法律相談一覧
-
婚約破棄について質問です
ベストアンサー婚約破棄についてです。 先日元彼女からこういったものが送られてきました。 下記の理由により、 婚約が法的に成立してるという結論に至りました。 ア)結婚を考えているというやりとりをしてたこと(記録あり) イ)共同生活に向けた具体的準備や予定を進めていたこと ウ)両親に親族に挨拶したこと 現状、◯◯◯◯(私の名前)さんが 一方的に婚約を破棄したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの投稿関係で、どんな処罰になるのか?
ベストアンサー私は結婚の約束をしている恋人がいました。 度々、暴力を受けることもありました、口喧嘩になり、いきなり暴れ出したりと体に暴力を受けてきました。 そのひとが1人の女性と不倫をしており、その他にも浮気を不特定多数の方としているのを、相手の携帯を見て知ってしまいました。 不倫関係だった女性と裸で写っている写真を恋人に送信させて手に入れました。 その写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
強姦され中絶する時の慰謝料について
ベストアンサー先月夜の仕事の客に強姦された後窃盗されました。 警察には行き、犯人も逮捕されました。 強姦された時に中出しされたので警察に病院に連れて行ってもらいアフターピルを服用したんですが子どもが出来ました。 医師の話では危険日と強姦された日は被っており、犯人の子どもである可能性もあるってことでした。 窃盗された物は金以外返ってきたんですが、スマホは使われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者側の弁護士対応について
交通事故で車がバックをしてきた際に自転車にて当てられました。携帯の画面も壊れ、打撲もして3か月通院していたんですが、加害者の保険屋と言い方のことで揉めて保険屋からいきなり弁護士対応になりました。 その際、弁護士から電話連絡があったんですが、弁護士が携帯が割れるはずがない、私は弁護士だからわかるとか、この事故が本当に悪いのはどちらかすべて白紙にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。われるのでしょうか?
ベストアンサー4日程前の夜、交通事故に合いました。自分は右折待ちをしていて道路の中央線上でウィンカーを出し車が途切れるのを待っていました。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来たんです。自分も前に突き飛ばされて対向車とも軽く接触しました。ぶつかってきた車は更に後ろからきたトラックとも接触し、計4台が絡む事故でした。自分の車には後部座席に同乗者が2人、幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫、慰謝料、カード盗難について
ベストアンサー先月旦那の不倫が発覚しました。 結婚して2年です。 子供は未就園児が2人います。 旦那は月収300万程度、23歳です。 不倫相手は私の元友人で、私と友人だった時から旦那のことを狙ってたらしいです。 不倫相手はご主人、娘さんもいます。 付き合いは7月〜12月、発覚した時点で旦那は不倫相手に別れを告げました。 連絡をはじめたのは不倫相手(証拠あり)、ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求償権。求償権は相殺できるのでしょうか?
度々の質問、申し訳ありません。 求償権は相殺できるのでしょうか? 慰謝料を払うことになった時、弁護士さんの答えに、慰謝料を全て払い終えてから求償出来るというのがありましたが、相殺出来るというのもありました。実際はどちらなのでしょうか? 全て払い終えてからだとすると、慰謝料の支払いが分割になった場合、何年か先になり求償をしたい相手が連絡先を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償と慰謝料について。店内で買い物をしていたら頭に棒が落ちてきてケガをしました。
買い物中、頭上から広告が落ちてきて広告をつり下げていた金属製の棒が頭に当たってけがをしました。私は広告に触れた感覚はなく、手に取った商品をカートに入れようとしたところ、頭に激痛がありました。一瞬、何が起こったか分からず、落ちてきたものを見て初めて広告をつり下げていた棒が落ちてきたことを理解しました。広告を留めてあった棒はL字型で、クリップのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料請求(離婚しない場合)
同棲3年を経て妊娠を機に結婚しました。 今は結婚2ヶ月ちょっとで入籍の2ヶ月前から旦那が職場の部下と不倫をしていました。 一度は許したのですがお互いに懲りず連絡を取り合ったりしていたので相手に慰謝料請求と謝罪文、仕事以外で接触や連絡をとらないなどの誓約書をもらいたいと思っています。 証拠は旦那の証言と2人のやり取りのメールしかないのですがこの様な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の相場
ベストアンサー解雇事件で身分保全の申し立てを行います。 勤務して一年になろうとしてた矢先のこと解雇されました。 理由は社長とフィーリングが合わないからだそうで、納得行くわけもなく。。 本訴も見据えていたのですが、担当弁護士は和解を勧めて来ます。 では一年分の給料を条件と言ったところ、それではまとまる話もまとまらないと多すぎるとの意見でした。 一年分の給料を和...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座の入出金について
ベストアンサー私は今離婚を考えています。 主人が口座の管理をしていてどういう状態かがわかりません。 弁護士をたてる予定ですが、職権で残高だけでなく入出金の履歴もわかるのでしょうか またいつまでさかのぼれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃料延滞
現在、賃貸店舗で飲食業をしていますが、 昨年の6月から賃料支払が滞っています。 大家さんには、何度か連絡をして、全額ではありませんが、払える月は払ってきました。先月、内容証明と一緒に解約書が届き、今年一杯で、店を辞める事を伝えたのです。 ところが今月に入ってすぐ、また、内容証明で、二週間以内に、幾らか入金しないと店の鍵を変えて、使えなくなると言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故をおこしてしまいました。
これから遺族の方とお会いするのですが、今後どうしていけばよいか分からず、また、どのように謝罪すればよいか。悩んでいます。 また、民事での弁護士の方へ相談、依頼したいと考えています。 包括的なアドバイスをお願いします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者 保険有り 警察の供述書
自動車運転過失傷害で、骨折全治一過月の加害者です。 供述書は、事故当日に書きましたが、骨折の診断書が警察についたので、また供述書を取るそうです。 軽傷の事故といわれましたが左手第3・4指骨折になりました。 刑罰はどのように変わりますか? 相手は自転車で、スピードもあったので、少し過失もあると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の請求について
ベストアンサー2005年に詐欺に遭いました。刑事告訴したのは一部の被害金額でした。理由としましては警察より立証しやすい案件がこれだと言われたのです。その他の被害金額は詐欺と言うよりも金銭貸借との事でした。昨日犯人は釈放されました。今回の被害金額も含めて全て弁済してほしいのですが、どの様にすればよいでしょうか?またその他の貸し借りについても詐欺要素があるのでしたらま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒から慰謝料請求したい
二年ほど前の下着泥棒が捕まったと警察から連絡がありました。 下着を盗んだ相手から支払いの意志はあると警察から言われ、それならば下着代を返して欲しいと、その旨を犯人に伝えてもらったところ弁護士にお願いしているので私から、弁護士に連絡を入れるよう言われました。 私は弁護士にお願いなどしていないのですが、弁護士を立てるべきでしょうか。 相手が充...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がはねられました
今年2月に息子が横断歩道手前を横断しようと左右確認中に後ろからはねられました。日時間は金曜日の夕方6時頃でガードレールとガードレールの間でその後相手の保険会社から息子の過失20%とも記載されていました。相手が一度謝罪に相手の上司が一度謝罪にきました。そこまではこちらも悪いなぁと思う事もあり相手をせめるなどは致しませんでした。しかし相手の保険会社からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保障について
雇用保険を受給期間に事故にあい雇用保険が切れても通院などで就職ができないので休業補償を請求したいと考えてますが保険会社には雇用保険を受給してたことは話したはうがいいのでしょうか? ちなみに事故前に面接予定あったりで、事故後採用の話しもありました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任に基づいて損害賠償を請求する場合
ベストアンサー先日、自転車同士の事故について質問させて頂き、貴重なアドバイスを頂きありがとうございました。(妻が後ろから来た人に突っ込まれ救急車で運ばれたと言う内容)その中で弁護士先生から 【加害自転車が英会話学校の業務中の事故の場合は、英会話学校に対して、使用者責任に基づいて損害賠償を請求することができます。そうでない場合は、加害自転車の運転者に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医療過誤について
ベストアンサーはじめまして、歯科医療過誤に付いて相談させて下さい。 先月、倅(社会人)が、歯科治療後の帰宅途中に気分が悪くなり、意識を失ってエスカレーターから転倒顔面を強打し救急搬送され、顎の骨2箇所と左右顳顬が骨折、搬送翌日に顔面手術が行われました。2週間後に退院はしましたが、右下唇に麻痺が残りました。親不知を抜歯しましたが、歯科医院からは直ぐに帰されたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金・贈与、急な返済手紙について。
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。私の女性知人の話ですが教えてください。 借用書のない借金についてです。私の知人の会社が経営不振で、藁をもつかむ思いで、会社の運営資金を250万を借りた?贈与?したもらったのですが、もともとストーカー行為をしてくる相手(男)であり、知人と繋がりを持ち続けるためにお金を渡してきたようなものです。 ストーカー行為にて精神的ボロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢による証拠について
ベストアンサー8日の通勤途中で婚約者が痴漢容疑で逮捕されました。 最初は否認していたが、検事による取調べで認めるよう言われてから本人が認めたそうで、実際本人からも事実であり強制わいせつ罪と言われる行為をしたと聞きました。 刑事からは犯行内容は長時間に渡り、最初は軽く服の上から触り、相手の反応を見てから下着の中に手を入れ、撫で回したと聞きました。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚通告、そして妻の不倫
こんにちは。私は、結婚8年目の夫です。小学校と幼稚園の子供がいます。 先日、妻から「離婚したい」と言われました。 理由は「私に思いやりがなく怖い(暴力等は一切ありません)、自分を大切にしたい」とのことでした。 私は復縁を希望し、両親を交えた話し合いの結果、冷却期間(別居期間)を置くこととなりましたが、別居して1ヵ月半後、妻が男の家に子供連れで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸物件のルームクリーニング
ベストアンサー入居した賃貸物件がクリーニングがされていない状態で引渡しをされてしまいました。 髪の毛やカビなどすごく汚い状態です。 内見の際はまだ原状回復前でしたがここから業者さんが入り原状回復をすると聞いていました。 通常業者さんが入るのであればキレイな状態で引き渡してもらえると思っていましたので契約をしました。 前日まで内装工事の業者さんが入るので中を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴状の郵送先について
ベストアンサー不倫相手の旦那に全てバレてしまい、 私を告訴するようです。 相手には私の携帯番号と氏名がバレています。 携帯会社によっては個人情報を公開しないと思ってましたが、変わったのでしょうか? いづれにしても訴状が自宅に届くのではないかと不安です。 弁護士さんにこれこら依頼することで、訴状を 自宅ではなく、弁護事務所に転送することは可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金、弁護士に依頼した後
ベストアンサー【相談の背景】 知人に200万円を貸したのですが、返ってこなかった為、昨日着手金を支払い、弁護士さんに依頼しました。 簡易的ではありますが、本人が書いた借用書はあります。 住所も分かっています。 ですが私は本人とは連絡が取れていない状態です。 【質問1】 本人とは連絡が取れていないのですが、弁護士さんの連絡も無視され続けたらどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ事案に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫が強制わいせつをしました。 犯罪行為としては、相手も気があると思いキス及び服の上から体を触るをしました。 【質問1】 量刑はどのくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故における過失割合について
私の妻が2年前に交通事故にあいました。 加害者側は 9(加害者):1(被害者)の過失割合を要求してきました。 当方は 10(加害者):0(被害者)の過失割合を当方の弁護士先生を通して相手の弁護士先生に伝えました。 相手は、こちらの要求をのみ 10(加害者):0(被害者)の過失割合を受け入れました。 本日、個人で加入している交通事故保険の書類を作成中、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴趣意書と名誉毀損について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で控訴中です。 一審のときの国選弁護士から された不利益を、控訴趣意書に書きたいです。 ただ、録音などはしておらず、証拠はないです。 【質問1】 証拠はないのに書いた場合、 名誉毀損になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いしたいです。
【相談の背景】 水商売で働いておりお客さんに都度嘘をついて娯楽費の為にお金を借り気づくと2000万円近くになっていました。本人ではなく身内が探偵をつけるなど言い出しており本人にはその気はないみたいです。また借用書もなく肉体関係もあった上で相手は避妊することもなかったがお金を借りている側なので言い出せなかった私も悪いですが肉体関係の分だけでも引いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗について今後
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問失礼します。 先日、自転車窃盗をしてしまいました。初犯です。バイト先の駐輪場にあった鍵のかかっていない、やや古め、グリップなどの破損が大きい自転車を拝借して喫煙所でタバコを買い、戻るつもりでしたが、たまたま持ち主と遭遇し、警察署で取り調べされました。持ち主への返還書類、警察署長宛に上申書を書き、後日呼び出しがあると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪「無理矢理キス」
ベストアンサー【相談の背景】 4週間前に、友人の旦那から両手首を掴まれて、無理やりキスされました。悪い事をしたとの謝罪誠意が感じません。私は2週間ひきこもり、今でも通院しても、戸外に出掛けると、胸が、息が、詰まります。 【質問1】 お互いに、学生の子供がいるので、穏便に話を進めたく、進めたつもりですが、相手からは、何の誠意も見えないので、やっぱり警察にいうべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者さんの対応について
ベストアンサー一年前に歯医者さんで左下の歯を説明もなく、神経を抜かれてしまい、2日後に激痛が走り、歯医者さんに言いに行ったところ、すぐ治ると言われ、あまりにも痛かったので、総合病院の歯科口腔外科に受診したところ、色々な検査をすると、薬の入れすぎか、器具が当たったかで炎症が起きていると説明をされました。 そのことを歯医者さんに伝えるとそれはありえないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の加害者は逮捕される可能性が高いですか?
ベストアンサー付き合ってる相手のお子さん、言い争いの上、 20代の子に殴られ歯を損傷してしまいました。 前歯が上下5本、脱臼で上はワイヤー固定1ヶ月 下は2本が欠けたり曲がったり1本は折れて抜くこととなりました。 傷害届けは出していません。 加害者の変わりに親として治療費は支払う、でも慰謝料などは お金がないので許してほしいといわれました。 治療費は結果、車両保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 処分について
ベストアンサー6月に交通事故を起こしてしまいました。 相手の方が人身事故の届け出をされました。 私が助手席足元の荷物に気を取られ、赤信号で侵入してしまい車同士の衝突です。 保険はこちらが10割とのことになっております。 先日、警察で調書?を作ってきました。 相手の方の診断書は「頸椎捻挫、腰椎捻挫 2週間」となっておりました。 事故後当日ではありませんが、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交渉段階と訴訟は別なのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の損害賠償金で 交渉段階、相手が22万円払うと言っていたのに、私が25万円払うよう 訴訟をおこしたら、相手が15万円しか払わないと言い換えた場合 相手の言い分を認めて15万円の判決が出ることがあるのでしょうか? 相手が22万円払うと言った書類を提出すれば 少なくとも22万円の判決が出るのでしょうか? 交渉段階と訴訟はまったく別なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と自動車の事故について
ベストアンサー二ヶ月程前に、自転車(当方)対自動車(相手)の事故に遭いました。 国道沿いの自転車も通れる歩道を走っていて、自転車横断帯を通過中に一時停止のあるわき道から相手の自動車が飛び出してきて自転車側面に衝突され、第一腰椎圧迫骨折で一週間入院の硬性コルセットを着けての自宅療養中(無理の無い程度は外出も大丈夫らしい)です。 1.この場合の基本的な過失割合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスで転倒。怪我をし、その際の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー3日前にバスで転倒して5センチくらい頭を切り、縫ったり、ホッチキスをしたりしました。 バス会社の方はそのことを認めてくださっています。 頭なので、特に通院することはないかと思いますが腰は今も痛いです。 腰で少し通院させていただこうと思っていますが、こういう時の慰謝料はどこまで 頂けるのでしょうか。相場が分かりません。 出血もひどく服も血液で着れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入は民事で損害賠償などできるものでしょうか
ベストアンサー一軒家の住所所有者です。ここのところ誰かが家に入った形跡があるので調べてみると娘の仕事先の同僚が我が家に何度か忍び込んでいることがわかりました。家族に許可を得たかどうかはわかりませんが、所有者の私に無断で何度も侵入したようです。おきているのはすべて私の留守中です。一応警察には相談してますが民事で損害賠償請求などを起こすことはできるでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事件から2ヶ月たちました。
ベストアンサーまだ警察から調書取るからとか何にも呼び出しがきません。在宅処分というのはやはり後回しにされるものなのでしょうか?盗みに入った倉庫はもう取り壊して駐車場になってます。実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。これ以上何の捜査があるんでしょうか?警察に聞いても捜査中だからの決まり文句しか言いません。1、本当に捜査しているんでしょうか?在宅処分だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科2犯で今回下着の窃盗罪の容疑で夫が逮捕されました。
ベストアンサー初めまして。 一昨日、夫が下着泥棒で逃げている、とのことを父から聞かされ、その後警察が家に来て、事情を聞きたいからと夫の出頭を求められました。 後に本人と連絡がついた時に私が直接聞いたのは、盗む気は全くなかった。他の人の下着を見てみたかった。悪いと思っているが動揺して咄嗟に逃げてしまったと話してくれました。 そして夫に出頭するよう促し、昨日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インプラントの治療代を返してもらいました。
ベストアンサー3年前にインプラント4本入れて治療代が109万2千円でした。しかし、うまくいかず、2年くらいずっとメンテナンスに通っても膿、痛みがあり、今後の治療はどうするのかと聞けば抜け落ちるまでそのままにしますと言う事だったので、大学病院で撤去しました。インプラントの失敗は割れと腐骨でした。割れの方は歯茎、歯槽骨が陥没し、歯医者に失敗したインプラント代を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故、19日に実況見聞時の注意事項と今後の対応について
ベストアンサー12月3日18時過ぎ自転車にて帰宅途中(仕事帰り)に近隣マンションの駐輪場から飛び出してきた自転車と衝突し私は一回転し転倒。すぐ横は歩道ですが、マンションの私道エリアになる場所のようです。下腹部の痛みで座り込んだまま右手の痺れもあり起き上がれず、相手の方も一回転してましたが大丈夫ですか?と、、周りにいた方が救急車呼びましょうか?と叫んでましたがすぐそば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗犯罪被害による損害賠償金の妥当性について
ベストアンサー先日、私の大学内において、盗難事件の被害に合いました。今は犯人も捕まり、私の調書も採っていただき警察から裁判所へ提出済みです。犯人も自分がその大学内での盗難について認めています。ちなみにその犯人は成人、初犯で、窃盗被害品は、パソコン、ヘッドホン、スピーカー、外付けハードディスクです。被害品の購入当時の合計金額は20万円程です。 そして昨日、この...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから