたくないから、返金してもらいました。 しかし、穴は残る、傷はのこる、のですね。 慰謝料とか交通費とかもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜の店での未成年を使った時効
知り合いが四年ほど前キャバクラで未成年を使ってしまったそうです。 その子の親がうたっえるゆうてきたそうです。 メールなども残っているみたいで証拠は残っているそうで 困っています。 時効はないんでしょうか? 警察は古い話でも証拠があれば動いてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
各種申立書について。また証拠自体は認められますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、本人訴訟の原告です。 証拠申出書あるいは、調査嘱託申立書、証拠説明書等の提出は口頭弁論期日の1週間前を切った段階で提出しても、口頭弁論期日に申立てたことになるのでしょうか? また証拠自体は認められますか?不意打ちとして次回まで持ち越しになりますか? 準備書面は不意打ちとして、陳述が認められない可能性はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効について
ご質問させていただきます。 平成17年7月に借り入れをし、色々と諸事情がありまして、この債権に関し、一度も支払いをしないまま、現在に至っております。 私もこの債権の借り入れのことを忘れていましたが、最近になって、債権者の信販会社から請求が来るようになりました。 年数からしまして時効成立になっていますが、一度も払っていないので時効が成立しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料か何か取れないですか?
病院でピアスを開けてもらったのですが、穴の位置がおかしいので文句を言ったら、開け直すか、お金を返しますと言われたので、返してもらった。だけど変な穴は残ります。慰謝料か何か取れないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
骨折の慰謝料
スキーで小学生と衝突し怪我をさせてしまいしました。 かかった治療費は5000円(入院0日通院のみ) 冬の間は、体育の授業を休んでいたようです。 一般的にいくらぐらい支払えばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画の証拠について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 証拠として動画データを提出したいのですが、どういう手法で裁判所と被告に提出すればよいのでしょうか? 当方、本人訴訟の原告です。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自立援助ホーム入居決定通書に対して
不服申し立てをしました 審査庁から 児童相談所より弁明書と言う物が来ました 弁明書対しての 反論書はどのように書けば宜しいのでしょうか? また先ほど頂いた回答にあった 国家賠償請求をするにあたり 反論書には弁明書に記載去れている 嘘 偽りに対しての事柄を指摘して書いて出した場合に 万が一証拠隠滅されたりしますか?分からないのでよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴について。どのように戦えば良いのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされており反訴予定です。 相手の言いたい放題では負に落ちません。 どのように戦えば良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償/ソーシャルゲーム
運営の不手際で失ったアイテムに対して損害賠償させたいです ◆経緯 ・運営がゲーム内イベントの報酬を誤配 ・運営が回収を告知 イベント報酬は他のアイテムを消費して強化する事ができ、告知内でその消費分を還元する旨も記されていた 回収対象に自分も含まれており、 それを見て私は多くのアイテムを消費して強化しました ・運営が回収と還元完了を告知 対象者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、どうなの?
ベストアンサーこのケースで慰謝料を取られるのかどうか、また慰謝料を取られる場合、このケースだったらどれぐらいの金額が妥当なのか、ご回答を願います。 1、既婚女性と手を繋ぐ、抱擁、接吻の様子を3日〜4日間にわたり、写真を撮られた。 2、実際、不貞はないが、一度だけのビジネスホテルに一緒に入ったところの写真を撮られた。(以来、後にも先になし。これに関しては実際に撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
いよいよ・・・
現在、通常訴訟をかかえていて(私は原告側)裁判所から来週呼び出されているので出廷します。 被告側は弁護士とかに依頼しているかはわかりません。なるべくなら会いたくないのですが、こういうのは何とかならないものなのでしょうか? 因みに、被告側から答弁書が届いているので擬制陳述ということで当日こない可能性はあると思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で勝手に切られた
カテゴリーはわからないのでこれにしました。先日美容室に行ったときどんな風にカットしますかとも何もきがず勝手にカットされてしまい悲しくて帰宅したあと電話を入れて今度切るときはどう切るか説明してからカットしてくださいとは言ったものの気が収まらないのですが損害賠償とかしてもらえるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか…。どうしたら、いいのでしょうか?
チャットで知り合った女性に逢うことを前提に50万出しました。でも、逢ってくれません。そしたら、10万くれたら必ず逢うというので10万出しましたけど、そのときには引き落とされず翌営業日の引き落としになったため、そのときタクシーに乗っていた彼女は代金を支払いできずにタクシーの運転手にフェラチオすることになる。このことが僕のせいになり 慰謝料を払い、誠意を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻予約不履行。やはり今すぐのほうが効果的ですか?
先日質問させてもらいました。 婚姻予約不履行とは、 調停で申し立てればいいのでしょうか? どのように話をすれば (いくら相手が嘘などを言っても) うまく話をすすめることができるでしょうか? 嘘などいわれたら 私の言い分も嘘だと思われて 慰謝料請求などができないと思い質問させてもらいました。 追加なのですが、 出産後に婚姻予約不履行の訴えを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求もしくわ慰謝料請求できますか?
某有名な大手化粧品を愛用しており、以前、感想アンケートハガキに、感想を書いて、プリクラを貼って送りました。それから、一年が経ち、先日、化粧品会社から、電話があり 是非、あなた様の感想と写真を月刊冊子に記載させて欲しいと連絡がありました。私は、承諾しました。 化粧品会社の方に、全国のお客様に配布する冊子になります。気に入ったお写真を送り下さいね。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料はいくらくらいとられますかね?
たびたびすみません(>_<) 結婚して六年、嫁は四年半ソープ嬢を私に内緒でしてました。 息子の事考えたら腹がたってたたいたのですがアバラにヒビがはいりました。 慰謝料はいくらくらいとられますかね???
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。 娘が訴えられるかもしれません。 被害者が刑法、民法で訴えるとして、 どのような償いをしなければなりませんか。 娘には、結婚を前提としてお付き合いしている男性がいます。 その彼を慕っていた女性の家族と友達に汚い言葉で事実及び事実ではないことを書いたメールを送りました。 彼を慕っていた女性本人ではなく、周りの方々に送った理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風邪を他人にうつし訴えられたらどうなりますか?
内容は風邪をひいてる男性がくしゃみを一回して鼻をかんだ後にそのティッシュを被害者の顔面めがけて投げてきたらどうなる? 証拠はないです ただ目視で第三者がいるがアルコールを飲んでいた
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
実名弁護士さんから回答希望
百貨店の中にある洋服屋で試着したときのこと。 店員から服を渡され試着しようとしたところ、洋服についてる安全ピンが左親指に刺さりケガをした。すぐに止血したが、なかなか出血がとまらなかった。 その店員は、ただ私を眺めているだけで謝ることもなく救急箱を手配しようとする気もなかった。 そのため、親がもっていた救急セットで応急処置をした。 百貨店とこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。何とか連絡し話し合うにはどうしたらよいでしょうか?
初めまして。 先日、自分は酒に酔い家の物に八つ当たりしてしまいました。 家族には手を出していません。 その後、警察署の保護室に入りました。 保護室から出たあとは自宅に警察官が立ち合いで戻り、荷物を持ち実家へ行くよう言われました。 因みに家族は嫁、息子、嫁の母と妹でくらしています。 酒で物に八つ当たりは過去に二度あります。 そこで和解したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について教えてください
ある奥さんと不貞行為をしてその旦那さんにばれました。 謝罪で済むと考えてましたら相手から 「損害賠償請求するので名前と住所と電話番号を教えてください」 と連絡がありました。 私は「証拠が無いでしょう?」と聞いたら 相手の旦那さんが 「私の妻の証言を証拠とします」と言ってきました。 裁判になった場合、証言は証拠になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の行方とは
私達は被害者でこれから裁判申請をします。期間や場合に寄るのでしょうが、 裁判費用と期間はおよそどの位掛かるのでしょうか。 また相手が働けないうつ病患者で精神的、又は賠償金や慰謝料を払えるだけの収入が無いとしたら逃げられてしまうのでしょうか。 それとも援助してる人から取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
2年前にトラックが盗難され、数人捕まり、主犯格と思われる被告が懲役3年で今服役中です。 そして裁判の時、賠償はしていきたいと思っています。と口にしていました。 その後、賠償のこととかどこへ行ったら良いのでしょうか? 担当刑事に刑務所等聞いても教えてくれませんでした。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判期間中の休業保証について
ベストアンサー裁判は平日にしか行われないのですか? 平日のみの場合、会社を休んで何度か出廷しなければなりませんが、その時の休業保証を相手に求める事は可能なのでしょうか? 裁判に敗訴した側が、相手側の弁護士費用を支払う事になるのですよね? 休業保証についても支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京地裁平成21年3月13日判決
ベストアンサー東京地裁平成21年3月13日判決、借主が商人であっても、その実質を分析して、商行為ではないと判断された判例だと、このサイトから弁護士の先生よりご回答いただきました。しかし、代理人弁護士が判例ソフトを検索してもこの判例が見つからないそうです。日付けの誤りでもあるのでしょうか。私達はこの判例を裁判で活用をしようとしています。この判例の出所などを詳しくお分...
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから