法律相談一覧
-
支払いの期限を守らないので取り立てに行ったら恐喝と言われた
コンビニの駐車場で知らない人(A)に声をかけられ ました。 Aは僕のバイクに興味があり、バイクを見 せて欲しいと言われました。 それを了承しました バイクを見ているときにAに倒されてしまい 30万の損害がでました Aは一括じゃ払えない、毎月3万払うと約束 もちろん書面あり だが、2回分払いあとは生活に困っていて 払えない。来月こそ払うなど半年以上滞納 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金で借りていない借金
ベストアンサー知人が以前会社を、経営していたのですが、今は辞めています。(倒産手続きはしていない)しかし、経営していた時に、取引があった会社から『600万を貸してる、借用書もあるので払え』と言われています。しかし、知人は現金で600万円を借りておらず、相手側は600万円分の仕事を、請け負ったとの事で、その支払いを請求しているようです。 相手側のいう借用書も、知人は書いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返さない姉からお金を回収する方法
妻が妻姉に30万円貸しています。 内容は賃貸物件の敷金等の初期費用とその物件のエアコン購入代金です。 貸してから2年が経過していますが一向に返済されません。 返済を促しても金が無い。の一点張りですが、金が無い割には住宅を購入したりしています。 借用書の作成をしても署名してもらえません。 どうにかして回収する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がない外国人へ貸したお金の返金請求方法について
ネットで知り合った日本在住歴20年の外国人経営者に、補助金が入ればお金を返すとの約束でお金を貸しました。一緒に補助金を申請していたパートナー企業の倒産で、その話も2年間延期しその間の生活費や仕事の移動費、電話代等で3年間で1000万円以上になり、未だに返せる気配がありません(何度も返すと言っては期日をまもりません)。借用書の作成とサインを何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの内容証明を受け取らない場合は?
ベストアンサークーリングオフの内容証明を相手が受け取らない場合はどう対処したらいいのですか? 前日商材を興味半分で80万円で購入してしまい、クーリングオフする為に内容証明を送ったのですが、郵便の追跡を見ても不在のままで、戻ってきてしまう可能性があります。 送った内容証明は「解約したいから80万円を内容証明を受け取った5日以内に返還するよう」に書いて送ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー近隣トラブルのけんです。 私たち夫婦は精神障害者です。裏の家の雨戸を閉める音がうるさく、時にわざと感情的に閉めます。何度か静かに閉めてくれるようにお願いに行きましたがその後何日かは静かに閉めてくれるのですがまたうるさく閉めます。私たち夫婦は情緒不安定もあり、音に対して過敏になっています。ある日相手方に電話をしたところ人権侵害で訴えるぞ、といわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の適用について
友人にお金(121万円)を貸したけれども返してくれないため、非常に困っております。 友人はパートで働いている主婦です。 当初は「必ずお返しします」と言い寄られ、借用書(公正証書ではありません)で貸出しました。 1年経っても返済されません。 返済期日の過ぎています。 今は連絡もつかない状態ですが、居住先は突き止めています。 私としては、誠意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い中に不倫相手からの連絡。
ベストアンサー以前、妻子持ちであると わかっていながら不倫をし 奥様にバレて示談書を作成し 慰謝料を分割にて支払い中です。 不倫中、相手から 会いたい! 一緒になりたい! と相手の方が周りが見えてない状態でした。 それでもあたしもそれに対して返信や 会ったりしてしまったので 示談書作成、慰謝料支払いという形になりました。 慰謝料も少額で済みましたし 分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
他人のキャリーバッグで転倒事故した場合の治療費の支払い義務は誰にあるのでしょうか?
昨日8/29の21時頃、帰宅のためJR大阪駅敷地内で改札に向かって歩いていたところ、目の前を横切った男性の引いていたキャリーバッグに足が引っかかりその場に転倒し右膝を床に強打しました。駅員さんに警察と救急車を要請してもらい、相手の男性に自分の名刺を渡し名刺を要求すると持ってない、とのことで氏名、住所、連絡先を口頭で聞きました。あまりに痛く病院で検査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仲良くしていた女性から訴えられる
ベストアンサー仲良くしていた女性が私のせいで仕事を辞めさせられたと損害賠償請求があった 彼女とは体の関係もあり、新しく彼氏が出来たとのことで別れを告げられ私はのぼせ上がってたのもあり、睡眠薬を飲み車で壁に激突して自殺行為までやってしまいました。 彼女には何もするつもりもなく月日が経って私が恐いからと言う理由で自ら職場を辞めたそうです。 スナックと昼のバイト先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼にお金を貸した返してもらいたい
以前付き合っていた彼に30万貸していて 別れるときに毎月少しずつ返していくと口約束をしました 最初は誓約書を書いてもらおうとしたんですが 断られたのでボイサレコーダーで録音はしてあります 元彼から全く連絡がないので 私から連絡したんですが電話してもすぐに留守電になり メールしても返事がありません どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の建て替えでのトラブル
隣が建て替えに入り、敷地内での足場確保ではなく、所有土地での足場依頼。その依頼自体、解体直前でした。解体直後、私が切迫流産で自宅安静が必要でしたが、騒音と振動で安静にできず止むを得ず、ホテルへ急遽避難したものの、ホテル先で流産になりました。流産後の安静も自宅ではできず、ホテル連泊が急遽の為に移動しながら3か所で避難しました。帰宅後、境界線10センチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆に訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先程 質問の回答の方に間違って書き込んでしまいました。 相談内容は同じなのですが 再度相談させて頂きます 重複してしまいすみません 今日相手に連絡入れ 電話には出て貰えたものの やはり 冷静な会話はできず 相手側が弁護士を入れるので 弁護士からの連絡を待ってろ 二度と連絡よこすなと言われました。 そっちが弁護士入れるって言ってきたんだから 今更ひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで偽物が送られてきました。
昨年にヤフーオークションにて20万円で楽器を買いました。ところがこれが偽物でした。相手にそのことを伝えた所「返品に応じたいとおもいます」と返事がありました。その後、何度も連絡しましたが、「直ぐには返金できない、待って欲しい」と返事があるばかりで、全く返金されていません。内容証明を送りましたが、返事がありません。 今後、相手にどのような方法を取れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイト制作での契約トラブル
ベストアンサーソーシャルの会社という某社からウェブページの作成依頼を受けました。 ウェブ上で翻訳家の妻が相談をうけた案件が発端で、ウェブ制作も可能であればやってほしいとのこと。納期が迫っていて急いでいるのでと言われ契約書は交わしませんでした。 色々とやってもらいたいので2週間0.5人月で、との向こうのお申し出を了承する形で制作は始まりましたが、何かと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金がされない・・・
フリーランスで仕事をしているモノです。 昨年の10月に立てた請求が、 支払日を3ヶ月過ぎた今も入金されません・・・。 金額としては、15万円ほどと少額なのですが、 しっかりと回収したいです。 今までのやり取りといたしましては、 支払日を過ぎたあたりで連絡を入れたところ、 クライアントからの入金が遅れている関係で、 私への支払いも遅れているとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料は、
私、既婚者で妻子がいます。相手も旦那、子供がいます。 私と相手と不倫交際期間、2ヶ月で先日相手の旦那さんに不倫発覚されました。 情けない話ですが、肉体関係も正直本番まで行ってなく、ベッティングまでの行為でした。 相手の旦那さんに精神的苦痛を与えたのは、確かです。誠心誠意をもって償おうと思っています。 慰謝料は、いくらくらいになりますか、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停費用について。
ベストアンサー宅地建物調停を考えていますが、費用は申立料金と管理料金を たしたものだけでよいのでしょうか? また判決しだいでは紛争相手から費用を返還してもらえるものでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我について。保育園に損害賠償責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に保育園での保育中に4歳の娘が前歯2本(乳歯)を脱臼するケガをしました。 保育士からの事故の状況説明では、大きな遊具で死角が多い場所で鬼ごっこのような遊びをさせていたと聞きました。 死角から飛び出してきた他の園児と出合い頭に衝突し、お友達のおでこで口元をぶつけてケガをしたとのことでした。 38日間の治療を経て症状固定との診...
- 弁護士回答
- 8
-
-
友人との金銭トラブル
友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費(または婚姻費用)について
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居か離婚になる予定です。 子供が2人おり子供達の希望で、15歳の子は私が引き取り、 12歳の子は夫が引き取ることになると思います。 兄弟別々になるという事です。 そこでいくつか質問があります。 ①子供達2人は大学まで行かせたいと思っており、 別居の場合は婚姻費用を、離婚の場合は養育費を子供の大学卒業までもらうつもりです。 夫の年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の判決に関する特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 近々消費者金融との借金に関する少額訴訟の裁判が行われます。和解について原告に連絡して答弁書は提出しているのですが、その判決の通知について不安な点があります。 【質問1】 判決の通知が訴状の時と同様に特別送達で来るのではないかと思いますが、送達される曜日は会社員だと土日に到着するように調整されたりするのでしょうか?同居の家族に受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー09年12月にカード詐欺で借金を背負わされました。 詐欺の内容は情報センターはサラ金とコネクションがあり、ローンカードを作成して借入枠を作れば、その枠により謝礼を支払う。2、3カ月後にカードは必ず解約し、個人情報は抹消するから絶対に大丈夫と言われ、カードを作成しないかという内容でした。 今、冷静に考えればあり得ない話で高い授業料を払ったといった感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の養育費について(姪の祖母が肩代わりした金額を請求できますか)
ベストアンサー姪の養育費についての相談です。 私の妹(40代)は12年ほど前、姪(一人っ子)が2歳の頃離婚をしました。 妹には資力がなく、親権は妹の元夫が持ち、元夫とそのお母さんが2人で姪を養育していました。 しかし、姪が思春期になり、家庭でも色々な問題があったようで、自分の意思で「母親と暮らしたい」ということで この春から妹の家で同居し高校に通っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨 複数件を一つの訴訟にかけられますか。
1 慰謝料請求 権利を侵害された件 2 原状復帰 侵害された権利を復帰させる件 3 名誉回復 貶められた故人の名誉を回復させる件 これらが全て同じ案件の中に含まれるとき、同一訴訟として提訴できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の会社が第1回口答弁論で答弁書出さず欠席し、その後に答弁書を出してきた場合の展開を教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で本人訴訟したところ、被告の管理会社は第1回口答弁論では、答弁書も出さず口頭弁論を欠席しました。 通常はそのまま結審と聞いておりましたが、裁判官から原告の訴状を一部修正するようアドバイスされ、第1準備書面として提出しました。 ところが、第1回口答弁論で答弁書出さず、欠席した管理会社が突然に答弁書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴が取り下げられた後の、押収品の返還について
【相談の背景】 恥ずかしながら、ネットでの誹謗中傷で刑事告訴されてしまい、家宅捜索までされました。 弁護士に頼んで、示談に持ち込み、告訴状を取り下げてもらう方向に持っていきたいのですが、弁護士費用も安くないので、迷っています。 ただ、押収されたパソコン機器を早く返して欲しいのも事実です。お金よりも、こっちの方が困っている状態です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の息子に貸したお金
ベストアンサー【相談の背景】 義理の息子だった相手に150万程、お金を貸しました。支払いは滞っており、借用書を作成し、毎月3万円○月までに支払いを完了させるとゆう内容です。 すでに娘は離婚し、血縁関係はありません。 【質問1】 しかし返済はなく、借金を回収するには公正証書作成しするのか、裁判などをおこすのか有効的な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 金融会社に借金があり、昨年末に督促異議申し立て書が届きすぐに郵送したのですが、今日口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届きました。 【質問1】 この場合、答弁書の提出だけでいいのでしょうか?出頭は必ずなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組戻しが成立せず、お金が返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 2月に誤った相手に送金をしてしまった。すぐに組戻しを行ったが、相手に連絡がつかず成立しなかった。再度組み戻しを行い一度連絡がついたが、その後相手との連絡が途絶えたとのこと。6月に成立しなかったとの通知が届いた。 相手を特定し、お金を請求したい。もしそれでも無理だった場合は裁判を行おうと思っている。 【質問1】 相手を特定する方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でお金を貸したら相手が返済してくれなくて困ってます。
ベストアンサー個人間で30万円貸して、そのお金とは別に携帯の契約が出来ないということで、携帯を契約して貸してますが、貸したお金も返済してくれない、携帯代も払ってくれないので困ってます。 催促はしてますが、電話にはでず、返すつもりはあるとだけトークアプリで返事が来る程度です。 そこで質問がございます。 ①法的処置を取ると相手には伝えましたが、どのようにするべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の法的手続き 支払督促の可否
損害約100万円の偽罔行為に関し、相手方に代理人(弁護士)を通じて事情の説明と示談交渉に応じるよう、内容証明郵便にて要求していますが、相手方は一切返答しません。 この件について支払督促を行いたいと考えていますが、1点よく分からないことがあります。 偽罔行為を根拠に置く場合、支払督促は可能なのでしょうか。 法律、判例、各種サイトや資料等を読むと、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代金返金について。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから中古商品を買いました。 金額を払い商品が届いたのですが、話と違っていたので返品しました。 支払った金額を返金してほしいと伝えると、今は払えないので1ヶ月待ってほしいとの事。 しかし約束の1ヶ月がたっても返金されません。今はなかなか連絡もとれない状況です。 返金しますという念書のようなものは書いてもらっています。 先方は個人、住所も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
著作権に関する裁判について
ベストアンサー私は近いうちに自分の描いた漫画ネット上でファイル形式で売ろうと思います。しかしそうしたネット販売されている漫画の多くは第三者によって無料で勝手にネット上で公開されています。 そこで質問なのですが、自分の描いてネット販売した漫画を勝手に第三者によって無料で公開された場合にどうすればいいのでしょうか?よく聞くのは損害賠償をしても請求できたお金より訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料
主人が一年前に浮気をし、離婚してその人と一緒になりたいと言われました。その時は離婚はせず、二度と連絡を取らないと誓約書に主人浮気相手からサインをもらい、私も慰謝料は取りませんでした。 数日後まだ会っている事を知り、今回は慰謝料を取ろうと思っています。 浮気相手は不倫を認めており、証拠の写真手紙は揃っていますが、区民相談に行ったら金額を決めて自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売トラブル
弊社はネットにてバス部品を販売している会社です。 昨年の10月にお客様がネット上のカード決済にてエンジンをご購入されました。こちらの確認ミスでカードエラーになっていたことに気づかずに商品を発送した後に入金がないことがわかりました。その後メールや電話にて部品代金の再決済か部品返却をしていただくように連絡していたのですが、なかなかこちらからの連絡に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社の過失による精神的苦痛
ベストアンサー飲食店でクレジットカードを不正利用されクレジットカード会社から25万円の請求がきました。クレジットカード会社からは被害届が受理されれば保険を適用して返金できると言われたので、警察に相談したところ、その飲食店での被害が多数確認されていることがわかり、被害届は受理できないが、明らかに不正利用であるということを警察からクレジットカード会社に説明してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚した元妻が賃貸アパートを退去しません。
お世話になっております。 〈状況〉 ・子供なし ・持ち家あり(出会う前に建てました。私名義です。) ・離婚済み(元妻が常に約束を守らないのが原因ですが、そういう人間と見抜けなかった私も悪いです。) ・持ち家は山奥にあり通勤に不便なので街のほうに賃貸を私名義で借りています。 先日、離婚しましたが 元妻が賃貸を退去してくれません。 私は元妻が部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鑑別所の見解に納得できません
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子が少年院となりました。元々ADHDと、診断され、児相からも知的7.8歳と言われ病院からも療育手帳をもらっています。 【質問1】 鑑別所の見解では、ADHDではないと、保護司さんから連絡きました。 刑を重くする為ですか? ヤブ医者ですか? 私は療育手帳の控除は不正をしていたということですか? これはどこに言えばいい?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停印紙代とLINEの証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 愛犬がトリミング中に怪我を負いました。明らかに見た目で怪我がわかる状態なのにシラをきり、病院にも連れて行かず、誠意ない対応に強い憤りを感じました。その後、診断書や写真等の証拠を見せたため、相手方から謝罪を受けました。 幸い愛犬の怪我は投薬治療で完治しましたが、相手方に対して医療費と交通費の実費(相手方同意済)と損害賠償(取れても愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に自宅(持家)を明け渡してもらいたい。
5年前に離婚し私は自宅(持家)を離れ別の女性と住んでいます。 一人娘が居ますので、元妻に自宅で面倒をみてもらっていました。親権は私です。 慰謝料の請求は無く、娘の生活費と学費、自宅の住宅ローンも全て私が支払っています。 今春娘が他県に進学し、ほぼ同時期に私も東京へ転勤となりました。 家を明け渡してもらい借家にしたいのですが、のらりくらりと話をかわさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求金額以上の和解は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、100万円の損害賠償請求をしております。 そこで、質問ですが、和解金額を135万円にすることは 出来ますか?その代わり、他の債権を放棄するという譲歩です。 あくまでも、請求金額以上の和解できないですか? 仮に出来ないとした場合は、140万円に請求の拡張をするべきなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 請求金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の際の不動産鑑定について
ベストアンサー先ほどは沢山のお返事有難う御座いました 叔母との遺産分割(遺留分)についての意見で 不動産鑑定士だと30万程度かかる場合があり 不動産取引業者の無料査定がいいとのお話が あったのですが 叔母が住んでいる一軒家をどうやって査定する のでしょうか? それは叔母と連絡を取り「○月○日に査定する ため門を開けて下さい」と言うのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から給料が貰えない場合は…
もしも、会社から給料が貰えない場合の対処法はありますか? 今月から、個人の飲食店で務めて半月が経ちます。職場の人間とも少し馴染み、チラホラとよくない話を耳にしました。 ほとんどの従業員が、毎月の給料が遅れており、少しずつしか払って貰えていない状況らしいのです。他の従業員が、社長に給料を催促しても「売上悪いから少し待ってくれ」と、逃げてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴決定後の撤回または猶予
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に旅行先(鳥取)で人身事故を起こしました。 こちらが車で相手がバイクです。相手が足を骨折するなど重傷を負いました。21歳男性です。仕事は一月ほど休んだそうですが、現在は復職できているそうです。 私が運転していたのはレンタカーでドライブレコーダーにそのときの状況ははっきりと写っています。相手方との交渉は保険会社が行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場や相手の住所は知っているのですが、直接行って話に行くのはやめた方がいいですか?
【相談の背景】 ご相談させてください。 3ヶ月お付き合いしていた元カノと先日別れました。(正式に別れようと話し合ったわけではありません) 付き合っていた期間に元カノと同棲をしていました。 向こうも金銭面で余裕がなく、携帯代や税金や交通費等、かなり困っていた為返してくれるならという事で僕立て替えて払っていました。旅行も行ったのですがホテル代や新幹線も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(大家)5ヶ月分以上家賃滞納者の退居方法や手順を知りたい
【相談の背景】 大家(法人)です。管理会社を通じて家賃催促をしていましたが5ヶ月分滞納した時点で大家から「滞納家賃を支払期日までに全額支払う事と、支払わなかった場合はこの通知をもって賃貸契約解除する」旨の内容証明書を賃借人と保証人に送付しました。賃借人には別に特定記録郵便も送付した所、「支払えないので解除しないで欲しい。滞納分は家賃に上乗せ〇万...
- 弁護士回答
- 2
-
「簡易裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから