法律相談一覧
-
レンタカーの無断延長督促
ベストアンサーレンタカー会社を経営してます。利用客が無断で延長して、120キロ離れた空港の路上に駐車して放置され、連絡が取れない状況です。契約をした客と予約した人が別で、予約をした人は電話に出るのですが、利用客は電話をしても保留されてしまいます。契約の延長料金と回送の費用を請求するのに、どの様な手続きを行っていけば良いのでしょうか?予約をした人の話では、利用客は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用書無しの借金返済の請求について
ベストアンサーお世話になります。 約10年前 友人に信用貸的な感じで120万円貸しました 当初数回(3回ほど)は返済があり、その後は返済が無く 6年前に住所を変えて引っ越しました 連絡はつかず 色々と詮索し2年ほど前実家の方へたどり着き 経緯を話まして 連絡を取って いただくように成ったのですが 連絡は来ないまま今になってます そこで、約8年前の通帳には3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの家に私の荷物を取りに行くには
15年付き合っていた彼氏からメールや電話が取れなくなりました 4年一緒に住んでましたが6月に元カレの両親の家の事情で一緒に住んでいた家に来る事になり私は、家を出て鍵も渡してあります 何度メールや電話して留守電に入れても返事ありません家に行って取りに行けばいいかもしれないですが、私も元カレもシフトで働いているので 不動産屋や元カレの両親に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金の滞納分支払いについて
先日、税金の滞納分の事で市役所の納税課と話をしてこちらの言い分が通らなかったと相談させてもらったのですが、今日市役所からどうなりましたか?と電話が有りました。 何度考えても、こちらで返事が出来るのは同じでその旨を伝えると改めて「今年中に終わらせて欲しいので」との事で話も平行線のままでした。 そして滞納分支払いの為に例えば主人の会議を兼ねた食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売詐欺について
お忙しいところよろしくおねがいします。 2013年11月に引越しをしました。 その際、インターネットの契約としてNTTフレッツ光を申し込みました。 しかし、入居して4日後にauの訪問販売の方が来てこのマンションはauしか利用できなくなり、乗り換えるのに費用はかからないという説明を受け契約してしまいました。 マンション全体でauへ切り替わるということなのにマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を減らされました。
ベストアンサー就業規則に規定されている金額より10万少なく、退職金が振り込まれました。 会社が言うには、退職基金の金額だけ振り込んだと言います。 就業規則の規定通りの金額より、10万少ないです。 私と一緒に辞めた私より勤務年数の少ない人の退職金より5000円も安いです。 勤務中は、重過失もなく無遅刻です。 会社が残りの10万を渋り、裁判までいったら、退職金を減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返ってきません。
元カレに45万貸してます。 去年の夏から返す返すと言って全く返ってきていませんでした。 今年の初めに2月から15万ずつ3ヶ月間返していくと借用書を書いてもらいました。 そして2月にやっと10万だけ返ってきました。 でもそれから返ってきません。 借用書はあるんですが弁護士費用、裁判費用等そうとうかかるのであれば諦めるしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の証文。こういう場合、父の証文の効力はいつまで有効ですか?
父は4人兄弟の末っ子で後を取りました。ある時高速道路で田畑が売れ高額なお金が入りました。父の兄(伯父)と父でその時そのお金を半分分けする約束をしたそうです。その時父が証文を書いたそうです。その後父は病気のため亡くなりました。家族はそのことは一切知りませんでした。その後祖父が残した郵便貯金が見つかりました。伯父は父との約束が果たされていないのを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天ショップ。こうゆうのは訴える事はできないのでしょうか?
楽天のネットで買い物をしました。代引き支払いがなく、先に銀行振込にて料金は払ったのですが、一週間経っても品物が届かず、メールで問い合わせても反応なし、電話で問い合わせたところ、「明日送ります」との回答を頂き、翌日に発送メールが伝票番号と共にきたので安心していたのですが、結局翌日には届かず… 心配になったので宅急便の問い合わせ番号で検索をかけたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人とのお金の貸し借りについて
交際していた外国人(韓国人)に数ヶ月前、お金を数十万円預けてしまいました。振り込まれたら必ず返すとの約束でしたが、未だ戻ってきません。催促をすると、自分はお金に不自由はしていないのですぐ返せるが私がお金のことしか考えていないのでまだ返さないと言います。今はもう恋愛感情はないので返してほしいのですが、借用書はなく、そのときのメールでのやりとり、振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
全治一週間のケガ、修理代136500円の車、修理代86478円の家
皆さんの知恵を貸して下さい。 以前相談したDV、モラハラ男と別れました。車、家の修理代の見積もりが出ていなくて、誓約書の記入が出来ずにいたのですが…見積書も揃い、借金返済と修理代を支払う…という内容の誓約書を書いて貰う事になりました。が、二人きりで会うと暴言や悪態が予想されます。警察に相談して、立ち会ってもらう事は出来ますか? その時に、壊れた車、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出
退職届を郵送しました。 上司から言われたことは「人として最低だな、退職届(会社の書式のもの)があるが郵送なんかしないからとりにこい、せめて世話になった人にお礼をいいにこい」でした。 円満退職ではなく、私が一方的に退職届を郵送しました。 言われても仕方がないのですが、あまりにも言い方や言葉がひどいです。 お前、てめーなんて当たり前です。 今回言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停。それとも あちらが 広島に来るのですか?
恥ずかしながら 妹が 不倫をしていた様です 私も母も全く知らず 先日 妹からの告白で知らされました 妹と その人は 一年位前にネットで知り合い 体の関係もあるとの事 ただ ネットで知り合っているので こちらは広島県 あちらは 石川県だそうです 今まで 10回ほどあってるみたいですが あちらが 毎回 こちらに 会いにきているそうです この事が…あちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼氏にお金を貸して連絡がつきません。どうするべきでしょうか?
ベストアンサー2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に掛かる費用はどこまで請求できますか?
ベストアンサー情報商材で相手を訴え、相手側の弁護士より契約金全額返金で和解を求められました。そこで、契約金と裁判費用も請求しますが、裁判するのに掛かる費用(交通費、会社の休みをとった分)等も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の裁判を起こしたい。
ベストアンサー海外の生産を外注していたのですが、その外注先が弊社からの代金を海外工場に誤送金したとして、返金をしてくれません。返金依頼をしてもお金がないと、開き直っております。約100万円で、一年半になります。どう対応したら良いでしょうか?私もお金が無いので、裁判費用など払えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事少額訴訟について
ベストアンサーこの度、原告として初めて訴えを起こしてまいりました。 そこで、お尋ねいたします。 よく、裁判に関してのテレビドラマを観ていると裁判に移る前に、原告が何か文章を読まされておりますが、今回のケースでも読まされるのでしょうか。 当日、緊張のあまり頭の中が真っ白になってしまいがちですので、その文章の一語一句間違いの無いようお解かりでしたらお教え下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用、原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の原状回復について。 '賃貸の情報' 家賃 38000円 管理費用 3000円 敷金 50000円 礼金 0円 築30年 ワンルーム 専有面積 25.56㎡ 約5年弱ほど住んでいました 手直し工事明細 洋間 クロス4面貼替 (汚れ・キズ) 55,080円 洋室 CFキズ1部貼替 25,640円 玄関 クロス1面貼替(汚れ・キズ) 4,140円 洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金が返ってこない。返してもらう方法教えて下さい。
ベストアンサー男女間の金銭トラブルがあり、解決方法を知りたく相談させて頂きます。 ◾️経緯、状況 交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、数回にわたりお金を貸したが、明確な返却の予定もないまま別れてしまった。できれば全額返金希望です。 ◾️貸した内容 ・彼の飲み代(彼だけ参加する飲み会) ・沖縄で働くという名目での飛行機代とその生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金の続きです。
ベストアンサー個人間の借金で私は借り主です。貸し主が借金額と返済内容を従兄弟に相談したらしく、従兄弟が一括返済をするように恫喝してきました。貸し主とは借用書を交わしておらず、今後の返済についても司法書士を間にいれて、話会う事に決まっていますが、それをその従兄弟に話してもこちらの言い分を聞いてもらえず、一括返済しろと恫喝してくるばかりで困っています。話をまとめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停に相手に来てもらう方法
ベストアンサー今回8年間に渡りベランダでの排泄物をさせて流した行為で、分譲マンションでのペットの飼育の差し止め請求をしたいと考えています。 場所は一階の専有庭です。(共有の物です)フェンスに板を立てかけこちらから見えなくされたので写真や動画はありませんが、本人も8年間やって来たことを認めています。 そのことを証言している録音と相手の代理人からの書留が証拠はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代、給与が未払い。諦めたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー去年の8月で4年間勤務した会社を解雇になりました。以前から会社の勤務仕事(何故か定時が1日9時間労働?)や、残業時間(40時間はしたのに明細には20時間と書かれていたりした)に疑問を持っていたので、同日に解雇になった同僚と一緒に労働基準監督署に相談してみた所、「それは請求しても大丈夫です」と言われたので、いろいろ労働基準について教わり、会社に過去2年間分の作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書あり•意義申し立てされました
今年の4月、友人に150万円貸しました。借用書を書いてもらい本人が持参した実印を押してあります。その後、7月前半まではトータルで20万円振込がありましたが、その後ぴたりと返済がありません。メール、電話で何度も催促。返事なり、電話も出ず。しびれを切らし支払い督促を送りました。すると異議申し立てが出たとの事。理由は「150万円は受け取っていない」 私の手帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックでの未払いについて
ベストアンサー12月から近所のスナックに勤めていました。 1月末に退職の旨をトークアプリでマスターに連絡を送り了承されたのですが、1月に出勤した3日分(2万ほど)のお給料が振り込まれていませんでした。 2月3日に「振り込みが済みましたらご連絡お願いします」とトークアプリで連絡を送り丸一日待ちましたが返信がなく、5日の今日に再び二回トークアプリから連絡を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の負担、度々の婚約破棄につきまして
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが御教示ください。 先日、交際していた恋人との間に妊娠が発覚しました。 これで三度目です。 私自身は一貫して産みたいと主張しています。 一度目は結婚して産むことにしたのですが流産、 その後別れてから二度目が発覚し、 話し合いの末に中絶しました。 その際、不本意な中絶であるとして 手術代と慰謝料を50万ほど貰いました。 今回、三回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークショントラブルで困ってます!
ベストアンサーはじめまして!オークショントラブルでのご相談なんですが、先日オークションにてブランドバックを出品させてもらったのですが、商品が落札されお客様から入金していただき商品を発送させてもらったのですが、到着した商品がお客様のイメージの色と違うと返品を言われたので、商品説明に神経質な方の入札は控えください。ともノークレームノーリターンとも記載はして、もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停について
娘への貸し金返還の請求について、家事調停を申し立てしようとする場合について教えてください。 家を出ている娘(婚姻歴あり、現在独身子供2人)に総額約60万円を何回かに分けて貸しています。少しずつでも返していくからということで妻も貸していましたが、借りに来るばかりで一向に返す気がありません。それどころか、新しい男を作って家を出て行く始末です。 息子の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火元の賠償責任の範囲について
先日、両親が住む実家が火元で家事を出しました。たまたま隣の家に来ていた人が消防隊の方に車を移動するように言われ、道路をはさんだ向かいのアパートの駐車場に車を移動し停めておいたところに屋根から雪が落ち車がへこみました。車の所有者が火元に修理代と代車代を請求してきているのですが支払わなければいけないでしょうか。確かに火事にならなければこのようなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の持ち出し
先月末に離婚しました。 元旦那が、出ていけ!!離婚してやる!!と言ったので、離婚届けに署名捺印させて、それを持って家を出ました。幸い実家が近くなので、居候させてもらってますが、新しく親子で生活する家も決まりました。 なので、離婚してやる、荷物全部持ってけと言われたので、荷物を取りに行ったら、 鍵を増やされて開けれなくされてしまいました。 本人が中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時広告の結果が出たら
ベストアンサー即日抗告の結果が送られてきました。 私の言い分が通った形となりました。 さて、この後なのですが、、 相手が不服だった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ留学と保護観察
ベストアンサー僕は16の時に盗撮をして逮捕はされませんでしたが警察から取り調べは後日呼び出されて受けました。 その後保護観察になりました。 この場合アメリカのESTAでは過去の犯罪歴の対象が逮捕歴と有罪判決を受けた場合となっているのでNOと答えても大丈夫でしょうか? いまは17で20になったらアメリカへの留学を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停回答追加質問です。
回答ありがとうございました。 婚姻費用分担調停 追加質問です。 *〔申し込み日から遡りますが…相手が…〕と回答いただきましたが、私が21日に調停申し込みしました。相手の給料日が18日なのですが給料日後の調停申し込みでも調停申し込み日の月からもらえますか? *婚姻費用分担〔調停が不成立になったらたら裁判です〕と回答いただきましたが、裁判で婚姻費用の額を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
却下と棄却について
当時は棄却と却下の意味の違いを気にせず諦めてしまったことですが、後学のために教えてください。 原審で敷金返還請求の訴訟を起こされて遠方なのでダメもとで裁判の場所を近くに求める移送申立てを行いました。 ①訴人の移送反対及び②答弁書による擬制陳述、③書面尋問、④和解に変わる決定などにより移送申立てを「却下」するという裁判所の通知が来たたので裁判期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判判決後の賠償金請求の流れについて教えて下さい
ベストアンサー先日、本人訴訟において、損害賠償請求で勝訴致しました。 主文では、 1.被告は,原告に対し,◯万円及びこれに対する令和2年◯月◯日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2.訴訟費用はこれを5分し,その4を原告の,その余を被告の負担とする。 この判決は,第1項に限り,仮に執行することができる。 と判決が出ました。 判決後の流れがまったくわからず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築解体における隣家越境
ベストアンサー【相談の背景】 新築にあたり既存の我が家二階建ての解体始めましたが、我が家の天井部分にお隣の壁が越境して乗っかってる状態です。 また、壁の一部は元々亀裂が入り倒れそうな状態でした。 我が家の天井を解体始めましたら、お隣の壁の一部が倒れそうなので、 解体業者がお隣に説明しましても、自分の所の壁じゃなく我が家の所有物だといい切られます。 現状は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日分のパートの給与が支払われません。
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックでパート勤務を始めました。 そこのクリニックが、区指定の発熱外来受入のクリニックだということを勤務してから知ったため、妊活中でしたので、勤務後に勤務が難しい旨をお伝えしました。 先方から人材紹介会社に連絡するといい、もうこちらに勤務しなくていいということでした。 しかし、その1日分の給与が支払われません。人材紹介会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判後異議申し立て
初めまして 先日少額裁判をしました。 当日向こう側本人も、弁護士めこず、こちら側の私と弁護士、裁判官と書記官の4名で少額裁判となりました。その後2週間後異議申し立て、事実無根とだけ書かれた書面が送られてきました。 年明けになんだかの回答はあると当方弁護士から言われましたが、今後はどの様な感じになるのでしょうか?一般裁判に移行になるのか、少額裁判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の催促について
代理する法律事務所から料金催促の電話がきました。 法的手続きに入るのですが、どのような流れでどういった裁判が行われますか? また、職場への連絡はいつの時点で行われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 負債 立て替え
被相続人が亡くなった後の遺産分割前に相続人の一人(私の妹)がなくなりました。結果、私と亡くなった相続人の夫が遺産分割審判しました。 分割前に相続税は私が代表としてすべて払いました。この度これらの金額を請求したいです。 これは不当利益返還請求という訴訟になるのでしょうか。 また申立人の代理人を義理の親族ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力で低額訴訟したい
ベストアンサー自力で低額訴訟したいのですがどうすればいいのか教えて下さい。慰謝料と他の病院にかかった診断書や薬の請求も含めた低額訴訟です。娘15歳、 入院中にベットから転落して怪我をしました。診断書では治るのに2週間と一般的ですが…。病院側もミスは認めてます。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行地役権で道幅の確保する効力はあるのか?
ベストアンサー35年前に嫁ぎいままで自宅に入る道の部分が隣家の宅地だと突然言われたのが1年前でした。その時は自宅の敷地の中を道として広げさせていたので許してもらったかと思っていたら、最近になってまた、その道幅を削る工事を依頼された業者からの情報で壊す事を知りました。それでその部分の土地を売って欲しいと頼みましたが売らないと言われ困っています。現在の道幅2Mで隣家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の隣の子供の足音について
私は賃貸アパートに主人と二人で住んでいます。アパートはメゾネットタイプです。戸建てタイプなので、子供さんがいる家庭も住まれています。今回の相談は隣の隣の子供の足音についてです。朝は7時から夜は10時まで、家にいてお風呂と寝ている時間以外は飛んだり走ったりする音が2時間以上続きます。以前、隣に住まれていた家族も同じように子供が走ったりする音がひどく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー離婚調停中で、次回成立しそうです。 養育費の強制執行について質問です。 夫は飲食店の社長(代表)をしています。株式会社の形態をとっています。養育費が滞った場合、夫の役員報酬に差し押さえ、強制執行をかけることができると思うのですが、実際、小さい会社なので給料関係の事務は夫がしています。強制執行をしても無視されそうな気がします。 無視した場合、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害などの件で相談致します。
当方、水上スキーなどの海のレジャー活動で商売している者です。 お客様の前で、近くの会社の下請けの船(見回り船)が この海域は、市内のウンコやシッコなど皆垂れ流している、科学薬品も流している、ココは敷地内なので出て行ってくれ。 船乗りとしてこんな汚い海でレジャー活動しているのは最低だ。 などなどお客様の前で言われ、キャンセルが相次ぎ経営が傾い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役以外が裁判に出席する方法
ベストアンサー貸金返還訴訟で会社が訴えらました。こちらも言い分は沢山有り、裁判に出席し意見や返答を出来るのは代表取締役だけなのでしょうか?経理担当者や社員、取締役などのほうがより詳しいので被告席にすわり対応させる方法はないのか考えています。傍聴人では意見は駄目ですよね。証人としてしか駄目なのでしょうか? よい方法があれば宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
秋山先生[e:459]度々 すみません[e:459]
何回も 質問して すみません[e:459] 前回からの 相談の 続きです。 会社側からの 私への 退職推奨みたいな言動に 疲れ果て 今日 胸のあたりが 重くなり 気分わるくて 仕事いきたくなく 休みます。 もう 仕事には 行けないくらいに きついです 今日精神科にいき 診断書書いて貰おうと 考えています こんなに 追い詰められて このまま 退職するのは 腹が立ちます 有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭りのための太鼓の練習の騒音はどこまで我慢しなければいけないのか
【相談の背景】 地元の祭りのための練習の太鼓・笛・大声の騒音に悩んでいます。 音の発生源の集会所は家の目の前です。平日18時から2時間、日曜祝日は13時から6時間が約1か月間続きます。 音のレベルは騒音計測器を購入し測ってみたところ、家のリビングで65DBから85DBの騒音が練習時間内中ずっと続きます。 数日だと我慢できますが、1か月は長すぎます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟でも「勝訴」「敗訴」の表現は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で当方(原告)の主張、要求、請求すべてが判決として通った場合。当方は「勝訴」、相手(被告)は「敗訴」という表現は適切ですか? 【質問1】 知り合い(原告)が被告から「確かに賠償金支払いの判決は出たが、裁判に負けたわけではない。よって今後『勝訴した』、(被告が)『負けた、敗訴』の言い方はするな」と申しいれられたとも聞いたので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟をすべきかどうか教えてください
ベストアンサー他人の電気代を払っており、その方が使用した分を請求したいのですが、ベストな方法は何でしょうか。 相手の方は支払いたくないと言っているそうで、少額訴訟をすべきか(5万弱ほど)、または一旦こちらから請求書を送り支払いを求めた方がいいのか…ベストな方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「簡易裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから