22,322件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届けを出す際に嘘をつくとどうなりますか?

数日前に不倫相手の男性から暴力を受け、全治1ヶ月のけがを負わされました。警察に被害届けを出しに行ったのですが、不倫関係でしたか?と聞かれたのですが、知人ですと嘘をついてしまいました。 私は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 起訴されてしまってから、追起訴になる場合はどうなりますか?

初めて投稿させて頂きます。10月21日に息子が建造物侵入、窃盗未遂で現行犯逮捕になり、10日拘留で出てきましたが、また別の所で、共犯者一名とともに、10月21日前に現金6万円位窃盗してたと言う事で別の警察に逮捕され、10日拘留後再逮捕され起訴されてしまいました。この共犯者が居る件は、国選弁護士さんが中に入ってくれて弁済は終わっていますが、建造物侵入、窃盗未遂...

弁護士回答
    7
  • 不起訴が納得できない時の、検察審査会について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は、検察庁依頼の鑑定で検察庁に貢献しています。加害者を有罪にすると、検察庁が微妙な立場になります。それで不起訴の可能性になる場合があるかもしれないと危惧しています。 不起訴になった時、検察審査会に言うつもりです。 けれど検察審査会では、不起訴不当になっても、同じ検察庁が調べるので、ほとんどそのまま不起訴になると聞きました...

弁護士回答
    3
  • さきほどの慰謝料の件

保険会社にどう計算しているのか直接聞いてみてもいいでしょうか 普通はどれくらいでるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 人身事故 罰金か懲役か

ベストアンサー

父70歳、2月に人身事故を起こしました。被害者は同年齢の歩行者、青信号で横断歩道を渡りかけのところ、父は西日が眩しく赤信号を見落としてしまい接触しました。 被害者は骨盤骨折で入院、当初全治2ヶ月との診断でしたが5月末まで入院、現在は1週間に一度の通院、リハビリ中。 父は任意未加入です。被害者の方には数回お見舞いに行きましたが、ご家族の方から(来ても...

弁護士回答
    5
  • 交差点での矢印信号と直進車の事故

ベストアンサー

息子が交差点での自動車事故に遭いました。息子は矢印信号で右折し直進して来た車と接触しました。ドライブレコーダーが付いてたのですがSDカードが入って無かったので取れていません。相手は最初信号は青だったと言い。途中でもしかしたら赤だったかもと言い。保険会社が入った今は青だったと言い張っています。幹線道路なので矢印が出るまで曲がれるような道ではないよう...

弁護士回答
    4
  • 公務執行妨害で逮捕

ベストアンサー

旦那が25日の夜に公務執行妨害で逮捕されました。当時、近所で祭りがあり、いつもよりお酒を 多く飲んでいました。 少しふらつきながらも人混みを掻き分けて、 歩いていたんですが、若い男性と肩がぶつかり お互い睨み合いながら口論になりました。 取っ組み合いになりかけながらも、 旦那の両親と私でお互いを引き離し、 事は大きくならずに済みました。 が、しば...

弁護士回答
    5
  • ご質問させていただきます。

お恥ずかしい話なのですが、夫が盗撮(初犯)で捕まりました。 目撃者から通報を受け、怖くなり画像を消去。 その後、被害届を出され、事情聴取の流れになりましたが、 また怖くなり、やっていないと警察の方々に話して、携帯電話を証拠品としてあげ、写真等を撮られたようです。 一旦釈放されたのですが、その晩に私にやったと話してきました。 一緒に警察へ急いで向...

弁護士回答
    4
  • 交通事故との因果関係について

ベストアンサー

4月下旬に駐車場で追突事故に合いました。 10対0の被害者です。 追突事故が起きた当初は目立った怪我も無く、子供も同乗しており夜だった為、とりあえず物損事故としました。 加害者からは何かあったらご連絡下さいと言われ別れました。 2日後より頭痛・吐き気。首や背中・腰の痛みや足の痺れを感じ、放っておけば治るものかも知れないと思い様子を見ましたが、日に...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と民事訴訟の判断基準について

ベストアンサー

傷害事件で逮捕され不起訴処分となりました。後日、被害者側から民事で訴えを受けました。刑事事件で不起訴になった場合、民事も罪に問われることはありますか? その辺りを詳しくご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と起訴の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者のDV(傷害)について被害届を提出しました。 加害者が慰謝料を支払った場合、不起訴となる可能性もある旨をうかがいました。 【質問1】 加害者が起訴され、刑事罰をしっかり受けてもらいたい場合、慰謝料請求はしない方が良いでしょうか。 【質問2】 起訴後に慰謝料請求をすることもできますか。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで起訴の可能性

【相談の背景】 自店舗閉店後に、2人きりの時に常連のじょせいにキスをしたら、被害届を提出され、現在 任意で警察署へ呼び出されている。一度目の出頭の事情聴取が終わり、二度目の自店舗の実況検分?再現を予定している。 以前から2人で、飲むこともあったし。カラオケや、他の飲食店へも2人で行く仲でもあったため、好意を寄せている事を伝えていた。相手の返事は、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮余罪の立件について

【相談の背景】 初犯の盗撮で逮捕されました。拘留後釈放となりましたが、証拠動画が残ったスマホを押収されており、他の余罪となる動画が多く残っており継続捜査中となっています。動画は主にスカートの中等ではなく女性(中には店員や1部女児あり)の後ろ姿(着衣の上からの臀部)を撮影したものでいずれも基本的に顔は写っていません。 【質問1】 再逮捕(立件)と...

弁護士回答
    2
  • 交差点内の後退進入による事故

【相談の背景】 十字路の信号機のない交差点で事故にあいました。当日は雪が降っており、夕方の薄暗くなってきていて、路肩には雪が高く積り視認が難しい状況でした。 当方は十字路を優先道路に左折するため(当方側に一時停止標識あり)、一時停止し、左右を確認して左折を開始したところ、曲がりきる前に、前方から後退した車が雪山のカゲから急に現れ出会い頭に追突し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

窃盗の被害により被害届を出しています。 先日、事件性ありとのことで検察庁に措置すると連絡がありました。 損害を取り戻すには、損害賠償請求をとの事だったのですが、どのようにすればいいのか? またどのタイミングでするのか分からずにいます。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯人が逮捕されました、弁護士費用はどの位必要ですか。

以前から玄関前に置いてある猫の餌や餌入れ水入れ等が頻繁に無くなり、ドアに防犯カメラを設置して犯行現場を撮影して警察に証拠映像2日分を見せて相談しましたが何もしてくれませんでした。 その後玄関前のソーラーライトを3個同一人物に盗まれ、証拠映像をDVDRにコピーして警察に提出して被害届を出しました。 現在犯人は捕まり事情聴取中のようですが、窃盗以外でカメ...

弁護士回答
    2
  • 元彼からのレイプ、妊娠、出産希望。慰謝料は貰えますか。

私ー16歳 彼ー30歳 去年、彼と付き合って彼との子を妊娠しました。 ですが彼の暴力や携帯を2度壊されたり飲酒運転で警察沙汰になる事がありそういった事から私の家族から産む事を反対され中絶をしました。中絶費用は全て彼が払いました。中絶をしたのは半年前位です。 中絶をした後彼とは連絡を取っていましたが好きな気持ちはなかったです。 そしたら彼が勝手に家に...

弁護士回答
    1
  • とても困っています。器物破損による室内の被害について。

ベストアンサー

小学生の悪質な悪戯により窓ガラスが割られ室内の服約200点他100点ほど損害を受けました。 窓ガラスは部屋中に飛散しており全ての物が使用できない、もしくは使用したくない状態であり弁償を請求するつもりです。購入した総額でいえば100万円位したものですが請求は可能でしょうか? 突然服が着れなくなりとてもショックを受けています。相手側は保険を使うそうです。 最...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求 相手女性にお会いして一度慰謝料請求の通知書に署名と拇印をいただきました。しかしそれは私と夫が離婚を前提としての内容でしたので、前回の紙は取り消して、今後個人的な接触をした場合には同じ請求をさせていただきます。と口頭でのべていました。しかし離婚を保留にしている以上金額を下げなければと思い後日LINEにて、前回の通知書の内容の...

弁護士回答
    4
  • 交通事故を起こしてから数ヶ月、在宅起訴されました。

又聞きした情報ですがご了承ください。 祖母ですが、数ヶ月前に交通事故を起こしました。 年齢はかなり高齢です。 状況としては、見通しの悪い信号のない交差点で 携帯電話を見ながら横断してきた学生に反応が遅れ 引いてしまった、というところです。 それ以来、何度もお見舞いに伺いましたが会って頂けず、 もう良いから会いに来ないでください、と言われたそ...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるのか?警察から書類を裁判所?

ベストアンサー

3月頭に、交差点にて自転車と事故をおこしました 事故直後、相手の怪我の有無など確認しました 相手は怪我は無いとのことで、お互いに警察には連絡をしませんでした その後、相手が僕の車に頭を打っていたらしく病院に行っていました 相手は、警察に連絡し、警察からの連絡書により出向きました 警察官からは、「事故としては、その場で相手の確認をし、怪我が無いと...

弁護士回答
    3
  • 旦那のバイクが盗まれました。

旦那のバイクが盗まれました。 旦那は仕事の行き帰りに使用しており バイクが無い間は車で送り迎えしたり 旦那のお父さんが使っているバイクを お父さんが使用しない日に借りたり バスなどの公共交通機関を使用してました。 先日、警察からバイクが見つかったと言う連絡が 旦那にありました。 未成年の犯行だそうです。 この場合、被害者は加害者に請求でき...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の内容について。依頼人のゆうがままに書くのですか?

婚約破棄された側(女)です。 私は弁護士を立ててないのですが、相手の弁護士から内容証明がきました。 私から長きにわたり暴力と暴言を繰り返され、包丁までむけられて刺してやるといったとゆう全く事実無根の内容でした。 私には婚約破棄する正当な理由がある、それでも話し合いによる円満な解決を望んでるので、すぐには応じられないが、慰謝料を払わないつもりは...

弁護士回答
    1
  • どうなるの その2

昨日はありがとうございました 続きなんですが慰謝料は どのように請求すればよいのでしょうか 額面も少ないのでお金のかからない方法でお願いします

弁護士回答
    1
  • 道路交通法 過失運転致傷

ベストアンサー

信号機がない。停止線もない。中央線もない。狭い道路でお互いバイクで走行中 ミラー同士がぶつかり、私が道路交通法 過失運転致傷になりました。相手は左足捻挫の診断。2週間。保険会社には連絡済み。 この場合、罰金で済む可能性はないですか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書と上申書の違い

現在、迷惑防止条例で逮捕されてしまい、在宅事件中の者です。 罰金刑ではなく、起訴猶予処分を望んでいます。 今度、弁護士が担当検察官に面談をしに行ってくれるのですが、その際に、「反省文」と「陳述書」もしくは「上申書」を弁護士から提出しておらう予定です。 「反省文」は手書きで毎日書いておりまして、そちらは問題ありません。 「陳述書」もしくは「上申...

弁護士回答
    2
  • 度々で申し訳ありませんが…

パチンコ店のガラスを割った件なんですが、先程店に行って謝罪して参りました。 やはり被害届が警察に出されていました。 警察署に任意同行させられ今、取り調べ終了したところです。 書類送検という形になってしまう訳なんですが、店側は被害弁済してくれれば問題ないと言ってくれました。 取り調べした警察官の方は「早く弁済した方がいい。弁済完了したら店の店長を...

弁護士回答
    2
  • 優先道路と一時停止のT字路での交通事故の過失割合

先日、優先道路と一時停止ライン有の一方通行道路のT字路で交通事故にあいました。 車同士でどちらも動いている中での事故です。 私がセンターライン有の優先道路を直進中に、左左から出てきた相手に、車の後輪付近に接触されました。 相手は右折をしようとしており、車の左前方を破損しております。 相手の保険屋さんからは9:1を提示されましたが、正直納得出来...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店でイヤホンを持ち帰り、警察に出頭した後の対応について相談です

【相談の背景】 先月にパチンコ店にて、置いてあったワイヤレスイヤホンを持って帰ってしまい、そのまま家に置いておき、本日警察が来て警察署へ出頭後取調べを受けました。 イヤホンはそのまま警察へお渡し致しました。 今使ってるいるイヤホンが壊れたらそのイヤホンを使うつもりで家に保管してありました。 反省していて、弁済なども考えているのですが相手の連絡先...

弁護士回答
    3
  • 彼がオレオレ詐欺で逮捕

2度目になりますが、国選弁護士さんに色々聞いて話が変わってきたので、再び質問失礼します。 彼が捕まったオレオレ詐欺が未遂だったらしいんです。 300万を受け取る前に被害者さんが気付き、警察に連絡したらしいです。 その被害者さんはお金は取られてないから受け取らないとのことです。 関わりたくないので慰謝料もいらないと言ってるらしいです。 その場合は...

弁護士回答
    10
  • 未成年同士出産費用

未成年同士の彼女の妊娠ですが、おろす当日病院には、行かないと言い、二人で話して、我が儘を言わないならの約束で、結果二人で頑張ると息子がいったのですが、住まいの話しで、マンションに住みたいと言う彼女とマンションに住みたくない親に負担をかけたくないと言う息子の気持ちの食い違いと 彼女が 他に 息子には彼女がいると疑がわれ 結果一緒には、なりたくない旨を彼女の父親に伝えた...

弁護士回答
    1
  • 車に傷をつけられた場合の相手への請求内容について

ベストアンサー

駐車場に車を停めていたところ、隣に別の車が停まりました。中から人が出てくる際、ドアが私の車がぶつかり、私の車に傷ができました。私は社内にいたので直ぐに話をしました。(明らかに塗装が剥がれる位の傷。走行には影響なし)先方は見積をもらえば支払うとの意志を示したので、連絡先を交換し、警察も呼びました。相手は見積をみて自分の保険を使うか自分で払うか検討...

弁護士回答
    1
  • 飲食店(うなぎ店)の臭いと近隣住民の関係について

ベストアンサー

うなぎ店を経営しております。近隣に新しく引越しをされてきた方からうなぎを焼く臭いがひどくて布団も干せないと苦情がきました。すぐ近隣ですのでもともとうなぎ店があることを知っていて、引越しをされてきていると思うのですが、今後、法律上何か対応しないといけない場合が出てくることがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険金請求について 詐欺未遂疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 一月の末に家族に渡すためのプレゼントを実家(現在、私は隣県で一人暮らし)に帰省した際に置いていき、数日後に再び実家に帰ったところ、荷物が見当たらなくなっており そのまま最寄りの交番に行き盗難届を提出して現場検証をいたしました。 玄関の鍵が壊れていたこと、母親が精神障害二級があり、薬の中には記憶が曖昧になるような薬も含まれており、い...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に画像共有アプリで繋がった女子高生と夜中に夜景を見にドライブに出かけました。 自分は21歳で相手が女子高生と言うこともあり待ち合わせをする前に「門限は大丈夫なの?」と聞いたところ大丈夫と言っていたので18歳の高校生かと思い待ち合わせをして夜景を見に向かっていました。 向かっている途中年齢を聞いたところ15歳の高校1年生と言う...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。

まだ被害額が返済できていないのが、自分の中で申しわけなくて。無料弁護士さん相談にいったところ、おどして詰め寄ってこられた人なので一人ではあしもとみて大変なことになるので、起訴されて、国選弁護士がついてからのほうがいいといわれました。やっぱり、あのとき脅された時の言葉や詰め寄られた時を思い出すとこわくていけないので、謝罪文と自分の覚えてる額を現金...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応と刑罰について。今回の場合、どのぐらいで警察から出て来れると予測されますか?

昨日、盗撮の現行犯で主人が逮捕されました。 警察から連絡があり、本人が『弁護士さんをお願いしたい』と言ってるので準備するようにとの事。 また、同罪で4年前と3年前に逮捕歴があるので、勾留日数もいつになるか分からないそうです。 (4年前は執行猶予終了、3年前は罰金刑) そこで、 ① 捜査中につき詳しくは不明ですが、この場合刑罰はどのぐらいになると予測され...

弁護士回答
    3
  • 購入後1か月の新車を車検・自賠責切れの車に、追突されました。補償について教えてください。

ベストアンサー

新車購入後1か月の車を車検・自賠責切れの車に追突されました。 幸い渋滞中の事故だったためスピードは出ておらず、怪我はありません。 私は追突された勢いで前の車にも追突してしまいました。(玉突きの真ん中です) 前の車の分を含め修理・治療費は、全額加害者負担となったのですが、車は修理をしてもらっても事故車扱いとなるそうです。 修理の見積もりを取った...

弁護士回答
    2
  • W不倫にて

私はフィリピン人女性と結婚前提で同居しております。女性はフィリピン人男性と結婚しておりますが破綻状態で離婚費用の為に私と同居しております。元は旦那さんの浮気で別居状態になり、子供の養育費は入れないなど離婚に向けております。そんなおり、旦那さんの方から慰謝料の訴えをおこすと言ってきており、こちらからはどのような行動に移すべきか分かりません。実際慰...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。

前回も質問致しましたが、お願い致します。何度も申し訳ございません。 同棲し婚約していた彼が、行方不明になってしまいました。彼の携帯電話(私の名義で置いていったもの)から、浮気相手と友人と計画し、居なくなったようです。 彼と浮気相手へ、慰謝料を請求したいです。 彼とは、婚約していたので、生計も共にしており、彼の失業中もずっと生活費を出してきました。...

弁護士回答
    1
  • 4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。

5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...

弁護士回答
    4
  • 今後の被害届提出時の流れや対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜、双方飲酒の上で口論となりトラブルが発生し、警察署へ任意同行となりましたが、その日のうちに帰宅しております。 相手に怪我はなく、現時点で被害届は提出されていないようです。 【質問1】 今後、被害届が出された場合の流れ ・不起訴や略式起訴となる可能性 ・相手に謝罪すべきかどうか ・警察へ出向いて状況確認をすべきかどうか ・会...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をするときに…

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求する時、弁護士は請求された側に内容証明を送ると聞きましたが、 内容証明を相手が無視した場合どんなことをするのですか? 【質問1】 無視したらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件について教えて下さい

【相談の背景】 窃盗4度目のうち2回は罰金刑でしたが今回は執行猶予がつきますか?それとも罰金なのか、実刑なのか教えて頂けないでしょうか。 窃盗の他に飲酒運転で罰金30万円と 薬を服薬して事故を起こして罰金30万円もあります。 【質問1】 執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 労災保険で治療しています。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再...

弁護士回答
    1
  • 業務内容が性犯罪、いじめパワハラ対策というのは法律的な観点から見てビジネスできますか?

ベストアンサー

初めて弁護士ドットコムさんを利用させて頂きます。 いきなり硬い話ですが、いじめは無くなる事はなく、最近では性犯罪、パワハラセクハラなどのニュースも頻繁に見るようになりました。 加害者は不起訴になったり、無かったことにされるこの悲惨な現状に私は怒りと悲しみを覚えました。 ここで、私は不起訴になった性犯罪者、度が過ぎているいじめやパワハラの加害者を...

弁護士回答
    1
  • 処分保留からの起訴になった際

ベストアンサー

処分保留後に起訴されたさいの流れはどうなるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 新築工事現場の工事途中での中止、中断

ベストアンサー

設備工事業を営むものです。新築工事現場が急遽工事途中に建設会社と施主との何らかのトラブルで中断、もしくは中止になった場合の質問です 1..請負が工賃のみの場合のお金の精算 2..請負が 工賃と資材共の場合のお金の精算 3..請負ではなく日給計算による場合のお金の精算 4..もし、中止の場合に職人の次の現場の確保等の損害賠償や慰謝料は請求できるか? 以上をお尋...

弁護士回答
    2
  • 軽い罪における刑罰について。

ベストアンサー

質問です。 ①軽い罪であっても被害者が罰則を望んだ場合、刑罰が重くなることがありますか? ②警察の前だけ反省したフリをされた場合、ちゃんと見抜いてもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事故での修理代などについて

ベストアンサー

2月の終わりに追突事故を起こしてしまい私の過失が100で任意保険に入っていませんでした。人身事故にされましたのでそちらは自賠責保険でなんとかなると言われましたが、修理代の21万を一括で払えず何度も分割にしてくれないかと頼みましたが断られてしまいました。私は現在一人暮らしをしていてギリギリの生活で支払いをするためバイトも増やし働いています。ようやく相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから