法律相談一覧
-
なりすましメールの時効ってあるのですか?
友達が被害に有って、送信者を特定する事は可能だと聞きましたが、5ヶ月も前の事で、既に時効とか友達は言っていますが、なりすましに時効ってあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証を口頭でしたいのですが・・
ベストアンサーいつもお世話になっております。 地裁での本人訴訟原告です。 いまいち書面で伝えきれない感情などの立証したい部分について、口頭での立証を求めることはできますか? 一応、それに類する準備書面は出していますが、微妙なニュアンスについても原告である以上伝えたいのです。 民訴規によると書面で主張すべきとありますが、口頭弁論主義を鑑みると書面で伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について。会社側は会社で加入してる保険で賠償金?
先日、仕事中に右手を機械に巻き込まれて右上肢切断しました。会社側は会社で加入してる保険で賠償金?を払うと言っているのですが、プロである保険会社相手に自分、素人が対応したら金額の面で不利になると思うのですが、この場合弁護士に相談したら弁護士は金銭面で何らかの手段で動いてくれるのでしょうか?それとも動いてもらっても意味ないのでしょうか?ご回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がけがを
どのように示談をしたらいいかわかりません。小学1年生の子供が3人で公園で空き缶に水を入れ投げ遊んでいたらウォーキングをしていた女性の胸にあたり怪我をさせた。後日その人から持病を持っていたといわれ内科の治療費の半分と15万円の慰謝料を請求された。まだ病気は治っておらず、こちらとしては外科にかかった治療費は払い示談したいのだが内科の分を認めないと示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料は本人からじゃないと取れないですか?
夫が慰謝料を払いたくないと言い出しました。 慰謝料は本人からじゃないと取れないですか? 事情を話して、本人の親からとかは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の貯蓄
ベストアンサー慰謝料を支払う予定があり、しばらく貯蓄をするのですが、破産をすると債権者に貯蓄した分は返済しなければならないのでしょうか? また、慰謝料をもらう前後に破産するとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の文字の装飾について
ベストアンサーいつもお世話になります。 準備書面中に強調したいところを赤字にしたり、下線をつける等の装飾はしてもよろしいのでしょうか? 当然、訴訟上、意味はないと思料しますが、相手方も裁判官もわかりやすくするために工夫したいと考えます。 文字の装飾は、準備書面の不備になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者に証言をもらう場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 証人をお願いしたいのですが、裁判所が遠方であり出廷困難だといわれております。 そこで、陳述書を作ってもらおうと考えていますが、第3者に陳述書を作成してもらう場合、印鑑証明は必要でしょうか? 記名、押印のみで十分ではあるが、裁判所の心証形成において印鑑証明があったほうが有効でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求について教えて下さい。 現在不貞行為の慰謝料請求をされており反訴を考えています。 反訴の中身には婚姻生活で受けた精神的苦痛や色んな事を訴えて良いのでしょうか??それとも不貞行為についてしか反訴出来ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ICレコーダー
裁判にて、ICレコーダー(音声データ)を証拠として提出したいと考えております。 素人がテープ起こしをする際、どのように注意をして作成すれば良いか教えて下さい。 本当は業者に依頼したいのですが、高額すぎるのでなるべく自分で行いたいと考えております。 また録音データの不要な部分(前後の無駄な部分)がある場合、削除しても良いでしょうか? ※前後の削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の支払いがされない
友人からの相談です 2012年の1月分と2月分の商品代金の売り上げを送金してもらえない。合計60万ぐらいです 友人は中国にいます、商品発送後に相手に販売してもらうやり方です 相手の連絡先、住所、口座などはわかりますし現在も残った在庫を販売している状況です、売り上げに関する証拠はすべて残しています。 催促したら逆に賠償請求すると連絡が来ました よい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝い金の一部を着服していた場合、背任行為に該当しますか?
ベストアンサー事業協同組合を運営しているものですが10年以上前の前理事長時代に事業協同組合でガソリンスタンドを新規事業として開業した際に他社からの祝い金で500万円を前理事長が小切手で受け取っているのですが帳簿上には50万円しか計上されていません。残り450万円が使途不明金になっています。これは特別背任行為に該当するのでしょうか?時効はあるのでしょうか?法的にはどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。民事調停でも、刑事記録は役にたちますか?
損害賠償請求したいのですが、刑事記録が必要になるのは民事裁判になった際必要とするのでしょうか? 民事調停でも、刑事記録は役にたちますか? また、刑事記録のコピーをお願いするのも、調停するにも、お金がかかりますが、相手に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除。また他の業者に頼んだ場合、差額分?
何度か質問させて頂いています。 施行会社の監理不足で手抜き工事をされました。施行会社も認めています。 1.修繕工事のせいで引渡し日から1、2ヶ月遅れるみたいなのですが、工事の出来高分のみ支払い契約解除をする事は可能でしょうか? また他の業者に頼んだ場合、差額分?を損害賠償として請求する事は無理でしょうか? 2.今回の件で主人がメンタルクリニックに通院す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での金銭の借りについて
風俗で働いてたいた時のお客さんにお金を返してほしいと言われました。 金額も相手はいくら貸したかはわからないらしく追い込みをかけるから130万返せと脅されました。 相手は私に好意があったみたいです。 それとは別にこの男性のオニメや鬼デンが原因で統合失調症になりました。 慰謝料請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の書き方について
本人訴訟をして、1審で負け、今、控訴状を書いてます。 控訴状・日・控訴人名前と住所・被控訴人名前と住所・ 損害賠償請求事件・価格と貼用印紙額~~円 ◎月▼日に言い渡された判決は、不服であるから、控訴を提起する。 第1・原判決の表示 主文 1・原告の請求を棄却する。 2・控訴費用は原告の負担とする。 第2・控訴の趣旨 1・原判決を取り消す ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの設備に不備がありケガをして、傷が残りました。早めの回答がありがたいです。
ビジネスホテルに二人で宿泊していました。部屋の窓についている重さ数kgある引き戸が急に倒れ、その時、私は背を向けていたため、腰からお尻まで 引き戸の角から当たり、打撲とケガをしました。縫いはしませんでしたが、病院は約3か月弱にわたり7回通院しました。傷が1センチほど残っており病院の先生からは傷は消えないと言われました。赤みもとれないままです。もう一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げられた。こんな場合はどないしたらいいのですか?
妻が71才の男性に腕引っ張られて靭帯を損傷しました、警察に相談したところ一度相手と双方で話をしてと言われたので加害者と会い慰謝料の話をし相手が年金暮らしなので通帳とキャッシュカードを預けると言われて委任状を書いてもらい預かりました。最後に慰謝料の金額を年金から支払うと念書も書いてもらったのですが相手が逃げキャッシュカードも紛失届けを出されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭的トラブル
初めて質問させてもらいます。 知人の件なんですが五年間付き合っていた彼氏がいたそうなんですが、お互いにパチンコなどで生計を立てていたようなんですが、やはりギャンブルだけでは生活は苦しくなり、彼女は風俗などで仕方なく生活費を作っていたみたいです。しかし、男は五年間仕事をしないで女から生活費やギャンブル費をもらっていました。 当然そんな生活もいつま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告弁護人が明白なるウソを準備書面で出してきた場合
ベストアンサー現在、民亊訴訟中の原告です。被告弁護人と数十回口頭書面のやりとりをしてきた中であらゆる面に於いて明白なるウソ、偽りの現象を書いてきています。事実経過に於いて調べれば即判明できるようなウソを平気で書いてきています。 弁護士法(条文)には<自由と正義>が第一条にかかれています。 弁護士は依頼人の代理人として弁護するので<弁護士>と命名されたと理解する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられるかも?しれませんm(_ _)m
過去の質問を見ていただけると幸いですm(_ _)m お互い住所名前等知っているので、 メールや電話の拒否をするべきですか? 拒否したら… とても妄想からの暴言中傷がすごい女性なので第三者から連絡が来そうで[e:263] よかったらアドバイスよろしくお願いします(ToT)
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の立証方法についての書面
ベストアンサーいつもお世話になっております。 近々、弁論準備期日が開催されます。 当方、本人訴訟の原告ですが、被告は大嘘の陳述を続けては、当方の証拠提出により反論を覆しております。(代理人が被告について2回目の期日になります。 争点整理案を作成し、当方の今後の立証方法について裁判所に提出したいと考えますが、タイトルは準備書面になりますか? 弁護士ドット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば[e:3]
9月に自営業をしてる知人の所に手伝いに行った際、社員になってくれと言われました、自分も一人親方でやっていたので収入は経費を抜いて折半と言う話しだったのですが大した額もくれず。 でも今年になったら二人で会社を興そうと言う話しになってて1月に株式会社にしました、その際にお金のことも話したら実は社員ではないからと言われ仕事を回されず、2月3月のお金も貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー損害賠償請求で敗訴し、原告に分割払いでの支払いを提案したものの拒否され、それでも分割でわずかながら支払ってきましたが、この度預金を差し押さえされてしまいました。 現在無職で一括では到底払えるわけもないのですが 分割で支払っていても、異議は申し立てできないの でしょうか? また、今後仕事に就けた場合、勤務先が判明すれば 給与差し押さえもしてくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビ二店内で転倒しそうになり挫傷
ベストアンサーコンビニ店内冷蔵ショーケースから水漏れしていて 床面に足をすべらせ怪我を負った コンビニ店員さんは水漏れを知りつつ危険察知のアナウンスもなく掃除ふき取りも不徹底で足を滑らせ 全治2週間 腰部筋膜炎(挫傷)を負いました。 コンビニ経営会社・コンビニ本部2者に①謝罪文②再発防止策③慰謝料を請求しましたが①と②は了承したが③に関してはNOの回答で弁護士との話を勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前の流産。この場合慰謝料は請求できますか?
只今、妊娠2ヶ月です。恋人に報告したところ、授かり婚を承諾し、両親、友達、会社の上司にも報告済みです。しかし、私は妊娠初期の段階で赤ちゃんが無事育っているものの出血があったため、妊娠はまだ誰にも言わないでと約束したのに、結婚の報告と共に子供が産まれると周囲に言ってしまったみたいです。出血があり、安静にと言われ家で横になっていたところ、私がゴロゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神的暴力 dv
今交際している彼がいるのですがその彼についての相談です。 彼の精神的暴力が酷く悩んでおります。 まず、毎日のようにキモイブス死ね臭い などと言われたり、家に行く前に何か買ってきてと頼まれて私お金ないからというと だったら内臓売って金つくれや それか生命保険かけて死ねや などと言われたりします。 一回胸ぐらをつかまれたこともあります。 毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
最近、[i:128]年間、付き合っていた彼氏と別れました。 彼氏とは[i:127]年前に結婚式をする予定で婚約指輪をいただき、両親への挨拶も済ませ、式の日取りも決め、式場の申し込みも済ませていました。しかし、急に彼の両親から、同居の話を持ち出され、彼氏とも話し合い、断った所、結婚には反対と言われ、結婚は破談になり、結婚式もキャンセルすることになりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸し倉庫に預けていた荷物が燃えてしまって件についてです
ある引越し会社の貸し倉庫に、コレクションなどの荷物を預けていましたが、貸し倉庫が全焼して私の預けていた荷物も全焼してしまいました 引越し会社側から連絡がきて引越し会社に預けていた物のリストを出しました。 数ヵ月後、倉庫会社側の弁護士さんから預けたものを買った領収書などの証明できる物を提出するよう言われましたが、20年以上前からのもので証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
苦情、私に精神的苦痛、娘に、賞味期限切れのお菓子をうる。家主さんが、勝ってに部屋に入ってくる。証拠のなど、とっていたのですが処分してしまったのですが、慰謝料は家主さんに、貰うことは厳しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
5年以上は経っているはずですが。
金融会社二件あり、武富士と、エム・テーケー債権管理回収株式会社があります。時効は5年で時効の援用したいと思うのですが、ずっと払えてなかったので、もう2社とも5年以上は経っているはずですが、聞いた話、信用会社に確認で聞いてみたらと言われましたが、もう何年経ってて、最後に払った日とかも教えてもらえるのですか?。もしそれが本当なら、その金融会社に、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドでのトラブル
先日ガソリンスタンドで許可なく無料点検をされ、エンジンオイルの蓋が開いたままになっていてエンジンルームがオイルまみれになったトラブルで困っています。 セルフスタンドで給油中にバイトの女の子が近づいてきて「無料でウォッシャー液をサービスします」と言われました。その時はウォッシャー液の補充だけだと思いお願いしてしまいました。 給油終了後ボンネットか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人調書について。本人調書なんか裁判所でもらえるのですか?
私は地裁で原告(本人訴訟)として証人尋問を受けました。その時の本人調書が、被告側弁護士から「これを見ろ。お前の負けだ。もういちいち煩い人だね。」という感じで送りつけてきました。本人調書なんか裁判所でもらえるのですか?もしかしたら弁護士だけですか? 尚、「これを見ろ。お前の負けだ。」と発言したのは別の事件で法廷に行ったときです。このような発言していい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
債権移管通知の紙の下のらんに、金融会社の支店 住所と その横に、責任者の名前と、電話番号が書いてあり、封筒の裏に、会社の住所とは、別の住所が、書いてあったんですけど、どう言う事なのかわかりません。時効の援用をどちらの住所に出せばよいのか、わかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の事です
去年12月に婚約した彼が居て、今年2月に大喧嘩して彼が逃走しました。実家にも帰って居なくて警察の人にやっと見付けてもらったのですが 今まで浮気相手の家に隠れてたみたいです。 その人とはもう切ったと言っていた相手で またやり直したみたいです。 浮気相手も色々と彼が信用出来ないみたいで かくまう代わりに婚姻届を渡たし、彼は婚姻届に判を押してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法で…
質問よろしくお願い致します。 第541条 当事者の一方が其の債務を履行しない場合において、相手方は相当の期間を定めてその履行を催告し、その期間内に履行がないときは、相手方は、契約の解除をすることが出来る。 今回、向こうの手抜き工事が原因で、引渡しが一ヶ月強遅れることになりました。 私の誕生日に間に合うように引渡しも決めていたので納得ができませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求とは?
ご回答ありがとうございます。 もしかしたら、今までの苦労が報われるのか…と感じました。 そこで、『請求できます』とのご回答ですが、私の様なケ-スの場合請求できる法律的に具体的な理由を教えて頂けたら、ありがたいです。 よろしくお願いいたしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
預金の差し押さえについて
先日、銀行より差し押さえの通知が届きました。 裁判で敗訴した慰謝料の差し押さえではあるのですが その口座はほぼ市からの子ども手当の入金用に使っている 口座です。 子ども手当については差し押さえできないと聞いたのですが 一旦口座に入金されると、差し押さえを受け入れるしかない のでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟証人欠席。又は訴訟当事者に訴えられか?
ベストアンサー地方裁判所、民事訴訟、証人喚問に出席したくない、裁判所に訴えられか?又は訴訟当事者に訴えられか?罰金10万円出せば、監禁されないか?本当に罰金されるの?裁判所はあまり罰金執行しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共交通機関での不適切行為について
以前にも似たような質問をしましたが公共交通機関(ばす等は除く)での不適切行為特に酔っぱらい、著しく乗車マナーの悪い者についていつも利用している交通機関に問い合わせをしたら乗務員が責任をもって注意すると回答をもらいました。特に車内で暴力、酔っぱらいが壁等を殴る蹴る、因縁をつける(過去に老人が女子高生に行ったを目撃下車駅で駅員に通報)の目撃した場合当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どちらも時効でいけるのですか?
時効は5年みたいで、援用を出したいと思うのですが、ずっと払ってなくエムテーケー債権管理回収株式会社と武富士があり、エムテーケーの方が、契約日2003年3月13日で貸付日2006年8月6日で次回支払日2010年6月10日と書いてあります。毎回送られてくる紙には、いつも同じ日付けで書いてあるので、最後に支払ったのが2006年8月6日と言う事ですよね?。それと武富士は契約日平成1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻の内容を考えてください。
妻の浮気相手に慰謝料請求したいのですが、婚姻関係が破綻してる場合はできないという内容を目にしました、私と妻も数年前から夫婦の仲は良くないのですが?婚姻関係の破綻とは法的にどういった内容を言うのですか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのですか?
時効の援用を出したいと思うのですが、(CFJ)ディックのやつは、エム・テー・ケー債権管理回収株式会社と言う札幌市のと、武富士なのですがお互い年利18%で計算し直したような金額が、ちょろっと書いた紙で、ずっとどちらも払えてなく、時効は5年みたいなのですが計算表みたいなのも無く支払い始めや、最後に払った日もはっきりと覚えてなく、ただディックのやつが、契約日20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
注文書が偽造されました。
注文書の書式は当方の会社ででワープロで作成しました。 注文内容の余白に特別事項として、知らない方の筆跡で加筆されてしまいました。裁判で争っていて、証拠として、相手方が注文書を提出し、加筆部分をさして、「○○、の事項もここで確認されている。」と主張しています。 注文書には私の認印がありますが、私が、加筆部分も認めてしまったことと、判断されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから