7,097件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。どうにかなりませんか?

ベストアンサー

初めまして。困っているので相談させていただきます。 元々付き合っていた女性にお金を60万貸しました。その際、きちんと何月何日までに返済しますという内容を直筆で書いてもらったのですが延ばし延ばしになり、先日彼女に好きな人が出来たということで別れることになりました。 その際、彼女から借用書は期限がきれているし正規のものでないから無効だし払わないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 強迫?どうしたらいいのでしょうか?

1ヶ月程前に知人に100万円貸しました。翌月の20日から月5万づつ分割返済するという事でしたが、嫌がってはいましたが念のために借用書も書いてもらいました。利息もとってません。が返済されず知人と連絡もとれず、知人の親に話すと、知人のウソを親も信じて「息子(知人)にはもう近づかないでくれ」と言われ「息子(知人)に話を聞いたら」借りた覚えもないし、しまいには借用...

弁護士回答
    2
  • 督促状についての質問です。

ベストアンサー

父が自殺して、不動産会社から支払いの請求書が届き、相続放棄の手続きをしている最中に手紙が届き、払わないと法的処置をとると書かれた手紙が届きました。その2日後ぐらいに相続放棄の受理の手紙が届き、不動産会社に連絡を入れて、その日は担当者が、休みで伝えておきますと言われ、1ヶ月以上も連絡も何もないので、終わったかと思っていたら、今日、家庭裁判所から督...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟と貸金請求訴訟の併合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との「離婚訴訟」と妻への「貸金請求訴訟」についてです。 同一当事者間の同一の請求の基礎と考えられるため民事訴訟法第142条の重複する訴訟の禁止に抵触しないかを気にしております。 有責性が妻である前提です。 【質問1】 家裁と地裁で管轄が違うので普通に別訴しても大丈夫ですか?ないし、離婚訴訟を本訴として、訴えの追加的変更で貸金請求...

弁護士回答
    1
  • 債務者の転出確認後の支払督促の申立教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収をしている者です。 支払督促中の債務者の転出入について伺いたいです。 【質問1】 具体例として、4/30に支払督促正本が債務者へ送達されたとして、それより前の4/1に転出していたことを後から確認した場合は更正処分の申立を行うことで間違いないか? 【質問2】 具体例2として、4/30に支払督促正本が債務者に対して送付された後に、5/10...

弁護士回答
    1
  • どちらの裁判所に支払申立すればいいのでしょうか?

元妻か現在岐阜県美濃加茂市に住んでいますが、裁判所へ支払申立する時には、どちらの裁判所になるのでしょうな?自分は、千葉県八千代市に住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 身内の行為について

家族による行為への質問です 現在も同居中ですが自ら購入したPCを破壊されました しかし本人に修理する意思は無いようです その場合誰に相談すれば法的にでも修理または賠償させることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の和解勧告の確認

【相談の背景】 和解は裁判官がその内容を読み上げてやるとことですが。 本人訴訟で、その内容を書類で確認したいが。 【質問1】 書面での確認はできるのか?

弁護士回答
    3
  • 示談金払ってもらえません

ベストアンサー

平成31年6月に自宅内で友人の男性に 盗撮をされ、その場で警察に連絡し その後、示談金、慰謝料として50万を支払う 事を口頭で約束しました。 現在まで37万円はしっかり払って もらったのですが、最近では支払いも無く 連絡も取れないことが続き自分で 示談書を作成しサインまでもらいました。 が、それからも支払いはありません。 残金の13万円を払う期日は書面に...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納トラブルについて

ベストアンサー

家賃の未納についての相談です。 両親が亡くなり実家が空き家となった為平成26年6月から従姉に月 30000円で貸しています、。口約束で貸しており契約書等はかわしていません。 従姉がお金にルーズで家賃滞納が続き90万ほどになってしまいました。催促してもなかなか払ってもらえずにいます。 退去をお願いしていますがこちらも無視されていて困っています。 1.個人で契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母が居座っていて出て行かせられるか

私の家はわたしと妻と6歳未満の子供2人、ばあちゃん、50代前半になる叔母が住んでいます、叔母を自立させたいのですが何か方法はありますか? 家は1階がばあちゃん所有2階が私所有で土地の一部が叔母所有になっています

弁護士回答
    4
  • 大家の住居侵入に対して。また、こちらも費用などは必要ですか?

ベストアンサー

大家の住居侵入にたいして 全く謝罪の気持ちは無いようなので 慰謝料を請求する方法として 民事訴訟を考えています 民事訴訟した場合 慰謝料の額はどれくらいとれそうですか? また、こちらも費用などは必要ですか?その額は? お願いいたします

弁護士回答
    3
  • 無料で譲り受けたもの

ベストアンサー

とあるサイトで、Aさんから無料で物をいくつか譲り受けました。ですがいらなくなった為、一ヶ月しないうちに私がサイトでお譲り先を捜しました。すると、「人から貰った物を譲るなら返せ」と言われました。 また、Aさんから譲って貰った物にパスケースがありましたが、もうすでに、譲ってしまっていました。すると「じゃあ、パスケース代の3千円同封してください」と...

弁護士回答
    1
  • 短期解約による礼金の返還は可能ですか?

【相談の背景】 2年契約で賃料の1ヶ月分を礼金として支払い入居しましたが、近隣の騒音が原因で約8ヶ月後に退去しました。 契約物件は大家住み物件で大家宅以外は同じ間取りの部屋が並んでいるように見える建物です。契約では単身者限定など色々と制限があったため他の部屋も同条件だと思っていましたが、実際住んでみると騒音元は大家の身内であり子供のいる家族世帯で...

弁護士回答
    4
  • 民事立替払い訴訟で被告側は第1回目及び第2回目も出席無しでしたがこれは許されてしまいますか?

今回友人の代わりに車検代金・修理代金を代わりに立替払いしその友人から払ってもらえず民事訴訟にしましたが被告の方は第1回目は 代理人(弁護士)も本人も出席せず今回第2回目も同様に代理人及び本人は出席せず次回判決の予定ですが出席しないのは許されてしまうのでしょうか? またどの様な判決になるのでしょうか?宜しくお願い致します。 *今回の民事訴訟は代理...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返らない。お金を取り返し、罪を問いたい

ベストアンサー

詐欺罪で訴えられますか? SNSで繋がっていた人に、家の修理代を不動産屋に払わなければいけない、として借金を申し込まれ、対面してお金を貸しました。借用書は書いてもらいましたが、日付、相手の氏名、住所、金額、捺印はありますが、当方の氏名や捺印はありません。 しかし分割返済が最初から滞ったため不動産屋に問い合わせたりしたところ、不動産屋への支払いは...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の書き方:損害賠償を含む財産分与

ベストアンサー

別居中の夫と離婚協議中です。 同居中に私の仕事用の個人資産を器物損壊されました。 現行犯で警察を呼び、本人も自分がしたことを認めており、その記録が警察に残ってます(現在、被害届は出してません。) その後別居し、現在主な共有財産(車、家具家財道具、預金など)は、私が持っている状況です。 壊されたものの総額と財産を2等分した額がほぼ同じなので、今私...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の交通費について

少額訴訟を起こされて勝訴したのですが相手が異議申し立てをしてきました。遠方なので交通費がかなりかかるんですが請求できるのでしょうか?また仕事も休まなければいけないのですがそれも請求できるのでしょうか? また、請求できるとしたら、請求の仕方を教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 競売で購入したマンションの管理費・修繕積立金を立て替えた場合の前所有者への請求

ベストアンサー

裁判所の競売でマンションの区分を購入しました。 競売に掛かるぐらいなので、管理費・修繕積立金の未納分が100万円超あり、落札者である私が前所有者の未納分を一括で立替え払いしました。 通常は実務上回収不能債権となるかと思うのですが、この前所有者は同じマンションの別の区分も所有しており、そこに現在も住んでいます。 前所有者は印刷会社を経営しており、以前...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行した場合、弁護士以外の代理人は認められないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を考えています。 少額訴訟の場合は、弁護士でなくとも裁判所が許可した人を代理人と出来ると認識しています。 【質問1】 相手が通常訴訟での審理を希望し通常訴訟となった場合、代理人は弁護士に変更せねばなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 返済請求に応じない相手への請求について

ベストアンサー

○貸しているお金を返して欲しい 1年前に貸借契約を交わしたお金を返して欲しい 8月末が期限だったものを、無視したまま返さない ○迷惑行為 交わした貸借契約が不当だと、気性の荒い連中を使い 脅す行為 近隣の住民からのうちに対しての態度が変わって 住みづらくなった この二件について 出来る事を聞きたいです また、何から始めたら良いか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • 貸駐車場のトラブルについて

ベストアンサー

貸駐車場を契約違反で解除致しました。 駐車中の車は期限までに移動するよう、お手紙を出しましたが、期限が来ても移動しません。 この場合、どのように対応したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判決 命令 決定

養育費の支払いや不倫の慰謝料等の金額が裁判所で決まった場合、判決じゃなく命令(決定)。と 言う扱いですか? その金額に不満がある場合告訴じゃなく抗告ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察の呼び出しはいつまで

前回の窃盗容疑で呼び出しが次回で3回目です。 警察からは早く取ったと認めれば終わるんだから認めなさいと言われます。 実際取ったわけではないので認めるもなにもないのですが、このやり取りばかりです。 あと何回呼び出しをされるのでしょうか? この後はどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の請求について

5~6年前かに知人に総額50~60万円ほど貸して、今年の5月末に催促した時に残り40万円の返済計画をLINEに書いて送ってもらっているのですが、その時の内容が「3か月2万円返済しその後いくらかまとめて返済」でした、結局その時の2万円しか返済されておらず困ってます。 それから特に催促してないので私も悪いのですが、万が一返済しない等言われたときの為...

弁護士回答
    2
  • 金銭のやりとりについて

20歳の大学生の子供なんですが 友達から経営塾に入らないかと言われ、経営塾の相手に誘導され断れずに半ば強引に三社の金融業社から130万を借りて 経営塾にお金だけ払ってしまいました。 その一週間後にクーリングオフをして契約解除の手紙を経営塾の本社に送りました。 でも相手方からしばらく連絡なく、こちらから何度も電話したが本社の代表者が毎回不在だと言われ ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関して

私は今 離婚協議中です。 原因は私の浮気… 彼は私に夫も子供もいることも承知。 彼は独身でアパートで1人住まい。 関係は一年程。 彼と二人でアパートにいたところを押さえられました。 私は親権を失い、旦那が子供たちを養育する代わりに、私は慰謝料と養育費を分割で支払うことで同意し、現在、公証役場で協議書類を作成してもらっています。 夫婦のことは話し...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。どう対処すればいいのでしょうか?

私は不倫相手の夫から慰謝料を支払うように言われています。相手はいくら支払えという事は言わず、こちらがいくら支払うか言うように言ってきてます。どう対処すればいいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 契約審査の途中に金が引き落とされ、不審に思いキャンセルをしようとすると、返金は絶対にしないと言われた

【相談の背景】 レンタルサイトで、カメラをレンタルしようとしていました。 免責事項を読まないと先に進めない先で、クレジットカード情報を登録し、身分証の提示を進めていた所、 免責事項にもある通り、さらなる資料の提出を求められましたが、 なぜかその間にクレジットカードの口座から利用料金の引き落としがされたので、 その点を不審に思い、指摘した上で返...

弁護士回答
    1
  • ADRという制度について

ベストアンサー

不貞相手に慰謝料を請求している者です。もとは先に向こうから不貞を認め、弁護士から慰謝料を払うとの内容証明を送られてきたことに対し文書が送られてきたあとも不貞を繰り返しているため200万を請求したあと、弁護士さんからの返答はなく、ADRによりあらためて他の弁護士さんから話し合いを求めるよう連絡がありました。  ADRという言葉は初めて聞きまして、私の弁護士...

弁護士回答
    7
  • 弁護士選任に当たり弁護される側は国選弁護士に場合費用はどうなりますか?

もうひとつ、借金返済を求めるしよるいを何処へ持っていけばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 元彼に対しての訴訟について

【相談の背景】 内容証明なども無視されている元彼に 弁護士などに依頼せず自分で訴訟を起こす予定です。 【質問1】 この時気をつけたほうがいいことを教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 相手からお金を取り戻すには

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にギャバクラの女性と付き合い初めましたが、約3ヶ月前にインプラントをしたいといい30万を貸しました。その後1ヶ月後にアパートの建て直しの為、退去費用がすぐ必要と言われ15万貸しました。が、変だと思って 返済を求めました。言い争いになりましたが 最初の30万の内の3万の返金はありましたが その後、連絡があり、15万は分割払いにして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 強風によって、店の上り旗が、駐車中の私の車にあたりました。

ベストアンサー

レストランの駐車場に車を止めて食事をしていました。 2時間後に店から出ると、強風でお店ののぼり旗が全部倒れて、そのうちの1本が、私の車に当たる形で倒れて、バンパーに深い傷が付きました。 お店の言い分としては、 ・店の保険会社とも話し合ったが、強風による自然災害なので、店はバンパーを直さなくてもよい。 ・従業員は、店内で仕事をしていたので、外の強風...

弁護士回答
    1
  • 故意過失の損害金回収

ベストアンサー

ある入居者さんが、退去後に現状回復費用として13万ほどの支払いを払っていただけず、5ヶ月間未回収となっています。 私は家主の立場で管理会社に回収を依頼していますが、管理会社が回収できず、私としてもそろそろ行動した方がいいと思っております。 わかっていること 入居者さんは、故意過失を認めている(口頭) 入金予定日に入金がない 保証人がいるが、娘(入居...

弁護士回答
    1
  • 預かった犬を渡す必要性

知り合いのブリーダーから犬を預かってくれ という事で約3年一緒に暮らし 家族同然の子がいます。 先日、ドックショーと繁殖に使いたいと言われ近日取りに来るそうです。預かってくれというのは口約束だけでしたし、あげる とも言われた事がありますが繁殖終了したら返してくれ と言えるのでしょうか。 昔にも同じブリーダーで犬を短期預かった事でがありますが、知らない間...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に取られたままの携帯を取り返したい

こんにちは。 先日離婚しました。 原因は私の不貞です。相手との写メやメールのやり取りを見られ、ずっと携帯を取られていました。 慰謝料の証拠にするから。との事でした。 その後、新規で新しいのを買ったので、取られた携帯は解約したので通話などは出来ません。 彼との写メ等もPCから遠隔で消去したので証拠らしい証拠は残ってないはずです。 彼以外の友達と...

弁護士回答
    3
  • 過失割合で交渉中の保険会社から連絡無し

昨年の10月に交通事故をお越ししました。双方片側一車線の交差点で、こちらは直進、相手は右折です。信号はこちらが青だったのですが、相手は手を上げて合図をして曲がったのに、こちらがぶつかってきたと主張しています。スピードも20kmほどでお互い体には問題なく、対物での過失割合でお互いの保険会社で交渉中です❗保険の等級も切り替えも既に更新しており、後は連...

弁護士回答
    4
  • カード会社の支払い滞納について

ベストアンサー

主人がカード会社の支払いを滞納して2年ほど放置しています。 カード会社に確認してみたところ、円満な話し合いができず連絡が取れないとのこと。 先日カード会社から委託された弁護士事務所からハガキが届きましたが、連絡するといったまましていないようです。 このまま放置するとどのような法的処置を取られるねか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 隣家工事業者の発言について

隣家との土地境界問題のトラブルです。 前にも相談させていただきましたが、新たに問題があり質問させていただきます。 隣家での工事業者の方から、 矢印のついた境界プレートについて、 この境界プレートは貼り方がおかしい、 また、土地境界には全く関係のない近隣住人 境界の線が曲がっているとクレームをつけてきました。 境界については測量士により設置さ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに

知り合いにお金を貸しました!!メールで 返してって言っても何日に返すって返ってきません、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

3年前から半年前にかけて福岡に住む友人に二年半からお金をかしていました。 友人はアルバイトをしていて、毎月9万ほどの返済をしていて、現在は実家に暮らしている状況です。 初めは自分の口座から相手の口座へ振り込みをしたのですが、後から向こうの手数料等の関係であちら名義の銀行のキャッシュカードを渡されてそのカードで振り込んでいました。(明細は残っています...

弁護士回答
    1
  • 銀行のカードで聞きます

以前から 質問してますが、ちょっとお聞きします、今 銀行のカードもIC対応ですよね?携帯見たいに 紛失した場合 何処に有るか探せないのですか? 携帯は 警察とかが動けば探せるじゃないですか、銀行の通帳とかカードは出来ないのですか?

弁護士回答
    5
  • 一方的な殴り込み。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?

一週間程前娘16歳が、同じ歳の女に殴られたり蹴られたりしました。 原因は多分最近イキがってるみたいな単純な理由のようです。娘わ、一切手わ出していません。相手わ、今回が初めての事件ではないので警察から被害届を出した方がいいと言われましたが娘の意思にて今回出すのを止めました。怪我の通院をしてます。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?相手の親が変わり...

弁護士回答
    1
  • 下着窃盗初犯について。あと犯人側には罪に問われるか問われないかとゆうことはわかっているのでしょうか?

1月30日コインランドリーの乾燥機に洗濯物を入れ乾燥がすむまで買い物していた所62才のお爺さんに洗濯物を物色され、下着(パンツ)を一枚盗まれてしまいました。他の使用者の方が警察へ通報してくれて、犯人はその日に逮捕になり警察署に今もいます。事件から4日後犯人の奥さんからお詫びがしたいと申し出られたので合って話すと、示談にしてくれないかとの申し出でした...

弁護士回答
    3
  • 勾留通知。どうすればいいのでしょうか?

息子が不法侵入.窃盗.で勾留された旨の通知がきました。突然のことで今どういう状態にあるのか、これからどうしたらよいのかわかりません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢の親の代理訴訟。そこに何か条件や、制限があるのでしょうか?

訴訟などは高齢の親の代わりに子供が代理で出廷できたり 訴訟を起こしたりできるものですか? そこに何か条件や、制限があるのでしょうか? 出廷も訴訟を起こしたり起こされた場合 当事者 本人のみしか訴訟の場に行けないものなのでしょうか? 契約は高齢の親同士が 交わしており 実際に話し合いなどは息子同士がしていましたが 揉め事になりました そこでの質問で...

弁護士回答
    2
  • 管理会社(大家)からでていけ!と電話がきました

ベストアンサー

現在のマンションに住んで3週間目になります。 入居して2日ほどで、台所の床から水がしみ出してきて管理会社と仲介業者に連絡→修繕会社にきてもらう→改善ということがありました。 そのときは台所の水道管?が緩んでいたらしく、閉めてもらって以降水漏れはなくなりました。 ところが昨日、大きな台風で暴風雨だったのですが朝起きたら、部屋の床から水が染み出してきて...

弁護士回答
    2
  • 本訴と反訴の併合審理

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事を個人事業主の大工へ依頼し、手付金を支払いました。完了後に多くの問題が発見されたため、大工と話し合いをし、請求書にある残金をゼロにするだけでなく、大工が私に支払う金額を決め、分割で支払う覚書に署名をしました。半年近く経っても支払いはされないまま、話し合いの内容を完全に無視した「工事代金残金を支払え」という内容の訴状...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に訴訟依頼後1年9カ月たっても訴状提出していない

【相談の背景】 22年11月27日に妹が母の通帳使い込み発覚、1200万円になっていました。 返還依頼しても相手は会わず弁護士を通じて、借りても、貰ってもないと返還拒否 23年2月にこちら側弁護士を立て、訴状提出したと聞き、今年5月陳述書まで作って出した。 進展遅いので確認のため11月10日裁判所に行き、聞いたところ、訴状が出ていない事判明した...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから