法律相談一覧
-
調停、少額訴訟のやり方
ベストアンサー以前働いていた従業員さんが 会社の備品を壊してしまいました。 辞めたあと修理費用は払うとLINEをもらいましたが 連絡がなかったので自宅に内容証明を送りました。 それでも払ってくれる気配がないので 調停、又は少額訴訟をしようと思っております。 そこでんなですが… 修理費用の他に それまで内容証明費用(弁護士の先生に依頼) や弁護士相談料も請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険の給付額の減額
ベストアンサー【相談の背景】 残業代未払いを指摘したら 5か月間、4割の給与カットの上、解雇されました。 【質問1】 雇用保険を受給したいのですが、 雇用保険は過去6カ月の収入が基準となり、 給与カットのせいで受給金額が減額され生活できません。 会社に責任を取らせる方法はございませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?精神的被害で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサーこんにちは。初めて質問させていただきます。 真夜中の3時、主人の携帯に女性から「たまには恋しくなったりしませんか」と主人の写メ付でメールが届いていました。 主人の携帯から「何が恋しいの?」と返信してみたら「スルーか(泣)」と意味ありげな返信だった為、私は妻である事を名乗り、どう言う関係かを聞きました。「同業種であり仕事の話をしたり食事に行ったりの関係で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停不成立後の道筋について
ベストアンサー【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後3ヶ月を過ぎてからの相続放棄
ベストアンサー弟が亡くなって約半年が過ぎて債権者が現れました(きちんとした証書があるので事実だと思います、弟の署名と印鑑が押されていました)。 弟の荷物整理などももうすべて終えていて借金があるとは思わなかったので、相続放棄の手続きをしていませんでした。相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内にしなければいけないそうですが、借金があることを知らなかったからといって今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判による罰金刑の額について
ベストアンサー去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自分の子供へのいじめ対しての犯罪性と民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供(小6)が自閉スペクトラム症の為、同じクラスの児童3名からいじめを受けています。 いじめの内容は ・他の児童の前で馬鹿、気持ち悪いと罵られる ・他の児童の前で自閉スペクトラム症の特性からくる言動を誇張的に真似をし、嘲笑される ・休み時間にクラスの黒板に名指しで気持ち悪いと書かれる 等です。 学校に相談をしたところ、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額と慰謝料について
ベストアンサー平成26年2月に私自身の有責により離婚をしました。子どもが1人おり、親権は元旦那へ行きました。その際に「平成26年3月より月2万円の養育費と100万円の慰謝料を分割で月2万円支払う」との公正証書を作成しました。 ただ、私自身の給料増加に伴い平成27年7月より月3万円に養育費を増額しました。(その際の給料明細などの確認は行なっておりません) その後、事情により月4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の書き方について
初めまして。お世話になります。 答弁書の書き方がわからないので教えて下さると助かります。クレジットカード会社からです。 分割でのお支払いを希望してます。 3、請求に対する答弁 レ点を付ける。 認めます、間違ってる部分があります、知らない部分がありますは、どこにレ点を付ければ良いのですか? 4、私の言い分 レ点を付ける。 私の言い分は次のとおりです、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヒラ取は公正証書を組めますか?
前回の質問 Q 企業のいわゆるヒラ取が、会社を代表して契約できることはなんですか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_349362/ これを踏まえて質問します。 1普通の会社の普通の業務では、役職なしの営業マンが、新規顧客や得意先との間で 数百万単位の商談をすることはしばしばあります。 その際、いちいち、代表権をもつものの承認を得たりせず、 せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地評価。どれで決めたらいいのでしょうか?
不動産の相続です。100坪(約331平方) 固定資産税評価額 ¥9,000,000 路線価/1平方(34E) ¥5,627,000(¥11,254,000×50%) 不動産鑑定 ¥5,990,000 どれで決めたらいいのでしょうか? 路線価の見方合ってますか? 34E 1平方@34,000 E 借地権割合50% もしかして、借地権割合をいれない価格(¥11,254,000)ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の子ではないと言い張る相手
ベストアンサー未成年の娘がすでに中絶可能ギリギリにきて、相手に費用出してもらうため、相手も未成年なので親も交え話し合い、一度は認めて同意書まで書いたのに、数時間後には友達つれて証人だとか、訳分からない話しで娘に他に相手いるようないいぶりや、時期があわないなどと言い張り、同意書も持ち帰ってしまい、費用も全額こちらもちになりした。確かに相手の子どもと証拠はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
組戻し依頼中
ベストアンサー振り込み口座番号を間違えて振り込み、組戻し依頼中です。 まだ銀行からの解答はありませんが、組戻しは相手の善意に よるもので拒否されることも多いという内容が多かったため、 相談しました。 今は解答をまってから考えるべきでしょうか? それとも次の段階の拒否をしたときの対応も視野にいれ 動いていたほうがいいでしょうか? 引っ越しが決まっているため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の送付先をお互いの職場にすることはできますか。
訴状の送付先をお互いの職場にすることはできますか。 職場の同僚に素行の悪い物がいて、急に脅迫めいた発言をされたり、ハンガーラックにつるしていたジャケットを盗まれたり、スマートフォンを盗まれそうになったことがありました。 警察には通報しましたが、本人は覚えていないしらを切り通しています。立て続けに被害にあったため、人間不信状態になりました。精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの階下からの苦情についての警察相談
ベストアンサー【相談の背景】 下の階からのクレームについてです。 分譲マンションで、引っ越してきて1年、2歳と小学生の子供を育てています。 去年の12月にエレベーターの中に管理センターを通して、子供の足音やドアの開閉音がうるさい、気をつけましょうとの張り紙がされており、今年の1月に夜の8時45頃に子供がジャンプしていたところ、初めて家に怒鳴りこまれました。 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での降給に、損害賠償請求プラス基本給を元に戻してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 無断で給与を下げられました 就業規則では面談で通知の上でなければ昇給や降給はできないルールです。 私は昇給と言われましたが、大幅な降給でした。 これが不法行為と言う前提で質問させていただきます。 裁判で下がった給与との差額を求めることはできますが、 基本給は元に戻りません。 そのため、基本給を元に戻してもらう方法を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知文の文言について
ベストアンサー弁護士の方が代理人となり、通知文を先方に送る際の通知文の文言についてお尋ねします。 夫が離婚を本気で考えている際、妻側に通知文を送る時、 通常、「離婚を求めます」というような言い方をするものでしょうか? 「離婚協議を開始することを宣言します」などという言い方をするものでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 11
-
-
契約内容の口頭確認でのトラブルについてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年から個人事業主としてやっています。 ハウスメーカーから外壁工事を請けてやることになりました。 付き合いのある材料屋の紹介だったので材料屋さん2人と私とで挨拶に行きました。 そこの会社の代表から、私の前に工事をしていた業者の請求書を見せられ 塗り単価㎡ 2800円 と書かれていたので 私「これ塗り手間の金額ですよね?」 と聞いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担申し立てに関する増額請求か分担請求かの選択方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担申し立てについて質問です。申し立て書類等ダウンロード出来ましたが、3点質問があります。 ずっと電話をしていますが、なかなか家裁に繋がりませんので教えて頂けると助かります。昨年11月より別居中。 9月に入り代理人を通じて離婚の申し出がありました。 【質問1】 現在毎月入金がありますが、取り決めをしていません。 4月より収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝と少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび、社長を恐喝してしまった件でご相談させていただいている者です。 今までの弁護士さんのご回答によると、 ①私が恐喝か恐喝未遂か脅迫かはわからないがなんらかの罪になることはほぼ確定している… ②刑事事件になる可能性もあるが、実際に私が逮捕されることはほぼない ③慰謝料は数万から数十万円… 以上のことを考えると、社長は弁護士費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットによる原状回復費用の特約について。
【相談の背景】 賃貸契約の特約で「ペットによる原状回復費用は全額借主負担で居住年数は考慮しない」というのは妥当でしょうか? ペットがつけた傷の修繕費はお支払いしますが、この特約を盾にして不当な修繕費用を請求されるのではないかと契約を悩んでいます。 糞尿を掃除せず腐食した場合など酷い入居者だった場合に請求するためにこのような特約を組んでおくのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催告書作成について
【相談の背景】 支払催告書を作成にあたり、こちらの住所を東京都○○区まで書いたものを用意しましたが、全住所記載ではない為無効になりますか? こちらのサービス提供に対し支払い遅延が3ヶ月発生している上に音信不通の為、作成に至りました。 【質問1】 早急なる支払いを求めております。 手書きの正式では無い契約書も手元にあります。➕LINEにて追加料金を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、慰謝料200万円を分割で支払っていました。 それとは別に相手方から1年前に生活がくるしいから、100万円借りてほしいと言われ渡しました。その返済のため、毎月1万円が相手方から支払われていましたが、30万返済したところから、支払われなくなりました。 こちらからの慰謝料支払いは続けています。 【質問1】 こちらが支払う慰謝料か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に人身事故事故を起こし、先日検察庁の呼び出しに行ってきました。相手の方は腰の骨折で46日の加療。検察官からは今回の事故は両方が悪いけど、相手が怪我をしているから罰金かと思います。と言われ、略式裁判の承諾書?を書いてきました。 【質問1】 承諾書を書かされるということは、罰金刑は確定でしょうか。検察官からは、10万から50万の間と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中における自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に自己破産をすると弁護士費用や破産費用が免除になるという話を聞きましたが、 【質問1】 生活保護受給中でかつ、自己破産検討してから自己破産手続きが完全に終わるまでは生活保護は続ける必要がありますか?自己破産手続き中に生活保護生活保護脱却をするとどんな影響がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭問題について
【相談の背景】 結婚時費用の負担私100万主人150万で家の購入を決めました。 家の購入後主人は40万しか出せませんでした。私は出しています。 家の頭金というよりは外構などの費用に充てるつもりでした。 口約束ですが差額分を主人から返してもらうことは可能でしょうか。 主人は法律上返す義務があれば返すと言っています。 このほかに約束してもらっていない主人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費の請求
【相談の背景】 2年前に離婚をしましたが鬱状態であった為、親権は旦那に。後、取り決めなどしていません。ですが、最近養育費を払えと言われます。金額も妥当とは思えませんので、公正証書を自分たちで、作ろうと思っているのですが、流れと金額もどの様にきまるのか。 教えて下さい。旦那の親権は7歳女の子 私は、20歳大学生を引き取ってます。 【質問1】 最近私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が貸したお金を返さないので激怒。
【相談の背景】 二ヶ月ほど前に友人にお金を貸しました。5万円ほどですが怖いので借用書を書いてもらい、金銭の受け渡しも友人の自宅でかつ防犯カメラの前で行ってます。 ただ期日までに返さず連絡を取っており、この日に会って返すと約束していたのですが前日に音沙汰無くなりました。 そこで家を訪れても不在なので借用書に書いてある実家の住所に連絡し今ご家族と連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き時の交渉相手について弁護士法72条に該当するかどうか
【相談の背景】 最近よく耳にする弁護士法72条の非弁行為ですが、これに該当する範囲が分かりません。現在、立ち退き料について話し合い中ですが、物件の所有者は市内の小さな会社です。おそらくその会社の社長が所有者になってるはずですが、社長自らではなく、その会社の社員が代理で交渉してきます。こちらの要望は伝えますが、社長から直接の書面が欲しいと伝えても素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット販売での料金未払いでの訴訟に関して
弊社、事業の1つとしてインターネットにての販売も行っております法人です。 今回、個人の客から銀行振込後払いにて注文がきたため、基本的には発送連絡から3日以内に振込という設定した規約の元、商品を発送、納入いたしました。 が、入金されなかったため、メール等で何度かやり取りをしていたのですが、 振り込んだがエラーが出てしまった、クレジットカード決済にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーCDWについての説明省略
ベストアンサーレンタカーのCDW(免責自己負担免除)について レンタカーで自損事故を起こしました。 今回は車両保険と休業補償で8万払うように請求されているのですが、 数回このレンタカー会社を利用させていただいた事があるのですが、 毎回CDWについて説明されていたのですが、今回説明がなく、当レンタカーのご利用方法について説明は聞かれたことありますよね。のような言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋での窃盗で在宅捜査。
先日刑事の方が自宅に来て1か月前にパチンコ店の台に置き忘れていた現金2万円の入った財布を窃盗したという事案で任意出頭で1回目の取り調べを受けてきました。 次の取り調べは4日後ですがその時に弁済額と慰謝料合わせて持っていこうと思ってますが相手の方が受け取ってくれるかわかりません。 10代の時にやんちゃしてたのが前歴で残ってるのですが今回はどうなるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初犯の窃盗の刑罰について
ベストアンサー路上で寝ている男性から財布を盗み、現行犯逮捕されました。金額は3万円ほどで、現行犯逮捕なので財布は被害者のもとに戻ってます。10日ほどで起訴され、現在保釈中です。初犯であり、余罪などもないのですがどれくらいの刑罰が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡譲受通知書と時効援用について
ある債権回収会社より、夫に債権譲渡譲受通知書が届きました。 結婚する前の消費者金融での借金ですが、 最終入金日がH27.9.1 期限の利益を喪失した日がH26.5.7とありました。 この場合、時効援用はできますでしょうか。 何卒ご教授いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設の両親がお互いに会いたがっている実子とその子ら(孫)に自由に会えますか。?
ベストアンサー高齢両親と50代実子が会いたがっているのにそれを施設が阻止する事ができますか? 昨年5月末、私が父の介護していたにもかかわらず、妹夫婦が少しの隙を狙い父を連れ去りました。 その三ヶ月後、お盆過ぎに、父が施設から「家に帰りたい!」と私に一度きりの電話をよこしました。その時、父は、携帯が壊れて無いんだと言ってました。妹夫婦に取り上げられたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告後に時効を中断させるにはどうすればよいか
ベストアンサー慰謝料請求の催告をしてから、6ヶ月以内に裁判か調停を申し立てなければ、催告による時効の中断は成立しないと思うのですが、 ①その6ヶ月とは、2月3日に催告したら、30日×6ヶ月=180日後にあたる日までにすべきですか? それとも、2月3日に催告したら8月3日までにすべきですか? 6ヶ月×4週間=24週間以内にすべきですか? ②不貞の事実を知ってから2年11ヶ月で慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの執拗な催促に関して
友人から借金をしました 月々決められた金額を返済していましたが急に必要になって一括で返して欲しいと言われましたが一括では返さないと返事をしました それから六か月以上毎日返済を早くして欲しいという内容のメールが来るようになりました 最近では回数も一日に二度三度と増えています 何か止めてもらえる方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の慰謝料について
先日強姦されましたが証拠が少なく起訴はできないだろうということでした。 無断膣内射精の証拠はあるのでこれについての慰謝料や病院代を請求したいと考えています。 (本人が膣内射精については謝る。病院代は支払うので領収書を送ってくれとの文です。) ・相手の氏名と職場の住所(病院)、相手の親の職場の住所(病院)はわかりますがLINEはブロックされているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知を送る前に
ベストアンサー司法書士は元金140万円以上は代理権がない事と本人の名前でなら内容証明の代行はできると聞きました。 そこで質問なんですが、消滅時効援用通知を送る前に時効になっているか否かの調査をする必要があると思うのですが、取引履歴の取り寄せや調査は司法書士に頼んでもできるものか、それとも弁護士に頼む必要があるのか教えてください。自分で取引履歴や中断事由がないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの開示請求について
ベストアンサーインターネット掲示板の開示請求で、プロバイダーが加入者に開示の確認?言い分?を聞くとの事ですが、 加入者と連絡が取れない場合は、(登録住所を転居など)勝手に開示してくれるのでしょうか? それとも加入者に確認なしの、一方的な開示は法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産時の解約返戻金が20万以下の保険について
ベストアンサー自己破産の際、解約返戻金が20万以上のものは財産とみなされるようですが、年金保険、学資保険、生命保険、など4つほど加入していますがどれも解約返戻金が20万には満たないのですが、4つ全てを合わせれば20万以上にはなります。 その場合、全て財産とみなされ没収されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅を担保にしている連帯保証人の債務整理
ベストアンサー実家で経営している会社が融資を受けており,社長である父と私が連帯保証人になっており,かつ私名義の自宅が担保になっています。現在,経営が悪化して残額1千万円ほどで返済が滞るようになり,金融機関からそろそろ担保を差し押さえなくてはならないとの連絡が来ている状況です。それを踏まえて2件質問いたします。 1 自宅を手放すことなく債務整理をする方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の場合は毎回口頭弁論期日、代理人弁護士同士の場合は弁論準備期日に付される場合が多い理由は?
ベストアンサー本人訴訟の場合は毎回口頭弁論期日が設定され、代理人弁護士同士の場合は第一回目は弁論期日、それ以降は弁論準備期日に付される場合が多いという記事をどこかで見つけました。恐れ入りますが、その理由を教えて頂けませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物運搬時の破損について
荷物の破損の影響で同梱していた 他の商品に価値が下がってしまいました。 何度か話し合いを持ちましたが 商品価値を下げた事を認めてますが 結果だけいうと 約款上支払い義務はないと話が平行線です しかし3年前にも 同じ営業所が今回と同様の事例を起こし荷物の取り扱いでしぶしぶ相手が払ってます その時はこちらが一部請求しなかった 割れ物がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気したら30万円払うという誓約書は有効か?
ベストアンサー彼氏がいます。 浮気したら30万円払うという誓約書を書いてもらいましたが、浮気しました。 この場合、支払い請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸したお金が返ってきません。返済をしてもらう事は可能ですか?
5.6年前に友人にお金を貸しました。 何回かに分けて貸していたのですが、合計20万円位となります。 友人関係は続いていたのと相手の仕事の事など知っていた事もあり、返済を促すような事はしていませんでした。昨年末辺りに私の事情でお金の話を整理した方がよくなり、友人に話しました。 12月に「お金が返せそうだから」とLINEで連絡があり、振込先を送り、友人からも「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を回収する方法を教えてください。
元交際相手にお金を貸したまま、返してもらえず連絡がつかなくなりました。相手は私のLINEしか知らないのに現在ブロックされています。 4度に分けて計23万円貸しました。4万円返してもらいましたが、その後返済がありません。 別れ話をした時に返済の催促をし、返すと言われましたが更に催促すると無視されるようになりました。 借用書はありませんが、相手方の口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可能マンション。犬の吠え方が異常。夜中まで永遠に吠えている
ベストアンサー半年ほど前からペット可能マンションに住み始めました。 最初の1週間目の週末、おそらく家の住人が外出している夜中ですが、犬の無駄吠えが本当に酷いんです。 ペット可能マンションとはいえ、限度というものがあるはずです。誰かが来たから吠える、足音がしたから吠える…そのような吠えには何ら問題は無く気にしませんが、これがだいたい夜21時から夜中の2時くらいまで永...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「簡易裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから