このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラの立証と親会社への告発、親会社の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の中小企業(100名以下)で、ミスを繰り返す社員に丁寧に指導した所、なぜか根に持たれその社員が指導内容を故意に誇張し私の課長に報告した為、課長が私の行為について執拗にメールで叱責。私がメールの経緯を見せ、若手社員の報告は虚偽、課長の行為はパワハラであると上司及び部長に反証・反論した。事実解明の為、客観的な調査を依頼したが若手社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の権力乱用によるプライバシー侵害と今後の進め方について。
【相談の背景】 今年の5月末に、住んでいる最寄駅一緒であった、私と同じ会社の社員Aさんが同棲しているのではないかと気になった会社の上司が、権力を行使して、私たち住所を調べあげ、部下たちに事実であることを面白半分に流すということが起きました。 会社のヘルプライン等にも相談しましたが、上司へ対する処罰は特になく、その上司も「1度説明と謝罪をしたから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に更新しないと告げられました
ベストアンサー正社員として採用される前に1ヶ月間の試用期間があるということで働いて3週間。 社長から期間更新しませんと告げらました。 理由は仕事に合うか合わないかの問題で社長自身の個人的な判断によるものだそうです。私自身の落度を求めたところ、それは特にないし、言えないとのことです。 まだ期間が残っているため、今後の努力次第で採用いただけるのか尋ねたところ、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について教えてください。
仕事で使用している個人メールアドレスがあります。 そのメールアドレスを、私が知らない間に、仲介業者が、まだ弊社と契約もされていない顧客Aに回されていました。 それを受け取った顧客Aは、Aが経営する会社の全社員に、それを転送しています。 会社で使用している個人メールアドレスは、個人情報には、当てはまらないのでしょうか? 名刺にはメールアドレスが記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠して中絶。法的に何か相手も痛みを共有する術はありませんか?
ベストアンサー昨日初期中絶した17歳です。相手は妻子持ちでしたが相手から誘って来ました。相手はバイト先の社員というのもあり断りにくく、ゴム付けてならいいと言いましたが、生の方が気持ちいいと生でされてしまいました。お互いの知人にもゴム付けてと言ってもらいましたが、変わらずでした。相手は責任取ると言いつつ中絶させる事しか考えていませんし、中絶費用13万円支払って終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調が悪いので出社せず辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務して3ヶ月になる正社員です。 原因は分かりませんが、ここ最近お腹を下すのが続いており、仕事をすぐ辞めて療養したいなと思ってます。 まだ新人の内なので、引き継ぎというのもございません。 有休は9日程度残ってます。 返却物があるので退職代行を使って早めに辞めようと思うのですが、退職の最低2週間には有休を引いても5日足りない状態ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の彼女がした不貞行為
彼女(28)と五年半の交際を経て婚約をしました。電気製品や家具や車やを書い与えて、指輪も渡しました。 2014年2月14日に入籍予定をしていました。 彼女は2月の始めに他の男とセックスをして懐妊しました。証拠は、妊娠判定で陽性です! 私とは2ヶ月セックスしてません! この場合、どこに どうやって訴えればいいですか? 悔しくて仕方有りません。 彼女はパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人を貶める発言を繰り返す同僚を告訴できるか
会社の同僚で人を貶めるような噂や話を吹き込み、仕事がしずらくなっています。 具体的には ・会社の女性社員に私が恋愛感情を持っていると噂のメールを流す ・会社の飲み会などで人を追い込んだり、面白おかしく人物像を印象づける発言を繰り返す ・人前で怒鳴りつける といったことを繰り返します。 周囲も関わり合いたくないのか、上役も含めて知らん顔です。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同代表の辞任&退職について
ベストアンサー【辞任&退職について】 A社の正社員でありB社の共同代表ですが、 AB両社の代表を務めるオーナーに精神的に追い詰められ限界です。A社社員、B社代表もどちらも辞め、一刻も早くオーナーから離れたいです。 <現状> A社…入社して1年半程 入社理由は、A社代表が起業家を輩出したいと思っており、社内起業が可能だったから。 雇用形態書は入社して半年以上たってからメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定→現職を退職→就業直前に内定取消
【相談の背景】 正社員で働いていた会社から転職を考えていたところ、以前お世話になっていた派遣会社から仕事を紹介され、契約社員ではありましたが昨年11月に転職先から内定をもらい、12月に現職の退職を申し出、今年1月末での退職となりました。 その間、転職先からは労働条件通知書をいただきました、3ヶ月の試用期間後1年更新の契約内容です。 しかし、1月29日派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働時間に伴う休憩時間取得について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の休憩時間についてです。 今年2月12日に半年間の契約社員として入社しました。全国に店舗を展開中の会社です。 みなし残業が30時間。半年の契約社員です。 雇用契約書には休憩時間:途中60分と記載あります。 入社1ヶ月後に福岡県の店舗へ配属されました。 福岡には2店舗あり、今後、その2店舗をAとBと名称をつけます。 営業時間は商業施設に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事訴訟について(^○^)
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 そこで社長に一筆書いて、貰える事になっています。 【質問1】 請求できる金額は手取ですか? 現在社長は出張に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を書かない リスクを知りたいです。
始末書を書かない場合のリスクを知りたいです。 会社より始末書の提出を求められています。 就業規則では、下記となっていますが、会社に損害を与えたわけでもないため、最終サインをしたくありません。上司とメール始末書の(案)をやり取りしていますが、そもそも上司が添削などしてもよいのでしょうか?不安です。 【就業規則】 (1)譴責:始末書を提出させ、将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の退職についてのご相談です
ベストアンサー今、働いている会社を2週間後に退職するのですが3年ほど前に患った病気で少し体調崩すことがあり何度かおやすみしながら勤務していました 面接時、持病のことを伝えず入社後発覚し 詳しいお話は上の方と話し合いの場で話しました。言ってなかった私にも非があるとは分かっているですが退職することを伝えると「病気のこと分かっていたのなら正社員では最初から雇わなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間中に突然の採用活動中止
正社員採用に向けての研修を9月からしていたのですが、会社の事情で採用枠がなくなったと先週言われました。 当初の予定では11月末まで研修を行った後、採用か不採用かを決めるという話だったのですが、「担当してもらう予定だった仕事がなくなったために採用活動を止める」とのことでした。 また、自分の能力は関係ないとのことです。 とても身勝手な話だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"派遣社員のハラスメント被害で慰謝料請求は可能?相談先は?"
【相談の背景】 派遣社員なのですが請負先の会社で同じ部署の上司にイジメというかハラスメントを受けていて辞める事にして担当者と話したのですが次に移るにもお金がなくてなかなか決断できないでいます。 【質問1】 自分の前にも同じようなハラスメントを受けて辞めた人達もいるのですが慰謝料的なものは請求できるのでしょうか? その場合はどこに相談すればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でセクハラに発展しそうで困っています。相手を遠ざける方法はありますか?仕事は辞めたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 この度は、お世話になります。 初めて法律相談をさせて頂きます。 私は、パートです。職場で、ここ最近1ヶ月以上、セクハラの一歩手前の行動をしてくる社員がいるのですが、セクハラとまで言える行動ではないので、どのように対処すべきか、困っています。 業務上で、どうしても、関わりがありますので、話をしない訳にもいかず…。 このままでは、セク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費、慰謝料の請求について
先日不動産屋が所有してるショーケースのドアが開いており、そこに気づかずぶつかり眉を3針縫う怪我をしました。 確認しながら歩きスマホをしていたのですが、背景と重なって見えなかったのは事実です。 細い路地でショーケースを開いている不動産(その場に不動産社員はいませんでした)の過失は発生するのでしょうか? 治療費などについては、不動産いわく、保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客情報の持ち出しについて(営業の退職に伴い)
ベストアンサー弊社の営業(ベテラン)が退職し、同業種の会社に転職しました。 この際の顧客の持ち出しに対する制限効果について教えて下さい。 弊社では社員との間で、就業規則とは別途、NDAを取り交わしております。 ①製品開発、製造及び販売に関する企画、技術資料、製造原価、価格決定等に関する情報 ②財務、人事等に関する情報 ③他社との売買契約、業務提携に関する等、貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のパワハラに対する処分が不適切と感じます。異動か慰謝料請求がしたいですが相談の仕方が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 過去に職場の同僚からしつこく理不尽な口出しをされる嫌がらせを受けました。朝早く出て顔を合わせないようにすると、通勤途中で待ち伏せまでしてくるようになり突発性難聴と心因性うつと診断。 1ヶ月の休職をして休職手当ももらいましたが、関わらないと誓約書を書いた(実物は私も確認しています)はずのその同僚が復帰するなりまた付きまとってきて会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
態度の悪い従業員のせいで病状が悪化しました。
ベストアンサー私は、技術職で10年前にとある会社で、技術を勉強し、他の社員が行きたがらない現場やクレーム対応を率先してやってきました。 そのかい有って取引先からの信用を得て、個人事業主として独立しました。 3年間ほぼ休み無し、日をまたいで仕事をして業績は良好でした。 しかし、無理がたたりパニック障害になってしまい、仕事も思うように行かなくなりました、 そんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業の理不尽は、ハラスメントになるのか。
【相談の背景】 約9年居る、パート先の会社の労働についての相談です。 時給も最低賃金以下。有給休暇も社員さんですら無い。休憩時間もキチンと取れない日がありますが、休憩時間分の時給は引かれます。 【質問1】 指導ではなく、ハラスメントとして会社を訴える事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度提出した退職届けの変更について
【相談の背景】 働いている職場の退職届が90日前の申請だったので、6月末に9月末退職と届を提出しました。7月初旬に管理者から話があり、当初は志し高く入職したため、モチベーションが下がるという理由から一方的にスケジュールに組み込まれていた夜勤を外されました。そのため夜勤代の固定支給が出ないと言われました。先日、ボーナスも支給されたのですが、期待値という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいのに辞められない
【相談の背景】 正社員をやってますが、仕事で人間関係に悩んでおり、仕事を辞めますと店長に伝えたのですが、そんなの逃げてるだけ、わがままだと永遠と言われ続け、辞めますと言える勇気がなくなり、頑張りますと言ってしまいました。 ですが、辞めたい気持ちは変わりません。 【質問1】 このような場合、頑張りますと言ってしまったら続けなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与のパソコン画面の盗み見(私は、被害者)
【相談の背景】 本日、隣の席の社員から「あなたは、仕事をしていない。僕は、あなたの後ろを通るとき、あなたのパソコン(会社からの貸与品)の画面を見ています。」と言われた。 【質問1】 この場合、盗み見されていたということで犯罪と思いますが、どのような罪を問うことができますか。期間としては、約11ヶ月の間隣り合わせで座っています。該当する条文も、教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異業種に起業 引き抜き行為になるのか?または法律違反になるのか?
ベストアンサー現在在職中の会社を3月に辞めて起業します。 40人規模の事業所で5人で一緒に辞めて起業しようと考えております。 異業種ではありますが 引き抜き行為に当たるのでしょうか? または法律違反、会社に訴えられる可能性はありますか? 因みに5人の職位は社員が3人のアルバイトが2人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客からのクレームに関して
辞めた社員に責任を取らせる事は可能ですか? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 設立したばかりですが、解体業を営んでいます。 先般の大雪の影響で農家のビニールハウスが全壊し、その農家から ハウスの解体のお仕事を受注しました。 現場は責任者に任せてはいたものの、会社としての方針に背くことが 多く、施工自体は会社が決定した施工順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で退職したのはずなのにすぐに転職、会社が受けた損害はどうなる
従業員8名のの不動産会社勤務です。 九州に支店を出す計画に30歳の新婚男性がやりたいと申し出て、1月に実現しました。零細企業なので、3か月経って結果が残せない場合は撤退するとの約束でした。 しかし、その3か月間メールで簡単な営業報告があるのみで、この間本社は繁忙期で一人抜けた穴を必死で埋めていたのです。 ところが、24日にプレッシャーから鬱で車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトが怖く即日辞めたい
アルバイトの面接を受けて、2日なのですが社員さんの暴言がキツくて辞めたいです 例「〜君なんでそんなんなん?昔いじめられてたん?」 「いや、さっき言ったやんなんでできんの帰る?」 「その、はいって言いかた何なんこっちが話してるのにいちいち はい言われて遮られたらこっちだって 考えて話してるのに分からんようになるやん一回黙ってきいて」 「黙ってて言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の被害者です。親、兄弟より借りるのでしょうか?
夫がW不倫をしていて、現在相手の慰謝料の請求待ちです。 私は被害者なのに、とても辛いです。 相手のご主人より請求がきた場合、支払う義務があるのは主人だと思うのですが 主人は全くお金を持っていません。 その場合は、皆さんどうされているのでしょうか? 親、兄弟より借りるのでしょうか? 主人の終身保険より、150万ほど借り入れが可能です。 これは主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社と有給の使用について
ベストアンサー美容室で8年間、勤務しております。 正社員です。 この度、今までになかった労働通知書兼契約書とというものにサインをさせられそうなのですが、その中には異動など、聞いてなかった不利になるような記載もあったのでサインを拒否している状態です。 ただでさえ業務内容が急に変わったりすることもあるので、社員になった意味も感じなり、退社をしようと思っております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の監視の仕方についてです。
ベストアンサーパチンコ店で勤務してます。 賞品の在庫が合わないという事が起き、結果原因分からずで終わりました。 その後、在庫管理が徹底されました。 1人の上司が従業員を疑って、カウンターの防犯カメラ映像を女性社員1人づつ数時間分を個人の携帯に保存してました。 保存期間が短いからだと言い訳してました。 どんな理由にしろ、個人の携帯に本人の許可なく映像を保存するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での受けられる保障 内容は?
先日、T字の交差点で自動車同士の事故を起こしてしまいました。相手方が優先道路を右側から左に走行。私は、一時停止をし右折をしょうと優先道路に30㌢程進入した所で、私の車助手席前方と相手方の助手席後部側面が衝突しました。お互い軽い打撲程度の怪我で入院はしてません。私の息子も同乗で打撲でした。 JA自動車共済に入っています。内容は、対人賠償責任条項1名に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの退職なのに3か月前に言わないと辞めれないと言われました。
月約94時間くらいのパートで働いております。が、交通費もなく、時給も市の最低賃金に近いです。雇用保険もありません。また、正社員希望ではいりましたが、入社後に社内規程で祝日も出勤日ということを聞かされました。子供も小学生になったばかりのため当分社員は無理だと思います。 ただいま7か月働いておりますが、4か月前くらいから、夏には辞職したい旨を3回ほど伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人にされクビになった
ベストアンサー自分は既婚者でしたが、同僚から交際を申し込まれお付き合いしておりました。 親にも紹介され 結婚指輪を贈られ 家具家電アパートの下見もし 仕事を辞める手続きもしていました。 ところが離婚届提出前夜、俺はヤクザで仲間がお前が他の奴とも付き合ってるというのを調べてきたからと別れを言われました。 そんな事実は一切なく意味が分からずボロボロになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公庫への返済 廃業の場合
【相談の背景】 二人で会社を起業した取締役のもう1人が突如会社を辞めたいと言ってきました。 意思は固く、彼がいないと事業継続は無理なものと考えます。 また他の社員2名も取締役が辞めるやら自分たちも辞めるつもりだと言われました。 【質問1】 公庫への借入があり2000万円ほどあり会社の口座には500万円程残っている状態です。借入としては無担保、無保証人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に会社を退職しました。 その会社で退職する直前にコンプライアンスにふれるミスを犯しました。 その件で本社に呼ばれた際は注意を受け、再度コンプライアンスの研修を受けたように記憶しています。 その件について退職後に会社からのコンタクトは一切ありませんが、辞める直前に上司から「まだその件については終わっていない」と言われた事を思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職で内定取り消しがありました、それは法に触れていないかを聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェント経由で、とある企業に応募、数回の面接を経て、4月上旬に5次面接(社長面接)を受け、4日後エージェントからのメールで内定連絡を頂き、条件面談の案内もありました。 条件面談の日時も一度決まったが、翌日に「担当者体調不良」という理由でリスケの連絡を受け、私は再調整の案内を待っていましたが、その2日後にその会社の人事部長(4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者が鍵を返却しません、どうしたらよろしいでしょうか
ベストアンサー先月6/25に退職した社員が、会社の鍵と警備用のスティックを何度言っても、返却しません。 どう対処したらよいでしょうか? また、今月7/25の最後の給料で、鍵交換の費用を今月の給料から引こうと思いますが、可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社でのトラブル
【相談の背景】 前の会社での出来事なんですが、社員雇用で入社し色々問題があって辞めました。 辞めた理由としては給料明細書が出ない。源泉徴収票も出ない。待遇が悪い(制服支給と言ってたのに天引きなど) 更に辞めてから雇用期間中の住民税と年金の督促が来ました。 昨年の9月に退社したのですが、4月までは個人事業の会社で5月に法人化しました。 泣き寝入りするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇(社内いじめ)
即日解雇をされました。 理由は上司に対する(社長)暴言という事ですが 半年以上細かな嫌がらせを受けていました 家族がいるので我慢していましたが 完全な社内いじめを社長主導でうけていました 最後は情報漏えいの冤罪をかぶせられ 社員全員のまえで吊るしあげをくらったので さすがに いい加減にしてほしいと 怒りました 嫌がらせを受ける原因は書くと長くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を理由に降格されました。違法性はないのでしょうか?
ご質問させていただきます。 製造業で正社員をしております。 順調に昇格し製造課課長になったのですが、激務によって精神的に疲弊してしまい、上司の勧めで1か月間有給休暇をとりました。 病院での診断は「自律神経失調症」でした。 休暇中に部署が変えられており、役職も「課長」から手当の少ない「専門職」に変わっていました。 さらに、社長・人事のトップと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの暴言への謝罪を勤務先に求めることはできるのか
ベストアンサーお見合いで知り合って、結婚を前提に二か月お付き合いしていた男性がいます。40歳の私にたいして出産を強要されたので断りました。すると年齢的に障害児が生まれるだろうと何度も脅かされました。また、自分の勤め先は一流企業だが、私の勤め先はよくない。そんな仕事をしているあなたは、バカだ、見下されても仕方ないと言われました。私は大手企業の契約社員をしていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに関して
先日職場の部署の飲みの席がありました。 (新部署設立で初めての飲みの場でした) 私の認識ではオフの場と考えていました。 部長が席を外されたので私用の携帯を見ていたところ2名の課長から何携帯をいじっているんだ!携帯をよこせ!と言われ渡しました。 そしたら携帯の内容を見て(携帯ゲームのサイトにアクセスをしていました)がそれを職員全員に見せ、お前はこの場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止義務を無視したらどうなるか。
ベストアンサー会社の退職後の競業規定についてのご質問です。 現在法人経営の塾で一つの教室を任され、運営から、生徒指導まで1人で行なっております。 ただし待遇はアルバイトで時給1000円です。 以前はその会社で正社員として勤務していたのですが、賃金が低いので、副業しないと生活していかなくなったので、アルバイトで雇用してもらうことになり、一年が経ちました。 私が行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについての慰謝料請求の手順
ベストアンサー社長からセクハラを受けています。 社員数名の会社に今年から入社しました。 役割は一般事務です。 前々から知りあいの人が起業し、事務の子が退職してしまったので連絡があり事務をしてくれないかとお願いされて入社しました。 知りあいと言っても最後に連絡を取り合っていたのは5年位前です。 その間に私も結婚した事を入社する前に伝えました。 社員数名と言うこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での逆セクハラについて(お尻を触る上司)
派遣社員として働いております。 現在2ヶ月目です 異性の長年務めている女性社員からお尻を触らました。 時々シフトがあう方で、休憩時間も話をする中でした。 帰り際に、私が落ち込んで見えたのか、「まあ、元気だしてよ」と、ポンポンと私のお尻を6回程触ってきました。 その時私は、あまりにも突然過ぎて声も出せませんでした。 その翌日から私だけが気まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗船中の途中下船は可能なのか?
【相談の背景】 最近、体調面や精神的な面で不調感じております。 胸の動悸や冷や汗が止まらなく、あまりよく眠れず 最後までギリギリまで下船まで頑張ろうと思ったのですが... 結論から言うと船を降りたい途中下船したい。 下船後に退職手続きをしたい 【質問1】 現在、内航船に乗船中の新入社員のものです。 途中下船は可能なのかという点です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社です。法人登録。
前にも質問しましたお答えに付いて。「労働基準監督署」に連絡をしてみましたが、「社会保険や年金にかんして当方では管轄がちがうので旧社保庁に聞いて下さい」と言われました。話のたらい回しで「解決の意図」が解りません。問い合わせはメールは無く電話しか方法が無いみたいですが「内部告発」は大げさですが、今の状態を社員の為にも改善したいのですが、如何すればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤勤務で体調悪化しつらいです
ベストアンサー今年から準夜勤を毎月1週間勤務させられてますが (夕方6時から深夜2時30分)糖尿病と睡眠時無呼吸があり体調が乱れます。朝方寝ようとしても2~3時間で目覚めてしまい、その後うとうとするだけで血糖コントロールも悪化してます。つらいです。 他の社員みんな公平にローテーションなら我慢しますが私他数名のみです、業務は誰でもできます。 会社に断る事は無理でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「社員 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから