法律相談一覧
-
高速道路上で車を蹴られた
先日、高速道路上にて、追い越し車線を走行中に左の車線から急に割り込んできた車に急ブレーキをかけられ、そのまま車は停車し、中から出てきた運転手に窓を叩かれ、ドアを三度蹴られました。私の運転が気に入らなかったそうですが、私は煽ったり等はしていませんので本当によくわかりません。そのまま、走り去って行こうとした犯人の車のナンバーを写真にとっていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
私は、4年前位から友達にお金を貸してます[e:284]給料が遅れてるから少し待ってとか、病気になって仕事が出来なくなったから少し待ってとか、お母さんが入院して治療費がかかるから少し待ってとか言われ続けて[e:284]いまだに、返してもらってません[e:330]先日、某ファミレスで食事しながら[e:284]お金貸してる友達と、お金の件で話したら[e:284]お母さんが病気が悪化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り
借用書の作成を貸している側が拒否した場合はどうなるのですか? 借りた私、貸した相手も借用書が無くいくら借りてるかもわからないので、旦那が借用書の作成を頼んだのですが拒否をされました。その場合はもう弁護士さんに入って頂くしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座残高を引き出されました。
私の彼女が夜のガールズバーでバイトしていて、そこで知り合った男性のお客様に彼女の持病を治すからと騙されて,かっ彼女も仕事柄お酒を飲んでいたことから、誤ってお客様が要望したキャッシュカードを渡してしまいました。 翌日お酒が抜けて自分のキャッシュカードがないことに気付き、すぐに銀行へカードの利用停止を申し出たが、既に預金残高は1円もなくゼロ。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故についてのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 一ヵ月程前、家族が自宅近くの信号のない十字路で自動車と自転車の衝突事故を起こしてしまいました。 経緯: 自転車側が優先道路、家族が運転する自動車が一時停止道路で一時停止→安全確認後直進直後自転車と衝突、お相手は数メートル先で倒れ、家族は周りの方に助けてもらいながら安全確保、警察、救急車を呼ぶ等の事故処理を行い、警察の現場検証中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝と脅迫で弁護士に損害賠償の通知をしてもらいましたが相手の弁護士からの和解案が納得できないので
ベストアンサー不倫のことで長い間、相手(男性)から恐喝と脅迫されました。夫にも事実を話して弁護士さんに損害賠償の通知をしてもらいましたが、相手の弁護士からの和解案の金額が安く提案されたので、長い間の精神的苦痛や今後のことを考えると1円もいらないので、警察に届けたいと思っています。その場合、相手はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニサキス食中毒の慰謝料請求
先日、アニサキスになり2日間耐え4匹除去しました。 一緒にお店にいった友達(私を含め3人)同じ症状でした。 お店に連絡をし保険屋が関わり医療費、休業手当てなどは全て全額支払いは決まっているのですが…保険屋から送られてきた書類には慰謝料等は書かれてませんでした。 正直、もがき苦しみ2日間寝れず…それも内視鏡でまさかの4匹とれたので慰謝料はもらいたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の流れについて教えてください。
ベストアンサー子供(幼児)に対する傷害罪(全治1週間以内)で勾留延長され20日です。 一般的にはどのような結果になりますか? 罰金刑や懲役などです。 容疑は認めています。 お忙しい中だとは思いますが回答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上荒らしについて
ベストアンサー私の義理の父が車上荒らしをして捕まりました。 義理の父と言っても戸籍上は何の関係もなく、母の彼氏という立場です。 捕まったのは3週間程前で、家宅捜索などは終わっており、特に何も余罪は出ておらず、どうやら初犯のようです。 警察の取り調べで「ケータイを分解してでも、余罪をだしてやる。壊したケータイは弁償なんかしない」と言われたりしているようです。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について
ベストアンサー残業代を請求できるか教えて下さい。 私は1年前に会社を退職済みです。 タイムカードは定時に押すように命令されていたので押していました。ですが、業務が終わらず残業をしていました。 証拠としては日報を業務終了時に上司へメールで送信していました。 メールは退職前に自宅のメールへ転送しています。 日報も毎日は送っていなかったのですが、送っていた分の残業代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯なのですが…。
はじめまして。 同棲してしている婚約者が、9月3日に住居侵入で逮捕され、9月5日に移送留置されました。あと、本人の口から窃盗を2件ほど犯した余罪があることもわかりました。 証拠の物品も部屋から見つかりました。理由は、私が病気で働けず生活費の足しにする為だったのです。今、留置場で反省の日々を送っていますが、今後、どのような措置になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後…借金。離婚前に誓約書?
今年8月から夫の朝帰りが続き夫から別居したいと言い勝手に実家に住むように。10月に会社の同僚と不倫発覚し離婚したいと言われ嫌々離婚。子供二人(五歳、一歳)は私が連れています… 離婚後妊娠発覚し今4ヶ月。 離婚前に誓約書?を夫と話あい不倫の件の慰謝料200万円を借金などの支払いにまわすと言う話、車代、アパートについても額が大きいので半分払う話で夫も納得しサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が執行猶予付き判決を頂ける事は出来ますでしょうか?あと何か出来る事はありますでしょうか?
ベストアンサー私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されている分だけではなく、被害総額の1億500万円の被害弁償を弁護士の方を通じて行っている所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士から変な
ベストアンサー相手の弁護士には治療代を払うように言いました。ところが相手の弁護士からは治療代を払っていいような内容の手紙が来ました。どうしたらいいですか?50万円くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
付き合っている彼が既婚者と判明しました
ベストアンサー今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の請求金額と対処について
さきほど、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故 自賠責不払いについて
自賠責保険へ前払金の請求をしていましたが、相手の保険外社より自賠責保険の支払い不能の通知が届き、対象外とのことで前払金を返却するよう書いてあります。非接触事故ですが人身事故扱いでなので、政府補償事業の自賠責が不払いとなるなんて驚いてます。医療費や休業費など損害費用も発生しており、異議申し立てしなければならいのですが、一人で悩んで何もできません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 若い頃に実家の倒産や、その後の生活苦で借金があり、その借金を回り回って、ある債権回収会社に現在債権があり、その代理人としてある法律事務所が何度か手紙を実家に送ってきて電話も留守電に何度かありました。しばらくその状態で放置していましたら、昨日債権差押命令なる物が地方裁判所から届きました。 内容は平成26年支払督促申立事件の仮執行宣言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が自殺した場合
【相談の背景】 妻と子供2人のいる30代男性です。 派遣型風俗店で働く女性(シングルマザー。娘一人と、自己申告ですが別れた元夫の母親と同居していると言っていました。)と仲良くなり、プライベートで数回会いました。いずれもお互い合意の上です。 昨年10月、ホテルで会った数日後、女性から妊娠した旨を伝えられました。彼女からは中絶するかどうかの選択肢を提示さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーシェアで傷のトラブル
【相談の背景】 先日カーシェアでお借りした車で見つかった傷についてです。 返却した際に貸し主様より傷があるから弁償してくれと言われました。 カーシェアの保険に加入していたので保険業者へ連絡して専門の方より車の状態を確認して頂いた所、どの視点から見ても時間が経過している傷なので今回付いたものではない。との回答で保険は下りないとのことでした。 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と話をしたい
約1年前、主人の浮気が発覚。 お互い親しげなやり取りのラインを見て分かりました。相手は会社の人です。 主人が一番悪いのは確かです。 しかし、彼女への恨みも積もっています。 会ったこともない相手を恨むのは気がおかしくなりそうですし、そうなる自分が嫌になって仕方がないです。 最初に電話で話した時、彼女は主人に付きまとわれていたと言いました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れで事故を起こした場合の刑罰について
ベストアンサー先程、知人がタイトルのように車検が24年で切れており、 しかも自賠責&任意保険未加入の車で事故を起こしてしまったようです。 状況は一時停止ラインで見通しが悪く、少し車の頭を出した所で 左から自転車を運転していた女性とぶつかり、女性は自転車ごと倒れてしまったようです。 血などは流していなかったようでですが、倒れた反動で自転車のハンドルが胸付近にぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士基準での慰謝料請求について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 相手方が任意保険未加入で、相手のたてた弁護士さんと交渉しております。 慰謝料請求を弁護士基準で請求したい場合、私も弁護士さんをたてないと請求できないのでしょうか。 もしくは、赤本に基づいて算出した書面を提出すれば、請求として認められるのでしょうか。 お手数おかけしますが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】同一部位、同一症状での二か所の病院の通院について
【相談の背景】 1年程前、交通事故で足腰を複雑骨折しました。現在、整形外科で治療中ですがそこでの治療に限界があり、リハビリ専門の整形外科も受診しようかと思っています。その場合、しばらくは現在の整形外科と、リハビリ専門整形外科と、両方通うことになるのですが、同じ部位、同じ症状で、二か所病院にかかった場合、相手に請求して裁判所は認めてくれるものでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損
ベストアンサー先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパによる追随の罪での取り調べ後の起訴可能性と防止策について
【相談の背景】 追随の罪について先日取り調べを受けました。 夕方に約1Hほどいわゆるナンパ目的で、連絡先交換を目的に女性に声をかけていたところ、警察に交番まで連行されました。連行の理由は1人の女性に対してのつきまといとの事でした。交番で取り調べを受けて身元引受人を呼びその日は帰宅しました。 後日署で調書を取られ、指紋や写真を撮られ、署名をしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機損壊等業務妨害罪
【相談の背景】 職場で他人のパソコンを2台破損させて、警察に電子計算機損壊等業務妨害罪で書類送検されました。 昨日、検察より連絡があり、供述調書を作りたいから都合のいい日時はありますか?と聞かれました。認印を持って来るように言われました。 ちなみに被害者には謝罪し、修理代も給料より弁済済みで、初犯で検察に謝罪文も送付しました。全面的に罪を認め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事和解の請求について
【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反
6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性となり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしとくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関係も悪い方向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 会社内部の一部は捕まってる 被害金回収
先日騙された会社の1人が捕まり警察から被害者名簿かなにかであなたの名前があり連絡しましたと電話が来ました。 騙されたお金はその詐欺会社の法人口座では無く個人名義の口座に振り込む形で捕まった人の名前とも一致はしていないのですがこのような場合騙されたお金はどのようにしたら回収出来るのでしょうか? しかも詐欺会社の住所は架空のものでした。 一応振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による信頼関係の崩壊で離婚、慰謝料請求は?
ベストアンサー妻の浮気で調停が終わり、離婚訴訟をします。浮気相手からは既に慰謝料(300万)が支払われ始めています(年間60万で5年払い)。不貞の確固たる証拠はなく、2人とも肉体関係は否定しています。ただ、車内キス現場目撃、日帰り旅行(複数回にわたりETC明細あり)、車内音声録音データ、相手の公正証書などの証拠はあります。浮気による信頼関係の崩壊で離婚します。妻からは、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に入っていない相手との交通事故について
通勤途中の交通事故の被害者です。私は自転車で、相手は車で任意保険に入っておらず、私は身体障害者手帳4級が交付される程の怪我をして、昨年初めに症状固定になりました。 ちなみに病名は左下肢CRPS、勃起不全です。 自賠責保険では14級、労災は9級の認定で、加害者は高齢で死亡したみたいで、所有していた不動産は息子さんに相続ではなく所有権移転されています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定症状が終わっていません
ベストアンサー障害事件の被害者になりました。相手は国選弁護士を頼みました。調停の申し込みがありましたが首の固定症状がまだです。胸は呼吸するたび息苦しいです。骨には異常は有りませんでした。入院は1カ月しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、脅迫による債権回収
いま、交際している女性が、15年ほど前に不倫をして、慰謝料に一千万、第三者の方に立て替えてもらい支払ったそうです。それから現在まで立て替えてもらったお金を分割で支払い続けているみたいですが、そもそも慰謝料に一千万は高額すぎないでしょうか?それと、慰謝料請求の話も本人ではなく第三者の方に話があり、全て第三者の方が話をつけてくれたそうです。不倫相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この場合、どのくらいの請求ができますか?
結婚していないけど事実婚状態で誓約書もある場合、慰謝料がどのくらい請求できるか知りたいです。 相手が浮気をしたこと それが原因で話し合いの際、相手に暴行されたこと 首を絞められ殺されそうになったこと 浮気の証拠、殴られたあざの写真、首を絞められたあとの写真全てあります。 この場合、どのくらいの請求ができますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた債務者への対応について。
ベストアンサー支払いを行わずに逃げ出した債務者がいます。 電話を解約して、引越ししたようです。 証拠書類を提示して市役所から債務者の住民票の写しを取得しました。 どうやら県外へ引越ししたらしく、住民票の写しに書いてあった転居先へ内容証明を送りました。 どうやら何日も不在らしくこのままだと返送されてきそうです。 そもそも逃げた相手が郵便局からの不在届けを見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の追突
買ってから3週間の新車をぶつけられてしまいました。私は本線を走っていて、左の細い道には車が一時停止していました。そのまま通り過ぎようとした時、急にその車が出てきてよけたのですが助手席後方部分に追突されました。後ろタイヤはパンク、ホイルは外れボディもへこんでいます。相手は確認を怠ったと言っています。相手の旦那は保険会社の人で、「言い方悪いかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の不倫について相手側に慰謝料請求したが・・・
ベストアンサー今回、妻のW不倫について相手側に慰謝料請求しました。が、相手と会う前に電話でのやり取りで、当方が脅しをかけた様に受け止められ実際会う前に警察へ被害届を出していて、当事者及びお互いの第三者を含め四人で話している時に刑事が来て「恐喝未遂の現行犯で逮捕する」と言われ大衆の面前で10名ぐらいの私服警官に連行されました。その話し合いの時に脅してもいないし金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
すぐに回答して下さい
主人が覚せい剤使用と窃盗で 逮捕・拘留されました。 前科があり 執行猶予中の所持と使用で実刑4年。 出所後、約10年で今回の逮捕です。 窃盗には2人(別々)の被害者がおり、起訴まで後8日(ほぼ決定)誠意をもって弁償したいと思っています。 覚せい剤使用だけの事案で起訴された場合、執行猶予は難しいでしょうか[e:3] 後 私に何ができるでしょうか。やれる事は全てやるつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4回目の万引きで検察から呼び出しの手紙が届いた。刑罰は?
【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが今回4回目の万引きをしてしまいました。 警察での取り調べは終わっていて検察から呼び出しの手紙が最近届きました。 1回目は13年前 検察に呼ばれることはなかったです。 2回目は12年前 不起訴処分 3回目は9〜10年前 不起訴処分 3回とも弁済や学生だったので退学したり等しました。 そして今回4回目は去年の7月に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
信号見落としによる交通事故の刑罰
ベストアンサー先日、信号機のある交差点において信号の見落としから車対車の人身事故を起こしてしまいました。 警察の方から相手方全治3週間との説明がありました。 10年前にも一度人身事故があり前科のある身です。 刑罰はどのくらいのものがくるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー今年2月に後方から追突されました。過失割合は10対0で全面的に相手に非があります。これは、相手もこれについては納得し、保険会社も承諾しています。 事故直後、頚椎捻挫と診断され4月末に症状固定でとりあえず治療を終了しました。 その後、保険会社から慰謝料の提示があり承諾していもらえるのであれば書類を返送下さいとのことでした。 現在、事故の後遺症によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢による身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢における身元引受人についてご説明いただきたいです。 10月に痴漢行為により、警察署で取調べを受けました。 初犯であったこと、罪を認めたことから会社の先輩を身元引受人として即日釈放の上、在宅捜査になりました。 11月末に警察での供述調書作成があったのですが、供述調書を作成の上、書類送検となる予定のことは身元引受人である会社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生への不倫慰謝料について
不倫相手(医師)の奥様から慰謝料600万円を請求されました。 調べてみましたが、結婚前から不倫していたケースがあまりなかったのでここでご意見を伺いたいです。 彼と奥様は2010年10月に挙式、2011年1月末に入籍し、同年2月に不倫が発覚しました。彼と奥様は仕事の都合で未だ同居していませんでした。 私と彼は2009年4月に付き合い始めました。彼は同年7月に奥様と婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されて、起訴までされたら
ベストアンサー強盗致傷と加害目的誘拐で逮捕されて、起訴されたら、何年くらい刑務所に服役することになりますか? 全治1ヶ月の怪我と被害額が3000万円相当です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の夫との別居の正当性について
私の不貞行為が夫に発覚しました。そこで海外在住の夫との別居して日本の実家に帰りたいのですが、違法行為にあたらないかお教えください。 結婚7年目、アメリカ在住6年目、の主婦で子供はいません。 私の不貞行為が夫に発覚しましたが、夫は離婚を希望していません。私は離婚を希望していますが、有責配偶者の為、私からの離婚請求はできません。また離婚の場合には多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまったが迷惑料が高額すぎる
【相談の背景】 僕は雇われ店長をやっていてお金の管理など任されていた。半年前からそのお金に手をつけてしまっていた。借りては返しを繰り返し行っていたがそれに気づいた社長に今いくら横領してるのか調べると言われ調べてもらっった。横領額は18万円。 そして迷惑料で80万円。弁護士費用で10万円。以上を請求されている。到底呑み込める金額ではないです。それに会社...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから