7,097件見つかりました

法律相談一覧

• 知人に借したお金を取り戻したい。

以前親しくしていた男性へ、28万円ほど立て替えたお金があるのですが、何度言っても返金してくれません。 今はメール以外連絡をとっていません。 (その人から返事はなく、私から一方的に返金を迫っているだけです。) その人は今、ヤミ金業者をやっているようです。 職業柄、返金は難しいのでしょうか? だからといって返してもらえないのは悔しいです。 彼の住所...

弁護士回答
    2
  • 訴状の訂正方法について、当日伝えるのが適切か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の本人訴訟の原告です。 訴状の訂正についてご教示お願いいたします。 【質問1】 第1回口頭弁論まで約半月の時点で訴状の文章中の元号の書き間違いに気づきました。文脈で明らかなものですが、どのような対応がベストでしょうか。当日お伝えするのもよくあることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談書。または示談書はどのような作り方がよろしいですか?

3年前 夜のお店で知り合った女性が好きになり、何度かかよっていくうち外で会うようになりました。彼女は大阪に行く用事があるというので、お金を用立てしました。女性には離婚歴があり、子どもが5歳の一人がいます。旦那さんとは住むことはない。と何度尋ねても否定しました。現に旧姓をなのっていたし。戸籍も旧姓のようでした。本人が健康保険証を見せてくれて確認したこ...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権から上申書と、裁判所から執行文が届きました。時効と対応について。

【相談の背景】 借金の時効の考え方について、ご教授ください。 夫名義の借金があり、 2019年11月に執行文1枚とホチキス止めの上申書が届いております。 気になった箇所だけピックアップしましたので、時効の考え方をいつからカウントすれば良いか知りたいです。 執行文の 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 令和元年11月25...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたが無視されました。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求と接触禁止の内容証明郵便を送りましたが無視されました。 証拠は揃っています。 しかし私もお金がなくて、弁護士さんに頼むお金もありません。 そのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  •  どう?対応すれば良いですか?

宜しくお願いします。 以前、交際していた女性から金銭の要求がメールで送られて 来る状況です。 母子家庭で交際中は、私の方から支援として金銭は渡していた関係にありましたが、諸事情で交際を止めました。  こちらの、経済的な理由もあり 支援した金額の一部を 彼女に依頼し、一部(8万円)は返納して貰いましたが、 元主人・他から、暫くして返す義務の金...

弁護士回答
    3
  • 化粧品事故で困っています

ベストアンサー

昨年、ヒアルロン酸美容液をシート状にに固めた製品(大手の化粧品会社の販売商品とは別になります)を購入し、貼たことで、激しい皮膚炎症を起こしました。 2ヶ月も炎症がおさまらず、結果後遺症として醜いしわが幾重にもできてしまい、メーカーに保険内治療費も保険外治療費も出してもらい、、半年ほど美容外科に通っていました。 なかなか改善せず、各専門医の5人...

弁護士回答
    2
  • 控訴審(簡裁→地裁)での裁判官の強烈な和解の勧めに対しての対応

ベストアンサー

原告にて簡裁で1審として満額勝訴しております。 訴訟内容( https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_340092/ ) その後被告は判決を不服とし、控訴してきました。 その後の地裁控訴審上において、裁判官はこちら側に何度も和解を勧めてきております。 1審被告であった2審控訴人は証拠の偽造がばれ、控訴人に対して心証が悪いはずなのに、こちらにばかり...

弁護士回答
    4
  • 通行地役権で道幅の確保する効力はあるのか?

ベストアンサー

35年前に嫁ぎいままで自宅に入る道の部分が隣家の宅地だと突然言われたのが1年前でした。その時は自宅の敷地の中を道として広げさせていたので許してもらったかと思っていたら、最近になってまた、その道幅を削る工事を依頼された業者からの情報で壊す事を知りました。それでその部分の土地を売って欲しいと頼みましたが売らないと言われ困っています。現在の道幅2Mで隣家の...

弁護士回答
    3
  • 隣の隣の子供の足音について

私は賃貸アパートに主人と二人で住んでいます。アパートはメゾネットタイプです。戸建てタイプなので、子供さんがいる家庭も住まれています。今回の相談は隣の隣の子供の足音についてです。朝は7時から夜は10時まで、家にいてお風呂と寝ている時間以外は飛んだり走ったりする音が2時間以上続きます。以前、隣に住まれていた家族も同じように子供が走ったりする音がひどく、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リサイクルショップでのお客様との金銭の授受のトラブル

ベストアンサー

【要約】 本来、金銭を受領するところを当方の不備で支払ってしまったので返金をしてもらいたい。 【詳細】 当方はリサイクルショップを経営しております。 2014/10頃にお客様(以下=A)から店頭にて商品(DVD)を3万円で買取しました。 後日、Aより「やはり、売ったDVDを返して欲しい」との依頼を受けました。 当然ながら、その依頼を受けました。 Aに商品を返...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

離婚調停中で、次回成立しそうです。 養育費の強制執行について質問です。 夫は飲食店の社長(代表)をしています。株式会社の形態をとっています。養育費が滞った場合、夫の役員報酬に差し押さえ、強制執行をかけることができると思うのですが、実際、小さい会社なので給料関係の事務は夫がしています。強制執行をしても無視されそうな気がします。 無視した場合、会社...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出し

たびたびすみません。 求償金請求事件での呼び出しですが、一回で終わるものでしょうか?それとも、数回出廷しなければならないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これから示談する所ですが…

つい先日未成年(13歳)の中学生から娘(9歳)がわいせつ行為(陰部に指を入れられ出血)されました。 民事訴訟の前に一度示談という形で相手方の親に慰謝料請求しようと考えてますが、どの様に話を進めていいか初めての事なのでわかりません。 どんな用意が必要か等教えて下さい。 また、どの程度の慰謝料が妥当なのか前例があれば教えて下さい。 娘が怖がっているので引っ越...

弁護士回答
    1
  • お答えお願い致します

知り合いに少しずつ、一万円単位貸して、それが積もり積もって62万7千円になりました。 連絡を取ろうにも着信拒否され、メールをしても別人のフリをする、という形で、 返済要求に一切応じず現在一円たりとも戻ってきておりません。 相手が現在北海道に移り住んでいるため、手を出せない状況です。 昨年四月まで大阪におりまして、その頃貸した金額です。 是非...

弁護士回答
    3
  • 盗撮にて。また検察の方で捜査したりするんでしょうか?

今回盗撮で警察に置いて2回の任意の取り調べをされました。これで警察には呼ばれことはないと言ってました。多分裁判所の方から呼び出しがあるかもしれないって言われましたが無い場合もあるのですか?また検察の方で捜査したりするんでしょうか?ちなみに初犯です

弁護士回答
    1
  • 請求方法。どうすればいいでしょうか?

私が友達にDSを貸したことから始まったのですが、貸したら『返して』と言っても、一向に返して貰えず何度も言って返してもらったのですが、壊れてました。 ヒビが入ってる状態で、取りあえず起動はします。 『動くでしょ』と言われました。 そこで、新しいDSを買って交換をすると口約束をしました。 忙しいと言う理由で一向に連絡しても電話もメールもなく。期日...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛として訴訟できますか?

ベストアンサー

男と1年と9ヶ月付き合いました。 去年の10月頃お互いの先の事に対して話しました。その時に男から結婚したいという意志があり今年の9月頃までに返事が欲しいと言われていました。 私も今現在実家を守ってる立場であり今すぐは無理だと伝えましたが、結婚に対しての意思は私にもありました。 親にも結婚の話をしており「今年中には結婚すると思うよ」と伝えてあり親は結婚...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者荷より荷物を紛失され保障は品名書かれている物だけと言われました

ベストアンサー

宅配でブランド財布、化粧品、漢方薬、お菓子雑貨を送りましたが荷物を紛失されました。すぐに業者は警察には届けています、中に入っていた目録と領収書コピー提示を求められ渡しましたが、荷物の品名がお菓子ほか、と記載したため、お菓子と靴下の分しか補償金は払えないと言われました20万相当の物が入っておりそれら全ての弁償をしてもらいたいのです。理不尽な業者対応に...

弁護士回答
    5
  • 敷金返還の少額訴訟について、契約者の妻が訴訟を起こせるか。

賃貸の契約者は夫なのですが、外国人で日本語能力が低いため 妻の私が原告として訴訟を起こせるか知りたいです。 成り立つかどうか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金が二年以上返済されない。

平成23年1月から数回に渡り、合計845000円貸しました。 貸した理由は、病気になり入院したとの事でした。 本来なら、翌月には返す。という事だったので貸しましたが、一度も返済されず昨年から連絡が取れなくなり住所も分からなくなってしまいました。 一応、昨年の7月に警察にも相談致しました。 自分でも、何とか見つけようと思い、いろいろしました。 今年の3月に何...

弁護士回答
    5
  • 事故修理代支払いに応じない

11月初旬に店舗駐車場にて無人車両に車をぶつけられ、警察を呼び相手が100%悪いという事故です。その場で携帯の連絡先を聞き、保険屋の連絡先を尋ねましたが、修理代によってどちらにするか決めるというので板金屋で見積りを取り連絡を入れました。修理代と代車代合わせて75000円程なんですが、『そんな壊れた方してない、車を買ったばかりで車検代支払いしたのと嫁と子供が...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金貸しました。どのようにしたら返して貰えますか?

友人にお金20万貸しましたが2万書留で来ましたが残りまだですもう2年立ちますあれから一度も連絡してませんが買えして貰えますか?どのようにしたら返して貰えますか?携帯も全て無理です彼女の実家も無理でした実家の住所は知ってます行きましたが無理と言われました 無理ですか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 中絶費用

アメリカ人の男性と関係を持ち不運にも避妊に失敗しました。 結果妊娠してしまい、その男性の合意のもと中絶しました。 行為の翌日に服用したモーニングアフターピル代と中絶費用について領収書を提示し、折半した金額を請求したところ男性も支払いに同意しました。 その男性は日本で働いてはいますがお金がないということで分割にも応じて半年が経ちましたが1円も支払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う資産の扱いについての質問です。

ベストアンサー

現在、銀行のカードローンなどを含めて約900万円程の借入金がありますが、支払い目処がたたず弁護士に相談したところ自己破産をすることになり、各債権者へ受任通知が行っているタイミングになります。 そこで、いろいろと疑問点が出てきましたので先生方へ質問させて頂きました。 ① 車のローンが残価クレジットで残債約200万円程ありますが、中古査定をしてもらった際...

弁護士回答
    3
  • 誰に頼めばいいか悩んでいます。

友人に通帳・カード・財布を入れたポーチを盗まれて検査・入院手術費用を払えない、退院後に返すとの連絡がありました。緊急事態だから借用書無しで51万円を振り込みました。 退院後に返すように言った所、今銀行に向かってるとの返信だけで振り込みされてませんでした。 催促を何度もした所、一度に返済は無理との事。 かなりの預金額があるとの話でしたので不信に思...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社で支払った申込金について

ベストアンサー

不動産会社で支払う申込金について 転勤で別な地域に住むことになり、物件探しをしていたのですが、 物件見学の日に、「2月、3月は卒業、転勤シーズンで物件が早く決まってしまうから、キープするのは自由だからキープしておきなよ」 と不動産会社に勧められ、そのとき気に入った物件の申込金を払ってしまいました。 しかし、のちにもっと良い物件を見つけたため、キ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約公正証書で取り決めた返済を増額させる方法について

2012/08付き合っていた方へ300万を貸し、念の為に金銭消費貸借契約公正証書発行。その後すぐに別れ(しかも相手から交際を断ってきた)、彼は「なるべく早く全額返済するから」と言ってはいましたが既に1年以上経過しても精算してはくれません。 メールで督促しても生活に苦しいという返事ばかりですが、彼の性格上本当かどうか疑わしいものです。 今年、5月にいい加減...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

3月に調停にて離婚成立しました。 原因は旦那の不貞行為です。 相手の女性にも慰謝料請求をしたいと思ってます。 しかし、相手方は生活保護受給者ですが、慰謝料は取れるでしょうか? 取れるとしたらどのくらいの金額が妥当でしょうか? その女性に裁判所での調停を申し込み裁判所での話し合いは可能でしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸したお金を

先にも相談させていただきました。再度 アドバイスをお願い申し上げます。 妻と離婚協議中(別居中)にあった彼と交際していました。離婚が成立した際には、私と将来の約束をしていましたが…妻が病気を発症した為 子供達への配慮と経済的な理由により 家へ戻った彼に 私との婚約不履行への慰謝料請求の可能性については微妙との回答をいただきました。 ただ その間 彼へ(借...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の呼び出し

わたしは不倫をしてしまった妻です。 夫は不倫相手に対して慰謝料を請求しましたが、無視され続け、連絡もとれずに1ヶ月ほどたちます。 慰謝料請求の書類は行政書士さんに頼んだ正式なものです。 しかし、連絡もとれずにいるので、わたしに不倫相手を呼び出すように連絡してほしいと言われました。 わたしは発覚してからは連絡もとっていません。不倫相手と会う約束でも...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列

ベストアンサー

お世話になっています。 先日 わいせつ図画を何度も投稿したとして、(逮捕はされていません)警察で4日間取調を受けて、2週間後検察庁から呼び出しがあり、取調を受け処分は起訴します。(略式起訴) 罰金払ってもらいます。と言われました。そして最後に何か質問はありますかと聞かれ、私は初犯ですが罰金はどれくらいになりますかと尋ねると、検察官の方は、もうだいたい罰...

弁護士回答
    1
  • 元妻に自宅(持家)を明け渡してもらいたい。

5年前に離婚し私は自宅(持家)を離れ別の女性と住んでいます。 一人娘が居ますので、元妻に自宅で面倒をみてもらっていました。親権は私です。 慰謝料の請求は無く、娘の生活費と学費、自宅の住宅ローンも全て私が支払っています。 今春娘が他県に進学し、ほぼ同時期に私も東京へ転勤となりました。 家を明け渡してもらい借家にしたいのですが、のらりくらりと話をかわさ...

弁護士回答
    3
  • 元彼が玄関ドアを破損。修理費請求の際に念書を書かせる際の注意点は?

ベストアンサー

半月ほど前に元彼があらかじめ渡してあった合い鍵を使い開錠しドアチェーンは持参したチェーンカッターで切断して入ってきました。その日私は体調が悪く休んでいたのでとにかく驚き「警察呼ぶなら呼べ!所轄には何人も知り合いがあいるから平気だ!」と大声で叫ぶのでとにかく逃げだし、元彼のご両親に連絡。「警察沙汰は避けてください。いますぐ説得して外に出してください...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、相談後について。

ベストアンサー

先日、自己破産について初めて市内の弁護士事務所へ相談に行きました。 専業主婦、預金などはありません。 なにを聞かれるのか、あったことを全てうまく話すことができるのか、 など色々と不安でした。 弁護士さんと対面し、事前に記入しておいた資産状況や債権者情報などをもとに聞かれた質問に答えていたのですが、おもに「なにを買ったか」「高額な家電などは買っ...

弁護士回答
    4
  • 過失割合が大きいと自賠責での慰謝料以上は望めない?

ベストアンサー

人身交通事故にて当方の過失割合6から7にて裁判で争います。先方は弁護士つけましたが、当方は自分自身で戦います。まだ答弁は経験していません。 自分の怪我は相手の自賠責を使い被害者請求し、全額出ました。 双方物損で30万円程度の痛みわけですが、当方は怪我をしておりその分は何か請求できないか考えてます。 相手の物損に対する損害賠償請求に対して、こち...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の加害者に対する請求

ベストアンサー

私が駐車場に停車していたところ、バックで突っ込んできた車に追突され、修理費が55万円かかるといわれました。 私は、保険に入ってますので、保険でなおせますが、点数が下がるので使いたくないのです。 この場合、相手方に請求すればよいのでしょうか? 相手方に請求したいのですが、住所や任意保険への加入の有無など全くわからないのですが、この場合、どう...

弁護士回答
    4
  • ICレコーダの録音は証拠になりますか?

ベストアンサー

現在アルバイト先のオーナーを相手に給料の未払い金について少額訴訟を検討しています。 しかし、雇用、賃金の未払いを証明出来る証拠がありません。 少額訴訟の場合、書面での証拠提出が必要であるとききましたが、雇用契約書、給料明細、タイムカード等は無く、口約束のみでの勤務でした。 会話を録音したものを書面に起こすしかないと考えているのですが、一対...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済についてお願いしたいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 借金した方の家の住所が売りに出されていることが判明しました 名義はその方の母親かと思われます 借金額は200万弱、借用書あり 本名、元住所、携帯番号、生年月日はわかりますが口座はわかりません 連帯保証人ではないものの、可能であればお母さんに相談して、不動産が売れたらそのお金で一括返金して欲しいです 【質問1】 不動産屋さん...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴に拘留がないのは何故?

略式起訴に拘留がないのは何故なのでしょうか? 拘留よりも罰金刑の方が軽い? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/1092/b_344967/

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容判断について教えてください。

わたしは、以前ある女性と2カ月弱同居していました。 交際している時にお金を貸してほしいと言われ30万貸しました。 あまり付き合いも短いので、借用書を書いてくれたらお貸ししま すと言う事で貸しました。 ただ、同居してもうまくいかず同意のもとで出て行ってもらいました。 その、借用書の中にこういう内容が書かれていました。 万一本件に関し紛争が生じた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からグループLINEに知られたくない内容のコメントを2回暴露されました。 裏切られた辛さで、睡眠障害になりうつ病気を発症しました。 内容証明を送り、謝罪文と慰謝料を請求しましたが、無視されました。 少額訴訟で慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 少額訴訟での慰謝料請求

弁護士回答
    2
  • 海外との間の金銭返金の要求

ベストアンサー

以前にシンガポールのマンションを借りる際に、日本人オーナー所有のマンションにデポジットとして、こちらと相手側の日本の銀行内で振込をし、お金を預けたのですが、退去後も再三返金を要求しているのですが、色々と理由(忘れていたや、今シンガポールにいない、銀行に弾かれていた等)をつけて返金してきません。 相手の日本人オーナーはシンガポール在住です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について

友人に数十万貸しましたが返ってきません 借用書ではないんですが必ずいついつまでに必ず返しますの様なメールは残っています 回収するのは無理でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル 欺罔行為について

ベストアンサー

どうにか刑事事件にならないものなのか考えています。 付き合い始めた時に彼から 「多額の借金ができた為、一緒にはいられなくなった。俺は借金をしてしまった人の所に働きに行くから。でも女の君なら風俗で働けばすぐに返せる額だけど…。君の事は好きで離れたくないけど返済していかない事には一緒にはいられないから…。」と言われ離れたくないので私は風俗で働きまし...

弁護士回答
    7
  • 法的効力のある誓約書を結ぶにはどうしたら良いか

【相談の背景】 10年付き合っていた彼氏と別れることになりました。 彼の親から反対され、電話で侮辱やメールが送られ、彼も初めは一緒になると言っていましたが、最後はそう言って私を騙し、性行為が目的でした。 すると数日後、別れる。関わるな。と言われました。 何度か連絡を取り合い、お互いが納得する方向に向かい彼が50万円、私に対する精神的苦痛の慰謝料を払...

弁護士回答
    2
  • 恋人間の誓約書効力はありますか?

彼氏に何度も裏切られ、別れたのですが復縁した際に ・異性とは会わない遊ばない ・別れる時は会って話し合いをちゃんとする という誓約書を書いてもらいました。その場に印鑑がなかったため、署名のみです。 約束を破った場合100万支払うという内容にしましたが、数日後女と遊んでいることが分かりました。 その時にお金を払って貰えるか本人に聞いたところ、払う気は...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手への合鍵のベストな返し方

ベストアンサー

別れた相手に郵便書留か何らかの方法で合鍵を返したいのですが、 相手が「返してもらってない」と嘘を弁護士等に言う可能性があることを懸念しております。今も私に関して弁護士や警察に、ありもしない話を作り上げて相談しているみたいなので。 どのように返すのがベストでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の民事調停

ベストアンサー

慰謝料請求の民事調停の申し立て方法 手数料など教えてください。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから