8,418件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ セクハラについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 契約社員で5年勤めております。男性の中で女性は私一人です。うちの部長より、入社した時から、色々言われています。メインの商品を売り、歩合を頂く給与体系なのですが、メイン商品を売らずに、こっちを売ってくれたらいい。メイン商品は男性が売るからとか、色々思われるから、だぼっとした体系を隠す服を着なさいとか、その体系だから色々言われ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

6月に会社を正社員として退社しました。 7月はバイトとして土日祝日だけ来てほしいと言われはたらきました。 6月中旬に有給休暇は消化しきれないから買い取りにすると言われたので6月は有給休暇は、とらずに最後まではたらきました。 すると、先ほど8月になって給与明細書と手紙が自宅に郵送されました。 有給休暇の買い取りは義務ではないので無しですとかかれていまし...

弁護士回答
    3
  • 働く意思を無視され雇い止めと退職勧奨に抵抗していますが有効ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 働く意思(意志も)があるのに退職勧奨と雇い止め通告をされています。 会社都合の雇い止め理由を人事の文書でくださいと言ったらそれはできないと言います。 正社員からフルタイムパート勤務に転じ、社会保険加入で合計3年半勤務、契約更新はほぼ自動でこれまでに6回されています。 雇い止めの理由を要求しましたが、はっきりせず、来年度から体制が変...

弁護士回答
    1
  • 無断での建造物侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 AがB社という不動産会社に不動産の売却を依頼しました。 AはB社に合いカギは渡してあります。 B社のCという社員がDという人にAに連絡せずに勝手に室内を案内し、Aに事後報告してきました。 AはB社に対して勝手に案内していいという許可もしていないですし、してはだめとも伝えていません。 案内に立ち会えない時は任せますとは伝えてあります。 今回は...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の退職(欠勤のまま退職できますか?)

ベストアンサー

正社員試用期間中の者です。働き始めて3週間たったのですが、ここ数日、出勤できてません。 理由は、 ①仕事が難しく、ついていけてるかわからず、しんどい。 ②雑務が多くて、私にとっては難しい ③感じの悪い先輩がいて、あとあとやっていける自信がない です。 他の方からすれば、馬鹿らしい悩みかもしれませんが、私にとっては苦痛で仕方ありません。 出勤しようと...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスを理由とした減給

今日朝礼で突然、仕事上ミスした場合給料から減給させてもらう。と話されました。 この場合のミスというのは、ネット通販による配送業務で、間違いによる再配送にかかった送料です。 ミスによる再配達があった場合、その配送料を給料から引くという話でした。 配送業務は、月に2〜300件あるのですが、私がほぼ1人で対応しています。 配送業務をしている私にだけ減給のリ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中に退職はできますか

現在 某会社に契約社員として勤務しています。1年契約で満期1か月前に会社と話し合う場があり、双方問題なければ また1年更新というのが契約内容です。今の契約は来年5月15日までが有効期間ですが、昨今 採用時面接時と言われたことが変わってことがあり、それが業務が拡大することが触れ込みが 逆に縮小傾向にあることや それに伴い行内容も少し変わって来ました。縮...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い、昇給分の返還を求められています

ベストアンサー

2016年12月に転職先が決まりましたが、会社からの 「昇給するから残れ。但し今後も辞めずに続ける事。」 と言う条件をのみ、転職せずに残りました。 しかしその直後から上司のパワハラ(社員全員の前で日に何度も叱責)が酷くなり、 精神的に落ち込んでしまい8月に退職の旨を告げました。 すると「続ける事を条件に昇給したのだから、辞めるのなら昇給分(45万円程度)...

弁護士回答
    1
  • 事故のトラウマで転職を考えてます

私は今年から社会人になった新人社員です。 仕事の都合上バイクでの移動がメインなのですが先日車との事故にあってしまい 寛骨臼骨折、すね、足首を骨折してしまいました。 相手との過失割合の話し合いは会社がしてください95対0になったのですが。 事故の事さらに今後何十年と仕事をしていくことを考えるとバイクに乗る事が怖くなり仕事を続けれそうになく、転職を...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。

ベストアンサー

こんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 副社長になってくれないか?と言われたが経営困難で責任をお前にも負わすと言われた

ベストアンサー

私は24才の女性です。今年入ったばかりの会社の社長と気が合い、かなり仲が良いのですが会社が忙しいため総合的に仕事を見てくれないか?と言われました。 自分に出来る事は頑張ります。と言っているのですが、副社長になって欲しいと言われています。ですが今その会社は経営困難で収益が上がらず、社員に給料を払うのがやっとで潰れかけています。 『もし失敗したらお前...

弁護士回答
    3
  • 希望通りに退職したい

【相談の背景】 今日退職の意思を伝えたところ、自分を含めた人員の予約が2ヶ月先ぐらいまで入ってるため他の人の迷惑がかかるからずらしてくれとのこと。自分は有給消化を含めて今月末から8月いっぱいでの退職をしたいです。 社員規則では、退職する30日前までに告知するのになってます。 【質問1】 最悪、会社都合退職、傷病手当申請等するしかないか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 業務委託上司との恋愛で別れるなら解雇と言われた場合受けいれないといけないでしょうか。

【相談の背景】 業務委託契約をして7年目となります。 平日10時〜19時までの勤務となり 日曜日は2時間の休憩で朝10時〜夜21時までの業務となります。 直属の上司と同棲をしております。 (お互い独身) コロナでテレワークとなってから相手が自宅で怒鳴る、一方的にキレる行為が止まらず ストレスによる円形脱毛症になりました。 別れを切り出したい所なのですが...

弁護士回答
    1
  • コロナになってしまった時、会社はどう対応してくれるのか?

ベストアンサー

正社員で家の近くの店舗で働いてますが、アルバイトさんがお休みになったことにより、電車に乗って他の店舗まで行くように言われました。 会社としてのコロナ対策が中途半端なこともあり(マスク着用必須だが、個人負担で必ず用意しなければならないなど) 私は喘息持ちの為、リスクをおかしてまで色んな店舗を回りたくありません。 ①拒否をすることは可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 保険証が貰えない。給与未払い

【相談の背景】  妻が新たなクリニックで働き始めたのですが、保険証がもらえず、給与の支払いがない状態です。また、求人に正社員で医師国保という条件で入職したのですが、離職率が高いとの事で、アルバイト扱いです。 【質問1】  妻は辞めたいとのことですが、病気持ちのため、保険証がないと困るため、ほしいです。ちなみに、1ヶ月保険証がなしだからだと言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社 懲役解雇について

ベストアンサー

小売店で正社員として勤務しているのですが、上司からのパワハラが酷く仕事内容があっていないため、ストレスでからか肝臓も悪くなりもう1日も出勤したくありません。 働き始めて4カ月目でまだ有給がなく、もし次に出勤した日に会社に自己都合退職で退職届を出して辞める旨を伝えてそのまま行かなくなれば14日以上無断欠勤とされ懲役解雇とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当な自然退職後に再就職した場合、慰謝料はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄は運送会社で正社員として荷物の仕分けの作業をしていましたが初期の癌になり治療を行いました。癌は治癒しましたが治療の副作用で体力が低下し、体力が戻るまでは元の作業はできなくなりました。 会社に対してしばらくの間、事務作業か軽作業に変更してもらえるようにお願いしましたが聞き入れられず、「元の作業ができない」との理由で一方的に休...

弁護士回答
    2
  • 寮の自室に勝手に入られる件

【相談の背景】 一週間程前より、派遣先の旅館の館内寮に住み込みで働いている者です。 日中部屋で休んでいると、掃除の方なのか鍵を開けて入ってこられる事が既に4回ほどありました。 備え付けの金庫を使用していますが、部屋には通帳の入った財布等の貴重品もあり、大変不安に思っております。 また、暴言に近いような指導(お前頭ついてんのか!!本当に頭弱いな!!)...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。慰謝料請求または強制わいせつで刑事告訴できますか?

上司Aは歓送迎会の際、下半身を露出し、局部を私の方につけて、『くわえろ』と言った。私はとても侮辱されている気分と精神的苦痛をうけた。 上司Bは、1、新入社員へ性的な質問をし、その一問一答を私に書記するようにと言った。2、お絞りを渡され、お前の男の大きさをお絞りで作ってみせろと言われた。3、胸のサイズを問われ答えなかったら、小さいんだろといい、確かめさ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正使用について、犯人が特定できた場合

ベストアンサー

クレジットカードの不正使用について 個人名義のクレジットカードを会社カードとして一定の立場の従業員であれば誰でも使用できるようにしていました。 退職した社員がその後個人的な使用をしている事が判明しました。 犯人が特定できた場合、刑事事件として取り扱いできるのでしょうか? その場合の罰則や処罰は何に該当しますか? おそらく本人は分からなかったと...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院から内定を取り消された。慰謝料は請求できるのか?

2016年3月卒業予定の大学生です。先日、9月17日に歯科医院から歯科助手として内定をいただきました。 「今からでも働けるか?正社員になる前にアルバイトとして今からでも働かないか?」と言われ、取得単位は足りているので働けると答えた結果、内定を頂き、11月からアルバイトとして働くことになりました。 就職活動は終了し、今働いているアルバイトを辞め...

弁護士回答
    1
  • 前職の名刺やデータを使わず、頭の中で覚えてる範囲でのアプローチは罰則に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

転職し競合他社で働いております。 前職では、実際に拝見した事がないのですが就業規則があり競合他社への転職は禁じられています。 ただ、私自身は一般社員であり職業選択の自由から転職しました。 会社と機密保持誓約を結び、データや名刺の持ち出しを禁止されておりそれについては同意し、全て削除、放棄しました。 ただ長年営業をしていたので、少なからず顧客...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故の保険料と弁護士特約の使用について

【相談の背景】 先々月、パートとして入社の建築の会社で初日に貰い事故をしました。本日、社員さんから保険料負担の連絡が来ました。 お疲れ様です。 先日の自動車事故についてご連絡いたしました。 当社では事故について過失の割合に応じて金額の負担をして頂いております。 今回については保険額が3年間で195000円上がる為、1割の19,500円を5月分のお給料から引...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い調停の書類に関して

【相談の背景】 飲食店を経営してるものですが、以前飛んだ社員から給料請求の調停申立てがきたのですが、私の名前の部分が間違っています。 例えば 本籍はタナカ太郎なのに申立書には田中太郎と書いてあるのですが、これって応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 給料を払うつもりはあるのですが、辞め方が辞め方なのでなるべく長引かせたいんですが、今回の調...

弁護士回答
    2
  • 脅迫電話とメールの人に…

頭おかしいんちゃう? 親の誕生日わかる? と言われ傷つきました。 バカ!等とメールも送りつけてきました。 それを地主に報告すると女性社員を例えあいつ精神病やでそんな風に見えないだろ! と言われこちらもその発言により傷つきました。 以前に障害のある家族に対してそんな風に見えないでしょ?可愛いでしょ! と言ったのを嫌みに言われた気がします。 それ依頼...

弁護士回答
    4
  • 仕事についてと人生について

現在、正社員で製造業を携わっております。 私は入社して2年目に突入し 色々な不安を抱えるようになりました。 仕事では先輩に怒られる毎日で ひどい時は休憩に行けない日が7回ありました。 最近は残業レコーダーというアプリで記録を残しています。 自分は仕事ができない方で 罵倒されたり使えないなど言われたりしますが、 最近はそういったことを含めて 自分の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯、捕まえて分割弁済予定。その時の被害金額保険金請求はできる??

現金24万円社内で盗難にあいました。お店の売上金です。 社員で疑わしい者を問い詰めたところ、自白を得ました。自白の模様は録音してあります。 保険会社と警察に届けてありましたが、本人が反省しているので、起訴は見送り被害届を取り下げ、契約書を交わして1年間の分割払いにて対応することとしました。本人を思ってのことです。 保険会社からは被害の状況を報告...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書における、有期就業期間について。満了していたら、一方的に辞められますか?

派遣社員です。派遣先に雇用契約書兼就業条件明示書にて2018年の12月20日から2019年1月31日までの雇用契約で自動更新はしないと、明記されていて.. とりあえず試用期間を働いて下さいと派遣元に言われました。 今日。2019年2月2日に就業しています。 正直、すぐに辞めたいので今日も仕事ですが派遣先に電話で契約書の雇用期間が既に終了し新たな契約が締結されていませ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の上契約解除の脅迫

ベストアンサー

1年前からA社に車の洗車、給油、回送で業務委託しましたが、そのA社はB社への派遣してそこの従業員の指示で動かしています。 B社の社員が指揮し時間管理や拘束もています。 B社にあなたは指示できませんのこと言ったらA社から電話入ってお前との業務委託契約はキャンセルしますの脅迫受けました。 まだ働いています。僕見たいの人は100人ぐらいいます。 私の質問は ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による懲戒解雇後の給与支払いについて。

質問の御閲覧ありがとうございます。 先月より体調不良のため入院をしてしまい2週間の無断欠勤をしてしまったため、先日会社より懲戒解雇の通知をいただきました。 締め日が15日〆25日払いとなっていまして体調を崩すまで半月は出勤していたのですがこの場合出勤した分の給料は支払われるのでしょうか。 雇用形態は契約社員でしたので退職金や失業保険がでないことは入社...

弁護士回答
    2
  • 退職届無視、正社員からアルバイトへ一方的に雇用形態を変更されようとしている。法的にはどうなのか?

ベストアンサー

退職に関するトラブルがあり、相談したい事があります。 私は現在、士業(法律系)の事務所で働いていますが、退職日の1か月前に一身上の理由で退職届を上司に提出しました。その際には一応受け取るとの事でしたが、退職2週間前に上司が態度を変えて、一方的に退職日の引き延ばしを画策をしてきました。毎週の決まった日に会議をやっていますが、そこで配布された来月の...

弁護士回答
    2
  • 資格取得金を会社から返金請求されました。

先月努めていた会社を退社しました。 しかし、会社から資格取得に関わる費用の返金を言われた為、ご相談をお願い致します。 1、資格取得してから1年満たない退社は資格取得費用を返金しなければならないのですか? 2、その会社はハローワークから資格取得補助金を受給しているにも関わらず、各社員に同様の事を言っています。 3、資格取得にあたり、契約書を書か...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の掛け持ち

A社(資本金3,000万)の代表取締役がB社(資本金1,000万)の代表取締役(共にサービス業)でもあるのですが、問題と思われるのは、A社・B社共に事務所、OA機器、通信費、そして人も全て共有しています。B社は家賃、一般管理費等実際に必要経費は発生せず、全てA社が経費計上しています。そして社長は、両方から報酬を得ています。社員は何番の電話がなったらA社として電話に...

弁護士回答
    2
  • 以前の職場からの嫌がらせについて

お世話になります。 数年前にパワハラで退職させられた会社が、今の職場に私の悪口を言ったようで、今の職場も退職させられるかもしれません。 狭い業界なので、多少の知り合いがいることは仕方がないと思っていました。 しかし、一方的に会社を辞めさせておいて、転職先にも事実と異なる情報を告げ、就業の機会を奪うというのは許されることなのでしょうか。 辞...

弁護士回答
    1
  • 風評被害もセクハラになりますか

会社の懇親会において、役員クラスから飲まされ、帰りにベロベロ状態で私がトイレ内で用を足しながら寝てしまい、しかも鍵がかかっておらず、探しにきた女性の上司に、見られてしまったらしいのです。その後、しばらく経ってから課内に私のパンツがどうなっていたとか、写真をばら撒かれるくらい詳細な内容が、流れました。たとえ同性であっても上司として対応した内容なら...

弁護士回答
    1
  • 社員契約書、退職後のNDAにおける競業避止に関する条項の有効性

【相談の背景】 12月末をもって一年弱勤めた副業先の企業を退職し、引き継ぎのため1月末まで業務委託として就労しています。 退職後のNDA締結を求められており、その中の競業避止義務には署名できないと拒否していますが、会社からは「契約社員の契約書の中で退職後の競業避止2年間で締結しているのでむしろ不利になる」と言われてしまっています。 改めてこの契約書の秘...

弁護士回答
    1
  • 給料金額虚偽の可能性と 会社の違法性について

私は現在A社に正社員として勤めており、 業務委託先のでB社で働いております。 給料形態は時給制となっています。 先日、実際の時給額より盛った額を私達に支払っていることになっている資料を見つけてしまいました。 内容としては 2017年以前は時給1400円 2018年以降は時給1600円と記載されておりました。 さらにその資料を使い 『現在1600円なので、時給をup...

弁護士回答
    1
  • 事前面接の実施等は労働者派遣法違反

【相談の背景】 派遣先が面接時に、1元請派遣会社が 身分を明かさずに面接をした。(2自社派遣会社、1元請派遣会社) 関係 2自社派遣会社、→私はここの派遣社員 1元請派遣会社、 客先 とても悪い労働環境なので改善したい。 面接時に派遣先の説明もなかった。 【質問1】 事前面接の実施等は労働者派遣法違反(罰則なし)になるとおもいますが 何か訴える事は...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職

先日、従業員が4名、突然退職しました。経営者が留守をしている間に置手紙をして、制服を机の上に山済みにして出勤してこなくなりました。後に、退職届を送付してきて、置手紙をした日にち付けでの退職届でした。送られて来た手紙には、退職届のほか、源泉徴収票、離職届けの用紙を送ってほしいとの文書もありました。就業規則では2ヶ月前の申し入れが必要と記していたので...

弁護士回答
    1
  • パワハラを通報したらストーカー被害を捏造されて取下げの取引を強要された

【相談の背景】 '23.11.17 派遣先の工場で担当プロジェクトに関する聞き取りを他部署のA課社員に行なっていました。 この際、該当社員の所属する部署のB主管から怒鳴られ業務を中断させられました。 B主管には聞き取りの理由の説明も受け入れられませんでした。 '23.11.20 私はこの主管の行為をパワハラと感じたので派遣先企業が属する企業グループのホットラインに...

弁護士回答
    5
  • 上司の嫌がらせ行為について、会社はパワハラと認めません。

ベストアンサー

1月上旬から上司による嫌がらせを受けてきました。 主な嫌がらせ内容は ①上司の指示で業務を遂行していたが、それについて「業務怠慢だ」ともとれる内容のメールが1月以降に複数届く。 ②社員が退社したのを見計らって私のパソコンを覗き見る。  (会社ではskypeを利用しています。同僚との会話をプリントアウトした履歴が残っていました) ③今まで数名が数日かけて処...

弁護士回答
    2
  • 退職日は選べないのでしょうか?

ベストアンサー

転職先が決まり、3月23日から出社することになり、3月22日が退職日になるように退職日届を提出しました。 後日月末が退職日になると連絡を受け、困っています。 どうにか20日で退職できないものでしょうか? 現在月給制の正社員です。就業規則にはとてもわかりにくく月末でとは書いてありました。

弁護士回答
    3
  • 芸能マネージャーを解雇。その際に引継ぎを断られ大事なデータも持って行かれました。

芸能の個人事務所を経営しております。 社員としてではなく、歩合契約のマネージャーが居ますが、業務の報告をいくらお願いしてもやらない。仕事は取れない。仕事の打ち上げ等で酔っ払ってタレントの悪口を言ったり、関係者に迷惑をかけたりする事が多く解雇通告をした所、こんな生活保障も無い様な会社には引継ぎはしません。と言って担当していた仕事を放棄、決まってい...

弁護士回答
    2
  • 陰口による嫌がらせと罵倒及び悪口

後輩の女性職員から悪口や陰口を言われています。一度ハラスメント行為(嫌がらせ)で国統括の相談所へ相談へ行きました(相談のみです。相手の方には実行、実施はしていません) 最近、私がいないところで多く。他の社員に対してもないことある事を事細かく伝えているようで悪い印象や避けられることが殆どです 嫌がらせはハラスメント行為に入ると思いますが、このこと...

弁護士回答
    2
  • 職場での社長に対する不満

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている職場での事案です。 建設会社で7年間勤めています。 社長に対する相談です。 とにかくワンマン社長です。 その社長がわがまま過ぎて精神的にも我慢の限界にきております。 いざ辞めることになれば円満に退職が出来るのであれば問題ありませんが何かしらのイチャモンはつけてくるのであろうと思っています。 その際にしっかり戦える...

弁護士回答
    1
  • 清算に伴う返品・貸付金請求について

平成21年9月1日、前職でお世話になっていた取引先の社長の事業欲による強い勧めとその社長への義理もあり4人のメンバーで私を代表取締役・唯一の株主とする会社を設立しました。資本金1000万円は私の預金から準備し、他の3人が後日に負担分を返済すると全員が合意の上で当座の経費300万円も私が立て替え、会社から3人に対する貸付金として計上し、その旨の株主総会議事録も...

弁護士回答
    1
  • 役員の労働者性、と解任・降格・減給の法的対抗手段についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前も相談しております内容です 正社員15名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 役員登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は基本給(財務上は役員報酬)、賞与も他従業員と同様に支給、が前提です。 4月末に、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を...

弁護士回答
    2
  • 特別背任の疑いを調査する法的方法はありませんか?

100%子会社を今年2月末で解散し、子会社の元代表取締役ではなく、親会社の代表である私が清算人となり、手続きを進めています。 子会社は実質、代表取締役一人だけ(社員なし)で運営していました。 現在、債権、債務整理の過程にありますが、元の代表取締役が、2月の売上分を取引先と共謀して、元の代表取締役個人に振り替えている疑いがあます。 元の代表者が伝...

弁護士回答
    1
  • 同業での起業、過去の取引先への営業について

ベストアンサー

勤務先(コンサルティング)を退職して同業で起業しようと思っています。現在の職場で仕事をいただいている取引先の担当者に対して、退職後に挨拶、営業をするのは違法となりますでしょうか? 新規の取引先も同時にリストアップして、取引先を増やす予定です。 現在、取引先の担当者の方々からは個人的に信頼をいただいて仕事を受注しているような状態です。 現会社でとり...

弁護士回答
    1
  • カスハラ法における、客側の対策について【カスタマーハラスメント】

【相談の背景】 近年、企業や社員側に問題行為をされても謝罪の要求が禁止され、客が逮捕になるなど、客側にとって理不尽なカスハラ条例やカスハラ法がどんどん作られていっていて、客が泣き寝入りを強いられる事態となっていますが、客側がとれる合法的な対策はないですか? 現在ある通販会社の担当業者に個人情報を流出させられ、謝罪を要求しかけましたが「そうだ、カ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから