法律相談一覧
-
家族の訴訟参加について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と知り合いの設計士が家の建築のために業務請負契約を結びましたが、その後トラブルとなり、設計士が夫を地裁に提訴しました。少額なため、本人訴訟で対応しようと思っております。 家の建築について、契約は夫ですが、実際に設計士と設計について決めていたのは私になり、夫は契約書に署名、押印をしたのみになります。夫には仕事もあり多忙なため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額調停(大学学費)について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停(大学学費について) 現在、離婚裁判中です。 DVで3年前から別居しています。 大学1年生の子供の大学の学費について、婚姻費用増額調停を2024年12月に申し立てましたが、いまだに決まっていません。 最初は、婚姻費用以外は払わない、勝手に私立の大学に行かせたなどと言ってきました。 途中裁判官が、提案をしてくださいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者側の弁護士費用の支払い義務についての疑問
【相談の背景】 交通事故の加害者側です。少し前に妹が人身事故を起こしたのですが、車の名義の関係で任意保険が使えず、やむを得ず車の名義人の父が自賠責保険で補償を行いました。 治療費や慰謝料に関しては自賠責保険で補償されたのですが、今回被害者様が弁護士による代理手続きを依頼しており、その弁護士料を自賠責保険で補償されなった分の損害として支払いを求め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非弁行為にならないのでしょうか?
【相談の背景】 簡裁で提訴中です。 呼出状に「病気やその他やむを得ない事情で期日に出頭出来ない場合や、弁護士、司法書士以外の人(例えば親族や担当社員など)を代理人にしたい場合は、当裁判所にお問い合わせください。」と書いています。 簡裁の場合は、弁護士、司法書士等の士業者以外の人間が代理人をつとめることが認められるのでしょうか? 非弁行為になら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買し、特別送達が届いた件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが進展したので質問します。 口座売買をしてしまい自首し罰金をはらいました。それとは別にある法律事務所から以前受任通知が届きその後音沙汰がなかったのですが本日特別送達が届いてました。その時ちょうど不在にしていて不在通知が入っていましたがおそらくその法律事務所かと思います。受け取りはしますがその後の流れを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?精神的被害で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサーこんにちは。初めて質問させていただきます。 真夜中の3時、主人の携帯に女性から「たまには恋しくなったりしませんか」と主人の写メ付でメールが届いていました。 主人の携帯から「何が恋しいの?」と返信してみたら「スルーか(泣)」と意味ありげな返信だった為、私は妻である事を名乗り、どう言う関係かを聞きました。「同業種であり仕事の話をしたり食事に行ったりの関係で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得いかないリフォーム工事をされた場合、やり直してもらえますか?
ベストアンサー先日、リフォーム業者にリフォームを依頼しました。 依頼した経緯ですが、もともと私は自分で自宅をリフォームするDIYが趣味で、自宅の和室を子供部屋にするために自分で柱(木)を塗装しました。 (専門的な事になりますが、まず紙ヤスリで擦り、シーラーを塗りペンキを塗りました。) しかし、完成後に爪で擦ると色が剥がれてしまいました。 どうやら、元々の木の柱の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げで調停の申し入れをされた
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約のレンタルオフィス用の事務所。築43年の建物で18年間使用している。2年ほど前に元家主が不動産会社に持ち分を売却し、今年2月が更新月になり18年間変更のなかった賃料を一方的に50%値上げすると通告してきた。契約書でも事前に相談の上賃料を決めることになっているので一方的な値上げには応じられない旨を伝え断った。その後担当者が2度ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です
ベストアンサー今年の8/9日にバイクで渋滞で止まっていたところ、後ろから追突され、さらに逃げようとしたので車の前にたって止まるように指示したところ、私にぶつかってそのまま逃げてしまいました。 ナンバーを覚えていた為、そのあと警察により、呼び出され加害者に会うことができました。 私はこの事故でけがを負い、先月の10/12日まで病院に通っていました。症状は最初とくらべて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷メールの慰謝料
【相談の背景】 バイトの面接で落とされたことに苛立ち、面接官に対し、メールで 「何落としてくれてんの?こっちは金がねえんだよ? 追伸メールで週3日は入れるって言ったよな?ふざけんじゃねえよ。カスが。クソ老害が」 と送ってしまいました。 その後、その面接官から警察への相談を含め、法的処置をすると通告されました。 【質問1】 慰謝料請求されたり認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫との面会交流での立ち合いについて悩んでいます
【相談の背景】 3歳になるこどものシングルマザーです。 昨年、調停離婚により離婚が成立し、別居中より元夫とこどもの面会交流を実施しています。 1年ほど前の面会交流時、こどもを力づくで連れ去ろうとしたり、私に対して暴行(ジュースをかけられ、あざができるほど腕を強くひっぱられた)ことをさかいに必ず親権者である私が立合いのもと面会交流を実施しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 時効援用について
【相談の背景】 借金が3件あります。 その3件全てが10年以上の前のものです。督促状は届きますが、こちらから連絡をした事がありません。 【質問1】 この場合、時効援用の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事での、一審、控訴審の判決について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事での控訴審についてお聞きしたいです。内容は男女トラブルです。 一審の認定事実に実際と異なる部分があり控訴になったのですが、 一般的に控訴審での判決文は、一審判決の判決文の異なる部分だけ修正するのでしょうか?それとも控訴では担当裁判官も代わるため、一から判決文をを作成するのでしょうか? 【質問1】 民事での、一審、控訴審の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの上の階家族の騒音について
【相談の背景】 分譲マンションの上の階の家族がだす騒音について、私たちが悪いのか毎日モヤモヤしています。5歳と1歳の男の子達です。 半年前から、子供の全力で走り回る音、高いところからジャンプして着地する衝撃音、硬いボールみたいなおもちゃを床に叩きつけて遊ぶ音、これらの音が、朝は6時半から、日中、保育園から帰ってきて寝るまで、動き回っているので、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約したはずが...
よくわからない請求書がある会社から請求書が来ているのですが、問い合わせてみたところ半年ほど前に無料体験したサービスが切れていなかったらしいのです。解約したはずなのですが... カードからおろせなかったので請求書を送ったようです。万一解約がうまくできなくなった場合を考慮してバーチャルカードの番号を教えるようにはしていたんですが...(どのカードかは調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退社することになったのですが給料保障はしないと言われた
給料についてご質問です。 僕は美容師の仕事をしています。 コノナで大変な時ですが、今月末で10年近く働いていた会社を退社する事になりました。 退社の話をオーナーとしていた最後に辞めていく人間なので皆んなと同じにように給料の保障は出来ないと言われました。 色々考えましたがやっぱり納得がいきません。 ・10日間営業自粛をして給料保障をしてもらえない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権について。クレジットカード。通告書について。
ベストアンサーある消費者金融から通告書が届きました。 数年前私が母に渡したカードで、私名義のものです。 この手紙には2月初めまでに入金がなかった場合は 給与執行、預金執行、不動産執行を進めるとのことです。 合計334,907の金額になっています。 母は支払い能力はありません。私は一括でこの金額は払えません。 どうにか他に支払い方法はないでしょうか。 後遅延金が半分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用 前住所での借入についての相談です
クレジットカードを作ろうとしたら審査に通らず、CICで信用情報を調べたところ10年程前の学生時代にインターネット回線の営業が来た時になんらかの借入の契約をしていたものを、地元に帰る時に他の学生ローンと一緒に一括返済したとばかり思っていたのですが忘れていたようです そこで質問なのですが 上述の通り一括返済したと思っていたのでこの10年程返済は一度もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサー職場の先輩で年齢は10歳上で、最初はシングルマザーだと聞かされており4月くらいから子供と一緒に日曜日に出掛けてたりする仲でした。 弟と同居しており子供は弟がみてくれるという日は二人で会うこともありました。 子供を僕が自宅で預かることも何度かありました。 7月初めに本人より性的暴行をされたと連絡があり、確認すると実は離婚届を書いてあいてに渡しており協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームクリーニング費用に利益を乗せる?
ベストアンサーアパート退去時に契約書に特約のあるルームクリーニング費用を請求されましたが、その時初めて金額を知らされたため金額の根拠を質問したところ、清掃業者からの請求額に管理会社の利益(手数料)を上乗せした金額です、と答えられました。企業なんだから当然だと言われたのですが、原状回復費用に利益を乗せることに違和感を覚えます。これは社会慣習上当然のことなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返済させる方法
風俗嬢を好きになってしまい、プライベートでも交際し、金品を貢いだり、100万円近くのお金を貸しました。その風俗嬢はこれ以上引き出せないとわかると交際は終了、貸金も認めず返済されません。自業自得だとも思い反省してます。 借用書もなく、現金手渡しだから貸したと言える証拠もなく、資力の問題、手間を考えても請求し返済を受けるのは現実的ではないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗んでしまいました。今後どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー3月上旬にスーパーに行った時にカートにぶら下がってたままのカバンを見つけ、中に入っていた財布だけ盗みました。 家に持ち帰ったものの、何という事をしてしまったんだろうと思いましたが、今更警察に届けに行くのが怖くて、中身も財布もそのままいじらない状態で棚の奥に放置してました。 4月頭に警察から電話がきて、スーパーで何かしただろと言われ、正直に盗みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で被害を受けたときの損害賠償請求や対応方法はどうしたらいいですか?
ベストアンサー1ヶ月くらい前に酔っ払いにからまれて殴られました。すぐに警察が来てくれてすぐ被害届を出し、次の日に病院に行って診断書を貰って警察に届けました。 診断書の内容は、顔面挫傷、頸椎挫傷、全治1週間、ちょっと間違いはあるかもしれませんが、大体このような内容です。 加害者は殴ったことを全面的に認めていますが、在宅での取り調べみたいです。 最初は少し病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も返済がない相手に対してこちらから出来ることはありますか?
ベストアンサー返済が滞っている相手に対して出来ることはありますか? 友人(成人)に60万円を無利子で貸しています。 毎月5万円を返済するように借用書も書いてもらい、私が保管しています。 ですが、まだ一度も返済されずに3ヶ月が過ぎようとしています。 相手とは連絡が取れるのですが「鬱で働くことが出来ず、返済ができない。」の一点張りを通されます。 以下、ご回答いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹間の金銭貸付問題について。
ベストアンサー20数年前に兄夫婦に金銭貸付。 その後兄夫婦離婚し、兄は今年になり一部返済 一方、義理姉は返済を拒否しております。 夫婦間の問題ではあると思うのですが、そこで先生方に2つ質問がございます。 1.離婚した兄夫婦婚姻時の金銭貸付の請求はどうしたら良いのでしょうか? 2.法的に請求をした方が良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険担当者と母の個人的なお金の貸付について
四年前、母から保険の担当者に個人的に70万円を貸しました。 当時、母は私を被保険者にした積立保険があり、その保険の担当者は、その保険には現在積立てられてる金額があるので、そこからお金を貸して欲しいと母に交渉してきたのが発端です。 母は断れずに、また、あまり保険の仕組みを理解しないまま、自分の保険カードで70万円を引き出し、貸してしまいました。 当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の名前・内容証明書について
相手が代理人と訴訟について話を進めているそうですが、代理人の名前と事務所を尋ねると拒否されるので何度も問いただすと、「異議あれば内容証を送ってください」と言われました。 ※こちらで弁護士様に質問しハッタリである可能性が高いと言われています。 質問 ①内容証とは何でしょう? ②代理人の名前と事務所を尋ねると内容証を送れというのはおかしいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返さない姉からお金を回収する方法
妻が妻姉に30万円貸しています。 内容は賃貸物件の敷金等の初期費用とその物件のエアコン購入代金です。 貸してから2年が経過していますが一向に返済されません。 返済を促しても金が無い。の一点張りですが、金が無い割には住宅を購入したりしています。 借用書の作成をしても署名してもらえません。 どうにかして回収する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がない外国人へ貸したお金の返金請求方法について
ネットで知り合った日本在住歴20年の外国人経営者に、補助金が入ればお金を返すとの約束でお金を貸しました。一緒に補助金を申請していたパートナー企業の倒産で、その話も2年間延期しその間の生活費や仕事の移動費、電話代等で3年間で1000万円以上になり、未だに返せる気配がありません(何度も返すと言っては期日をまもりません)。借用書の作成とサインを何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線越境による物の放置への申し立て
ベストアンサー平成18年10月に隣地との間に土留め擁壁を設けました。当方敷地GLは隣地GLより1m程高い位置になります。 隣家へは工事業者より事前工事内容の説明を行ない、擁壁は隣地境界線より50mm当方敷地よりに建てました。 50mm離した理由は、隣家が擁壁に物を立て掛けたりぶつけて早期劣化にならないよう配慮して建てました。 50mm離すことは事前工事内容の説明で告知済みです。昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社の債権はどうなるのか。
ベストアンサーこんにちは、 以前、金融会社からクレジットしていましたが倒産以来返済していなくて 最近に債権を受けてといって債権譲渡された会社から督促状がきます。 倒産から5年以上は経ち時効は成立していないのでしょうか。 また、督促では過払い利息を引き直されていませんが、過払い金を差し引いた 金額がただしいのでしょうか。 お忙しいとは思いますが、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件を付けて給料を支払わない
昨年の9月にバイトを辞めました。ところが翌月の給料支払日に受け取りに行くことを連絡したが「当日働けば支払う」と言われ怖くなりました。警察に相談したところ監督署へ行くことをすすめられました。監督署から連絡しても出頭要請しても無視されています。バイト先の不払い月の明細はありますが泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の適用について
友人にお金(121万円)を貸したけれども返してくれないため、非常に困っております。 友人はパートで働いている主婦です。 当初は「必ずお返しします」と言い寄られ、借用書(公正証書ではありません)で貸出しました。 1年経っても返済されません。 返済期日の過ぎています。 今は連絡もつかない状態ですが、居住先は突き止めています。 私としては、誠意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠距離恋愛の彼氏に少しづつお金を貸して、返済がない
ベストアンサー遠距離恋愛で彼氏がいました。その彼氏はお金に困ると3万円振り込んでとか1万円振り込んで等、言ってきて、困っているんだろうな。と思い、少しづつ貸していたらトータル40万にもなっていました。ですが、Twitterを見ると、お母さんが倒れたからお金を貸して欲しいと言っていたにも関わらず、クリスマスにイルミネーションの綺麗な場所に行っていたことが判明。多分お母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のキャリーバッグで転倒事故した場合の治療費の支払い義務は誰にあるのでしょうか?
昨日8/29の21時頃、帰宅のためJR大阪駅敷地内で改札に向かって歩いていたところ、目の前を横切った男性の引いていたキャリーバッグに足が引っかかりその場に転倒し右膝を床に強打しました。駅員さんに警察と救急車を要請してもらい、相手の男性に自分の名刺を渡し名刺を要求すると持ってない、とのことで氏名、住所、連絡先を口頭で聞きました。あまりに痛く病院で検査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と司法書士の違い
先程の質問ですが弁護士の方が手間が掛からず 司法書士だと書類作成ですのでもし頼んだら手間が掛かるのでしょうか? 自分が無料相談所で相談した弁護士さんと司法書士さん(各1回づつ)ですが司法書士さんの方が親身に協力的な感じだったので悩んでいます。 又あちこち弁護士さんで 探した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和太鼓会の備品を返納してくれません。
和太鼓会をすでに除名にしている人がいますが除名通知書を出したところ受け取り拒否されてしまいました。除名なので会からいなくなるのでそれまでいた分の会費、太鼓の衣装等を返して欲しいのですが返してくれません。この場合どう対処したらよいですか?また、私はその人から暴行をうけ治療費を請求したのですがそれにも応じてくれません。警察には被害届を提出し、犯人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払について。
水商売をしています。その店では約2ヶ月ほど勤務していましたが経営者がかわり、賃金の支払い方法が大幅に変わりました。 現金がある日に限るが、翌日全額払い。現金がない場合はその次の日に持ち越し。といった感じです。日払いはお客さんを呼んだ日は10000円まで可能で、それ以外は5000円まで可能。日払いはほぼ毎日もらっていました。しかし暇な日が多く、現金がないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容の変更要求された
合意しない意思を伝えましたが、要求された金額の振込となった場合に地方裁判所へ相談すると良いでしょうか? 元夫は自営の為、給料等、誤魔化しする可能性がありますが弁護士費用は支払える状態ではないので諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の契約終了の解雇予告手当について
試用期間2ヶ月で、10ヶ月間の雇用契約をしたパート勤務で、勤務開始後15日目に即時解雇(契約終了)された場合、会社に解雇予告手当支払義務はあるのでしょうか。 また、勤務開始2週間経過後には解雇予告手当支払義務があるという決まりについて、会社は週5日勤務で勤務日のみを数えて14日経過していないから、契約終了にまだ間に合うと言っていましたが、そうなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の建て替えでのトラブル
隣が建て替えに入り、敷地内での足場確保ではなく、所有土地での足場依頼。その依頼自体、解体直前でした。解体直後、私が切迫流産で自宅安静が必要でしたが、騒音と振動で安静にできず止むを得ず、ホテルへ急遽避難したものの、ホテル先で流産になりました。流産後の安静も自宅ではできず、ホテル連泊が急遽の為に移動しながら3か所で避難しました。帰宅後、境界線10センチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費 慰謝料 未成年者で両親がいない場合の請求
19歳から全治10日の怪我を負わされました。 住所がわからない状態です。 家庭裁判所で教えて頂けないんでしょうか? 教えてもらえたら少額訴訟か支払い督促をしようと思っています。 両親がいないので本人に請求するのでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト制作での契約トラブル
ベストアンサーソーシャルの会社という某社からウェブページの作成依頼を受けました。 ウェブ上で翻訳家の妻が相談をうけた案件が発端で、ウェブ制作も可能であればやってほしいとのこと。納期が迫っていて急いでいるのでと言われ契約書は交わしませんでした。 色々とやってもらいたいので2週間0.5人月で、との向こうのお申し出を了承する形で制作は始まりましたが、何かと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の提訴
不倫の再発覚により、提訴を考えています。 妻の方は調停、不調の場合は家裁という順序になるのかと 思うのですが、相手男性への場合、どのようにして行けば 良いのか、具体的に教えていただきたく、宜しくお願い致 します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の評価
よろしくお願いいたします。 路線価、固定資産税評価額…いろいろあってわかりません。固定資産税評価額は判明。 遺産分割において(相続税なし) 相続人の間で評価の意見がわかれる場合、調停・審判では裁判所に決められるのですか? その場合、固定資産評価額をもとに計算できるなら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故慰謝料について。本当でしょうか?
ベストアンサー先月初め交通事故にあいました。当方自転車で相手車の事故で自転車で走行中衝突して転倒、頚椎、腰椎捻挫、左足挫傷、右足挫傷で2週間の通院加療の診断書を頂き警察に提出、人身事故として処理してもらいました。 今現在、事故から約1ヶ月首や腰の違和感と痛みがまだあるため理学療法と投薬治療を行なっています。事故当時、パートとして働いていました。兼業主婦で週20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。貸したお金を回収するには訴訟しかないのでしょうか?
知人に平成19年に200万円を貸し、その際に借用書を書いてもらいました。借金の連帯保証人に知人の実母を付け、知人の母の印鑑証明もそろえてもらいました。 その後、知人は行方不明になり、仕方なく連帯保証人にお金を催促したところ、印鑑証明は知人の実母の物だが、サインをした覚えはないと、一切取り合ってくれません。 何度となく催促はしてるのですが、一向に状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトで
オナ◯ニー専用ド変態エロ動画という公式サイトに入ってしまい、2回年齢確認があったあと最後に再生ボタンを押したら登録されて、 95000円払わないと個体識別認証をもとに法的処置を取られるとされました。 利用規約があったみたいですがみてなくて… どうしたらいいですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の原状回復費用について。
ベストアンサー私は大家の立場ですが、賃借人が退去した時の汚損に付いてです。 修繕費用に付いて、工事業者に10万円との見積もりをもらいましたが、その負担割合を巡ってトラブルとなっております。アパートは、まだ新築3年です。ガイドラインに基づき経年劣化をを考慮して、7万円を請求したところ、どうしても納得して頂けません。 敷金は、30万円ほど預かっているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届を考えているが弁護士に相談
ベストアンサー民事訴訟の相手方である隣妻より出された証拠物として当家のリビングを撮影(不在中の複数日撮絵した写真)を提出されました。他にはゴミ出しはどこにされていますか?などの手紙、頭がおかしい、引っ越せ、相手方に断らないと車の駐車をしてはいけない、よく止めましたねなどの音声、嫌がる私を家の外に出させて、罵倒されました(警察相談履歴あり)。 その他にも集団監視行...
- 弁護士回答
- 5
-
「簡易裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから