7,094件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約不履行での慰謝料請求について

友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用遅滞賠償金の請求方法と調停の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用遅滞賠償金請求ってどうやってやるんですか?調停ですか? 合意できなければどうなりますか? 【質問1】 婚姻費用遅滞賠償金ってどうやって請求するんですか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書による相続の預金解約について

ベストアンサー

父が死亡しまして相続手続きをしているのですが、銀行預金の解約で銀行側は遺言書があるのにも関わらず父の生まれてから死亡までの連続した戸籍謄本を要求します。この生まれてから死亡するまでの連続した戸籍謄本をださせるのは銀行だけです。隠れた相続人の遺留分請求の訴訟と二重払いを防ぐために法的に正しいと主張しています。不動産登記でも他の金融機関でも要求しな...

弁護士回答
    3
  • 民法150条の「催告」について

【相談の背景】 友人に金を貸したのですが、間もなく時効です。 これまで交渉をしていたのですが、余り払うというような態度を見せませんので、「承認」というのは難しいように思います。 このように交渉が一応あった状態で、請求をした場合、民法150条の「催告」にあたるのでしょうか? 【質問1】 このように交渉が一応あった状態で、請求をした場合、民法150条の「...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の金額の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月に父が亡くなり、兄との遺産分割に関してお伺いしたいです。 父は離婚しており、兄とは絶縁状態で公正証書にて「全財産は娘に残す」と記載したものがあります。 兄は自己破産をしており、お金に対しての執着がすごく、恐さもあり、トラブルにならない為にお伺いしたいです。 相続対象は、 現金は、ほぼ残っておらず、 亡くなる2ヶ月前に...

弁護士回答
    2
  • 19歳万引き家庭裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳 働いています 14歳の時1度万引きで捕まっています。その時は処分などは無く終わりました。 5月に万引き(12000円)をして7月に家に警察の方が来て在宅捜査となり、取り調べが終わりました。 被害金額についてはお店の方から保険で全て済んでいるので弁済や迷惑料などは要らないと言われ、お金の支払いはありませんでしたが、そのお店に今後出...

弁護士回答
    1
  • 破損した弁償費用について

【相談の背景】 居酒屋で酔っ払ってしまい、店内備品を破損してしまいました。弁償しますと言って退店しましたが、その後の請求(見積書)が50万円弱となっており、明らかに不当請求では無いかと疑っております。 【質問1】 なんとか弁償費用を減額させる手立てはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴審にて、和解か判決か迷っています。

ベストアンサー

交通事故被害の被控訴人です。 東京高裁にて、控訴審の初回期日に裁判官から各々の代理人が交互に呼ばれ、 当方側は、率にして30%減額で和解はどうか?(一審判決は全面勝訴) 判決になれば、更に減額となる可能性が極めて高い。と厳しい口調で言われたそうです。 そして、私に和解する気が少しでもあるか?と代理弁護人に問われ困惑している現状です。 (和解期...

弁護士回答
    1
  • 踏切一時停止中にぶつけられた場合

ベストアンサー

先週、踏切で遮断機が降りてる状態で一時停止をしてる時、店の駐車場からバックしてきた車に後方左側をぶつけられました。 警察も10対0やろうと言ってたし、私も当然そうだと思ってたのですが、相手側が7対3だと言ってきました。 こちらを心配する様子もなく、悪いとも思ってないような態度がかなり頭にきました。 レントゲン代も出してもらえず、自分の保険で病院も通院...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の未払金回収方法について

ベストアンサー

取引先に請求書を送りましたが期限までに入金されませんでした。 相手に連絡しても取り合ってもらえず進展がない状況です。 この先どういう対応をして入金してもらうような流れにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の違法行為について

ベストアンサー

人身事故で加害者が自分の住所を偽って伝え挙句に弁護士を頼んで 賠償を拒否してきました。 事故そのものは単純な前方不注意による車対人の事故で全治3ヶ月以上の重症です。 被害者は老人で急な飛び出しではありません。 ですが、加害者が自賠責以外の賠償を拒否して困っております。 (任意保険未加入で入院している病院に自賠責保険会社からの連絡もなしで、加害者住...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から強制執行権利を得た

ベストアンサー

10年ほど前に、経営する法人の債務者に対して、支払督促から強制執行権利を得た。 そのご、債務者は行方をくらまし、つい最近、以前より豪華な暮らしをしているところを発見致しました。 この債務者に対して、資産確認をして強制執行はできる物でしょうか? (行方不明当時、担当の家庭裁判所に確認したところこの権利は永久であると回答受けていたと思います)

弁護士回答
    1
  • 持ち家の遺産相続問題 離婚した母が売却手続きをした場合の分け前について

ベストアンサー

私は父 母 姉の4人家族で数年前に両親が離婚しました。 私は父と持ち家に住んでいましたが、私の転勤で父は一人で持ち家に住んでいました。 最近父が亡くなり、実家に誰も住むことがなくなったので、売ることに決めました。 私は地元に居ないため、売却の手続きはすべて母と姉に任せ、300万円で売れました。 しかし、母より、家は父と私が働いたお金で買ったもの、...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの口約束で貸したお金を取り返せるか?

5年ほど前に友人にお金を貸しました。借用書なしの口約束ですが返済してもらうことは可能でしょうか? 友人というか元彼女で「今月厳しいから少し協力してくれないか。必ず返すから」という名目です。 銀行振り込みの記録が残っているのは、計76,000円です。 先日早まった行動をしてしまい、元彼女の家(実家)に押しかけ、不在だったため家の前で見張っていたところ、家...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしいということの違法性について

一年ほど前に友人に100万円ほどお金を貸しました。 家が近所なので、会うたびに早く返してね等と言っておりました。ところが、ある日からその催促をすると、行政書士に任せた等といい、さらにはこれ以上近づくと迷惑行為になるから警察に行くなどと言い出しました。 確かに会うたびに言ってましたが、そこまで非難されるような異常なことはしておりません。 この...

弁護士回答
    2
  • 大型室外機の深夜騒音について

一般住宅につけた大型室外機の深夜騒音により睡眠妨害となり、通報したところ騒音主は警察と夜9時~朝6時までは大型室外機を使わないと約束したとのことです。 約束したのにもかかわらず、連日深夜騒音が聞こえてきて睡眠障害にもなっています。 その後警察が騒音宅に訪問した時には、その騒音主は約束は守っていると警察に対し嘘をついていることがわかりました。 通...

弁護士回答
    3
  • 新民事訴訟法の施行により、裁判所書記官の地位及び責任が向上した?

2003年くらいに書かれた論文に新民事訴訟法の施行により、裁判所書記官の地位及び責任が向上した、というようなことが書かれていたのですが、具体的には、それ以前の民事訴訟法と比較してどのような点が改まったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学生が社会人に貸したお金

ベストアンサー

今から3年前学生だったころ付き合っていた社会人の彼に車を買うお金を貸しました。 当時免許もなかったので所有者は彼にしていました。 お金は返ってきませんでしたが、期限も決めてないし、付き合っていたのもあって請求もしませんでした。 しかし、最近別れ話をされ、お金を返すか、私に車の所有権を変更してとお願いしたところ、彼に車はお前が勝手に買ったんだ。返す...

弁護士回答
    3
  • 不動産 きょ。市役所行けばわかりますか?

手続きが完了します。 質問:"両親が亡くなり家を解体しました西側道路は車一台通過できるのがやっとの細い道路<br/>家を壊した途端近隣の住人が家が境界線からはみでていたから杭をのけて道路を通過できるようにしろと言ってきました<br/>どのように境界線を調べたら良いのでしょうか?市役所行けばわかりますか?"

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。本当にそうなんですか

おはようございます いつもお世話になっております 別居して9ヶ月いろいろあり旦那は実家に戻り私はその間旦那の両親とうまくいかず実家にかえることに11月旦那が戻ると同時に息子は私のところに娘は旦那の家にそのまま残ってます ここで質問なんですが旦那は出ていったときとは違う車で戻ってきました 子供の学資を使い購入したと思われます 弁護士さんは別居時...

弁護士回答
    3
  • 落雪被害。壊れた家に関しても、保険はいってんだろ?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 昨年の大雪で、隣の家の屋根から雪が我が家の駐車場に落ち、駐車場の物を突飛ばしそれによって家が壊れました。 隣人とは付き合いもあったため、穏便に済まそうと雪かきを一緒に手伝ってくれと申しましたが、無視されました。 後日、これからの落雪に備え、こちらも手伝うのでフェンスなどの相談しようともうしましたが、勝手に建てれば! 家には雪...

弁護士回答
    2
  • 境界を超える木の枝の切断や損害賠償

ベストアンサー

隣地から覆っている樹木の枝切断要求出来ることは民法第223条に規約されている様ですが、 所有している敷地にある建物その他に実害があったら損害請求できるか? 境界を越えた倒れている木の切断の要求。 これらの問題を解決する方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 彼氏からお金を取りたい。どうしたら返してもらえますか?

2年付き合った彼氏に何回かに分けて合計で38万円を貸しています。 「来月には半分 返すから」を信じて1年たちます。 催促しても「今はないから…」と返す気すら見えません。 もう、彼との関係を終わりにしたいけど、お金を返してほしいです。 どうしたら返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 電柱移設ができない

ベストアンサー

当方の敷地内(セットバック部分)に設置している電柱を同じく当方敷地内の範囲で移設を希望しております。 移設の目的は、車の出し入れに支障があるためです。 電柱の管理会社には、移設の了解頂いたのですが、隣地住人に合意して頂けず、移設ができない状況に陥っております。 先方が移設を拒否する理由としては、「将来改築等、なにがあるか分からない。その際、移...

弁護士回答
    2
  • 裁判所

アドバイスありがとうございます ちなみに裁判所が告訴や訴訟に関し、こういった場合には、こういった告訴や訴訟ができる といった具合の指示をするってことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

去年の8月に事故にあい、今に至ります。 示談がまったく進んでいません。 事故相手が任意無保険なのですが、直接話す気はないと 電話にも出てもらえない状況です。 こちらとしては早く車の修理代を払ってもらいたいのです。 そこで、今後どう動くのがベストなのか教えていただけないでしょうか? 小額訴訟、支払督促などが考えられると思うのですが、どう違うのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 法的手段

知人から借りてるお金の事で返済ができず遅れてしまって督促が私だけではなく両親などにも督促がきてて知人は法的手段をすると言っています。 法的手段をとられた場合保証人でもない両親に支払い命令が出たりしますか? 保証人じゃない両親の財産等が強制執行になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への貸金・立替金の回収。消費者金融から借りさせた90万円の「求償権」と少額訴訟について

【相談の背景】 【経緯】 ​2024年3月、当時交際していた相手から「自分は月収100万あるから必ず返せる。」と頼み込まれました。 ​私は彼を信じて、自分名義で消費者金融(アイフル)から合計90万円を借入し、その全額を彼に渡しました。 ​本来、彼が毎月の返済分を私に渡す約束でしたが、実際に彼が3万円を振り込んできたのは2025年10月からで、それまでの約1年半は私が...

弁護士回答
    4
  • 人権侵害、カルテの入手方法について。

ベストアンサー

病院で医療過誤にあい、問い合わせの電話をしたところ、思うように対応していただけず、何度も電話しました。 そうしたら、営業妨害と言われました。 医療過誤の上にそう言われ、かなり傷つき、悔しくて涙が止まりませんでした。 これは人権侵害にあたるのでしょうか? また、医療過誤を証明するために資料をとりよせたいのですが、どうやって取り寄せれば良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産(土地)への対応方法

ベストアンサー

遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 追起訴後の審理までの期間制限について

ベストアンサー

ある刑事事件の第1回公判期日が、 起訴からかなり先の日になりました。  でも、追起訴があるとのことで、 その時期は未定で、1回で結審できるのか どうかは微妙だとのことです。  そこで、お聞きしたいことは、 追起訴が第1回期日の何日前までに 行われていれば、1回でまとめて 審理ができるというような規定とかは どこかにあるのでしょうか。  ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録媒体陳列で書類送検 起訴猶予の可能性は?

ベストアンサー

50歳既婚会社員です。わいせつ電磁記録媒体陳列の被疑者となりました。仕事中に警察からわいせつ電磁記録媒体陳列の容疑で家宅捜査するという内容の電話が携帯に入りました。私には心当たりがあったので直ぐに帰宅して対応しました。幸いにも家族は不在でした。案の定半年前に画像投稿サイトに自分の無修正局部画像を1枚投稿した件でした。私は投稿した事実を素直に認めて捜...

弁護士回答
    4
  • 不正乗車

知人が新宿~宇都宮まで乗り切符を無くしたふりをして宇都宮駅で警察に捕まりました。 謝罪文と3倍の運賃を払って帰ったのですが、これはどのような罪名になるのでしょうか。略式起訴と言われたそうですが。 略式起訴とは何でしょうか。 また、この場合全科などは付くのでしょうか。 その人は今年就職活動なのですが、その際に履歴書に書かなければならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 車と車の事故で、妻が負傷してしまいました。

先週3車線の一番右側の車線を走行中、真ん中の車線から当てられ助手席の妻は首を痛め救急車で運ばれた結果全治10日、少しずつ悪化の一途を辿って通院を余儀なくされています。 また任意保険に入っていると思い込んでいましたが切れていました。 先方は事故の次の日怪我も治ってない状況で人身を取り下げて欲しい示談を進めたいとのことでしたが、そもそも怪我が治ってから...

弁護士回答
    3
  • 立替金を返してもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、友人から「アパート退去することになったので、新しいアパートが決まるまでの期間、荷物を一時預かって欲しい」と依頼されたため、自分の方で賃料や輸送費用(合計約10万円)を立て替えてあげて、荷物を一時預かりし、約1か月後に新居まで輸送してあげました。 半年経過したので立替金を友人に請求したところ、「無償で預かってもらう約束だ...

弁護士回答
    4
  • 社内窃盗してしまいました。(初犯です)

ベストアンサー

窃盗事件の今後の流れについて質問です。 先月(3万1000円…1000円は記憶にありませんが長引かせたくないのでもう認めます)を社内窃盗し、警察の捜査が入りました。 被害者の方には菓子折+3万円返金、謝罪済み。 昨日警察の方から電話連絡があり、3月内の事情聴取でしたが忙しいため4月に、被害弁済(1000円はまだですが)も済んでいるし、その際に素直に全て話し...

弁護士回答
    2
  • 同居人の強制退去について

賃貸マンションに居住しておりましたが 同居人がおり2カ月前に退去依頼を行っても応じてもらえません。 仕事の事情で引っ越しを行うことになり現在は自分は居住しておりません。 2カ月前には管理会社には物件の解約通知を提出しており、同居人へもその旨は伝えてあります。 また、ライフラインも1カ月前に解約しております。 賃料は同居人から受け取っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • この件にかんして

会社側が給料を払わないと、言われたのですが、どのように対処すればいいのですか?

弁護士回答
    8
  • 震災被害による家賃減額について。

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 3年前の震災時に部屋の内部に被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・もしくは家賃の何ヶ月かを相殺という形には出来ないでしょうか?? 築年数の虚偽(実際の築年数と13年の差)も最近発覚しました。 現在までの話しの流れを説明させて頂きます。 震災後すぐに不動産屋に連絡を入れましたが住めるなら後...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から引き継ぎ不足を理由に訴えられそうです。

先月の二十日に「家内制手工業的」なサイト製作会社を退職しました。 退職にあたっては四週間ほど余裕があったので、残りの時間は手持ちの仕事の作業と、引き継ぎとその資料の作成に当てるとい流れになりました。そして退職日には予定していた引き継ぎはすべて完了しました。 退職後「ここの部分の表示がおかしいので対応して欲しい」とのことで何通かメールが来ました...

弁護士回答
    1
  • カテゴリー違っていたらすみません。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。私の主人はひとりで建設業をしております。 今年請負での仕事のはなしがあり相手の会社<株式会社>の事務所で社長と話し合いをし金額で合意したので工事を請け負いました。<書面等交わしていません> また人材や車などを借りた分は今までは相殺というたかちを取っていました。 しかし工事完了後になり請求書を送っても 請求書通りには振り...

弁護士回答
    2
  • 何回注意しても大声でわめき散らす下の住人から慰謝料を取れるのか?

ベストアンサー

私は5年前から現在の賃貸アパートに住んでいますが、当初から下の部屋の40代の女住人が早朝 から夜中まで時間に関係なく大きな声でわめき散らす、奇声をあげる等近所迷惑な行為を繰り返し、直接言ったり家主さんにも何回も注意してもらっているのですが、全くもって反省の様子が見られず真上の部屋なので筒抜け状態で精神的ストレスから持病の気管支喘息の症状が悪化し...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟は原告有利か?

ベストアンサー

どこかのサイトで、少額訴訟は原告が8割以上の確率で勝つという記事がありましたが、本当ですか? 中古品の売買で今トラブルになっています。 当方も答弁書に反論を書いて送るつもりです。 ですが、少額訴訟は原告が有利なのでは困るので、通常訴訟に移行申請しようかと思っています。

弁護士回答
    4
  • 万引きで夫に伝わるかどうか。この後の処遇。

ベストアンサー

わたし 夫 子(0歳) と3人暮らしです。 万引きや引ったくりでの前科あります。 今回万引きの現行犯で捕まりました。 実父に身柄引受人になってもらい帰り、後日調書をとることになりました。余罪もあり、そちらもです。 しばらくしたあと検察庁から呼び出しが来ると思います。 ①夫には知られたくないことを伝え、実父に引受人になってもらったのですが、後に夫に知...

弁護士回答
    3
  • 民事調停の申し立て先裁判所に関して。

ベストアンサー

現在、中古車業者から購入した車両の状態を巡って紛争状態にあります。 (瑕疵担保責任を追及しています) 相手は関東の中古車業者ですが、こちらは四国になります。 裁判所の調停を見ると、相手先の裁判所に申し立てを行うようにとなっておりますが、遠方かつ費用も掛かることから私の地元の裁判所に申し立てができないか?と思案しております。 そこで質問です ...

弁護士回答
    3
  • 一般廃棄物 河川敷沿い 2年前に別の事件で後猶予2年残ってます。怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般廃棄物(燃えるゴミ、主にタバコ、ティッシュ、ペットボトル数本、お菓子などのビニール袋)を1.8Kg処分。調書は一日。 •(2年前に商標法と詐欺で執行猶予4年、懲役2年言い渡し、それ以降何の犯罪もしてません) •(そこから2年間経っていて真面目にしていた) •(今現在は在宅からの取り調べが終わっている) •(本日警察からは裏付け捜査?をするかもと言...

弁護士回答
    4
  • 物損事故 解決方法について

一か月ほど前のことなんですが、対向車(トラック)の積み荷(板の切れ端)が二枚飛んできて 車体(運転席ドアと後部座席ドア)とサイドスッテップに当たり 相手の保険屋さんは、当初10:0で対応してくれる話でしたが 事故鑑定士の鑑定結果サイドステップのみ対応いたしますと言われました。 ◎鑑定士の鑑定結果は、変わらないのでしょうか? 当人同士で話してみまし...

弁護士回答
    3
  • 移送申立書について

ベストアンサー

私は今名古屋地方裁判所で訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の為、移送申立書を提出してきました。 勿論同意する気などありませんが最悪移送が決定になった場合私が出向く形になると思うのですが、その際の交通費などは私が勝訴した場合、相手方に請求できるのですか?仮にできるとしたらどうのように請求したら良いのでしょうか? 無知ですいませんが先生方の知恵を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と相殺と工事代金支払い拒否

ベストアンサー

建設業を営んでいます。昨年末に引渡した工事の入金がないので注文主に確認すると、報酬と同額以上の瑕疵による損害賠償請求をしたいので、相殺するとの回答。瑕疵の内容を問うと今損害を計算中で勝手に治されても困るので言えないと言う。それならば現時点の債権不存在を訴え早急な支払いを求めたのだが、同時履行の抗弁権を主張し取り合わない。 本来の支払期日を3ヶ月以...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での請求「離婚成立と同時に、被告の自宅からの退去」

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に自宅から早急に退去してほしいのです。 (・自宅は、婚姻期間中に原告が親族から相続し、土地建物の名義は原告です。) (・被告が退去せずに居座る可能性が高い。) 離婚訴訟を本人訴訟で提訴するつもりで、 請求趣旨に、以下のように記載を考えています。 1.原告と被告は離婚する。 2.被告は、離婚成立後14日以内に、原告所有の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから