8,418件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚からハラスメントを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職に虚偽の報告をされ、嫌がらせを受けています。攻撃的な発言やそのほかにも嘘の内容を言いふらし、加害者なのに、近寄ると動悸がするなど、被害者ぶられています。管理職も一部は嘘であることを、他の社員に確認し、把握してはいますが、実際には動いてくれていません。 【質問1】 法的な措置を講じることはできませんか。 【質問2】 罪には...

弁護士回答
    4
  • 家族経営の会社での嫌がらせ。何か訴えれる方法は?

平成27年10月1日に正社員採用されました この時はまだ家族経営の会社だとは知りませんでした 社長の娘に終日無視されています。 ことの発端は2月に行われた社員親睦会での3次会での出来事 娘はお酒が飲めず常に周りを観察。酔っていい気分で話をしていた 同僚との会話を盗み聞きしどうやら自分の悪口を言われていると勘違いしたようで 翌日から無視が始まりました (...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の過労死ライン超労働・勤怠改ざんに関する相談

【相談の背景】 私は現在18歳ですが、17歳の未成年時からWEB制作会社に勤務してきました。アルバイト契約でありながら社会保険に加入し、実態としては正社員に近い扱いを受けていました。 未成年時の勤務実態は以下の通りで、すべて記録・保存済みです。 • 過労死ラインを超える労働時間(例:2025年3月は220時間以上) • 深夜労働(22時以降、翌3~4時まで)の常態...

弁護士回答
    2
  • パワハラ発言で契約解除・契約破棄

ベストアンサー

会社で新入社員で勤務しています。先輩のパワハラ発言に困っています。パワハラ発言にあった場合は契約解除・契約破棄ができると言われました。パワハラ被害日の次の日から退職できると言われました。本当なのでしょうか。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 予備校社員の言動について。また大手の予備校なので私のような生徒の相談は意味がないですか?

ベストアンサー

初めまして。 今年の春に高校を卒業し、春から大手の予備校に浪人しているものです。 所属している予備校社員の言動は名誉毀損になるのかをお尋ねしたいです。 新学期早々に、同じ浪人生の異性とトラブルがあり、担任である職員に相談をしました。 浪人生とのトラブルの内容はストーカー行為で、私は精神的に参ってしまい予備校に不登校ぎみになりました。 職員は浪...

弁護士回答
    3
  • 上司、人事部によるセクハラ被害の情報漏洩

年始に退職希望をし、8月に退職することが決定しました。 その直後、男性社員からストーカー被害に遭うようになり、上司に相談したところすぐに加害者は別の支社へ異動となりました。 ストーカー被害については上司3名と人事部、役員しか知り得ない情報です。 それにも拘らず、加害者の異動直後から現在に至るまで、他部署および他支社の社員から本件について質問され...

弁護士回答
    1
  • 社長の仮払金と取締役の責務

ベストアンサー

現在会社には社長の仮払金が6900万ほどあり、社長が会社から借入れているお金が1800万ほどあります。 先月、会社の給料が支払えなくなり、経理の私は取締役(営業職)にまで責められる始末です。 この取締役、我社の社員と別会社を作り、早朝2時間程会社に居たら後は帰って来ません。 私は何年も出会っていません。 もう一人の社員はその別会社の取締役に就任し、...

弁護士回答
    1
  • バイト先の社員から殴られ、車のガラスもわられました

質問は以下の4点です、1慰謝料などはどの程度請求できるか、2今からでも診断書をとるべきか 3、ICレコーダーに脅迫した事実を認めた会話を録音できれば証拠となるか。4相手の会社に慰謝料を連帯保証してもらうことは可能か バイト先の飲み会(支社の8割が参加)で車のフロントガラス殴られて、顔から出血しました。 経緯は飲み会の一次会で私が飲酒で帰ろうとして皆止めら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、生活費の請求について

私の父母についての相談です。 父65才 無職 アパートに一人暮らし 母63才 パート社員(月収手取り10万円〜15万円) アパートに一人暮らし 父母が別居を始めて約6年。別居の原因は父の精神疾患及び暴力など。 父はアスベストによる労災認定を受け、労働基準局から毎月30万円超の支給を受けております。 父へ、慰謝料や毎月の生活費を請求することは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損「ストーカーよばわり」

ベストアンサー

【相談の背景】 社員で私を「ストーカーよばわり」し、社内第三者にLINE等で「近付かないよう、又は、気をつけないとダメ」などと吹聴している者がいます もちろん、ストーカー行為に該当する行動は取ったことはなく、人としての尊厳を傷つけられました 残念ながら、第三者がふとした瞬間に吐露した状況証拠に過ぎませんが、とても不愉快で憤りを感じており、人間不信に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長に対する横領の刑事告訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にある社員が横領事件を起こしましたが、その横領したお金を代表取締役社長が個人で受け取り、私的に使っていたことが税務調査の際にわかりました。私は一部株主(20%)であり会社の代表取締役専務です。社長も一部株主(40%)です。証拠書類は税務署が持っていますが手元にはありません。しかしながらこの認定された事実をもって重加算税が課せられ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員が契約満了された後にパワハラや不利な取り扱いされた事を詳細に告発できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の子会社で営業職をしていましたが、狭い部署、人間関係20名以下の職場でのパワハラや営業職として不利な扱いをされた末に契約満了と言われました。 他の部署に移る事も可能で有給や社会保険を引き継ぐ事はできるそうですが、営業職ではありません。 未経験で営業職に就いたのですが、初期の頃から新人だからか職場いじめのようなものがあり、不利な...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しと本採用拒否との違い

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月1日から,とある会社で正社員として勤務する雇用契約を締結し(雇用契約書),8月1日から研修として,アルバイト社員として働いています(アルバイトとしての雇用契約期間は8月1日~31日)。 しかし先週,持病のてんかん発作が発症したため,会社から「内定取り消し」(=解雇)と言われました。 ただ本件では,既に会社で働いているため,内定取り...

弁護士回答
    2
  • 業務委託営業の経費が精算できず会社の対応に疑問があります。法令違反ではないのでしょうか?

【相談の背景】 不動産会社で業務委託で営業をしています。経費の精算に関して質問です。 グループ会社の支店で働いていますが、働いている経理が精算可能な期限を誤って伝えており本社から精算できないと言われました。業務委託の営業15名1人あたり5万から30万ほど精算出来ませんでした。 5年同じ会社で働いていますが今回のケースは初めてです。 支店長は本部のルー...

弁護士回答
    1
  • 退職後の寸法ミスによる給料差し引きの対応方法は?

【相談の背景】 令和5年11月入社、令和6年4月11日退職しました 自分は住宅の内装工事していたんですが4月17日に退職した会社の同僚から退職直前の現場で寸法を間違えて施工していたらしく直しに来るか来ないなら給料から差し引くと社長が言っていたらしくどうします?と聞かれました 退職した以上そこの社員ではないので現場に出入りするのはまずいと思い行かないと同僚...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退に関して

【相談の背景】 1週間前に転職エージェントを使用して転職月度を行い内定を頂いた企業に入社承諾をしたのですが、現職より正社員雇用のお話を頂きました。 【質問1】 この場合既に内定を承諾した会社を内定辞退することは可能でしょうか。 明確な入社日自体は決まっておらず、10月の下旬から11月の初頭といった形で話が進んでおります。 【質問2】 また、エージェ...

弁護士回答
    2
  • 異動による業務負担、身体的負担の増大について

交通事故に遭い治療・通院中なのですが、業績悪化へのテコ入れとして、以前営業実績が高かった社員が、期間限定(の予定)で管理部門から営業に異動が決まり、対象者になってしまいました。 異動後、元所属部署の部下に指示を出して業務の進捗チェックをするなど実質兼務が続いているうえに、営業で長時間立ちっぱなし歩きっぱなしが続き、症状が悪化しています。また、顧客...

弁護士回答
    1
  • 同僚による有給取得の妨害は労働法違反にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

有給休暇を1か月以上前に上司に対して申請し、OKをもらたにもかかわらず 同僚がネチネチと嫌味を言ってきます。 そして、人の粗ばかり探して執拗に責め立ててくるようになりました。 理由は、休むと、周囲に負担がかかるということです。 上司(係長)にも相談しましたが、その同僚は年配で勤続年数が上司より長いため その上司に対しても逆切れして話になりま...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動がパワーハラスメントに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が部下(私ではなく他の人)を業務上の必要性から(例えば、業務指示を出すためや、書類を渡すために)呼ぶ際に、「おい、豚」や「犯罪者、ちょっと来い」といった言葉を使用します。この上司は、日頃から部下、同寮、会社、他社社員について、「あいつらはバカだ。知恵遅れだ」といった発言を笑いながらする人です。 このような上司がいる職場への出...

弁護士回答
    1
  • 取締役をやめさせる方法

【相談の背景】 当社は取締役が3名で私は代表をしています。取締役会も非節設置です。 当社は本社と営業所と2か所あり営業所の方を取締役(専務)が仕切っています。仕事内容は自動車関連です。 営業所の方は専務が主に仕事を取り、社員がそれをこなすというような流れになっています。 部品の制作や、その取付など時間がかかる作業が多く社員の時間外労働も多くなり...

弁護士回答
    2
  • 保証人の遺族は、死亡保険金をうけとれないのか?

簡潔な状況を記載します。 息子が会社の借金を苦にして自殺しました。 息子は社長をしていたのですが、銀行の借入金は、リスケをして少しずつ返済おりました。 借入金の保証人に私と息子がなっています。 質問事項を記載します。 会社に死亡保険金が、3千万円入ります。 遺族である孫に退職金として渡してやりたいと思いましたが、それを支払うことはできないと弁護...

弁護士回答
    2
  • 入社したが体勢が整っていない事について

ベストアンサー

入社したが新入社員を受け入れる体勢が整っていない会社を訴えれるか?? 入社しましたが私が担当するかも決まっていなく、先輩の仕事を分担する事が決まったが先輩は仕事を下ろされて、私がやる事を納得していなく、仕事を教えて貰えません。 1ヶ月間、書類整理、雑務ばかりです。 上司に体勢が整っていない事に対して不満がある事を伝えても謝るばかり、先輩のせいに...

弁護士回答
    2
  • 上司に対するハラスメントの報告が無視されています。どうすれば動かせるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の嫌がらせについて。 職場の椅子が急に新しく入れ替えになりました。ただ、私と私の隣の人、誰もいない席、合計4カ所は変えられませんでした。しかし、私の隣の人は普段勤務している部屋の椅子が主犯によって一番最初に運ばれて新しくなった聞きました。結局、4カ所変わっていないように見せていて、常勤で正社員の私の椅子だけ変えていないことに...

弁護士回答
    1
  • 追突事故(被害者)。どのくらいからを目安に低くなりますか?

先月事故にあいました。私の過失は0です。 診断の結果は、むちうちです。仕事は正社員、接客業の立ち仕事です。通院はしています。相手保険会社の方より、休業保証もありますからと言われたものの、店の現状は少人数でシフトを回すうえに、現在の他スタッフはこちらの店に配属されたばかりで、私しか状況わかるものがおらず、しばらく休みたくても休めません。むちうちの症...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員で働いており、退職を願い出たが契約期間の関係で希望日に退職さえてもらえない件での相談

ベストアンサー

今現在、派遣社員として働いております。 6月末に、「8月末で退職をしたい。」と電話口にて派遣元に願い出ました。 契約期間は7月末までとなっており、私が出した希望日から計算したら60日前に願い出たことになります。 派遣元の就業規則にも、退職は30日前に申し出ること、と記載されており、自分の考えと調べた結果では問題ない日数だと考えております。 しかし、電...

弁護士回答
    2
  • 債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...

弁護士回答
    3
  • 上司のハラスメントについて

ベストアンサー

1年半前に転職。しかし直属の上司が仕事を教えてくれない、ばかりか仕事終わりも私にはお尻を向け一切話をしようといない。 他の社員と私とを誰が見てもわかるほど区別する。 当時から支店長、係長には何度も相談したが、わかっていながら何もしてくれず今月私が体調が悪くなり、来月で退職する事になりました。 上司と当事者に謝罪していただきたい。

弁護士回答
    1
  • 高年齢者雇用安定法に基づく再雇用問題についての在職中の対抗策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高年齢者雇用安定法において、60歳で定年を迎える社員(業務成績や素行に特段の問題が無い社員)に対して、会社が再雇用の希望に応じなかったり、単純作業のパート勤務などのキャリアと全くかけ離れた職務のみを提示して、結果として定年退職を選ばせることは違法性があると認識しております。 以前、こうした件について、影山先生から御解答をいただき、自...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?退職勧奨?

【相談の背景】 突然、4月末に社長からは「もう雇用出来ません、5月末で終わり」。 会長からは「会社の雇用から外す」と直接言われました。 しかも根拠のない私のハラスメント行為が理由です。 そのハラスメント行為も私には全く心当たりがありません。社長から指摘された私からハラスメント行為を受けたとされる社員は、そのハラスメント行為を全否定しています。私と...

弁護士回答
    1
  • 高裁への上告は実態的に地裁判決を翻すことができるか

簡裁の少額訴訟で損害賠償請求(60万)をかけたものの、請求棄却を受けたので地裁に控訴しました。 内容は、端的にいうと、面接時に採用が決まったものの、面接日にの数日後にそれを取り消す(不採用通知)を受けたことによる賠償請求です。少額訴訟なので、地位確認はしていません。 雇用契約書の作成や労働条件通知書は、面接当日に作成できるわけないので渡されてい...

弁護士回答
    1
  • 持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。

ベストアンサー

先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からついに通知書が届きました。

以前こちらで質問しました。 あるブログのコメントで名前は出していませんが名誉を棄損したということで、プロバイダーから住所開示の同意書が送られていましたが、拒否の返事をしました。  それから半年ぐらいたち 今日、相手の弁護士から名誉棄損で一つの書き込みに付き300万円を振り込め振り込まないと 訴える旨が書かれた通知書が届きました。 労働組合のブ...

弁護士回答
    1
  • 会社側の都合で出社が延期になった場合、延期した分の給料は貰えるか

ベストアンサー

今まで、アルバイトや契約社員でしか働いたことのない25歳女です。 去年の10月に友人のコネで正社員としてお仕事が決まり11月には仕事が始まる予定でしたが、会社側の都合で延期になってしまいました。 さすがに長期の延期になるのでしたら、私も違うところを探すつもりでしたが、あと1週間の延期、あと2週間の延期と連絡を受け続け今現在最初に出社が決まった日から半...

弁護士回答
    3
  • 会社に実名を名指しして不倫通告をしてきた相手について

会社に、私の実名を名指しして、私が、不倫をしていると聞いたと、メールがきました。社員全員が見るメールです。 同時にそんな社員がいる施設は最悪であると会社を批判するような文面もありました。 メールしてきた相手に、会社側から、法的な言葉を使って、メール相手に何か回答はできないでしょうか? その情報をどこで知ったのか、すでにネット上で、言われて...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の契約キャンセルについて

【相談の背景】 業務委託会社に仕事をお願いした会社のものです。契約はしています。 SNSでの業務を委託するものでデータを作るため期間があり、そのデータが揃い提出しました。 がその夜に会社の社員の離職希望等により事業縮小に伴い、その委託業務が不要になり翌日には業務進行の停止をお願いし、その契約のキャンセルをお願いしたのですが、出来ないとの連絡がきまし...

弁護士回答
    1
  • 経理にウソを言い、知人に高額な給料を払っていた場合、どう処分すべきでしょうか?

ベストアンサー

管理職の従業員Kが、「知り合いを紹介する。社員にしてほしい。」というのでAを雇用しました。 Aの給料については、他の者と同じくらいだろうと思い、特に気に留めませんでした。 ところが、数か月後、経理に確認してみると、仕事に見合わない高額な給料を支払っておりました。経理は、 Kから、「私(社長)の了解は得ているから。」と言われ毎月支払っていたのです...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣社員の派遣先企業への直接雇用禁止誓約書について

現在特定派遣で働いていますが、派遣先からお声がけいただき直接雇用していただく予定です。 ですが就業規則に、退職する際は派遣先への就業禁止規則を受け入れた上で退職とする との文章がありました。(未経験で入り1年ほどで何も会社の重大機密など知りません) ですが、この文章自体が職業選択の自由や派遣法違反であり、問題ないと判断し入社することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分 減給+降格処分+始末書について

経営者と元社員によるチャットを閲覧したことで、懲戒処分になりました。 3ヶ月間交通費を除く5%の減給と降格(課長→係長)と、始末書の提出です。 減給と降格は同時期となり、約75000円の減給となります。 チャットの閲覧に関しては、元々、元社員のパソコンを私も使用していたこともあり、常にオンラインの状態でした。 誰でも見れる状態にはなっていました。 そこに...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止命令処分にした者より出勤停止期間に有給消化の上退職したいと言われたら

【相談の背景】 派遣会社よりパワハラについて苦情があった加害者社員(部長)について、社内でのヒアリング、懲罰委員会での議論の末、2週間の出勤停止処分としました。 そうしたところ、該当社員より、判断に不服があるとして、14日後の自主退職を申し込まれました。なお、14日間は使っていない有給を使いたいとのことです。 就業規則上は、退職通知は退職希望日の1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 皮肉を言われたのは個人情報が漏れたせい、と言われました

【相談の背景】 2年半前に揉めた知人からしつこい連絡が来ています。知人夫妻が私の主人の会社から商品を購入しました。担当したのは主人ではありませんでしたが、主人が作業している現場に来て購入したと言う話をしました。帰宅後、主人は商品購入した事を私に話しました。その後、何人かで会った時に『旅行や初めてローン組んで(主人の会社で購入した商品)買い物したら...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣の採用辞退について

【相談の背景】 現在紹介予定派遣で就業していますが、○月~直雇用採用のお話をいただきました。しかし提示された労働条件が、紹介予定派遣の開始前に提示されていた当初の予定の内容と異なっていました。(雇用形態が正社員ではない、年収が低くなっているなど) 採用に対しての意向確認ではお受けすると返答してしまったのですが、先日他の会社から内定をもらい、そちらの...

弁護士回答
    1
  • 仕事から帰ってくも膜下出血になり

四年前に会社から帰り家でくも膜下出血になり入院しました。その1週間前に健康診断をしましたが異常なしでした。雇用体系は夜10時から朝4時から遅くても6時まで 仕事内容は鉄道の保線作業で肉体労働です 雇用はアルバイトですが正社員と同じ内容です。。夜勤専属なので連続勤務も有りました。その頃は入院や休養保証も何もうけてませんが労災や休養保証など今からでも貰う事...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答いただければ有り難いです。

社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ、いじめ、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に毎日私にだけ態度が違う人がいます。 その人は他の部署で、忙しい時に手伝いに来ます。 手伝いは一部です。 正社員で役職はなく5年目ぐらいだと聞きました。 私は正社員で役職なく入社1年4ヶ月です。 話しかけにもこないし、話しかけに来たかと思ったら誰が出したかわからない不良を私じゃないかと確認にきたり、私がミスをすると毎回「なんで...

弁護士回答
    2
  • 電話でのトラブルについて

ベストアンサー

気になることがあり、質問させていただきました。 私は今休職中で、ある紹介会社に登録をして仕事の紹介をお願いしました。ですが、その紹介会社は対応がかなり悪くご希望の仕事は求人がないので、他を当たって下さい。電話切らせていただきます。 と言われ、きられそうになったので、『そんな言い方ないのでは』など話してしまい、話してる途中にも電話をミュートにされ...

弁護士回答
    1
  • 社長ぐるみのパワハラについて

ベストアンサー

弱小企業Aに、パワハラが酷い部長がいます。 パワハラの内容は威圧的な態度で怒鳴り散らす、多数の人の前で見せしめのために叱責する、差別的発言で人格を否定する、などです。 これらが原因で次々と社員が退職しています。 雇われ社長はほとんど不在なので、実質その部長が社長のようなものです。 雇われ社長はパワハラ部長と仲が良く、雇われ社長に部長のパワハラを...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役と取締役

ベストアンサー

有限会社をA氏とB氏の二人でちょうど半分ずつの出資で経営してます。A氏が代表取締役でB氏が取締役です。出資金が半分ずつなので会社の資産は半分ずつですよね?最近、代表取締役が独断で会社の資産をどんどん減らしてます(赤字なのに代取の家族(社員)にボーナス出して給料の見直しもしない)取締役の意見は完全無視です。このような場合でも、代表取締役の方が立場が上だから...

弁護士回答
    1
  • 教育者から卑猥な画像やLINEが入ってきたのですが、無視するのも限界なのでどうしたらよいでしょうか?

現在保育士として某幼稚園で働いておりますが、以前就職説明会で会った別の園の園長と就職相談をしたために、電話のみならず、LINEやショートメールが入ってくるようになりました。 もともとはその園への就職も考えていたため、お話を聞きに行ったこともあったのですが、電話やLINE、メールを無視し続けて約1年経ったぐらいのときに、卑猥な画像や文書が入ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査の対策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの調査が行われた際、社内で吹聴されないための対策を講じたい。過去に私以外の方がパワハラに遭い、会社が加害者へ調査依頼をしたところ、パワハラ加害者が会社から調査依頼が来たことを職場の周りの社員に面白おかしく吹聴しており、それを私は横で見ていてとても嫌な気分になりました。 【質問1】 パワハラの調査をすること自体、パワハラ加...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に鬱病だと虚偽の報告をされました。上司をなんらかの罪に問えますか?

【相談の背景】 派遣社員です。二週間前に、パワハラを繰り返す上司に、「パワハラはやめてください」と反抗しました。その結果、上司の仕返しとして、私が鬱病であると虚偽の報告をさらに上の上司にされ、その事が原因で派遣契約を解除されました。 【質問1】 この場合、上司をなんらかの罪に問えますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから