法律相談一覧
-
レンタル品を返却しなかった場合の時効について
レンタル品の時効について、教えて下さい。 私は3年前と5年前に、それぞれ異なる場所に住んでいました。 その際、パソコンのプロバイダからモデムを、それぞれの地でレンタルしていたのですが 返却しておらず、先日の大掃除の際に、押入れからそれらが見つかったのですが 勝手に処分してしまいました。 その際の説明書には、期限までに返却しなかったり、紛失等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1円訴訟で、相手方が請求に応じて支払った場合の、関連する裁判への影響
いわゆる1円訴訟(不法行為に対する賠償請求額を1円とする)を提訴して、判決前に相手方(Yとする)が原告に1円の支払いをした場合、「当事者が争わない」として「請求棄却」となるであろうとの意見を読みました。 https://www.bengo4.com/saiban/b_348362/ 今、仮にAという事件と、関連するBという事件があり、A事件に関して1円訴訟を提訴して、上記ように請求棄却され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際にお金をもらってはいないが慰謝料請求をされるのか?
以前、メールレディというものを数日でしたが行っていました。 メールを2通ほどしかしていないのに「お金を振り込んだので確認して頂きたいです。」などのメールが来ました。 そのサイトには自分の口座などは登録もしていません。 メールをしていた相手と普通の会話をしているだけでしたが、「相談に乗ってくれたので〇〇万円をあげたいと思います。」など、実際にお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面到達後3日以内とは、何日のことなのか?
ベストアンサー特定記録と記された封筒が届きました。 中身の通知書は慰謝料請求でした。 「本書面到達後3日以内に電話連絡いただくようにお願い致します。」と書かれてあります。 また、中身の通知書の右上には平成27年10月5日と記載されています。 到達したのは6日ですが、3日以内とは何日の何時まででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の債務者について
ベストアンサー不貞で慰謝料請求されます。 調停で話し合うことになりましたが、 慰謝料請求以外に、相手側に問題があり私に対して不法行為もあって、話が少し拗れそうなのです。 私は支払いはしないとは言っていないのですが、どうやらそう思い込んでるようで、裁判まで行ってでも請求すると意気込んでいます。 私の責任については負うべきだと思っているので、きちんとするつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知送付先について
ベストアンサー慰謝料請求の示談が決裂し裁判を起こされた場合に裁判所からの通知を自宅に送付されたくない場合に、既に弁護士に委任している場合は弁護士宛に通知を送付してもらえるような手続きはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
たばこの副流煙の害について
ベストアンサー私は日頃からネットカフェを利用する機会が多く、通常は禁煙席を利用することが多いのですが、席が満席の場合は、喫煙席を利用することもあります。 尚、禁煙ブースと喫煙ブースはドアで仕切られており、タバコの煙が入らない仕組みになっておりますが、本日トイレに行く為にドアを閉めたつもりが、用を足して戻ってくる際に、きちんと閉まってなくて、僅かながらの隙間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回呼び出し期日の欠席について
簡裁訴訟にて、第2回呼び出し期日が迫っていたのですが、勤務先に欠勤の旨を伝えてはいたのですが、急遽、出張の打ち合わせ期日と重なり、代行出来る者が居ない場合、簡裁期日変更は通るものなのでしょうか? また、その変更届け出は簡裁に電話すればよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠のつみかさね
度々の仮定の質問ですいません。 民事で、いくら被告本人が有利になる可能性があるからと言っても、状況証拠のつみかさねで確実な証拠がないようなものは、発言すると何か罰則がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
利害関係者の証言は有効ですか。
民事で、原告に有利か被告に不利な証言をする人がいたとして、その人が原告と利害関係があったとしたら、その証言は有効ですか? 被告が利害関係を指摘してもよいのでしょうか? 事前に文書で出すのですか? 仮定の質問ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害ゼロでも、迷惑メール業者を提訴する意味について。
先日、「和解をしたら、裁判自体が闇に消されるのでは?」 の質問に返答ありがとうございました。 先生方は、おそらく迷惑メールを受信しているかと思いますし、 当然騙されていないと思います。 しかし、不快な思いはされていたりするかと思います。 なぜ、先生方は、迷惑メールの業者を提訴したりしないのでしょう。 金銭の損害がゼロならば、訴訟をする意味は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか
知人X(土木業)は発注者の関係業者A(コンサル)に仕事の内容で暴言を吐かれた(コラッ・オマエ・・)Xは精神的苦痛にあい、Aに反攻すると仕事がもらえない。Aもその事を知りつつ暴言、横柄な態度Xにとる。Xは精神的苦痛に対し、Aに損害賠償を請求出来ますか。また証拠は必要ですか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと騙されていました。
二年半前共通の友達の紹介で知り合いました。友達共に独身だと騙されていたのを最近知りました。 結婚を前提にお付き合いしていました。 遠距離の為、初めて家のチャイムを鳴らしたら、奥さんが出て来ました。 自宅に上がり話をしました。 奥さんからは、あなたの事は始めから知っていた。訴えると言われました。 二年半も奥さんは、私から慰謝料を取る為に旦那を野放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料と損害賠償について
ベストアンサー知人に、お金を貸しました。返済は振り込みで行う約束をしました。振り込みが、ないので請求しましたら、振り込み手数料が高いから取りに来いとメールがありました。住所も変えられ探して来いなどと、ふざけた内容のメールも来ました。何とか住所を発見しましたので回収に行こうと思うのですが、返済されない場合は迷惑料、損害賠償として訴えは出来ますか?あまりに、ふざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び込み自殺で、遺族は鉄道会社から損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー家族が電車に飛び込み、自殺しました。故人は成人ですが、預貯金など資産は何もありません。遺族に対し、JRから損害賠償請求されるのでしょうか?遺族は支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サルモネラ菌を出してしまいました。
ベストアンサーサルモネラ菌を出してしまいました。被害者に損害賠償をいくら払えばいいのですか?会社を休まれた場合1日いくらで計算すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの言葉の暴力。
ベストアンサー私の母親が、親族から言葉の暴力で、精神的に参っています。 一方的に言葉の暴力を浴びせ、自分の言いたいことだけ言って電話を切ったり、祖母のことでこちらから電話をかけても無視をして、おまけに高齢の親の面倒だけはこちらにさせます。言葉の暴力で、 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉とのメールでのやり取りでケンカになった事案
ベストアンサー3日前に、私の就労について、メールで姉に相談をしていたところ、やり取りが段々とヒートアップしてきて、最後には炎上してしまい、最後には、お互い「死ね」「殺す」といった言葉まで出てきてしまいました。 私も言い過ぎた面があったと思ったので、「死ね」と言った事に対しては謝罪をしたのですが、それに対して、向こうからは「殺す」と言った事に対しては何の謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の変更
ベストアンサー私は、元嫁から、白紙の用紙に記入した印入りのものに慰謝料が記載されているのですが、慰謝料の変更は可能ですか? できるだけはやめに返信お願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償に対する領収書発行の義務が相手にあるのか?
他人の駐車場にうっかり車を止めてしまい、すぐにのかせてお詫びを何度も言ったが、相手があまりにしつこいので賠償として5000円支払うことにしました。こちらが相手に対して支払った金額の領収書を要求する権利はありますか?つまりたとえ報酬に相当するものではなくても相手に領収書をこちらに発行する義務はありますか?相手方が発行を拒否した場合でも、こちらも支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者さんから治療代慰謝料は請求ですか
歯医者で歯石とりして痛くなって翌日薬をもらいましたが左半分顔がはれあがり、仕事にも行けなくなりました。耳鼻科皮膚科と巡り、バイ菌が入り込んで腫れたということでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で顔に遺る怪我
今日、2歳半の息子が同じ保育園の1歳上の子に怪我をさせられました。ウチの子は背を向けて座って遊んでいた所を後ろから押され唇の下を自分の歯で噛んでしまいパックリ二本の歯型で深く切れていて即、病院へ行きました。 すると縫わなきゃいけないと言われましたが唇の下の為、泣いて唇が動いたら縫えないと言われて全身麻酔を出来る病院へ行くしかないと言われましたが泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業時に忠告はされていたが物を壊された場合
ベストアンサーガソリンスタンドでホイールキャップを外して貰った時に作業者がキャップを割ってしまいました。作業するときに、もしかして割れるかもしれないからと言われて作業を続けたけど結局割ってしまって、何か補償はして貰えないかと言ったけど最初は事前に断りを入れたのだから出来ないと言われました。 しかし納得いかなかったので、いくら事前に断りを入れていても壊したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの責任者が無断で辞めた
ベストアンサー沖縄でキャバクラを経営しています。 先月の上旬にお店の責任者をやらせていた従業員が無断で辞めました。 お店の女性従業員のシフト管理もやらせていたので責任者が無断で辞めた当日は女の子の出勤が取れずお店を閉めざるを得ませんでした。 プラス3日後には新店舗オープンでしたがその責任者が辞めたおかげで現在も2店舗まともに開けれていません。 そして女性従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所持している貴重な写真の媒体による無断使用についてお伺い致します。
よろしくお願いいたします。 1910年代に撮影されたと思しき写真があり、大変貴重な物でしたので、数万円で購入致しました。友人にもシェアしようとその写真をソーシャルネットワークのページにアップ致しました。ところが、ライターをしている友人のひとりがその写真をダウンロードして、商業誌が管理をしているウェブサイトの署名コラムに私に無断で(もちろん無償で)使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カートが車に当たり傷がついた
ベストアンサーつい先日 某スーパーにて買い物をしていました。 車に戻るとスーパーのカートが車にぶつかっていて車が凹んでいました。 その日暴風警報も出されており 風がとても強い日でした。 某スーパーに話をした所 『こちらには責任はない』と言われました 警察に言って損害賠償を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンをたくさん入れてしまった…
ベストアンサー車検の際に、車検業者から借りた代車にガソリンたくさん入れてしまったまま、返還期日がきて返したのですが…不当利得かなにかでその分の代金でも、ガソリンでも返してもらえませんかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されていた4年間の慰謝料
私は、彼が既婚者とは知らずに4年間お付き合いをしていました。 金銭的にも、400万近くのお金を貸していました。 付き合っている時には一銭も返金してきておりません。 途中無職になり、デート代すべて私が払っていました。 4年近くが経過したころ、ちょっとしたことがきっかけで、私かから 別れることになり、返済を求めました。 すぐには無理と彼は言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での特定の名前の記載
以前、娘が交際していた男の慰謝料請求についてご相談させて頂きました。 先日、男の嫁が暴力団体名を晒した上で、娘が暴力団員の子供だとか、内容も解っていないようで、単に男の言葉を鵜呑みにし男の方が被害者みたいな事実と異なる事ばかりで、事実としては娘が男の子供を堕胎した事。又警察に相談した事。暴力団関係者に請求された方いませんか?等の質問をネット上に掲載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、慰謝料認められるのか?
私は社員寮に住んでいます。先月、上司に無断で部屋に侵入されました。 私の隣に住むA社の方が時間になっても出社してこなかったためです。その方は持病を持っており倒れている可能性があったようです。ちなみにA社が1Fで2Fが私たちの住む社員寮です。 その方の部屋の合鍵を使用してもドアのフックがかかっており中には入れず、呼びかけるも応答なし。 そこで上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷での発言と名誉棄損
法廷で、ある事柄の説明を求められて 証言や発言をするとき 一般傍聴人がいるなかで 名誉棄損になる可能性がある部分を言わないと上手く説明出来ないとき それを言って説明しても罪にとはれませんか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。
空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。 その場合どういった罪に問われるのでしょうか。 見込まれる売り上げなども賠償しなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求補助証拠として足りますか
ベストアンサー不貞の補助証拠として足る内容か質問です 夫が浮気をしています 夫は私が気付いている事知りません 2日分、不貞相手と手を繋ぎ歩くところ、相手宅出入り(滞在2時間半)は、写真で証拠取っています 他の日にも行ってるので、その分はSuicaの履歴をICカードリーダーに表示した画面と、SuicaのIDが見える側を表にして、履歴とカードID両方を画面に入れた写真を撮っています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険を損害賠償で訴えられ満期金額全額払えと判決が出たのは何でですか?
お世話になります。以前にも相談させて頂きました、子供に学費保険について損害賠償で訴えられた件ですが判決で満期金額全額を払え!と出ました。 本当に納得出来ません。前に相談させて頂いた時 子供に倍賞を払う必要ない。と返事を頂いたり 私どもの弁護士も自信があります!と言われていました。しかし、判決は満期金額全額でした。 もう、どうしたら良いのか分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルについて
ベストアンサー半年前にデリヘルを利用して相手からあと一万円で本番ができますよと誘われお金を払い本番をしてしました 半年たちましたがまだ店から連絡はありません ですがもし店から半年前にお前と本番をしたのが理由で女の子が店にこないので半年分の損害賠償請求をすると言われたとき私は応じなければならなのですか?また法的に認められるのですか? 応じなければならない理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度関係をもった男性・またはその奥さんに慰謝料請求できますか?
奥さんがいる男性と3回関係をもってしまったのですが、 その奥さんにこのことを言いつけてやろうと思っています。 その男性または奥さんになんらかの慰謝料を請求することはできますか? また、これを奥さんに言った場合、逆に訴えられるということはありますか? ちなみに最初はそこまで乗り気ではなく向こうから半ば強引でしたが、 二回目以降は無理矢理というわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したのに、責任をとらない相手
私(21)彼(19) 今年の8月に流産し そのあと、1ヶ月もたたず、妊娠してしまいました 性行為をするとき私は、流産した後は妊娠しやすいらしいからねと伝えていたのですが 避妊をせずに、妊娠に至りました 一度別れてよりを戻したのですが 妊娠がわかったら、両親にも言わないし 関わらないと言われました 2度目なので私は産みたいのですが 彼が逃げようとします ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔の彼氏から慰謝料は取れますか?
15年前から5年間ホストクラブ経営者と付き合っていましたが、付き合い始めてから2年目に妊娠し「僕の将来に子供は要らないからおろして欲しい」と言われ、結婚すると思ってたので仕方が無いと泣く泣く子供をおろし、5年間の間で数千万円貢ぎ、結局私がノイローゼになり別れました。 ですが、数年後その時の彼女に子供が出来て、彼女におろして欲しいって頼んでも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明細書請求の方法について
仕事において、会社に損害を与えた事により 賠償金を請求され、支払いを行いました。 領収書を受領はしたものの、 その明細書を会社に要求し、 郵送対応する約束をいたしましたが、 2週間以上経過しても送付がされず、 督促の連絡をしても連絡が取れない 状況にあります。 この場合、法的に請求をする手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
演劇の舞台の降板について
社会人劇団に参加しています。オーディションを経て合格し、出演に至りました。 しかしそこの稽古がまるでブラック企業みたいで、仕事がある場合は欠席が可能なのですが、仕事よりも週末の稽古に出ることを優先されています。 自分が悪いのですが、力不足もあり演出から指導してもらえないまま私のシーンで数時間止められ、指導してもらえないまま帰りのスピーチで責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金を払うから携帯を貸したのに支払ってくれません
友人に携帯を貸しました お金を払ってくれる約束でしたが 支払いをしてくれません 本人は返すと言ってますが未だ返済も してくれません。携帯代と慰謝料とか 請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に結婚している事を伝えず、別れた後に彼女が知り、慰謝料を請求されています。
彼女と付き合い始めた当初、私が既婚者だと知っていて付き合い始めたと思っていましたが、話の流れから私の事を独身だと思っていた事が分かりました。 その時に私は彼女が可哀相で既婚者だと伝える事が出来ませんでした。 そのような状態で2年お付き合いをし、中々結婚を言い出さない私にしびれを切らし、彼女から別れを切り出してきました。 別れた後に私が浮気していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相被疑事件で病院を2ヵ所行った時の損害賠償請求について
ベストアンサー相被疑事件で怪我をしてしまい病院に行っています。 保険証が会社の組合で第3者で保険証を使うと会社に知られてしまうため保険証が使えず自費治療をしていますが、治療費が高額で支払が困難になってきました。 そこで、先生方に質問させて下さい。 別の病院で「運動中の怪我」として保険証を使い治療を受けた場合、相手に2ヵ所の病院での治療を損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法少年の弁護士について
ベストアンサー触法事件で12歳の子供が児童相談所に一時保護となりました。 今後は、家裁へ送致となる予定です。 そこで、弁護士の方へ今後について相談へ行ったのですが、家裁へ送致となれば当番で付き添い人の方が付くと言われました。 また、今回の事で相手側から損害賠償を求められると学校より電話がありました… その事も、弁護士の方へ相談しましたが付き添い人が付くので、損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
院内での骨折したがはっきりした原因は分からない場合の補償について
ベストアンサー寝たきりの患者が、病院内で骨折をしました。職員はいつ骨折したかわからず根本原因はわかりません。 その場合、病院の責任はどのようなことが考えられますか。 訴訟を起こして賠償責任が問えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が第三債務者を訴えることは…
ベストアンサー債権者が第三債務者を訴えることってあるんですか? 債務者に未回収債権があれば債務者を訴えて債権差し押さえるのが通常なのでしょうが… あと転付命令が出た債権を強制的に第三債務者から取り立てることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の時効は いつになりますか?
親告罪の時効は? 親が成人した子の定期預金を預かっていました。2年前に親が解約して金庫に入れてあるというので信じていました。ところが別の子(兄弟)のものに名義変更されていることが解りました。 知ったのは最近ですが 行われたのは2年前です。時効はどうなるのですか? 兄弟に対して請求するのか親に対して請求するのでしょうか? いずれにしろ、どうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付郵便や公示送達と携帯電話
付郵便や公示送達を決定する時に、原告や原告の弁護士が被告の携帯電話番号を知っているか容易に知ることが出来る場合でも、 原告や原告の弁護士又は秘書官が携帯電話に電話をしてみるというようなことはしないものでしょうか?それでもOKなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来るか妻から
妻と結婚して三年に成りますが、男名義の携帯電話をずっと使いつずけています!挙げ句の果てに相手が携帯料金を払ってくれるから良いやろの一点張りで、私の言う事を全く聞きません・そして相手の所にいき何故そんな事を訪ねると、妻が携帯借りれないからと頼まれましたと言います!普通に考えればおかしいですね、精神的苦痛で慰謝料を請求出来るのですか!相手はテレクラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから