法律相談一覧
-
大家の住居侵入に対して。また、こちらも費用などは必要ですか?
ベストアンサー大家の住居侵入にたいして 全く謝罪の気持ちは無いようなので 慰謝料を請求する方法として 民事訴訟を考えています 民事訴訟した場合 慰謝料の額はどれくらいとれそうですか? また、こちらも費用などは必要ですか?その額は? お願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
塀のトラブル
折半で建てた塀が自分の土地ではなく、相手の土地にずれて立っています。 相手の方が建売住宅を建てている会社に土地を売ってしまい、ずれている塀をその会社が切るといってきました。 切ってもいいけど自分の方に迷惑をかけないでほしいと言ったところ、「はい」と返事が返ってきました。 切断工事が始まり、当方所有の自動車の横で工事を行っていましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー元奥さんから、おととしの8月に内容証明郵便が届きました。それを彼にしか相談出来ず、別れることもしてくれず、先日相手方の夫婦が彼が慰謝料300万円を払って調停離婚が成立しました。 私にとって、元奥さんからの請求の時効はだいたいいつぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
出頭について。又、この場合、不利になったりしないのでしょうか?
ベストアンサー原告の場合、第一回口頭弁論に出頭しないと訴えが取り消される事がありますが、被告の場合、ずーっと出頭しないで、答弁書~準備書面だけ提出していたら、問題ないのでしょうか? 又、この場合、不利になったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない。これは罪になりますか?
十年も前妻子ある方と不倫 そして今日その方の妻に再婚した今の旦那に全部ばらされました 嘘交えた話しを私のいない家にきて主人に… これは罪になりますか? 家庭がこわれました
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚による暴力
長期にわたり社会的に権力のある実弟(50代)から言葉の暴力を受け続けてきました。ついに三日前から、私(50代)の頭を殴る実際の暴力へとエスカレート。たえるのも限界に達し、被害届を提出しようと考えました。病院の診断書のみもらっている状態です。 金銭的なことより、「謝罪」と「二度と暴力をふるわない誓約書」のようなものを取りたいです。できれば裁判には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福岡市の禁酒令に対する損害賠償について
新聞やテレビでも報道されましたが、相次ぐ職員の飲酒がらみの不祥事を受け、福岡市長は5月21日から1カ月、職員が自宅外で飲酒することを禁じる禁酒令を発令しました。 飲酒を禁じる法的規定はないため、あくまで「強い要請」という位置づけですが、市長自ら昼の時間帯のワイドショーに電話出演して、この度の「要請」を、事実上は、「命令」として受け止めてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダー家具の売買でのトラブル
はじめまして。オーダー家具の売買でのトラブルについて相談です。 2010の冬に、北欧アンティーク家具も取り扱っている家具屋さんにてオーダーメードの靴箱と食器棚をオーダーしました。2つで70万円位です。 納期が1ヶ月以上も遅れ、やっと2011年3月に納品されました。そして届いた商品の色目を見ると指定カラーのベージュより全然濃く赤味が強くて全く指定とは違った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が痴呆症。娘を疑う根拠は?
ある日突然、隣人の奥さん(70代)が怒鳴り込んできて、母に「お宅の御嬢さん(30歳)が私が入院している間に家にやってきて旦那を誘惑した」と言いました。その旦那さんはもう80過ぎのよぼよぼです。娘を疑う根拠は?と聞いても朝見かけたからとか、何も決めてになるものもありません。話を聞けば、うちを見張る為に家をリフォームしただろうとか、家にパジャマを置いて行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故慰謝料について
去年、8月31日に追突されました。 こちらは、過失0です。 頸椎捻挫です。 1月31日まで、リハビリ&整形外科に通っていました。 整形外科には、週1位 リハビリには、10月31日から週5位ペースで行っていました。 保険会社からの、示談書の書類で、実日数が、78日となっていました。 そして、慰謝料が570000円なのですが、これは妥当な金額ですか? だいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣りのアパートからの氷柱
隣の三階建てアパートの屋根から地面に届く程、垂れ下がっていた太い氷柱が折れて落下した際、一部が3m程離れた我が家の外壁にぶつかりながら落下したようで、窓ガラスが割れました。直ぐに持ち主に連絡し、現状を見てもらい、持ち主も非を認め契約しているガラス屋さんに修理依頼し、直してもらいました。しかし、翌日になり突然電話がかかって来て「氷柱は真下に落ちるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前より使い込み分の仮差し押さえ
過去10年間、四千万近く被相続人の生前より預金を引き出していた人物の資産を仮差し押さえする事は可能ですか? 働いてる会社住所はわかります。 実際は1300万円ほど特養ホームにかかっていたと思われ、2500万円の行方を追求する 裁判も同時におこします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば。もう縁を切りたくて、200万?
こんにちは。 以前付き合っていた彼に、借金がありました。 知ったのは、付き合い始めてしばらくすると、勝手に私のカードを使ってキャッシングをしようとして、カードにロックがかかってしまったためです。 借金があると話してくれ、必ず返すと言ってくれた言葉を信じてしまったことが間違いだったんです。 それから、きちんと働いて返してくれると思っていた彼は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的要求…。どうしたらよいのでしょうか?
既婚者男性とお付き合いをしていますが… 彼は家庭で3 4年前からセックスレスだった様で体の関係を持ちました。彼の中では私は奥さんと違い自分が優位に立てる事を知ってから性的要求が違う方向へ向かって行きました。 他人とセックスしてる所を見たいから人を連れて行く。裸にして木に縛りつける。私が誰かに犯されてるのをコッソリ覗きたいだの言われていました。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不誠実な借り手による踏み倒し
同僚に今年1月にそれまで貸していた残金五十万で借用書を書かせました。その際他に借りていないか質問すると否定しました。 その中には金利の項目はなく毎月およびボーナス時の返済金額が決められていた。 実際の返済は電話で催促して八月までに2、3ヶ月分のみ。その電話も何度掛けても出ない月も。 しかも9月に入って解雇されたのにこちらに通知なし、携帯はとにかく出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8/6にローン特約についてのご質問をした者です。
ベストアンサー前回アドバイスをいただいた先生方には大変お世話になりました。 あの後に、ローン特約での解約希望を内容証明にて本社宛に送りました。 その回答が、 本体価格1900万円のところを、手数料込みで1900万円でいいと譲歩したことは、買主にとって損はない。従って、手付解除なら応じる。とのことでした。 本日、近くの弁護士事務所へ行きましたが、 残念ながら、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金償却、先払いした賃料からの原状回復費用相殺
8月1日に4年程住んだマンションを退去しました。この8月1日分だけの家賃の為に、一ヶ月分 91000 円の支払いを求められたので、不承不承ながらも振り込みました。 契約時、保証金1ヶ月、礼金1ヶ月という名目で 182000 円を支払っていますが、保証金は全額消却と書いてあります。 先日、原状回復にかかる費用の請求が来たのですが、壁紙が全交換必要となっておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が…
ベストアンサー話がややこしいのですが、ご意見お聞かせいただければ幸いです。 母以外にも、数人が近所のSという人を介して、その知人Aにお金を貸していたようなのですが、そのSからいっこうに戻ってこないので、腹を立てた母の友人TさんがSではなく、うちの母に立て替えるように請求してきました。 というのも、母はもちろんそのTさんに借りてるわけではないのですが、一時的にSが戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。この場合、慰謝料が発生するのでしょうか?
交際相手と付き合い初めて約3年。 お互いに、いつか結婚しようと言って、付き合っている最中に自分は市役所に婚姻届けを取りに行き、何も書いてはありませんが彼女に渡しました。 形は婚約になるのか分かりませんが、彼女の母が病気で入院したとたん、相手の家庭環境の悪さを目の当たりして、自分の親は結婚反対と言い、自分の家族から祝福されない結婚はダメと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族を訴えられる?
私は母子家庭で、二歳四歳の子供が二人います。私の父と共同名義で一戸建てを購入し、土地建物を含めての権利は、父が三割、私が七割あります。同居したのが今から二年半前で、当時は姉も別居していて私の子供より一つ上の子供と一緒に、新居に引っ越ししてきました。別居を解消し、自分達の家に戻ったにも関わらず、貸していた部屋を返してくれません。何度も言っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用
アメリカ人の男性と関係を持ち不運にも避妊に失敗しました。 結果妊娠してしまい、その男性の合意のもと中絶しました。 行為の翌日に服用したモーニングアフターピル代と中絶費用について領収書を提示し、折半した金額を請求したところ男性も支払いに同意しました。 その男性は日本で働いてはいますがお金がないということで分割にも応じて半年が経ちましたが1円も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書を改めてもらいたい場合
【相談の背景】 私はこの度、本人訴訟にて、一審の判決書が送られました。 【質問1】 判決書を改めてほしいのですが、記録係に行けば貰えますか?もし遠方にいて、行く時間がない場合、どうなりますか?郵送で送ってもらうことはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促か少額訴訟をした方が良いか。
ベストアンサー母親の借金を連帯保証人として一括にて代位弁済しました。 ローン会社の電話や書類、訪問等を全て無視し、私からの再三の連絡も無視。 ローン会社に裁判起こすと言われ、まるで私が借金をしたかのような言い方をローン会社にされ、仕方なく支払いました。 昔から私の名前で勝手に奨学金を借りたり、借りた奨学金を生活費に充て、私は退学させられたりしていたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別裁判籍で移送できますでしょうか?
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 現在、著作権使用料請求事件で訴訟を起こしていますが、民事訴訟法第5条の「特別裁判籍」で原告の地裁に移送できるのでしょうか? 相手方が著作権使用料請求に応じないため、内容証明郵便を出した後に、相手方の簡裁に支払督促を出してもらいましたが、それでも支払いに応じなかったために、相手方の簡裁から通常裁判に移行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦前の口約束による戦前の賃貸額を、現在の周辺と同等の価格に上げて契約書を作成したい
ベストアンサー戦前の亡祖父の口約束だけの賃貸料を、現在の周囲と同等の価格に上げ、時限のある更新可能な契約書を作成し契約し直したい。 賃料の適正な値上げと契約書を作成する公、私的に調整できる機関、方法はどのようなものがありますか。 土地は2ヶ所に別れ、敷地に工場数棟と、一戸建ての事務所、別に住宅が建てられています。 1996年に新しく原料の取引等の会社が設立・登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知・養育費。どうしたら良いですか?
ベストアンサー娘の件で相談させていただきます。娘には8ヶ月の子供がいます。娘と孫の父親にあたる相手は遠距離をしていましたが仕事を辞めると言う事もあって妊娠を知った時点でこちらに来て一緒に住む事になったのですが、何回言っても仕事を探さなく半年間ブラブラし働いたと思ったら直ぐに辞めてしまいました。働いてもこちらにお金はいれて貰えず実家には仕送りしてました。娘と喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間のマンション査定額と固定資産評価額
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の固定資産評価額についてのの質問です。 亡くなった叔父の分譲マンションを相続するか迷っています。 と、いいますのも上記の分譲マンションを不動産鑑定サイトに投稿すると1日5〜6社から連絡があり、査定金額は大体1400万ぐらいの平均でした。 1400万の査定であれば半分程度価値も想定していたのですが、ここで予想しなかった事が起こりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止中によそ見運転の自転車追突事故
【相談の背景】 7月14日の午後1時頃の出来事です。状況は、T字路手前で私(原付)が右折しようとして、左右確認のため停止していたところに、相手(自転車)が脇見運転で右から追突。相手方が優先道路で、自分の状態は完全停止とも言えるし、直前停止とも言える状態でした。自分に怪我はなく、原付が倒れて破損し、修理の見積もりに行ったところ8万弱でした。相手方は怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行した場合の訴額の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇又は退職勧奨等に於いて何ら手当の支払いが行われなかった場合に、少額訴訟で60万円以下を要求する場合です。企業側が立場上の優位さを道具に通常訴訟への移行を主張したとします。 【質問1】 その場合、当初は簡裁扱いになると思いますが、こちらも訴額を変更をする事は可能でしょうか? 【質問2】 変更が可能である場合、変更後の額が14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の取り立てについて
【相談の背景】 借金の取り立てで司法書士が来ました。個人間でお金の貸し借りをしたのですが返済が滞っていたところ相手側が司法書士に回収を依頼しました。 【質問1】 そこで質問なのですが元金が140万で利息が18000円ぐらい付いていて合計で1418000円請求されているのですが140万を越える金額を司法書士が扱えるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料請求をしたい場合は、
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の嫌がらせ行為が続いていて、離婚後の紛争調整を申立てたのですが、 精神的苦痛に対しての慰謝料請求をしたいと思い始めています。 調停離婚なので、離婚後の慰謝料請求だけです。 【質問1】 離婚後の慰謝料請求調停は、婚姻時の行為に対してのみですか? 【質問2】 紛争調整調停だと、相手が応じなければ不成立ですか? 審判になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブル 名誉毀損罪と侮辱罪について。
ベストアンサー中学生の息子が半年以上いじめで悩んでいます。 発端は、LINEグループでのふざけ合いでした。 それがエスカレートし、主犯AにLINE以外のSNSで息子の写真に侮辱するコメントを入れたものをアップされ それを見つけた息子は消してくれるように頼んでいましたが聞いてはくれませんでした。 精神的に参った息子は学校にいけなくなってしまい その時点で学校に相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。裁判の起こし方について。
ベストアンサー去年のお話です。 元交際相手との出来事です。 些細な事で喧嘩になり暴力をふるわれました。 グーで殴られ車のナビを破壊されました。 また違う日は高速道路運転中に ハンドルを触られました。 結婚を承諾するまではハンドル離さないと言われ 事故を起こしかけました。(その日に何度も)。 車の修理代が20万と 慰謝料を100万の合計120万を請求したんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃、敷金を返還しない不動産管理会社。
ベストアンサー一月前に退去の報告をして今月末にアパートを出た。不動産管理会社が敷金も還さず、翌月分の家賃を口座から引き落とししました。銀行、警察に相談したが民事なので動いてくれない。如何すれば不当家賃を返還してもらえるでしょうか? やはり訴訟しかないのでしょうか?教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーとの衝突事故
ベストアンサー9月の中旬に嫁がタクシーと衝突事故をしました。過失は六体四でタクシーが悪いとなりこっちは等級は3下がり保険で17万払いました。こったの修理代は22万くらいで直す前に自損事故で廃車になりました。廃車になってもお金は出してもらえると保険会社に聞いて交渉したんですが相手の保険会社が5付5ならお金振込すると言われたのでそうしました。そしたら今度はタクシー会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の祖父の訴訟代理について
ベストアンサー成年後見についてです。祖父が現在95歳なのですが、祖父母は50年時用前から、一戸建てを賃貸し、住んできました。 家主が、建物明け渡し訴訟を起こしてきたのですが、95歳の祖父に変わり、父が成年後見人となり、代わりに訴訟を行うことはできるのでしょうか? またもしできる場合、訴訟をすでに提起されているのですが、成年後見人として認められるまで、訴訟を延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士は法廷で争えますか?訴えられたりしますか?
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、サイトに電話をしてしまって、電話番号、スマホの契約会社、使用機種まで知られてしまい慌てて司法書士に電話しました。 すると、放っておいても大丈夫、着信拒否か番号の変更をと説明はありましたが、どんなサイトか調べるので相手の電話番号を教えて下さいと言われ伝えると、暴力団関係の会社で訴えられる可能性があると言われお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(公正証書有り)私立中学進学希望、養育費特別費用負担について
ベストアンサー3年前に離婚、今年の4月で小学校6年性になる 男の子がいます。 中学進学時の特別費用負担に関する質問です。 離婚時、公正証書で養育費とは別に 中学、高校、大学進学時の特別費用負担を 半々にすると決めました。 この場合、私立中学進学に関する相談は必要でしょうか。 特別費用負担について決めていない場合は 元配偶者の事前同意がなければ私立進学費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟?買った自動車の名義変更書類をくれない
他県から購入した自動車の名義変更が印鑑証明、住民票が貰えずに行えません。 30万円で一昨年車検付きの車を個人から購入したのですが、相手へ何度求めても送ってくれませんでした。 近々車検が切れるので困っています。 自動車税は案の定2年未納でした。 こちらのサイトで調べたところ、判決を得れば名義変更を行えるとの事でしたのでどうかお教えください。 まず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 異議が出た後の流れ、証拠について
ベストアンサー先日、在宅ワーク(デザイン業務)での作業報酬未払いについて、 支払督促を申し立てましたが相手方から異議が出ました。 異議の内容は ①契約をしていない ②請求金額に疑問がある との事でした。 ①について 確かに契約書は交わしていませんでした。 (私にも落ち度があり、反省しています) しかし、半年以上に渡り相手方から仕事の依頼を受け、納品した記録は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払されている件について
友人が個人経営のエステサロンでパート勤務で働いているのですが、2月分の給料から未払です。店の給料は末締めの翌月末支払いです。 去年末から売上不振で社長の言動もおかしいことから不信に思い退職を申し出たのですが、人手不足を理由に辞めさせてもらえなかったとのことです。しかし、退職願いを言ったとたん給料が6000円少なかったりされました。 3月末になり、2月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた場合は?
ベストアンサー前回、会社あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた事をご相談しました。 ところが、今日になってから債務者あての分も受け取り拒絶で戻ってきました。 この場合、債権者である自分はどのような行動、対応が出来ますか。 大変驚いています。 債務者の会社あての郵便物の記載内容と債務者の郵便物の記載内容では まったく中身が違います。 債務者あてには「早急にご返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げで訴えたい。怪我の保証もしてくれないです
ベストアンサー先日追突事故を起こされました。 相手は車がぶつかっていないと思ったと主張しております。 ぶつかったと思ってないから目的地に向かっただけで逃げたわけではないと主張してますが、事故後すぐに警察にかてもらい、当たった場所も特定して物損事故で処理してもらっています。 わたしはその後人身事故に切り替えましたが、 あまりに加害者の対応が悪く、憤慨してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の借金について
ベストアンサー大学生の頃に交際していた彼にお金を貸していました。 パチンコをする人で、ちょこちょこお金を貸していて、27万円程になった頃に別れることになったのですが、彼は少しずつでも返すと言ってくれていて、毎月振り込みで返してもらっています。 彼が自分から月に2万円ずつ返すと言っていたのですが、最近は月に1万だけとなり、決めた日にも入らなくなりました。 何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について。少額訴訟をするのに何か注意点などありますか?
以前働いていた会社の有給分未払について労基に相談して指導していただいてたのですが、労基から2度程会社に指導していただけたようなのですが、社長がのらりくらり交わしてたり私の悪口を延々と言ったりで話にならないようで、少額訴訟を勧められました。 労基で指導していただいて無理でしたが、少額訴訟で払っていただけるのでしょうか? 少額訴訟をするのに何か注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促に対して異議申立をしたあとについて
いつもお世話になっております。 今月の初めに、アコムから支払督促が届き、分割払いでの異議申立をしました。 そして今日、アコムから、電話での和解に関しての案内が郵送されてきました。 借り入れをしたのが約五年前で、当時1度支払いを滞納した際に、電話で分割和解していて、そしてまた滞納し、放置してしまっていたので、今回の支払督促での和解は出来ないと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たすけて下さい。
友達夫婦に4年〜5年前に 数ヶ月に渡ってお金を貸しました。 貸した理由も嫁の方にゎ 旦那が仕事をしない為生活が出来ず 家賃代を貸して欲しい。 光熱費代を貸して欲しい。 子供の病院代を貸して欲しい。 子供のオムツ代を貸して欲しい。 そんな理由ばかりでした。 借りてくる金額もバラバラでしたが 平均で3〜4万でした。 その当時、私は1人暮らしで 風俗をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
ベストアンサー再度質問させて頂きます。元夫から自己破産して住宅ローンは免責になっているにも関わらず、折半分の支払いを請求してくるメールがありました。離婚して3年2ヶ月。私としては財産分与請求も時効だと思っています。まして、自己破産して支払はしていないのに私に請求するのはおかしいと思っています。多分、養育費の審判が下り今までの支払いを請求されたからだと思います。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日呼出について
休み明けに第一回の期日呼び出しを予定されておりますが、仕事が忙しく、どうしても休めないのですが、欠席しても大丈夫でしょうか?答弁書は一応提出しており、近々弁護士さんにお願いしようと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2階の足音による騒音
ベストアンサー初めましてこんにちは。 2階の住人の足音に悩んでいます。 朝は5:30頃出勤の支度をし、夕方帰ってきて 0時頃まで踵で踏みならすように歩き回るので 振動と音に絶えず苦しめられています。 入居した当初、上階には中年女性と若い男性が住んでおり 騒音は全く無かったのですが、今年夏頃に子供の足音が しはじめました。 どうやら若い男性は娘婿だったようで、第...
- 弁護士回答
- 3
-
「簡易裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから