16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠がなさそうなので

相手女性には、破綻状態と説明していたが、証拠はないと思われるので、そんな事言っていないし、妻と別れるとも言っていないし、セックスも相手女性の方が積極的だったし、妻にバラされるのが怖くての、交際だった、暴力も先に手を出されたから仕方なくと裁判の中で主張し、立証できればかなり和解せずに判決になっても判決額は減額できる?こちらは強気でいくつもりです。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件

平成19年11月に判決言渡で損害賠償請求額が31万円の延滞金が年5%という支払い命令がでました。いまだ支払いもせず催促もきておりません。差し押さえにも、ある理由で財産も私的口座にも預金はありません。生活費は自営業なので給与の取り扱いにも自由が利きます。一度弁護士さんに伺ったところ納得いかない場合、金銭がない場合、支払わないで終わってしまう方がほ...

弁護士回答
    1
  • 書面の提出について。このようなことは許されるのですか?

ベストアンサー

準備書面の提出について伺いたいのですが、原告は裁判所には期日内に提出していますが自分の自宅には弁論前日に届いたり、当日に提出してきたりと自分に対して非常識さが目立ちます。 このようなことは許されるのですか? また、裁判官にそれを伝え注意してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の心証を動かすには

直接、法的に触れるようなことでなくてもこういう事をされたなどのエピソード的な事も主張するべき? 被告の人間性や信用性も裁判官の心証で変わる? 被告は外面がいいので証人尋問時不安です。

弁護士回答
    2
  • 時効について

地代の短期消滅時効が5年であることは心得ております。 地代の滞納が5年以上あり、平成24年8月中に訴訟が出た場合では、消滅時効が完成している期間は平成〇年〇月以前となるのかご教授下さい。 尚、地代の支払いは毎月末日となっております。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 入院中の怪我。この場合、病院に、賠償請求が、できますか?

母親(72歳)入院中に、夜中トイレ介助、ベッドから、車椅子移動中に、しりもちを、ついて、12番胸椎を圧迫骨折しました。後一週間で、退院だったのですが、約2ヶ月の入院となりました。本人は、美容室を経営しており、美容師としても、仕事をしておりました。この場合、病院に、賠償請求が、できますか?できるのならば、どんな事が請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年で時効になる

娘が結婚していた時に娘のダンナに200万円を貸していて 10年以上たちます 知り合いから聞いた話なんですが 10年以上経過していると貸したお金を返してもらえない時効だよ聞いたのですが本当なんですか どうしたらお金を返してもらえるか 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 質問です。期日当日に依頼者に伝えるもの?

期日に進行した内容は報告書として依頼者に伝える事は通常ですか? 期日当日に依頼者に伝えるもの?

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場での冠水における賠償請求

大阪で2012/8/14の大雨で機械式駐車場の地下部分に停めていた車が全損しました。 事業主・管理会社に賠償請求をしたいのですが、勝算はあるでしょうか? 1、事業主に対して ①駐車場敷地内にA・B・Cブロックと分かれているのですが、冠水しなかったブロックが存在する。要はブロックによって駐車 場の敷地が平坦ではなかった為、Bブロックは助かり、A・Cに水が...

弁護士回答
    1
  • 出火原因の情報開示について

質問カテゴリが分からず抱えている問題で隣地トラブルとしました。 私が借りている駐車場の隣家で火事があり、車が少し延焼しました。 (修理見積もり55万程度) 車体については車両保険を入れていなかったため、請求を家主に行いたいと考えております。 ですが、出火原因の過失の程度により家主の支払い義務が変わるそうなので、泣き寝入りか裁判する価値があるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について。また金額はどのくらいですか?

慰謝料について教えてください。 相手の奥さんからメールがきて、慰謝料を請求すると言われました。 彼とは、奥さんと付き合う何年も前からの関係でした。 子供が出来たから結婚した、と彼から聞かされました。 こちらは、もう関係を続けるのは無理だと言う事を伝えていましたが、好きな気持ちや相手の押しに負けて関係を続けてしまいました。 彼が結婚したのは1...

弁護士回答
    1
  • 利用料未払いの請求権の期限について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。ネット利用料が、サービス提供側のミスで6年間請求されてなかったという事象です。利用料の請求をさかのぼってされた場合、支払う義務はあるのでしょうか。サービス提供側に過失があると思いますが、請求権時効などないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 娘の顔に傷が残る。慰謝料を請求できるのか?

娘と私と友達とおうちにいて洗濯物を入れる間友達に娘を見てもらいベランダに行こうと少し歩いたら椅子から娘が落ちて目尻が切れて血が出ました…そのときはいいよ大丈夫だよと何もなく許したんですが1ヶ月たっても傷が消えなくて何気に傷が消えなくてさぁと友達に言ったら大きくなったら消えますよって他人事みたいに言ってきて許せない気持ちになってしまいました。傷はそ...

弁護士回答
    1
  • 共同弁護

共同弁護(原告1人に対して被告が2人で被告が別々の弁護士をつけた時)をする時弁護士同士でどういう方針で弁護していくとかの連絡を取り合うことになったり手間もかかると思いますが、着手金が高めに設定されるのでしょうか? 一般的な話でかまわないです

弁護士回答
    3
  • 原告と被告との立場で、弁護士費用は異なりますか?

例えば、訴額1000万円の場合、某計算機では、弁護士費用は、 「着手金59万円、成功報酬118万円」と算出されます。 この弁護士費用は、自分が原告ではなく被告として訴えられた場合も「同額」と思って良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問です

今、訴訟中なんですが、相手からどんな書面が提出されたかは裁判所に確認しても問題ないのですか? 代理人に聞いたらよいのですが、留守にされていることも多く、私も忙しいので連絡をとれる時間がどうしても限られてしまいます。 自分的には気になることでもあまり裁判所に問い合わせて書記官や裁判所の方にお手数をお掛けするのはよくありませんか?

弁護士回答
    1
  • 念書について

ただ今妊娠10ヵ月で6月末に入籍したのですが、私は体調が悪く7月から里帰りしています。8月に入り旦那は友達と頻繁に遊ぶようになり、お互い干渉するのはやめようなどと言い、遊びに行くと連絡が取れなくなるようになりました。8月の10日.12日と無断で外泊をし、浮気などをした証拠はないのですが、夫婦になる以前から外泊は禁止と約束していました。子供染みていますが、異...

弁護士回答
    3
  • どこまで払えばいいのですか?

友人の携帯電話を壊してしまいました。新しい携帯電話を購入すると言うのでその代金を支払って弁償するということになったのですが 壊れた携帯電話も修理に出したので その携帯電話の修理費も払って欲しいと言われました。新しい携帯電話の購入費を出すということで弁償したことになると思っていたのですが この修理費も払わなければ弁償したことにならないのですか?ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は浮気をしました。 旦那に全部ばれ、慰謝料請求されましたが、 二人から請求することなんて出来るんでしょうか? ちなみに旦那には落ち度はありません。 示談を求めました。一人150万です。 一年以上浮気を続けてきました。 その間に妊娠もしました。 私自身も相手にだまされ結婚するとまでいわれましたが、 結局は彼女とよりをもどしました。 私も相手から慰謝...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟

慰謝料請求した際 給与差押命令が送達されてもなお慰謝料を払わず連絡も取れずじまいになってしまったので 取立訴訟をしようと思っています。 取立訴訟を起こした場合財産差押に変わり財産が請求額に値するだけのもがあれば金額は回収出来るのでしょうか? また取立訴訟勝訴後も自分と相手の直接のやりとりになるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求すると連絡がありました

どこに、誰に相談していいかわからず…助けてください。 私は9年程前から関係があった人がいます その人が1年前に結婚しました それを打ち明けられてから、私はもう会わないし連絡もとらないという意思を常に相手に示してきました…示してきたつもりです。 しかし、相手は「子供が出来て仕方なかった、好きだからどうしても会いたい、絶対にお前に迷惑かけない」等、...

弁護士回答
    1
  • ご教授頂きたくとコメントした者です。

相談内容はご教授頂きたくを見ていただいたら経緯がわかります。 先生がたの見解でかまわないので教えて頂きたいのですが、私は不貞女性にいくらくらい慰謝料を払うことになり、妻は不貞女性にいくらくらい慰謝料をもらう判決になると予想しますか?

弁護士回答
    3
  • 友人から借りている車を兄に壊されてしまいました

友人から借りている車を 私の所有している車だと思ったのか 兄は壊す目的で車をこわしてしまい(廃車になると思います) 友人に壊された車のことを話しをしたらお前の責任でお兄さんに弁償させろと言われ 友人から委任状が送られてきて 壊された車の賠償請求等の一切全てを私に任せる事を一任すると書かれていて(((委任状の内容を省略しています)日付と友人の署名捺印が...

弁護士回答
    2
  • ご教授頂きたくとコメントした者です。

回答がないので再び相談します。最初の相談内容を見ていただいたら経緯がわかると思いますが、私の不貞行為で現在、妻が不貞女性を訴え、不貞女性が私に訴訟を起こす準備をしている段階にあります。 こちらで双方訴えても、50〜100万くらいにしかならないでしょうということを知ったのですが、両者とも結局費用倒れになる可能性は高いですか? 確かに慰謝料は裁判官の裁...

弁護士回答
    3
  • 届かない

期日前日にも関わらず相手から反論書面が届きません。私の方からも今回は書面を出す予定はありません。 お互い何も書面をださず、その場で裁判官と双方の弁護士が直接話し合うことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求出来ますか?

1つ前に質問させて頂いた犯人A(元従業員で留置場にいます)が、実は2ヶ月間まったく仕事をしていませんでした。 現在、3店舗の風俗店と飲み屋を経営しています。内1店舗は明日OPENとなり、2ヶ月前より女の子と従業員集めの為にAに動いてもらっていました(スカウト、ポスティングなど) 毎日報告を受けていましたが、それが真っ赤な嘘であった事が次々とわかりました。 仕事...

弁護士回答
    1
  • 過去の通院歴

私の不貞行為で妻が不貞相手を訴えています。 心療内科か精神科の診断書を提出させた方がいいのでしょうか? 過去精神科への通院歴があるのですが不貞に対する精神的苦痛での通院とは認められにくいですか? 精神的苦痛を感じながらも、妻は私の不貞相手に対して家族仲良しアピールをします。(妻と不貞相手は今でも会う機会あり)妻としての精一杯のつよがりでも不貞相...

弁護士回答
    2
  • 実父からの督促

ベストアンサー

お世話になっております。またこちらに書かせて頂きます。実父とは借用証など交わしてないので貰ったと言えばこちらが有利なのですが今後一切関わりを持ちたくないので借りた事は事実なのでちゃんと返そうと思っています。先日異議申し立てを出したのですが裁判所で和解し父に一筆書いてもらい払うのが後あとややこしい事にならないと思っているのですが、仮に明日父の口座...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問申し訳ありません[i:211]

今晩は。 何度も質問申し訳ありません[i:211] 私は相手が妻子があるとは知らず1年も交際してしまいました[i:211] 結婚の約束もしており、私の家族、親戚には挨拶も済ませてました[i:211] 弁護士さんにご相談した所結婚の約束をしたという証明できるのなら慰謝料請求できるとの回答を頂きました。 結婚の約束をしたと証明するにはどの様な物が効果があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 好きな人の元カノが原因で精神不安定に

いま職場で好きになった人がいます。その人には知り合った当時付き合っていた人がいました。別れた原因は彼が元カノに対して気持ちがなくなったからです。別れる前から連絡などは取っていましたが、遊んだりするようになったのは別れてらです。彼が選んだ別れでしたが、私がいなければ元カノは彼と結婚出来たのにと暴言を吐かれ、つかみあいのケンカにもなりました。話し合...

弁護士回答
    1
  • 燐家の迷惑行為について。唯一うちの向かいだけ少し精神異常?

ベストアンサー

数年前から向かいの家の迷惑行為に困っています。 持ち家の密集地なのですが各家に境界石もあり周りは問題なく長年生活できています。 唯一うちの向かいだけ少し精神異常?な一家が住んでいて 具体的にはそのなかの婆さんが ・窓から覗くので我が家の窓が開けられない ・裏道などを意味もなく通過して監視?している ・自転車などガラクタを置きまくる です。 ...

弁護士回答
    1
  • 手続き……

慰謝料手続きは2人で役場に出かけて作成しなければなりませんか? 別々に役場へ出かけて作成するより双方一緒に行った方が良いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立証責任

原告に立証責任があるのはわかるのですが、例えば、原告が主張している事を被告が否認したい場合は被告も主張と証拠を提出しないとダメなのでしょうか? 原告側は主張するが証拠がうすかったりなかったり被告は口答では否認するが証拠がない、このような場合は、結局原告の主張は認められないのでしょうか? あともうひとつ、慰謝料請求訴訟の陳述書を書いてほしい人が何...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるのか

私の彼女の話ですが、先日、突然彼女の男友達KからSNSでメールが送られてきました。 「オレの妻にいやがらせしたやろ」と。 彼女とKは地元が近く、10年前に友達と三角関係であり、決別して以降は縁切っていたそうです。 彼女はKの妻とも面識ない上、連絡先も知りません。 きっと勘違いだろうと思いSNS上でメールのやりとりをしていたそうですが、Kはどこ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係を修復したい時

男女関係を修復したい時、男女関係修復調停などあるみたいですが、具体的に和解にどのような文面を盛り込んだらよろしいでしょうか?私は訴訟を提起して、調停では無いのですが、早々と和解したいです。

弁護士回答
    1
  • 反訴方法

ベストアンサー

現在、不貞慰謝料の求償裁判中です。 こちらが被告側なのですが、相手側は求償ついでに慰謝料請求をしてきました。 事実無根で何の証拠も有りません。 そこで反訴したいのですが、妥当な反訴理由は名誉棄損で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の求償裁判に関して

ベストアンサー

初めまして。アドバイス頂けると助かります。 不貞行為の求償裁判において、和解に応じず判決まで行った場合の訴訟費用、弁護士費用は被告負担になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起。私のような判例はありますか?

ご教授頂きたくと相談させていただいた者です。なんども申し訳ありません。 妻が私の不貞相手に訴訟を起こしたと昨日知りました。妻が訴訟を起こしたことでもし相手女性が私に対して訴訟を起こしてくるとすればどういった訴訟の流れになるのでしょうか? 私は相手女性に慰謝料を支払う意思はないですが私がしたことで判決はいくらくらいの金額になるでしょうか?私のような...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえする。どの位かかりますかね?

差し押さえするときなんですが例えば銀行だと先ほどの回答のように支店ごとでセブン銀行とかゆうちょ銀行の場合も同じ感じですか?費用は支店ごとにかかってくるものなんでしょうか?どの位かかりますかね?

弁護士回答
    1
  • 相手の申し出は妥当ですか

ベストアンサー

社会保険労務士に年金の再審査請求を依頼しましたが、 社労士が請求期限を誤解しており、期限をすぎてしまい、 請求そのものが棄却されてしまいました。 社労士は、ミス、誤認は全面的に認めています。 それに対して社労士は着手金の返金をします、と言ってきました。 しかし、社労士のミスで棄却されたのに、 着手金だけ返金されて、すみません、と言われても、 何...

弁護士回答
    3
  • 昨日質問した物です。賠償はいくらくらいですか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/135001 ↑↑↑ こちらの件、SNSのつぶやきについて。 (企業名や病院名) 訴訟 のように検索と誤り書き込んだのに気づき、一分で消した場合ですが、(その企業や病院)から民事で訴えられる事はあるのでしょうか?賠償はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダー料金 債務の時効期間について

ベストアンサー

プロバイダー料金 債務の時効期間について 「民法173条 2年」であるや「商法522条 5年」であるとWEB情報では確認できます。 実際は、どちらになるのでしょう。 また、判例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当時従業員にかせられる損害賠償

私の知人、当時A社の元従業員で約3年まえにある店舗の電気改修工事をした際に、ある機械を壊してしまっていたらしいです。その際、拙守さんとも話をして「自分たちではないと」監督が言い切ったそうです。(知人も自分ではないと思っていたそうです) そして現在になり、拙守さんが機械を修理に出したら、犯人は当時の電気業者(A社)の知人がした工事であると判明したのです...

弁護士回答
    1
  • けがをしてしまいました

プールでレッスン中に不意に後ろから衝突されました。その時、首に違和感を覚えたので相手の連絡先を教えて貰い帰宅しました。後日病院へ行き診断をして貰い結果「首の捻挫で全治1ヶ月程度」と言われました。相手方に治療費を含めて慰謝料を払って貰いたいと考えています。こういった場合どの程度請求出来るのでしょうか?私は決められた進行方向に進んでいたので過失はない...

弁護士回答
    3
  • 迷惑料?慰謝料?これは迷惑行為には当たらないのでしょうか?

こんにちは。去年、今の住まいに引越しました。お役所で手続きをしようとしたところ、前の住人が住民票を移していないのである手続きができずに困りました。1年たった、今日まだ前の住人の方が住民票を移していません。毎年、お役所で手続きをしないといけないのです。住居の管理会社にも働き掛けていますが、こちらものらりくらりと動いてくれません。これは迷惑行為には当...

弁護士回答
    1
  • 組員と同級生による、嫌がらせ行為について

中学の同級生に組員がいて、その組員ともう一人の同級生から、嫌がらせ行為を受けているのですが、名誉棄損で慰謝料請求と謝罪をしてもらいたいのですが、できるかどうかが知りたいのです。私の方には全く話さないで組員と同級生一人で行っているのですが、私の昔お付き合いしていた人が、別れたら、アルコトを話してもよいと言っていた、とか言って、近所や同級生や私の回...

弁護士回答
    1
  • いいとこどりしたいが。口約束なので払う義務はない?

口約束の雇用の場合賃金はいらないと言われれば払う必要はない? 一度請求されましたが身内と思っていた、ごはんおったなどいい拒否しました。口約束なので払う義務はない?

弁護士回答
    1
  • 急ぎご質問です

過失0の被害者で頸椎捻挫と救急病院で診断されました 手首の痛みで病気加療中ですが、同じ整形外科に通院すると既往症のせいで慰謝料の際減額されますか? 別の病院でも既往症があれば部位が違っても減額の理由にされますか? 今のところは後遺障害には該当しないような気がします できれば弁護士の先生の回答を希望します 今週中には受診しなければならないので迷っ...

弁護士回答
    1
  • 間違いは。多少の間違いは許容範囲内?

陳述書の内容で時系列(日にちが間違っている)の間違いは不利になる?多少の間違いは許容範囲内?

弁護士回答
    2
  • 元代理人から裁判所を通じて書面を得る方法はありますか?

ベストアンサー

慰謝料請求事件 過去の調停の経過が焦点になる。 現在の被告の代理人(調停時も代理人)が過去の調停の経過(取り下げた理由)をデタラメを主張する。 本人訴訟中の場合、裁判所の手続きで、元代理人から経過(取り下げた理由)を書面で頂く方法はあるのでしょうか? すごく遠くの弁護士会に所属しており、証人尋問などでなく、書面で頂く方法を知りたいのですが。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから