7,831件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮に関する慰謝料請求

【相談の背景】 数週間程前警察から連絡があり、以前住んでいた家で住居侵入、盗撮の被害にあっていることがわかりました。 家のとある場所で部屋の中が見えるような隙間があり、そこからスマホで撮影されていました。 動画には私が裸でいる場面を撮影されていました。 3分程の動画で顔は写っていません。また、ネットにアップロードした事実は確認できていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤で勝てる見込みはどの程度ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の母が、かかりつけ医に長年血尿があるたびに膀胱炎と言われ続け、結局大病院での検査の結果、7cm以上もある腫瘍が見つかり、進行した腎盂尿路がんで余命1年と宣告されました。 年齢や転移もあることから、可能な治療方法は化学療法のみだそうですが、リスクが高すぎるためこのまま自宅療養、緩和ケアを考えています。 これまで定期的にがん検診(腎...

弁護士回答
    1
  • 不貞をしたが離婚したくない

【相談の背景】 お恥ずかしながら、お小遣い稼ぎにと軽い気持ちで本来のパートの他にいわゆるパパ活行為を2年ほどしていました。 それを主人にホテルから出てくるところを抑えられ、今離婚を申立てられています。 でも、私は離婚をしたくないです。 子供が二人いて特に下の子が障害を持っているので、夫婦二人で育てていくことが必要だと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...

弁護士回答
    2
  • 22歳の息子が電車内で起こしたイザコザに対する親の責任について

ベストアンサー

お世話になります。 3か月ほど前、22歳の息子(大学生)が電車の中で電話していて、注意してきた50歳の男性と口論になり、息子が逃げようとして先方が追いかけてきたのに対して、息子が逃げながら相手のお腹を殴ったということで、相手から親に謝罪して欲しい、としつこく言われて困っています。相手は警察やら検察やらを通して親に連絡を取ろうとしてきます。 要するに、...

弁護士回答
    3
  • 過失割合はどのように決められるのですか

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 判例タイムズによれば、基本割合9(私:車):1の事故(別冊判例タイムズ16、207ページ122)に当てはまりそうな事故です。 しかし、相手(原付バイク)は事故当時私が発見した時はあきらかに下をむいてこちらを注視しておらず、事故後すぐに携帯電話を手に持っていました(目撃者なし) 衝突時のスピードに関しては、私は安全確認のため停止中で、相手は40k...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ 受けた 事件直後

20歳、女性です。強制わいせつの被害に遭いました。この後どうすれば良いのか分かりません。 相手の方は50代?の男性、被害に遭った日を含めて会ったのは2回です。 1回目に会った時から付き合って欲しい、愛人にならない?等色々言われました。私はお友達として会うくらいなら大丈夫だけどお付き合い等の誘いについては断りました。この時点ではこの男性のことは、優し...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤、事故として成立するかご助言下さい

本件は、医師と薬剤師にやる処方ミスに対するご相談です。 ◯前提 ・私は、ピリン系の薬にアレルギーがあります。 ・アレルギーにより最悪アナフィラキシーショックをおこす可能性があると文献があります ・アレルギー持ちの患者である事実は、医院、薬局双方のカルテに記載があります。 ・医師は、過失である事故と認めております。 ・再受診した際に医師から弁護士...

弁護士回答
    1
  • 頚椎捻挫での長期通院慰謝料について

【相談の背景】 2020年11月に暴行事件の被害者になりました。配達業務中に相手に因縁をつけられ、腹部を殴られたり首を絞められる等の暴行を受けている際に警察がかけつけ相手は傷害事件として現行犯逮捕となりました。加害者は取り調べで首は絞めたが怪我を負わしていないと否認しておりましたが監視カメラが証拠となり暴行罪に下がり略式起訴罰金10万で終わりました。加...

弁護士回答
    1
  • ID不正アクセスに関して

別れた元カノに個人アカウントに不正アクセスされました。これは犯罪にならないのでしょうか。 元カノと交際していた際、浮気が心配、女と連絡とっていないか心配。 などの理由で携帯電話(LINE、着信履歴)を見られていました。 (浮気などするつもりもないのでパスワード教えていました。) その行為はだんだんエスカレートしていき、インターネット履歴を見る、過去...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚を妨害して脅迫した恋人の親を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人との結婚を相手の親に妨害されています。恋人とうまくいっていなかった時にその親が恋人がいない所で警察を呼ぶと私を脅迫しました。録音してあります。損害賠償金を支払ってほしいです。 【質問1】 脅迫罪で訴えて損害賠償を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 加害者から謝罪申し入れ

これから裁判が始まるのですが、 加害者から謝罪したいと加害者の弁護士から申し 入れがあると地検から連絡がありました。 謝罪受け入れたら罪が軽くなってしまうのか、又、許して仕舞うことになるのか、全くわかりません。 受け入れるのなら、私の連絡先を伝えるようです。 絶対に、許せないのですが、この精神的苦痛を加害者の弁護士に訴えたい気持ちもあります...

弁護士回答
    2
  • 脅迫 初犯 執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫並びに名誉棄損で公判請求されました 一人の人間に5件 ほかに2名に一件ずつ脅迫文を送り 一人に名誉棄損の文面を送りました 先ほど検察の取り調べが終わり 公判請求がきまりました 因みに初犯で前科前歴はありません 家族や職場に知られたくないので 情状証人なしで 国選弁護人を付けて すべて警察検察の述べた通り証拠を認めて臨もうと思...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士の先生方に質問したいのですが 3年前に会社の成績表彰パーティで パーティ会場目の前の信号のない横断歩道で 横断歩道に立って誘導していた パーティ会場の警備員に渡れの誘導に従ったら 仕事中の営業車にはね飛ばされ重症を負いました。 車線は2車線あり、片方一車線のトラックを止め もう一車線を見ていなかったようです。 保険会社との示談は終わったの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

宜しくお願いします。 主人の不倫について、不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 結婚1年8ヶ月、不倫未遂発覚から6ヶ月、不倫確定から3ヶ月、不貞行為は2回確認済みで主人、不倫相手もその事実を認めている状況です。 主人との今後はまだ考え中ですので、離婚はまだしておりませんが、けじめとして不倫相手への慰謝料請求を考えております。 ①そ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の訴訟をされない、もしくは減額してもらうために、裁判が行われる前にする行動について。

ベストアンサー

主人が職場に放火したという疑いで留置されています。本人も認めています。 主人の両親が私にするようにと勧める行動について質問があります。 両親が主人の職場の社長に謝罪に行った時、「誠意を見せて欲しい」と言われたそうです。 両親はそれを「お金を払う意志がある事を見せる」事だと解釈し、「生活に必要な金銭的な援助はするから、私に毎月一万円ずつでもいいか...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭&暴行トラブル

何処に相談すればいいか解らずネットで検索したらこのサイトを見つけたので投稿させて頂きます。よろしくお願いします! 約3年お付き合いした彼と昨年の9月に別れたのですが、貸していたお金が40万ありました。借用書などわありませんが何月何日に貸したかわ解ります。 そして別れ話しの際に彼と口論になり、深夜2時頃「今からお前の親の何処に行ってやる」と言われて家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されるかもしれません。

昨日より何度も質問して申し訳ありません。 W不倫をしてお互いのパートナーに発覚してしまいました。肉体関係もあります。 そして相手の奥様が弁護士の先生へ相談へ行くつもりといわれました。 その件でココで相談した際に先生から「自分から示談してみては?」と助言をいただきました。 もし自分から交渉するのであればいくらが相場でしょうか? 相手からの相場は20...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の児童ポルノ法違反

【相談の背景】 17歳の息子が、女子児童(13~18歳)数名とわいせつ画像のやり取りをしていました。その中の1名が被害届を出したことで先日刑事が家宅捜索を行いスマートフォンを押収していきました。 何度も画像を送ってほしいと言葉巧みに話している為息子が加害者になると言われました。 LINEでの会話と顔が判別できるか微妙な画像のやり取りがあったようです。 一人の...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪

ある日バーべキュウしていて 5人(未成年4人中女1人)大人1人の車にかってに未成年で男で免許もないのに酒も飲んでいて乗ろうとして制止しても聞かないので 包丁で脅し 振り回した ところ 他の女の人に傷を負ってしまい 軽傷(長さ1cm 深さ1mm)バンドエイド絆創膏を貼ったぐらいです。 その女の人と以前強姦未遂など 犯してしまいました 未成年の4人が 今回の件で慰謝料として ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料相場はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でダブル不倫をしてしまいました。 相手の配偶者の方にばれ、相手は職場を退職しました。 会ったのは2回で、連絡を取るようになった期間は1ヶ月ほどです。 肉体関係はありませんが、LINEなどは見られており、親密なやりとりはありました。 相手夫婦は離婚はしないとのことでしたが300万で示談と弁護士の方から連絡が来ました。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫和解金の返却を面会の条件と言われました。

ベストアンサー

相談をお願い致します。 一年ほど前に、元妻が不倫を認め150万円の和解金を私に支払い、和解書を署名捺印の上取り交わしました。 以降、子供との面会交流調停をしているところですが、最近になって元妻から"子供との面会の条件として150万円の返却が必要不可欠"と連絡してきました。 もし仮に要求に応じた場合、和解書は白紙になってしまうようにも思えます。 ...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反の起訴後の判決についての相談です。

商標法違反で逮捕され、現在起訴後保釈金300万円を支払い保釈後、公判を待っている状態です。 容疑は、偽造ブランドの販売目的での所持でインターネット販売しておりました。 代表者1名と法人で起訴されています。 約、1年間の内偵があったと聞いています。 実名報道されています。(個人名のみ) 販売期間は1年間 その間の売り上げ金は約1億円 利益は約1000万...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て

ベストアンサー

旦那の不倫により、別居して1年3ヵ月たちました。旦那から、離婚調停を申し立てると連絡ありましたが、私は離婚は考えていませんし、下の子はまだ小学2年生です。調停が不調に終われば、裁判すると言われましたが、離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出合い系アプリから会い→肉体関係→結婚の口約束をした→詐欺?

はじめまして、ご質問をさせていただきます。 先日出合い系アプリで出会い、 しばらく連絡がつかなくなったと思ったら睡眠薬、安定剤のODで緊急入院していたとのこと。 (もともとメンヘラなのかそういったクリニックにかかっていた様子でODはよくしていたようです) しばらくして突然電話があり「入院してた!」と元気に電話がありました。 その関係で会社を半...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額交渉

現在離婚調停中の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられました。 慰謝料額はまだ私には伝えられていませんが彼と奥様の離婚調停の中で彼と私二人あわせて700万円請求すると彼に言ったそうです。奥様には弁護士がついています。 彼と奥様は一年前より別居中です。 彼は借金を任意整理しておりまだ300万程残っています。(お金自体は奥様と彼で使ったものですが名義...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停手続きの弁護士報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について 夫の不倫で離婚協議をしましたが相手から連絡がなく調停に移る予定です。その弁護士費用について相談です。離婚協議の前に婚姻費用分担調停を行います。 弁護士から「現在締結の委任契約書の業務範囲外。婚姻費用分担調停の申立てに当たっては追加の弁護士費用が必要。着手金については20万円(税別)、報酬金はこれまでの契約通...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の自賠責保険の被害者請求の可否

ベストアンサー

被害者の過失割合が大きい場合、自賠責保険請求の方が有利ですが、 例えば裁判の判決で被害者過失90で、請求額の1割しか認められなかった場合、 不足分を自賠責で請求することはできるのでしょうか。 自賠責保険の上限の枠内で、です。

弁護士回答
    4
  • 妻が、不倫をしています。

ベストアンサー

妻は、看護師長として現在、医療メーカーの家庭を持っている若い男と関係を持っています。 今は若い男に夢中になっており、子供達のことは、放ってあります。[e:734] 相手の男に、慰謝料を要求をしたいのですが、裁判をしなくても大丈夫ですか[e:734]

弁護士回答
    3
  • 赤信号看過 人身事故

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。ちょうど隅切り部分で停車しておりました。 黄色信号になり、前の右折車が発車し...

弁護士回答
    3
  • 初心者運転期間に人身事故

ベストアンサー

昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から提示されている慰謝料の金額が訴訟により低額になることはありますか?

H25年4月、小学生の子供が同級生によって、目を怪我させられ、目が見えないと泣きながら帰って来て、救急車で病院へ行きました。■傷病名▶︎ 外傷性前房出血、外傷性角膜びらん、外傷性緑内障疑い、角膜内皮細胞減少と診断され、抗炎症剤・抗生物質・眼圧下降薬の点眼治療を行い、受傷から17日後には症状が回復したため、治療終了となり、それ以降は月に一度、二ヶ月に一度、...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避の基準と詐欺の返済について教えてください

お付き合いしている彼の詐欺事件についてです。 長くお付き合いし、一緒に住んでいた彼に私の銀行カードを預けていました。 彼は病気の治療で遠方の病院にいくことになり、その際、私のカードを持っていきました。 その後、彼が知人よりお金を借り、詐欺で被害届を出されています。 その際、私の口座に入金があったということで、私も共犯の容疑者扱いです。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 東京都 迷惑防止条例違反後で書類送検された後の最適な対応についてのご相談

【相談の背景】 公共の場でお酒のトラブルを起こしてしまい、東京都 迷惑防止条例違反で書類送検されています。今後の対応に関して相談したいです。 バーで知り合った女性と意気投合し飲み直しましたが、私がお酒に非常に酔っており、女性のお尻付近や胸付近を触ったということで、防犯カメラにその映像が捉えられており、警察に被害届を出されました。 飲み直した場...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 貸してあげたのに訴えられそうです。

ご相談です。 友達に一年ほど前からちょくちょくお金を貸し 未だに一銭も返ってきていません。 毎回1日、2日ずつのばされ続けています。 貸してほしい時の理由も嘘なのはもう調べて わかっています。 それに加え、何倍、何十倍にも返すと言ってきていました。 ですが返してくれる日になると連絡がとれなくなります。 内容証明も送りましたが2ヶ月たっても連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所経由で金融会社へ任意整理を取り下げ。

ベストアンサー

以前投稿したものです。 任意整理後、金融会社から告訴されてしまいました。一括返済を求められていますが、難しいため、任意整理をやめたら、告訴は取り下げてもらえるのでしょうか? こちらの条件は任意整理手続き後(約半年経過)の日割遅延損害金と当初の毎月返済額×6ヶ月を来週中に支払い、以後分割返済していけたらと考えております。

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラ映像から犯人を特定し、盗まれた1万を取り戻す方法について相談

【相談の背景】 お金を盗まれました 銀行でお金を下ろしたのですが、そのお金を出口付近の通路で落としてしまいました。 5分後に気づき、お金を探しましたが見つからず。 防犯カメラを確認していただいた所、拾った人が持ち去っていった様です。 金額は少額で1万です。 現在捜査中です。 お金を取り戻したいです。 犯人は防犯カメラに写っていた内容からおそら...

弁護士回答
    3
  • 浮気による婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(28)相手(37)  同じ会社に勤務。相手が上司です。 2022年7月 交際開始 2023年6月 ハウスメーカーと家の仮契約 2023年7月 同棲開始 2024年8月 相手が浮気開始 2024年12月 相手の転勤により同棲解消 2024年12月 浮気を認める 2025年2月 交際終了 同棲を開始する際、 私が相手が住んでいる家の近くに引っ越しました。 その際、勤...

弁護士回答
    2
  • 怪我の補償。この金額は妥当でしょうか?

一年程前に、父(80歳)がデイサービスからの帰宅送迎途中、送迎車から降りて家に入るまでの間に、付添がついていたにも関わらず、自宅前で転倒、骨折をしました。2か月ほど入院し、その後2か月のリハビリ入院等を経て退院しましたが、ほとんど寝たきりになりました。デイサービス側からはその後連絡は有りませんでしたが、数か月たってやっと保険の手続きが出来たとの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。

いつもお世話になります。仕事中に社用車で交通事故にあいつい最近まで治療をうけていました。今示談中なんですが休業補償で損保と折り合いがつかず困っています。サービス業なので決まった休日などく、来月と再来月のシフト表がなければ休業補償が出せないといわれました。もちろん休んでいたのでありません。以前事故したさいはシフト表がなくても休んだ分貰えました。何...

弁護士回答
    5
  • 危険運転致傷罪での人身事故

ベストアンサー

現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立になりました

交通事故をおこしました。車の所有者は私ですが、運転していたのは暴力団員です。赤信号で停車中銀行の営業マンのバイクにぶつけられました。警察で検分して貰うと100%先方に非があるとの事。今は暴排除例も厳しいので、何かあっても穏便に事を済ます様に行ってあるので、運転手はぶつけられた時に背中の筋を違えたらしいのですが、人身にしてしまうと先方も可哀想だし、こちらも欲をだ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の慰謝料請求の仕方について。

一ヶ月前ほどにスーパーで痴漢被害にあいました。近くに居た男性が異変に気づき現行犯で捕まえる事も出来ました。 本署へ移動してからも約5時間程度、調書など…で帰れず。私は子供4人を連れて居ました、長男は小学生で事の全てを理解し恐怖で涙が止まらず泣いてしまった母親を目の前にして記憶に残ってしまってます。しかも私は1番下の子を抱っこ紐で抱っこし両手に2番目、...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の被害者です。その分も弁済を求められますか?

友人に家電やバッグなどを自宅から持ち出され、勝手に売られました。事件が発覚した後、犯人から暴力団をちらつかせて脅迫の電話もありました。警察には被害届を出し、現在は、犯人は逮捕され、容疑も認めています。 検察庁から連絡があり、刑事裁判になるとのことです。 先日相手方の弁護士から被害弁済をしたいから連絡を下さいと言っていると、検察庁を通じて連絡があ...

弁護士回答
    4
  • 私は被害者で相手は外国人、横から追突されました。

去年1月に信号のある交差点を青になったのを確認してから右折しようとしたら、ブレーキを踏んだみたいですが間に合わずぶつかってきました。 私(普通車)の車の右前の車軸やドアがやられ全損、相手(ミニバン)はたいしたことなく、頭強打しましたが外傷はなく私が警察呼んで現場検証。 相手は日本語がわからず会社の通訳兼上司が飛んできました。 後日相手の任意保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 教師の暴力行為について

ベストアンサー

去年の夏、高校生の娘が部活動の顧問教諭より暴行を受けました。遠征試合で地方に行った先での事で、その時は教師から言い含められ、自分で怪我をしたように言っていたのですが、帰宅して詳しく聞いてみると「試合中に注意した事が出来ていなかった」との理由で蹴られたとの事で、骨折していました(2度手術しました) 私としてはすぐにでも問題にしたかったのですが、「後...

弁護士回答
    2
  • 同乗者から運転手に対しての賠償請求について。

飲酒運転で高速道路にて単独事故を起こしてしまい同乗者に怪我を負わせてしまいました。賠償金を払え、話を進めろと言われているのですが手続きは運転手側が進めていくものなのですか?賠償金支払いまでの流れを教えてください。 現状としましては、同乗者が右腕付随になってしまい入院中で運転手が腰の骨を折り通院中です。保険については同乗者に対してのみ対応となり...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文に金銭を払うと書いてしまったら

励ますつもりで手を触った事で相手が怒ったので、セクハラをして申し訳ない旨を謝罪文に書いて直接謝罪して、自分なりの誠意を表すため謝罪金を支払いますと書いてしまいました。(金額は明記していません) ですが、その前に人事に相談され人事面談となってしまいました。 その際に気が動転していたため、謝罪文はもう書いてあると、謝罪金を払うと書いてある謝罪文を人...

弁護士回答
    3
  • 所得税の督促状

先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性と夫との肩代わり合意書があると、慰謝料はできなくて、泣き寝入りになりますか?

【相談の背景】 夫が不倫していて、相手女性に慰謝料を請求中で、相手女性の代理人弁護士と私が直接連絡をとっています。相手女性と夫との間に妻からの慰謝料を夫が肩代わりするという合意書があります。そのため、相手女性の弁護士さんからは、私(妻)に慰謝料を払っても、夫から慰謝料分をもらうので、そもそも支払うことはできません。と返事がありました。 私は、自分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから