法律相談一覧
-
無免許飲酒当て逃げでの事故
ベストアンサーこんばんは。 お忙しい所にすいません。 当方自営業で20代のものなんですが一年半年ほど前に酒気帯び運転の自損事故にて検挙され免許取り消しになっていて先日欠格期間中に無免許で酒気帯びの状態で当て逃げ事故を起こしてしまいました。 実刑を免れ執行猶予などで終わることはやはり難しいでしょうか? 今のところは物損事故になっていますがやはり逃げてしまったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を拒否されたため、不倫慰謝料の求償権で、離婚予定の配偶者から500万の慰謝料をもらい、その後配偶者から不倫相手に半額250万を請求したいです。 【質問1】 相場以上になると思いますが、求償権は使えますか? 【質問2】 もしダメな場合、いくらまでといった基準はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアで化粧品3700円を万引しました。4年前にも違うお店で万引きで捕まり転売していた為、警察で3回の取り調べ後書類送検され40万の罰金刑でした。 今回は防犯タグをお店でとり、それが防犯カメラに写っており、他の物を購入した履歴から警察が家にきました。 警察では悪質と言われました。 万引きしたもののお金は後日、お支払いしに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げ犯人として訴えられた。無実なのにどうしたらいいでしょう
ベストアンサー当て逃げ犯人と言われて夜中にどなりこまれました。 私の車は別の場所で当て逃げされて壊れたもので、偶然隣人も同日当て逃げされたようです。 警察を呼ばれ事情を聴かれましたが、犯人不明のままです。 傷は位置的に近いかな、ぐらいです。見に来た警察もそうかな、違うかな、位置近いよね、みたいな言い方でした。その時隣人はいませんでした。 数日後警察に問合せす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて、訴えるまで
セクハラを受け、退職することになりました。これから訴えるまで、訴えた後のことを教えてください。 半年間、上司から触る、キス、しつこい性行為の誘いを受けてきました。証拠はありませんが、本人も認めていますし、目撃者もいます。仕事に支障が出始め、退職を決意しました。 相手の言い分は、そんなに嫌がっていたとは思えなかった、と言うことでした。反省をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の成立後、他の人が相続する不動産を売却した
ベストアンサー先ほど少し内容が間違っていたので同じ質問です。 遺産分割協議が成立し、二つある不動産の一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分を妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に私が相続すると遺産分割協議で決まった不動産の本人持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。もちろん本人の不動産は本人の名義です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚1年で不倫旅行。離職し移住した妻への裏切りに対し、慰謝料100万超の一括請求と親への相談手順
【相談の背景】 婚姻期間約1年の新婚です。30代後半で離職し夫の任地へ移住しましたが、夫の借金や、私に通帳を見せず、無職の私に生活費を先払いさせるなどの理由により、離婚協議(同居)を進めていました。夫からやり直したいと言われましたが、どうなるか分からなかった為、引越しと就職の準備は進めていました。 そんな中、夫から「結納金50万円と結婚前の共同貯金の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の刑罰について教えていただけますでしょうか?
【相談の背景】 先日お店で下の商品を見るふりして通りかかった女性のスカートの中を下から覗き込みました。被害者が特定できずその時は略式起訴で20万円の罰金でした。またその約半年後に同じようなことをしてしまい私服捜査官に見つかってしまいました。今在宅捜査中で警察からの取り調べの連絡待ちです。 【質問1】 このような場合どのような刑罰が考えられますでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【至急/加害者側】外国人トラブル 先方被害届提出済み
友人A(英人)におきた話です。A自身の記憶があいまいなこと、そして、又聞きなので不明瞭な部分が多いですが、皆さんにアドバイス頂きたいことは大きく二点。 ①本ケースにおける妥当な請求額は? (被害者が請求してきている75万の妥当性を判断したいものです) ②請求に応じなかった場合、想定されるシナリオは? (何が起こり得るのか、勝算はあるのか、掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意書の取り消し
お世話になります。 いろいろな、アドバイス頂いておりますが、もう少し御指導御教授をお願いします。同意書作成時、不貞行為が解らず双方今後一切関わりません。との同意。その後、不貞行為が発覚しました。95条に錯誤とありますが、これに基づき撤回請求は、可能でしょうか。 また、不貞行為の相手方に慰謝料の請求は、可能でしょうか。証言人はかなりの人数になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人事事故での被害者様への対応と刑事処分について
ベストアンサー先日、自動車で大型二輪と接触し、負傷させてしまう人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、交差点(転回禁止)の右折レーンの先頭で車が途切れるのを待っており、車が途切れたと思いUターンをはじめたのですが、私用で急いでいたという事もあり二輪に気づかず車の左前角と接触しました。 過失割合は恐らく100:0で私が100です。 被害者の方は左腕を粉砕骨折さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求・方法
昨年の12月に主人の浮気が発覚。不貞行為ありで、主人も不倫相手(既婚者子供あり)も認めています。2人共、慰謝料を払う意思はあるそうです。 その他に主人から、私との子供は欲しくないという事も言われました。 そしてこの度、離婚をする事になりました。 質問は、2点あります。 不倫相手への慰謝料請求の事でお聞きしたいのですが、相手が慰謝料を払う意思がある場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴行罪 2回目の取り調べ
ベストアンサー以前は質問への回答、ありがとうございました。 1週間後に再度取り調べのため検察に行きます。 電話でのやり取りですと、30分もかからないと言われました。 どのような処罰が予想されるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定されたパートさんから訴えられました
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。従業員20名ほどの小さな事務系の会社をさせてもらっています。 一昨年、事務員が相次いで2人急遽辞めるというので、パートさんを募集しました。 とりあえず1名募集があり採用しました。 この人がすばらしく事務能力が高く、あまりにテキパキ仕事をこなすので、二人目をすぐに雇わなくても仕事が回って助かりました。 しかしさすがに二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難バイクの損害賠償請求の妥当性と対応方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 息子16歳がバイクを盗難したので、自分で被害者に連絡をとり損害賠償と慰謝料を払いたいことをお伝えしましたところ、以下の返信がありました。 盗難、私物の盗みバイクは、かなり壊されてました。あなたも見たと思います。酷い有様でした。かなりの衝撃受けました。そのバイクを直してまで乗りたく無い為新しいバイクを買いました。18万円、盗難バイク8万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置自転車を勝手に乗り窃盗罪として取り調べを受けました。
ベストアンサー職場の駐輪場に放置されていた自転車を勝手に乗り警察官に止められた際に、その通りに話まして警察署にて警察署長あての書類「私の行った事」を書きました。内容はいつどこで止めてあった自転車を勝手に乗りその後も使用した、タイヤの空気が抜けていた、鍵は付いて無かった。といった内容です。 後日再度警察署に呼ばれて調書にサインをしています。長期間放置され蜘蛛の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 物損事故からの切り替え
交通事故に関してです。 私は2年前に一瞬の居眠りで人身事故を起こした加害者です。 先日、物損事故から人身事故に切り替えることになったと警察の方から連絡が来ました。 被害者の方の怪我は骨折等はしていませんでしたが、1週間弱ほど入院されていました。お見舞いは行かせて頂きました。 学生だった私のことを思い、当時は物損事故として扱うようにしてくださいまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同僚から窃盗の被害を受けました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー会社の同僚に財布を盗まれました。 同僚を問い詰めると、自白しました。 その後警察を呼び、触られたと思われる財布、現金を証拠品として押収されましたが、すぐに財布だけは返却してもらえるようにお願いし返却されました。 そして、加害者は警察に後日逮捕されました。 警察に調書作成の為呼ばれた際、現金はいつ返却してもらえるのか尋ね、要件が済んだ後警察から現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
婚姻中に旦那が行った 不貞行為の慰謝料請求をまず相手方の女性に内容証明で郵送しました。 しかし、不在で郵便局保管期間が過ぎ、再配達しても不在… 結局、弁護士さんに返送されました。 女性は実家暮らしですが、本人手渡しなので、届きませんでした。 弁護士さんがついてますが、他の弁護士さんの意見も参考にしたくご相談です。 内容証明が戻ってきたあと、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二つの罪で逮捕されました。初犯でも実刑になりますか?
【相談の背景】 私は現在、保釈中の身です。 罪は「組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規則等に関する法律違反」です。 4年程前にSMS上で募集されていた仕事をし、それが詐偽集団だったという事が発覚し逮捕されたものです。 当時、私は仕事として、指示役の指示のもと、毎日送られてくるiPhoneなどの荷物を検品、仕分けして買取業者に送っており、また作業者さん達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察のヒアリングについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが,夜タクシーに乗りトイレに行きたくなり一度降りたところ、タ運転手が無賃乗車と思い殴りつけるような格好をしたため、頭突きをしてしまい、運転手は唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) タクシー料金は払っており領収書もあり、現在は在宅事件となっております。(前科はありません) 検察の話では被害者と電話で話し、被害弁償等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住居侵入罪で逮捕、その後の対応について。
ベストアンサー先日、住居侵入で通常逮捕されました。釈放された後に、被害者への謝罪・被害弁償を弁護士を通して行いたいのですが、弁護士に相談し、まずは検察の方に被害者が謝罪等が必要か聞いて欲しいとのことで、検察の方に被害者の方へ聞いてもらったところ、本人・第三者からの謝罪等は必要ないとの返答だったのことでした。これを弁護士に相談したところ、この件の依頼は出来かね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による相手方への誓約書同意について
お互い既婚者による配偶者の不定行為について 相手側からの迷惑料受領、且つ今後、私的な接触はしない(それによる罰則は記載してませんでした)旨の一筆は書いてもらいましたが、その後も 連絡のやりとりが続いてました。 今度は罰則も盛り込んだ正式な誓約書を作成して 捺印してもらおうとしましたが、相手側が応じてくれません。 この場合、調停での対応になるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数回の万引きの懲役または罰金はどのようか対処になるのか
ベストアンサー去年、春か夏頃に、スーパーでパンとピーマンを万引きして捕まりました。 この時に手指の指紋や写真などをとりました。 そして去年の9月に普通に買い物はしたもののお惣菜やアイスなどを万引きして捕まりました。 この時も手指の指紋や写真をとりました。 二回目で、家庭裁判所から連絡があり、父と一緒に行ったのですが、話し合いで終わり不起訴処分で終了しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係の別れについて
ベストアンサー以前にお付きあいしていた女性がいます。 本当は既婚者なのに独身者と2年も彼女に嘘をついていました。 その事で家裁裁判所に訴えると言われました。 請求額は50万円請求されました。 どうすれば良いのですか? 別れてからは1年半ぐらいになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
常識的な賠償について。どうなんでしょうか?
ベストアンサーこどもが習い事で骨折。 先方(運営法人)は責任を認め、 お見舞い金三万円をいただきました。 その後、代表者が、また謝罪はいたします。と言いつつ 放置され、 こちらから、治療費は?と聞くと 治療費の実費について保険より支払います。 これが、業界の常識です。という事です。 今までの対応が、誠意ないものに思えて 常識だと、信じられません。 どうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯逮捕後の損害賠償について
ベストアンサー先日、仕事中に財布の盗難に合い、その中にあった銀行のキャッシュカードから口座に入っていた現金24万円が引き出され、犯人は逮捕され現在、拘留中です。ですが、犯人は生活保護の受給者で警察からの情報によると、口座に残金がほとんどない状態ということでした。(私のお金は飲み代や生活費に使ったとのこと) 銀行からはまずは犯人が私に被害を受けた金額を全額支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯逮捕をした側です
初めまして。私はこの間、プリクラ機で撮影が始まる時にお財布をすられて、その瞬間をみてすぐにカーテンをあけて犯人しかいなくて捕まえたのですが、相手も容疑は認めていますが、警察から連絡があり、相手の方の弁護士が私の連絡先を知りたいとの事で…私は表向きは友人もいたので明るく振る舞っていたのですが、正直、かなり精神的には参っちゃってて、お出かけしてても落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する為に
離婚話が始まりました。わからないことばかりです。養子縁組みでの結婚だったのでその際の離婚手続き、慰謝料の額、その他の必要なこと、全くわかりません。始めはお互い話し合って決めようと言ってましたが、慰謝料の話になると一方的な考え方で300万円でも少ないと言い出しています。こちらも、精神的な面でかなりダメージを受けています。最近では、一層、弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き再犯の処分はどうなりますか
2年ほど前に万引きで捕まり1度は被害届を出されたのですが、取り下げてもらいました。指紋やDNAなどとられました。 その後また1000円ほどの食品万引きしてしまい、警察をお店に呼ばれ被害届は出されなかったのでそのまま返してもらいました。私の処分はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です
ベストアンサー初めまして勤務先で以前から確執があった方と口論になり手を出しました 経緯は数年前に口論になり相手から片手で突き飛ばされました、この時は私は手を出してません 今回以前口論になった件で、最近になり事あるごとに言って来るので、はっきりさせようとしたところ 口論になり又数年前同様に片手で突き飛ばして来たのでカッときて3~4発殴ってしまいました この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権は使えますか?
ベストアンサー主人の1年間の浮気が発覚し、私が主人と相手女性に慰謝料を請求したら、相手の女性は主人に求償権を使う可能性はありますか? 今回の不貞行為で離婚はしません。 離婚しない場合で、主人と相手女性に慰謝料を請求するとしたら合わせて50万〜100万円が適当ではないかとこちらで言われました。 ・例えば、100万円の慰謝料を2人に請求するとなったら、その割合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつによりPTSDの慰謝料
強制わいせつを受けました。 顔に性器をあてられ、自分の性器も触られました。 かなり抵抗したので、最後までには至りませんでした。 しかし、その後からずっと不眠や動悸でパニック障害と診断され、通院中です。 まともに仕事もできていません。 そして、ようやく1年たって、担当医師に事件の事を話しました。 そこでPTSDと診断がくわえられ、処方もかわりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方過失ゼロの物損事故・実損失について
昨年末、当方契約中の月極駐車場に駐車中、他の車に突っ込まれ物損事故となりました。 結果、事故車となり、元から進めていた新車購入のために当該車を売った際、 事故車であることが原因で25万の差額が出てしまいました。 しかし、保険会社には全くかけ離れた額の支払いが限界と言われております。 私は事故を良い事に、精神的慰謝料や将来いつかは売るかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤本 入通院慰謝料について
人身事故にあいました 100対0で私は0です。 通院期間150日 通院日数60日 ムチ打症です 保険会社から慰謝料の支払い提示があり55万でした。 慰謝料に納得できず、増額申し入れで加害者側に弁護士がつきました。 私のケースですと赤本の入通院慰謝料で89万です。 この金額なら納得できます。 赤本の入通院慰謝料で交渉しようと考えています。 赤本の慰謝料は一般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工業者からの、人数追加費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 外壁のシーリング取り替え工事を業者に依頼しましたが、足場が組まれた際に私が壁に苔取りを北側の壁に吹き付けたために、取り替え当日、下地用のテープが貼れなかったことから、当日は15時に帰って行かれました。翌日は人数を増やして施工が行われましたが、職人さんにはメーカーに対処方法を聞い欲しいと願いしたのですが聞いてくれず、私がメーカーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直線道路の右直事故で10:90といわれたが、過失割合の修正の可能性はあるか。
(事故の状況) 2週間前に見晴らしの良い片側1車線、センターラインのある直線道路で、当方直進で相手車は道路外の駐車場に入るために右折しようとして接触しました。接触箇所は当方フロント左側、相手車左側前後ドアです。制限速度40キロの道路で当方に10キロ以上の速度超過はありません。 相手車の前にミニバン(またはワンボックス)が走っていて、その車が歩道の歩行者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗入り口で、雨で濡れたタイル床で転倒した場合の補償と自己責任
先日、某ファーストフード店(フランチャイズと思われます)の入り口にて転倒し腰を強打しました。 当日は雨も強く降っており 入り口のガラスドア二段階を入り店内にたどり着くのですが、1枚目のドアを入るとタイル床で横には傘立てもおかれていました。 ドアの外から15センチほどのタイル床の段差がありましたがマットなどは敷かれておらず、 店舗入り口内もマットなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのもつれによる傷害事件
不倫のもつれで喧嘩になり彼(未婚者)より暴力を受けて全治1週間の診断書をあげて被害届を提出し、先々週頃に地検に書類送検されました。相手に治療費のこと話したく相手に連絡してましたが無視するんです。怪我に対しては5/5に1週間の診断書をあげましたが未だに治りきってません。今後は私は相手から慰謝料,治療費取ることは可能ですか❓その時はどのようににしていけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び2回目です。刑務所行きはありますか?
ベストアンサー約10年前に酒気帯び0.45で追突、人身事故を起こしました。先日、酒気帯び0.59で捕まりました。普段は、ビジネスホテルを予約して飲酒運転はしないと心掛けていましたが、その日、仕事が遅くなったので、車中泊をしようと思ったのですが、1時間ばかり仮眠して運転しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自動車を残価設定型ローンで購入した際のもらい事故について。
ベストアンサー先日『残価設定型ローン』という購入方法で新車を購入しました。 私の場合は5年契約であり、車両本体価格から予め5年後の予想中古車価格(残価)をマイナスし、それにオプションや税金をプラスしたものを60(12ヶ月×5年)で割った金額を毎月の支払い額として払う仕組みです。 5年後には車を返却するか、予想中古車価格(残価)で買い取るかになります。 例)200万の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料について
主人が友人と飲みに行った際、口論になり無抵抗の主人を友人が全身を殴ったり蹴らったりしました。口は切れ血だらけで、手足も打撲、顔には相手の靴跡の痣が残るほど。顔が原形のないくらい腫れ上がって朝方帰ってきました。 病院では全治1週間と診断書をもらいました。 その日から5日間新婚旅行の為休みを貰っていた為、仕事には2日間の支障がでます。新婚旅行に行く事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損
YouTubeにアップした動画で謝罪を求められています。 これからどのように行動したら良いかアドバイスを頂きたいのですが。 発端は、今年の初めに相手の車を抜かして、抜かされたことに腹を立てた相手が絡んできたことが発端です。私の事務所が近くだったので、交通の邪魔だから事務所に行って話そうと言ったところ、私を暴力団と誤解した相手が警察に電話して、私が否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の追加請求
お世話になります。 旦那の不倫が分かり、相手も認めました。 その時に慰謝料として2十万を請求し相手も支払いましたが、それから半月たっても苦しみが増すばかりです。 私としては離婚したいと思うのですが、子供が嫌だと泣きます。 子供の為に仮面夫婦を演じても実際は不倫が原因で夫婦としては破綻している場合、この精神的苦痛に対して不倫相手に慰謝料の追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のクレジットカードを持ってきてしまった、使っていない。勾留中
ベストアンサーお店のレジに忘れていった、クレジットカードを旦那が持ってきてしまいました。 クレジットカードは使ってないのですが、窃盗で現在勾留中です。 初犯です。 前科もなにもありません。 旦那はどうなってしまうでしょうか。 起訴されるでしょうか?その時実刑になりますか? それとも、不起訴か罰金刑か… 教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故で被害者請求した自賠責保険金に対する遅延損害金請求のみの訴訟を起こすことは可能でしょうか?
交通事故の損害賠償についてお尋ねします。 A 自賠責保険金に対する遅延損害金の起算日は、弁護士先生HPにおいて損害確定日(事故日等)、保険金請求日とに別れていますが、損害確定日で請求できるでしょうか? B 過失割合が大きいため先行して自賠責の被害者請求を行った後、損害額および賠償額については訴外として争わず、既払い自賠責保険金に対する遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから