法律相談一覧
-
オンラインゲームでの詐欺被害について
ベストアンサーオンラインゲームでこんな話を中間として聞いておりました A君 B君 C君が D君の品を共同で盗みました 手口は A君[君のせいでお金を請求されているなんとかするからアカウントを貸してくれ] BC君そうだよ、君のせいだよ。僕達アカウント貸すから君も貸しなよ僕達だって迷惑してるんだ と、なりました 結果 D君は貸しました そしてA〜C君は確認でこう言ったそうです 確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用と追加で費用がほしい
ベストアンサーすみません、相談の続きがあります。 シングルマザーで小中学生の子どもが2人います。 付き合っていた彼氏から、この子たちを養っていきたいし、何があっても一緒になろうねと言ってくれ、交際2ヶ月ではありましたが、俺らの子ども産んで!幸せにするからと言われたので、合意の上、妊娠しました。 ところが、妊娠を報告すると、 俺たちは無理だと思う。 と中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について 補償内容が分かりません
ベストアンサーよろしくお願いします。 こちらは、自転車に乗り青信号を渡っていた所、右折してきた車に接触されました。 怪我は打撲、擦り傷のみ。自転車は、廃車です。 仕事を1週間ほど休みました。 この場合、相手保険会社からどのような賠償金を得られるのかご指導くださいませ。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫違約金請求に対する減額交渉の可能性
【相談の背景】 お互いに既婚者です。関係を持った不倫相手の奥様に関係が知られ当時同じ職場だったこともあり私の退職と連絡を取らないことをお約束して収まりましたが、その後関係を続けてしまい再び奥様に知られ代理人を通じて通知書より慰謝料請求がありました。私自身で減額を求める交渉をし150万の支払と合意書(公正証書ではない)を交わしました。(内容は接触禁止、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつによるPTSDと刑の重さの関係を教えてください!
ご意見をおうかがいしたくて投稿しました。 以下の1人目の人がPTSDという心の病気になっていて医師の診断書もでています。 夫が経営している整骨院でわいせつ行為があり去年つかまりました。 初犯ですが5件起訴をされて裁判中です。 内容としては、1つ目が施術後にキスをして直接胸部を触るというのが1件で賠償金をうけとらない 2つめは施術という事で直接胸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際期間に婚姻状態を内緒にしていた こと。
結婚を意識して長く付き合ってきた彼に捨てられました。この間、嘘だらけの人間だったことが分かり、悔しくて虚しくて。向こうの親族に話に行くつもりでいますが、本人にも何とかこの痛みを分からせてやりたいです。。 ●彼とは8年前の3月に「結婚」という某婚活サイトで知り合いましたが、最初の1年は私の方に事情があってあまり会えませんでした。 徐々に生活が落ち着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での歩行者との衝突事故(当方加害者です)
ベストアンサー【相談の背景】 4日ほど前自転車で横断歩道を右折しようとしたところ、横断歩道直進の歩行者(個人事業主)と衝突しました。原因は私の一瞬のわき見運転による歩行者視認の遅れです。過失割合は当方が10対0として相談させてください。先方、現在、救急搬送され入院中です。当方、自転車保険には加入しております。示談交渉サービス付きです。先日、被害者の奥様から連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で妻とこのまま上手くやっていけるのか?
初めて質問します。 同じ職場の女性と不倫関係になり交際4カ月程で妻にばれ、現在は、妻と普通の生活を送っています。 ただ、離婚問題まで発展しましたがなんとか落ち着いている状態です、相手がまだ会社にパートで勤めています。 相手の旦那も何も知らないようで、妻はそれが許せないようです。一時期は、訴えるとまで言っていましたが、最近は落ち着きました。相手がま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔による不法侵入、器物破損
夜中の1時半過ぎ敷地内の駐車場で泥酔者が車を蹴っていました。慌てて取り押さえ警察に通報。警察曰く物損の件については民事になるので関与できないので双方話し合いで解決するよう言われました。次の日、加害者より電話があり謝罪。車の修理等は全面的に支払うとの事でした。聞くところによると遠方で飲んでおりタクシーで帰宅、自宅付近ではあったが酔っていて自宅を間違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車道の事故の請求できる費用項目?
接触事故を起こしました。いろんな事例を見ていると相手8自分2ぐらいの事案かと思われます。 相手は車両を修理完了まで代車が必要でその費用も請求しようと考えているようです。事故当時はお互いに人身の話は全くしていなかったのですがいろいろいってくるかもしれません。 ここで質問なのですが、請求できる費用にはどのような項目がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急】助けで下さい。妻の自宅不倫で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で妻と不倫相手(同じ会社の人)が不貞行為に及んでいると”思われる”証拠(写真・動画)を入手しました 私が私用のため、実家に帰省したその日を見計らい、自宅へ招き、 テーブルで談笑中にキスを数回、一緒にお風呂に入る姿、裸で一緒にお風呂から出てくる姿、私が普段利用しているベッドへ二人で入っていく姿が自宅に設置のビデオに映っており、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をして警察に呼び出されました。
【相談の背景】 1ヶ月前にバイト先の男女共用ロッカールームで、今は使ってない前のスマホで盗撮し、ばれました。動画をオンにして棚に設置したところ、最初に来た未成年女性に着替える前に見つかり店長に報告されました。 盗撮に使ったスマホは、見つかって店長から警察に出されたのだと思います。スマホ設置の際、顔が写っていたと思うのでそこから犯人が割れたと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ盗難 データ初期化 損害
ベストアンサー2月3日に娘が私のスマホをお店に置き忘れました。 すぐに気付きお店に戻りすぐに盗難にあったスマホに連絡し位置検索もしましたが携帯の電源は入っているのに位置検索は出来なくされていました。 その後被害届けを出しましたが、2月9日の1時頃にオークションで製造番号の一致したスマホが出品されていたのを見付け警察に通報しました。 既に転売されておりゲームショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者から被害者に対する見舞金金額?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚に怪我をさせてしまいました。頸椎捻挫、アキレス腱損傷で4ヶ月入院。 労災認定の為、治療費やその間の給料8割は同僚に入るそうです。 【質問1】 この場合、お見舞金相場はいくらくらい包むものなのでしょうか? 【質問2】 またそれ以外に必要な事がありましたら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?
ベストアンサー会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害・逸失利益について
ベストアンサー後遺障害14級です。 事故前三ヶ月において母親のバイパス手術等の看病等欠勤し、毎月の給料が半分でした。なので約66万の収入が…三ヶ月で約33万でした。 また前年は、道路工事の穴ぼこで足首を負傷し仕事が出来ず【年収約78万】でした。(請負業者とは早期に示談してしまい補償なし) Q1:休業損害について 休業損害の計算は、やはり事故前三ヶ月の実収入で計算でしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑防止条例違反で調書を受けました。弁護士に頼めないと今後、私はどうなりますか?
一週間前に警察署で迷惑防止条例違反で調書を受けました。 今では反省をしています。 罪になるとは思わず、相手の事を考えていませんでした。 通勤中の車中から女性をデジタルカメラで撮影をしていました。誰もが目にする街中だからと自分の中で何処か正当化していました。 警察に何度か通報があり、車のナンバーから名前も住所も調べられていました。 それで通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為になるのでしょうか
約半年前ぐらいにネットでしりあった、女性と自宅で性行為をしました。 その際、女性が既婚者とは知らず後にしりました。会う以前には旦那の事を元彼と聞いていました。彼氏がいる事は知っていました。 女性と会ったのはその一度かぎりです。 昨日、女性の旦那から「どう責任とってくれるのか?離婚の原因にもなる。」という内容で連絡があり、その場で謝罪しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 被害弁償について
【相談の背景】 傷害事件の被害者なのですが、 加害者家庭に被害弁償をしてもらいます。 治療費と休業手当など諸々です。 【質問1】 この際、準備する書類などありますでしょうか? 【質問2】 また、これからの通院費分はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師とお客様のトラブル
私は委託業務で美容師をしてます。 お客様の縮毛矯正をさせていただきました。 私の薬剤判断ミスで根元からチリチリになってしまい、その日のうちに当店でトリートメントなどで施術させていただきお金を頂かない形で帰っていただきました。 後日、お客様から連絡あり最近流行りの毛髪改善というトリートメントを他店で施術すると伝えられて1回3万2千円を3、4回施術しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法 量刑 初犯
【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、家宅捜索で児童ポルノ所持について携帯押収されました。今は、会社を自主退職し、3回目の事情聴取の元、児童ポルノ所持、製造、販売の3件の量刑で立件されそうになってます。警察からは、前科前歴なしの初犯なので逮捕はないと思う。罰金になると思うと言われてます。あと、2回ほど事情聴取があると言われてます。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性奴隷は強要罪か?嫌な事もやらされた
ベストアンサー【相談の背景】 リベンジポルノで脅迫されて性奴隷にされました。一生性奴隷な。従わなかったら さらすから。っと言われ。嫌な事を言われたり、させられました。彼は悪気がなく。そういう性グセだといいます。過去の彼女にはやらせていませんでした。彼女作らないから、性奴隷でいろと約束でしたが、最近彼女か奥さんがいるみたいです。毎日写真をばらまかれたら、どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の離婚や調停及び弁護士への間に入って頂き方について
ベストアンサー皆様のお知恵を拝借したく、よろしくお願い致します。 結婚2年目7か月の子供がいますが、先日、妻が子供を連れて出ていきました。 距離と時間を置き、冷静に最善の道を考える為との事です。 きっかけは、GWに私が高熱を出し子供にうつしてはと思い妻の実家に避難させたのですが、立て続けに子供が高熱を出したり妻が高熱を出したり、子供が治まった共ったらまた風邪をひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で壊れた車の修理について車両保険利用有無のお伺い
ベストアンサー衝突事故にあいました。 基本過失割合8:2です。 相手は保険会社担当を論破し続けたところ、弁護士がでてきてましたが、 こちらからの質問や呼びかけに一切ダンマリを決めております。 一刻も早く車を修理したいのですがどうするのがBESTでしょうか。 ・修理費用約100万円 ・車両保険200万円加入している 状況です。 車両保険を使ってしまうと、修理費用を相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
更生する環境を整えたいです。
警察から、取り調べを受けています。盗撮で、です。 今後このようなことは二度としないために 環境を整えたいと考えています。 親には、捜査をされていることは隠さず言いました。 今回の件で弁護士はすでに委任しています。 1.まだ今回の件の取調べが終わってはいないのですが、 更正するにはどのようなことをしたらよいでしょうか? 2.もし今からできることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗撮をしている。キャバクラ通いや精力剤も発見。
【相談の背景】 役2年前に発覚して以来現在も夫が盗撮を繰り返しています。携帯のフォルダに100件以上の画像や動画が入っていました。 私の下着、下着姿、下半身、寝室の隙間から撮った寝姿、風呂上がりの洗面所での裸、布団の中、着替えている姿の動画はまだ幼い娘が隣で話しているのも映っており、娘の前でも平気でやっているのだと思います。 さらに、外で知らない人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原付窃盗の妥当な弁済金
ベストアンサー子供が鍵をつけっぱなしの原付を窃盗して友達の家に置きました。それをその友達二人が乗って要る所を警察に見つかり補導されました。そしてうちの子供が取ったと友達が話しをして子供も窃盗で警察に行きました。後日、被害者から二十七万円の弁済金を請求されています。被害者は今の原付に乗るのが嫌で新しい原付の請求をされています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって名誉毀損?アパート入居トラブル その後
【相談の背景】 これって名誉毀損?アパート入居トラブル 公開日: 2024年08月01日 相談日:2024年07月30日 で質問させていただきました。 この度、管理会社より事実確認が不十分であったと謝罪する旨の文書(以下文書)を各戸へ配布する用意があるとの連絡を受けました。事前に文書の内容を確認させてもらい、概ね了承できる内容でした。ただし、損害賠償の請求は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について。どこまで制限されるんでしょうか?
弁護士さんから来た書類に『その女性と交際しないように』という文章が書かれていました これは話したり連絡することも禁じるという意味なんでしょうか? どこまで制限されるんでしょうか? 罰せられたりするんでしょうか? すいませんよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の飼い犬から子供が大怪我
初めまして。実はこのあいだ小学生の長女が家の前で遊んでいると、野犬に襲われ全治1ヶ月の大怪我を負わされました。その後、飼い主が名乗り出て謝罪に来ました。その際、保障について話を伺うと損保ジャパンに加入しているのでそちらと話をしてくれとの事でした。後日損保ジャパンより連絡がありましたが、治療費のみの保障といったニュアンスの回答でした。今回の事で嫁も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮:被害届がないまま、送致となった場合の被害者への謝罪の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 エスカレーターでの撮影罪未遂です。 撮影できておらず、写真はありません。 前科(略式)が2年ほど前にあり、その反省から事件直後に、自首しました。 自首から2カ月が過ぎようとしていますが、まだ警察のほうからは呼び出しがありません。 警察は被害者を特定できたようなのですが、被害届を出してくれるかはわかりません。 【質問1】 被害届が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の公務員の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 とある有名人に関する事実かわからない情報が拡散しており、それなのに、私自身それを事実のように扱い、フォロワーが40人程度のSNSの鍵垢にてですが二言ほど投稿してしまいました。 【質問1】 鍵垢ですが、万が一このことが有名人の方に知られたとして、公務員なのですが失職、または処罰の対象になりますか? 暴力的な発言はしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、名誉毀損での口外禁止条項
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損で 弁護士から通知が来て解決金の100万円払うつもりでいます。 ですが、第三者に漏れるのがとても心配で口外禁止条項を相手の弁護士さんにお願いしようと思ってますが この場合口外禁止条項を受けて貰えますか? また、口外禁止条項を付けることで相手側もちゃんとそれを守ってくれるのか心配です。 【質問1】 余談書で口外禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行による検察庁からの呼び出し
ベストアンサー半年前、元不倫相手とちょっとした口論になり、席を外そうとした相手の腕を軽くつかんでしまいました。 その日から、数ヶ月後、相手が、警察に被害届を提出し、取り調べを受けました。そして、先日、検察庁から呼び出しを受けました。 そこで、質問ですが、今後の展開はどのようになるのでしょうか?罪になるのかと思うと心配です。 警察の取り調べの再、警察官からは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の提訴
不倫の再発覚により、提訴を考えています。 妻の方は調停、不調の場合は家裁という順序になるのかと 思うのですが、相手男性への場合、どのようにして行けば 良いのか、具体的に教えていただきたく、宜しくお願い致 します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールにて。また、230万もの賠償金が発生するのでしょうか?
メールで十数回知り合いの女性にバグして欲しいキスしたいなどのメールを送ったようなのですが相手の女性が警察に行くと言って居ます 賠償は230万最低の話しになると思います。とのメールが送られて来ました迷惑メールを送った人はどのような罪になるのでしょうか? また、230万もの賠償金が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領返済の見込み
【相談の背景】 25歳男性キャバクラスタッフです。 6月に入り会社のレジ金から60,000円横領し倍の金額は弁済してもらうと言われ7月.8月と給料から横領返済として天引きされました、その後お店から2回に分けて総額10万円相当のシャンパンを勝手に持ち去りました。オーナーからは指定された日時に来る様にと言われ行くつもりです。自分がしてしまった行為は深く反省していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された後や前にできる対策を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 先日ですが、以前から遊びに行ったりと仲良くしているアルバイト先の高校1年生の女の子と肉体関係を持ってしまいました。 付き合っているわけではなく、流れでそうなってしまいました。 色々調べていると、逮捕されたとしても、嫌疑なし、嫌疑不十分、起訴猶予ということになれば不起訴になるということがわかりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見を聞かせてください。
デリヘルのペナルティ料金は、法的には、払う必要がない、 でも、損害賠償請求されることがあり得ると言うことですが、 これは、女の子からでしょうか、それとも、店からでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活サイトで偽名の男。お金は返してもらえますか?
ベストアンサー7月末に婚活サイトで出会った男の人。 ニックネームがイニシャルの人が多いのに対して、名前で登録してたので、その名前で呼んでました。そして会う前には私は真剣に探してるのですが遊びなら会う前に辞めて下さいと言いました。そしたら真剣に探してるとのことで会う決意をしました。(サイト退会のため証拠なし) 何度か会ううちに体の関係にもなったのですが、9月頭にふ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側からの訴え 相手側の弁護士に疑問が!?
ベストアンサー・被害者 中2 ・加害者 高校生(高校名でエントリー) ※テニスの遠征中の出来事 被害者 中2の息子の携帯電話を無断で使用し、ワイセツなメールを女性2名に30通ほど息子に無断で送信され被害を受けました。 謝罪文を頂き終結としたかったのですが、加害者側の保護者が謝罪文を拒否。第3者を入れて相談しましたが拒否。 以前にこちらのサイトへ質問し、訴える方向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女の金銭&暴行トラブル
何処に相談すればいいか解らずネットで検索したらこのサイトを見つけたので投稿させて頂きます。よろしくお願いします! 約3年お付き合いした彼と昨年の9月に別れたのですが、貸していたお金が40万ありました。借用書などわありませんが何月何日に貸したかわ解ります。 そして別れ話しの際に彼と口論になり、深夜2時頃「今からお前の親の何処に行ってやる」と言われて家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との結婚の口約束について。
恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故治療での医師の治癒見込みにするのは
ベストアンサーまだ治っていなのですが面倒なので治療を辞めようと思っています そこで治癒ではなくて治癒見込みにしたいのですが、どういうふうに言えば 治癒見込みになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫を報告することの名誉毀損のリスクについて
【相談の背景】 今現在 夫が社内不倫をしています 相手はパートの方で 今回同じ会社の中で2度目の不倫です 夫は会社のホームページに 先輩の声として顔が出ております もし不倫が広がれば 会社のイメージが悪くなると 会社に言うこと 更には会社内で密会して不貞を誘ってる メッセージのやり取りがあるので 報告する 【質問1】 この状態で 夫の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせた相手への治療費と伴った諸経費の支払いに関しまして
ベストアンサー昨年、友人とキャンプをしている際に、不注意で骨折させてしまいました。 治療費の支払額に関して相談させて下さい。 怪我をさせた時の状況としましては、バーべキュー中、日向にいた友人を気遣い、パラソルの下に招き入れた際に椅子を動かし、その椅子で足を踏みつけてしまった際に、足の甲を骨折させてしまいました。 その後、初回の治療費と謝罪の菓子折をお送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで警察取り調べの後、検察側呼び出し手紙がきた
ベストアンサー8月上旬の万引き(コンビニで2千円くらいの食料品)で現行犯で警察署に供述調書を作りました。9月末に警察から電話が来て余罪取り調べをして供述調書を作りました。 そして今日検察庁の呼び出しの手紙(「お尋ねしたいことがあります」;印鑑と免許持参)が届けました。 -> 検察の呼び出しと警察の取り調べはどう違いますか? 不起訴処分(起訴猶予)を得るためには...
- 弁護士回答
- 7
-
-
物損に扱いの交通事故の補償について
母親(70代)交通事故について教えてください。 2018/12 母親が交通事故に遭いました、 母は軽自動車、加害者は、居眠り運転で、母の軽自動車へ正面衝突をしました。 車は、廃車になりました。 修理代として37万円が保険から降りてます。 先方の過失100%となりましたが、 物損で、処理を行いました。 事故の当日は、入院をしましたが 家に帰りたいということで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怪我させられました
【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...
- 弁護士回答
- 7
-
「示談 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから