12,558件見つかりました

法律相談一覧

• 倒産した会社との精算(相殺)方法について

ベストアンサー

私が役員になっている会社と取引(支払のみ発生)のあるA社が倒産しました。 私の会社はA社へ業務を委託しており、その委託業務について作業をしてるのはA社の契約社員である私の友人です。 「A社は11月末」で倒産してまい、裁判所へ倒産の申告も済んでいるそうです。 私の友人は「10月分と11月分の作業代金を支払ってもらえない」と言って困っており、何...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料滞り…

ベストアンサー

十年くらい前に妻子ある方と悪いことと知りながら不倫関係に やはり悪いことと思い自分から音信不通という形で身をひきました そして一年後突然その方の奥様から連絡…全て調べて 旦那も全て認めたと… 裁判となりバツイチの子供を抱えた私には百万現金はむりでしたので毎月1万の支払いになり 後残り28万というところで今まで以上に生活が苦しくなり滞ってしまいました あげく...

弁護士回答
    4
  • 免停後の罰金通知はいつ届くのでしょうか?

【相談の背景】 11月頃に、首都高でオービスを光らせてしまい90日の免停になってしまいました。 警察にも出頭して、その後 1月19日に免停講習を受け45日短縮になりました。3月4日に免停は終わります。 【質問1】 免停になり、講習を受けてから2週間ほど経つのですが、いつになったら罰金の通知?などが来るのでしょうか。 【質問2】 納付書のみで、罰金を払えば...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル。どうしたらいいのでしょうか?

毎週日曜日の深夜テレビの漏れ、夜の営みがありうるさくて1ヶ月我慢しましたが我慢しきれず管理会社に苦情を入れました。その時は全階のポストにポスティングだけで終わりその後はしばらく静かになったもののまたうるさくなり管理会社に苦情を入れました。なら次は相手側からその時間は寝ていたから知らないと返答が来たと管理会社から電話が来ました。双方の食い違いがあ...

弁護士回答
    4
  • 企業に対し文書作成事実の有無に関する調査嘱託

ベストアンサー

裁判の相手方が、某企業の担当者が作成したと称して、作成日・作成者のない書面を、証拠として提出しました。 私は、裁判所に対し、当該企業に文書作成の事実の有無について、調査嘱託を申し立てました。 すると、相手方は、コメンタールを中途半端に引用し、調査嘱託は手持ちの資料で簡単に調べられる内容でなければならない、と主張しました。 今後の参考のため...

弁護士回答
    3
  • 親の代理で損害賠償請求をしたいのですが、委任状のひな型を教えてください。

ベストアンサー

兄が、実家(母親独居)に引っ越しを計画していましたが、弟の私は、引っ越しに反対していました。 しかし、母親が病気治療、入院中に無断で玄関の鍵を替えて、強硬に引っ越しをしました。 この違法行為、私に対しての嫌がらせについて、損害賠償請求を予定しています。 被害者の母親に代わり、法的手続きをするのに、母親から委任状をとる計画をしています。 適切な委...

弁護士回答
    2
  • 売掛金を回収する方法を教えて下さい。

個人事業をしています。取引先(法人)から売掛金を回収できそうもありません。どのようにしたらよろしいでしょうか? 支払期日を過ぎても入金が無かった為、社長の奥さん(経理担当)に確認したところ、倒産したので支払いをしたくても出来ないとのことでした。 ちなみに社長の所在はわからないとのことでした。 今のところ支払いのお願いをした書面を郵送をして、訪問...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を返してもらえません。

知人にお金を貸しているのですが返してくれません。訴えたいのですがどの様にしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 事故の裁判について質問があります

事故で訴えられました。保険会社を通し話し合いをしたのですが、お互い納得いかず、相手が訴状に踏み切りました。 先日、訴状が届いたのですが、事故の状況が相手のいいように書いてあり、全く違っていたので驚きました。 裁判は仕方ないのですが、仕事もあるので当日は行けそうにありません。それに、事故後の相手の態度から、もう2度と会いたくないと思いました。本人...

弁護士回答
    2
  • アパート入居者の無断駐車について

アパート駐車場の空き部分に、アパート入居者が無断駐車をしており、入居募集や管理の面で支障が出ております。 通知や注意しても改善されず、対応を考えております。 契約の解除通知を送っても応じない場合には裁判による判決が必要でしょうか? その他有効な方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 東京都内での検察審査会は、どの建物で行なわれてるのでしょうか?

つまり、検察官が判断した不起訴事案に対して起訴すべきかどうかの一般市民で構成された審査員の話し合いは東京だとどの建物で行なわれてるのでしょ うか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょうか?

只今、工事代金不払いの親会社より、支払いがあったのですが、請求金額は92万なのですが、私と話しをして話が付いていると嘘を付き、12万しか支払いません。請求書も出しています。

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

8年前に妻が友人に100万円を貸しました。 その際に友人が妻に話した金の使い道は、勤め先の業務で集金した金を車上荒らしにあい、盗まれて、その補填にあてたと言う事でしたが、その後、返済がありません。 この借入金の使用目的が本当であればら、妻の友人の勤め先に何らかの保証を求める事はやはり無理でしようか? その勤め先は社会保険事業の会社だそうです。 なんと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師が2人の場合(1人は協力者?)、民事訴訟で被告欄はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟で詐欺師2人(1人は協力者?)を訴えたいですが、被告は2人共に記載すれば良いですか? 私は詐欺師に投資詐欺で騙し取られました。 配当は1年ちょっと出ていましたが、その後は配当無く、元金も返ってきません。 騙した1人のAは、私と同じ会社の社員です。 私を騙し、詐欺師の元で契約させておきながら… その後に、自分も騙し取られた被害者だといいだし...

弁護士回答
    2
  • 契約関係を確認するために中間確認の訴えの提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引相手との間に紛争があり、簡裁にて損害賠償を請求する訴訟を提起しています。 ・取引相手と契約を締結している(契約書あり) ・契約には金額を明らかにした損害賠償を予定している ・取引相手が債務不履行を起こした ・予定されている損害賠償を請求 しかし、相手は答弁書で「契約関係は成立していない」と否認しています。 なお、契約書は証...

弁護士回答
    3
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からグループLINEに知られたくない内容のコメントを2回暴露されました。 裏切られた辛さで、睡眠障害になりうつ病気を発症しました。 内容証明を送り、謝罪文と慰謝料を請求しましたが、無視されました。 少額訴訟で慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 少額訴訟での慰謝料請求

弁護士回答
    2
  • 裁判官から和解の勧告もなく即判決すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中。名誉感情の侵害による慰謝料請求事件で口頭弁論が終わり、判決とのこと。当方原告。 以前弁護士を入れて裁判したときは、優しい感じで対応された裁判官であったが、今回も同じ裁判官であるが、和解のこともちっとも言われず、厳し顔つきで判決するとのお達しが。 和解があるものとこちらは臨んでいたが、ちょっと拍子抜け。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金が返ってきません

元彼にお金を貸してます。きちんとしたものではないのですが、書面にいくら借りました。いついつまでに返します。 と書いてもらいました。 その後、別れて口喧嘩で給料日に返してやるわ!とゆわれ、その日をすぎても返して貰えません。 ちょっと待って!と何回も言われ、いつまで待てばいいの! ときいたら、来月!と言われました。 書面に書いた期限は4月末です。 給...

弁護士回答
    4
  • ドアをぶつけざるを得ないほど寄せて駐車された場合どうすればよいですか?

共同住宅で3台横並びの駐車場で真ん中に車を止めています。 左隣に止めている方(Aさん)はマンションで私達の真下に住んでいらっしゃいますが、引っ越してきて1か月程たったころ、私宅に騒音のクレームがありました。 クレームがあってすぐに対策を施しましたが、納得してもらえず管理会社に立ち会ってもらい検証した結果、生活音の範囲であるとの回答がありました...

弁護士回答
    2
  • 他県在住の知人に少額訴訟を提起したい

ベストアンサー

【相談の背景】 他県在住の知人に依頼され短期返済の約束で貸付け。(借用書有り) 返済の様子が見られないので返済を催促したところ一部は返却。(残金が60万円) 短期返却の約束だったので残金の一括支払いを要望したところ連絡も返済もされくなる。返却を依頼する内容証明郵便を送るが回答及び返却も無しで貸出から1年近く経過。 支払督促も検討しましたが相手が他県在...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の債権回収方法

ベストアンサー

少額訴訟で勝ちました、50万です。 相手は素直に払ってくれそうもありません 1.ただし相手方の自宅と会社の住所は知っています、銀行名、口座番号は不明です。 この場合の債権回収できますか? どんな方法がありますか? 会社に請求すれば良いのでしょうか? 幾らかかりますか? 弁護士さまに委任した方が良いですか? <<< 2.裁判所から30万での和解での示...

弁護士回答
    4
  • 不倫後、接触禁止違反を認められるか

ベストアンサー

妻がダブル不倫をしたので、相手の男性から慰謝料をもらい、その後のいかなる接触も禁止(電話、メール、SNS含む)する合意書を交わしました。 相手の男性と私の弁護士との間で交わされた合意書です。 妻は相手の男性と別れ際に揉めて、相手の男性に怪我をさせてしまいました。 その時男性は、診断書をとり、治療期間は1週間となっていました。 男性は、警察に被害...

弁護士回答
    4
  • 少額裁判の判決に不服がある場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

通常裁判と違って、一度で結果の出る少額裁判の判決に納得いかないことも あるかと思います。その場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃支払いについてのやり取り

ベストアンサー

家賃支払いお世話になります。家賃についての相談です。現在賃貸を大家さんに直接、家賃領収書という帳面とお金を持って行っています。それが10月分を支払った際にあれは9月分だから早く10月分をお願いしますと直接大家さんが家にきました。帳面を見ると6月分に支払った分が記載されてなく抜けている状態でした。その事を説明しても『私が間違えるはずがない』の一点張りで...

弁護士回答
    3
  • 車検証の車両名義でない者が訴訟を提起する方法

親名義の車両を私が運転中、軽い接触事故にあいました。 当方は弁護士をつけずに本人訴訟で対応します。 こちらは100%被害者ですが、相手はこちらにも過失があると言っています。 2審まで争うことを考え、親でなく私が原告となりたいのです。 次のいずれの方法を考えていますが、どの方法がベターでしょうか? 1 親に、私宛に損害賠償請求権を譲渡してい...

弁護士回答
    3
  • 元彼との金銭トラブル

元彼の携帯の名義が私なのですが 別れる時に名義変更もするといいお金も支払いするといったのでそのままにしてました いつになっても名義変更してくれないし お金も支払いされなくなり 毎月6万近く私が払い続けてて今ではお金が80万くらいあがってます それと別でお金返してもらわないといけないのがあり証明書も書いてもらってるのですがそれを返すまでも行か...

弁護士回答
    3
  • キャバクラでの給料未払い〜その後

ベストアンサー

以前、こちらでキャバクラでの給料未払い について相談させていただき、 その後労働基準監督署へ相談し 請求書を書き留め郵便にて送付したのですが、 期日までに入金されませんでした。 私は店長の下の名前しか知らず、 代表者名がわからないため 代表者殿で請求書を送ったのですが その後、労働基準監督署から指導するに あたって 代表者名が分からないと 給料...

弁護士回答
    5
  • 友人間での金銭の貸し借りについて

友人間での借金の返済が滞ってる件について、お知恵を拝借できればと思います。 友人に2013年春頃、数回にわたり、手渡しで合計13万5000円を貸しました。 2013年中には返済するという借用書を作成していますが、結局2013年中には10,000円しか返済がありません。 何度も抗議した結果、2014年には少しずつ返済があり、現在の残金は75,000円までに減りました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で最後の質問。また私の場合どちらなのでしょうか?

回答お願いします。 窃盗で書類送検をされ、 検察庁からの呼び出し待ちです。 窃盗の金額は2品で1400円です 犯歴は未成年の時に自転車窃盗、保護観察処分、万引き2回、厳重注意、)になって居ます。今回成人して初めての事です。 厳密に言えば今回で4回目なのですが、 商品の弁済済み、示談はしてない、 後日電話での謝罪を入れただけです。 そこで区間検察庁と地方...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音

ベストアンサー

アパートの騒音でノイローゼになりました。ここ何日か何もできない状態です。 引っ越して3カ月くらいになります。 ここを紹介された時は、「とても静かですよ。」と不動産の人も言っていたのですが、入ったら全く違いました。上の階から足音・物音がほぼずっと聞こえてきます。深夜でも目の覚めるような音が聞こえてきて、それ以降眠れない事が何回かありました。一睡も出...

弁護士回答
    3
  • 回収方法。いったいどうすればいいでしょうか?

5年前に先輩の彼女に30万円貸しました。銀行振込で借用書はありません。振り込んだ事は証明できます。貸して1ヶ月で連絡がつかなくなり、やっとの事で携帯番号とメールアドレスを入手しました。 返してほしいとメールすると、返事が返ってきて 入退院を繰り返して仕事ができない状態なので落ち着いたら連絡します。と返ってきました。メールを送る前に偽名で電話をして本人...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列

ベストアンサー

お世話になっています。 先日 わいせつ図画を何度も投稿したとして、(逮捕はされていません)警察で4日間取調を受けて、2週間後検察庁から呼び出しがあり、取調を受け処分は起訴します。(略式起訴) 罰金払ってもらいます。と言われました。そして最後に何か質問はありますかと聞かれ、私は初犯ですが罰金はどれくらいになりますかと尋ねると、検察官の方は、もうだいたい罰...

弁護士回答
    1
  • 騒音差し止め請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで投稿した続きですが、騒音で警察に弁護士に法的処置をしてもらった方がいいといわれました。仕事にも影響がでて、母親も夜寝れなく、早く騒音を止めたいです。近くの弁護士に相談したら1件案件があるから今は、できませんと言われ、数人の弁護士の名前を教えてもらいましたが、1人の弁護士グループに断られ、1人の弁護士の方からお金にならない...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の支払いを拒否されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はリフォーム業者で外壁の塗装の依頼を受けました。お客様としてはツヤ無しの塗料が希望だったのですが、三分ツヤまでしかない気に入った色と、ツヤ無しのある他の数色と悩まれていました。そこで私は三分ツヤの塗料を中塗りで塗ってツヤを確認頂き、ご納得いかなければ仕上げに別のツヤ無しの色を塗りましょうと提案しました。それを了承頂き中塗りを行...

弁護士回答
    1
  • 民事調停制度利用について

【相談の背景】 隣の山の木が伸びてきて私の家の瓦に当たり瓦が数枚落下し雨漏りしてきました。 屋根を修理したいので木を切るよう電話にて2回伝えましたが未だに切ってくれません 勝手に他人様の木を切ることもできないとも説明しました 修理代金を支払って欲しいとも伝えました この件を会ってお話をしたいと言いましたが、わかりました又連絡しますと2週間経って...

弁護士回答
    1
  • 相手を罰する手段は?

弁護士が体力的にも精神的にも金銭的にも雇えない状況です。 そこで、刑事罰も考え相談しましたが、むずかしいとのことです。 他に、相手を罰する方法はありますか? (お互いに話し合って解決という方向性は無理な状態です) 告訴以外で、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 友人から借りてる借金について

友達から22万円お借りしてて毎月少しずつなんですが返済してます。そんな中、相手から生活も苦しいだろうしもう返済しなくていいよ!とラインがきたんです。 申し訳ないしってやりとりをしてたら…じゃあ残り80,000円だけ返して!って言われました。苦しい時は5,000円、返せる時は20,000円毎月返す事になったんですが… きっと、後々また直ぐに全額返して!って言ってくるだ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?

元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地・その土地を囲んでいる他の土地について

ベストアンサー

囲繞地に住んでいます。 町道に出るために50年くらい前からその状態で通行している私道的な場所がありそこを通行(車での積み下ろしなど)していたのですが、その土地住んでいた人たち(借地として)も引っ越してしまい、更地になってきました。 私たちが生活するのにはその私道的な場所がないと困るので、地主にあいさつに行き地代なども払って通行させてもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 督促に対しての相手の対応

あるお客さんに商品を販売しました。しかし期日になっても支払いがないので再三、督促電話をしました。その都度「何日までに支払います」となりますが、一向に支払いはありません。最後に「払うつもりが無いのに商品を買ったのは詐欺だから警察に相談する」(実際は警察には相談しません)と通知したら先方より「支払いは滞っているだけだ」「名誉毀損」として「100万円支払...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあっており、返金の要求をしています。

以前こちら( http://www.bengo4.com/bbs/148822/ )に質問した内容の続きです。 相手が返金すると言っているので、それに応じることにしました。 しかし、いつになっても返金されません。 相手は「◯◯日に必ず返金します!」というメールを何度も送ってきています。 返金されたことはありません。 相手が被害額の倍額を返金することに了承したので、こちらもそれで...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。返してもらえるでしょうか?

今年の9月に知り合いに10月は厳しいので11月の給料で必ず返すからと言われ少額ですがお金を貸してしまいました。今月になって急に無視・連絡もとれなくなりました。借用書はありませんが、振り込んだ証拠はあります。返してもらえるでしょうか?また その人の職場に行って返金求めたり身内や連絡はしても良いのですか?教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 被害弁償。一体どうすれば宜しいですか?

被害弁償が全額されませんでした。 犯人の父親からは、父親に対し一切の請求をしないと言う誓約書を書かされました。 一体どうすれば宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれない場合

今回の準強姦の件で弁護士、警察での調書もあらかたすんだので警察から告訴するのかしないのか決断を迫られてるのですが、本人に示談をする気があるのかないのか確認をとろうと思って連絡してみたのですが連絡がとれません。 このような場合は家に確認しに行っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

携帯のコミュニティサイトのポイント購入に、気が付いたら全てのクレジットカードを限度額使ってしまい支払いが困難です。 インターネットの項目で資産譲渡話の相談をしたら騙されているだろうとの判断に更に支払いをどうしたらいいのかわからない状態です。 クレジットカードの後からリボ払いに出来るものはしたのですが、カードの性質上リボ変換出来ないものあり、支払...

弁護士回答
    1
  • 主人が上司に貸したお金の回収

ベストアンサー

主人が独身の頃に、当時の上司に200万円ほどお金を貸しました。小額ずつが重なって高額になったらしく、借用書などは交わしていません。すべて手渡しで貸しました。6年にわたり何度も請求のメールや電話を繰り返していますが、今年の春に相手方の奥様にバレたらしく、奥様から20万円が現金書留で送られてきました。 しかし、奥様には「20万円借りた」と説明したらしく、 ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。何かいい方法はありませんか?

1年ほど前に友人がリストラされてしまい、お金を5万貸しました。今は就職して働いています。働き始めたので、そろそろ返してほしいと伝えたところ、友人は返すと言いました。しかしそう言って半年、お金が無いと言って全く返してくれません。お金が無いといいながらも新車に買いかえたり携帯代も月々しっかり払っています。 金額は5万円とあまり多額ではありませんが、いい...

弁護士回答
    1
  • もう遅いですか?が今年に?

去年旦那の浮気が解り旦那も認め相手の女とも話してもめました。 はっきりは旦那の子とはわからないのですが妊娠して居て中絶して費用は相手が全部出し一切連絡は取らない取ったら慰謝料払うと言うことで話が付きました。が今年に?回だけ相手がメールして来ました。 言ってたこともありメールをしたのですが相手から無視されたままです。 納得ができないのです。誓約書...

弁護士回答
    1
  • 未払い金

弁護士A先生、レスポンスありがとうございます。治療期間はH21年3月からH21年12月まで。部分矯正症例で治療費総額¥201,250 ですが、実際にお支払いされたのは前半のみで、あと¥84,250 が未払いとなっております。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから