このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手のDVから逃れるために皆様のお知恵を
ベストアンサー彼(43歳)とは3年の付き合いになります。といっても私(27歳)自信、付き合い始めが曖昧なスタートでまさかこんなに長い付き合いになると思っていませんでした。当初から彼に奥様、お子さんがいることは知っていましたし1度そういう関係になった時も単発か遊びだと思っていました。 その頃から私は籠の鳥となりました。 言い合いや喧嘩になると、許さないと言う彼は私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謙虚さが足りないという理由で解雇できますか
ベストアンサー態度が気に入らないから、月末までに改めなければ解雇したいと言われていますがそうなった場合不当解雇にあたるでしょうか? 今年4/28に入社、6/10現在試用期間中です。試用期間は4ヶ月です。10人未満の会社で働いています。 いまのところ遅刻、早退、欠勤はしていません。 今日突然社長に呼び出され、開口一番で解雇を考えていると言われました。 理由は、私の態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクでクレジットカードキャンセル未払い
オークションサイトで出品してたギフト券が落札され 相手はサイトの決済サービスの クレジットカード支払いで入金確認取れたので ギフト券を発送しましたがその後に クレジットカード支払いをキャンセルしてきて 何度連絡しても返信なし 私は発送してしまったので一万未払いになっていますまた電話番号に電話したら使われていません とのことで困っています 一応警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設で認知症の方から暴力を受けた場合
ベストアンサー施設で介護士として働いています。 認知症の方に噛まれ、怪我をしました。認知症の方なので、仕方がないと思う部分もありますが、法的には誰に責任を追及でき得るのでしょうか? 本人・施設管理者・家族、誰にどの程度損害賠償請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸し
初めて質問させていただきます。 先月、1年9ヶ月同棲していた彼氏と別れました。 理由として、一緒に住んでいた期間、彼はほぼ働かず、私のお金を盗む癖がなおらなかったからです。(現金で20万円くらい) 住んでいるアパート名義、家賃、光熱費、生活費、すべて私もちで、彼の携帯電話も私名義です。 彼から、一緒に住んでいた期間中もらえた金額は1万円のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライプニッツ係数引き上げをお願いした場合
ベストアンサー後遺症害併合14級が認められました。自身の保険会社から75万円の遺失利益(ライプニッツ3年)でした。これを弁護士の方にお願いしてよくあるライプニッツ5年に引き上げてもらったとしても、弁護士費用などで相殺されてしまい、する意味がなくなってしまいますか?弁護士特約はありますが自身の保険会社に対してですので弁護士費用は自費の予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を勝手に見るのは伴侶でもダメ?
主人が不倫をしていたような内容を知らない人から密告されました。寝耳に水でした。証拠をつかみたいのですが、主人の携帯は指紋ロックです。寝ている間に主人の手を取りロック解除して携帯を覗き見して、もし証拠を見つけた場合、妻である私が不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ相談窓口が会社の顧問弁護士
ベストアンサーパワーハラスメントの件でご相談させて頂きます。 結果的に会社は、パワーハラスメントした会社の役員には処分をしませんでした。 ですが、全支店にパワーハラスメント条例の通達を送るなど、表面上の対応はしていました。 その通達の中に、今後パワーハラスメントを受けた場合の相談窓口があったのですが、その窓口が会社の顧問弁護士のメールアドレスとなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶。彼氏の責任おなじ職場
【相談の背景】 合って半年になる彼氏との子供を妊娠しました。 でも、ちょうど別れたときでした。 私は産みたかったけど彼氏は、妊娠を告げたとたん、俺の人生終わったわ。マジで最悪。と、わざと妊娠した?とすごくひどい言葉をたくさんあびせてきました。 おなじ職場で、彼氏は責任とってやめるっていってたのに、金払えなくなるけどいいの?と止める方向もないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責の配偶者との離婚における婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責の配偶者と離婚する場合についてです。(半年間別居中です) 相手が離婚を希望し、私が無職になる予定なので離婚を拒否している状態です。 離婚に応じる条件として、将来支払われるであろう婚姻費用を全て請求しようと考えております。 【質問1】 有責者からの離婚を実現する場合、別居期間は5年程度は必要と聞きました。 年間の婚姻費用 x 5年分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
送別会で、上司から頭を叩かれたり事実無根の悪口で苦痛を感じています。
はじめまして、アドバイスお願いします。 相談内容は、昨年11月頃の送別会の席の事です。 彼女は、上司に頭を何度か叩かれて、「こいつの彼氏は仕事は出来るが、プライベートは?? ダメなやつだ」とか そして、お前は不倫をしている」と事実無根やパートナーに対しての悪口を参加者に聞こえるような声で 何度か言われました。 その場は、苦笑いで耐えていたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で民事訴訟をおこすには
ベストアンサー犯人は逮捕され起訴されました 器物損壊の民事訴訟をを起こすにはどうすればいいのか教えてください。 被害届7件だして4件自白して1件のみで略式起訴されました 警察に被害見積りを出したら捜査秘密の為見積書の金額を教えてくれないのですコピー取ってないとダメなんでしょうか? 被害額がわからない状態で弁護士に依頼しても対処してくれるのか教えてください ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が出来る状況か。
結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫相手の奥さんにばれる
ダブル不倫です。 先日、相手の奥さん不倫の事実がばれてしまいました。 奥さんに携帯のLINEでの会話をみられたようです。 相手の男性から「嫁にばれたから連絡しないほうがいい。」と言われただけで、連絡はとっていません。 今、相手方がどのような状況でどういう話をしてくるのか不安でいます。 私自身は自分の旦那に知られることなくしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
常習累犯窃盗罪 量刑の目安
ベストアンサー【相談の背景】 今月窃盗罪で逮捕されて、その後常習累犯窃盗罪で起訴されました。 被害額20万円。 盗んだ物は相手に全て返還済み。 (現在示談、被害弁済なし) 前刑から5年以上経過しています。 【質問1】 どのくらいの量刑を想定されますか? 【質問2】 物が戻っているため弁済は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気について
彼氏が、中絶した日に旦那・子持ちの既婚者と浮気しました。 もちろん彼氏が一番悪いですが、女もどうしても許せません。 女のフルネーム・番号・アドレス・○○市・写メや、FacebookやSNSで特定できます。 脅しや犯罪にならない程度で、何か警告する方法や言い方はないでしょううか。 難しいですが、できるだけ私が関与してるということがバレない方法はないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の対応と加害者の自主退学について、証拠請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校に通う息子が同級生から2日間殴る蹴るの暴力被害、診断書1顔面を含む全身打撲、頸椎捻挫、3週間加療また延びる可能性がある。診断書 2日間の殴る蹴るの暴力を受けた恐怖から 不安神経症。当面の間は安心安全である場所で精神を休ませ、家庭内での療養を必要とする。被害届は提出。加害者は自宅から警察署へ通い調べを受けています。自宅謹慎処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の証拠不足による勝訴の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の民事責任について請求するには、 ①名誉毀損の成立要件が満たされていること ②名誉毀損によって損害が発生したこと ③損害と加害者の行為との因果関係があること とありますが 【質問1】 名誉毀損が成立していても相手の法人側が②と③の証拠を提出できない場合、勝訴することは難しいのでしょうか。 名誉毀損の書き込みURL(現在削除済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災補償以外にできる事ありますか?
4ヶ月前に業務中に暴行されました。相手は責任能力のない方です。暴行により視力低下が認められましたが、原因はわからず治療法もなく、治るか分からないと言われました。両目0.2程度、矯正不能でした。 現在、休職中。労災申請は提出してますが、今だ認定はおりてません。 会社はその方が前々から暴行がある事を知ってましたし、上司に何度か相談はしたのですが…改善さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合あっていない男性から中絶費用をもらえるのか
私は25歳で相手は35歳の会社を経営している人です。私が18歳から知り合いで何度か体の関係があったのですが、先日初めて中だしをされました。危険日だからやめてと伝えましたが、俺の子産めなどと言われて、私は断りましたがもう仕方ないのでアフターピルを飲みました。しかし妊娠をしてしまい、責任をとってと言っていますが、連絡を無視されています。その人の名前と電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校で家の鍵まで取られました。
小学校に通っている4年生の子供がいるのですが、今年の6月から学校で眼鏡ケースや靴上履きを何度も隠されています。最初の3回隠されたときに学校の先生も怪しい子に聞き取り調査を行ってくれて、隠した子供がわかりました。親御さんからも連絡があり、泣いて謝っていたし、子供にも両親からよく言って聞かせるということでしたので、うちの子供にも悪いところ(言い過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 夫は過去に不貞、DVを行なった有責配偶者です。過去に夫から離婚調停を立てられ不調になりました。別居して10年になります。妻は夫名義の家に住み、婚姻費用をもらって生活しています。ずっと離婚を迫られていますが、妻は病気があり働けないため離婚できない状況です。このたび裁判するから離婚するようにと迫られているます。 【質問1】 このような状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの要求等に関する対応方法について
【相談の背景】 3年ほど交際していた女性との件で相談させていただきます。 当初、互いに職場内不倫の状態で、結果互いに離婚しました。 その後交際は続きましたが、性格の不一致などもあり、何度か私の方から別れを告げましたが、その度に私の目の前で死ぬなどの発言から、だらだらと交際が続いておりました。 先月、交際相手の家から自分の家に帰宅する際、口論とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の換気扇から出る生活臭について訴えたい
隣家の換気扇から出る隣人の生活臭について。 隣家と我が家は隣接していて壁と壁が70センチ程しかあいていません。我が家にむかって換気扇があるのですが、換気扇を回している時に我が家に流れ込んでくる隣人の生活臭が我が家にはとても悪臭です。(調理の際の臭い等ではなく、そのお宅独特の匂いで煙草の臭いと芳香剤が混ざったような臭いです。)隣家に面した2部屋は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲の証拠、悪質性
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居と称して、不倫相手と同棲をしようとしています。 契約はしているもののまだ引っ越しはしておらず、引っ越してからも夫はしばらく住民票は移さないと言っています。 【質問1】 入居申込書のコピーは不倫同棲の証拠となり得るでしょうか。契約者が夫、同居人に不倫相手(続柄は婚約者)の名前が書いてあります。 【質問2】 この同棲を未然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント窓口での圧力は違法になる可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 会社のハラスメント相談窓口を利用する予定です。こちらからは会社であった、不適切と思われるほかの社員の言動を共有する予定ですが、窓口を開設するまでの会社側の対応に不信感があり、はっきり言って何を言われるか怖いです。 【質問1】 ハラスメント窓口で圧をかけられた場合違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書面があっても不当利得になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 約束違反したら違約金を払う念書(署名押印付き)を書いてもらいました。あちこちの法律事務所のホームページに、不貞行為の相手が接触禁止条項に違反して、再度連絡したときの違約金は50万円くらいが妥当だと書いてあるので、私も念書で違約金を50万円に設定しておいたら、相手が約束違反をしたので罰金をもらいました。 しかし、相手方弁護士が公序良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで知り合った人に住所などを教えてしまって
ベストアンサーインターネットで知り合った人に住所などを教えてしまって断ってるにもかかわらず 家まで来られ宿泊を求められたり借金の相談等された場合どういう風に対応すれば安全でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での暴言について
ベストアンサー私は趣味でサイト、ブログを持っているのですが、時々(三ヶ月に一回くらい)「死ね」や「不細工」などの暴言をコメントして来る相手が居ます。非常に不快です。 この相手を特定し、刑事告訴する事は出来るでしょうか? 刑事事件に問えない場合、民事で賠償請求する事は可能ですか? ネットでも調べましたが、コメントは自分にしか見えない状態なので、名誉毀損には当ては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的には可能ですか。
ベストアンサー相手Aが話に応じない為、法的には不法行為になるのか教えてください。相手A宅にある私の荷物財産を返還の件で、Aは私が引き取りに行く事を、私に文句を言われる為直接会うのを拒否と長期間主張。私は当然の事をきちんとやりなさい。との趣旨で文句ではない。私は荷物特定後着払いにて返送願いをし、やっとの事Aは、嫌がらせか私物に関係ない品を数点返送してきた。未解決で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定と同定の可能性について、賠償金請求は認められるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能活動をしています。 タレント、俳優業です。芸能事務所に属していますが、正直、さほど知名度がある訳ではありません。 とあるwebニュースに私のことが書かれました。 といっても、記事中には私のことは匿名中での表記でした。 モザイクやマスキング加工はされていましたが、住んでいるところの写真と、近隣の小学校の写真が掲載されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルで続きです…
ベストアンサー以前、男女トラブルで 相談しました… 僕は熊本です。相手側は宮崎です。 相手側が訴えると言ってますが… その場合は、どちらの 裁判所で裁判されるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
納得いきません。
新人教育という仕事をしています。先日、私が仕事で出かけているときに、会社の先輩が事務所内で、他の先輩や同僚や部下がいるにも関わらず、大声で私の仕事のやり方を非難していたと聞きました。また、忘年会の席でも、大勢がいる中で同じような事をしていたと聞きました。(私は欠席していました) その先輩の行動と、忘年会に出席していた部長が、止めもせずに黙って聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応について。
火曜日に信号待ちしている時に、後ろの車にブレーキとアクセルを踏み間違えてぶつけられました。(バンパー真ん中が少しへこんでます) 警察を相手に呼んでもらい、その後出勤しました。 相手の保険屋さんから連絡が入り、100%悪いと言われ台車も手配してもらい今は台車に乗ってます。 子供も一緒に乗っており、私も左肩が少し痛かったので、翌日念の為に病院へ行来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きの濡れ衣
先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、婚姻費用について
アパートを引き払って、夫と別居するという話しになっています。 今まで、家計の管理は私がしていました。 先日、主に使っている通帳を渡すように夫に言われ、渡しました。 子どもが一人と現在妊娠中です。 私は今、パートに出ており5万くらいの収入ですが、もうすぐ内職になり収入も1.2万程度、出産前後は無収入になりそうです。 子どもの保育料など、子どもにか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の友人のお恥ずかしい話なのですが
私の友人夫側は結婚をし子供を作った後、家庭を持ち子供を作って仕事を辞めた事を理由に鬱病になり仕事をしない毎日そしてその友人の妻が仕事を家事を子育てをしていますしかもその友人の妻は妊婦時から働いており出産退院後すぐに働きました(ていおうせっかいでの出産です)夫である友人は鬱になった理由は妻のせいだと責任転嫁し一時期はDVに迄発展しました。そんな中友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラス全員の前で恥をかかされました
現在私は専門学校に通っています。 ある日ホームルーム中に、担任にクラス全員の前で 「あんたまだ20代だっけ??もっと(年齢)いってるのかと思ってた」 と言われました。 とてもショックで泣きたかったのですが、クラスの雰囲気が悪くなると思い、 その場は我慢していました。 その後は学校外での実習が始まり、学校に登校することなくそのまま冬休みを迎えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居
ベストアンサー夫から離婚をせまられています。離婚の申し出の直後夫の浮気が発覚しました。デート、キスはしていることがメールでわかっているのですが不貞行為の証拠はありません。発覚した際仕事上のお付き合いのみに戻る約束をしたのですがまだ外で会っているようです。お相手の女性は自営業の夫の部下なので私とも知人であり今も自宅の敷地内にある職場に毎日出勤しています。離婚問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 同居1年 別居もうすぐ3年 別居理由は夫の不貞です 有責配偶者からの離婚調停中です 現在夫は別居きっかけとなった 不貞相手以外の女性と 重婚的事実婚中です 調停で話し合っていますが 全く誠意を感じられません 【質問1】 離婚したくないですが 別居期間の方が長いので 裁判に至った場合 認められてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害認定について
事故を起こして(こちらが8割悪い)今現在自身の人身障害補償保険で治療をおこなっているんですが、医者から症状固定にすると言われた場合、その後の後遺障害の認定の全ての手続きを自分の加入している弁護士特約を使って弁護士に進めてもらうことは一般的にできるのでしょうか? 被害者請求や加害者請求とかありますが全くわからないものなので… あと自分が加害者な者です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行になるのでしょうか?
彼とは去年出逢い逢うに連れて惹かれていき、私はうつ病もちで、その事も現在病院に通っていることも伝えていて、恋愛するのが恐いから傷つくのが恐いと言ってたのですが押し切られ彼から1月20日付き合うようになりました。彼は出張がやたらと多くたまにトイレに閉じこもったりと変だと思っていたら3ヶ月目に二股をかけられていたのがわかりました。相手の女性とは2年程のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の有責配偶者から離婚裁判は起こせますか?
ベストアンサー初めて相談します 嫁が不貞行為を複数回している事が発覚しました。嫁はその相手と再婚も視野に動いているようです。 ただ、自分は子供達と暮らす事を諦めたくないので離婚しない選択を考えております。 この場、嫁から離婚について裁判を起こせますか? また、婚姻生活を継続するにあたり、注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による鬱状態に関して法的責任は問えるか?
ベストアンサー借金による鬱 マルチ商法に手をだしてしまいました 友達と友達が連れてきた役員から誘われたのですが その膨大な入会金を支払うため 消費者金融での借金を役員・友達に勧められました 具体的には身分詐称と嘘の年収記載の2つを勧められました 稼げるイメージ(あくまでイメージのみ)を掴んでしまい 入会するしかないと洗脳されてしまっていたのだと思います そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と夫の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こし、裁判中です。 「調査報告書の写真は自分ではない」「不貞関係はない」、自分の都合の悪いことは、「記憶にない」「知らない」と全面否認しています。 おそらく、この先どんな証拠を出そうが、不貞関係を認めることはないと思われます。 【質問1】 この場合、いくら被告が否認し続けたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの執拗な嫌がらせを止める方法
私は独身女性です。 数ヶ月前まで妻子持ちの男性と一年と少し不倫関係にありました。 奥様に彼が携帯を取られて発覚し、それ以降彼とは連絡も会う事もなく事実上別れています。 奥様はそれから電話やショートメールで非難してきました。 私が対応してないので、職場へ連絡する!と連絡があり、本当に電話してきました。 職場の方へ、私が退職した事にして電話は取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の不貞行為について
【相談の背景】 現在離婚話し中です。 結構4年子供が3歳です。 子供が産まれてからの3年間家事育児は全て私任せでした。 私は子供が1歳前から働き出しました。 主人は生活費は入れてくれていましたが自由気ままにやりたいことをして生きてました。 昨年の5月に退職し、2ヶ月ほどニートになり退職後もまだ有給消化中で生活費も入れてるだろうと一切家事の手伝いもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束。払わなくてはいけないのでしょうか?
友達の元嫁に告白され付き合いました。 不倫ではありません。 離婚が成立してます。 もう別れましたが、今でも友達から養育費と言う名目で金銭要求されます。 一時は、弁護士と警察に話して下さいと言って連絡がなくなりましたが。 つい先日、半年振りに連絡があり許したるから出て来いと言われたので行きました。 出て行くと40万は払ってくれと言われました。名目は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、でっちあげ、誤認逮捕により傷ついた名誉を取り戻せないでしょうか
ベストアンサー私は相手からアプローチが続き、その結果W不倫しました。 しかし相手側は最初から金銭要求が目的の美人局でした。 更には自身の夫や周りの人間には無理矢理襲われたと偽り、刑事事件でもなんでもないことに警察が介入してきて、強制わいせつの疑いで逮捕されてしまいました。 唯一の証拠がメールのやり取りで、それ以外は何一つ証拠もない御粗末な逮捕でした。 私は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が追突事故を・・。このような場合、100対0が妥当なのか器物損害及び脅迫まがいの脅しと
土曜日に嫁が追突事故をおこしました。 帰ってきたので話を聞くと 二車線ある道で前の車を追い抜き 信号で止まりました。 それに相手が腹を立てたらしく 抜きかえされ信号で止まりました。 (相手は同じ車線のままです。) 止まっていた時も相手がバックにいれたりと妙な行動を とっていたらしいです。 信号が青にかわり発進したのを見て 嫁も発進しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「精神的 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから