12,558件見つかりました

法律相談一覧

• 部屋の中を壊された場合

ベストアンサー

知人に部屋の壁に3ヶ所穴を開けられました。 故意にやってます。 借りてる部屋が私の名義なのと近いうち引っ越し予定のため穴を開けた知人に 弁償するように訴えてます。 引っ越しするのに時間がないため1週間以内にと期限も指定しましたが直すと言ってはいるものの 今は、音信不通です。遠いですが家も知ってます。 が、実家なため家には行けてないです。 私は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。5階から4階へ灯油を溢してしまいました。

ベストアンサー

私の過失ではあるのですが、灯油を溢してしまい、下の階の方へ雨漏れのような被害を与えてしまいました。 天井が若干染みており、少し灯油の匂いがします。 天井部分は私が賠償するのが当然と思っているのですが、相手方(下の階の方)から「ここには住みたくないので転居します。引っ越し代(給湯器・エアコンの脱着代を含む)と退去時の整備費用全額を払ってくださ...

弁護士回答
    2
  • 検察官の科刑意見書というのの他に。。。

ベストアンサー

略式起訴の際の裁判官に渡す書類の中に意見書というものはあるのですか。 と質問をした所、 「略式起訴の際には、検察官の科刑意見書(罰金○○万円が相当)が記録に付いています。」 と回答を頂きました。 科刑意見書ではなくて、その人の状況とか態度や心証などを加味して、 裁判官に刑を軽くしたほうがいいのではなどと お願いするようないわば気持ちの面での意見...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートですが、上階からの水漏れの賠償について。

ベストアンサー

2014年6月1日に2Fから1Fの私の部屋に水漏れがあり、その後もうすぐ2ヶ月たちますがまったくなんの謝罪も賠償の話もありません。その事についてお聞きしたいです。 6/1のお昼時、天井から多量の水が振ってきたので慌てて不動産屋に連絡しました。元栓をとめて貰い40分ほどで水漏れはとまりましたが、倉庫に使っていたロフトは水浸しになり、洋服やノートパソコン、ビ...

弁護士回答
    1
  • 向かいの商店を訴えたいのです

大阪松原市で毎日朝早くから夜まで、被害があり家族は体調不良です。 店の前に違法駐車して、4.5m道路は片側2.5mでこちら側に通り抜け車や 通行人はこちらの敷地にも逃げてきます。 角地でポールを立ててますが車が踏み、何度も破損し交換します。 警察に相談しましたが改善もありません。 朝は4時に車の出庫音出し、6時半にプラスチック容器を市道上で洗い 容器を...

弁護士回答
    2
  • あとで返すと言ったお金。

女友達に1万程度のお金を口頭約束で貸しました。 突然返さないという話になり電話をかけたり家の前に行ったらストーカー規制法と言われ警察に呼び出しをされ注意をされました。 私としてはこのお金を返してもらいたいと考えています。直接会うことができやいので困ったものです。 証拠がないので裁判は難しいと思いますが調停などで説得して返してもらいたいです。 ある...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に立て替えたお金

交際相手に立て替えたお金借用書がないと返ってきませんか?領収書や明細はありますし、手帳に貸した日は書いてありますが? いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物々交換サイト。これは詐欺と受け取ってよろしいのでしょうか?

失礼いたします。 物々交換サイトにて今週の月曜日に ある方と交渉が決まり、 内容はこちらがipad,自作PCを送り、 相手がmacbookを送ってもらうということでした メールでは同時にipadを先に送り、 相手も僕がipadを送るという事で、 火曜日に同時発送となりました。 僕は火曜日に送って追跡番号を送ったんですが、 相手が送ってきた追跡番号はいつまでたっても ...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。

わたしは個人からお金を借りています。 1年前に総額で34万になります。 わたしは事情により無職です。 お金を返す気持ちはあるのですが、 どうしても返済出来る生活ではありません。 契約書なども書かず返済日も 決まっていなかったのですが、 最近になって取り立ての電話が来るように… その人からの脅しは酷くなってきていて、 親にまで言うと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 接骨院で。

昨年10月から通っている接骨院で先日施術中に抱きつかれました。 相手の年齢は50代男性。私は20代女性です。 30分5000円という高額な金額を払って、肩こりと腰痛を治すために20回程度通いました。 やましい気持ちはなかったが嫌な思いをさせてすみませんでした、と謝罪はありましたが、 今まで通った回数分の施術料を返金して欲しいと思っています。 返金を拒否された...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車を当てられ逆切れ!

運転代行のアルバイトの時にコンビニ駐車場で通勤用自分の車を停め(コンビニ店長と代行社長との合意で)、相方と合流してそのまま待機し仕事をしています。 駐車場に入った時に、バック途中の車を見て此方が止まりクラクションを鳴らすも、相手車両の男はそのまま後退して自車の運転席ドアの真ん中位にぶつけ止まりました。 降りて来るなりに、自分の胸倉を両手で掴...

弁護士回答
    2
  • 教員実習でセクハラにあい、示談後に教師になれないとわかったので奨学金の損害賠償請求は可能か?

10年前娘が中学校に教員実習に行った際に、担当教官から送りの車で乱暴されそうになり、実習終了後もつきまとわれ不眠気味になりうつ病を発病、7年目に教育委員会に訴えて示談(120万)に至りました。その後就職するも再発、職員室恐怖症にもなり教師になるのは無理と判明しました。奨学金を払えないので、その後に展開もできず、せっかく資格をとるために大学を卒業できるよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

妻と不倫をし子供まで作った男と話をして来ました。 男に不貞行為の慰謝料について示談で片付けたいことを伝えると…。 示談には応じたくないみたいです。 1)私としては慰謝料請求を早めに終わらせたいのですが…これからどのようにして行けば良いのでしょうか? 2)私たち夫婦は離婚はしませんが…妻はその男に出産費用を請求しようかと言っていますが…相手に出産...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。いくらまでなんですか?

敷金返還で少額訴訟をしようと思ってるんですけど訴額は60万円までなのですか? 私の場合は遅延損害金も含めて66万円なんです。 しかし少額訴訟のホームページを見たら140万円まで申し込みの手数料の案内があるんです。 いくらまでなんですか?

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。詐欺と考えて警察に届けることとかできますか?

知り合いに3月に四万円貸しました。 給料日になったら返すとのことでした。 ところが、全く返す気配も無く、最近携帯を解約したみたいで連絡がとれなくなりました。 返してもらう方法はないでしょうか。 書面とかは交わしてなく、メールは残ってます。 詐欺と考えて警察に届けることとかできますか? 泣き寝入りだけはしたくありません。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し会社について。また訴えることはできますか?

ベストアンサー

前日私が依頼人で引っ越し会社に依頼し届けました。 しかし第三者によって住所を勝手に変えられてしまいました。 第三者は住所や名前電話番号はしっていますが、本人確認もせず、伝票にその第三者の情報もにいのにもかかわらず変更されてしまいました。 私の荷物でもあり、私の個人情報であるものを勝手に変えたこと、それを受付対応した引っ越し会社はどうなんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報盗難について

ニッポンレンタカーで車を借りたその日に、申込書と免許書のコピーが盗まれました。 申込書には住所、職場、電話番号等が書かれています。 返却時に話を聞いたのですが、店員が一人のシフト時、車が無くお断りした客の腹いせで盗まれたと思われる、と言っていました。 警察にも連絡し刑事事件としてあげたとも。 詳しい事は本社からの連絡待ちで、決まり次第連絡をす...

弁護士回答
    2
  • ヨロシクお願いします。

内容証明、支払督促、貸金返還請求、法的にはどんな効力があるのですか? また、相手にどこまで請求できるのですか?ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    2
  • 少年の器物損壊事件で示談書を交わさなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が数件の落書きの器物損壊事件で警察に呼ばれました。その後、被害届が出ているお宅に謝罪、落書き消し、賠償支払等をして許してもらったのですが示談書を交わしていません。被害者の方たちは皆さん優しくこれでもういいよ、と言ってくださったのですが示談の証拠が残っていません。 【質問1】 また被害者の手を煩わせてしまうのが申し訳な...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に対する家賃滞納の裁判について

裁判への対応についてアドバイスをお願いいたします。 【被告】 賃貸住宅賃借人および連帯保証人である私 【請求の趣旨】 ①建物の明渡し ②滞納家賃の支払い(約40万円) ③訴訟費用は被告の負担とする 【現状】 ・建物の明渡しは実施済み。 ・賃借人が原告の代理人に滞納家賃の分割支払いを交渉したが一蹴された。 【相談内容】 ①裁判への出席について ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟等予告通知について。

両親揃って昨年入院し、郵便物を私の家に転送するようにしたところ、母宛に何度か督促のような物が届いていましたが、放置していました。 しかし、今回の通知は放置するのは不安になり、ネットで色々検索したところ、時効の援用があると知り、この方法を取りたいと思っています。 母はコロナの影響で面会禁止となっており、話を聞けていませんが、母の性格上、多分、1度も...

弁護士回答
    5
  • 盗撮での民事起訴のその後やその他について

ベストアンサー

以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 被害者側に示談金は30万を要求されています。 ここからが質問です。 ①きっと知人は罰金刑になると思うのですが、盗撮の民事裁判で損害賠償を払うことになってもだいたい10万程と...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の代位弁済の時効について

主人は主人の父親が経営していた法人の保証人となっていた為、信用保証協会より代位弁済の催告書が届きます。今年はいままでの催告書と異なる形式の手紙(差出人の名前も法人名も記載の無いものです。)が届いています。会社が破綻する頃に知り合いの弁護士から「ベンツや家などの財産を持たない限り、命まで取られることは無いから無視していても大丈夫」と言われ、そのま...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で弁護士から文書が!

ベストアンサー

【相談の背景】 父が家賃滞納していました。 今は入院中で、弁護士からの文書が保証人に届いていて調停があるようです。本人は行けません。 解約されていてるようです 【質問1】 娘の私は保証人でも何でもないですが調停に行った方がいいですか? 保証人は父の姉です。

弁護士回答
    3
  • 大阪に所在地を置く被告が東京にある弁護士事務所に依頼した場合の交通費に関して

【相談の背景】 本人訴訟の原告として訴訟を提起したものです。ところで、私は大阪に住んでおり、被告は大阪に住所を置く法人です。先日、被告側の代理人から答弁書が送られてきたのですが、代理人の弁護士事務所は東京に所在地を置くものでした。 【質問1】 仮に私の請求が棄却され、裁判費用を負担しなければならなくなった場合、相手側の交通費は東京から大阪までの...

弁護士回答
    1
  • 銀行の通帳残高が0になっていました…

本日、主人の通帳記帳をした所、9000円程の残高が0になっていました。何の支払いかは、記載されておらず、すぐに窓口にて問い合わせてみましたが、本人でないと詳細は話せないとの事でした。 色々と調べてみましたが、差し押さえになったのかな?と思います。(主人への手紙等で思い当たる所はあります) 2つ教えて下さい。 12月28日に残高が0になっていました。 自宅の...

弁護士回答
    3
  • 裁判の途中で、請求額を支払った場合、どうなりますか?

ベストアンサー

不当利得の返還請求で16万円の少額訴訟を訴えられています。 1回目の出廷で決着が付かず、2回目までに私側が証拠書類を揃えておく約束で終わりました。 証拠を揃えていくうちに、私に勝ち目がないことがわかったのですが、2回目の出廷日までに、相手の請求額全額を、相手の銀行口座に支払ってしまおうかと考えているのですが、その場合の裁判の流れや、訴訟費用などの請...

弁護士回答
    4
  • 子供のボール遊びで車破損

ベストアンサー

三年以上前からお隣の小学生の男の子二人が、車の奥にある犬小屋に向かって石をなげ何度も注意しその後はキャッチボールで警察に被害届けを出しました。親御さんもそれ以来気をつけてくれると言うことで損害は求めずにいましたが今年に入りサッカーボールで毎日バンパーに接触させるので警察に間に入ってもらい一緒に弁償を求めました。保険で弁償するとのことで十数ヵ所の...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟勝訴後について。

ベストアンサー

少額訴訟を起こし相手欠席のため勝訴しましたが、私の無知の致すところ、まさか自分で相手の財産を調べて差し押さえしなければならないとは知らず、八方塞がりな状況です。 相手とは連絡も取れませんし、無論使っている銀行もわかりません。(もしかるすと差し押さえを恐れ銀行を使っていない可能性もあります) 何卒アドバイス等宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 支払い督促は140万以上の請求でも簡裁ですか?その場合異議申立された場合地裁の訴訟に移るのですか?

駐車場代金を約10年以上に渡って滞納されています。5年以内毎に未納賃料支払の誓約書を取っていますし、時々入金があるので時効にはなっていません。誓約書を書いて貰う度に支払うとの意思を示してます。5年前までは、遅延利息を免除してましたが、約4.5年前の誓約書で現在の賃料12500円に加えて未納元本116万を分割で支払い、合計4万円を毎月入金し、2ヶ月以上遅れた場...

弁護士回答
    3
  • 訴えられた場所と住んでいるところが遠い場合の弁護士の依頼場所に関して

ベストアンサー

質問させていただきます。被告側です。現在の住居から遠いところで損害請求訴訟を起こされたのですが、代理をお願いする弁護士はどちらの場所にすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会拒否に対する慰謝料請求、親権請求

ベストアンサー

先日、調停を経て離婚した妻から給与差押えの通知が届きました。 成立調書には養育費(5万)、解決金(5万)が記載されています。そもそも解決金とは、当面の生活費を工面して欲しいとのことで、面会を条件に期間限定で認めたものです。 ただ面会拒否が続き、今では半年以上面会できていないため、養育費のみを支払ってきたところ、差押えの通知が届きました。 そこで面会...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします。

ベストアンサー

不動産の財産分与でお聞きします。 購入時私の両親と個人の預金で頭金1000万を入れ、残り1000万のローンを組みました。 今現在まだ不動産の売却はしておらず、相手は路線価で計算しております。相手の路線価は購入当時とほぼ変わらないと主張しておりますが不動産屋での買取価格は頭金程です。 ローンの頭金は(購入金額の約半分ほど)購入時此方が支払っており、購入...

弁護士回答
    2
  • マンション物件管理会社からの家賃収入が突然、理由なく減額された件でのご相談です

初めまして マンション賃貸オーナをしています 物件管理会社からの家賃収入の入金が突然、理由なく減額された件でのご相談です 現在、賃貸料53,000の物件を所有しています 賃貸料から物件管理会社への委託料5,000円と修繕積立金10,000円を差し引いて38,000円の家賃収入があるはずですが、本年2月より、ある月は0円であったり、たいてい...

弁護士回答
    1
  • 示談金不払いによる裁判

旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...

弁護士回答
    3
  • 個人融資(ひととき?)トラブル、支払督促について

【相談の背景】 今年の秋にSNSで知り合った方から20万円を借りました。 条件は 1.定期的に会って性交渉、アダルト動画と写真を送る 2.GPSで居場所を常に把握 でした。 どうしても困っていて条件を飲んでしまった私が悪いのですが、お借りして数回動画や写真を送り位置情報も共有しました。 しかし、会う日が近づくにつれだんだん怖くなってしまい、返済も少し待...

弁護士回答
    2
  • 所有アパートの財産評価について

【相談の背景】 祖母が亡くなり、その息子も他界しているため代襲相続で私と兄姉、叔母が相続人になっています。遺言により叔母に全ての財産が渡ることになったので、遺留分の申請をしました。 しかし叔母は任意交渉に応じてくれず、財産目録の開示も拒否しています。 祖母の口座を調べ、管理会社の名前から所有しているアパートの所在地を見つけました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を検討中です。

ベストアンサー

司法研修所が今年7月から《養育費、婚姻費用の算定に関する実証的研究》を実施しており、来年5月中をめどに報告書をまとめる予定という記事を読みました。 どのような報告書が発表されるか分かりませんが、それをもとに調停することは現実的でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 高額でしつこいカウンセラー

ベストアンサー

長男が、とある有名なカウンセリングに通っています。 大学に教職歴のある有名なカウンセラーです。 「親は害になるから自立しなさい」という事を教えているのか、 長男は母親の私が怖いから家に帰らない、と言っています。 電話にも出ないし、メールにも返事がないし、大変心配しましたが、 1年に一回ぐらいいろいろと条件をつけて会ってくれるようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を返してもらいたい

知人にお金を貸したのですが、返して貰えません。借用書は一方的にメールで送られてきましたが、実印なし、署名はWord書式です。言い訳が多く、1年が経過しました。そのメールやトークアプリでのやりとり、Web通帳での振込、 入金記録はあります。 1.どのような処置をとれば返して貰えるでしょうか? 2.実印、署名のない借用書は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の予納郵便料について

少額訴訟は、1日に終わるようなのですが、それでも「予納郵便料」を6000千円分も支払わなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判をするため警察に相手の住所や連絡先を聞くにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

自転車同士が接触する事故がありました。 警察を呼びこちらは怪我をしているので人身事故として処理してほしいと伝えたところ「自転車同士が接触した痕跡が確認できないので事故として処理できない」と言われました。 しかたないので相手と対して話し合いをしましたが、平行線で話がすすまないため裁判をしようと思い、その旨を相手に伝えましたが連絡先などを一切教えて...

弁護士回答
    3
  • 姉を実家から強制退去させたい

ベストアンサー

離婚した姉が子供を連れて実家(父、母が居住)に帰ってきました。 しかし、姉は父・母と毎日喧嘩して両親は精神的に追い詰められています。毎日泣きながら母から電話があります。なんとか姉を実家から出て行かせたいのですが、法的に可能でしょうか。 ちなみに実家の名義は長男である私に名義変更済みですが、私は現在実家には住んでおりません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停について

ベストアンサー

嫌がらせを受けた主人の元嫁に名誉毀損、プライバシー侵害として慰謝料請求調停を起こしたいのですが民事調停と家事調停どちらかわからず、また主人だけでなく現妻の私も侵害を受けたため調停に同席したいのですが可能ですか?申立を連名にした場合、相手方にも書類が行くと思うのですが住所や私の電話番号は知られたくありません。相手方に分からないように申立や同席(発言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額調停から審判に。慰謝料請求について

元夫の犯罪行為で離婚し2年になります。公正証書は作成しておらず、慰謝料と養育費を私的に作成した協議書にサインしています。離婚後の昨年元夫がまた犯罪行為で逮捕起訴拘留されたため、そこから分割払いにしていた慰謝料と養育費の支払いがされていません。今年に入り拘置所から出てきたものの、養育費の減額調停を申し立てられ、減額は受け入れるものの慰謝料は支払いし...

弁護士回答
    4
  • 車検代金未払いの少額訴訟

ベストアンサー

当方、自動車の修理業を営んでいます。 平成25年9月に車検を依頼され、検査を受けましたが、毎月の請求にも答えてもらえず、電話も着信拒否で連絡がつきません。 住んでいる家に行っても居留守で出てきません。少額訴訟を起こそうと思いますが、費用、手続き等教えて頂けると助かります。 また、自分でするのと法律の専門家に頼むのではどちらが良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊案件の示談交渉について

個人タクシーの運転手です。器物損壊事件で示談で処理することとしましたが、加害者側が誠意ある対応をしてくれません。どうしたらよいでしょうか? 7月5日午前0時15分頃、通りすがりの酔っ払いに車体を蹴られ購入後約40日の新車に傷(へこみ)をつけられました。 運良くパトロール中の警官がその犯行を現認しており、相手はその場で警官に確保されました。 その相手、...

弁護士回答
    2
  • 置いていかれた荷物

ベストアンサー

お世話になっております。現在離婚裁判中です。旦那の荷物が二㌧トラックにめいいっぱい入るぐらい置いてあります。裁判で荷物の処分はどうするのか、書面で聞いているのですが、一向にに返事はありません。このまま置いていかれても処分費用がかかるだけで、非常に困っております。財産分与時に、廃棄処分費用を請求し、認めてもらうことは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いに貸したお金

今現在、大学3年せい。これから4年生になるのですが、一年生の夏(2009年)に知り合い(以降、A)に貸したお金、総額5万円が返されていません。 Aとは友達というほど仲がいいわけではないですがメールアドレスを知っていたのですが、メールを何通送っても返信されません。 最近、友人経由で電話番号を手に入れ、電話しても通じず、翌日に電話がかかっては来たものの、Aか...

弁護士回答
    3
  • お金を返してくれない友人に、弁護士さんに頼む際。

ベストアンサー

お金を返してくれない友人に 内容証明を送りましたが完全無視されました。 これから弁護士さんに相談をしようか検討しております。 その際、支払催促と裁判の、どちらで御願いすべきでしょうか。 両方のメリットとデメリットを、知りたいです。 支払催促と裁判とでの掛かる費用の差も、どれ程幅があるのかも知りたいです。 一度に色々申し訳ありませんが、御返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから