法律相談一覧
-
公道において穴があいており怪我をした
夕方に、家の近くを歩行中に、公道に穴があいており足を取られて怪我をした、怪我の度合いは骨折と他打撲であった。 こういう場合、国とか市に損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き続きお答えお願いします。
先ほど、質問させていただいたのですが、平成19年2月19日が最後に支払った日となっており、訴状の受付日が平成24年2月7日なのですが5年で時効みたいなのですが、どうでしょうか?。それに、消滅時効援用する、と答弁書に書いて裁判所に出せば良いのですか?お願いします。それと、まだ1社ずっと払えていない所もあり、それは訴状は来てないのですが、そこも5年は経っているみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令申立書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 文書提出命令申立書を裁判所にFAXし、被告代理人弁護士にもFAX送信したのですが、地裁から電話があり、郵送での提出を求められました。 事件番号をふるだの、受理印だのと本人訴訟の当方には理解しがたい内容だったのですが、要するに文書提出命令の決定を下すにあたり、FAXではなく正本が欲しいということでしょうか? ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬について。また、その金額はどの位なのでしょうか?
損害賠償請求400万の裁判で、被告が原告に対し50万を支払う事で和解となった場合、成功報酬は発生するのか?また、その金額はどの位なのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電話加入権の差押え
ベストアンサー債務者の債務名義を持っています。時効が近づいてきたのですが、債務者には財産が今のところほとんどありません。時効消滅を避けるために、電話加入権の差押えをした方が良いのでしょうか。また、時効延長の効果を期待できるのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
和解調書と清算書に付いて
ベストアンサー被告側と裁判所からの和解案に応じて裁判所から「和解調書」を提示された者です。 その祭、弁護士から「清算書」を示されました。 報酬金 1350、000円 消費税 67、500円 と有りました。 報酬金に付いてはこちらも納得していましたが どうも納得出来ないのが消費税です。 何に対しての消費税なのでしょうか 合計1417、500円の支払いは 正直な所、実入りが減るかなと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被告は訴訟欠席の場合。いくら?
ベストアンサー地方裁判所で、夫は被告として、口頭弁論に呼び出され、もし欠席の場合は、事件負けの外、欠席に対して、罰金がありますか?いくら?欠席行為でまた訴えられ?相手に訴えられ?裁判所に訴えられ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集合ポストへのイタズラについて
一ヵ月半程前、マンションの集合ポストにA4の紙にびっしりと何重にも「死ね」「お前を小さく刻んで食べてあげる」「簡単には死なないようにしてあげる」「まずは心臓から食べてあげる」等の事が書いた紙が入っていました。すぐに警察へ相談をし、また何かあったら連絡してとの事でした。 そして昨日、今度は広告に逆文字(鏡文字)で「301号室の君へ いつも何をそんなに暴れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で使われる証拠について
いつもお世話になってます。 民事訴訟で使われる「証拠」について質問です。 ネット上の「ブログ」や「投稿した記事」は証拠で使われることはありますか? また、一般的に匿名性が高いネット上のブログなどを証拠として 使用できるとしたら、どのような形で提出するのですか? IPアドレスなどの特定も必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で入った家への賠償など
閲覧ありがとうございます。 先日家族の旅行中に、交際中の女性(Aさん)を家族に無断で招き入れ、 リビングのソファーにて情事にいたった上、シャワーを使用させました。 なお、Aさんは19歳でまだ成人しておりません。 発覚後家族は当然怒り、姉はAさんに対し、 ・今後私と連絡を取ったらソファーの弁償、お風呂場の改装などについて法的手段を取る と伝えた上で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後に妊娠。dna鑑定とかしないと無理なんでしょうか?
身内の方が困っています。別れた後に(どっちかというと騙された場合)もしもその人との妊娠が発覚した場合、相手を訴える事って出来ますか?DNA鑑定とかしないと無理なんでしょうか?慰謝料の事とかも詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場。慰謝料請求の相場はいくらぐらいになりますか?
嫌がらせによりうつ病になり休職しています。慰謝料請求の相場はいくらぐらいになりますか?また嫌がらせ自体は10月末までに終わっておりますが当方診断書を2月中旬にとり休職をしています。それでも相当因果関係は認めて頂けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
重過失。又、民法等で記載してあるのなら、何条なんでしょうか?
先日、高速道路の走行車線を90km/h位で走行していたら、追い越し車線を70〜80km/hで走行していた車がいたので、車の流れ的に自然と(※走行車線を走行していた私の前の車は全て、追い越し車線を走行していた車を)追い抜いた際、突然、追い越し車線を走行していた車に私の車の右後部を接触されました。(おそらく居眠り運転が原因だと思われる。) これらの状況で民事提訴し、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社所有の設備の使用料請求について
ベストアンサーお世話になります。 当社、今から4年ほど前に 店舗販売を行っておりました。 平成19年12月に設備 業者見積=約600万万円 購入価格=約333万円(=帳簿価格) 平成20年役員(A)従業員(B)とトラブル その後、役員(A)とは民事訴訟2件に発展 いずれも、勝訴・勝訴的和解に 持ち込めました。 その間、当社の関与のないところで 役員(A)と当時の従業員(B)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
3月20日の判決までに何か出来ますか。
平成11年2台の車を被告の中古車屋に売りましたが、代金を第三者に支払って、原告には未払いです。裁判で被告も第3者に支払ったことは認め、今日被告より時効である事を主張されたので商法522条です。 これ以上被告に対して請求できないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
割り印、捨印について
基本的なことなのでしょうが、すみません教えてください。 裁判の書類にはすべて割り印、捨て印は必要なのでしょうか? 今、財産開示手続きを提出しようとしています。 必要な場合、全部の頁に割り印と捨印は必要ですか? それから印紙の所にも割り印は必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判結果。弁護士の先生なら調べられますか?
裁判結果を知りたいのですが。弁護士の先生なら調べられますか? 裁判日と名前だけしかしりません。 有罪ならどこの刑務所にいるかも調べられますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応したらいいですか?
ベストアンサー妻子もちの42歳です。旦那さんの居る方とメールをしていました。はじめは旦那さんの相談事が主な内容でしたが、そのうち『18時に14階の自販機前に来て』や『今日も可愛い人に会えてラッキー』等とメールのやりとりをしていました。ただただ楽しくてメールをしていました。相手から夜中にもメールが入るようになり、妻に怪しまれてはいけないと思い、もう連絡はしないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこにあたるのかわからなくて
相談です 代理人をつけて慰謝料を決める事になったのですが弁護士を立てるのに弁護士費用を分割で支払いするのわ可能ですか…? 弁護士をたてるのが初めてでどうたてるのかもわからないです[i:143] 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
正当防衛。支払い義務は生じますか?
繁華街で見知らぬ酔漢に絡まれた。 口論の末、相手から殴りかかってきたので、避けて、反射的に相手を一撃殴ったところ、相手の歯が折れ、慰謝料請求される。 支払い義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
準備書面等の書面の送付について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、本人訴訟で原告です。 準備書面を裁判所と被告代理人に送付して訴訟が進行しておりますが、被告と被告代理人の間において事実関係が正直に話がなされていないため、審理の遅延につながっております。 代理人の訴訟テクニックなら話は別ですが、当方は審理の進行を速やかにしたいので、被告本人にも準備書面を送付することで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形見を処分された
11年付き合って、半年前に喧嘩をふっかけられ、冷静期間をおいたらその半年で、既に3年前から浮気していたという女性と結婚まで決めてました。彼の住むマンションには、結婚すると思っていたので、祖母の形見の和食器など母が持たせてくれました。その形見を、彼は一切何も言わずに破棄したと言い、私の荷物を勝手に棄てました。弁償してもらうにしても、同じ品もなく、まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求?
ベストアンサー以前質問させていただいた者です。子供が歩道上で自転車にぶつけられました。 そのことについて、こちらは慰謝料や実際にかかった費用を請求しようとメールでのやりとりでその旨を伝えていたところ、まったく話にならず相手は保険やの弁護士を立てて、連絡するから待つように、と言ってきました。 それからしばらく経ちやっと連絡が来ました。 委任されたこと、今後加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書のサイズ
先日、裁判所に証人申請を欠席する上申書と診断書を送付しました。 上申書はB5の便箋に横書きで手書きし、診断書はA4で病院から頂いたものでした。 紙のサイズはA4が正式かと思いますが、B5の便箋にだしてしまったことにより無効になったり何か不都合が起きる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談について
一度質問したのですが、 言葉足らずだったため、再度質問させて頂きました。 自営業です。 お店のディスプレイが誤って倒れて、 通行人の方が転倒して怪我をさせてしまいました。 倒れた物が直接あたったわけではなく、 驚かれて道路で転倒された打ち身です。(骨折は無し) 病院に付き添い、治療費を支払い 病院で湿布と痛み止めが出されている様です。 入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無線機・盗聴
知り合いから譲って貰ったケータイを使っているのですが、ケータイで話をしていたら、聞いた事の無い「ピーピ」と言う音が10分間隔でして相手のケータイも聞いた事の無いピー音がしたようで、貰いモノのケータイという事を話たら「そのケータイ盗聴されているじゃない?」と言われ思い返してみると、譲って貰った方の旦那と親が、探偵事務所をやっている事を思い出し怖くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取れますか?相場はどれぐらいでしょうか?
六年ぐらい前のことなのですが、知人に連れ出されていった貸金業者なんですが、私には当時数社からの借り入れが120ぐらいあり、年収は200も満たないのにもかかわらず、私自身がお願いしていないにもかかわらず、店のATMの使い方を説明するのでと言って店頭前のATMに連れて行かれ、そこで暗証番号を押すように支持された後、店の人が、私の断りもなしに勝手にATMから金を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費について
自営業です。 お店のディスプレイが誤って倒れて、 通行人の方に当たって怪我をさせてしまいました。 病院に付き添い、治療費を支払い 翌日見舞金と見舞いの品を持って行きました。 1ヶ月程度後に、その後の治療費や慰謝料などを請求されました。 この場合、今後どのように対応したら良いでしょうか? 初めての経験でどうしたら良いのかわからず困っております ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判時に有効な証拠
落書きをされました。中傷ではありませんがガードレールや歩道橋など公共物に何カ所もされていて不快です。またフルネームめかかれているので困っています。ただ証拠が状況証拠しかなく犯人の目星はついていますが否定されています。今現在も時々やられています。 この場合に訴訟をおこして、慰謝料を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料増額について
不貞行為を既婚者の異性と3ヶ月にわたり三回してしまいました。 訴状が来て裁判になりました。 弁護士に30分ほど相談しましたところ、慰謝料100万円前後になるだろうと言われました。 しかし、私は不貞行為を拒否したにもかかわらず、不貞行為を行った異性に弱みを握られていたために不貞行為に及んでしまいました。 その相手から脅されていた事実を証明する証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が嘘の証拠を出したらどうなりますか?
ベストアンサー被告である私(弁護士はいません)が商品の陸送代を払っていました。 まだこちらがその代金を支払った証拠として、銀行口座の送金履歴のコピーを提出する前に、 原告の弁護士が、こちらが原告に支払ってもらう為に渡した請求書権明細書ハガキを証拠として提出し、 「商品の陸送代を被告が支払っていなかった・原告が支払った事実」として提出してきました。 「原告が支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為2。不貞行為はなかったと言い切る事ができるでしょうか?
前回こういう内容で相談しました。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/read/108922 しかし、不貞行為に及んだのは女性が私の弱みを握っていて、それをばらされたくなければ抱いてくれ。 と、いうものでした。 しかし、電話でのやりとりで証拠が残っていません。 抱きたくもない女を抱いて慰謝料まで請求されている… そんな状況なのです。 もちろん慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審
ベストアンサー控訴審において、新たな証拠でない限り証拠採用されるのは厳しいと思いますが、一審中にあった証拠が弁護過誤のために証拠請求していなかった場合はどうなるのでしょうか? 証拠を請求できなかった特別な事情の内に弁護過誤は含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審について
ベストアンサー一審で証拠開示されていた証拠Aを必要ないと思い、一審では証拠請求しませんでした。 しかし判決は有罪となってしまい、裁判の判決理由の主な部分は証拠Aが証拠認定されていれば成立しない旨でした。 よって、控訴審で事実誤認を証明するために証拠Aを証拠請求したならば、証拠Aは証拠認定される可能性はありますか? 一審にあった証拠は控訴審で証拠請求したとしても、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について
今控訴審中の者です。 一審で弾劾証拠として証拠請求して不採用になった証拠は控訴審では、再度請求しても、証拠採用される可能性は少ないでしょうか? この証拠が採用されていたら、一審の裁判官が判決理由で述べた矛盾を証明できるものになるのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑訴328条について
328条の条文は 第321条乃至第324条の規定により証拠とすることができない書面又は供述であっても、公判準備又は公判期日における被告人、証人その他の者の供述の証明力を争うためには、これを証拠とすることができる。 とのことですが、下記の場合は証拠認定されるのでしょうか? 公判廷で証人が述べた内容と事情聴取のさい述べた内容が矛盾する為、328条を理由に証拠請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手の友達について
旦那の浮気相手が第三者人として友達を代理人?として仲介に入れてきました。 旦那の携帯に第三者人の友達(その人の携帯)からメールが届き、嘘ばかりのメールをしてきました。 内容は*私を傷つけ馬鹿にした内容と*旦那の親も別れて…*式の日取りも決まってます…などです。 多分、浮気相手と友達が一緒にいて2人でメールしてきた内容だと思います。 旦那の携帯にメールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審民事で敗訴した案件の控訴
損害賠償金とさせられて、やくざまがいの探偵と称する代理人の同伴で、高圧的に和解文書に捺印させられました。 元金の2倍、合計3倍の支払いに合意させられ、450万円のうち、351万円を支払った後に、支払わなかったところ請求訴訟により敗訴しました。 私が最終弁論(?)に欠席したのが大きな原因です。 相手の出鱈目な言い分を100%認めた判決でした。 控訴は無駄だと認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加になります。
先ほど困っています。で質問した者です。何回も申し訳ありません。追加で書かせてもらいます。あの後電話で直接大家と話しをした所、「金は出すから出ていってほしい。夜中12時に壁を叩く音がこの間もしたと隣りが言っていた」と言われました。しかし夜中12時さすがに息子も寝ていますし、そんな事させる訳もないですから、「壁を叩いた事など1回もない」としっかり説明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者による損害。どのように話をしたら良いのでしょうか?
数日留守にしていた間に宅配便が届き、「3日間預かっているのですぐに連絡を」という留守番電話のメッセージが入っていました。 翌日の朝に気づいて電話したところ、保管期限が近づいているとのことでしたので、その電話の当日に受け取るために帰宅することにし、当日の再配達の希望時間(夕)を伝え、家に向かいました。 本来はまだ帰宅する予定ではなく、滞在先に後1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料について
結婚を前提とした付き合いをしていた女性がいたのですが、彼女が浮気をして肉体関係もありました。 相手男性は既婚者で浮気していたの証拠もあります。 男性に対して何か慰謝料等を請求することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
御指導よろしくお願い申し上げます
初めまして。とても悩んでおりまして、ご相談申し上げます。 昨年夏に、肩を骨折し、手術を受け、現在もリハビリのお世話になっております。 腕もだいぶ上り喜んではいるのですが、 手術を境に、親指の先が、意思道理に曲がらなくなり、医師も困惑され、いろいろ調べていただいたのですが、 手術の時にその神経を1本だけ触ってしまったのかな? と首をひねりつつ神経内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で、人を殴ってしまいました
始めて投稿します。 カテゴリーは喧嘩、暴力、慰謝料に相当するカテゴリです。加害者が質問者である私です。 (喧嘩なので、相手の見方は不明、自分の側からの情報のみになります) ■時系列 1.飲み会で楽しく話しました。とても好印象。(だいぶ前) 2.休憩室で資格の勉強をしていると会話を数秒(少なくても飲み会後1週間以内) 3.上記の会話以来、相手(被害者)突然が睨む...
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから