12,558件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟は控訴できる?

ベストアンサー

少額訴訟を提起された場合、こちらが被告として勝って相手が納得いかない場合、相手は控訴できるのでしょうか? ちなみに少額訴訟の裁判地は原告側、被告側どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害で少年院にいくかどうか

傷害の件です。19歳です。 この前に電車を降りる際に肩が相手側にぶつかってしまい、相手が僕にむかついておしてきました。 僕は腹が立ち胸ぐらを掴んで謝れと言っても謝らないの一点張りです。 それに対して自分は一発だけ蹴りをいれて電車が閉まりその場は一旦収まりました。 今思うと本当に軽率な行動であったと深く反省しております。 もし、訴えられたらどうなる...

弁護士回答
    6
  • 売掛金の回収方法を教えてください

ベストアンサー

売掛金の回収の件ですが、1年ぐらい前に、会社で商品の売掛金が発生しております。取引先は最初の何ヶ月か連絡ありましたが、その後、連絡はなく、電話にも出ない状況です。社員は「社長に連絡します。」「直接携帯に電話して下さい。」に一点張りです。取引先の代表者に、メールで連絡はしておりますが、返信はありません。しかし、連絡はつかないのですが、毎月、何千円か...

弁護士回答
    5
  • 土地の公簿取引によるトラブル

土地を公簿取引で購入しましたが、売買取引完了後に実測すると約15%面積が不足しており困っています。 ◆経緯 ・不動産仲介業者に契約前に家屋調査司による実測を依頼しましたが家屋調査司の段取りが、いつまで待っても取れず、また一般的には実測をしないとの説明あり実測を省略しました。 ・仲介業者から実測すれば、大抵の場合面積は増えると言った言動があり、...

弁護士回答
    1
  • 身内からの返済が無かった場合

身内にお金を盗まれ、返すよう言っていたのですか何ヶ月経っても帰ってくる気配がなかったので 今月中に返してもらえないのなら それなりに対処させていただきます!とLINEをいれました。 すいませんわかりました。と返信があったのですが 期限が迫ってる中…返ってくる気配がなさそうで、 この期限過ぎた時に何か出来る方法はありますか? 督促状代行を調べてみたの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算式を教えて欲しいです。

ベストアンサー

次回の調停で自分が支払う養育費について求められます。養育費の計算は、自分でもできますか?10歳未満の子供が3人おります。確定申告書を用意しました。

弁護士回答
    2
  • 受注後のオーダー品を受け取らず、代金も未回収

ベストアンサー

ネットからオーダーの受注を受け、当初の約束通り、完成後現金代引きでの納品をするために出来上がったオーダー品を発送したのですが、受け取りをしてくれず、その後支払・納品の約束をしてくれたのですが、支払われず、その後連絡ができない状況です。先方は京都。現在は納品・代金回収ともできていない状態です。金額も23万以上と少なくはないため、早いうちにと思って...

弁護士回答
    1
  • 商品の返品について

6月9日にスマートフォンのメルカリというネットフリーマーケットアプリで新品のスマートフォン(携帯電話)を33900円で売ったのですが、購入者に通話や通信はできるがwifiやドコモサービスを利用できないので返品してほしいと言われました。 売る前に動作を確認しましたがそのような異常はなく、改善方法をいろいろ試しましたがダメでした。 メルカリでは受取評価(支払確定)...

弁護士回答
    1
  • 自治会未加入なので排出可能なゴミ収集場がありません

ベストアンサー

はじめまして。 昨年家を建て、今年の初めに引っ越しました。 自治会に加入した(加入したとは思っていなかったけれど地域の行事に参加していた)のですが、行事の参加等の強制が多すぎて負担に思い、脱退致しました。 この地域で自治会未加入の世帯はうち以外ないそうです。 ゴミ捨て場のある土地が自治体でなく個人所有、管理を自治会に任せているそうです。 その為...

弁護士回答
    1
  • 未成年のよる傷害事件

沢山のご意見お願いします。以前も相談させて頂いたのですが、未だ解決出来ず大変困っています。警察に被害届出した結果、双方の食い違いが多く立証出来なかったとの事で罪にさえ問う事が出来なかったのですが、加害者側は以前連絡をした際、警察の判断を待ち弁護士を介しますとの事でしたが、上記の警察の結果が出た後一切の連絡もありません。刑事的に立証されなかったも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路の雪

家の前の人が雪が降るたびに、家の前の4m道路の雪かき お毎日します。やるのはいいのですが、その雪 の捨て場に、家の敷地内に入れてくる、嫌がらせおします。法律的に、対処できますか・。

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

先日お金を貸した相手が、返済日過ぎても(最終返済日から一ヶ月経ちました)一度も返済しません。 しかも、相手が無断で携帯を解約したので連絡が取れなくなりました(住所は知ってますが、遠方です。)。 この場合、どのように回収するのがベストでしょうか? 以下、判断材料となりそうなものを記載します。 貸金額は10万以下 借用書有り 内容証明郵便を送ったり、支払...

弁護士回答
    1
  • 念書の実行の仕方を知りたいです

友人が携帯の契約が出来ないので、私名義で買わせてあげました。料金は友人がきちんと払う約束で。 ですが、最近職を無くして約八万近く払えなくなり、支払い方法など、念書を私がパソコンで作成、友人はその内容を承諾、署名捺印をしました。 今、私もその携帯の料金が払えず、友人と連絡が取れなくなっています。 念書の署名も免許証にある実家の住所で本人の現住所...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうには

2年程前にチケットの詐欺まがいに合いました。 相手とは現在も連絡を取り返金・慰謝料も請求しています。 チケット代金は全て自分一人が出したものですが、被害による慰謝料は自分と行く筈だった友人3名の計4人分です。 慰謝料に関しては相手の同意を得た上で、金額は相手が指定しました。 チケット代は複数公演×人数。慰謝料には交通費や宿泊費も入っています。 代...

弁護士回答
    1
  • 調停について

不倫して慰謝料を300万請求されていて誓約書を書いてもらうとの事なんですが金額が納得いかないので調停で決めてもらおうと思っています。そこで調停に必要な書類又は費用等わからないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 恋人に貸したお金を返してもらうにはどうすればよいですか?

恋人に以前お金を貸し、すぐに返してもらえなかったときには親に電話すると脅すと後日返してもらえました。そういうことがあり嫌な思いをしたため、その後、絶対に貸さないと決めていました。 再度、先日、今日すぐに80万円必要なのだが、 そのうちどうしても16万円足りないというメールと電話をもらい、こちらにもそんなお金をポンと貸す余裕がないと言うと、本当に困...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の請求

旦那元気な時から働くいよくなかったです。一応会社に行ってましたが、昇格するきはもちろん、毎日しかたなしに会社に行ってみたいで。自分は昇格するきもちないのに、私には昇格して給料あげろと。去年私が昇格試験落ちたときかなり責められました。なぜ落ちたと。後、結婚前に旦那に東京転勤話があって東京に行きたくないからと、私の両親や私にやさしくしてくれましたが...

弁護士回答
    2
  • 給料が貰えない

今年の6月、7月分の給料が貰えなくて待ってくれと言われて待ってるのですがくれる気配がありません。職人だったのですが雇用保険に入ってなかったので労働基準監督所に言っても民事になるらしく少額起訴について詳しく教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 娘と身体の関係を持った男性が認知に応じません

ベストアンサー

娘と身体の関係を持った男性が認知応じず、DNA鑑定で親子関係をハッキリとさせたいのですが NPO法人がされているDNA鑑定のキットを送付する方法などでも、特に問題はないでしょうか? 相手側は、個人保護の観点等でちょっと、、、っと、口を濁しています。 こちらとしましては、子供の出産費用や、それに伴って掛かるお金の事等もありまして 金銭出来る限りか...

弁護士回答
    6
  • わたしは

ベストアンサー

過去に旧友にお金を消費者金融と私の給料からお金を貸して全く戻ってこず、借用書も取ってなく、あと半月で諦めなきゃ、行けないのですが、私は嫌ですが。本当に諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • タイトル: 妻の不倫に関与した義母に対して慰謝料請求の訴えを起こすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、私が慰謝料を請求し、着金後離婚しました。 妻の不倫については、妻の母親も以前から知っており、またこの不倫がバレないように娘(妻)にアドバイスしているLINEなどありました。 具体的には、 ・関係がバレないようにLINE消せ ・新しい子(浮気相手)とは続いてるの? などです。 また上記の状態で私が仕事中に妻が失踪し...

弁護士回答
    2
  • 求人応募に年齢制限で落とされた

ベストアンサー

応募書類送付に要した切手代+履歴書返送無しならば写真代 あるいはそれ以上の額を損害賠償として要求する権利は有るか。 職安で探して応募した求人の不採用の電話連絡で 年齢制限をしておることがわかった。 年齢は努力不能項目なので 検索語として必ず入れて求人掲示を探して居るので頭にきます。 今回同種の職種で3回目の応募ですが、 毎回別場所の職場でも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で原因の一つに車がある場合、たとえ査定額20万以下でも没収されますか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額決定後、過払いの請求について。

ベストアンサー

元嫁の再婚出産、私の再婚予定の為、今年の4月に減額調停を行いました。 元嫁は予定を2ヶ月先まで伸ばしては欠席、また2ヶ月伸ばしては欠席を繰り返し10月に審判で0円に決定しました。 しかし異議があるとの事で1月に再審判?が行われます。 ・10月に0円となり1月に再審判と決まり元嫁が私の会社に差し押さえの電話をしてきました。 それは養育費を払わないといけない...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の起こし方について教えて下さい。

ベストアンサー

男女問題で相手に損害賠償請求する際の手続きを教えてください。 最初訴状はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察法や国家賠償法に詳しい方。お力を下さい。

私は今まで裁判を経験していないのですが、おそらく特殊な案件であると思っております。 原告(私) 賠償金を払ってくれるならそれでいい。 被告(公務員) 原告にした行為は本当に申し訳ないです。と泣きながら反省して原告に謝罪をしている。 本当であれば国家賠償法で損害賠償請求になる事案だが、 【被告自身が、自分で責任を取らせてほしい】つまり簡潔に言うと ...

弁護士回答
    1
  • 「仮執行宣言付き支払い督促」の申し立てを本人でする方法

ベストアンサー

【相談の背景】  一人暮らしの弟が心臓血管の手術で入院したが病状が悪化し、認知症、言語障害、記憶喪失、筋力低下等に陥り 約8か月で死亡した。病院の費用の支払い、家賃の支払い、葬儀の費用等の金額約1,041,000円を立て替えている。 本人の預金が約800,000円あるが、本人死亡により凍結されている。見たことも会ったことも無い、唯一相続人の一人娘の所在が判明し...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード会社との裁判で和解について

【相談の背景】 クレジットカード会社から3ヶ月ほど滞納してしまい 裁判になってしまいました。 160万ほどあります。 【質問1】 この場合弁護士がいなくても 自分だけでも和解できるのでしょうか? 分割なら払っていけます。

弁護士回答
    4
  • どしたらいいかわかりません…

以前子供が必ず返すからといい私の名前で消費者金融3社合計100万円ほど借りました。数年間はきちんと返していたみたいですが、今は、返済していなく、子供とは、連絡がとれません。私は今生活保護で、私が返すお金もありません。そうこうしているうちに、裁判所から支払督促が来ました。任意整理をしたいと考え相談したのですが、生活保護なら任意整理は出来ない、破産のほ...

弁護士回答
    10
  • 敗訴した側は逃げる事は出来ないのですか?

ベストアンサー

お世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視し...

弁護士回答
    1
  • 【再投稿】相手弁護士より債務者リストから除名するため入金してくださいと連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回カテゴリーを間違えてしまい再投稿です。 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数い...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約違反によるトラブル 裁判を起こしたい

ベストアンサー

初めまして。 不動産賃貸によるトラブルで、行政書士の方に代筆をしてもらい調書などを送ってもらいましたが、 穏便に解決できず、裁判を起こそうかと考えています。 私は27歳専業主婦、裁判に関しては全くの無知ですが、 理不尽な対応をとった不動産屋に対して謝罪と、今回の件で発生した損害金、慰謝料の請求をしたいと考えています。 詳しくはお電話でお話しできる...

弁護士回答
    2
  • 動画編集の仕事の報酬の未払いを、少額訴訟で取りたい

【相談の背景】 9月に著名な作家の先生から、YouTube動画編集や、自身の会社の宣伝動画作成を依頼されました。当然支払い前提ですが、支払いの請求に一切応じず「そもそも頼んでいないで勝手に作成した」と逃げられてます。 しかしLINEのやり取りでは動画制作に関して細かい指示が多くあり、知らないのを勝手に作成したとは言えない証拠が残っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅を退去することになり、原状回復費が相場より非常に高い明細が来ました 相手方と交渉しても受け付けてもらえません 【質問1】 弁護士さんに依頼すると赤字になると思います 別の方法はありませんか

弁護士回答
    2
  • 会社へ立替えた金銭の返還請求

不動産賃貸営業をしておりました。 以前勤めていた会社でお客様の契約金を立替えて契約いたしました。 結果、契約自体キャンセルとなり、立替えた金額が宙に浮いております。 数年に分け少しづつ返金されてきたのですが、私も内容を知っている直属の上司も退職しました。 先生方にご質問が1点御座います。 1、返金はしてもらえるのでしょうか?また、その手続きはど...

弁護士回答
    1
  • 離婚した嫁の母親えの対応

ベストアンサー

建物明け渡し調停とはどうしたらいいのですか? 離婚した嫁の母親が居座っていて迷惑しています。 貸した200万を返せと言われ家を建てる時は最初70万ぐらい出してもらいましたがそれはもらったものだと元嫁の母親に言いました。 住むあたり買ったエアコンやカーテンなどもその母親が買ったので外して持って行ってかまいませんと言ったのに外して持って行ってもそんなの...

弁護士回答
    4
  • 売掛金回収の方法について

ベストアンサー

省エネ装置の販売等をしている者です。 昨年の11月中旬に過去何度か取引のある業者に40万円程製品を販売したのですが、支払期日になっても支払ってくれません。 再三催促をし、約束をするのですがすっぽかされている状態で最近は連絡も取れない状態です。 そんな状態なので、現在は今後の取引の継続よりも、今回の売掛金の回収を優先的に行いたいと思いますので それに...

弁護士回答
    3
  • 印税の未払いについて

一昨年の夏、出版社に持ち込みで本を出版しました。(自費出版ではありません) 名もない小さな出版社ですが、正式に出版契約も交わしています。 内容は、印税として定価の6%×初版2000部 6か月後の末日に銀行振り込み。 印税の支払い期限が間もなく1年を過ぎようとしていますが、 出版社からは「売れていないので払えない」という回答。 「売れる、売れない以前に...

弁護士回答
    2
  • 支払督促&少額訴訟について

知り合いにお金を貸しました 今年2月に内容証明送りました 7月に簡単な借用書書いてもらいましたが支払いは無視されました 支払督促か少額訴訟の手続きを考えてますが素人が書いた借用書が証拠になるか心配です また自分ではできないのですが、行政書士や司法書士にお願いはできないんでしょうか? お願いした時の費用も気になります 借用書ですが 金銭借用書...

弁護士回答
    2
  • マンション建築業者が工事費用の見積(詳細)を教えてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地にマンションが建設されることになり、当方(戸建て)とマンションの窓が向かい合うため、マンション建築業者とプライバシー保護について話し合いを続けています。  マンション建築業者より、費用はマンション側で持つので、当方の窓ガラスを曇りガラスに変更する。との提案がありました。  その後マンション側から費用の上限が提示され、「この金...

弁護士回答
    1
  • 犬の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の里親になって20ヶ月経った時に元飼主が返して欲しいと要望がありました。3日だけ貸して欲しいという事で 渋々渡しましたが4日目に返したくないと言われました。3週間犬は戻って来ていません。悩んだ結果元飼主にそのまま飼ってもらう事にし、今までかかった予防接種、ワクチン、フィラリア薬、ご飯、トイレシート代の請求と振込確認後、血統証明書、注...

弁護士回答
    1
  • 相手に連絡がつかずお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に間違った口座に約7万円を振り込んでしまいました。すぐに組戻しを行いましたが、相手に連絡がつかず銀行から組戻しを行うことができませんという通知がきました。再度銀行に問い合わせを行い、組戻しを行いました。その際に相手には連絡はとれなかったが口座が動いているとのことでした。2回目の組戻しも、行うことができなかったと通知が6月に入り届...

弁護士回答
    2
  • 退去費用のトラブルについて

3月の末に 賃貸退居しました。立ち合いの時は 金額がわからず サインだけ求められてしました。 後日 請求書が送られてきました。 はじめに敷金2カ月入れており、請求書には さらに20万近く書いてあり 合計で 30万以上の請求でした。 こんなに払えないので資金の中で 収めていただくよう頼みましたが、やはりムリでした。 このまま払わないと どうなりますか?...

弁護士回答
    2
  • バッグレンタル会社とのトラブルについて。他人のバッグが返却されましたが、間違いを認めてくれません。

ブランドバッグレンタル会社とトラブルを抱えており、とても困っています。お力添えお願いいたします。 相手は月々幾らで好きなブランドバッグをレンタルできるという会社です。 レンタルもできるけど、逆に自分のバッグを預けて人に貸出しもできるシステムです。 フルクリーニング・フルメンテナンス、保険にも入るので安心して預けられて、お小遣いも貰えると謳って...

弁護士回答
    1
  • アパート退居時の現状回復費用について

猫が傷付けた壁や私が汚した床の写真と共に、そ壁紙や床(キッチンCF)の全面張替費用の請求書が来ました。 床はクリーニングで対処出来ない根拠の提示も有りません。 質問があるなら郵送しろとの事ですが、書式や送り方等で注意すべき点はありますか

弁護士回答
    1
  • 40万円騙し取られました。

簡潔に説明します。車を購入しようと私が勤めている会社の所長の紹介で仲介業者?を紹介されました。それでその仲介業者に手付け金として40万円渡したのですが、私の条件に合う車を見つけるのが難しいということでお金をお返しすると言うお話なのですが、返す返すと言いつつ一向にお金を返す気配がありません。警察に相談もしましたがこの状態だと警察では対応できないと言...

弁護士回答
    1
  • 突然当日通知で当日解雇されました

ベストアンサー

突然解雇されました。 当日の13時に言い渡されて、当日付で解雇になりました。当日付か2週間後か選択しろと迫られ、解雇通知だからね、と言われました。 余りに突然で驚いて、承諾してしまいました。 試用期間内だと、こんな突然でも通るものなのですか?打診や事前通知はなくても、就業規則がそれを定めていれば、問題はないのでしょうか? 就業規則の説明を受けたこと...

弁護士回答
    1
  • 敷金が約束通り返ってこなくて困っています

ベストアンサー

以前相談させて頂いた件の続きになりますが、よろしくお願い致します テナントを2年契約で借りていて、契約書では3ヶ月前に申し入れれば退去できるはずだったのに「2年いてもらわないと…」と、退去させてもらえず、漸く退去できる時期にきて鍵の引き渡しを済ませました。 退去の際の鍵の交換やクリーニングの費用について話し合いをし返還の金額が24万円という事で、合意...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場の会員資格保証金預り証について

亡くなりました父のゴルフ場の会員資格保証金預り証が出て来たので、ゴルフ場に連絡して見たのですがわかりましたとの回答は、ありますが、それ以後、支配人がいませんのでと丁重に御断れてしまいます。40万ですので、かんいん裁判を起こした場合、費用はいくらぐらいかかるのでしょうか、また、全額戻ってくる可能性あるのでしょうか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件害虫トラブル。何か法的に手段はありませんか?

新しく入居したのですが、初日からハサミ虫がすごく出ていて不動産屋に見てもらい、駆除業者も呼んだのですが、出処不明で、対応策なしです。 私の希望としては、家賃を下げてもらうか二階に引っ越したいのですが、 今の部屋で商売をしているため、エアコンの取り付けや、シンクの取り付けを行っております。それを二階でまたやるとなるとすごくお金がかかります。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから