12,554件見つかりました

法律相談一覧

• 情報商材詐欺師が返金に応じません

複数の情報商材の詐欺に遭ってしまいました。 直接詐欺師と交渉しましたが、全く言うことを聞きません。 大きく分けて以下のパターンに分かれています。 ①全く無視。住所は虚偽、電話もつながらない。メールはつながる。 ②特定商住所にいる可能性があるが、居留守で内容証明を受け取らない。電話やメールを屁理屈で返し、暴言を吐きはねつける。 「訴えろ、警察行け」 ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の差し押え許可後

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促で差し押さえ許可がでた場合、相手の銀行口座を差し押さえられると思いますが、相手の銀行口座を二つほど知っております。 差し押さえをする場合、強制執行の手続きはどのようにしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 口座にお金がなかった場合は何度も強制執行できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の過払い金訴訟で敗訴になり控訴を取り下げるべきでしょうか?

ベストアンサー

個人再生申請中ですが先日過払い金訴訟で負けてしまいました。再生計画による返済総額に過払い金回収見込み額が計上されていてその分を含めた金額を返済しなくてはいけません。訴訟で負けて弁護士の先生に聞いたら5割位の確率で勝てると言われましたが控訴しなければ過払い金回収見込み額には計上されなくなり返済金額も減るのではないでしょうか?月曜日に控訴手続きをしま...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判。2月5日給料日まで放っておいても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

スピード違反で略式命令での、罰金ですが、9万でしたが、いきなり9万は支払いできません、一部及び一括にて来月の給料日までに払うことはできないでしょうか? また期日が1週間で1月16日までです。 2月5日給料日まで放っておいても大丈夫でしょうか?いきなり労役に行かされることもありますか? 今月9万も支払いをすると生活自体ができません

弁護士回答
    5
  • 土地の売買契約について

【相談の背景】 私名義の土地を、土地の上に住んでる人に売ることにしました。 土地価格は、相場よりかなり、高めに設定しています。相手方は購入意思があるのですが、適正価格で購入すると、調停の通知がきましたので、売却をやめたいと考えています。 【質問1】 調停の出廷日までに、売却することをやめることを伝えることはできるのでしょうか。 【質問2】 契...

弁護士回答
    2
  • 訴状に代わる準備書面 記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を支払督促にて申立てました。 相手方より督促異議が出されました。 書記官より1週間以内に書面を提出するよう求められています。 訴状に代わる準備書面への記載事項について質問があります。 【質問1】 この準備書面に原告被告双方の住所氏名を記載するのですか。 【質問2】 請求の趣旨欄に、支払督促にかかった費用は記載するので...

弁護士回答
    2
  • システム開発における高額請求トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 法人として運営しているネットショップのシステム改修を依頼したのですが、 納品後、高額な請求が来てしまい困っています。 信頼して任せている開発会社(A社)の営業担当だったこともあり、 金額をよく確認せず、口頭で依頼した状況です。 その際、営業担当からは 「XXX万円くらいになるかもしれない。 もし支払いが難しければ、一時的に当社にて...

弁護士回答
    2
  • 遠方での中古車購入時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の中古車販売サイトを見て、遠方の販売店から5年落ち・3万キロの輸入車を400万円程度で購入しました。 「業者オークション評価4.5、不具合など事前告知するようなマイナスになる点は無し」等とLINEやメールで何度もやり取りし購入しましたが、いざ納車されるとサンルーフ等が故障しており、「板金歴がある事故車(修復歴は無し)で実際は評価3.5」であ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求で不動産の時価を採用する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求を行います。 不動産の価格で争っています。 一般的に「固定資産税評価額」や「相続税評価額」ではなく「時価」を基に金額を決めると伺いました。 今回、私も「時価」を基に請求したいと思っています。 【質問1】 「時価」で争う事を当然として「時価○円と考えられるので□円請求する」で問題ないのでしょうか。それとも、まず時価で...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 犯罪防止移転法を犯してしまい、自分の売ってしまったネット口座が詐欺に使われてしまいました。 具体的な被害は聞いていませんが数十万~100万の被害があったようで反省しています。 警察から呼び出し、検察から呼び出しを1回ずつ経て、特別郵便が届いていました。(書留なのでまだ受け取れていません) 罰金を支払う時期は、この特別郵便の中に支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード使用について

【相談の背景】 本日、弁護士事務所から手紙が届きました。 内容は以前に付き合っていた彼女のクレジットカードを不正に利用したので民法の不正利用にともない損害賠償請求権にもとずいて57万の損害賠償を払ってくださいとの内容でした。クレジットカードを使用したのは間違いないですが元カノが使ってもいいよと言われていました。同意なしでは使用しておりません。支払...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効が成立するか教えてください

住所変更をしていないので、僕の手元に5年以上債権者から一切の手紙は届いていません。 法的な手続きをした場合、時効の援用は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 車すれ違い様の接触について

ベストアンサー

車2台がすれ違うのがやっとの道で、徐行に更にブレキーを踏みながら私の車は左により、相手も徐行でという感じで、私の右のサイドミラーと相手の運転席側後部座席横と接触してしまいました。私のサイドミラーはほぼ全く無傷。相手は白の3センチ程の私の車と思われる白い塗料が付着。私はお互い徐行していた認識ですが相手は止まってた。過失はないと主張。どういう流れにな...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害 起訴後の流れについて

ベストアンサー

スノーボード過失傷害の被害者です。 こちらで先生方に相談にのって頂き、加害者を起訴との連絡書が届きました。ありがとうございました。 質問 処置:起訴 と書いてありますが、 ①有罪確定まで目安としてどのくらいの期間がかかるものでしょう?ケースによるとは思いますが… ②略式起訴で罰金何万円になったとかはわかるものでしょうか? ③今後民事訴訟も提起予定で...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の問題について

ベストアンサー

5~6年前の個人間でのお金のやりとりについてです。お金を借りて全額ではないものの何度か返済はしているのですが当時 私は恥ずかしながら口座から振込という振込み方を知らなくて口座から一旦お金を出金し現金でATMから相手側に振込をして返済していました。その際の明細を1枚だけ発見はできたのですが後は振込みした相手側の銀行口座の取引き明細を見ないと返済した金...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職 転勤費用 返金

時系列でお話しします。 2014年に入社(正社員) 2019年7月に大阪から埼玉に転勤 2020年3月末に退社 ※転勤の際の費用は敷金、礼金、引越し費用と会社負担。 退職後、会社の総務より、『転勤から2年以内の自己都合退職の場合、社内規定にもありますが、礼金と仲介料を返金してもらいますので、4月15日までに指定の口座にお振込ください。お振込みがない場合、...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を貸したけど返済してくれません。

先日別れた彼氏に付き合ってる間お金を貸していました。付き合ってたので借用書も無しに貸してしまい、返すと本人は言っていたのでそのまま貸していましたが、貸してから1年間返済がされていません。 元彼とのLINEのやりとりで、金額といつ返すか本人が書いた文面があるのですが、それは貸した証拠になりますか?それが証拠になるならそれを見せて今から念書を書いてもらう...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続での相続人行方不明

初めまして宜しくお願いします。 相談人の1人が行方不明の場合、相続が出来ないのでしょうか? もう6年以上行方が分かりません。

弁護士回答
    5
  • 娘の元カレからの嫌がらせについて

ベストアンサー

娘の事ですが、元カレから執拗に復縁を迫られたり、元カレが買った自動車のお金を請求されたり、毎日なん十件もメールが送られたりしているみたいなんです。娘はストレスで体調を崩し病院に通っています。相手からの要求は一切無視すれば良いとは思うのですが、娘に危害を加えないとも限りません。どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の被害者が、加害者の任意保険から提示された示談金に納得がいかない場合について

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 自転車事故の被害者です。提示された示談金額に納得がいかきません。 お伺いしたいことを以下の3点にまとめましたのでお知恵をお貸しいただければ幸いです。 今年の5月自転車同士の接触事故で、私が転倒し怪我をしました。加害者は任意保険に加入していたため、保険会社から治療費と物損の賠償はされました。怪我は全身打撲でし...

弁護士回答
    2
  • ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。

4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...

弁護士回答
    1
  • 事故で破損した車の買い換えについて

ベストアンサー

自分の車に追突されまして、修理費が60万円かかるといわれました。見積書はあります。 相手方にはらってもらいたいのですが、任意保険に入っていないようです。なかなか交渉にも応じません。 ただ、破損が激しく、買い換えをせざるを得ません。 この場合、なにか注意しておくべきことはありますでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで購入した物が商品説明と違う等の欠陥がある場合、返品は可能でしょうか。

ベストアンサー

ネットオークションで高価なスニーカーを落札した際に交わしたメッセージで、「先日発売されたスニーカーで国内正規品で間違いない、レシートを同梱する」と出品者が述べていたにもかかわらず、届いた商品に同梱されていたレシートは2017年度の物で、購入した商品が発売されたのは2018年8月なので、偽のレシートを作成し、それを同梱したと考えられます。またノークレーム・...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転処分について

ベストアンサー

先日 飲酒運転で検挙されました アルコール濃度は0.5でした 当日は家に帰されました 飲酒運転で検挙は初めてですが 以前に他の違反で免停になりました(30年前です) どのような処分になるでしょうか? 検察ではどのような事を聴かれるでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 友達からお金が返ってこなく、音信不通になったのですが返してもらう方法はありますか。

友達に五万円貸したのですが返ってきません。 最初は返すと言っていたのですが、今は音信不通になってしまいました。電話は着信拒否されているようで繋がりません。 ラインでこちらから連絡をしていますが、1ヶ月連絡が返ってこない状態です。 口座への振込をしたので送金履歴は通帳に残っています。 住所はわからず、分かっているのは携帯番号くらいです。 どうにか返...

弁護士回答
    2
  • SNSの無許可での公開について

ベストアンサー

夫がブログで私とのことを(喧嘩の内容や夫婦の営みなどまで)赤裸々に書き、注意してはもう勝手には書かないと約束をするにもかかわらず、その約束を破ります。 私はたとえ事実であっても公開されることがもとから苦痛に感じており、何度も繰り返され、もう心身ともに参ってしまいました。 夫を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 借金を返さない相手に対して

2年前知り合いに頼まれて100万貸しました。借用書によるととっくに完済しなければなりませんが、まだ20万ほど返って来ていません。法的措置を取ると言うと、1万を振り込んで来ました。 こういう本人が少しでも返す場合は、法的措置は取りにくいと聞きましたが、そうなのでしょうか? そうならば、そもそも借用書での決め事は最初から意味が無いことになりますがそ...

弁護士回答
    3
  • 貸金回収の訴訟手続き及び遅延損害金の計算方法に関してご教示ください。

7年ほど前に「会社の運営資金にしたい」といわれ法人の代表に100万円貸しました。(借用書も作成してあります) 借用書では借主は法人ですが、代表と専務が連帯保証人になっております。 しかし6万円ほど返してもらったあと代表に突然夜逃げされてしまい現在の居住地が判りません。訴訟を考えていますが法人は休眠状態となっており、元専務は連絡が付きますが、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの無断利用について

ベストアンサー

今年の2月から5月末までの間、他人にクレジットカードを貸していました。理由は相手は不倫相手です。使ったら報告するのと半額返してくれるという条件で貸していました。 はじめのうちは払ってくれていました。しかし、5月の末に嫁にバレて相手とは別れることになりました。その時にカードも返してもらいました。 5月までの使われた分は私が支払うつもりでいました。しか...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の問題について

100万貸していて 相手はいついつに返すと行ってくるのですが その日が近づくと待ってくれと言われます。 これはどうしたらいいですか? 警察は動いてくれるますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸(居抜き物件)に残存した設備の所有権などについて

自宅の一角で店舗を経営しておりました。 そちらを廃業した後、その部屋を「個人間で」契約書を作成し、設備を数十万程で売却・家賃を支払うという契約で貸しました。2年という契約を行いました。 その後一年もたたない内に相手が廃業を申し出ました。 その際も「個人で」契約終了の取り決めを実施、契約終了の書面を作成しました。 口頭で設備などの撤収、または知...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の数年後に、購入した商品が「贋作」と判明した場合、返金を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

数年前に個人契約にてアンティークコインを古物商より購入しました。 「真正はもとより保証されている」の文言を信じて、枚数にして十数点、金額にして150万以上にも及ぶコインを購入しました。  最近、この業界では贋作が多いとよく耳にするようになったので、鑑定に出したところ、すべてではありませんが、「贋作」が含まれていました。  そこで先生にお伺いい...

弁護士回答
    1
  • 電磁的猥褻物陳列で逮捕か罰金か?

ベストアンサー

昨年末、電磁的猥褻物陳列とのことで家宅捜査を受け、その後警察にて調書を取られました。 サイトは女装子やニューハーフが書き込む掲示板で、自分自身の局部をモノクロ画像にて1〜2回載せてしまいました。 (既婚で恋愛対象はあくまで女性です。 興味本位で載せてしまいました) 初犯で前科はありません。 警察の方からは逮捕はないけど、後日検察から連絡があるかも...

弁護士回答
    8
  • 個人事業の診療所の経営が法人傘下になるとき、個人事業主は法人に金銭を要求できるのか?

お世話になります。 質問事項です ①この場合、対価を要求する方法はありますでしょうか? 現在の私の状況) 医師をしております。建前上、個人事業主として診療所を経営しておりますが、実質的な経営者がおり、私は月々の定額報酬で雇われております。今年度に診療所の開設者が私個人から医療法人に変更になります。今回、経営者から「法人化後は勤務医と同じな...

弁護士回答
    2
  • 市役所が一度受理された出生届を受理撤回できるのでようか?

国際結婚をして、子供が生まれたので、管轄の市役所に出生届について問い合わせをしました。 問い合わせた結果、3か月以内に出生届をだして貰えれば大丈夫ですと回答を頂きました。その際、詳しい日時の説明はありませんでした。そして併せて、外務省のホームぺージを調べたのですが、そこにも、生まれてから3か月以内と書かれているだけで、詳しい注釈等は無かったです。...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です

ベストアンサー

初めまして勤務先で以前から確執があった方と口論になり手を出しました 経緯は数年前に口論になり相手から片手で突き飛ばされました、この時は私は手を出してません 今回以前口論になった件で、最近になり事あるごとに言って来るので、はっきりさせようとしたところ 口論になり又数年前同様に片手で突き飛ばして来たのでカッときて3~4発殴ってしまいました この時...

弁護士回答
    2
  • 16年間も住んで、支払ってきた家賃よりも安い家賃で一般募集している場合の家賃交渉は可能かどうか?

16年も住んでいる賃貸マンションですが、最近、空きが多く、ネットで私が住んでいる賃貸マンションの現在の家賃を調べたら、私が16年間支払った家賃よりも15000円も安く募集していました。 このような場合、家賃の交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローンの滞納による裁判とは?

ベストアンサー

ローンの滞納についての質問です。 会社を経営していますが、状態が良くなく、給与を取ることができず、 個人のローンが払えなくなりました。 いずれ会社をどうするかがはっきりした時点で、個人のローンについても債務整理に取り掛かるつもりでしましたが、 ローン会社より「このまま払わないで次の支払日を迎えると、裁判をおこすことになります」 と、告げられ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で略式起訴されました

ベストアンサー

昨日スロットを打っていたところ出なくて台を壊してしまいました。 被害届を出され警察署で調書と写真を取られて帰らされました。 その際、弁償すると言う事と壊したことを認め2枚の紙にサインと拇印を押しました。 後日呼び出しをし別の担当者が学歴等の詳しいことを 聞かせてもらいますと検察官?にいわれました。 そこで質問したいのですが これはまだ刑罰は決まっ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収につてアドバイスを頂けないでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 債権回収について、先生方のご意見をお聞かせ頂けないでしょうか。 エステ経営をしております。未回収になっているお客様の売掛金を弁護士の先生へご相談するには、 いくらくらいの債権額~が妥当なのでしょうか。 未回収の金額は、1件当たり20万~40万円程です。ごく稀に、90万円または、全額、、、という方も いらっしゃるのですが・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金 返してもらうには。

今から2年前、友人に10万円ほどお金を貸しました。 借用書には、貸した1年後には返済するということが明記されています。 しかし、それから半年してからくらいから向こうからの連絡がなくなり、 昨年の3月(約束の期限の頃)に、フェイスブックのメールを通じても返信がありません。 別の友人からは、「『返済の催促をしなければ、法律的に返済しなくて良い』...

弁護士回答
    3
  • 漏水の問題で困ってます

ベストアンサー

隣家の土地に埋設されている当家の水道管が漏水し、隣家から水道管の撤去を言い渡されました、役場水道課に相談して新設の水道管を申請して工事も終わったのですが、隣家に残った水道管を撤去しなくてはいけないのですか、それに漏水でアスファルトがヒビ割れしたから元に戻せ、家の床下に湿気が貯まってるとか補償して欲しいとの事 舗装会社に問い合わせたら、漏水でヒビ...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛けについて相談があります

ベストアンサー

現在去年の7月27日にした売り掛けが 約50万前後あります。 そのときの詳細なのですが 当日その彼と彼氏彼女という関係にありお店もほとんど行かなくなっていました。 ホスト自体ももう私自身勘弁て感じで お金を使うのすらいやな状態でした。 そんなとき彼の誕生日のイベントに呼ばれ いやだと言ったのですが言いくるめられて行くことになってしまいました。 行っ...

弁護士回答
    3
  • 残されてインターネット、勝手に撤去しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

家を借りたのですが、私が借りるまでそこに住んでいた、大家がインターネット回線を残して行きました。 解約し、ルーターなどの撤去を求めたのですが、自分の勝手だろうと言い張り応じません。 被害としては無いと思うのですが、契約書の特約事項にもこの様な事は書かれておらず、なんとなく気持ち悪いです。 特約事項が無いということは、民法の決まりになると思...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害。取り戻す方法、手立ては、ありますか?

被害金額100万円位確実に被害弁済させるには、どうしたらいいでしょうか? 60万円自供 起訴 加害者拘留20日で罰金刑10万円で釈放 その後、なんだかんだと言い訳弁済されず 弁済します と念書はもらっています。 加害者女性は無職 夫はサラリーマン 月給手取り28万円 年収400万弱 子供 小学生2人 中学生1人 扶養 収入と資産は、あるようです。 取り戻す方法、手立...

弁護士回答
    4
  • 貸し金回収の裁判。そういう訴訟は可能でしょうか?

1750万円の貸し金回収の訴訟を考えています。 相手に一括で支払う能力がないため、分割による支払いを求める訴訟をと考えています。 そういう訴訟は可能でしょうか? また、相手方が生命保険に入っているようなので、その解約金を仮差押えしたいと思うのですが、そういうことも可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の成立について。

ベストアンサー

たびたび質問をさせていただいてるものです。 男が女に対して50万円を先払いするので10回会い性行為をする(本番行為はないが、口や手で行う)約束をし、女も合意しました。 2回目に会った後、女が携帯を変えアドレス変更のメールをしたところエラーになり、女は男から関係を切られたと思いました。それからしばらくして、男の番号と思われる番号から着信がくるようになり...

弁護士回答
    3
  • プライバシー保護のため隣家の窓に目隠しを設置できるかどうか。

ベストアンサー

我が家は北側道路に面している敷地30坪画の戸建てが十棟ぐらいづつ並んでいる分譲団地の一戸です。南側に庭があり、家並みがほぼそろっていました。今我が家の西側隣が新たに分譲新築戸建てを建設中です。その建築中の建物のみが2メーター位南側に出ています。そのため我が家の西側からの日照や視界が悪くなりました。それでも一番憂慮しているのは、隣家が南側に出た分、窓...

弁護士回答
    3
  • 会社で爆発事故がありました。会社もしくは爆発事故を起こした人を訴えることはできますか?

一年程前に、会社で爆発事故がありました。 その事故の際、ガラス片で額を切りました。 この事故は私が起こしたものではなく、事故を起こした人の横で違う作業をしてる際、巻き込まれ怪我をしました。 現在、怪我は落ち着き、今後傷跡を目立ちにくくする手術をうけるつもりです。 会社からお見舞金を頂きました。労災で治療費はでます。病院までの交通費は会社負担...

弁護士回答
    2
  • 開示に応じてくれません

ベストアンサー

車を売ったのですが、 中古車屋と紹介者がグルになっていて 私がもらった売買契約書は金額が本来の金額より、かなり安く書かれたものでした。 受け取ったお金も安く書かれた金額です。 差額のお金は紹介者と担当者で分けたようです。 本当の売買契約書を見せてほしいと車屋に頼んだのですが、見せてくれません。 騙された私も悪いのは分かっていますが、 私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから