法律相談一覧
-
接骨院通院の医師による書面化について
ベストアンサー現在、整形外科に通院中なのですが、接骨院、鍼治療院にかかる(かかっている)旨を整形外科医に書面化してもらう場合の相談です。 治療院へは病院ではないので紹介状は書けないとの事を整形外科で先日言われたのですが 今後、万が一後遺症などが残った場合の書面化は 意見書、カルテ記載をお願いすればよろしいでしょうか。 カルテ記載をすることにより 「医師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料請求について
よろしくお願い致します。 ここ二年の間にいくつかの被害を受けた者です。その内容は、 ⒈車の助手席側の鍵を壊され免許証やブーツ車検証を盗まれる ⒉住まいのアパートのドアをバールなどでこじ開けようとした形跡がある。(住居侵入未遂) ⒊車の助手席側の鍵を壊され、車内に侵入し物色や車内に尿をかけられた ⒊に関しては、警察が設置していた監視カメラに一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ムチウチの慰謝料について。過失割合100%相手です。
2月下旬信号待ちで停車中、追突されました。会社員50代主人が運転、助手席の私(30代会社員)がムチウチと腰椎捻挫の診断をされました。過失は100%相手です。現在整形外科と接骨院に通院中。接骨院も窓口支払いは相手の任意保険に請求が行っている状態です。慰謝料はどのくらい貰えるのか、通院の打ち切りを切り出されるのはいつ頃か、毎晩不安です。ちなみに保険会社から慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を書き直してもらいたい
ベストアンサー警察の前で、実はやっていないのにしぶしぶ認めた調書をつくらされてしまったら、 あとから弁護士さんに頼めば、一緒に警察署まで付き添ってもらって、調書書き直すように頼んでくれたりしてくれますか? 弁護士さんに頼めばいったい何をしてくれるんですか?こういうとき‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の親の妨害によって別れた。婚約破棄による請求か復縁はできるか
【相談の背景】 結婚相談所で真剣交際をし、成婚退会直前の彼がいました。お互い30代半ばです。 2人で婚約の形をつくるために新居を探していましたが、彼のお母様に、新居の契約をことごとく妨害されました。 癇癪を起こし暴れるため、新居が4回も白紙になりました。 彼とお母様は同居していましたが、私に関することで頻繁に衝突するようになり、その激しさに彼は鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手による性的行為と怪我に関する慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前からタクシーの運転手から 「行為」スカート中に手をいれて陰部をパンストの上から触られるなど何度もあり小型カメラ、携帯動画、家の前防犯カメラで証拠とりました。 その場で警察呼んで、タクシー運転手は自白し調査中です。 携帯で証拠動画撮影中相手にバレて携帯取り上げられ取り合いになりました。 車からその際にげるときに足に全治1週間怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べで弁護士さんを依頼すべきか遅いかです
ベストアンサー【相談の背景】 同種前歴は4回目です。今、起訴前の取り調べ中です。 略式請求になるか,公判請求(執行猶予か実刑か)わからないです。起訴前で弁護人を付けた方が良いのでしょうか? 万引き事件です。 起訴後は、また別途で弁護士をつけるべきでしょうか? 【質問1】 2回目、3回目の事件の時にお世話になった弁護士さんが結果が想定できるので依頼を受けにくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による評価損の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故で100:0の被害者です。 【質問1】 こちらの修理代金が75万円程だったのですが、事故車となり車の評価が落ちたと思います。新車から8年経ちますが評価損分は相手方に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料請求の相場
【相談の背景】 不倫の慰謝料相場について 旦那が職場の後輩と不倫をしていました。 私が出産の為に里帰り中、既婚者で子供が居ることを相手は知ったうえで不貞行為4.5回。不倫期間は約3ヶ月ちょっと。 離婚予定ですが、今すぐではなく話がまとまり次第。現在は別居の段階です。 【質問1】 この場合、相手に慰謝料請求できる相場はいくらでしょうか? 相手の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中の喧嘩です。加害者です。
旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
交通事故後の対応について 休業保証など
先日主人が交通事故に遭いました。 主人は原付バイクで相手は車です。 信号無い交差点で、相手側に一時停止の表示があり 一時停止無視が、原因で 出会い頭に衝突しました。 相手が警察を呼び 主人は直ぐに救急車に運ばれ 警察の調書などは後日に取ることになりました。 過失割合など詳しい話はまだしていません。 診断結果は全身打撲の全治一週間程だそうで、今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアで化粧品3700円を万引しました。4年前にも違うお店で万引きで捕まり転売していた為、警察で3回の取り調べ後書類送検され40万の罰金刑でした。 今回は防犯タグをお店でとり、それが防犯カメラに写っており、他の物を購入した履歴から警察が家にきました。 警察では悪質と言われました。 万引きしたもののお金は後日、お支払いしに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で慰謝料請求されました。
1年程、妻子ある男性と知りながら社内不倫をしておりました。 不倫関係の開始直後に奥様に知られる事となり、1度は別れを決意したものの離れられず、結局1年近く関係を続けておりました。 内容は以下の通りです。 ✳︎奥様に発覚した後、4度程、奥様より交際中止の申し出があった。数回は無視をしてしまいました。 ✳︎交際相手に、もう別れた旨を伝えてもらい(実際には...
- 弁護士回答
- 10
-
-
浮気相手への慰謝料請求費用について
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。 相手も既婚者で専業主婦で、期間は去年の夏頃から最近までと 主人は不貞行為があった事を認めました。 証拠はラブホテルの支払明細とメールのみで写真は無いのですが メール内容は明らかに不貞行為がなされたような文面でした。 お互いの自宅にも居ない間に入っていた事実もメールには記載されていました。 相手の自宅は近所で住所もわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット取引について
ベストアンサー先日某SNSサイトにて、イベントのチケットを、全く知らない方から譲っていただく約束をしました。 私が、当日手渡しを希望しました。チケット料金は定価は当たり前だと思い、特に聞きませんでした。 そしてイベント前日の夜、明日の件についてとメッセージが送られ、 定価+発券手数料の半額+送料の半額 を請求されました。 しかし、私は定価のみの支払いを希望して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔っぱらってタクシー運転手と喧嘩の末勾留中の父はこれからどうなりますか?
ベストアンサー昨日、父が酔っぱらってタクシー運転手と喧嘩になり暴れたため現行犯で逮捕され、現在警察署前に勾留されていると連絡がありました。運転手の被害状況や被害届が出ているとかは警察から教えてもらえなかったそうです。運転手のかいしゃめいも教えてもらえなかったそうです。父は覚えてないの一点張りで、当番弁護士も拒否したと聞きました。分かってる被害は防犯のためのク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路に設置された柵につまづいて骨折、慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋、夜にランニングに出かけ道路に設置されたポールに渡されたチェーンに足をひっかけて転倒し、腕を骨折しました。 車の侵入を防ぐ目的で2本のポールの間にチェーンが渡された構造物が複数箇所にある場所で、そのうち1箇所のポールに車が衝突したのか片側のポールが倒れていました。 片側のポールが倒れた影響で通常はチェーンの高さが大きく下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブログ内容についての意見を掲示板に書いた場合
ベストアンサー個人のブログ(匿名、個人を特定できる記載一切なし、愚痴をつらつらと書いてあるもの)の内容について、別の掲示板で感想を述べた場合 について教えてください。 掲示板に書き込みをした内容は「(このブログの人)病んでるんじゃない?」という内容です。 私が自ら積極的にブログを引用したのではなく、他の人が先んじてブログを引用したことに対する反応です。 IPアド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スノボ衝突事故【被害者】
日帰りスノボ旅行に行った際スキーヤーに左後方から衝突されました。 私はレギュラーなので左後方から衝突の際山側に対して背を向けていた為スキーヤーには気づきませんでした。 先方の叫び声で異変に気付き後ろを振り向いた所激突。その後レスキューの方がやってきてモビールに乗って下山した様なのですが頭を強く打ち一過性健忘症になった様でその辺りが記憶曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督教師が臨場していない部活中の受傷で長期の治療にかかった損害賠償
ベストアンサー中学1年の息子がバスケットボールの部活中、誰がぶつけたのか不明だが左側頭部にボールが当たり、その反動で壁に頭部が激突、確定診断に至る迄数カ所の病院を回り、3カ月後脳脊髄液減少症と診断された。約3カ月の入院と二回のブラッドパッチ手術後、一年半治療を続けようやく登校できるようになったが、未だ治療を要し頭痛吐き気めまい等で時々欠席、半日欠席をせざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身と嘘をつかれ交際3年、妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 6年間交際していた男性との間に子どもを授かり、関係も良好だったのでこれから授かり婚になるのかなあと思っていた矢先、彼から話があると言われ、実は3年前、私と交際中に別の女性と結婚したと言われました。結婚後に私は実家に連れて行ってもらい、彼の親からも彼が独身であると嘘をつかれています。土日は隔週くらいで泊まりがけで過ごし、宿泊旅行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達間のワイセツ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前の話です 当日息子は小学5.6年生 息子の友達の妹は5才の時の話です。 今日突然息子の友達のお父さんから電話があり、当日息子が友達の妹にワイセツな事をした。と言われました。 妹はようやく自分がされたことの意味を知り、告白したと言われました。 親として息子がそんなことをするような子ではないんですが、こういう問題は、女性側の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故、サンキュー事故
ベストアンサー自動車事故の過失割合85対15のサンキュー事故 初めて過失割合の発生した事故に遭いました。 現在車のお金は払わないといけない状況に持っていかれたので、すでに終わっています。 あと、むち打ちで通院してたときの損害での話です。 相手の保険会社が慰謝料等提示をしてきたのですが、任意基準の金額を提示してきましたが、正直、対応に不満があり、増額を希望していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の認識と不倫相手の認識
ベストアンサー不倫相手の夫から慰謝料を口頭で請求されています。(400万円)私も相手も既婚者、いわゆるW不倫となるのですが不倫相手から夫を通じてある文章が渡されました。(相手に許可をとってコピーしてあります)その内容は一方的に私がだまされ汚された。これはW不倫ではない。という内容です。おそらく夫はこれを聞いて慰謝料を請求してきていると思います。ただし費用がかかるという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立後に相手方に弁護士がついた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を申し立てました。 裁判所に受付され事件番号が発行されました。 現在、裁判所は私の追加証拠送付を待っており、追加証拠が届き次第、裁判所は審査・受理することになりました。 上記の状態(裁判所は受付済み審議前)ですが、被告が弁護士をつけた旨の受任通知が届きました。 相手方弁護士は、私が申し立て済みであることを知りません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自殺関与罪の自殺教唆罪について
私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
主人が不倫したため、現在別居中です。 不倫相手は、小学生の子供を持つシングルマザーです。 パートか社員かは分かりません。 どうしても慰謝料を取りたいと考えてます。 手元にある証拠は、主人の自白、相手との不貞行為を思い出すLINEのトーク、裸の写メ、2人で写ってる写メです。 この材料で、慰謝料はどのくらい見込めますか。 また、慰謝料の額が低い場合、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の加盟金返還請求について
フランチャイズ契約の解除と併せて加盟金の返還を求める内容証明郵便を送りました。設けた期日を過ぎても何も反応がなかったので訴訟を検討していたところ、フランチャイザーより請求した加盟金の 1/5なら返還に応じると返事がきました。当然納得がいきませんが、早期の解決を望んでいる為 相当の譲歩をして2/5なら承諾すると返信しました。その後、また設けた期限...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失100:0の物損では どこまで要求していいのですか?
外装工事中に足場が倒れ 駐車場に止めていた車が破損してしまったため 修理代と評価損を要求したのですが 何故か修理代しか出せないと言われていて 納得がいきません。事故が起きた時の対応も悪く 不動産屋は足場を設置した業者が悪いから、家は関係ないといった態度をとられ 自分で車屋で台車とか手配してくれと言われました。 起きてしまった事故は 仕方ない事なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登りで車の傷 弁償問題
ベストアンサー敷地内においてある登りが倒れて通りがかりの車のボンネットに傷がついたので弁償しろといわれました が少しおかしい事があります。まず登りの倒れていた場所が置いてあった場所からずれている事 下の重しに水をいっぱい入れているので今まで場所がずれていた事が一度もありもせん その日もずれがない事を私も従業員も確認すています。手前に電柱があるため角度的に傷の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事帰りの自転車同士の事故
ベストアンサー【相談の背景】 主人が仕事帰り、交差点で信号待ちをしていました。青になったので動き出したところ、左からスピードを出して歩道を逆走してきた自転車のペダルを前輪にひっかけられ、主人は転倒しました。頚椎捻挫、左肩関節捻挫、左膝関節打撲傷で60日の安静加療になっています。相手は逃走しましたが、捕まえました。はじめは物損で処理しましたが、診断書が出た為人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配ボックスに預けていた荷物が処分されてしまいました。
【相談の背景】 宅配ボックスに預けていた荷物が処分されてしまいました。 荷物は業者ではなく、知り合いから自分宛のもので、大きな紙袋に複数の紙封筒が入っているものでした。紙封筒のいくつかに私の名前が記載されていましたが、外装の大きな紙袋には記載がなかったため、身元不明として処分したとのことでした。 宅配ボックスに預けていた期間は2日間で、本来の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母子家庭で治療中のため、どうしても実刑判決は避けたい
【相談の背景】 2月に大手ドラッグストアで窃盗をしてしまい逮捕されました。しかし即日釈放でした。 6月に検察庁から呼び出しがあり、7月下旬に(在宅)起訴状が送られてきました。 現在は母子家庭で、未成年の息子1人との2人暮らしです。前夫からのDVでパニック障害と鬱、持病の甲状腺疾患で通院中で、主治医にも全てを話し、後にあった検察官からの聞き取りにも、「治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベビーカーと歩行者の接触事故におけるベビーカー側の過失責任について
【相談の背景】 フードコート内で、ベビーカーを押して歩いている際に横から歩いてきた老人が前輪に足を引っ掛けて転倒しました。老人が転倒したため一応連絡先を交換したところ、その後病院に行ったとのことで治療費を全額請求されております。また、下記記載の先方主張に基づいて病院に説明しており健康保険を利用していないとのことです。 先方の主張とこちらの主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で慰謝料をとりたい。
自分が働いていた会社の社長と電話で口論になり、理不尽な事で怒鳴られた時に「クビにするぞ!」と言われて売り言葉に買い言葉で「じゃぁもうクビにしていいから!おつかれ!」と失礼な言葉で電話を切ってしまいました。 次の日に冷静になってから昨日の言葉づかいを謝罪して改めて「辞めます。」という事を伝えたときに 向こうは裏切られたと言って、「お前のした事に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡先が分らない相手に慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー私の不倫で相手の奥様から慰謝料請求されています。 夫に謝罪し全てを話たところ、夫も不倫相手の男性に慰謝料請求をすると言ってますが、携帯番号とアドレスを変えられ、住所も分らず連絡手段がありません。それでも連絡先を調べる手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚確定な方とお付き合いしています
私は妻子ある人とお付き合いしています。 私と出会う前から離婚の話をしていたそうです。 奥さんは昨日出ていきました。 子供の親権問題でもめていて調停も不成立でした。 2人の子供がいて上の子はお父さん、下の子はお母さんについて行くと言っています。 上の子には会っていて本当に可愛いです。 早く離婚してほしいです。 この場合私の立場はどうなのか教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗。未成年。調書期日通知書。退学、前科無しに。
高校1年生の子が、放置してあった自転車を自分の物として約3ヶ月乗り回していたら、盗難届が出ている自転車で警官にみつかり、交番に4回呼ばれ調書(他に指紋、手の平、写真、唾液、靴底の型)をとられました。 私も2回呼ばれ調書を取られました。 警官からは、学校には絶対に連絡がいきます。 あとは裁判所から連絡があります。 と言われ1月30日に調査期日通知書が送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ年の女の子から言葉で虐められ…
同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の肩代わりした相手から返済をしてもらうには
よろしくお願いします。 実弟の借金の返済を肩代わりしました。その後、実弟に返済予定を何度も催促し、その都度いつまでに払うと口頭で言われますが、その期日になると連絡がつかず理由もわからずの状態が続いています。この件以降、実弟は家を出て行ってしまい携帯のみ連絡がつく状態ですが、何度も催促してやっと返信がくる程度です。今月末から支払いを始めると連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の金額は、相手が離婚調停中の場合、相場はどのぐらいでしょうか
ベストアンサー引き続きのご相談で申し訳ございません。 奥様からの請求の際には、離婚前提ということで、180万円をお支払いすることになりましたが、まだ離婚調停中ということでした。 SNSで見る限りでは、離婚しないような仲良しの画像がありました。 おそらく、支払い後に、その画像がありましたので、離婚しないのかもしれないです。 この場合は、求償権の訴訟をしたところ、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新時の家賃の値上げについて
大家です。更新の入居者様(住居用)が賃料の値上げに反対しています。 固定資産税も上がりましたので、5%値上げしました。 このまま入居者様が拒否した場合、値上げはむずかしいのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗及び余罪(準強制わいせつ罪)
【相談の背景】 窃盗・準強制わいせつ罪について、 起訴(追起訴)された場合、執行猶予はつきますか? 【質問1】 実刑判決になりますか?執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ後の逮捕の可能性について
【相談の背景】 窃盗での逮捕について教えてください。 息子が万引きで現行犯で取り調べを受けて帰宅しました。 やったことを本当に反省しているようですが、逮捕となると、さらに仕事や家族などにも迷惑をかけることになってしまいます。 【質問1】 後日やはり逮捕、もしくは余罪しらべなどで通常逮捕はありうるのでしょうか。またその可能性は多々あるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢被害
昨日彼女が痴漢被害にあいました。男の人(50代 会社員 初犯)が手の甲で彼女のお尻を触ったらしく、最初は認めなかったものの罪を認めたみたいです。 彼女は告訴も考えているのですが、慰謝料をちゃんと支払ってもらえたらそれでもいいみたいなんですが、この場合の慰謝料の相場はいくらくらいになるのでしょうか? 告訴した場合、どのくらいの時間や手間やお金がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予。弁護士は旦那が頼んだ国選弁護士?
ベストアンサー初めまして。相談があります。 先月、執行猶予中の旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。前回も窃盗です。面会に行っても自分は何もしてないの一点張りです。しかし、釈放予定日にまた再逮捕されました。窃盗の容疑で。弁護士は旦那が頼んだ国選弁護士?国の弁護士さんがいます。再逮捕されてからは、接見禁止で面会が出来てません。弁護士さんからは、2度連絡があり、起訴さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「示談交渉 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから