法律相談一覧
-
犯罪被害者基本法の改正に基づき、ご質問です。
私は約1年前に大学病院にてPTSDと診断されました。原因は現在から遡る事15年前の出来事なのですが、拉致・監禁・暴行・集団レイプの被害者で殺されかけました。その当時私は17歳(高二)で、その被害の被害届を出せないどころか誰か(両親も含め)に相談する事も出来ませんでした。その被害を受けた約1年後、私服警官が私に話が有ると突然車で現れ私に後部座席に乗るよう指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故をし、その場で和解した後の損害賠償請求について
【相談の背景】 友人が事故をし、その場で和解をしたそうなのですが、後日改めて訴訟を起こされないかと心配しています。 【質問1】 このような和解をした後に訴訟を起こし、損害賠償を請求した場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が実子でないことが確定し、妻の不倫自白があった場合、妻と不倫相手への慰謝料請求の可能性
よろしくお願いします。 妻と不倫相手への慰謝料請求するにあたってどのような項目の可能性があり、どのくらいに請求額が期待できるのかをお聞きしたく質問させていただきます。 現況 ①私の子供がプライベートDNA鑑定で実子でないことが判明(私しか知らない) ②①とは関係なく協議離婚予定(夫婦の関係は20年以上前に破綻) ③避妊行為を行ったにも関わらず妻が妊娠した事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料は自己破産できないのか
給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について
ベストアンサー骨折をさせられ、起訴され、公判待ちです。公判までに謝罪として100万渡します!と言われました。 今までの慰謝料として100万は受け取りますが、後遺症(左指小指と薬指が曲げにくい)についてはどうされますか?その答えを聞いてから100万受け取ります。 と言えば、後遺症代ももらえる可能性ありますか? 今までの慰謝料で100万とは納得いく金額ではないです。 もし、顧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
後遺障害診断書
ベストアンサーお世話になっております。 先日、保険会社よりそろそろ症状固定となり、保険の打ち切りを言われました。 事故発生が4月25日で、そろそろ半年となります。相手が飲酒運転で過失割合は10:0です。 10月25日で症状固定と言われていますので、それまでは病院と整骨院に通うつもりでいます。実質通院日数122日となります。しかし、左手の握力が戻らず8しかありません。痺れがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車と大型トラックとの物損事故について
ベストアンサー当方の車の左サイドミラーが、左折時に大きく張り出してきた荷台が大変長いトラックの右後方にかすかに接触しました。 当方サイドミラーに縦2センチ、横1センチのかすかな擦り傷ができましたが、相手トラック(元々大きなさび、へこみ、キズが無数にあり)には現場で警察の方も含めて確認したのですが今回の事故に起因するとみられるキズは見当たりませんでした。そのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車とバイクの接触事故による損害賠償と過失割合について
ベストアンサーご質問させていただきます。先日、自身が運転する自動車と相手方のバイク(レプリカ250CC)と接触事故を起こしました。 現場の状況は戸建て住宅が立ち並ぶ直線右左二車線の道路(白いセンターライン有)を私は法定速度30km以内で後続車数台ある直線道路を進行。途中、T字路がいくつかあり住宅の路地(車一台半分の広さ、一旦停止表示なし)からその道路に車やバイクが侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きを目撃し被害届出したのですが、
私は小売業を経営しています。この前、常連さんが万引きをしているのを目撃し警察に被害届を出しました。被害届出した後も度々来店されその度に万引きを繰り返してました。後程、警察から連絡あり検挙?したとの伝言がありました(詳細は不明)このお客様は、もしかしたら今始まった事ではなく今までも万引きを繰り返ししてたと推測されます(棚卸しの度にマイナスが出てる) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢で不起訴処分にできるのか?
ベストアンサー先日、痴漢で警察署に連れていかれました。 痴漢したことを認め、その日は自宅に返してもらい、警察署に後日来るように言われました。初犯で迷惑防止条例違反です。 これからどのような行程で進んでいくのでしょうか? また、起訴猶予にしてもらうには弁護士に依頼する以外にはないのでしょうか? また、起訴された場合にはどのような罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領問題について。返金謝罪しその後の対応はどうなりますか?
今回支払い返済が困難になり会社のお金を使ってしまいました。 課長に2日後以内に会社に現金を用意すれば内密にして警察まで行くことは無いと言われて全額お返しをしました。金額は50万円程です。 報告書も作成をし、謝罪を致しました。 しかし、部長とお話をしたところ横領罪は犯罪なので、会社全体に話を上げます。さらに懲戒免職の他、刑事事件にするかの判断をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を取り戻す方法について
知り合いがお金を返しません。金額40万です。1年6ヶ月経った今でも様々な理由を付けては1円も返済してくれません。あろうことか病気療養という形で知り合いは職場を離れてしまいました。電話連絡しても9割以上取ってくれない状態です(勝手に電話番号を変えた過去有り)「会いたい」と話しても応じてくれず日は経つばかりで、病名もチグハグ。住所を聞きたくても答えてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代を巡って解雇。相方により計算の考え方が違うのか?
ベストアンサー週末二日間連続で運転代行のアルバイトをしています。(日払い)基本6時間待機6千円プラス残業30分500円の契約書を取り交わしています。今までは夜中1時以降残業時間が発生し、待機場所まで帰って来た時間が一時20分でも切り上げ計算で貰っていました。 相方により計算の考え方が違うのか?15分以上切り上げ、20分でも切り捨てと現場任せになっています。 今回待機場所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝?今思うと、これは恐喝されているのではないでしょうか?
ベストアンサー長文にて失礼します。 先週の金曜日、仕事帰りに電車内で盗撮行為をしてしまいました。 私は約2年前にも盗撮で捕まり(初犯)、10日間拘留され30万の罰金を払いました。 今回は自宅の最寄駅を降りたところで一般男性に呼び止められ、私と二人だけで話をしました。 (被害女性は電車を降りなかったのか、駅を出て去って行ったのかわかりませんが、すでにいませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と離婚調停について。こういった状況で発生する慰謝料の額はどのくらいが妥当でしょうか?
約1年ほど前から別の男性とのお付き合いがあり、 そのことで、主人より慰謝料請求をされるところという状況です。 (8月8日に着手という書面を確認しました。どちらに請求がいくかは不明です) その男性とは再婚を考えております(子どもたちもなついています)。 その男性とのことが離婚の直接的な原因とは考えておりません。 2年ほど前に別の男性との浮気が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイト先の客から無理やり触られた
ベストアンサースナックでアルバイトをしていたのですが去年の10月に常連客が三千円を私の胸元に入れようとしてきたので私は嫌がって拒否したんですが、 その客から「いいから来い!」と怒鳴りつけられたので 他のお客さんから 私がその常連客を怒らせてると思われるのも嫌だし、白けさせたく無かったので カウンター越しに近づいたら胸元から手を入れて下着の中まで手を入れてきて胸を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで被害届が出ていないのに警察で調書を取られました。
ベストアンサー先週万引きで警察に捕まりました。 盗んだ商品は衣料品3点約¥7,000です。お店の方にその場で謝罪し、商品は買い取りさせていただきました。店長は被害届は出さない、と仰ってくださいました。 その後警察署に連れて行かれ、おそらく(?)厳重注意後、私に始末書を書かせて釈放、という流れで進んでいたようですが、私の過去の犯罪歴(過去5年間に3回あり、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ致傷罪の慰謝料請求・弁護士費用について
ベストアンサー昨年12月の帰宅途中、知らない男に夜道で襲われ、腰と肘を負傷しました。怪我自体は大したことが無かったものの、それ以来夜道や走る音が怖いです。 この度加害者が強制わいせつ致傷罪として逮捕されました。厳重に罰してほしいので、相手方弁護士からの面会は断りました。 負傷した箇所はすぐに病院に行き、診察と治療を受けましたが、診断書はもらっていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の一般的な払い方と金額について
ベストアンサー婚姻期間5ヵ月、同居期間2ヵ月の未成年夫婦です。 妻実家に同居しておりました。夫(息子)の不貞で離婚することになりました。夫(息子)は今年4月から社会人として仕事を始め月手取り約18万円です。 慰謝料も養育費も払う意志があります。 妻(嫁)にはかなり精神的負担をかけてしまっております。当事者同士の話し合いは一度もなく(妻(嫁)が夫(息子)に会いたくない、体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみの不法投棄。不動産に相談するも動いてくれない。住民に対する嫌がらせ。不動産に管理責任は問えるか。
ベストアンサー住居に越してきて1年半経ちます。 当初壁に窪みがあるだけの住居専用ゴミ捨て場がありました。住居の北側です。ゴミの捨て方が悪く、不動産尋ねたところ北側の住居のオーナーさんからも再三苦情がいったみたいで、私の住居の西側にボックス形のしっかりしたゴミ置場ができました。西側の真向かいにいる奥様はいい気持ちではないみたいで、ずっと工事を見ていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとられますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。5年近く前から既婚男性と 関係をもっています。付き合っては居ませんが身体の関係はあります。 彼は別居婚で奥さんは彼の身の回りの事は一切しません。(家事全般) 3年前までは彼はご両親と一緒に暮らしていたので毎日仕事終わりに迎えに行き私の家で 食事をし朝帰る生活でしたが、ご両親が 新しく家を建てたので私は彼の家に 毎日通い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー昨日も質問させて頂きました。 同じ問題なのですが、慰謝料額の算定で考慮されるものについて、新たに質問させてください。 夫の不倫相手の旦那さんは会社経営されているかたで、1度お会いした時に「自分は普通とは違うから、慰謝料も高くなる」 ということをおっしゃっていました。 「相手が悪かったね」ともおっしゃっていました。 (会社といっても資本金300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で告訴を検討中です
ベストアンサー自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠に会話録音は使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫の証拠を掴みたいと思い、私達夫婦寝室にICレコーダーを設置したところ、私の不在中、電話で不倫相手と不貞行為をした内容の会話が録音されておりました。妻が女性の友達と外泊するということで、妻のカバンにICレコーダーを忍ばせたところ相手男性との不貞行為が録音されておりました。これらの録音された音声を不貞行為の証拠として相手方に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女児ワイセツ。慰謝料を受け取ったらどうするのか?
ベストアンサー小学生の娘が中学生の男に嫌がらせにあいました。刑事処分は強制ワイセツ致傷罪でした。相手の親と話をし、慰謝料の請求、そして引っ越しを約束しました。慰謝料を受け取ったらどうするのか?どうしたらいいのか?また、引っ越しはいつするのか?どこへ行くのか?まったく無知なので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺についての相談です。
ベストアンサー投資詐欺についてです。 先日知人Aに、毎月5%の利益が出る投資案件があると聞き、自分は、友人と共に投資しました。 結局そちらは約束通りに運用されておらず、返金もされてません。 その知人Aも私も騙されているみたいなのですが、友人からしたら私が詐欺師に思われてます。 実際は私も被害者であり、返金してくれとお願いしている立場であり、知人Aも運営会社に返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反(または使用者責任?)の賠償について
ベストアンサー現在、勤務中に受けた猥褻行為で加害者の元上司(自主退職)と刑事裁判中です。 会社は退職こそしていないものの、精神的苦痛からとうとう休職してしまいました。 医師とも相談し、今後社会復帰については同じ職場ではない方が良いとの結論に至り、体調を考慮しつつ、許可が出れば社会復帰に向け、転職の準備をしたいと考えています。 会社は当初から被害が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、再犯です。判決が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪歴から 15年に不送致 17年に微罪処分 20年に起訴猶予 23年に罰金 27年に罰金 28年に懲役1年執行猶予3年 今回 在宅起訴中(R3年4月の犯行) です。全て窃盗(万引き)です。 【質問1】 再犯防止に家族に勧められクレプトマニアの自助ミーティングに通うことになりました。 1人で買い物行かないようにする等、再犯防止に努めます。 再度執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 傷害事件の加害者です。
ベストアンサー質問させていただきます。 先日、主人が傷害事件を起こしました。 状況は、電車から降りる際に被害者がぶつかってきたのですが、先を急いでいたため無視をして行こうとしたところ、被害者から厳しい口調で呼び止められ口論になり主人が手を出してしまいました。 被害者はやり返すことなく、殴られたということで警察を呼び、主人が傷害事件の加害者となってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫文について立件できますか?
友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたりますか?
【相談の背景】 不貞による婚約破棄についてです。 交際期間は半年程度の遠距離恋愛で、先日、何も告げられず突然SNSを全てブロックされました。以下の状況だと婚約破棄や不貞行為だと考えることは難しいでしょうか。 ・結婚しようと言っているLINEや録音がある。(入籍日についても話していた。) ・婚約指輪の購入はしていないが、どのようなものが良いか一緒に考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミに対する損害賠償について
ベストアンサーとある病院にサイトマップの口コミを投稿しました。口コミの内容としては、医者の話し方が高圧的で嫌な思いをしたことや、この病院はおすすめしません等の内容です。 先日弁護士を通して、クチコミの削除と謝罪、50万円の損害賠償に関する内容証明が届きました。 口コミにはたしかに一部誇張しすぎた内容もありましたが、ほとんどの内容は真実でした。 ただ大人気ない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の弁護士との話し合いについて
【相談の背景】 不倫してしまいました。 現在、お互いに弁護士を立ててます。 相手の婚姻期間は1年程 不貞期間は1ヶ月程 不貞行為は3~5回程 相手には子供もいます。 また離婚するかは不明ですが、内容は早いうちに離婚するとは記載されてます。 最初の提示された金額からは下がりましたが、それ以降はこちらの減額には到底応じることができないとの回答です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の飼い犬に顔を咬まれ傷が残ったのですが、後遺障害の認定は不可となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月、知人の飼い犬に顔を咬まれました。 先日相手方の損保会社から、後遺障害認定不可という回答が来ましたが納得いきません。 傷は右目の横(鼻側)・鼻の小鼻上・鼻の付け根の3か所。 それぞれの傷は各々1センチ以上離れていて、3つを合わせた傷の大きさは3センチちょっとです。 程度からいって、裁判で争うほどの案件ではないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の怠慢
2008年6月に交通事故にあい、私は過失0の被害者です。むち打ちで通院し、同年11月に固定症状と言われ相手方の保険会社と交渉しようにも連絡がないので、私の保険会社の弁護士費用特約をつかい、保険会社顧問の弁護士を頼みました。それが、2009年3月です。しかし、それから何度も面談をして相手方に請求する資料ができあがってという連絡を受けたのが2009年10月です。それ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件について教えて下さい
宜しくお願いします 息子未成年です、が傷害事件を起こして慰謝料請求されました。電車の中で言い争いになり次の駅で降りて、降りた駅でも言い争いに相手を平手で殴った訳ではないけど顔に当たったらしく、警察も入り相手は救急車で病院に行ったそうです。警察から電話がありその日に息子は帰って来ました。相手からも電話が来て60~80万位の慰謝料を請求されました。そん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
胸ぐらを掴んで検察庁から呼び出し
去年の9月頃、大衆サウナで仮眠を取っていたら、店員に起こされ、その起こし方が殴られたと勘違いし、店員の胸ぐらを掴んでしまいました。後からわかったのですが、仮眠していた場所は普段解放していた場所でしたが、その日は解放していなく、直ぐに警察がやってきて、警察署で供述調書を取り、その日は解放されました。その日の内に警察から書類の不備があった為、あとで再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約トラブルです
どうしたら良いか煮詰まってしまいました。 よろしくお願いします。 2011年の秋から冬の間に家賃滞納の為(家賃は月に約5.4万円、滞納約11万円)に管理会社からいきなり鍵を交換され帰る所が無くなってしまいました。家具や荷物もそのままです。 当時は連帯保証人になっていた父親に連絡が入っていると思い実家にも帰れず、漫画喫茶やサウナ等を転々として過ごして来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失と修理について
物損事故後、当方は加害者ですが相手が過失割合を認めません、0主張です。 私の方は親族が保険会社に勤めており今回の事故を話した所、過失割合は出る事故であるし、 恐らく相手は代理店に0主張しろと言われているとの事でした。 なので相手は自分の保険会社も出して来ません。 私は保険会社に任せてます。 そして後日修理箇所として出してきた傷の写真が事故当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示について
【相談の背景】 去年の11月にネットに書き込んだ内容に関して 今年の3月に発信者情報開示が来ました。 それに関しては、拒否で返しています。 そして今年の9月に入ってから、同じ投稿についての発信者情報開示が届きました。 とりあえず、2回目も拒否で返しましたが、何故プロバイダから2回も同じ手紙が届くのか、不思議です。 考えられる状況としては、どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の知人に対して警察の聞き取り。
ベストアンサー強制わいせつ罪で知り合いが捕まりました。数件の被害届が出ており、本人も認めております。今は勾留中で取り調べを行っている段階ですが、聞き取りのため被疑者から聞き出した知人に、被疑者が何の罪を犯したかと伝えて聞き取りすることは通常あり得ることなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が慰謝料一千万円を請求されています。
ベストアンサー主人が独身だと嘘をつき、体目当てで女性に積極的に結婚前提というような交際をもちかけ弄び、しまいには生理が遅れていると女性から伝えられると医師にお金を払い、偽のパイプカット証明書を書かせたそうです。しかも私にも同意を得ていると言っているようです・・・。 女性から貞操権侵害と私文書偽造の共犯で民事・刑事両面で訴える予定だと言われています。 女性は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
建築の施工紛争と損害賠償請求
10年前に建売を買ったのですが、築7年でコーキングでつなげているサイディングに凍害による爆裂が起きて、交渉に3年かかり、建てた住宅会社が間に入ってサイディングメーカーの保証で10年目に(10年4ケ月)入ってから直してもらいました。しかし、当初、施工前、耐久年数20年ぐらいの施工をお願いしていましたが、(追加6万円でのフッ素塗装)住宅会社の現場監督にフッ素よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答おねがいいたします
ベストアンサーネットトラブルについてお聞きします! 恥ずかしい話ですがブログで知り合った方をネット上で中傷してしまいました! 実名とその方の子供が通ってる保育園名などを保育園の口コミ投稿欄に嘘の投稿を載せてしまいました。 その方は某サイトでも叩かれていてそれに私もつい乗ってしまいました。 そのことが本人の耳に入り警察に行ったようです その後某サイトはサイト自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな
ベストアンサー今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで夫に伝わるかどうか。この後の処遇。
ベストアンサーわたし 夫 子(0歳) と3人暮らしです。 万引きや引ったくりでの前科あります。 今回万引きの現行犯で捕まりました。 実父に身柄引受人になってもらい帰り、後日調書をとることになりました。余罪もあり、そちらもです。 しばらくしたあと検察庁から呼び出しが来ると思います。 ①夫には知られたくないことを伝え、実父に引受人になってもらったのですが、後に夫に知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害返金に関する業者への依頼の是非
ベストアンサー2018年の秋、親がカードをだまし取られ、預金口座から高額を引き出されました。昨年、犯人が捕まり、国選弁護士経由で、犯人からお詫びの手紙が届きました。返金の要求をしたいと思います。ネットで検索したところ、ある業者から隠し金があるかもしれず調べてみないとわからないと言われました。その場合の着手金は約50万円だそうです。犯人についているのは国選弁護士とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誕生日プレゼントや金銭の返却を要求されました
水商売をしているものです。お客さんに男女交際を執拗にせまられ、お店に今までかなり来ていただいていたこともあり断れず形上仕方なく合うことになりました。以前このお客さんにストーカーまがいのことをされ警察の何度か相談の後裁判になった経緯があります。それから何年かたったころ知らない番号から連絡がありお客さんとしてまたお店に通ってもよいかという電話があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書。書類だけなら司法書士でも作成は可能なのでしょうか?
ベストアンサー以前このサイトでお世話になりました 一応簡略化してお話します 中学からの友人が結婚し、友人夫婦の家にご飯を食べに行くことになりました。 車で来ていてたためご飯だけの予定が泊まっていっていいよの事でお酒も飲み盛り上がりました。 時間も経つにつれて奥さんの態度が積極的になり私的にも変な気持ちに 友人は酔うとこうなる事を知っており一応軽くスル-...
- 弁護士回答
- 5
-
「示談交渉 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから