12,558件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託費用の未払いに関して

ベストアンサー

月額90万円の業務委託費用が2ヶ月分未払いになる見込みです。 私が甘いのですが、契約書を交わしておらず請求書のみのやり取りで業務を進めていたのですが、初月の支払いから遅れており、今に至ります。 不渡りなどの情報も聞いておりますがデマかもしれません。 満額で支払いいただきたいのは180万ですが、少額訴訟で60万円だけ取るしかできないのか、少額訴訟を複...

弁護士回答
    3
  • 母親の名前で契約 代理で出廷

ベストアンサー

母親の名前を借りてスマホの契約をしました。 実質的には私が使用しているため母親ではなく私自身が支払いをしております。 そこで以下3点ご回答お願いします。 ①契約会社は色々ありますが、私が支払えなくなった場合、母親の名前で契約したものは請求や裁判も全て母親に行ってしまうという認識でよろしいでしょうか。 ②裁判になってしまった場合、母親が高齢者の為、...

弁護士回答
    2
  • クレジットの返済について

ベストアンサー

今年の五月頃イオンクレジットカードを作ったのですが、つい使いすぎてしまいショッピングやキャッシングで合計100万ほどになってしまいました。 リボ払いにしても5万円を越える返済額になり先月から返済が滞っています。 きちんと返済するために任意整理をした方が良いか、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 元彼に貸したお金を返してもらえない

元彼に色んな理由で(割愛しますが)手渡し・振込・私名義のクレジットカードを使われ、責任もって返すといいながら、電話には出ない、実家や勤務先にも私から話をして知られているにも関わらず一向に返済がありません。 当初結婚している事も子供がいる事も隠しており(途中で離婚)一度結婚の話しも出ました。複雑でしたが、気持ちもあったのでそのまま関係は続きました...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法に言う、再抗告、というものについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁への特別抗告、と、高裁への、抗告許可申立て、を、行いましたが・・・、 【質問1】 抗告許可申立て、が高裁にて棄却?、却下?、決定された場合、「 再抗告 」というものは出来るのでしょうか? そもそも、として民事訴訟法338条等に言う「 再抗告 」というものは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠書類 戸籍謄本の期限

【相談の背景】 相手方の戸籍謄本を証拠書類として提出する場合、発行日から3ヶ月以内のものなど決まりはありますか? 【質問1】 以前調停、訴訟のときに使った戸籍謄本を使っても問題ないのでしょうか?それとも再度取り直さないといけないのでしょうか? 【質問2】 それと第2回口頭弁論を欠席する場合は、準備書面に擬制陳述の記載は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟の答弁書送付のみて欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされ1回目期日は欠席で書類を送付してのぎせい陳述のみでした。 相手が提出した書面が送られてきて二回目期日の通知が来ましたが欠席してまた書類を送付する予定です。 【質問1】 欠席について何か連絡は必要でしょうか? こちらの答弁書は二回目期日に間に合うよう速達で送りました。 【質問2】 今後。判決が出るまで書面...

弁護士回答
    2
  • 相続により賃貸収入がある不動産を他の相続人と共有名義にした場合なのですが、

お世話になります。 相続により賃貸収入がある不動産を他の相続人と共有名義にした場合なのですが、賃貸収入を持分に応じて 得ることができると考えるのですが、共有名義にした相続人が拒んだ場合なのですが、法的にはどのような対抗方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共犯事件で有罪判決が確定したが、押収品が返却されません。

共犯複数いる詐欺事件で去年11月末に逮捕され、今年1月末に『懲役1年執行猶予3年』判決を受け、この2月半ばに控訴期間が終わり判決が確定しました。 2月4日付で、弁護士から担当検事宛てに書面『押収物還付請求書』で『逮捕時に警察に押収されていた物品(携帯、パソコン等多数)を全て被告人(私)に還付して頂きたく申し入れます。』という内容で出して頂き、ま...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄その後2。もし認められない場合何罪(?

二度の解答ありがとうございました あれから返金していただけるかたずねるメールを二度送りましたが丸一日たっても返信がありません 犬もどうにもならない返金もされない返信もない 今日の夕方までに連絡がない場合警察に詐欺で被害届けをだそうかと思っていますがこの場合詐欺として認められるのでしょうか? もし認められない場合何罪(?)として被害届をだせますか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校のいじめについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小1の娘がクラスのいじめっ子(男)に蹴られたそうです。 他の女の子も蹴られたりしているそうで、先生も注意してくれたみたいですが、あまり効果がないみたいです。 蹴られる数日前にはキモいと言われたそうです。 違うお母さん曰く、幼稚園の時からいじめっ子だそうで、 担任の先生には親に直接文句がいいたいので、相手の親にこちらに連絡するように連...

弁護士回答
    1
  • 相手の方へ中絶費用を支払ってもらえるのかについて

【相談の背景】 去年の11月に妊娠が発覚したが、お互い望まない妊娠だったため中絶することにしました。中絶費用について相手が半分または全額払うとの話でしたがその後SNS関連は全てブロックされ連絡が取れないまま中絶となりました。 費用の話をしているトークは残っています。 【質問1】 この場合、中絶費用の支払いを要求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人がお金を返してくれません。

私はとあるライブで、とても仲の良いネッ友と連番しました。2日間連続ライブで、その2日間分のチケットを私が4枚払いました。 ですがそのあと色々トラブルがあり縁を切る事になり、お金だけは返すという話でした。 ライブは去年の9月に行われました。 最初は11月に返すといい、返されず12月に返すと言われました。それからまた1月に返すと言われ、それから3月の15日に返...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について質問です

少額訴訟について質問です。 少額訴訟を起こして、負けてしまったときは相手側の弁護士費用をこちらが払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無断退職のパート給料未払いについて

ベストアンサー

無断で辞めたパートの未払い給料を支払ってもらうには、給料振り込み制でも取りに行かないといけないですか? 会社は取りに来る事の一点張りですが、応じたくありません。 振り込みをしてもらう対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促を送った後の対応について

支払督促の申立てをしてきました。 支払督促が送達されても、返済がなく、意義申立てもなかった場合は、どうするべきでしょうか。 仮執行宣言申立てについてご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の回数。普通の民事訴訟は年に何回でも起こせるのでしょうか?

ベストアンサー

少額訴訟は年に10回までしか起こせませんでしたよね? 普通の民事訴訟は年に何回でも起こせるのでしょうか?制限ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の回収方法

ある不動産会社の社長から借金の相談があり、80万円貸しました。その時の返済期日の無い借用者が有ります。現在で約4年になりますが未だ返済が有りません。どうしたら回収出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 一年前に貸したお金を返してもらえません。

2011年9月に沖縄の実家に帰らなきゃいけなくて、そのお金が無いから貸してくれと 当時付き合っていた彼氏に16万貸しました。 そのあと色々あって別れたんですが別れる際にお金を一円も返して貰えてなかったのて借用書を書いていただきました。 内容はこんな感じです。 第一条 借主は金16万円の返還を為すことを約して貸主より借り受けた。 第ニ条 前条の借入金の弁済...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた場合の金銭トラブル

以前、同棲していた人が個人事業で塾を経営していてその時あまりうまく運営ができていなくそれでも経営は続けてました。アルバイトへの支払いなどが出来ないからと、約7年ほどボーナス、給料などをお金ないからと言われ渡してしかも、それでも足りないと本人だとすでに金融にも借りれないから、借りて欲しいと30万ほど変わりに借りていました。それ以外にも親や兄弟にも頼み...

弁護士回答
    5
  • もと彼に貸したお金。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

娘の事で質問させて下さい もと彼に20万貸して返してくれないそうです。 借用書など何もなくもと彼(アルバイトホスト)の店長に事情を説明して給料から少しずつ返してほしいとお願いしたところ アルバイトなので給料からの返済は出来ないと言われたそうです。 泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有する土地に隣接する2軒の下水道管と水道の撤去したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している土地Pは共有地で、30数年前にまず父が2分の1を購入、数年後に私が残りの2分の1を購入しました。それぞれ、個人売買で境界を明確にせずにの購入してしまいました。後々わかったことですが、県道に面した部分の境界は明確になっていますが、境界杭がない箇所が数か所ありました。幅は90cmでそこから小道の様な感じで、奥に続いて...

弁護士回答
    2
  • ゲリラ豪雨の隣人の雨水苦情

【相談の背景】 38坪の土地に木造2階建て築33年の自己所有です、後からきた隣人から2年前から雨水が流れてきて、大雨の時に排水口に溢れコーナーが深さ9センチていどになる、床下浸水の可能性があると雨水が隣家の私の方から流れこむとして、弁護士をたて会所等を私の方が作って雨水を止めろ、さむなくば精神的苦痛も生じたとして損害賠償するという通知が突然送られ、対応...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返金に関してアドバイスをください

【相談の背景】 昨年4月に解約したマンションの敷金がまだ返金されておりません。 当方の希望を聞かず、コロナという理由で立ち合いは拒否され、後日クリーニング・修繕の請求書が送付されてきました。何度も交渉を重ね、現在下記修繕費でもめております。相手は大手です。 ※室内床・扉リペア補修の費用¥87,500=人件費:¥70,000(職人2人×1日)+材料費:¥17,500 人...

弁護士回答
    1
  • 住んでいない住所を住民票にして良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。住民票の住所に住んでいない場合は、法律では良いのでしょうか?と言いますのは、1人暮らしのアパートの1階に、おじさんが1人で住んでまして、空き部屋の2階に、おじさんを移動させて、1階を空き部屋にして(表向きは、おじさんは移動していない)、母親は1階と2階を借りています。母親の郵便物が届く時用に2階に、おじさんを...

弁護士回答
    1
  • 盗撮における少額訴訟について。

ベストアンサー

4年前の高校時代に同級生に盗撮されていたことを知りました。証拠は手元にあり、警察で被害届、告訴状を出しました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 ・盗撮で少額訴訟は適切でしょうか? ・提出書類は弁護士をたてなくても自分で用意できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害?貸したお金を返して欲しいです。

付き合って数ヶ月の彼氏から 2ヶ月程前に出張先でスリにあい、 幾らか用立てて欲しいと電話がありました。 親や兄弟に連絡がつかず、 泣きそうな声で電話があったため、 その足で5万円振り込みました。 銀行から振り込んだ為、振込書?はあります。 (振込先はラインでもらっているので、分かります。) その後何回かあったり、 催促はトークアプリでしたので...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数不足の補填等

ベストアンサー

普段個人事業主として配送をしているのですが コロナの影響により引っ越し会社に日払いでアルバイトに行ってます。 口約束、トークアプリでの文面も残っているのですが23日出勤の約束を取り付けたのですが17〜18日しか出勤できません。 出勤日数が足らない分の本来発生する予定の給料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 火災保険申請サポート業者とのトラブル

ベストアンサー

高齢の母親が、火災保険申請サポート業者と契約してしまいました。訪問販売でなく知人に紹介されて家に来てもらったそうです。 契約書にある業者の住所は一般個人用アパートの一室で、業者名はネットで検索しても何一つヒットせず、電話番号は携帯電話のみ。多分会社でさえないように思います。 契約書の内容は、①その業者は火災保険申請サポートを無料で行い、火災保...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションのオプション変更について

2020年の3月に入居予定の新築マンションを2019年に契約をし、手付金も300万円以上入金済みです。2019年の9月に申込んだオプションについて相談があります。キッチンの高さですが、その当時は新築マンションへの同居人が居る予定だったので、同居人に合わせて標準の高さで申込をしました。しかしながら、最近になって一人で入居することとなり、標準では低いので、高さ90セン...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の退職金について

ベストアンサー

自己破産前の退職金について、 お教えください。 3年前に職場を退職して、 約200万の退職金を受け取りました。 2年間の財産と書いてありますが、 この場合、書類上での報告は必要でしょうか? また、現在この200万は残っておりません。 自己破産できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺に合いました。お金を払い、発送したと連絡あったのに実際は発送していなく、お金も商品も相手からの連

SNSで、舞台のグッズの代行をしました。 お金を先に振り込みました。数日後、無事購入できたので発送しましたと連絡があり、フリマアプリからも発送通知がきました。しかし、1つ足りませんでした。相手は最初は返金すると言っていたのに、現金書留で送ってほしいと言ったら、そんなの無理と、ブロックされました。 しかし、代行を頼んだ2点は発送されたなら仕方ないと思...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル(少額)を、法的に解決することは可能か

ベストアンサー

お世話になります。 相談よろしくお願いいたします。 経緯、理由等は割愛いたしますが、友人Aに今年の3月から5月にかけて計53000円を現金で渡しました。 「次に会ったら返す」という約束はことごとく破られているものの、返済の意志はあるようなので 時々釘をさしつつ、具体的に返済日などは決めずに相手に任せていましたが 今年7月にAに対し具体的な返済計画につい...

弁護士回答
    1
  • 台風による車破損に対する保障金額

ベストアンサー

台風21号の強風で、駐車場に止めていた車が破損いたしました。原因は駐車場隣にある文化住宅の外壁落下によるものです。文化住宅管理者から台風によるものなので車の保険で修理してほしいと話がありました。(修理費用は見積として60~70万です)、弁護士会無料相談に問い合わせたところ、文化住宅であることに加え、隣にある同じ造りのもう一棟の文化住宅の壁がトタンに張替...

弁護士回答
    3
  • 先輩に貸したお金が戻ってこない

ベストアンサー

1年前、働いていた職場の先輩に総額20万円ほど貸しています 毎月のように2万ほど貸して欲しいと言われ、気がつけば20万円になっていました。 一応いまも連絡が取れます。ただ「返す返す」と口ばかりで毎月2万ずつくらいでいいのでと言っていますが、振り込まれていないです。 一応、電話の会話内容は録音しており、相手も借りていることを認めています。 どうしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停から審判への移行について

私名義の土地があって、その土地の上に家が建ってます。 家は元々5分の3が私名義。 残りの5分の2が去年亡くなった祖母の名義で、私と、叔父A、叔父Bに相続が発生しています。 そこは祖母が一人暮らしをしていた家で、今は空き家になっていて、今後誰も住む予定も希望もありません。 このままそこを維持していくと、無駄に固定資産税がかかってしまうので、私はそこの家...

弁護士回答
    1
  • なにもできないんでしょうか?

ベストアンサー

平成28年1月26日に当時の彼女に顔を10発ほどビンタされ頭痛がはじまる。薬も効かないので2月8日に個人病院に行くと原因がわからないので大きい病院に紹介されました。この日から頭痛、不明熱も体調が悪く日が経ちましたが2月23日に病院に行きCTも撮りましたが以上なく1週間の頭部打撲と診断されました。他に心療内科に行き付き合っているころからいろいろとあり睡眠障害、う...

弁護士回答
    2
  • ネットから知り合い支払金を返してほしいです

facebook上でBと知り合い、ソーシャルネットワークを使い稼ぐ方法があるというので直接会い、一緒にいた代表Aにお話を伺いました。 ソーシャルメディアを利用して稼ぐ為のやり方をコンサルして稼いでいるそうです。 プロジェクトとして代表Aと商品企画をして、その商品を第三者に購入してもらう為のノウハウややり方、営業コンサルなどを教えてくれる等、お話をしてく...

弁護士回答
    1
  • 保証契約で…裁判起こさないと…

ベストアンサー

保証契約の場合でも、抵当権みたいに債務者が債務不履行になれば即、強制執行に取りかかれるわけじゃないですよね? 債務者が履行遅滞に陥り、保証人に対して裁判起こさないと、保証人からお金取れませんよね?

弁護士回答
    3
  • クーリング・オフ後の返金に応じない業者について

ベストアンサー

去年の12月半ばに友人に『オレ今、株で儲けているんだけどお前もやらないか?』と誘われ、後日説明を聞きに行く事になりました。 以下説明 『自分達、会社は株以外にもFXやビットコイン(仮想通貨)や投資関係に力を入れている。毎週2回セミナーも開いているし。』といった内容から始まった。 以下詳細。 まず..... ・入会して会員になってもらう ・会員になるには...

弁護士回答
    1
  • 新筑後のご近所トラブル

ベストアンサー

先日新居が完成した後から隣人から家の一部改築をこちらの費用で全面的にするように要求がございました。 当初、こちらも民法234条に基づいて隣地より50センチ以上離れていない場所(2Fの一部)の改修は仕方がないかなと思っていたのですが、1-2日もしない内に相手の方が施工業者を呼びつけた上で、改修を承諾する念書を書くことと、施主の印鑑証明を要求されてきました。...

弁護士回答
    2
  • お金を借りたまま返さない場合

ベストアンサー

以前うちの母にお金を借りたまま、お金がないと返さないままで逃げてる男が居ます。 何度も連絡しましたが、電話には出ず、かけ直すと言いながら電話は一向にかけてこず、メールでやりとりしますが分割払いで返すからとか、お金がないと逃げてらちがあきません。借りてるお金は10万円程です。 払わないので職場に連絡すると言ったところ、名誉毀損で訴える等と言ってき...

弁護士回答
    2
  • 物置として借りてるはずが

仕事上の物置として借りているはずが仕事と関係のない訪問を日に シャッターを開け閉めする音が 早い時で8時~遅い時には夜の23時。時には夜の20時以降に来て 翌日の朝まで泊まっている時もあります。 仕事関係の訪問でなく物件で動物を飼っている為に世話をしに来ている。 賃貸物件をかりる時、通常は隣位には挨拶に行きませんか? それも無く、物件をかりた当初は、...

弁護士回答
    1
  • 車と車の事故で、妻が負傷してしまいました。

先週3車線の一番右側の車線を走行中、真ん中の車線から当てられ助手席の妻は首を痛め救急車で運ばれた結果全治10日、少しずつ悪化の一途を辿って通院を余儀なくされています。 また任意保険に入っていると思い込んでいましたが切れていました。 先方は事故の次の日怪我も治ってない状況で人身を取り下げて欲しい示談を進めたいとのことでしたが、そもそも怪我が治ってから...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した金。回収は可能ですか?

知人にお金を貸しました。1年間で150万円。家賃が払えないとか、携帯代がないと理由で…。 借用書等は無く、あるのは、銀行の振り込み履歴と金銭のやり取りのメールだけです。 相手は、生活保護を受けています。 回収は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 労働基準法に違反してないのでしょうか?

ベストアンサー

GW中に住込みで働いた時の給料が期日になっても支払われませんでした。 派遣登録をして、一日8時間働けると聞き、時給のいい住込みの仕事をえらびましたが、実際働きに行くと、一日5時間程しか働かせてもらえず、稼げないので私は一日と半日働いて辞める事を伝えました。不審に思ったので派遣先に確認をしたら、派遣元の営業担当と相違があり、雇う事を決めたのは姉妹店に...

弁護士回答
    1
  • 委託費用の支払いについてご教授ください

ベストアンサー

お忙しい中、ご覧いただき有難うございます。 インターネットサイトの制作を依頼され、制作をしていたのですが、依頼者側の決定が遅かったり、変更が多かったりという依頼者都合で一向に制作が進まず、契約書に記載した作業期間も大幅に遅れました。(しかし完成まではほど遠い状況です) さらに、先日、一方的に取り引きを中止したいとの連絡が来て、元々の契約上の...

弁護士回答
    1
  • 友人が投資金詐欺にあっているかもしれません。

この場を借りて知恵や、解決法など、皆さんのお力を貸していだだけたらありがたいです。 私の友人Aさん(女性)と、Aさんの友人Bさん(男性)との間で金銭トラブルが起こってしまいました。 私達はAさんの借りているマンションに、一緒に住んでいるのですが Bさんは私が住む以前から住んでいて、お金がなく夜のスカウト業務だけで生活をしていました。 しかし数日して、...

弁護士回答
    1
  • 離婚して家を出るときにおいてきた家具

毎日連投ですみません。 離婚後体調を壊したまま荷物の運び出しを迫られ、一気には無理だったので大きなものだけ業者にたのみ、調停で欲しいものは持って出てよいと決まっていたので、その他必要なものはポーチに出してもらってボチボチ運び出しました。 熱と咳で朦朧とした中での引越しだったので、今頃になって母から預かっている た輪島塗の座卓があることに気がつき...

弁護士回答
    2
  • 退職後、給料未払い

人としていけないことをしたと自分でも反省していますが、ひどい職場だったので相談させていただきたいと思います。 私はクリニックで3ヶ月働いていました。 そこのクリニックはやっていることがひどいクリニックで、精神的にも耐えられず退職届を置いて次の日から出勤せず、そのまま辞めてしまいました。 退職届は書いたものの、無断で辞めたことはいけないことだと反...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから