16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 権利の侵害を受けました。損害賠償金額はいくらでしょうか?

第十三条  すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。  この権利を侵害したり、侵害されているという事実を知っているのにやめさせないという者たちは同様にこの権利を自分たちだけ保障なんてことは二度ということはできないですね。 ...

弁護士回答
    1
  • 憲法表現の自由を侵害されました

表現の自由を侵害され損害を受けました。  損害賠償金額はいくらですか?  また、加害者の処罰はどうなりますか?  全面的に加害者の言動に責任がありますので、責任をとらせますが

弁護士回答
    1
  • 特別送達を受け取らない時

貸し金と婚約不履行の訴訟を提起しました。被告は友達の所に住民票を置いています。特別送達はそこに送りました。被告は友達の名前を借りて、別な場所に住んでいます。住民票がある場所は友達の事務所みたいです。偽名はわかっています。特別送達を受け取らない場合流れはどうなりますか‥?

弁護士回答
    1
  • 実父からの督促

いつもお世話になっております。 こちらでアドバイスいただいたこと参考にさせていただき裁判で和解しその席上でお金を払い和解調書に一筆書いてもらう旨答弁書に書いて提出していました。 9月28日に裁判の日程も決まっていましたが今日父からメールがきて「母の一周忌をまたぐので一応取り下げるが借り逃げは絶対許さない。第三者に取り立てを依頼する。今度は主人に通知...

弁護士回答
    1
  • 判決の出た請負代金の回収

平成20年に仕事を請負いました。63万円の支払いをいくら催促しても払ってもらえなかったので、最後は裁判を行いました。平成21年11月に「63万円を支払え。」と判決が出ました。  ところが、その後も全く支払いに応じません。そこで、心当たりのある銀行の口座を差し押さえしましたが、駄目でした。その後、働いているであろう会社へ給与の差し押さえを行ったのですが、「...

弁護士回答
    1
  • 税理士からの顧問料の時効

税理士の顧問料の時効は何年ですか? 色々サイトを見てますと1年、5年とバラバラではっきりしません。自分は概略で短期消滅時効で1年だと考えて居たのですが、実際の所、何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入会金と諸経費の返還ができますか?

ベストアンサー

2年ほど前の話ですが、ある商品を韓国メーカーが製造してそれを日本のある団体が総輸入代理店となり日本での販売権を持っている状況で、当社はその商品を販売したく、その団体に入会しました。特に販売契約などはなく、その団体に入会することがこの商品を販売できる唯一の条件でした。 いざ、この商品を販売しようとしたところ、この商品開発に大きなトラブルが生じ、結果...

弁護士回答
    2
  • 昔の同僚の件。何年前まで遡れるのですか?

ベストアンサー

プライベートを社外で話の種にされ、3年程苦しみました。非が無くてもささいな事で、それをやられ引っ越しを考える程です。精神的ダメージの時間を慰謝料として請求できますか?何年前まで遡れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 本人を偽っての出廷

ベストアンサー

一度和解した裁判については、あとで何も言えないのは知っていますが 先日6年前に和解した裁判において 相手本人だと言って出廷して来た人(裁判長の氏名の確認にも本人であると証言した)が 本人ではなく息子であることがわかりました。 このような場合 裁判のやり直しも含め 本人を語って裁判に出廷した息子に対して何か法的処置を取る事は、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リベンジとしての提訴は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

家事審判で自分の主張したことがことごとく審判官に否定される。(認められない)→相手方に対して、否定されたことを不法行為として、慰謝料請求の民事訴訟→不法行為が認められたら、再度審判を求める。 このやり方で、家事審判のリベンジを果たすのはまちがっていますか? 同じ審判官だったら、「あなたの判断は、まちがっていますよ」と言っているようなものですが。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為について

キスの写真一枚で不貞行為と認定され、慰謝料をとることはできますか? 家ではあるようですが、周りに誰か居るような雰囲気もありますが、よくわかりません。 主人は王様ゲームの時の写真だと言っています。でもキスには間違いないんです。

弁護士回答
    1
  • 調停申立。今後、どのような流れでしていけばいいでしょうか?

私の行動が原因で隣の家の方に迷惑をかけてしまいました。原因は排水溝にガソリンを流してしまい、溜め枡から隣の家にガソリンのガスがのぼり家中をガソリン臭くしてしまいました。 どれだけ臭うか解りませんが、2日経っても臭いが取れないので業者にでも頼んで臭いをとってくれと言われたのでその場では解りましたと答えました。 そして色んな業者さんに相談したところガ...

弁護士回答
    1
  • 相談の仕方

現在、勤務している会社が行っていることなんですが… 食品関係を扱っていますが、あまりにも不衛生極まりない状態かつお客様を欺いた営業をしている始末。 奇跡的に今までは、食中毒などの大きなトラブルはありませんでしたが、今後いつ起きても不思議ではありません。 あまりにも酷いので、匿名にて保健所へ証拠を提出して相談しようかと思案中です。 ここで質問なんです...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

裁判中に検事から連絡がありいろいろ質問されました。答えなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 義理の兄、嫁から

最近、子供ができそれをきに入籍しました。しかし、私が病気になり中々両家の顔合わせの前に籍をいれました。お互いの両親も籍だけでもと言ってくれましたし。 しかし、嫁の兄が報告がない。兄弟の縁をきれなと言われました。私も両家の顔合わせをしてからと考えていましたがと謝罪しましたが納得がいかない様で、兄嫁がお前らのせいで精神的におかしくなって裁判するとま...

弁護士回答
    1
  • 控訴審弁論準備(第二回弁論)について

2回目の質問です。 (以下、1回目の際のご質問) http://www.bengo4.com/bbs/131145 という1回目を経て、今回2回目で弁論準備という形で、別室の話合いを行いました。(裁判官側は、裁判長不在で、2名の裁判官にて行われました) 双方同席の元、この間の書類について確認され、新たな主張について確認されたので、私は「原審に基づきます」のみ回答しました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用負担

ベストアンサー

とある慰謝料請求事件の被告になったとします。 たしかに事実だけど、別の事件でも、原告の主張は否定され、どう考えても、慰謝料が認められない内容の訴状。 原告が敗訴したら弁護士費用を別の訴訟で請求できますか? 弁護士費用の負担を認められるケースはどんなケースですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士による慰謝料請求について

近所の人とちょっとした事でトラブルになり、 こちらとしてはそこで終わったと思っていたのですが、向こう側が弁護士をつけて慰謝料請求として金銭の要求をしてきました。 余りに事実とかけ離れた内容であったため、明らかに事実な部分や、主張の矛盾点を書いて送り返しましたが、 恐らくその内容については間違った事を認めたのか、次には以前の事には触れず、全く違...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

相手方による婚姻が継続しがたい事由によるもので、慰謝料とか、将来子どもができたらという貯金は資産にあたり、もらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の賠償

ベストアンサー

私はシステム開発を業としている個人事業主です。  A会社から案件を請け負って仕事を終えましたが、150万円の報酬を払ってもらえませんでした。そこで裁判をして1審では50万円の支払いが認められました。2審では残りの100万円の支払いが認められました。  しかし、1審に要した期間は1年間、2審に要した期間は2年間でした。しかも、1審の判決を出した裁判所に帰...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償は可能ですか?

2010年~お互いに個人事業主で、あるサイトを運営していました。 しかし、相手が全然サイトを運営をしないため、 売上が1円もありません。今年、サイトを閉鎖しましたが、そのときの費用が50万。ホームページ作成費用、広告費用など、 今まで使ったお金320万かかりました。半分でも払ってもらいたいのですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できますか?

私には2年間交際している彼女が居ます。 お互い実家暮らしで、まだ結納や指輪は購入しておりませんが、貯金が目標金額に達する1年半後に結婚を予定しており、お互いの両親には挨拶をすませ、両家共に公認の仲でした。 そんな中、1ヵ月前に彼女が別の男性と肉体関係を持ったことが発覚しました。相手の男性は私の彼女と昔から友達で、私達の交際期間や将来結婚予定の...

弁護士回答
    1
  • 委任状を2人に渡し

ベストアンサー

2人に委任状を渡し損害賠償の交渉してもらうのですが 2人に委任状を渡していれば2人で交渉することは可能なんてますか 1人じゃないといけないのでしょうか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。宿泊費程度は返ってきますでしょうか?

先日、宿泊した温泉旅館への慰謝料請求についてご相談です。 以下が内容です。 ・露天風呂に入っていた時のこと。最終入浴時間まで15分もあるのに突然灯りが消えました。 真夜中で山沿いの露天の岩風呂だったので真っ暗で足元も視界も悪く、更には脱衣所まで階段を上らないといけないので、とても怖い思いをしました。 ・男性従業員(研修生)に覗かれた 脱衣所で体を拭...

弁護士回答
    3
  • ptsdになったみたいです

店長の風当たりが強くptsdになったみたいです。慰謝料の請求などできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 野球場での座席について。

ベストアンサー

14年前の8月30日、私は東京ドームで行われた巨人vs阪神戦の外野自由席(1,200円)を購入し、試合開始40分くらい前に外野自由席の入口から入場しましたが、係員から「外野自由席も満席です。S指定席(5,900円)の後方に立ち見席がありますので、そちらへ移動して下さい。」と言われたので、その指示に従いました。しかししばらくした後、S指定席の入口にいらっしゃった係員(2人)...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

教えてください。 私はスナックで働いています。 そして、5歳の子供がいます。 昼間の仕事も始めました。 昼間の仕事を始めた理由は、 スナックの仕事が人手が足りてるからと言うことで、シフトがなくなったからです。 私には、子供との生活があるため スナックを主として生活できないので 昼間働き始めました。 働き出してまもなく、 新しく店を出したか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

ひとつ前の質問で追加質問です。 http://www.bengo4.com/bbs/138459 こういう場合の慰謝料の相場はいくら位なんでしょうか? 計算方法なども教えて頂けると助かります。 あと盗られたものは年季の入ったものが多く、領収書がないものがほとんどなんですが、差し支えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の協議を受けた事件

ある弁護士の講演を聞いて、ふと疑問に思ったことです。 「XとYに争いがあって、Xは弁護士Aに相談のみをしたが、後になって、AがYから事件受任の依頼をされても、依頼を引き受けない」 ということを聞きました。 市内の弁護士が10人以下、という地方が少なからずあるかと思いますが、このような地方の場合、Xが市内のすべての弁護士に相談する、ということが可能かと...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問から。これと慰謝料こみで20万が妥当なんでしょうか?

示談金で 相手の方から慰謝料も含めて20万でそれ以上なら払わないと言われたんですが 正直納得いってません 治療費7万 通院回数10回 休業3日 家の鍵の交換2万 交通費タクシーのレシート8000円 服と靴と携帯を失い これと慰謝料こみで20万が妥当なんでしょうか? こちらも弁護士を雇って訴訟を起こすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの賠償金

国から支払われる、賠償金は、日本銀行から裁判所へ送られ、原告に支払われますが、裁判所の出納係から、「xx日に支払われます」と言われましたが、その支払日が何日か遅れています。 そこで、裁判所自ら出納部門と相談し、裁判所から支払われることになりました。この場合、小切手を渡されたのですが(知人曰く)、小切手を裁判所が発行するのでしょうか?100万を超える...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告を拒否した場合のデメリット

ご指導お願いします。 和解勧告の取り扱いについておたずねします。 質問内容は抽象的ですので、一般論でのご回答を希望します。 ご理解して頂ける先生にお願いします。 民事において(口頭弁論前に)裁判官から和解勧告が出た場合に、 拒否した場合のデメリットは何でしょうか? 例えば、裁判官の心証が悪くなり判決が不利になるとか。 自分が受け入れて相手...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

以前質問させて頂いた扶養金の返還ではなく妹達から損害賠償という形で調停しようと思うのですが同意書送ってもあけずにおくりかえされてしまい妹達の住所地でしないといけませんが遠方な場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の総額について

彼の奥様から慰謝料を請求されている者です。 共同不法行為に関して、慰謝料の総額が決定されるのは、裁判で判決が下った場合のみでしょうか? たとえば、裁判所で判決をもらった場合は500万円になるであろう不法行為に関して、 示談でそれぞれに請求すれば、奥様は総額1000万円もらえることになると思います。 この場合において、私から、 「先に不法行為に関す...

弁護士回答
    1
  • 信用をしてたのに…。なにか、方法ないのでしょうか?

何回もすみません。 産まれた子供が、気になり、俺は、かるいうつに、なっていて、イライラして仕事場の人と喧嘩になり、そして、7月分は、あしながおじさんに、寄付したから、お金が、ないと言われたので、じゃ~、8月は、ちゃんと下さいと言ってから、そのまま、帰ってこようとしたのですが、一応は、お父さんに、話を、したからと言ってから、その日は、帰って来ました...

弁護士回答
    1
  • 旦那だけに慰謝料請求

旦那が浮気を認め、相手も別れるとなりました。 ただ、旦那は全く反省もなく、相手にまだ好きだと言っています。 相手の女性は、やり直す気はないと私に言いました。 私と浮気相手で話し合い、結論と。 旦那からの謝罪もなく、まだ相手とやり直そうと、連絡をとっているのが私には許せないです。 女性は数日中に別れる事を本人に伝えますと。 相手は反省し謝罪も...

弁護士回答
    1
  • 信用してたのに…。

私は、妊娠を、させられて、 しんどい思いを、したのに、 先ほど、質問したのですが、私は、相手とは、結婚を、する気は、まったく、ありません。 最初から、付き合っていたわけでも、ないし、私に、他に、好きな人が、いてるのも、相手は、知っていますし…。 慰謝料を、ちゃんともらいたいのですが…。電話は、着信拒否を、されているし、メールを、送っても、返事が、...

弁護士回答
    2
  • 信用を、していたのに…。

えーっと、私は、子供と2人で、生活を、しているのですが、生理不順で、産婦人科に、通ってました。ある日、また私は、体の調子が、悪くて、産婦人科に、行きました。すると、妊娠が、わかったのです。しかも、おろすことが、出来ないと言われてしまいました。私には、まったく覚えが、なかったので、頭が、パニックでした。でも、おちついてから、よく考えてみれば、もしや...

弁護士回答
    3
  • 裁判に出廷しなくてもよいでしょうか?

知人が以前務めていた会社の民事裁判に、知人が弁護士から出廷するように頼まれています。会社が原告、会社のお客(Aさん)が被告の損害賠償請求の裁判です。裁判所から直接呼び出しがいっているのは、会社の別のお客さん(Bさん)と、被告人(Aさん)の二人です。知人は弁護士から呼ばれているだけの様で、巻き込まれたくないので裁判には出廷はしたくないといっています。...

弁護士回答
    2
  • メールだけ

サイトで知り合っ女性とメールだけの関係で会った事もありません。 ただ裸の写真とかを送ってきたりしてました。 その場合妻に慰謝料を請求されるとしたらいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停に来ない相手

だんなが私と相手の男性に慰謝料請求の調停に相手はきませんでした。 これから、どのような対応を検討したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効

売買契約を交わしましたが、相手方が契約違反をしたのに、消滅時効が適応されるのですか。

弁護士回答
    4
  • 期限が来ています。助けてください

男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...

弁護士回答
    3
  • 代理人交代

訴訟中に代理人交代する場合、引き継ぎに裁判所はどのぐらい待ってくれますか?

弁護士回答
    1
  • 管轄移送による嫌がらせ?について

ベストアンサー

民事訴訟において、被告原告ともに東京に在住とします。 被告側がいやがらせの為に 遠隔地に管轄移送の申し立てをする場合があるとききます。 相手が法人の場合は支店あることなどを理由にしてくるそうですが、 1.被告が個人の場合でも、代理人をたてている場合、 弁護士事務所○○支店がある、などの理由で移送申し立ては可能なのでしょうか。 2.移送申し立て...

弁護士回答
    1
  • 金銭の支払。この訴えは認められますか?

債権者Aに対する金銭支払債務の消極的確認訴訟があり、原告B(債務者)の勝訴判決が確定したが、その判決には証明責任について誤認があった。Aが、後になって、Bに対してその金銭の支払を請求する訴えを提起した場合。 この訴えは認められますか? それとも認められませんか? 理由もつけてお願いします。

弁護士回答
    2
  • 二人の自白

旦那と浮気相手が身体の関係を認めました。 浮気相手は旦那の事が好きだから、別れたくないと。 旦那も別れたくないようで。 録音はしてないですが、この状況で、旦那に対して慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 元カノから慰謝料請求された場合

よろしくお願い致します。 私の知人のことなのですが、約1年半付き合って今年のはじめに別れた元彼女から、100万の慰謝料請求をされているということで、しかも彼女にはヤクザが付いていて、グルになっているとのこと。 私の知り合いの彼は、小さな会社の経営者で、あまりこのことを公にはしたくないのです。 付き合っていた当初、暴力や彼女からお金を借りた...

弁護士回答
    3
  • 裁判傍聴について

有料相談に行き、A弁護士とB弁護士のどちらに依頼するか 迷っています。 そこで、A弁護士とB弁護士の裁判を傍聴して決めたいと 思いました。 特定の弁護士さんの裁判予定を知るには、どこから検索すれば よいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 越権行為

小生は個人事業主を営んでおります。 有る時に取引先(以降A社と表現します)とちょっとしたトラブルがあり損害賠償も含め現在検討中です。 その中のあるモノに掛かった経費を請求したのですが、A社からその金額の根拠を求められたので仕入れメーカーに依頼して経費の見積書を提出していただき、その見積書を添付し請求を致しました。 当然仕入先の会社名も住所電話番号...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから