16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの賠償金額について

会社内で不祥事(粉飾決算)を起こしてしまい、賠償金を請求されそうになっております。 これによる賠償金額はどの程度になるのでしょうか? また刑事罰等もあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問です

不貞行為発覚後の相手方との面会(示談の為の話しあいのみ)は慰謝料増額要因になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の嘘を嘘と証明する方法

被告の嘘の陳述書を嘘と証明するにはどうすれば? そもそもない事実なので証明のしょうがないのですが、原告側に立証責任があるのですね?

弁護士回答
    1
  • さらに「国家賠償を求めようと思いますが、どうしたらよいと思われますか」

公務員です。上司から、「注意したのに、その注意を守らなかった」というでっち上げの事実を捏造され、国家賠償を求める、民事裁判を起こしました。  その上司からの、裁判用陳述書で、「この人は1年前に無断欠勤した」「2年前に営利企業等従事届(公務員が試験対策問題集を出版した場合に出す事前届出)を申請していなかった」という、事実無根の主張をされました。  ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。裁判所は土日祝休みのはずでは?

裁判所から送られてきた通知の印が通常休みのはずの土日の日付でした。裁判所は土日祝休みのはずでは?

弁護士回答
    1
  • 質問です。最初の段階ではこういうものですか?

こちら原告で損害賠償請求訴訟ですが相手方が準備書面での反論だけで証拠を出してきません。反論はしてきているのですが、話をだいぶはしおっての経緯を記した反論書面です。最初の段階ではこういうものですか?後から細かい時系列を記した書面や詳細が書かれた書面をやりとりしますか? あまり詳しくない書面作成をしてきた相手方の思惑は?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが証拠を隠滅することはありますか?

ベストアンサー

自分の元代理人が、存在しないと言った証拠が、現在争っている代理人と相手方から提出されました。 しかも相手方に都合のいいところだけです。 元代理人は私に「ない」と嘘を言っていた可能性がおおきくなりました。 連休明けでも事務所に電話して、問い詰めるつもりです。 元代理人の嘘が確定したら、弁護士法に違反しますか?違反するなら、何条になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 請求原因は訴訟に

ベストアンサー

損害賠償の訴状には、損害賠償の請求原因が書かれていますか? 訴状のコピーを被告に送付して、訴状の原本は手元に残せますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料&医者料の請求について

地元の弁護士に仕事を依頼し、職務怠慢で4ヶ月に渡り放置。 そのおかげで半年以上、うつ病再発により仕事が手につかず今でも医者に通院しております。 この場合って医者料及び慰謝料ってどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の民事訴訟について

ベストアンサー

過去の周りくどい質問で本人にすみません。 要は、未成年者の自分の子が、損害賠償したいと言われましたが、何の理由かわからないので、ちゃんと理由を知りたい場合は、どうしたら、子供の損害賠償の請求原因や理由を知る事出来ますか? 子供の陳述書を見たらたぶんわかると思いますが、親である法定代理人なら子供の陳述書見れますよね?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください!弁護士の有無

ベストアンサー

もし慰謝料請求の件が裁判にまでなり、相手は弁護士さんを雇っていて私は雇わない場合、事件ごとのような無料の弁護士さんがつきますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

今後一切連絡を取りません。 といった誓約書(一筆)を書く予定なのですが、今後これをもとに慰謝料を請求されないような書き方を教えてください。 彼とは職場が同じです。

弁護士回答
    1
  • 同じ例の相談が無かったので

ベストアンサー

相談を百何十と検索、調べましたが無かったので質問します。 損害賠償の民事訴訟で、依頼者が口頭弁論に弁護士が出れば、依頼者は出なくていいと回答ありましたが、 釈明処分で、当事者本人または、法定代理人に出頭命ずるとありますが、 そのような釈明処分でも、当事者本人や法定代理人が出頭命じても、欠席してもいいって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。負けるの覚悟で主張は主張で最後までとおすべき?

子供のいうことを鵜呑みにした両親が相手方に損害賠償請求訴訟を起こしました。 後日つじつまがあわなくなり子供が嘘をついていた事が判明。 この場合、相手方には言うべきか言わぬべきか、はたまた訴訟を取り下げるべき? 負けるの覚悟で主張は主張で最後までとおすべき? 弁護士ならどうアドバイスしますか?

弁護士回答
    2
  • 判決文の送付先について

ベストアンサー

未成年者の損害賠償訴訟で、誰も裁判所に出席しない場合判決文の送付先は、法定代理人の住所に判決文送付されますか? それとも未成年者の住所に判決文が送付先されますか? それとも未成年者、親である法定代理人の両方の住所に、判決文送付されますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に出席する回数。実際はどうなんでしょうか?

民事訴訟で弁護士に依頼するなら、裁判所に1回も出席しなくてもいいという回答、 裁判所に出席しないと不誠実になるから、毎回出席しなきゃいけないという回答 が混乱しています。 実際はどうなんでしょうか? 本人尋問以外裁判所に出席しない場合が多いのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手が否定してきた場合。どうなりますか?

証拠としてボイスレコーダーに相手の証言が入っています。しかし、裁判中、相手は自分の声では無いと言って否定してきた場合。 どうなりますか? どう責めたらいいのでしょうか? 声紋鑑定とかも考えないといけないのでしょうか? それを裁判官に許可を取らないといけないかあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 期日の呼出しの住所

ベストアンサー

未成年者の損害賠償で、期日の呼出しの呼出状の伝達で、 未成年者と法定代理人が別々の住所に住んでた場合、 未成年者の住所と、法定代理人の両方の住所別々に、呼出状が届くって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟166の当事者の

ベストアンサー

民事訴訟166当事者の不出頭等とは 未成年の損害賠償民事訴訟では、当事者とは未成年者の法定代理人の親が当事者という事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料必ずしも発生するんでしょうか!?

先ほども質問させてもらいましたが、必ずしも慰謝料は払わなければならないんでしょうか!? もしこちらの妻が相手の奥さんに逆に慰謝料を請求したら相手に支払う義務はありますか!? とにかく相手が一方的なんで、もしこちらの妻が知ったら絶対に払わないと言う可能性が出てきます。私も支払うにはとても多すぎる金額なので、示談に持ち込んでも相手は一括請求してくると思い...

弁護士回答
    1
  • 判決文

ベストアンサー

「婚姻関係破綻後の不貞行為」に関して有名な平成8年(でしたっけ)の判決文のようなものがネット等で紹介されていますが、それを例にとらせていただきます。 読んでみると、文中に不思議に思うことがありました。 「疎ましく思うようになった」「妻が包丁をちらつかせた」「夫婦関係が悪化した」など、どう考えても客観的な証拠があると思えないようなことがいっぱ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者と法定代理人

ベストアンサー

未成年者の損害賠償民事訴訟で、本人尋問が未成年者が出席して 期日に出席するのは、未成年では無く法定代理人て事ですか?

弁護士回答
    1
  • 期日とは何でしょうか?期日とは何ですか?

ベストアンサー

比護先生回答ありがとうございます。 期日とは何ですか? 本人訴訟とは弁護士に委任せず、弁護士に依頼する事ですか? 回答の期日に出席とはどういう事でしょうか? 本人訴訟の場合には、期日に出席するのは法定代理人になります。

弁護士回答
    1
  • 未成年者の口頭弁論や本人尋問

ベストアンサー

未成年者の民事訴訟の損害賠償で 未成年者の口頭弁論や本人尋問は、親である法定代理人がしますか? 民事訴訟や弁護士の委任契約も、法定代理人が本人となるので、 口頭弁論や本人尋問は未成年者ではなく、法定代理人である親を本人尋問するんですか?

弁護士回答
    2
  • 請求原因を知らない場合

委任契約や裁判では未成年者の法定代理人が、本人という事になりますよね? という事は、委任契約の際に親である法定代理人が、何の損害賠償かわからない場合、 弁護士さんが請求原因を、親に説明しなきゃいけない義務みたいなのありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の請求原因

未成年者が損害賠償の請求原因を親にまだ話してない場合に 未成年者が損害賠償の請求をしに、未成年者単独で弁護士さんに相談し、 損害賠償をする場合は、 未成年者の親に弁護士さんから請求原因を親に説明しますか? それとも未成年者本人に、親にまず請求原因を話して、後日親と一緒に来て、その際親に委任契約するよう説明しますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の民事訴訟。1、2のどれが弁護士として適切ですか?

ベストアンサー

未成年者が損害賠償をしようと、弁護士さんに相談しました。 それで、委任契約をして、民事訴訟をする場合、 1、弁護士さんから未成年者の親に、 電話なり書面で請求原因を詳しく説明して、 未成年者の親に委任契約に署名を説明する 2、未成年者本人に、親も一緒に来るように言う 後日、未成年と親が一緒に来て弁護士さんに委任契約を、親が直接署名する 1...

弁護士回答
    1
  • 比護先生ありがとうございます。訴訟提起した本人が裁判所に1度も行かないなんて、普通あり得ますか?

ベストアンサー

比護先生回答ありがとうございます。 弁護士に委任したらって回答気になりました。 訴訟提起した本人が裁判所に1度も行かないなんて、普通あり得ますか? 訴訟提起した本人が弁護士に委任したら、裁判所に1度も行かないなんて、裁判所からおかしいと思われないですか? 弁護士との委任契約は、未成年者単独で署名契約出来ますか? 回答で法定代理人が提起するっ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起した人が裁判所に

ベストアンサー

損害賠償の訴訟提起した人が、判決出る終了まで最低何回は裁判所行かないといけないですか? 法定代理人が提起するって事は、 未成年者の損害賠償の判決出るまでに最低1回は、訴訟提起した法定代理人は、 裁判所に行かなきゃいけないですよね?

弁護士回答
    1
  • いじめの損害賠償。時効で終了ですか?

ベストアンサー

未成年者がいじめられ損害賠償したくても、法定代理人の親が許可せず、時効になった場合、未成年が有してた損害賠償債権はどうなりますか? 時効で終了ですか? それとも、親に損害賠償してもらうとかですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の訴訟提起とは

ベストアンサー

未成年が損害賠償の訴訟するには、法定代理人の親が訴訟を提起するとは、 法定代理人の親が、未成年者の損害賠償の裁判に参加するって事ですか? 未成年の代理として親が損害賠償の提起するって事ですよね?

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます。

ベストアンサー

中嶋先生回答ありがとうございます。 くだらない損害賠償の訴訟で裁判所が却下や、棄却はしないんですか? ブスやくどい女とか2通メッセージ来て、 裁判所がくだらないから請求棄却とか、却下しないんですか? 裁判所は何でも損害賠償なら受けつけるって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の民事訴訟

ベストアンサー

民事訴訟で未成年が損害賠償訴訟する場合、法定代理人が提起しなければならないとは、 具体的に法定代理人つまり親が、未成年の代理として損害賠償の訴訟提起するって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

担当弁護士に用意していただいた準備書面なんですが、だいぶだいぶオブラートに包んだ表記になっていました。 本当の事は私の言葉で伝えたいと思うのですが。 あの時被告の事をこう思っていましたなど。

弁護士回答
    2
  • バイト先の備品の損害。全額賠償をする責任があるのでしょうか?

自営業とバイトをしている40代のものです。 先日、バイト先のシャッターを閉めたとき壊れてしまいました。シャッターを速く閉めようと力を入れたことはいがめませんが、その程度で壊れてしまうものとは思いませんでした。 まだ 損害賠償などの話は無いのですが、200万位費用がかかるといわれました。 全額賠償をする責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールの慰謝料について。1234のどれが適当と思いますか?

ブスやくどい女とメッセージ2通来た場合の慰謝料について 1,裁判所が却下する 2,慰謝料を認めない 3,慰謝料2千円 4,慰謝料3万円 1234のどれが適当と思いますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の損害賠償

未成年者が損害賠償をする場合、具体的な理由もちゃんと親が知らない場合や、許可しない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の損害賠償

ベストアンサー

未成年者が損害賠償をする場合、弁護士に相談してきたら、弁護士さんが損害賠償の具体的な理由と内容を話し、 親が許可しないと損害賠償は出来ないって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 電話をしてしまったのですが・・・

㈱mrjというところから携帯にメールがあり、無料期間内の退会手続きが完了されていない為、登録料金、ご利用料金が発生しており現状で未払いとなった状態のまま長期間の放置が続いております。 法的手続きの開始手続きに入らせて頂きます。 と書かれていたので電話をしてしまいました。 そしたら運営サイトから依頼されたと言われその担当の人が運営サイトと話をしてみま...

弁護士回答
    1
  • 職場での悪行

小さな職場で、仕事のやる気がないため、与えられた仕事もまじめにすることなく、そうしているうちに仕事が与えられなくなり、毎日別室で待機をしている職員がいます。経営者は待機するよう指示をして、遊んでいても放置の状態です。この職員に対して、散々仕事の内容で注意をしているうちに私に対して反抗的な態度をとるようになり、見えないところで、私の机をけってへこ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の法律行為

ベストアンサー

未成年者が損害賠償をする場合、法定代理人の同意とは具体的にどういう事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申し込み条件に無い理由で断っても大丈夫か

毎年バザーを主催しております。出店希望者を毎年募ります。 出店者の審査があることは申し込み条件に書いてあります。このたび、10年ほど毎年出店している方をお断りする事になりました。さしたる理由がないので抽選で外れたことにしようとスタッフが提案しましたが、抽選で出店者を決めるとは申し込み書に書かれておりません。私は、抽選ならば申し込んでいない等とクレ...

弁護士回答
    1
  • メールの慰謝料計算方法は

ベストアンサー

メールやメッセージで、ブスだねとか、くどい女だな、と2通メッセージ来たら、慰謝料はどれくらいですか? 2通来たら2000円みたいに、メッセージ1通増えるごとに慰謝料が増えるって事ですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠物について

ベストアンサー

いつもお世話になっております、具体的な事を書くのは避けますが、御回答宜しく御願いします。 私が原告で裁判を行っていますが、 被告の主張内容が事実ではない事を証明するにも、 被告一人しか知りえない事(関係している業者名や、契約内容、契約の成立日など)であって、 私では証明も出来ず、当然ながら関係者不明では調査嘱託も申立られない事から、 被告に証...

弁護士回答
    2
  • 元彼が私の裸の写真を勝手に晒していました。

付き合っていた彼が私の裸の写真を、友達に私の許可なく知らない間にSkypeで送っていました。 その裸の写真はカメラをしつこく向けてくるので嫌々撮られた写真です。 訴えようにも、法律にあまり詳しくないもので分からないことだらけで不安です。 カテゴリも、こちらで良いのかも分かりません。 裸の写真は消すように言ってたのですが消さずに今も残しているよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談書。双方のサインをしない場合は念書になるのですか?

双方が和解し、慰謝料を示談金として支払う内容を記すのは示談書ですよね? その場合示談書に双方のサインをするかと思います。私は債権者の立場なのですが、債務者に自宅を知られたくないので債務者のみのサインでも示談書は成立しますか? 双方のサインをしない場合は念書になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

先日、家族3人で買い物行った帰りに踏み切りで停車中に追突され、私は右外傷性肩関節周囲炎、右腹筋挫傷、左下腿打撲傷、右肩打撲傷、頭部打撲で3週間の自宅での安静加療の診断書を貰いました。嫁さんも鞭打ちや頭部に内出血があり3週間の自宅安静になりました。 こういった場合の慰謝料請求はどうなりますでしょうか。 保険からは多分通院分しか出ないと思うのですが自宅...

弁護士回答
    1
  • 無権代理についてです。よろしくお願いします。

1、無権代理の相手方が本人に対して追認の催告ができるが、本人が確答しない場合どうなりますか? 制限行為能力者の相手方が追認の催告を取消権者にする場合と比較して教えて頂きたいです。 2、広義の無権代理の場合、相手方が契約の履行ないし、損害賠償を求める方法が二つありますが、それぞれだれに対して何を根拠にどういう請求ができますか? よろしくおねが...

弁護士回答
    1
  • メールの内容で慰謝料

率直にお伺いします。 メールの内容で、『会いたい、愛してる、また痺れるほどのキスをしたい、貴女と一緒に暮らしたい…。』と言うようなメール内容で、慰謝料は請求出来ないのですか? あくまでも、会って不貞行為の証拠がなければ、慰謝料は請求出来ないのでしょうか? 教えて下さい。 こう言った内容のメールは全て保存してますが…。

弁護士回答
    3
  • 傍聴しに

裁判所に行って事件番号がわかったら次回期日を教えてもらえますか? また、今度傍聴しに行くのですが、民事事件の裁判っとは普段どういうものが多いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから