法律相談一覧
-
-
-
名誉棄損罪について。民法と刑法の違いはなんですか?
民法と刑法の違いはなんですか? 損害賠償請求するなら民事という解釈は 間違っていないでしょうか? 民事より刑事の法が重いことはわかりますが・・・ どのような場合に、刑事としての名誉棄損に なるのでしょうか? 要件をおしえてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出書面
一般的に損害賠償請求訴訟で陳述書の提出回数は何回くらいでしょうか? 準備書面は代理人が法的に不法行為にあたることを専門家の言葉で主張、陳述書はできるだけ私の言葉で事実経緯を述べる書面と解釈してよろしいですか? もし写真を証拠としている場合、陳述書に写真を張り付けるかんじで提出する?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士法違反?
ベストアンサー私の家族が、慰謝料請求の裁判をしています。弁護士に、訴訟の追行は委任していません。 裁判について、私も家族も素人ですが、訴状や準備書面の作成にあたって、私が協力しています。素人ながら、立派な書面ができたと自画自賛できるくらいのものを作りました。 被告の弁護士が提出した準備書面に「弁護士でない者が、原告に代わって書面を作成しているのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科。慰謝料請求はできますか?
バスト専門の美容外科でヒアルロン酸注入による豊胸をしました。右胸は問題ないのですが、左胸にはテニスボール位の固さと大きさのしこりが残りました。 マッサージをすれば柔らかくなるとの事で激痛を伴うマッサージを何度かされ、それでも消えなかったので麻酔をして乳房の中の膜を切って広げる処置をするといわれ、その手術中にもマッサージをされた挙句、急にいったん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。慰謝料とれない場合もある?
不貞行為の裁判で夫婦関係破綻していると聞いていたと主張された場合、どう崩せばよい?私の配偶者がどうやら小細工してまで夫婦仲がよくないと相手に言っていたみたいです。慰謝料とれない場合もある?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
疑問です
個人の考えで構わないのですが、ここにおられる先生達に質問です。 依頼人が否認していた事が実は事実であったり、事実を隠蔽しようとして証人と口裏をあわせていたのが訴訟の途中でわかった場合(信頼関係がこれ以上築けない場合)でも最後まで弁護を続けますか? 最初から有利な事も不利な事も事実を伝えている場合と訴訟の結果(判決)は違うものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。黙って録ってもいいものなのでしょうか?
慰謝料や損害賠償等の話し合いの場でICレコーダーで録音したいのですが、相手側に録音しているという事を告知しなければならないのでしょうか? 黙って録ってもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁にいくなら・・
ある裁判の判決が出てもうすぐ2週間が経ちます。 相手方は最高裁まで行くような人なのにまだ封書がきません。 不服を申し立ててからだいたいどれくらいで封書が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産・不妊に対する慰謝料について
30歳独身男性です。相手の女性も独身で交際もしておりませんが、妊娠が発覚しました。ピルを服用していた為、避妊はしていませんでしたが、これは合意の上です。 結局、子宮外妊娠であることがわかり、そのまま流産してしまった為、その後は相手に病院代10万円を支払い、精神的に立ち直るまでは支えて欲しいという相手の要求に答える形で定期的に会っておりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問
重要な事柄の目撃者が被告の両親だけなので裁判所に申請をしたいと思っております。本当の事を証言してくれれば話は早いのですが、嘘の証言をするのがわかっている状況であえて証人に嘘を証言させて不利な方向に持っていく戦法は使日常われていないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神的苦痛
ベストアンサー仮にAと裁判をしていて、裁判内で和解したとします。和解調書に本件に関して債権債務が無いこと。とある時、別の案件でしたらA に精神的苦痛請求は可能ですか。また、今回の裁判でのかかわりを関連して、仮にBやCに精神的苦痛請求をする事は可能でしょうか。和解調書はAとの裁判の場合です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサー最近知人の息子(22)が捕まりました 一年半前にも捕まって罰金刑ですんだのですが、今回はよその家に侵入して現金とかを盗んで捕まりましたかなり前からしてたみたいでした 罪は何て言う罪になるのですか? 捕まった息子の親は母親だけでかなりの年齢になるのです 賠償金とかは払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
弁護士に騙されて示談書を書かされました
ベストアンサー先日迷惑防止条例違反の被害に遭い、犯人を捕まえました。 そして犯人側の弁護士と会う事になり、私は絶対に許さないし示談しない、犯人は罰せられるべきだと伝えました。 それから翌週、また弁護士とお会いした際に「慰謝料を渡したいと犯人に言われ持ってきました、気持ちですので必ず受け取って下さい」「これは示談金とは違う慰謝料ですから」と言われ、受け取るまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
類似の質問ですみません。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 控訴理由書に引用する書証が、控訴理由書提出まで、間に合いません。 書証は、控訴審第1回目の期日、1週前までの提出で、よろしいでしょうか? 閲覧謄写申請等、遠隔地の裁判所が管轄で、書証の収集に時間がかかります。 実名弁護士様からの、ご回答を賜りたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越して他県からの裁判の申し立て
以前A県に在住の頃、元友人と付き合いのあった頃トラブルになりまして、暴力暴言強引に物を買わされる等被害を受けたので、その相手に対して精神的苦痛の慰謝料請求の裁判を申し立てるか考えていた時期、私事でB県に引っ越したので現在在住のB県の裁判所から申し立てして裁判もB県で執り行われることは可能でしょうか?それならば被告に距離の負担がありある意味ダメージにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手量販店とのトラブル
ベストアンサー夫 大手量販店にて礼服を買物途中、私の父の危篤の連絡が入る。 夫事情を話し、すぐ戻ろうとするも 「内金●万円のお支払いと仕上げについて確認事項があるので、それだけさせてください。すぐに済みますから」と店員解放してくれず。 「あとで携帯に連絡を」と言っても「すぐにすみますから」と 強引に引き留める。 その後病院にすぐ向うが、父の死に目に数十秒差で間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています!浮気相手の彼氏との軋轢
ベストアンサーこんにちわ。お世話になります。 私は妻と生まれたばかりの娘を持つ33歳の会社員です。 実は、最近社内の女子社員と浮気をしてしまいました。 しばらくの間は誰にもばれずにうまく行っていたのですが 女子社員の携帯電話から私たちの関係が女子社員の彼氏に ばれてしまったようです。 そこで、浮気関係はやめたのですが、どこで知られたのか 私の妻に彼氏が教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電話の録音テープはあるが電話の日付の証明はどうすれば?
ベストアンサー将来の裁判を考えて今、準備しているのですが、相手方との電話内容の録音データはありますが、その「電話の日付」は、録音内容に出ていないため証明できないのですが、一般の多くの裁判ではこのような場合どのようにしているのでしょうか? また、これからも相手方と電話して録音する機会はあるのですが、そのとき、日付を証明するための方法があればお教えください。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答宜しくお願い致します
先日旦那の浮気が発覚しました。 問い詰めたところ旦那も相手の方も肉体関係はないといっています。 2人で会ったのは一回だそうです。 夜中に帰ってきた旦那をみればふたりになにもなかったとは思えません。 相手は同僚の方で旦那には妻があり子があることを最初から知っていました。 ゆいつ証拠となるものは二人がしていたメールだけです。メールの内容は同僚とす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所への移送申立を却下され不服です。
ベストアンサー以前に自動車を売り渡した方の名前で、簡易裁判所より損害賠償裁判の通知がきました。被告の私は関東地方在住・原告は近畿地方在住です。遠方への出廷が困難の為、私の住所の管轄である裁判所への移送申立を行いましたが却下され、再度期日と場所(原告住所最寄りの裁判所)を指定された期日呼出状が届きました。被告住所管轄の裁判所で行うのが一般的とされておりますが、移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も知らない。私の今の状況は通常のことですか?
私は相手方代理人の名前も知りません。 相手が代理人をたてたのか、本人訴訟で対抗するのかわかりません 通常、相手が代理人をたてたらご通知書で私の代理人に連絡があるはずですが… 私の今の状況は通常のことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一事不再理効。又は一事不再理効で、再び却下されか?
民事訴訟で、例えば、原告相手の慰謝料請求金額は高過ぎの場合、 不当請求の理由、裁判所に却下され。 原告相手は、請求金額を修正した後、再び訴えを提起できますか? 又は一事不再理効で、再び却下されか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通達に反する契約は有効か?
ベストアンサー業者と墓地経営について契約したのですが、契約後に厚生省生活衛生局長が出した生衛発第1764号の名義貸しの防止に明らかに抵触する契約をしていることに気付きました。 名義貸し行為にあたる契約である以上、契約を解除したいのですが、業者は名義貸しのことを最初から知っていたようで問題ないといって応じてくれません。あまり強気でいくと契約違反等で損害賠償請求をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します
私は次回期日を知りません。 いつかあえて聞くこともしていないのですが、何かあれば(書類の作成をするとか何か私に用事がある場合)弁護士から連絡はありますよね? 別に私が気にならなければ弁護士からの連絡待ちでいいですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配しています
原告の訴えに関して全否定する被告はいらっしゃいますか? そんなこと言ってないし、していないなど。逆に原告が嘘を並べたてている!でっちあげだ!など。 言ってないし、知らない、していないなどの全否定する被告に、裁判官の心証は影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判での録音テープの証拠能力
お世話になっております。 現在、元妻の不貞相手に対して慰謝料請求裁判中です。 元妻と不貞相手とのやりとりを記したblogを証拠として提出しているのですが、不貞相手が自分が書いたものではない、また、婚姻関係中の自宅の住所を知らないと白を切っております。 そのため、婚姻期間中に自宅の寝室で私の仕事中に録音した、2人の行為や会話を証拠として提出しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状の名前が間違っているんですが
公安委員会から放置違反金に関する督促状が届きました。でも宛先が微妙に間違っており、どう対処すべきか逡巡しております。 当該文章には「斯くの○ベエ殿、あなたに対し・・・」とあるのですが、私の名前は「斯くの□ベエ」でして、私に対するものでは無いと思うので、これに対応するのはいかがなものかと思っております。あるいは名前は正しいが、住所が違っていて、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代理人として仕事の進め方、相手方との接し方、どうなんでしょうか?
ベストアンサー示談交渉、そして調停までを弁護士に依頼をしました。 昨日も調停に代理人として出席するための申請書類を作成するために弁護士と会いました。その時に弁護士から言われたのが、相手方の自宅が弁護士事務所から近いらしくて、事務所にほろ酔い状態で来て雑談をしたというのです。しかし、案件については話をしていないと。 代理人として依頼した側としては気分が良くあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の解釈を教えてください。
ベストアンサーA弁護士からからB弁護士に「Xさんの立会人は、姉または母親」との内容が伝えられました。 上記の書面を裁判所に証拠として提出しています。 裁判では上記書面の解釈を立会人は、姉か、母親のどちらかと言う意味で書面を解釈するのでしょうか? 相手方が、その書面は「姉か母親 どちらかが立ち会うと言う意味でない」と言う逃げ道があるのでしょうか? 一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です。おまかせするしかないですよね...?
私の担当弁護士さんは普段企業を専門にしている先生なので私みたいな個人の損害賠償請求事件は何年もしていないなぁと言われ素人の私は若干「先生大丈夫かな…」と心配しております。 単純な事案なんで私が心配するまでもないと思うのですが心配です。 おまかせするしかないですよね…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日指定申し立てとは
基本的なことですが教えて下さい。仮に裁判上、和解調書が届けば裁判終結ですか。仮に和解金や条項をもう少し深く話し合いたかった時、今では手遅れですか。期日指定申し立てをした場合の流れ、マイナス点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。またファックスも送受信も顧客別に管理しているとか?
弁護士事務所に電話した際の内容は全て録音されて顧客別に管理されているというのは本当ですか? またファックスも送受信も顧客別に管理しているとか? あと質問なんですが打ち合わせ時も先生を拘束しているわけなので料金は発生しているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出書類
ベストアンサー通常裁判で会社と争っています。裁判官は「双方の主張は出尽くしたと考えています」と発言していましたが、これ以上の陳述書等は有効ではないでしょうか。また、相手の提出した準備書面に対する反論も受け付けないとの事でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな法的主張を陳述書にまとめて書いていいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 損害賠償と法律行為の公序良俗違反無効を 請求の原因で主張して争っています(無効確認請求ではありません)。 双方の陳述書が提出され、人証の申出が済んだ状況です。 私は証人尋問の前に、被告側の陳述書への反論や補足のため、 改めて陳述書2の提出をしたいと思っているのですが、 「心裡留保により無効」「虚偽表示により無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望してない治療を説明のないままされました。
ある治療で美容整形外科に行きました。 希望した治療とは、全く別な治療を何も説明のないままされました。私としては、希望も説明もしていないことをやられて、とても怖い思いをしました。 また、それにより、今も皮膚に違和感を覚えます。このままだったらと思うとすごく落ち込んでいます。 説明のないまま勝手に治療したことについては、医者も認めています。謝罪も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
どう考えても依頼人に落ち度がある場合でも弁護士の先生は負けるのを前提でも依頼を引き受けますか? また、相手方の担当弁護士の名前を見て引き受けるのをやめるなどありますか?(先輩やら同期やらであまり関わりたくなどの理由で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡すべき?
先日、武富士から債権移管の通知が来ました。 最終支払いから、8年以上経っています。 その間に数回ハガキが来て、転居等でハガキが来ていませんでしたが、3年前ぐらいに新しい住所に来ていましたが見ていません。 このような場合は、時効にはなってないのでしょうか? 連絡すべきかどうかも迷ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の破棄・撤回。撤回・破棄できますか?
先日、友人とのトラブルで警察の方が入って誓約書を書かされました。 内容はその友人と今後一切かかわるなとゆうもので、名前と日付と指印を押しました。 その誓約書は警察の方が持っています。 撤回・破棄できますか? 今はもうお互い和解しました。 しかし、誓約書が存在しているかぎり、堂々と関われません。 破棄・撤回するにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談に行きましたが
主人が横断歩道を歩行中にトラックにはねられ亡くなりました。相手(の会社)の保険会社から賠償金の提示をされたので、弁護士さんに相談に行き、その弁護士さんにお願いすることにし、『後日連絡します』と言われ、もうすぐ2ヶ月になろうとしていますが、何も連絡がありません。 このまま待っていても大丈夫なのでしょうか? 主人が亡くなってから何をするにもビクビクし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中のfacebook
従業員が業務中にFaceBookを使用しています。 業務に関係している内容であれば問題ないと思いますが、個人的なことで業務に一切関係のない内容でやりとりしています。会社は個人携帯の使用及びメ-ルは禁止しています。自分の携帯で使用している為、証拠はないですが、Facebook内で時間が表示されております。その時間帯は休憩中ではなく業務中の時間です。一度注意して再...
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから