このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
第1種住居専用地域での飲食店の開業
第1種住居専用地域で、飲食店を開業しようとしリフォームを始めました。工事の差し止めや営業を差し止めたいと思いますがどのような手続きをすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事保全法の接近禁止命令
ベストアンサー母親とその親族に対して、今後一切の接触を禁じる命令をだしてほしいです。 DV法は家族間は使えないみたいなので、民事保全法の接近禁止命令をだしてほしいです。 どのように手続きするのですか?自分でできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を起こすにあたり、DVの時効はありますか
日本ではDVによる損害賠償の時効は2年と聞きました。 また、DVによる一方的な離婚における提訴の時効はない、との認識ですが、 これは台湾にても当てはまりますか? 台湾人の夫に対し、DVによる離婚の申し立てをしようと思っています。日本で保護命令が下りています。 時効があるなら早めに提訴、と考えています。 ただし、国際離婚なので良く弁護士さんに相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日本人同士 海外で起きた不倫で子ができた事実を奥さんが知った場合の慰謝料について
(日本人同士)海外で不倫関係になり子ができた場合の慰謝料について イタリアにて既婚者の日本人と不倫関係になり、子供ができ、認知してもらいその事実を奥さんが知った場合日本にいる奥さんはイタリアにいる私に対して慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか。 不倫関係は約1年半、相手男性からは家庭は崩壊していると聞かされており、事実奥さんと子供は日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの返金について
2013年11月にヤフオクで2014年3月発売商品の予約済み商品を67000円で落札しました 14年3月発売でしたが商品発送が出品者都合で5月になっても来なかったので返金対応をお願いし了承してもらいましたが即時返済が出来ないと言われ6月末にしましたが10000円のみの返済で11月現在他に返金はありません 8月までに9月まで10月までに再三分割強要されましたが帰ってこないので内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てから、呼び出しまでには何日ぐらいかかりますか?
ベストアンサー現在、別居1ヶ月です。 別居の開始直後、主人から、『調停をする。呼び出しが来たらこいよ』と言われてます。 1ヶ月経ちますが、呼び出しの通知はありません。 主人が調停の申し立てをしていないのでしょうか? 私的には、事を進めて行く為に、話し合いの場である調停を始めてほしいのですが…。 ご回答・ご意見 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ちのやり場がありません
彼とは遠距離でたまに会ってデートをする関係でした。ただ、彼は他にも遊びで付き合っている女性がいます。 ある日、私が彼を怒らせるようなことをしてしまい、罰金と言われ100万円の時計を買うことになってしまいました。 私にとっては、かなり高額なものでしたが、これを買わないと、彼が私から放れてしまうと思ったのです。 彼は、別れ際に「仕送りするからね」って言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示不出頭の告発
【相談の背景】 140万ほどお金を貸しました。 相手に返金せまると Webでよく出てくる、借金問題解決という弁護士に住所地よりかなり離れた他府県都の弁護士に依頼をされてしまい、その弁護士から受任通知が来ました。 不誠実な対応で、弁護士とは直接話せません。 と事務員がキツめに話してました そこで、弁護士には回答は 調停を行い、そこで話しますととし回答。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書が事務所に届いている状態で交通費を払うと言ったのに宛名が違うからやっぱり無理ですと言われました
芸能事務所が交通費を払うと言っていたんですが、領収書の宛名が違うと言われ、結局払えないと言われました。もし、裁判を起こすにはだいたいいくらぐらいかかるでしょうか?払ってほしい交通費は5万円です。 交通費支給の東京の仕事をもらいました。 仕事が終わって事務所をやめたいと思いました。 やめるなら63000円払ってくださいと言われました。 交通費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
氏の変更が認められなかった場合の方法。
ベストアンサー結婚して七年、夫側の苗字を名乗っていますが、妻(質問者)の苗字への変更を希望しています。 4歳と0歳の子供がいます。 家裁で氏の変更が認められれば一番ですが、もしだめだった場合、次はどんな方法があるでしょうか? 結婚する時点で、妻側の苗字を名乗りたいと希望しましたが(姓を継ぐ人間がいないため)、次男である夫側も、長男が未婚だったため、承諾が得られず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
依頼する弁護士事務所はどこの所在地が良いですか?
ベストアンサー原告は名古屋で被告は長野県です。相談する弁護士はどちらの土地で活躍している方が良いでしょうか? 相談内容は婚約破棄、貞操権の侵害です。 1 受けて頂けるかも含めて、依頼先はどちらの土地で探したら金銭的負担が少ないですか? 2 遠隔地に相手がいる場合の依頼のながれも教えて頂けると有り難いです 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待で養子離縁ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には7歳と8歳の実の娘がおり、連れ子再婚で妻と子供は養子縁組をしましたが、離婚する事になり調停中です。 監護者指定、保全処分、子の引渡しの家裁、高裁審判で私が勝利しましたが、妻は引き渡しに応じず、強制執行を行いました。 強制執行は子供たちが拒否し、不能に終わりましたが、 妻は子供達の前、裁判所からの執行官のいる前ですら、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の慰謝料の請求について
ベストアンサー調停時の慰謝料の請求方法についてお聞きします。 離婚調停で慰謝料を請求しても相手方が認めない場合、どういうかたちで慰謝料を請求することができますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
伯父の死後に娘が相続放棄した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父の自宅の土地の共有名義になっています。 土地の持分は、伯父1/2、私1/4、私の妹が1/4の共有名義です。 家屋は伯父の名義となっています。 【質問1】 伯父には一人娘がいますが、ずっと疎遠なため、伯父の死亡を知らせる手段がありません。 伯父の死後、固定資産税の通知などが一人娘に行くことで、死亡を知らせることができますか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易保険金請求について質問があります。
父親が6ヶ月間程度2度の脳梗塞になり入院していました、退院後簡易保険金請求をした所、因果関係がある2つの病状は1つとみなし120日以降の入院については適用外と通知がありました。 医師の説明では初回の脳梗塞は動脈硬化による大脳梗塞、2ヵ月後の小脳梗塞は心原性の小脳梗塞と説明を受けました。 又、医師の保険金請求の診断書には多発性の脳梗塞で2ヵ月後に脳梗塞再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない実母で子供の住所変更させたい
ベストアンサー7年前に元旦那と離婚しました 子供が13才男の子がいます 離婚時に親権を元旦那にし元旦那は実家で養育すると実家へ帰りました 7年の間子供の成長や精神的なもの含め度々会って話しを聞いたり旅行へ連れて行ったりと年に1回の運動会には欠かさず手作り弁当と子供が好きなものを持って行ってました 小学校卒業時の春休みに1週間程子供をつれて私の実家で過ごしていた時子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえ
調停で離婚しました。その際財産分与として家を売却し債務を払った残りを相手が私に支払う事になってましたが全額支払われてません。再三支払うよう言ってきましたが、給料でも差し押さえればと開き直ってきましたのでそうしようと思いますが調停調書以外必要な書類など何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の請求はいつの分から出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中ですが、婚姻費用分担をいつの分から請求出来るのか知りたいです。子供はいません。 2020年3月はじめに入籍。結婚前は当方は関東地方、夫は東海地方在住。双方とも単身世帯。夫は転勤、転職、転居は出来ないとのことで、結婚を機に私が東海地方へ転勤・転居することで合意していましたが、3月中旬に夫からの「離婚か、良くて別居だ」との要求により、同じ県内で別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の養育費請求について
今回は自身の事で相談させてください。 私は2010年7月に晴れて離婚成立したのですが、原因は夫のDVと息子への虐待でした。 夫は私と知り合う前から、一千万近い借金を抱えていたのですが、入籍するその日まで隠されていて、仕方なく出産後私がキャバクラで働いたお金で返していく事に。 ですが、返しては夫がまた限度額いっぱい借りてくるの繰り返しで借金は一向に減ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護法第63条に基づく返還金について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に私の母宛に生活保護法第63条に基づく返還金についてのお願いという 書類が広島市より届きました。 内容を確認しますと、母の母(私からみて祖母)の兄弟の内1人が生活保護をもらいすぎていたためとのことです。第3順位の兄弟は亡くなっている、または全て財産放棄したため、周りまわって母に来たようです。※ちなみに全く会ったこともない親戚のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判中、第二回目以降被告が出廷しません。
ベストアンサー先生方のご意見を賜りたく宜しくお願いいたします。 昨年、主人の不貞が発覚し慰謝料を求め裁判中です。 私は弁護士に依頼しておりますが、被告は本人対応です。 第一回口頭弁論までに被告は答弁書を提出せずに、当日に被告本人が出廷して、私たち夫婦は破綻していたと口頭のみで主張してきました。 その後、第二回目までに書面の提出を裁判官から促され期日も決まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告理由書と上告受理申立理由書の違い
上告の際、 1)上告理由書と上告受理申立理由書が必要なのでしょうか? 2)2つ必要な場合、内容的な振り分けはどうなっているのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否している外国人と離婚したい。
ベストアンサー婚姻6ヶ月未満のイギリス人男性と離婚を希望しておりますが、離婚に応じてくれません。 日本にて婚姻届を提出しましたが、英国への届け出は必要ないと言うことだったので特に何も届け出はしていません。 婚姻直後より、セックスレス等から婚姻関係が破綻し、離婚するという話をしており、その時には離婚に応じる意思はあったようなのですが、当方が不倫をし、それが発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚調停の場所について
現在私は別居中で、子供(上の子2歳、下の子7ヶ月)と、自宅から車で5時間離れた実家で暮らしています。 離婚を考えてますが、DV夫のため、協議離婚は難しいのかなと感じています。 離婚調停は調停を申し立てられた方の家裁で行うと聞きました。 でも車は夫が持っているし、私は専業主婦で必要最低限の生活費しかもらっていません。 子供はまだ幼いですし、私はDVによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の報酬受け取りでハローワーク通報の罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中で、約2年前失業手当を受け取りながら、知り合いの会社でお手伝いをして毎月報酬を振込でいただいる中、ハローワークへはその事を申請をしていない場合 【質問1】 そのことを破産申立てに至った事情や振込明細書などを提出した際に不正受給とみなされて、ハローワークへ通報がいき、何かしらの罰則が下されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士探し。自分の地元の弁護士か? 相手の地元の弁護士か?
ベストアンサー頭金返金要求の訴訟を予定しております。 相手に返済能力があるかは不明ですが、勝てるだけの証拠はあります。 相手が車で3時間程の遠方にいます。 裁判は相手の地元で行われると聞いた事がありますが、出張費等の弁護士費用を抑えようと思えば相手の地元で探しした方がよいのでしょうか? 5万円弱程度の費用の差であれば地元で探そうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を起こしたい
5年前に私のアルコール依存性が原因で離婚調停をおこされ離婚しました。昨年の2月までは、月一回の面会交流があったのですが、依存性の病院に入院したことを契機に面会交流がとだえました。現在は、飲酒もせずにまじめに働き養育費も払ってます。しかし元妻が面会をさせてくれません。面会交流調停をおこしたいのですが、恐らく元妻は、住所を非公開にしている可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の譲渡に関するトラブルを抱えています
こんにちは。初めまして。 ご相談ですが、 自動車の名義変更に関しまして以下のようなトラブルを抱えております。 私は2004年3月にインターネットオークションにて車を購入しました(相手はカーショップです)。 代金を支払い、当方に納車されました。 しかしながら、こちらの都合により、印鑑証明書の有効期限内に名義変更手続きが出来なかったため、 印鑑証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の提訴、審判併合について
母の遺産について長男に対し遺留分の調停を代理人を付けずしております。その前に母の遺産を使ったという事で遺留分調停前に相手方が申立人や父を別の裁判所に提訴しました。お金は母の治療費などに使われていることや、相手方が母から生前に金銭の贈与されている事実もあり、申立人は遺留分で相手方は損害賠償請求となると本裁判の事案と異なる事になり裁判長からの進言も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に子を連れて逃げた妻に捜索費用を請求したい。
離婚調停から裁判に移行し、その最中に子供を連れて行方不明になった元妻とその親に対して、親権を獲得した子供を引き渡さないため、探すために要した費用等を含む慰謝料または損害賠償請求はできるでしょうか? ・裁判は判決まで行き、その後、確定しています。(不貞慰謝料、親権父親で直ちに子供を引き渡せ) ・親はその判決文を私から送り、その事実を知ったうえで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決まった面会交流を守ってもらえない
審判で月二回の面会交流が決まりましたが三ヶ月間(計六回)無断で守ってもらえず会えません。 具体的な内容でないため間接強制も難しいと思います。 履行勧告をしたほうがいいですか? それとももう一度審判にしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父が亡くなった場合の葬式、相続放棄について
ベストアンサー父母は熟年離婚。現在母と2人暮らし。父は1人住まいで持ち家(ローン完済済) 姉がいますが、暴力系夫がおり(夫自身の実家と相続放棄しており、今回相談の父の看護の件で当方とトラブルがあり、警察沙汰になった事あり)、そちらとは、父、私共々音信不通。 父は昨年秋、末期の大腸ガン手術を行い、母を通じてSOSを出してきている様子。 母も昨年、2回の手術、今年も入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用主に窃盗と疑われました。
初めまして、先日個人経営の整体で母かバイトをしました。1週間程働いて、事件が発生しました。 最終勤務日に店側の社長からいきなり帽子が無くなったと言われ、母は一旦帰宅するよう言われました。その日は母以外に店長と社長のいとこも勤務されてます。母は絶対に窃盗するような人ではありません。そして、そこまでお金に困っておりません。 後日、母は仕事を辞め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴手続き。また、必要なものはなんでしょうすか?
離婚裁判の判決に不服で控訴手続きをしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか? また、必要なものはなんでしょうすか? なお、家裁での裁判時の弁護士は控訴審は受けない意向です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の計算について(2)
旅費の計算のことで教えてください。 出頭旅費 10㎞以内は300円 10㎞以上100㎞以内 1㎞ごとに30円 100㎞以上 1㎞ごとに50円 とのことですが 片道150キロだった場合、 ①150*50円 という計算になるのか ②300円+(90*30円)+50*50円 という計算になるのか どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元交際相手の妊娠が発覚した場合について
ベストアンサー結婚前提にお付き合いしている恋人に、彼の子を妊娠しており、認知・養育費・慰謝料について調停を申し立てると元交際相手の女性の両親から電話が入りました。 元交際相手とは、友達以上恋人未満の様な関係で、結婚の約束などももちろんしていなかったそうです。 体の関係は認めるが、自分の子か怪しいと言っています。 10月が出産予定日らしいのですが、もっと早く中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者の自己破産
自己破産について。 国際結婚をしており海外在住ですが日本でビジネスを立ち上げ日本と海外を行き来しております。半々で日本に住んでいます。住民票は日本にあります。 日本のクレジットカードの借り入れ650万が返しきれず自己破産を考えています。夫に借金がバレて追い出され日本に帰国になるかもしれません。ただ子供がいるので定期的に国に帰らなければなりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い請求について
公正証書ありの協議離婚の場合の、養育費請求について教えてください。 2016年1月に協議離婚しました。 公正証書を作成し、養育費の取り決めもしています。 2017年10月より養育費が支払われなくなり、 電話でもメールでも連絡が取れません。 履行勧告をしたいと思いますが、 これは、調停離婚をした場合のみの手続きでしょうか。 公正証書のみの場合でも可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還請求が可能か否か!?
現在別居中の妻が会社の代表の時に使途不明金 200万円と、会社のキャッシュカードと系列会社2社の車の鍵を持ち去りました。 現在、妻は解任されており、全ての会社とは、関係無いですが、返却を求めても返してきません。 返還請求出来ますか? また、別居中の妻が他の男性と同棲していた場合、探偵を雇って証拠抑えないとだめですか? 他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者(実父)が居留守を使って連絡が取れず、返済も滞っており困っています。
ベストアンサー債務者(実父)が居留守を使って逃げており、困っています。 居留守の手段が自宅の玄関フードの鍵をかけてインターホンを押せない状態にしており 呼び出し手段がない状態です。 玄関フードをノックをしてみましたが、出てきません。 ちなみに自宅近くで張り込み、自宅に帰ってきているのを確認しております。 債務者の職場に電話をすると、非常に対応が悪く、「何しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の再度の申し立ては可能ですか。
離婚調停を相手が起こし、婚姻費用の調停を私から起こし、終了しています。 離婚は不成立で私が応じないと主張し、相手はそれに対して、金銭の提案なども全くありませんでした。 どうしても早く離婚したいからという事での何らかの話もありませんでした。 私に離婚される法的理由は無く、主人が有責配偶者です。 調停で不成立なら裁判を起こすとは言っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書を作成しましたが守られませんでした。この後の行動についてどうしたら良いのでしょか?
知人にお金を貸しました。金額は10万です。自力で民事調停まで進め調停調書を作成する所まで進みましたが、結局それも守ってもらえませんでした。次の手段として、強制的に給料などの回収をしたいと思っているのですが中々難しく手こずっています。どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却された場合の対応
9年前に夫は仕事を退職後、自分の事業を始めました。事務所を構え家に帰宅しない時期が多くなり、事業の状況を教えてもらう事になると怒り出し話になりませんでした。家のローンは返済するものの、家の生活費は数か月でストップしました。かろうじて私も派遣の仕事があり生活費は工面可能でした。家にも週2回程度、私のいない時間に洗濯物を洗濯機に入れ、7年間は顔を合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
只今別居してます。婚姻費用分担請求はどこですればいいんですか?
ベストアンサー別居して10年以上経ちます。子供は障害があって養護学校に通ってます。旦那が仕事を辞めてしまって収入がありません。婚姻費用分担請求はどこですればいいんですか?教えて下さい。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の名義変更登記に関する調停を進める方法は?
【相談の背景】 家屋名義が祖父(1999年死亡)のまま 祖母死亡 借地寺地 父、母婚姻後 当該家屋に居住 父 昨年死亡 (子2人) 母 に名義変更登記したいが、父の姉妹4人が嫁は関係ないと難癖をつけてきた。 祖父死亡、父母が地代、税金、修繕費27年間負担。 現在、祖父→父 の登記変更に対して姉妹4人遺産分割書の合意が得られないので、家庭裁判所で調停を進...
- 弁護士回答
- 3
-
「管轄 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから