法律相談一覧
-
傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その3
今後、そうなった場合の治療費、現治療費、機能障害、見た目、 電車に座ることもやっぱり殴られるんじゃないかって不安にも なります。旅行もやめることになるのかもだし。 謝罪もなければ、自分勝手。 イライラしてキレたのなら肘が出ても 同じ背丈の場合、胸の高さに肘が 出るもんだと思うんです。 目玉を狙うには斜め上に入れなきゃ ならないし、右利きならば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害による情報開示請求を受けました
【相談の背景】 ファイル転送用ソフトウェアを用いた違法アップロードをしたとしてプロバイダより情報開示に係る意見照会書が届きました。 私自身ツールは使用しているのですが、ダウンロードと同時にアップロードされる仕組みであることは本書が届いてから調べ知りました。 該当のファイルをアップロードしたのは4ヶ月程前になるようです。 【質問1】 4ヶ月も経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否についてお答え下さい。
[相談事項] 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否 [要求] (1)賃貸契約の解約 (2)礼金の返金 (3)引越し料金の請求 [賃貸契約形態] 管理会社を通さず大家と直接契約 (賃貸契約締結時は仲介業者を経て契約) 水光熱費は家賃に加算して一括支払い (借家の水光熱費の契約名義は大家) [経緯] 4月より実際に入居しましたが、以下の管理責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件からの窃盗?
ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元
ベストアンサー【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
慰謝料請求について
12月に妻の不貞が発覚し、これまでの話し合いの結果、離婚することになりました。相手男性に慰謝料請求するつもりですが、いくらからいくらくらいが妥当でしょうか?? ・婚姻期間 4年 ・不倫期間 妻の自白によると半年 ・私の出張中に近所の目も気にせず私の駐車スペースに駐車し自宅にまで上がり込んでいた。 ・交際の申込みは浮気相手から。 ・妻の自白によると不貞回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行罪で取り調べを受けています。
【相談の背景】 現在、警察から取り調べを2回受けた後になります。道端でナンパをして近くのコンビニで飲み物を奢りました。25くらいの女性です。家まで送って行くことになり、コンビニで止めてあった車で送って行きました。しかし、女性が通り過ぎちゃったと言ったので、そのままご飯に行きました。ご飯の後そのままホテルに向かいました。部屋に入るまで抵抗はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。
5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害、精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー私は、先日、知人の女性と酒を飲みに行きました。しかし、お互い飲み過ぎてしまい、女性は歩けないくらい泥酔してしまいました。私は女性を担ぎビジネスホテルに行きました。この時、深夜2時。泊めて欲しいとお願いしましたが、女性従業員から宿泊受付時間は1時までなので駄目だと言われ、酔って気が大きくなった私は、怒って執拗に食い下がり声を荒げました。すると、従業...
- 弁護士回答
- 7
-
-
双方の代理人弁護士間で協議中、相手方代理人が無視した場合に考えられる事
私の代理人弁護士が、相手方代理人弁護士に事実確認の内容証明を送付し、相手方弁護士がFAXで回答してきました。 このやり取りを3回ほど行いましたが、私の代理人弁護士からの内容証明を最後に、相手方弁護士が回答せず、無視されています。 私の代理人が最後に送った内容証明は、消費者契約法の錯誤無効による契約解除・支払済の代金の返金・返金口座を通知しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問お願いいたします!どのように対応すればよいでしょうか?
質問です。先日デパート駐車場で荷物を車に積んでる最中に、カートが微妙な斜面をコロコロ転がって停車中の隣の車にぶつかって1ミリくらいの微妙なキズがついてしまいました。 車に運転手が乗っており、とりあえず警察を呼んで現場検証をしてもらって、後は2人の話し合いで決めて下さいとの事でした。 携帯番号を交換し、後から電話がかかってきました。 キズの部分だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【少額訴訟】加害者の住所が不明
ベストアンサー傷害事件で民事訴訟を検討中です。 慰謝料請求の額の関係で少額訴訟でいこうと考えてますが、加害者の詳しい住所が不明です。 新聞にのった合併市の旧町名までと本名しかわかりません。 警察にはまだ聞いてませんが、個人情報なので被害者でも教えてはくれないですよね。 一番良い方法は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件は強姦になりますか?
レイプをされたと連絡が来ました。 去年の8月くらいに友達の家で男二人女の子1人(未成年)で酒を飲んでいて友達が寝て、お酒の勢いもあり手を出してしまいました。まだキスとかの段階では全くいやがっていなかったのですが挿入してから相手が嫌がる素振りを見せたのですぐやめました。その時は申し訳ないと思い全部公表しようと自分が言ったのですが相手がそこまでしなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
院内での強制わいせつ罪
ベストアンサー娘の付き合い入院中に起きた事件です。 面会時間外の朝5時半、娘と寝ていると 知らない男性から胸を触られる被害にあいました。加害者は、病院患者ではなく、外部の人間でした。 刑事さんによると、初犯ではないことから、罪が重くなるそうで 事件翌日に逮捕されてから15日経過した今も拘置所?に入ってるそうです。 質問内容は、2つです。 1 刑事告訴の手続きに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
食中毒の補償について
2週間ほど前に主人が会社の飲み会に行き 食中毒になりました。 お店の方からは 飲食代 医療費 休業補償をしていただけるという事で領収書を提出しましたが こういった物はいつ頃いただけるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠。相手が既婚者だった時
ベストアンサーサイトで知り合った男性と、結婚を前提にお付き合いをしていました。 お互いのメールや口約束でしかありませんでしたが、彼は私の仕事場まで結婚の挨拶に来たりしていました。 その後に、妊娠が発覚し、妊娠を直接伝えたところ、これからのこと考えなきゃと彼は言ってくれたので、順番が逆になってしまいましたが、結婚できるんだと私は安心しました。 しかし、その後、...
- 弁護士回答
- 19
-
-
不貞行為の慰謝料
ベストアンサー夫が、既婚の女性と不貞行為を一度行いました。 以前から、相手女性の夫のDVの相談に乗っていて、そのことは私も女性から聞いていて知っています。 先日、相手方の離婚が成立したようで、そのタイミングで、相手の夫から慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 内容は、職場が一緒、家も向かえ、未成年の子がいるのに離婚になった。 精神的苦痛は計り知れないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について
ベストアンサー知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び交通事故今後
ベストアンサー1週間前に飲酒運転追突事故を起こして しまいました。初めは物損事故扱いのよう でしたが、相手方から三日後病院へ行った との連絡が保険会社からありました。 事故現場で飲酒検査のところ0.15と確認 されました。その前の夜のお酒が残って いました。 その場で現行犯逮捕されました。 拘留時間30時間で釈放されました。 そこで弁護士様にご相談ですが 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。
2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です
ベストアンサー今年の8/9日にバイクで渋滞で止まっていたところ、後ろから追突され、さらに逃げようとしたので車の前にたって止まるように指示したところ、私にぶつかってそのまま逃げてしまいました。 ナンバーを覚えていた為、そのあと警察により、呼び出され加害者に会うことができました。 私はこの事故でけがを負い、先月の10/12日まで病院に通っていました。症状は最初とくらべて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自殺の原因で訴えられる可能性がある」という不安を抱える配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 自殺した原因が私にあり、家族から訴えられるのではないかと不安でたまりません。 【質問1】 配偶者が自殺した。 原因は私で、証拠もあると言われている。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失により怪我をさせ逃げた相手からの保証について
2週間前に前方を歩いていた人(以下Aと記す)が大きく手を振り突然振り向いた(プロレスのチョップの様な感じ)為、Aの手が私の顔面に当たり指が目に入りました。 私はその場にうずくまってしまったのですが、Aは「業務中なので」とその場から立ち去ってしまいました。 その後やっとの思いでAおよびAの上司を見つけ問いただしたが、なかなかちゃんとした応対をしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での接触トラブルについて
当方、女性です。 通勤帰宅ラッシュ時、乗客の乗降も済み、電車内扉前でスマートフォンを見ていました。 電車がそろそろ出発の時間になったころ、下車の遅れた男性が車内奥から飛び出し、その反動で私は体当たりを受け、スマートフォンを路線に落し破損しました。本人も接触した自覚があったようで呼び止めたところホームに留まりましたが、以下の発言を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています
ベストアンサー現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料相場について
交際期間約2年、子供(小学1年)を連れて再婚予定でした。 何度か結婚に迷っていることは伝えていたのですが、結婚前提で同棲を始めました。 入籍もすぐにする予定でしたが彼からアクションはありませんでしたので、籍は入れていません。 (プロポーズ、婚約指輪、結納結婚式なし、両家の顔合わせはまだ) ずっと迷っていたことと、同棲を始めた途端子供が結婚を拒否し...
- 弁護士回答
- 18
-
-
私にまだ出来る事は?泣き寝入り?
旦那の浮気相手の親に相手の現住所を聞くため電話しました。不倫の内容証明の手紙を送りたいのでと。浮気相手の親は娘に聞いてみます。と住所は教えてもらえませんでした。 旦那には相手に対して弁護士を付けていますが、私まで弁護士に依頼するよゆうがないので、自力で慰謝料の件に関して動いているんですが、後日浮気相手が激怒し弁護士に電話してきたみたいです。親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗犯人が捕まった後の対応について
【相談の背景】 マンション駐車場のタイヤラックからタイヤ付ホイール4本(約100万)が盗難されました。警察に被害届を提出。加入していた火災保険が適用となり保険金が振込まれました。その後、ネットオークションを閲覧していたら、間違いなく盗難された自分のタイヤホイールを発見したため警察に相談しました。マンションの防犯カメラに犯行の一部始終が残っており、ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者からの慰謝料の支払
母親は、昨日の18:00にコンビニのセブンイレブンに向かい、横断歩道を青で確認し車に追突されました 現在、加害者は市原警察署に 母は、脳挫傷で回復の見込みは0% 機械で心臓を動かしてる状態です 加害者は、69歳の女性 母は、63のパート 明日には、呼吸器をとる予定です 加害者から、請求出来ますか? 加害者には、減刑する温情もありません 明らかに、10対0 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手が弁護士を通してくることについて
ベストアンサー一週間前に主人の不倫がわかり、相手女性に直接会いました。 きちんと認め、こちらの要求を約束させました。 ・今後一切主人と連絡をとらないこと ・同じ会社なので退職すること ・私に慰謝料200万支払うこと そこで一筆書かせれば良かったのですが、とても真面目で不器用な生き方しかできないような恋愛べたな人に感じた為、つい責め立てることもできず、この人なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口論の末の暴力
風俗店に勤務しております。口論となった相手は、勤務する店舗の店長です。 先日口論の末、男の方から暴力を受けました。 怪我の具合は頭部打撲と全身に打ち身、痣、口内が切れた程度です。 口論の理由は、些細な事であり、その後暴力に発展しました。 知りたい所は、この内容で警察に行って対処してもらえるのか(被害届を受理して貰えるか) また、弁護士に相談して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪我をさせられた際の損害賠償について
ベストアンサー昨日、知らない男につきまとわれ、無視して逃げていたところ階段の上から蹴り落とされ左足首を骨折する怪我を負いました。損害賠償はどの範囲まで請求できるのでしょうか? ・男はまったくの他人でトラブル等もなく突然の出来事でした ・男は警察によって逮捕されました まだ気が動転しており、漠然とした質問になってしまいますが、以下に質問を書きます。 ・明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、今後の関係
不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 支払いはローンを組める限度額を一括で支払い、残額は分割で支払う方向で公正証書を作成する事になりそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士からの連絡
ベストアンサー慰謝料の件で弁護士をたてています 相手も弁護士をたててきました こちらは160万円払うという内容で相手の弁護士に通知しました相手も受け取っているようですが2週間たっても連絡が来ません ここで質問ですが ・やはり待つしかないのでしょうか? ・最長どのくらい待つことになりますか? ・相手の弁護士は160万払うということを本人に伝えているのでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の父親(籍は一度も入れていない)からのDV等の慰謝料(解決金)について。
ベストアンサー相手とは籍を入れる前に妊娠をし、出産前に籍を別れました。(一度も入籍はしていません) お互い代理人を通して、話し合いをしていて、4月末に、合意書が送られてきました。 DVが一度あり、右肩咬傷、右上腕打撲、左前腕打撲、右大腿打撲の約10日間の加療を要する傷害を負いました。 婚約破棄まではいかず、今回の事での精神的苦痛、怪我への慰謝料、働けない間の生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手から慰謝料取ると言っていますが、証拠ないのに可能なんでしょうか?
私は、数人の男性と不貞行為がありそれが夫にバレました。 数人の中の2名とはお付き合いをしており、それも夫に白状しました。 そのうちの1人とは、もう別れているのですが名前も会社も分かるので夫が慰謝料を取ると言っています。 ただ、証拠は私の証言のみで写真ややり取りしていたものが残っているわけではありません。 この状態で、元不倫相手に慰謝料を請求したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件が起きて被害届を受理する時は必ず警察が事件現場に来るのでしょうか?
ベストアンサー5日前に仕事中に暴力を振るわれ怪我をしました。 私・・・被害者、A社所属 相手・・加害者、A社所属 私も相手もB社の出入り業者で、暴力の現場はB社。 被害の翌日に医者に行き診断書を取りました。相手は暴力をした事を認めています。A社の総務部も把握しています。 B社は事件を把握していません。 私の希望 1.被害者を受理してもらいたい。 2.B社(事件現場)に警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店で食べたことが原因でアレルギーになったことによる慰謝料の相場について
[質問内容] 飲食店で食べたことが原因で、アレルギーになりました。飲食店への慰謝料の相場、または過去事例などを教えていただきたいです。 [詳細] 2週間前、飲食店で生鯖を食べてアニサキスという寄生虫に寄生されました。すぐに病院で胃から取り除いてもらい、その病院代金と会社を休業した分のお金は店が払ってくれるところまで現在は合意してる状態です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者事故の慰謝料について
ベストアンサー自転車と歩行者事故の被害者です。 坂道で歩道を歩いていたら、スピードの出ている自転車に後方からひかれました。頭から落ちて脳震盪をおこし救急車で搬送、診断は頭部打撲、腰椎捻挫、頚椎捻挫でした。12カ月で170回通院し固定症状となりました。首の痛み、手足の痺れが後遺症として残っております。慰謝料を請求したいのですが 相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の金銭未返却
ベストアンサー金銭未返却のトラブルです。相談にのってください。宜しくお願いします。 経過 昨年(1年以上前)に先輩高校生が後輩高校生にお金を貸して欲しいと頼み、後輩高校生がお金を貸しました。しかし先輩は返却する意思はなく、後輩は複数回返却の依頼をしましたが、返却は行われませんでした。 また、同級生に依頼して同級生より返却して欲しいと先輩に申し入れしましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつ罪について、様々な弁護士の意見を聞かせてください。
【相談の背景】 コンビニエンスストアにてトイレ立ち寄り後にチャック閉め忘れたまま会計に行き、その時に陰部も出ていたようで公然わいせつ罪で逮捕されてしまいました。決して故意では無いのですが、余罪があり、3回の公然わいせつ罪の余罪が取られました。店員による通報と防犯カメラの映像もあります。しかしですが、店員の前でチャックから陰茎を出したという証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 求償権で半分の175万請求された 払わないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚するのですが 離婚するといって2か月経っても 親権で揉めていてまだ離婚に至っていません。 不倫相手は旦那と公正役所で 契約をし350万円の慰謝料を 支払いました。離婚しなかった場合 全額返金と記載したようで 離婚は確実ですし旦那も既に 半分近く慰謝料を使い込んでいます 求償権で175万円の請求を されているのですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店でのお客様との金銭トラブルについて。縁の切り方。
ベストアンサー風俗店で会ったお客様に仕事先を紹介していだたき働くかもしれないと言う流れで給料の半年分くらいを先渡しにして頂きました。結局働かないとなったのでお返しすると言ったのですが、受け取れないと言われました。そして連絡を今後取りたくないと言ったところ急に返済しろとなり困っています。金額も変動したり、飛べばすぐに調べられる当てはあるのだというような発言もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた不倫相手がつきまといと自殺予告
私は独身男性ですが、職場の先輩である既婚女性(結婚して1年程度、夫とは家庭内別居で女性側から何度も離婚を要求中)からアプローチを受け、職場の先輩で断りにくかったこともあり、複数回の不倫をしてしまいました。半年ほどお付き合いしましたが、相手のワガママで関係は上手くいかず、自分に他の恋人ができたことをきっかけに別れを告げました。 そこから不倫相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為における慰謝料
現在既婚男性、妻と同居中です。子ひとり。 独身の女性と半年程度、不貞行為がありました。 必要証拠を集められ、二度と会わないと約束させらましたが、その後も何度も会ってしまい、もう納得ができないとの理由で相手には弁護士を通じて、慰謝料請求をしますと言われてました。私とは出来れば離婚はしたくないと言われてますが、今後は自由にはさせないとも(遊び)言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院の打ち切りを通告されましたが、この先の対応はどうしたら宜しいでしょうか?
ベストアンサー私の父が以前工事中の事故に遭い、通院しておりましたが、突然通院の打ち切りの電話をしてきました。相手は弁護士からでしたが、相手の工事の保険会社側の契約されている医者の判断で、既に治癒しているので打ち切るとの事でした。主治医でもなく、診察もしてない、そんな人が書面で診断して治癒しているとの判断。主治医はまだ通院が必要ですと言う診断。このように診断が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺被害の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でのAにお金を貸し、民事訴訟を提起ました。 ギモウ行為による金銭貸借の判決を取りましたが返済されず、警察に相談へ行きましたが 対応されず、他の被害者を探しました。 他の被害者の方々はAが裁判所からの通知を受け取らず訴訟提起はできておりません。 しかし警察が令状をとり捜査することになりました。 【質問1】 訴訟提起できてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしてしまい、慰謝料を途中で放棄できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、不倫相手の配偶者と口頭で慰謝料の合意もしました。数年に渡って慰謝料を支払う約束で数回は払いましたが、特に書面を交わしてないので放棄したくなりました。滞ったさいは、自宅や会社に催促すると、口頭では伝えられています。 【質問1】 相手が会社や、自宅に催促しにきた場合、法律で罰することはできますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談交渉 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから