このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活費についてどこまで請求できるか?またその方法について
ベストアンサー主人と別居状態になって2年半です。1年目は生活費30万冬のボーナス15万、2年目は生活費20万ボーナス10万、今年6月は生活費11万、7月は15万、8月はゼロでした。私はパートで働いており月11万前後の収入があります。中学生2人と年金暮らしの両親、祖母と実家で暮らしています。主人は生命保険会社に勤めておりそれなりの収入はあると思いますが6月頃から約束を破ったからと今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2週間前に自分の妻と同じ職場の上司(どちらも日本人)が半年以上W不倫をしていた事が発覚しました。 私達は3人で同居を昨年の8月から始めましたが、同居の前から関係があったようで、それでも僕を誘い、同居を始めました。 同居を始めてからも週に1回以上肉体関係を持っていたようで、それ以前にも怪しいことがあり2人を問い詰めましたが、何もないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者以外が財産分与のためにマンションを売却できるのか?
【相談の背景】 離婚して1年9ヶ月経ちましたが、生活保護をもらっている元夫から、生活苦もあってか、私が所有しているマンションを売却して財産分与を狙っています マンションの所有者は私であり、現在も住み続けていてローンを払っています。 元夫は連帯保証人です 【質問1】 元夫が弁護士に相談して、私所有のマンションを売却することが可能なのか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラス。(悪意の遺棄?
ベストアンサー不貞行為のある夫より離婚をしたいと言われました。 私は子供のために離婚はせず別居をしようと思ってます。夫は反省することなくもちろん浮気も認めていません。浮気を知ってからこの一年は地獄のようでした。私は子供の為に家庭内別居状態でも一緒に暮らした方がいいと思ってました。 しかし私も限界にきてるので別居する決心をしました。 上記内容を法テラスの担当弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費の減額は可能か?
【相談の背景】 夫とは再婚です。 離婚して15年、養育費は月5万を後1年ちょっと払うことになります。(高校生1人分) 再婚で私の連れ子2人と、5月に生まれた子供 3人も扶養しています。 小学生、園児、赤ちゃんです。 【質問1】 養育費の減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻は日本とイタリア、在住ドイツの場合の離婚手続きについて
【相談の背景】 1週間前より、国際離婚を前提に夫と話を始めています。理由は性格の不一致、性生活の価値観の違いで、夫婦としての関係は崩壊しましたが、家族として良好な関係を保っていきたいことはお互い同意しています。夫はイタリア人で、婚姻は6年前にはじめに日本で行い、その後在日イタリア大使館にも提出し、婚姻を登録しました。4年前からドイツに移住し、11ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生が行えるかどうか
【相談の背景】 機関保証で奨学金を1000万ほど借りていて毎月6〜7万現在返しています。。現在年収500万ほどあり時間をかければ返していけるのですが毎月6〜7万の負担がとても重く個人再生を検討しています。 【質問1】 収支表を書いていくと毎月5〜10万は余るのですが、この場合、返済可能と判断される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの地域の弁護士さんに依頼する?
ベストアンサー【相談の背景】 7年間婚姻関係にある夫との、別居を考えています。別居に際して、私は現在の住まいより、約1000kmほど離れた場所に逃げようと思っています。 別居理由は夫のモラハラで、別居後は、身の安全を守る為、行き先は告げずに引っ越す予定です。 とは言え、離婚等の手続きのこともありますので、別居後、電話での協議、協議ができなければその先に進んでいきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する前に資産確認出来ますか?
【相談の背景】 司法書士からの手紙が届きました。叔母が亡くなり賃貸契約をしているアパートの大家さんからの依頼だそうです。付き合いもなくこの手紙で知りました。 賃貸契約解除と部屋の明け渡しに協力してほしいとの事ですが、相続放棄を考えています。手紙には資産はわからないとの事です。 【質問1】 この司法書士に資産を調べてもらう事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫への対応について
【相談の背景】 夫と別居して2年半。夫から離婚には応じないと言われており話し合いも拒否(無視)されています。 子ども(幼児)2人は私と一緒に私の実家で生活しています。夫は遠方に住んでおり、定期的に子どもの写真や動画を送り、子どもとテレビ電話もしています。 婚姻費用を相談なく減額され、夫への不信感でいっぱいです。 【質問1】 離婚調停申立をした場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の申し立ての話
離婚の話でお互い弁護士が入っているのですが協議では話が付かず調停に移行するのですが調停を申し立てるとき相手の弁護士に調停を申し立てます。と知らせるものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
米国企業との取引における問題について
ベストアンサー米国企業との取引について、相談でございます。 現在、その会社から、利益が出る仕事を受ける代わりに明らかに赤字の仕事を与えられています。 トータルで見れば、黒字にはなっておりますが、赤字の仕事を行うことで他の得意先の機会損失などを招きかねない状態になっています。また、利益の高い仕事を与えているのだから良いだろうと、値上げに全く応じてもらえません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地での離婚調停について
ベストアンサー遠隔地の離婚調停について。 現在妻とは同県内に居住しております。来春に実家(遠隔地です)に子供を連れて帰ると言っております。離婚は確定?なのですが、こちらから調停(弁護士を入れようと思ってます)を起こした場合、相手方の居住地まで行かなければならないと思います。妻側の居住地の先生に依頼するが通常でしょうか?それとも、夫の居住地の先生に依頼すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の保証金返還について。
以前、祖母が店舗を借り、お店をしていたのですが、1年以上経っても保証金が返還されません。 家主の方と連絡は取っているのですが、一向に話が進まず、支払督促を申し立てようと考えております。 ですが、不動産の登記簿を観覧したところ、財産分与の為、3人の名前が書いてあったのですが、家主である方の分が差押えになっていました。 この場合、 1、家主に請求出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は住民票動かさず知人の家に住んでも大丈夫なのか
自己破産は担当の弁護士に提出した住民票の所に必ず住んでなけゃだめですか? 訳あって、知人の家に住民票は動かさず一定の期間住もうかと思ってます。 なにか問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任の旦那から別居、離婚請求
単身赴任の旦那が以前から不倫関係の女性と暮らしたい為、別居請求が弁護士を通じてきました。別居離婚はしたくないので 応じたくなく 子供が私立の大学生なので養育費だけは必ず支払ってほしいのですが どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 同時廃止の予定が管財事件になった
自己破産を申し立てして管財事件扱いになってしまいました。 自己破産を弁護士にお願いした時、個人で消費者金融4社から約400万円借り入れがある事、私一人でやっている個人経営の会社があるが、今は営業しておらず、借り入れがない事を説明しました。当時は同時破産で大丈夫と言われていました。、弁護士費用は消費者金融への返済分、両親に頼み込んでの援助で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後に養育費減額をお願いするには。
ベストアンサー年収600万の公務員の父が前妻との間の子(10歳)に養育費として毎月8万を支払っています。 父と母(私は母の連れ子)は再婚して母は自営をしていますが、最近は体の調子が悪くいつ辞めてもおかしくないとのことでした。 ◯どうにか養育費の減額ができないかと思っています。 離婚理由は前妻の宗教にのめり込んでいたのが原因です。 自宅のローンや固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の法テラス解約したい場合の問い合わせ先
ベストアンサーお世話になっております。DVによる離婚のため、法テラスで弁護士をお願いしています。 生活保護受給中です。相談員より、離婚成立したら働いてよいとのこと。今は仕事止められてます。子供も学生で就職活動中の為、生活保護の状態が響くのではと不安です。 直接弁護士さんと1対1で話することはなく、 相談員と弁護士、ケースワーカーの4人で話し合わなくてはならない感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の土地を使っている弟に、父親との契約に基づいた借地料を請求できるか?
ベストアンサー弟は今年亡くなった父親の土地に自分名義のマンションを建て、賃貸で月に80万以上の収入を得ています。 平成27年には、既にマンションの建設費の返済を終えたため、昨年から月に30万円の借地料を父親に支払っていました。契約書もあります。相続人は母親、私、弟、妹の4人です。父親の遺言はありませんが、弟が土地の対価を私と妹に支払うことにより、弟の名義にすることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借り、債務承認弁済契約書、返して欲しい
ベストアンサー弁護士の、皆様こんばんは、 こちら金銭の、貸し借りの事です。 自分はホストクラブで働いてるものでお客さまとのトラブルの件でご相談させていただきます。 お店での料金200万円が払えないとの事で自分が200万円現金で利息なしで貸した分と、その子の私生活を応援する為に貸したお金が積もりに積もって180万円合わせて約400万円貸していました。 女の子は返す返すとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての弁護士依頼の場所
ベストアンサー結婚してから、度重なる夫の発言にストレスを感じ去年から体調を崩し今は心療内科の先生にお世話になっております。昨日は夫から『子供達を置いて実家(東京)に帰って』と言われてました。別居、そして離婚を視野に入れての話でした。私は子供達を連れて実家に帰ろうと思っておりますが、弁護士の先生を依頼するのに実家に近い先生に依頼した方が良いのか、現在住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は加害者です。ネット内で誹謗中傷、写真無断転載してしまいた。
ベストアンサー私はネット内である人の誹謗中傷を繰り替し写真まで勝手に流してしまいました。 相手の方は誰が流したか警察に相談し私だと判明、警察が動く事になったら私は逮捕されてしまうのでしょうか? いきなり自宅に制服警官、パトカーが来るのでしょうか? そのまま帰ってこれないのですか? 私がやった事は取り返しのつかない事だと謝罪してもしきれないくらいの事をしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の親権停止について
18歳なんですが親からの虐待があり家出しました 児童施設にも入れないので親権停止したいのですが 実家は大阪なんですが家出して九州の方に来ています どうすれば親権停止できますか? 弁護士に後見人になってもらう予定です 弁護士に色々な事は任せたいです 児童施設などには前に入った時に撮られた写真などがあれば残っています 病院などにも行きましたが親が付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産の借地権付き住宅の処分の方法について
親が地代のいる家に住んでいたが、父が亡くなり、母が特養に入って誰も住んでいないので、土地の所有者に返したくても、家財の処分費に見積もり金額が40万ぐらいかかるらしく、挙句に、地代の請求が娘の私の名前で1年分の請求書が送られてきて、私も、母子家庭で、子供が大学生なのでお金も無く困っています。 何か方法ゎないでしょうか? 例えば、財産放棄すれば、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が子ども名義で借りた奨学金返済の催促がきたのですが…。
ベストアンサー20年前に父が私名義で市の奨学金を借りていたようで、昨年突然、市から150万円もの催促状が私のところにきて驚きました。 大学入学金は別居していた母に出してもらい、授業料は育英会の奨学金で払っていたので、私の学費には使われていません。当時、父は風俗に通っていたのでそちらに使われたものと思います。 今年になって市に問い合わせると、同じく昨年催促状がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【他県で起きた詐欺】1年以上経過している場合でも訴えられるのか?
2013年の3月から2015年の2月の約2年間に渡り、お金を友人だった人から騙し取られ続けました。 始まりは私がネットビジネスの借金が発覚するところから始まるのですが、彼は「自分で管理して返済していては同じことを繰り返すから働いたお金を俺に預けろ」と提案しました。彼はオーナーで成功しており、当時信頼していたため、その話に乗ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー現在別れて2年目の元旦那がいます、 養育費は、要らないといって離婚したのですが子供の面でお金が掛かる為、養育費を払ってほしいのですが相手はもう関係ないと言ったり関わりたくないとまでいって応じようとしません。しかし、養育費は、子供の権利だと思います。どうすれば応じてもらえるでしょうか。どうやら現在アルバイトと、住んでた家は家賃が払えなく追い出された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シンガポール在住のイギリス人の主人に婚姻費用分担請求
イギリス人の旦那と去年の11月から別居中です。 (おそらくシンガポールで不倫をしている模様です。SNSから色々と疑わしい写真や会話などがどんどん出てきます) 別居時に1月から月20万円の生活費を入れると言っていたのですが、今になって「私が旦那の預金を下ろしていたから」と婚姻費用を拒否されています。 預金を下ろしたのは旦那がある日突然シンガポールに引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン共有名義してての離婚について
3年前に離婚したのですが5年前に新築1戸建てを夫婦共有名義で借入してます。お互い最近再婚しましたが元夫が新しい奥さんとその家に住み続けてます。 お互い結婚したし私を外してほしいですが、無理と拒まれます。旦那1人では借りれない金額なので新しい奥さんと組み直して頼みましたが奥さんは関係ないからと拒まれました。 年収を上げるからと言いますが同じ会社のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について色々教えて下さい
ベストアンサー面会交流の調停のやり方、流れを教えて下さい。 将来の、子が希望すれば親権変更をしたいのですが、 それだと定期的な面会実績は必要になりますか? 宿泊はできるのでしょうか? どんなことを決めますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前 DV旦那から子供を連れ去られる
2月15日に子供を連れてDV旦那(診断書、写真、ボイス証拠アリ)から逃げました。警察にも相談していましたがお互いに親権がある以上会わせないと誘拐罪になると言われ、子供に対する愛情は一緒と思い週1子供に会わせていましたが3月7日の面会をさせた後主人と連絡が取れなくなり子供を連れて実家(他県)に逃げられました。すぐに弁護士に頼み子の引き渡しの審判、保全処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人(軍人)との離婚について。
両者とも日本にいながらアメリカでの離婚の手続きを進めることは可能ですか? アメリカ人(現役軍人)とのアメリカでの離婚の手続きをしたいのですが、彼が軍人なのでどういった手順で進めればいいのかわからない為、お力を貸していただければと思います。 彼:横須賀在住 私:都内在住 子供はいません。 2009年にアメリカ、ジョージア州で結婚しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反反則金納付について。交通違反(スピード超過)の場合には、不起訴される事あるんですか?
交通違反(高速道路スピード超過)青切符 覆面パトカーにて捕まりましたが、取締に納得いきません。捕まった当時、時間がなかったので手早く処理して書名・捺印・仮納付書受け取り解放 交通違反に納得いかず仮納付書での支払拒否をし納付期限が過ぎました。 通告センターへ出頭しなければなりませんが、出頭し本納付書受け取りしたら交通違反認めることになるんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を解消したいのですが相手が怖いです。
ベストアンサー回答をいただいたようですが、何もコメントが入っていませんでした。もう一度お願いします。 50歳、既婚で子どものいる男性です。 4年ほど前に既婚の女性とW不倫のような関係になり、今なお続いていますが別れたいという立場で相談です。 彼女は私との不倫関係から約1年後に離婚し、子どもは元夫に預けました。その後、いろいろあって私は彼女と別れたいと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における債権回収について
離婚しまして、裁判で財産分与が決まりました。 しかし、相手方が債権について払ってくれません。 一度は強制執行を掛けましたが、相手方の口座をがありそうな銀行を挙げましたが、口座を持ってませんでした。 そので、質問です。 ①裁判の有効期限はあるんですか。 ②相手方の給料を差し押さえたいです。しかし、勤務先が分かりません。どんな法律手続きを踏めば勤務先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代請求
先だって、オークションで中古車を落札し、覚えの無い傷があったので出品者に問い合わせたところ発送前には無かったと返答。出品者と陸送屋の話し合いで解決するものと当初は思っていました、しかし2週間返答も無く、修理代を貰うか契約を解除して代金を返却してほしいと幾度と無く催促してきましたが 傷が何処で付いたのか徹底的に調査するので時間がかかるの一点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産すると家財道具も持っていかれるの?
現在会社の代表取締役です。 会社の倒産と合わせて自己破産予定(保証人のため)です。 破産した場合、家財道具を差し押さえられるのでしょうか? 物件は賃貸アパート 私の名義です。 家具もごく普通の家具しかなく、高価なものと言えば電子ピアノ位ですが・・・ よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の移送の可能性はありますか?
離婚訴訟を遠い場所で相手側で起こされてしまい、 交通費だけで、毎回6万ぐらいは掛ってしまいます。 訴訟の移送は出来るものでしょうか? 妻側に子供もいるので難しいとも聞きましたが、 交通費を毎回出す事も難しい場合も含めて、 考慮して貰えないものでしょうか。 また移送の手続きはどうすればいいのでしょうか? 宜しればアドバイスを頂きたく思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
不倫相手に慰謝料を請求する場合(金額は100万円程度)、弁護士に依頼する場合と司法書士に依頼する場合では何がどう変わってくるのですか?また、内容証明で送る場合と公正証書で送る場合は?自分なりには調べたのですがよくわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書
ベストアンサー離婚協議書を作るのですが、夫は毎日言うことがコロコロ変わるのですぐ作成する予定ですが、調停申し立てをしておりますが、一度調停を取り下げた場合、再度調停申し立てというのは、再度書類提出しなければいけないのでしょうか? 夫が半年後県外から帰省中に離婚届と公証人役場にいく予定にはしておりますが、又気が変わると嫌なので、離婚届提出まで調停保留て可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件と少額管財事件。債務額でしょうか?
管財事件と少額管財事件があると思いますが、管財人は何を基準にして、管財事件にするのか、また少額管財事件にするのか、決めるのでしょうか?債務額でしょうか?それとも債権者の数なのでしょうか?基本的には下記の場合はどちらになりますか? 1債務金額 五千万円 2債権者 五社 3会社資産現金 五百万円です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になるのか
先日、8月23日に8月31日でやめてくれと言われて最低1ヶ月前に言うべきでは?と9月15日の給料の締めの日までとなりました。解雇の理由を文書にして下さいと言いましたが、拒否されて、試用期間中で会社の社風に合わないと口頭で言われたのですが、理由が曖昧でわかりません。会社側に誠意を感じないので、相談する所と法的な対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人の破産費用について
ベストアンサー法人Aと法人Bを経営しています Aは負債が銀行に1500万 ギリギリ経営 赤字補填で個人カードで 500万借りてしまい (任意整理中) Bは動いておらず 負債は個人から1500万 B社は少ないですが未回収金が少しあり事務処理が複雑です (長い時間を要する) A社は取引先も少ないですがB社に関して管財人の費用も変わるのでしょうか 両社と代表個人も含め 破産する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェラチオの強制。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう?
彼氏にフェラチオを強制され 立った状態で頭押さえつけられてむりやりやらされました 苦しいのでやだといっても手を離してくれずイクまでやらされました。 彼氏だったらやらなきゃいけないことなんでしょうか? 許せません。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう? 私は東京で相手は地方に住んでいます。東京で裁判は起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない傷害。全部払わないといけないものですか?
ベストアンサー3ヶ月前に旅行先で知り合いの女性とふざけてたら怪我をさせてしまい連絡を断っていたら行政書士を通し治療費を請求されています。 休業損害、慰謝料の請求もされそうです。 全部払わないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が倒れて入院。巨額の財産は夫名義。妻にも使いたいが後見人は難しいという。
ベストアンサーお世話になります。 75歳の叔父と90歳の叔母の夫婦。子供なし。結婚42年 2億以上の居宅があります。 叔父が道路上で転び、外傷性くも膜下他で病院に入院し、盲目の叔母は一人で生活不能(おむつ使用あり)で介護度4を取得(それまで叔父はまったく申請はしません。再三 区の生活課からの手助け、介護申請もつっぱねていた状態。親族の私達からの言葉も受け入れず、今回病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV冤罪
妻と別居して二ヶ月が経ちました。 突然勤め先の健保から「奥さんと子供2人を扶養から外すよう手続きをして下さい」と連絡がありました。 なんのことか分からず聞くと、別居中の妻が私をDV加害者として、市役所かどこかに届け出て認定を受け、扶養から外すように申し込みをしたようです。 全く身に覚えのないことでしたので、大変驚きました。 私は子供の面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における証拠の提出の仕方
【相談の背景】 労働審判をしようと考えています。証拠として私と同僚との間のラインメッセージを提出したと考えています。ただ、企業側に同僚の名前がばれてしまうと同僚に迷惑がかかります。そこで、審判員には名前の部分が黒塗りになっていないラインメッセージを提出して、企業側には同僚の名前の部分を黒塗りにしてあるラインメッセージを証拠として提出することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が振り込まれなかった場合の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫と相手女性に、去年から不倫の慰謝料を分割払いで支払ってもらっています。 いつもは月初めに振り込まれていたのですがまだ入金がなく、このまま支払いの確認が取れない場合の督促など方法や流れなどを教えていただきたいです。 支払い日の指定はなく、今まで問題なく振り込まれていたので、多分今月中には振り込まれるとは思うのですが念のため知っ...
- 弁護士回答
- 6
-
「管轄 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから