8,853件見つかりました

法律相談一覧

• 駅前の傷害事件(被害者)

【相談の背景】 昨年12月24日夜にある駅で取引先と飲み会をして帰ろうと駅に向かってる途中で 前から来た二人組の一人に肩をぶつけられた後、その場を去るところ後ろからカバンで後頭部を殴られ 振り返って言い合いになり、私も右手で叩こうとしましたが相手に当たらずそのまま相手に押され倒されてからもみ合い後に立った状態で相手に胸ぐらを掴まれたまま顔に頭突きを...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消の内容証明について

ベストアンサー

2月に結婚する予定でしたが相手方の理不尽な要求のため解消せざるを得なくなりました。相手方に指輪の返還と式場キャンセル料の支払いを内容証明で送り、指輪の返却はありましたがキャンセル料は返答もなく払おうともしないようです。内容証明には上記2つの請求が認められない場合は慰謝料も視野にいれて法的手段に出ると書きました。このまま弁護士さんに依頼すべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 土壌汚染の油汚染対応について

ベストアンサー

とある土地を事業用に賃借しようと地主さんと契約しました。 事業は土壌汚染の可能性のある事業です。 念のため、当方で土壌汚染調査を行ったところ、地下に油分が存在していることが、判明しました。 そこで事業を断念し、地主さんに対し賃貸契約の解除を申し入れたところ、拒否されました。 当契約では土壌汚染対策法指定物質が検出された場合は、契約解除出来るよう...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の反省文の効果と弁護士の経験について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、暴行事件を起こしてしまいました。 警察署での取り調べも全て終わりあとは検察官による起訴か、不起訴か待っている途中です。どうしても今回不起訴であって欲しいです。 【質問1】 検察官の方に反省文を書こうと思います。いかがでしょうか?また、反省文を提出したことによってどんな効果があるのか?経験されている弁護士の方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の加害者同士の情報共有について。弁護士への適切な相談方法を教えてください。

ベストアンサー

既婚男性と不倫関係にあったことが相手の配偶者に発覚しました。 物的証拠はなにもないですが、相手男性が問い詰められて認めたそうです。 相手夫婦は離婚となりますが、離婚前にまず不倫相手(私)へ慰謝料請求をするとのことで、内容証明により下記の要求をされています。 ・慰謝料請求100万(離婚となった場合には再び請求をする可能性ありと記載) ・相手男性・関...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

加害者からどうしても正当な損害賠償請求をしたいのですが、直接以外に賠償金を上手く回収する方法は有りますでしょうか? やはり加害者の借金など経済状況も関係してくるのでしょうか? 自分の大きな被害を考えると、ぬけぬけと生活している加害者が許せません。同じ事をさせないように加害者に制裁を加えたいです。 自分と同じ辛い思いを真面目に生きている世の中の...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の別れについて

ベストアンサー

以前にお付きあいしていた女性がいます。 本当は既婚者なのに独身者と2年も彼女に嘘をついていました。 その事で家裁裁判所に訴えると言われました。 請求額は50万円請求されました。 どうすれば良いのですか? 別れてからは1年半ぐらいになります。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

ベストアンサー

2000万円の業務上横領で会社に対して一括弁済は困難な状況です。分割で弁済する意志は持っておりますが、初犯でも一括弁済出来なければ執行猶予が付く可能性は全く無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災トラブルについて

ベストアンサー

私は、この四月より飲食店をオープンをしました。お昼も、夜も営業する和食を中心の定食屋です。 経営を始める事が初めてなので、オープンして気付かされる事が多く、今回ご相談させていただく件に関しても、私の勉強不足であったが故になってしまった事と思っています。 お昼の時間に週三回、四時間勤務として 60代の女性Aさんにアルバイトに来て頂いておりましたが 先...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞。不貞相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚を考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 妻は不貞相手との関係を解消したようですが、私との関係修復に至れるかは判りません。 今回は、不貞相手に対する慰謝料請求で陥るかもしれない展開について教えてください。 妻に対しての慰謝料請求は今のところ考えていません。 修復するにしてもしないにしても、子供に負担が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんは以前不動産関係の会社経営をしていましたが、景気が悪くなり資金繰りに追われて9年ぐらい前にAさんに助けて欲しいと言われ、絶対に無理だと断ったのですが頼み込まれて消費者金融に契約させられました。結局数年後に自己破産しました。今現在元本が170万以上あります。最初のころは返してくれていたのですが、何年か前に脳梗塞になり今は仕事も...

弁護士回答
    2
  • 私が負うべき不倫慰謝料の額について。

ベストアンサー

不倫慰謝料について。 ダブル不倫をしてしまいました。 22歳専業主婦です。 以下の場合、私が払うべき慰謝料はどれくらいでしょうか? ・私 22歳 専業主婦 子供1人 ・相手30歳 会社員 子供2人 ・相手夫婦は一度、離婚しており、離婚していた期間は2年。その後、改めて同じ人と再婚してからの婚姻期間は3年。離婚期間を除き初婚からいれると婚姻期間は11年ほど。 ...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造の損害賠償について

大手信販会社のバイトが筆跡を真似て契約書を偽造されました。在籍照会があり発覚し、警察の調査があり、バイトが認めるまで約1ケ月かかりました。カードを不正使用された訳ではなく金銭的被害はないのですが、個人情報悪用、私文書偽造、精神的被害で、弁護士先生にお願いしている状態ですが、賠償金額が30万と算定されたのですが、この金額は妥当なのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    1
  • 水商売の1日15分の給与未払いについて

ベストアンサー

半年前に都内のクラブでホステスとして勤務していました。 勤務していたクラブでは20時〜24時の間は 通常の時給(成績により2500〜4000円)で 24時以降はなぜか2000円という時給の設定でしたが 24時00分から15分までの間は給料は発生していませんでした。 先日なんとなく当時の事を思い出して計算したのですが 約2年半いたので20万近く未払いだという事に思い当...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚慰謝料相手の女性にはどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

離婚慰謝料の事でおききします。 主人の不倫が原因で離婚するとになりました。 私は、パートをしていますが子供と2人で生活していくほど収入がありません。 持ち家があり月々7万のローンを払ってます。 主人と何度も話し合いをした結果子供が20才になるまで(後5年)主人に家に住んでていいと言われてます。(ローンは主人が払います) その他に、養育費と慰謝料を貰おうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 建設業 元請けが音信不通 工事金が回収したい 詐欺ではないか。

ベストアンサー

今年の春頃、建設業の業者間マッチングサイトで知り合った個人の建築事務所(Xとします。)から歯医者の一部改修工事を請け負いました。15万円程度です。 工事は外注に頼んで代わりにやってもらい、Xにもその場で確認してもらい完了しました。 外注には、弊社(Yとします。)が支払いはちゃんとしました。 Xからの支払い日に支払われず、電話したところ数日経ってからも...

弁護士回答
    3
  • お店の駐車場で傷をつけられた際に直接振り込んでもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店に車を停めていました。 さぁ帰ろと思い車に行くと店員さんが荷物を運んでいて車の目の前で倒れて車に傷がついてしまいました。 すぐに店長さんが来て対応して写真を撮り会社の保険で賠償するので見積もりを出してほしいと言われ、お世話になっている車屋さんに修理の見積もりを出してもらって見積書を持っていきました。 すると保険会社が直接...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金が全く返ってきません。。

今、会社の人に60万円貸しています。 その人は、奥さんと小さい子どもが2人いる家庭です。 初めは、7月か8月に「悪いけど、子どもが病気になって・・・3万貸してくないか。少しずつ貸していくから」 と言われその時点では毎月、1万円ずつでも返してくれる と思って貸しました。 しかし、それからしばらくしてまだ足りなくなっと言って 4万貸して欲しい。そして次...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の方法

ベストアンサー

夫が社内のCAと不倫をしているため、相手の女性に慰謝料を請求する予定です。 相手の女性の携帯番号、メールアドレスはわかっているのですが、こちらからのメールに一切無視をしています。 会社の個人のメールアドレスもわかっているのですが、慰謝料を請求する場合無視されたらどのように請求すればよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入と窃盗未遂事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の敷地に無断で入り、そこに止まっていた観光バスを敷地内で運転してしまい、今日警察署から刑事が来て、取り調べを受けました。罪名は建造物侵入と窃盗未遂です。在宅捜査になるようですが、この先逮捕されたり、刑務所へ収監されるのでしょうか。在宅捜査なので、罰金刑とかでしょうか。不安なので、よろしくお願いします。 【質問1】 在宅捜査で...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への電子メール内容につきまして

ベストアンサー

妻の不倫相手から、妻のLINEに不倫相手の上半身裸の写真が送られて来ていました。 この写真を電子メールに添付して、「このような写真を夫や子供のいる女性に送ってくるとは、どういう事でしょうか?恥ずかしくないのでしょうか?」という内容の電子メールを送った場合、内容に違法な部分はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の休業損害について

交通事故での休業損害についてお力を貸していただきたいです。 三月にバイク事故に合いました。 事故から三ヶ月経ちますが首の痛み、腰の痛み、左手首の痛み、左ひざの痛み(ひざをついたり立とうとすると痛む)、左足首の痛み、めまい、酷い頭痛があり三月から内定が決まっていた仕事がまだいけていません。 三月から五月までの休業損害は保険会社から用紙を貰い会社に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

既婚同士の不貞で、相手方の旦那から慰謝料請求されました。 うちは2人揃ってブラックリストであり、子供3人と5人暮らし、、収入は手取りで(2人で)20万程度です。自分自身は12万弱であり、妻は払わないと言っています。相手方は離婚はしていません。 その他に4ヶ月に一度、子供手当てが12万入ります。 総支払い額、月々の支払い額は、そちらで決めてと言われていま...

弁護士回答
    3
  • 通院代、慰謝料についてまたいくらぐらいとれますか?

知り合いの仕事の助言役(無償)をしていましたが、本業がいそがしいのもあり、体調が好ましくなく、鬱ぎみなので今後お手伝いができない旨を伝えると、判断力のない出来ないやつ、時間の使い方が下手で仕事をしてもみにつかず、つぶしの効かない人、などなど、プライドをを気づつけられることをメールでいわれ、精神科へいたら、不眠がひどくってるのと、鬱も自律神経もひ...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故の加害者が躁鬱病の場合について(公判中)

ベストアンサー

母が青信号の横断歩道を歩行中、右折してきた車両に轢かれ亡くなりました。(検察の調べでは、歩行者、車両信号ともに青信号と供述するも、公判になり歩行者信号は青だったか記憶にないと供述を覆しました) 加害者は何度か、直接謝罪がしたいと言ってきましたが、お断りしました。 お詫び状等の他の形での謝罪はなく、事故現場に花も手向けていません。 私も被害者参加制...

弁護士回答
    5
  • 騙されて身体の関係を求められ、病気をうつされた場合について

最近、知り合った方から猛烈なアピールで付き合って欲しいといわれ、付き合うことになったので 身体の関係をもちました。 しかし。彼にはきちんと彼女がいることを間もなく知りました。 おそらく、身体の関係をもつために付き合って欲しいと言ったのだと思います。 彼のようなプレイボーイはもういいのですが、問題なのは どうも性的な病気をうつされたように思いま...

弁護士回答
    2
  • 過失十割の死亡人身事故の実刑

当方40才の専業主婦です。 歩行者用信号が青の時に、横断歩道上で歩行者にぶつけてしまい、被害者様は一週間後にお亡くなりになりました。 言い訳になりますが…西日でブロック塀の陰に入っていた黒づくめの被害者様が全く見えていなく、もちろん安全確認したつもりでしたが不十分だったようです。 一時停止からの右折だったのでスピードは出ておらず、ぶつかった時の衝...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとどう接すれば?

ベストアンサー

今回のひき逃げ容疑の件で刑事裁判に発展するかもという事で弁護士先生に起訴前の依頼をしたのですが起訴前ってどんな活躍をして頂けるのか不安になってます。 今現在警察の調書もまだでして特に打ち合わせする事もなく毎日が過ぎているかんじで起訴前の依頼は必要なかったのかとかお金無駄にしたかな?とか不安です。 起訴前の依頼って必要だったんでしょうか? なに事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の回答がない場合

ベストアンサー

妻の不倫相手に対し、弁護士を通して慰謝料請求をしております。 相手にも弁護士が付いており、1度目は回答がありました。 回数や期間はともかく、不貞行為は認めており30万円を支払うと回答しています。 金額に全く納得がいかないので、納得いかない旨を返事したところ、2カ月近く 不倫相手側から返答が無い状況で、かなりの怒りを感じています。 やりとりは全...

弁護士回答
    3
  • 未成年の同性へ痴漢行為をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に、電車内で男子高校生に痴漢をしてしまいました。最初は手の甲が当たる程度だったのですが、こちらを気にする気配がなく、しばらく密着し続けることになり、彼の股間に手が当たる状態がずっと続きました。身体を外らすことや嫌な顔一つしなかったため私は相手がゲイであると思い手のひらでも触る行為に及んでしまいました。降りる駅で彼に呼び止め...

弁護士回答
    1
  • 盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について

ベストアンサー

中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...

弁護士回答
    8
  • 国家公務員です。

明日、弁護士に相談して自白するつもりです。 今の所職場にバレるのを恐れ2カ月否認し続けています。 証拠がどこまであるのか分かりませんが、今週にはポリグラフ検査も受ける予定であります。 今後どうなるのか教えて欲しいです!? 自分としては職場にバレない様に不起訴を希望しています。 不起訴は無理でしょうか!? 職場に通報されるでしょうか!? 弁護士は必要でし...

弁護士回答
    1
  • 暴行によって傷害を受けた場合の慰謝料の請求について。

傷害罪における慰謝料が支払われない場合どうすれば良いでしょうか? ちょうど1年数ヶ月前に、私の親が職場の経営者に一方的に暴行を受け、全治数ヶ月の怪我を負いました。頭や顔面などを中心に怪我をしたので、本当に下手をしたら亡くなっていたかもしれないそうです。当然入院し、身体的にも精神的にもダメージをおっています。 加害者は、逮捕されましたが、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 年少の子供がバスの中で暴行されました。

私と子供がバスに乗車し、席に着いて間もなく子供の前に座っていた男性から走行中に時折睨まれていました。私は何となく嫌な気配を感じたので子供を席に深く座らせてました。 最寄りのバス停に到着しバスが停車したのを確認し子供の手を引いて降りようとした時突然子供の前に座っていた男性が鞄で子供の顔を叩きました。 とっさに起こったことだったのですがその行為を...

弁護士回答
    3
  • パワハラと残業代未払い! メールやタイムカードの証拠保全について

ベストアンサー

元上司AとBを、もしくはAのみをパワハラで訴えるため、 また、残業代未払いについても同時に訴えるために準備中です。 できるだけ自分で証拠集めをしたいと考えています(証拠保全のための費用までは事前に支払えないから)。 質問(1) メール監視部隊にいる元同僚が、以下の内容のメールを見せてくれました。 ・私の悪口や虚偽の話をAさんがBさんにメールし続け、 ...

弁護士回答
    3
  • エステでのトラブル請求について教えてください。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 当方、既婚、40代女性。 4日前に大手エステにて、美容の施術を受けました。ホットタオルを強くプレスされ背中上部に6×3.5cmほどの、火傷をさせられました。翌日の朝、オーナーにメールで、受診したい旨を伝えました。その際、診断書、診察料、薬代、交通費の請求をして良いと回答をもらいました。 診断は2度熱傷、火傷跡が残るかは今の段...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の修復。1がベストですが法的制限になるのでしょうか?

妻がとある男性と不倫関係にあります 離婚も切り出されています メールのやり取りが一部わかり、どうすればよいかアドバイスいただけたらと思います 解っていること 相手の名前、住所(遠距離です)、職場 既婚者であること(子供有り) お互い離婚し当事者同士で再婚を望んでいる(嫁は子供の親権もほしい) 一度会って肉体関係がある 妻が好きな人がいることは...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのエアコン水漏れによる家電故障について

今月12日夜に帰宅後、リビングのエアコンをつけてそのままお風呂に入りました(約1時間)。リビングに戻ったところ、エアコンからかなりの水が漏れており、真下に置いてあったパソコンが故障してしまいました。 お盆休みの時期だった為、不動産屋・大家さんともに連絡がつかず、16日に連絡がつきました。 26日に大家さんと話し合いの場が設けられましたが、パソコ...

弁護士回答
    1
  • 0:100の人身事故で自賠責以外に直接相手から慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

0:100の人身事故で相手が非常に不誠実な方のため、車両の損害賠償と自賠責の慰謝料以外に請求できないかお尋ねしたいです。 2月6日に事故にあいました。事故の内容は私が右折青矢印を確認してから交差点を右折したところ、相手が赤信号にもかかわらず突っ込んできて接触した事故です。 事故直後は互いに痛むところが無かったので物損で処理しましたが、後に首の痛みが...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

弁護士さんは不倫慰謝料請求をするとき、不倫相手の戸籍を調べるのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の対応について

準強制わいせつとして任意同行で取り調べを受けまだ検察への書類作成期間中ですが、相手の弁護士から手紙で慰謝料請求として400万という請求が来たのですが家庭もあり貯蓄はなく共働きで手取りで合わせて30万前後。 借金も200万ほどあり一括でも分割でも難しく弁護士を雇うにも厳しい状態です。 酔っていたのもありましたが下腹部を触ってしまった(最初は相手が触らせて...

弁護士回答
    1
  • 困っています。ちなみに委託とは強制力とかはあるのでしょうか?

私はきゃばくらの店長をしています。 キャストの女の子が12月にホストクラブで50万の売掛をしました。 ホストの違法では無いと思われますが取り立ての電話が毎日くるそうです。 私が間に入って話を使用としたところ関係ない人なのでととりあってくれません。 返済委託っていうことをネットで見つけました。 委託とは営利目的では無かっら弁護士の方でなく...

弁護士回答
    2
  • 4回目の万引きで検察から呼び出しの手紙が届いた。刑罰は?

【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが今回4回目の万引きをしてしまいました。 警察での取り調べは終わっていて検察から呼び出しの手紙が最近届きました。 1回目は13年前 検察に呼ばれることはなかったです。 2回目は12年前 不起訴処分 3回目は9〜10年前 不起訴処分 3回とも弁済や学生だったので退学したり等しました。 そして今回4回目は去年の7月に...

弁護士回答
    8
  • 信号見落としによる交通事故の刑罰

ベストアンサー

先日、信号機のある交差点において信号の見落としから車対車の人身事故を起こしてしまいました。 警察の方から相手方全治3週間との説明がありました。 10年前にも一度人身事故があり前科のある身です。 刑罰はどのくらいのものがくるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺320万で起訴され執行猶予の可能性はありますか?

【相談の背景】 詐欺5件・詐欺未遂3件事件で起訴され被告人質問終え現在保釈中です。 3年前に私が建設会社を代表取締役として経営していた時に営業管理担当の従業員4名が別々でお客様の元へ出向きお家の火災保険を違法請求して保険を不正に適応。 4名一人ひとりが2件づつ起訴され私は全件に黙示の共謀として起訴。 私は事件の現場の事は未把握、未関与、指示は無し。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の傷のイタズラで犯人が捕まった場合

一年前に駐車場で車の傷をつけられ、警察に被害届を出しました。しばらくして今度はタイヤをパンクさせられ再度被害届を出しました。今日になり、犯人が捕まったと連絡がありました。警察は告訴状を出すので書類ができたら連絡しますと言われました。今後犯人に賠償、慰謝料をもらいたいのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 相手方は何時接触してくるのか?

現在警察で取った調書が検察へ提出されるのを 待っています。 相手方が慰謝料請求などしてくるのは判決後が 一般的な流れでしょうか? 一度謝罪のメールをしましたが返信が一度あり もう連絡はしないと言ってましたが弁護士経由で くる確率が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済可能かと思われる場合の損害賠償請求

ベストアンサー

損害賠償請求をするにあたり、相手が支払えない(家庭もあるので支払うと生活できない)という可能性があります。資産は無さそうなのですが、月々少しずつでも返済は可能かと思う場合にこのような状況になった場合、どのような手だてがありますか? 請求額は300万程度です。相手は自営業で、申告上は利益は乏しいようです。 訴訟を起こす手間や費用を鑑みて、ベストな方法を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について

ベストアンサー

知り合いの方が窃盗で現行犯逮捕されました。 民家の敷地に入り、衣類一点を盗んだそうです。 初犯ですが、余罪が何件かあるようです。 このような場合、どのような刑罰が考えられますか?また刑が確定するまで今後どのような流れで進んでいくのかも教えてください。 また弁護士さんをお願いする場合、料金はどれくらいかかるものなのでしょうか? どうかご回答をよ...

弁護士回答
    3
  • 時効の更新と時効の中断の違いを知りたいです

【相談の背景】 ある弁護士が相手から時効を主張されました。 時効完成になる可能性が高いとわかったとき、 記録を確認し、 相手方弁護士に物損の承認(物損に関する損害賠償請求権の時効中断)をしてもらっているのが●年●月●日と知らされました。 このサイトで以下の回答を頂きました。 (承認による時効の更新) 第百五十二条 時効は、権利の承認があったとき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから