9,006件見つかりました

法律相談一覧

• 架空請求で支払督促が来ている件について

現在相手から架空請求をされているものです。 とはいえ、この請求に全く身に覚えのない話でもないのは事実です。 相手のうまい話に乗ってしまい、お金を受け取ってもいないのに借用書を書いてしまったことから始まりました。 借用書を書いてから相手の態度が一変し、内容証明書が送られてきて、その後に支払督促を受け、異議申し立てをしている状況です。 異議申し立て...

弁護士回答
    2
  • 法人個人同時破産の予納金

ベストアンサー

法人破産と同時に保証債務で代表取締役の個人破産。 法人での資産はほぼありません。負債は1億。 個人での資産はオーバーローンの住宅程度です。 住宅ローンが1400万価値は1200万ほど。負債は2500万。 この場合、管財事件になるのですか? そうなると予納金はいくらぐらい用意しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを頼むのは近場で探すのが良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立済みですが、離婚前の協議で養育費の取り決めだけ話がまとまりませんでした。 子供の転学の都合で先に離婚を成立させ、養育費の取り決めはその後でとなったのですが、元夫はモラハラ気質で現在は不機嫌でありまともに話し合える状況ではありません。 これまでは養育費は子供達にしっかり残すために協議で進めたく、穏便に穏便にと努め、不安...

弁護士回答
    1
  • 債務者が亡くなった場合の相続人

債務者が亡くなった場合相続人はどうやって調べるのですか? 具体的には、債務者は一人っ子ですが、お母さんは勿論亡くなっていてお母さんも一人っ子です。戸籍にはここまでしか出てません。 お母さんの兄弟とかの戸籍が取れたり、家裁に聞けば親族の誰が相続放棄したかわかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女からの暴力が酷く男性でも保護命令を出してもらえますか??

ベストアンサー

自分名義の持ち家があり、7年お付き合いしている女性と2年前から一緒に住んでおります。結婚しようと思いお互いの両親に挨拶を済ませ結婚式の日程など決めようと思った矢先、彼女が重度の精神疾患を患っているという事がわかりました。 何度も彼女の病気を理解しようと歩み寄ったのですが、彼女の中で何か気に入らない事があれば直ぐに自分に対して殴る蹴る等の暴力をして...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促を取り下げて少額訴訟への変更

金銭の支払いをしてもらえないので支払い督促をしたところ、意義を申し立てられて通常訴訟へ移行となってしまいました。原告は埼玉県で被告は徳島県です。この状態では交通費で赤字になってしまうので、一度支払い督促を取り下げて、原告の居住地の埼玉県で少額訴訟への変更を起こそうと考えておりますが、良いアドバイスを頂けましたら、幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 海外生まれの子の養育費、国内裁判で確定したものに加え、海外で改めて裁判はできるのでしょうか?

ベストアンサー

米国生まれの強制認知した子がおり、養育費裁判で高裁まで争いましたが、確定しました。即座に連絡もなく給与が差し押さえられ始めました。 そして今度先方は米国でも訴訟を起こしてこようとしているようです。 なお、その子と親は米国にも日本にも住んでいません。 そこでお聞きしたいのですが、日本での養育費が裁判で確定し、かつすでに支払いも差押えではあります...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判どこで行われるのか?

独身という事で結婚を前提にお付き合いをしていました。 しかし男性は私と付き合い初は独身でした。がその後、別の女性と結婚していた事が判明しました。 男性と会っていたのは当時私も住んでいた外国です。日本で会った事は一度も有りません。 現在私は日本に住んでいますが、男性は引き続き外国にいます。 この場合、私は日本に現在住んでいるので日本で民事訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促は140万以上の請求でも簡裁ですか?その場合異議申立された場合地裁の訴訟に移るのですか?

駐車場代金を約10年以上に渡って滞納されています。5年以内毎に未納賃料支払の誓約書を取っていますし、時々入金があるので時効にはなっていません。誓約書を書いて貰う度に支払うとの意思を示してます。5年前までは、遅延利息を免除してましたが、約4.5年前の誓約書で現在の賃料12500円に加えて未納元本116万を分割で支払い、合計4万円を毎月入金し、2ヶ月以上遅れた場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産してもスマホは維持できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が原因で2ヶ月以内に自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産にはスマホの機種代割賦の残りも入る為、結果スマホは解約する事になると聞いたのですが、一方で、スマホは今や必需品だから割賦が残ってても引き続き支払いを続けて使用できるとも聞きましが、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の通知が来る前に知りたい

【相談の背景】 現在別居中で話し合いもないまま相手側から離婚調停の申し立てをすると連絡がありました。 【質問1】 この場合、相手側に連絡をしても無視をされ続けているため、本人に確認する方法以外で相手が本当に離婚調停を申し立てたのかを確認する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 海外在住者(日本人)から借り入れする際の借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外に住む親戚(日本人)にお金を借りるにあたり、借用書を作成しようとしています。 金額は500万円で、事業の拡大のための資金となります。 【質問1】 海外在住の親戚と交わす借用書は国内在住の方と交わすものと同じで大丈夫でしょうか。 【質問2】 トラブル防止のために特に追加しておいたほうが良い内容はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地元に根を張るベテラン弁護士。

ベストアンサー

お世話になります。 私は5歳の娘を持つシングルファザーですが、離婚調停時に、地元で根を張る、この道約50年の女性弁護士が妻側に付きました。 女性裁判官もその弁護士に手で呼ばれたらペコペコしてて、こちらの40代の弁護士は何かと指摘を受けてました。 こちらはどんな証拠や、公的書類や証拠を出しても全くのスルーでした。 そして、妻側の弁護士は裁判官が提出...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあった可能性が高いです。まず何をしたらいいですか?

ベストアンサー

これは詐欺と考えて良いのでしょうか? SNSで知り合った方と一緒にコンサートと行くことになっており、チケット代を私が立て替えていました。 しかし、その公演が中止になり払い戻しがされることになったのですが、チケットが相手の名義だったため、相手名義の口座にしか返金されないので、返金後私に送金してもらうことになっていました。(払い戻しについては名義人に...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額による「審判決定内容の変更」及び「給与差押手続き」について

給与差押後、子が進学したため養育費の増額の申立を家裁にしました。 結果、家裁から養育費の増額が認められ、支払い終期も延長となる審判決定されました。 そこで以下の質問、ご回答を宜しくお願い致します。 1:これまで給与差押の金額分のみ、相手側の会社から継続した支払いがされる   例)支払い終期が18歳まで3万円⇒審判決定後、手続きする必要がない ...

弁護士回答
    1
  • 地裁への出向について。

ベストアンサー

地裁から不倫慰謝料のことで特別送達がきました。 県外の地裁から来たのですが、その地裁に行かなければいけないのでしょうか。 申立人は相手の住んでいる地裁で申立をしないといけないと聞いたのですが、自分の住んでいるところにしてもらうということはできたりしますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約解除したいのに連絡がつかない

契約解除したいのに連絡が取れない。 新築請負工務店が業績悪化で完成不能になり、なくなく他の業者と契約をします。 新規契約の前に前の業者と契約解除したいのに連絡がいっさい取れなくなりました。 契約してしまって大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • バイト代 未払いの相談

ベストアンサー

在日外国人。2016年8月イベントの通訳として3日間働いて、給料は9万円。2017年3月になってまだ支払われてない。アドバイスをください。 経緯: 1、メールのやり取り、仕事前、先方は8月中に請求書を頂き、9月末日払いになります。」との約束がありましたが、支払いが遅れても連絡がなかった。 2、先日連絡してみたら、再度請求書を提出してほしいとのこと、また、下記...

弁護士回答
    2
  • 過払金

ベストアンサー

父が18年3月に、日新信販より50万円の借入をしていました。 完済しているとの事です。完済日はいつかは不明です。 現在父が癌で入院中の為、本人での過払請求は難しいです。 (癌が脳までとんでいる為左右手・右足に麻痺・多少の言語障害もあります) 代理人として私(娘)でも請求できるのでしょうか?多少でも過払金があれば、病院代に使えると思います。 また日新信販を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人で裁判になる場合の流れについて

いつもお世話になります。 以前も相談させて頂きましたが、元夫の住んでいるマンション(他府県です)の連帯保証人が私の母になっており、家賃の催促状が届きました。 現在、2か月滞納しているようです。 (離婚協議書で迷惑をかけない約束で今月まで連帯保証人でいる旨記載してますが、元夫からは悪びれる様子もなく、ひたすら連帯保証人が払うのは、当たり前だ、離婚の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻調停の違い

ベストアンサー

あつこです。 お世話になってます。 1.タイトルに書いたことを教えてください 2.離婚の裁判で費用のかからないものがあると聞いたのですがそんなのあるのでしょうか?かかるとしたら? 3.調停はどこに行って手続きをしたらいいのですか? 4.調停をしたら必ず裁判しなければならないのですか? 5.裁判する費用がないときはどうしたらいいのですか? すいません。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行したいのですが

ベストアンサー

履行勧告してもごねるので 強制執行したいのですが、 調査官に申し入れると、ここじゃなく、 (電波悪い) どこといわれたか、 引っ越しているが直接いくのかなど、聞こえにくくわかりませんでした。 とにかく、未来の婚姻費用は取れないが、今までのは強制執行できます、とのことでした。 どこで手続きするのか、 直接行ける距離じゃないが直接いくのかなど ...

弁護士回答
    4
  • 友人 借金トラブル 民事訴訟についての質問

ベストアンサー

友人からお金を借りて、支払いが期日に遅れています。 月数万ずつ返せますが一括で返さないと民事訴訟を起こすと言います。 民事訴訟は会社にばれますか? 裁判は訴えられた側の近くで行われるとネットで見たのですが本当でしょうか? また分割で支払う結果にすることは可能ですか? 借りている金額が27万5千円で1ヶ月後の返済が33万6千円になります。 お手数おかけし...

弁護士回答
    1
  • 家裁で離婚無効の手続きをしたい

家裁で離婚無効の手続きをしたいのですが、わたしは東京、相手は転勤で北海道に住んでいます。 同じ家裁で顔をあわせないと手続きはすすまないのでしょうか? たとえば私の意見は東京の家裁、相手は北海道の家裁というわけにはいきませんか?

弁護士回答
    2
  • 偽商品購入返品に応じない店舗への対応方法

明らかに詐欺行為(偽商品販売)であるので、少額訴訟を起こしたいがどの様にすればよいのかご指南頂きたい。 ECモールサイトにてウォレットケース(財布収納の小物)を購入した。 購入価格¥4364 購入店舗・商品 WEB上では本革を謳っているが、到着商品は明らかにPVC(フェイクレザー)であり、これを理由に返品を求めたが応じず、かつキャンセル料を請求された。...

弁護士回答
    2
  • 強制退去の引き伸ばしはのばせるのか

ベストアンサー

強制退去になり執行官がきました。 次の家の入居日が退去日の約1週間程になってしまいその間行くところが無いのですが伸ばすことは可能でしょうか? 身内が1人もおらず居候させてくれる友達もいないです。

弁護士回答
    4
  • 認知調停の相手側の住所について

【相談の背景】 認知調停を行おうとおもっているのですが 1.相手側の現在生活している場所と住民票の場所が違うのですが 相手側は現在生活している場所に郵便物など送ってほしいとのことですが 申し立て書に相手側の住民票上の住所を記載せずに 【質問1】 現在生活している住所を申し立て書を記載しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産における親名義の入金がある口座残高の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、弁護士に自己破産を相談しており、管財事件になる可能性があるため予納金を積み立てている段階です。 まだ裁判所には破産申立てをしていません。 私名義の銀行口座がありますが、その口座には親がお金を入金しています。親が管理しているため口座に触れる機会はありません。この場合でも、その残高はすべて私の財産として扱われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚後、子供と日本へ帰国。面会条件の変更方法について。

ベストアンサー

国際離婚でフランスで離婚裁判をし、離婚成立後日本へ子供を連れて本帰国します。 父親はフランス在住です。 フランスの離婚裁判にて、面会条件は決められますが、 日本へ子供と帰国後、この面会条件を変更するのはどうしたらよいでしょうか? 日本から面会条件変更を行なえるのか、フランスの裁判所など、フランスの機関を直接通して行わなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 調停を取り消したい

ベストアンサー

調停を取り消したいのですが、期日の何日前まで可能でしょうか? また取り消す為に、提出しないといけないものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手側が申し立て人の家裁に来る方法

【相談の背景】 離婚調停や婚姻費調停は申立て人が相手側の家裁所に行くのが原則と聞きました。 申立て人と相手側の距離は飛行機と電車を長時間乗り継いでいけないくらい遠いです。 【質問1】 申し立て人側の家裁に相手側が来てもらう例外パターンはいくつあるのか教えてください。 例:申し立て人が子供を扶養しており、相手側が先に面会調停を行ってきた、等 例え...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月より別居中 5歳の子供あり 原因は旦那からのモラハラ、DV 生活態度の悪さです。 生活費用の話し合いに応じてもらえず 婚姻費分担調停を申し立ててますが 第一1回目の調停前に旦那が離婚調停の申し立てをしている場合、調停はどうなりますか? 【質問1】 内容が違うので、申し立ては別物と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 集団訴訟・集団告訴をしようとする際の弁護士依頼について

ベストアンサー

投資詐欺の加害者が東京の人物で、被害者は全国にいる場合、 集団訴訟・集団告訴をしようとした際、東京の弁護士に依頼したが良いのでしょうか? それとも、発起人の地元の弁護士でも大丈夫なのでしょうか? ご教授、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の開催場所について

ベストアンサー

現在、妻と協議離婚中ですが、離婚条件が折り合わず離婚裁判になる可能性があります。 そこで離婚裁判の開催場所について、お伺いです。 妻は住民票を都内に移しておりますが、実際に住んでいる場所は福岡県です。 当方は都内在住で、住民票も妻と同じ場所にしており都内です。 協議離婚の条件の折り合いがつかず、当方から離婚裁判を起こした場合、 裁判の場所は都...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法違反 検察に呼び出されました。親または旦那さんは同伴になりますか?

ベストアンサー

先日、売春防止法違反の疑いで警察が家にきて 簡単な事情聴取と携帯などを渡して終わりました。 後日、警察に行った際に事情聴取と指紋などを取られて 携帯を返してもらい終わりました。 私は売春防止法違反のネットでの勧誘が問題だったみたいです。常習的なものではありません。 あと私には未成年の時に拾った財布を使ってたという罪で家庭裁判所に行き、注意を受け...

弁護士回答
    4
  • 裁判が行われる場所はどのように決まる?裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか?

裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか? 刑事と民事では違う部分があるのか、事件や事故が起こった場所だったり、訴えられる人が住んでいる住所だったり、会社を訴える場合は本社と支店が離れた場所にある場合はどうなるのかなど、 例えば、埼玉県で事件が起こって、東京地裁で裁判が行われるということがあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。仕事も転職したらしく、新しい職場も知りません。住民票も移動していないため、どこに住んでいるのかわかりません。携帯では連絡がとれます。 生活費をもらえないため、婚姻費用請求したいのですが、夫の居住地が分からないから無理だと言われました。夫だけ、夫の実家に住民票をうつして費用請求することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こして墓地の名義人を奪還する事は可能かどうか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は私が大学院を修了して間もなく入院し、治療の甲斐なく亡くなりました。父はリタイアしてからはのんびり過ごすも10年近く前亡くなりました。 父が亡くなり、四十九日の法要が終わり、私が父の遺産を相続して家族に分配したタイミングで墓の名義人になっている長兄から私を含む家族、親族に至るまで弁護士から接近禁止令が出されてしまい、納骨...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。離婚調停は、私が、離婚を拒否して不成立で終わりました。妻は不倫相手と同棲していて、不貞の慰謝料請求をしましたが、不貞を相手と共に認めません。18歳未満の子供が二人います。 【質問1】 不貞の慰謝料請求は、調停で請求できますか? また、相手がお金が、ない場合は訴訟をおこしても、支払ってもらえないのですか?

弁護士回答
    4
  • フィリピンから人を連れてくるには?

自分は日本国籍で、フィリピンにフィリピン国籍の姉がいます。国籍も苗字も互いに違いますが血は繋がっています。ややこしい血統なのですが どうすれば姉を日本に呼ぶことができるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用延長賠償金は、滞納されてから調停で決めるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用延長賠償金請求は、調停できまるのですか? 婚姻費用滞納されています 【質問1】 婚姻費用延長賠償金は、滞納されてから調停で決めるんですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の投資信託について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、自己破産の申請を弁護士にし、弁護士からは各債権者に受理通知が行っています。 【質問1】 私は、現在つみたてNISAをしており、自己破産手続き中に、つみたてNISA(投資信託)をしていても問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 「祖母の」土地の相続について(祖母の兄弟が一名だけ承認してくれない)。

ベストアンサー

始めまして。お忙しい所めを通して頂きありがとうございます。 相続関係の相談(質問)となります。宜しくお願い致します。 ①土地➡祖母の名義 ②建物➡父の名義 ※祖母と父はすでに他界(遺言状などは無し) ※祖母の子(父の兄弟)は皆60歳以上の高齢。亡くなった方もいる。 上記の状況で「私の兄」が「祖母の兄弟(複数)」から「土地も相続して欲しい」と持ち掛け...

弁護士回答
    2
  • 帰化して日本人になった夫と中国人妻が離婚した場合の親権問題について

ベストアンサー

知り合い(女性)が困っているので、代わりにご相談させていただきます。 知り合いは中国人で、中国人の夫との間に一才半の子供がいます。夫は最近帰化して日本国籍を取得しました。婚姻届けは日本駐在の中国の領事館に提出しており、帰化後特に区役所に婚姻申告をするなど手続きはしていないそうです。 夫側の親の介入が問題で、離婚することになったそうです。親との同居...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!どうしたらいいのでしょうか?

LOVE MAGICという有料サイトに間違って登録してしまいました。利用料金5000円を支払わなければ法的措置をとるとのことで不安です。何度も支払いを命ずるメールが届きます。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 壁を叩く隣人への対処法

およそ一年半もの間、隣室(一人暮らしの女性、持主)による騒音に悩まされております。昨日、騒音差し止めを求めた内容証明を送付、相手側に受領されましたが、いまだ騒音が続いております。 現時点で、騒音を差し止めるために訴訟を起こすべきでしょうか。また、簡易裁判、地裁とありますが、それぞれのメリットとデメリットがよくわかりません。 深夜の騒音、いつまた騒...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の代理人の調停場所について

【相談の背景】 服役中の友人に離婚裁判での代理人を頼まれました。 旦那さんと離婚の話になっているが、捕まったところが関東住んでいたところが四国と遠く話も中々進まずで代理人になってほしいと頼まれたのですが、調停を起こされた場合は相手方の住んでいる地域での裁判となるとききました。 私自身住んでいるのは関西です。 【質問1】 調停を起こされた側の代理...

弁護士回答
    4
  • 養育費問題…少額訴訟?

ベストアンサー

養育費の件で、一ヶ月止めただけで、 相手が少額訴訟をこちらに申し立てしてきて、 こちらは減額調停を申し立てたとしたら 双方どうすれば良いのでしょうか? 又少額訴訟を起こされた後すぐに 滞納分の養育費を支払った場合訴訟は どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料、養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けの提出後に養育費や慰謝料請求はできますか? 【質問1】 離婚届けを提出した後に、養育費の金額を決めたり、不貞行為の慰謝料請求は可能ですか? 裁判ですか?家裁ですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の処分禁止の仮処分につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者が抵当権の設定をするからと権利書や実印を渡したら所有移転をされてしまいました。 まだローンも残っていますが第三者へ転売されてしまっても困りますので処分禁止の仮処分を検討しています。 【質問1】 処分禁止の仮処分をしたいと考えていますが自己申請で行う為の費用と申請書類等はどの程度必要ありますか? また申請の方法などもわかれば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから