このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士が相手とかぶった場合。
ベストアンサーネット上での名誉毀損で訴えられそうです。 とても不安でこわいので、弁護士の先生に先に相談へ行きたいのですが、相手様がすでに弁護士の先生に相談へ行っている様子。 小さな町に住んでおりますので、弁護士の先生も数少なく、万が一、相手様と同じ先生のところへ行ってしまった場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ入国審査。ESTA再申請必要でしょうか?
ベストアンサー今年3月に仕事の都合でESTAを申請し渡米。20年ほど前留学していた時飲酒運転で逮捕歴があるのですが、悪意はなかったのですべてNOで申請していました。入国審査時、別室で面談となりESTAの申請と違うことを指摘されましたが、無事入国となりました。そこで2点質問です。 ・10月末に再び渡米するのですが、ESTAの再申請必要でしょうか? ・その時1度入国許可されていても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に移した私の子供の戸籍を戻したいのですが
私が18歳の時に妊娠し、 子供を産んだのですが まだ高校生だったので 母親が卒業出来なくなるといけないからと、 母の養子として、 母の戸籍に入れたのですが 卒業したら戻す、 20歳になったら… ちゃんと出来るようになったらと 何かと理由つけて戻してもらえないんです 心配なのは分かりますが 最初の話と変わってきてますし 子供も今年小学生になりました 早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の仕事先の国で浮気発覚しました。相手を訴えようと考えてます。慰謝料請求できるのでしょうか?
質問お願いします。 国際結婚しました。旦那はコロンビア人。私は日本人です。今子どもと日本で暮らしてますが、旦那は今仕事でモロッコにいます。偶然サイトに動画をアップしているのを見て浮気しているのを見つけてしまいました。相手はイタリア人です。 相手から謝罪どころか、悪いと思っていません。相手としゃべるこもできない、行くことも出来ない、只謝罪がほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方がわからなくなりそうな夫との離婚について。
第1回目の離婚調停を控えていますが、夫は「出席しない」と言いました。 相変わらず、口止めだの話せないだのの一点張りです。こちらは、取り決めをしっかりして離婚したい旨何度も夫に伝えています。 やっと聞き出せたと思ったら、「養育費以外の条件は飲めない」「養育費の金額は教えられない」「子どもたちの養育費は直接してあげる」だけ。 金額も受け渡し方法も決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外から自己破綻申請
ベストアンサー事業の失敗から多額の債務を抱えております。 自己破綻を考えておるのですが、外国人と結婚が決まり、海外移住が目前です。会社の処理などもあり、すぐに申請が出来ない現状です。 質問; - 海外から自己破綻申請が出来るのか? - 出来ないなら、日本にいない状態で、どのような方法があるのか? - 方法がない場合、放置となるのか? 無知な質問で申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続や相続放棄について
ベストアンサーこんにちは。相続、相続放棄についての質問です。 よろしくお願いいたします。 義理の母が亡くなり、64日経っております。 義母が亡くなった直後に、義母名義の車を義兄が自分の名義に変更し、相続しております。 義母は次男である私の夫と私で介護していたため私たち夫婦の家に同居しておりました。 生前は医療費や介護費用などは母の年金、(障害者だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前近くの借金についての解決策
ベストアンサー10年近くになる支払っていない借金があります。 住民票は移動しておらず,住んでる場所は住民票ではない所に10年います。 支払いをせず丸8年(今から8年前),更にそれ以前の2年前(計10年前)の記憶がはっきりせず 多分ですが支払いは滞ってたと思います。 消費者金融2件(計130万前後) クレジットカード3件(支払い+キャッシング:200〜300万) 9年前ぐらいまで請求書は来て...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟に関して。原告と被告側のリスク
ベストアンサー少額訴訟に関して伺いたいのですが 被告が遠方なので、自分(原告)の住んでいる地域で受理してもらえるか確認し、地元でも大丈夫だったのですが 被告が自分の地域へ移送手続きを行った際は、まず間違いなく最初の公判場所は被告側へ移るのでしょうか? また、金額も5万円+遅延損害金として年5パーセントの利息を請求する面で考えていますので 仮に相手(被告)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費について、
ベストアンサー離婚する事になりました。 2歳の息子と8ヶ月の息子は私が引き取ります。 そして私は実家に帰ろうと思います。 今まで住んでいた旦那名義のアパートは引き払う予定です。 恥ずかしながら、そのアパートには家賃の滞納があります。旦那名義のリボカードの残金もあります。 旦那と話し合った結果、私は専業主婦で収入がないため滞納分や残金は旦那が全額支払う事になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子離縁後の子供の戸籍、名字、扶養について
ベストアンサー現在私、妻、妻の連れ子3人計5人で生活しております。連れ子は13歳12歳8歳 3人共に結婚と同時に養子縁組しております。縁組み期間5年 以前より私と養子の関係が悪化しており養子との離縁を考えております。妻との離婚は致しません。養子と離縁後も5人で生活する予定です。そこで先生方に3つ質問がございます。1、養子離縁後、子供の戸籍はどうなりますか?(養子縁組み以前は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の無効申し立て
ベストアンサー先月役所から連絡があり、養子縁組が受理されている状態だが、提出された役所が県外だった為こちらの役所に通知が来るのが遅く、通知が来る前にこちら側が不受理届を提出している状態だったので法務省に詳細の説明をして欲しいと言われました。 ずっと鬱病の状態で記憶が曖昧になる事があり、正直養子縁組を承認した覚えもサインをした覚えもありません。 記憶が曖昧なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効について。実際どうなんでしょうか?
ベストアンサー何度もすみません。 ほかの方の質問や弁護士先生の回答を呼んでいたら、前に喧嘩した時の離婚届こサインでも本人が書いたなら離婚無効は簡単には認められないという物がありました。 認められないのか心配しています。 実際どうなんでしょうか? 私たちの場合は 平成22年に喧嘩した勢いで無理矢理、夫に書いてもらった離婚届 日付も22年とあり、二重線で訂正し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「遺留分放棄」の証明発行を弁護士会照会でできますか?
不動産や資産などを適切に整理し、子供3人(含、養子)へ納得のいく渡り方ができるようにしました。 うち2人は独立し、そのうち1人と現在2人住まいです。 独立した2人には不動産贈与などをしたこともあり、また同居の子が自宅に住み続けられない、などということがあってはならないと遺留分放棄を納得して行ってもらいました。 家裁から返事を出すように言われた。など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から給料が貰えない場合は…
もしも、会社から給料が貰えない場合の対処法はありますか? 今月から、個人の飲食店で務めて半月が経ちます。職場の人間とも少し馴染み、チラホラとよくない話を耳にしました。 ほとんどの従業員が、毎月の給料が遅れており、少しずつしか払って貰えていない状況らしいのです。他の従業員が、社長に給料を催促しても「売上悪いから少し待ってくれ」と、逃げてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、DV、浮気の慰謝料請求について
4年付き合っている彼がいる。 電話やメールの返信がないと怒ったり夜中にすぐに会いに来なければ死ぬと言われたり夜眠ることもままならず一緒にいなければならないと思うようになり、彼の実家に住むようになり同棲状態。しかし、元カノと比較され続け、友人と会う機会や外出もなくなった。性交行為も結婚するという言葉を信じ避妊はなし。彼の実家に住み込むようになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断退職した場合の給料について
個人経営にほぼ近い、ラブホテルで働いていました。 諸事情により、何も言わずに夜逃げ同然で辞めて来ました。 本来ですと、5月勤務分、6月5日支払いの給料が発生しているのですが、顔を出しにくいことに加え、遠方にいる為、取りに行くことが出来ません。 採用に当たり、雇用契約書は交わしておらず、当然のことですが、無断退職の場合の給料についても規定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。それは旦那は正当なんでしょうか?
離婚を考えていますうけ警察からシェルターにいくか実家ににげるようにいわれて大阪にすんでいますが神奈川の実家 旦那との間に生まれた子供がいるのですが 逃げてきました。 なにももってでることができなかったのですが、旦那からおいていったものは処分するとメールがありました。旦那からのメールには返信していません。 おいてきたものを勝手に処分されたら法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうすぐ20歳の誕生日が来る子どもの親権、戸籍について
離婚調停中です。もうすぐ終わると思います。 子ども3人の親権は私ということで落ち着きそうなのですが、12月で20歳になる長女がおり、20歳の誕生日が来るまで、離婚や入籍手続き終わらなければ、夫の戸籍に残ってしまうのでしょうか。手続きは長くかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公的書類について
ベストアンサー離婚して2年になります。私から離婚をしてほしいと頼みました。 子供は小学生が二人です。 離婚時、財産分与、養育費の支払いはお互いに求めないと決め離婚しました。私が家を出た形です。 親権は元夫が取り、私の子供との面会の回数も決めています。 書面にし、お互いにサインして1枚ずつ持っていますが、公的書面にはしませんでした。 私は2年間、無収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側による子供の連れ去りで子供を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦のことで相談です。 兄夫婦は結婚十年で小学生の子供が二人おりますが、以前から夫婦関係がうまくいっておらず、この度兄嫁が正当な理由なく子供達を連れて実家に帰り、転校手続きまで済ませていることが判明しました。(春休み中に「子供を連れて泊まりに行く」と言ったきり音信不通になったようです。) 「正当な理由なく」というのは兄はDVや不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き出来るのはいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 借金数千万ある 叔父が亡くなった場合、 子供2人は、絶縁状態のため、 いつ子供2人が相続放棄しても 分かりません。 甥、姪が6人居ますが、 甥または、姪の誰かに 債権業者から請求通知があれば、 甥である自分自身も 相続放棄手続きできますか? 甥の俺自身に 債権業者から請求通知が来るまでは、 相続放棄手続きできませんか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
140万円以下の裁判と140万円以上の裁判の違いについて
【相談の背景】 140円以下も裁判において、弁護士なしでの本人訴訟は圧倒的不利でしょうか 過去に本訴訟を1人でやってボコボコ(敗訴)にされました 140万円以下の裁判って単調なものですか やはり本訴訟とはちがうのですか? 【質問1】 140万円以下の裁判と140万円以上の裁判の違いについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が略式命令に納得せず正式起訴を求める方法はありますか?
【相談の背景】 被害者が略式命令に納得しない場合、正式起訴を求めるようなシステムはありますか? 【質問1】 例えば脅迫罪の被害者が検事が略式や不起訴にしようとして、被害者がそれに納得せず懲役刑や、正式起訴(公判)を求めることができると言ったシステムはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外通販業者からの取引後の追加請求について
【相談の背景】 ドイツのネット通販のメーカーサイト(日本語対応)で、傷物のアウトレットとして掲載されていた商品を購入し、クレジット決済もなされ、通関の後、受取も完了しました。 その約1か月後、請求価格が間違っていたので差額を支払うようにとメールがありました。当初サイトに掲載されていた価格とおりに決済されており、請求価格の間違いではないことから、要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで保険料未納、連絡不能な元妻に対して子供を私の保険に入れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をし、(前妻に親権及び監護権)その後、子育てを上手くできないことから協議を再度行い親権と監護権を前妻(親権)私(監護権)と分けました。(親権は渡したくないらしい) 現在、私と一緒に子供は暮らしています。 養育費を払うと一筆書いてはいますが、一度も支払われたことはなく。 子供手当も前妻に振り込まれている状況。 保険料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 毎日のように暴力をふるってくる夫との離婚を検討しています。夫とは話し合いが出来る状況ではなく家を出るつもりです。 【質問1】 今月末4月30日に家を出るとして、5月1日から婚姻費用を発生させる事は可能でしょうか? (実際に振り込まれるまでタイムラグがあるとしても過去に遡る時に5月1日からの発生にする事は可能なのでしょうか?) 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人、相続権、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が亡くなり故人に借金がある場合、相続放棄したいとき相続権が自分にあるというのはどうやったらわかるのか。前の質問での答えでは①配偶者②子供③親④兄弟という順番だけれど前者が放棄していなければ? 【質問1】 相続権が自分に回ってくるのはどうやってわかる?知らないのに放棄出来るのか?(相続権をもっていなければ?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当にどうしようもなくて助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の3月に元夫のモラハラと家政婦扱いで夫婦関係が破綻して離婚しました。その際に私と愛犬を失ったら生きてる意味がわからない自殺すると言われ、私は泣く泣く私が購入した愛犬を「GWには返してね。毎日状態の写真や動画をください」と言って、彼が死ぬ不安から一度預けました。財産も俺は離婚したくないからあげないと言われ、一銭もくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の相続、また連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は今32歳で、夫が16歳の頃に亡くなった父親に借金があったようです。 夫宛の返済請求も母親が処分していない限り、きた覚えはなく(28歳で結婚して新しい住所になってからは一切きておりません)、住宅ローン、クレジットカード、車のローンなどの審査も通っており、CICなどでも履歴はなかったので相続放棄はきちんとされていると思うのですが不安で… ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚後、日本国籍のみ所有の子供の親権
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚をしています。(私は日本人、妻は外国人)。離婚などが起きた場合の親権はどうなるのかという話し合いをしています。 ちなみに現在は日本在住(今後は妻の国に住む可能性もあり)で、20歳と14歳の子供は日本国籍のみ所持しています。妻側の国の法律上、女性側が外国人と結婚した場合、その子供に国籍授与は認めていないので、離婚後も日本国籍のみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の父死亡 相続放棄 家の片付け 借金
ベストアンサー【相談の背景】 先月、生活保護を受けていた父が亡くなりました。配偶者は無し。兄弟がおりますが疎遠で、生存しているかも不明です。子は私と弟。死亡後20年前の借金(元金約40万請求金額約250万円)の通知書が法律事務所から届いていました。他にも借金があるかもしれず、私と弟は相続放棄する予定です。一人暮らしをしていたアパートのゴミや洋服は処分しましたが、タン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の料金未納の催促
ベストアンサー【相談の背景】 友人に頼まれ携帯電話の名義を貸してしまいました。料金は払うと約束(ラインにて履歴あり)してもらい契約したのですが一度も払ってもらってないです。払う払うといい3ヶ月未納です。あげくの果てに着信拒否される始末…携帯電話は解約しましたが3ヶ月分の料金約54000円と携帯端末約100000円の合計で約160000円が私が払う様になりました。 【質問1】 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生が出席できない調停期日について
【相談の背景】 妻から婚費分担調停を申し立てられました。 来年の3月が期日ですが,勝手に決められてしまいました。 年末にお願いしようとした弁護士先生が,その日は期日があって難しいといわれていた日です。なお,調停の場所は妻の住所地である仙台です。 このような場合,弁護士先生が入れば電話で調停期日ができるのでしょうか? 仮に弁護士先生の都合が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父死去後の養子縁組解消について
【相談の背景】 実父母の離婚で実母が私の親権者となり、実母の再婚に伴い養父と養子縁組しました。実母が亡くなり養父が再婚しましたが、養父も亡くなりました。 養父の死後、養母とは養子縁組をしておりません。 【質問1】 ①養母と新たに養子縁組はしていませんが現在の私は自動的に養母の養子という状態でしょうか? ②養子縁組をした養父が死去している場合、役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について。
養育費減額についてお伺いさせて頂きます。 約3年前から、婚姻関係にはない女性との間に子供ができ、その認知した子供1人に対して養育費を毎月6万納めております。 その当時はこちらの年収が650万、先方は年収0円という事でしたが、私の年収が昨年12月より下がり、年収換算で約100万下がりました。 月々で約6〜7万収入が減りましたがなんとか毎月の分は払い続けておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談放棄申述書 作成 日数
ベストアンサー相続放棄申述書 作成 父親が他界し相続放棄する為自分では不安なので専門家(司法書士)に相談しました。 今お渡ししている書類は父親の除籍謄本と私の免許証コピーだけです。 今申述書を作成して下さっている様なのですが依頼から1週間経過しました。 申述書作成とは日数はどれくらい日数はかかるものなのでしょうか?(忙しさにもよるとは思いますが) 前述した書類だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産、車の引き上げについて
主人が今度破産をします。 妻使用者、所有者の車がありますが、去年末でローン完済しました。そのローンは銀行からのマイカーローンで主人が払っていました。 この場合は、破産には関係ありますか? 車を引き上げされますか? 新車から車は5年前に購入しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、婚姻費用か養育費か
ベストアンサー旦那に離婚してくれと6月に言われました。 自由になりたい、自分の稼いだ金だから、自分もそれなりの生活をしたいとの理由です。因みに単身赴任5年目です。 年内に離婚してくれなければ生活費も養育費も一切何も払わないと言われて困っています。 子供は中学生と小学生の二人います。 マンションは売却予定ですが、まだローンが残っておりますので、せいぜい手元に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居してもうすぐ半年になります。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっている奴に生活費を払う気はない そもそも扶養に入れていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏の変更について
ベストアンサー離婚の時に、親権を母である私にいたしました。 子供と父親の名前を変えたくないことが一番に、万が一の復縁の可能性も考え、離婚時には婚姻時の氏を選択いたしました。 今回、私の精神的な病気のため子供が父親の元へいくことになり、親権も変更することになりました。 子供が父親の元へいくこと、復縁はもう希望していないことから、婚姻前の氏へ戻したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題とお金の問題についてご助言をお願いします。
既婚者とお付き合いしていました。 400万を超えるお金を貸しています。 お小遣いをもらえないということで、 生活費、車検代、車の修理代 携帯代、借金返済を私が全て行なっていました。 しかし、私のお金を騙しとり、他の女と海外旅行へ行っていることが発覚し、関係がこじれてしまい、 また別の女が嫁と名乗り、私に連絡がきました。 私は本当に奥さんと思い、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権問題についてお願いします。親権はとれますか?
離婚後まったく子供に会えてません。 離婚する際に離婚条件嫁は飲んだので、判子を押しました。その後連絡閉ざしたままです。 会えてないので、療育費は払ってません。 子供を取り返したいのですが、やはり出来ませんか? もう限界で、おかしくなってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在無収入だが養育費等の減額は可能か
お世話になります。 半年程前に離婚が成立した妻と子に対し、毎月養育費5万円、解決金として2年間分割で月2万円ずつ、毎月計7万円支払っています。 しかし2ヶ月程前に会社を退職しなければならない事情ができ退職、現在は転職活動中でまだ再就職出来ていません。 そんな中、先月までは少ない金額ですが退職金も出たので、養育費と解決金・自分の自動車ローンや生命保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある場合のグアム旅行について教えてください。
前科(名誉棄損罪)があるなかでのグアム旅行について教えてください。 友人とグアムに一週間ほど旅行することになったのですが、二年前に名誉棄損罪で略式起訴を言い渡されています。 そこで質問させてください。 (1)グアムはアメリカ領土になりますが、前科がある場合は入国できないのでしょうか? (2)私の場合は、再犯なく5年が経過すると、刑の言い渡しがなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用
2年前元旦那のクレジットカードでのゲーム課金の不正使用が発覚しました。合計約40万円程です。そのときは、少しずつ返すからと言われていましたが、3か月後突然家を出て、連絡も取れなくなり家賃も払わずに。(もちろん使った課金代も払ってません)私の給料や車を売ったりでやりくりしました。 その後も連絡取れず、離婚調停の用紙が届いたことでやっと離婚出来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してから相手の気持ちが変わり婚姻費用の拒否と離婚調停申し立てをされた場合について
一昨年の12月に婿養子という形で入籍をしました。2人で家を借りることも考えましたが色々考えた末に私側の実家で同居することになりました。 去年の8月終わり、旦那の持病(アレルギー性皮膚炎)が悪化し辛そうだった為 療養という形で一時別居を提案し向こうもそれに了諾しました。 別居してしばらくした頃から、旦那に私の同居している両親を批難する内容や 旦那である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停からの離婚裁判について
ベストアンサー先方から離婚調停と婚姻費用の申し立てがあり、途中ですが不調に終わった場合、離婚訴訟の提起は先方しかできないのでしょうか。住所が離れており、訴訟を先方の住所で起こされると、とても不都合です。こちらで起こしてこちらの近くで裁判に持ち込む手法はないのでしょうか。あるとするとどんな方法があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対しての慰謝料について
主人の浮気が発覚しました。 相手の女性は今回2度目です。 前回は結婚していたことを知らないと言われ誓約書を書いてもらい、今後は一切の連絡をとらないと約束しました。 主人が相手の女性にお金を借りた事もあり、その貸し借りの最に浮気をしていたようです。 今回も相手にお金を借りていたらしく、先日相手から主人にメールで返金要求の内容が届きました。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
「管轄 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから