8,853件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について

ご相談させて頂きたい内容は、慰謝料の請求についてです。実は昨日交際相手の奥様から慰謝料の請求が届きました。経緯は12年前に交際相手と不倫関係にありました。しかしながら、交際してすぐに奥様にみつかりもう二度と会わない事を約束し、別れました。それから10年後に再会し、2年間交際しておりました。再度、奥様にみつかり呼び出され、彼と共に状況説明をするよ...

弁護士回答
    3
  • 歩行中の交通事故の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

今年の5月に3才の娘がホームセンターの駐車場内で車のタイヤに左足を轢かれました。 救急車で病院に運ばれましたが怪我は左足首の擦過傷と打撲と診断されました。 但し、小児の打撲・骨折は直ぐに判断する事が出来ず治療方針として骨折を想定してギプスによる治療をしていきますと医師からの説明がありました。 怪我の治療は終わりましたが幸い骨折までは至らず打撲の...

弁護士回答
    5
  • 自動車事故 修理特約の撤回について

ベストアンサー

7月半ばに駐車場内で車・車の事故にあいました。 物損のみで保険屋通しの話が進み修理を行う際、先方の保険屋より「修理特約を使用してもらってよいと仰っています」ということとなり 修理費用25万(時価額12万)で修理を行いましたが、修理後に当方保険屋より「先方が修理特約を使用を取りやめた」と連絡がありました。 既に特約を使用前提で修理を終えてしまっている...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の件

ベストアンサー

公営の駐車場で人身事故に会いました。後遺障害診断書もあり、これから日弁連の弁護士で(和解)をしようと考えてますが、何と、加害者が弁護士を雇い先に委任状が郵送されてきました。依頼人は、保険会社ではなく、加害者の保護者と加害者本人ですが、歩きの私は、何も過失がないのですが、どうした良いでしょうか? 他の弁護を弁護士に依頼してますので、日弁連の無料の...

弁護士回答
    2
  • 風俗で本番行為について

約1ヶ月位前の事なんですがデリの女の子と本番行為をしてしまいました。お店には言ってないみたいなんですが彼氏にバレておおごとにしないから示談金で手を打つと言われました。無理なら刑事告訴も考えるような脅迫まがいの事を言われました。私は確認してから行為したんですが女の子は無理矢理ヤられたと言っています。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    21
  • ラブホテルの従業員に襲われました。民事裁判での慰謝料請求。

ベストアンサー

20代、無職(男)です。昨年2017に仮眠を取るためラブホテルに一人で宿泊中のところ、男性の従業員に陰部の性的類似行為を受けました。 刑事裁判は既に終わっており、準強制わいせつの罪で加害者は執行猶予が付きました。 当時は仮眠場所として、安価なラブホテルに一人で宿泊しており、ルームサービスを頼んだ後に気付かず寝てしまい、目が覚めたときにはホテルの従業員...

弁護士回答
    2
  • 大学4年生の窃盗(数件)について

大学四年生の友人が、大学内で置いてあった鞄の中から財布内の現金を盗み、財布は捨てました。それまで10回くらいやり(10回とも中身は数千~1万円ほど)捕まっていなかったようですが、1度だけコンビニカードを使い、防犯カメラで特定されたようです。先日警察署に行き、犯行を認め、指紋採取をし、他にも10回ほどやったことも話してしまったそうです。 警察署では、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の彼氏

ご回答お願いします。私は会社の後輩と不倫してしまいました。肉体関係もあります。その不倫相手に彼氏にばれてしまったと連絡があり、電話を変わられました。会って話がしたいといわれ、会わなければ裁判でも起こすし、会社に出向き呼び出す。又は自宅にくるとのことでした。 このような場合、会って謝罪したほうがいいのか、それを拒み、会社や自宅にこられるのか、それ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、逮捕すぐ保釈でパソコン押収はある?家宅捜索は周囲にバレる?前科のデメリットとは、、、。

先日、夫がエスカレータでスカート内を盗撮しようとして逮捕されてしまいました。本当に精神的にまいってます。 逮捕の翌日、裁判所に行き、そこで開放されて今は仕事に行き、取調べ待ちです。 いろいろ調べたらパソコンを押収とかもあるらしですが、二日以内に出てきたなら、そうなる可能性は比較的低いのでしょうか?証拠に接触させるわけがないので。 押収されるの...

弁護士回答
    3
  • 後日同意がなかったとして訴えられた 不同意性交

【相談の背景】 同意があったと思われる性交について、後日不同意であったと訴えられました。示談はせず、在宅で捜査が進み、調書にはサインしていません。近日中に書類送検の見込みです。取調べの最後に、担当した刑事には、(このような状況に)納得がいかないとは思うが、相手方には正規の方法(弁護士を通じての交渉、虚偽告訴など)でアクションしてくださいね、と言われ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について教えてください。 父親が追突事故に遭い(10対0で当方免責無し)頸椎捻挫で症状固定まで1年10ヶ月通院後(324日通院)後遺障害14級に認定されました。 現在、相手方保険と示談交渉を弁護士の先生に依頼して進めております。 後遺障害が認められたとして自賠責保険から75万円が振り込まれましたと弁護士の先生から連絡が入りました。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故弁護士探して居ます。

ベストアンサー

交通事故被害者で、過失割合は相手の100%。症状固定と言われ打ち切られたので実費通院中。弁護士特約加入。弁護士を探していますが相談したらお二人が引き受けてくれませんでした。一人じゃ何もできなくて困ってます。原因は別件で裁判をしたから?どうしたら受けて頂けますか?私に何かしら問題があり?地元依頼は避けています。

弁護士回答
    2
  • 道路管理者の対応について教え下さい

こんばんは。 先日私の駐車場の横のアスファルトの道路に30センチ四方ぐらいの穴が空いていまして剥がれたアスファルトで車が傷ついてしまいました。 道路管理者に連絡しましたが取り急ぎ工事はしますが前例が無いので保証は出来ませんと言われました。 雨が降ると溜まった泥水のおかげで車がドロドロです。 納得いかない場合は裁判するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料についてアドバイスください

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居9ヶ月です。夫は不倫相手と同棲してます。 まず慰謝料を不倫相手に請求しています。 (夫との離婚はわたしのタイミングでする事が決まりました) 半年以上かけて交渉の末先日 200万払うが100万は分割でお願いしますと回答が来ました。 しかしこの慰謝料は夫が全額払うことがこの度わかりました。(表向きは不倫相手が払う形にな...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ扱いになっています。

何度もすいません。教えてください。 先月18日にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近ずいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確認し...

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態での愛人契約における金銭支払い義務

ベストアンサー

友人が、キャバ嬢に贈与による100万円の支払いを要求されています。 【経緯】 数か月前、以前から知り合いであったキャバ嬢(名前も知らない)と酔った勢いで、性交渉1回につき100万円支払う旨の契約を結び、性交渉に及んだようです。 その時点で金銭は支払っていないのですが、後日そのキャバ嬢やその彼氏のような男から、かなりの強い口調で、支払の催告があったようで...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ開示請求の書類が届きました。どう対応すれば良いでしょうか。

ベストアンサー

私が管理するブログにて、とある方の写真とともに社会的評価を下げるような書き込みをし記事として投稿をしてしまったところ、おそらく民事裁判でプロバイダの開示請求をされてしまいました。 プロバイダからの書類は開示に同意するかどうかを確認するものでした。 拒否するにも相手を納得させられるような理由もなく(事実を証明するのか非常に難しい)困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 接触事故での無過失主張

ベストアンサー

6月にT字路で接触事故に遭遇しました。当方優先道路を左折、先方一時停止標識有を右折です。 こちらは完全に事前停止しており、タイヤとボディに真っ直ぐ跡が残っていますが、先方アジャスターはタイヤの傷は事故で付いたものと証明できないと言っています。ボディも停止していたので傷が短く、見解の違いと言われそうです。 先方保険会社は早回り右折の過失を認めており...

弁護士回答
    4
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 同じ案件ですが、起訴前に弁護士さんをつけた方が裁判をおこされにくいのでしょうか? 罰金刑になった事は無いのですが、罰金刑を越えてしまう事もあるのでしょうか? 3回目の不起訴はあり得ないのでしょうか? まだ何も出来て無い状況です 2ヵ所弁護士さんに相談して方針も全く違うので選べません 【質問1】 家族の万引き...

弁護士回答
    3
  • 会社への事故の弁済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋頃、交通事故を起こしました。使用していたのは会社から配備されたトラックです 被害者の方とは和解していて、会社の方から示談金などは全て支払われたとの事です。 その後、破損したトラックの修理費、載せていた荷物の修繕費、合わせて200万円ほど会社から請求され、給料から天引きという形で月3万円を引かれた額を手取りとして頂いています ...

弁護士回答
    1
  • 女児の前歯怪我に対する慰謝料

ベストアンサー

小学校6年生の女児が、下校途中に同級生の男児に怪我をさせられました。まだ校庭内での出来事でした。 いきさつは、女児の誤解により男児に対し肩を押した(軽く突いた?)ことで、男児が追いかけて女児のランドセルをつかみぐるぐる振り回し勢いあまって、女児が顔面からコンクリートブロックに激突しました。怪我は、右の前歯がすっぽり抜けて、左の前歯は先端が1/2くら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁と嫁の親からの家族への嫌がらせについて

ベストアンサー

奥さんのいる男性と別居してるからなど言われて1度だけ関係を持ちました。その後もラインのやり取りだけだったのですが、生活を助けたいと言われてお金を借りていました。 それが奥さんにバレてしまい、奥さんから返済を求められたり、詐欺で訴えるとも言われ警察にも何度か行きました。 そのことで子供に連絡が行くようになり、子供の交際相手には夜中11時半までひつこく...

弁護士回答
    3
  • 妻からの婚姻費用請求 自分が有責配偶者の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の場合の婚姻費用請求について。 私は40代男性、妻と2人の子供(どちらも14歳以下)がおりますが、一年ほど前から単身赴任で別居中です。 今回、私が不貞をしたことが妻にバレ、完璧な証拠も抑えられております。 私は離婚したいと思っていますが妻は応じる気はなく、不倫相手への慰謝料請求や私への婚姻費用請求を要求しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手からの回答書

ベストアンサー

妻の不倫相手からの回答書が来ました。 その中に 「○○円支払うが依頼人の妻に知られたらその金額提示を撤回する」 との一文がありますが、私としては今回の件で何も悪くない相手の家族を壊すつもりは無いし裁判になってからの通知等で知られる以外にこちらから相手の家族に伝えるつもりはありません。 ですが、私は関係無く相手の家族が今回の件を知る可能性は、本人...

弁護士回答
    2
  • いい知恵ないですか?よろしくお願いします

知り合いの人に相談されました、息子さんがバイクで停まっている車にぶつけ、相手の車に傷が入り修理をすることになりました、原付きバイクだったので自賠責保険にしかはいっていなく、自腹で立て替えているのですが、当たった車がヤバイ系の人らしく、修理代とレンタカー代、迷惑料で50万払ったみたいなんですが、示談書とかはまだみたいです、事故処理には警察がきました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が付いて事故の賠償額が上がるのは、加害者は嫌がるのか、保険会社の支払いなので平気なのか?

ベストアンサー

母の転倒骨折事故で賠償問題を抱えていますが、加害者側との対応で弁護士に依頼すると、賠償額が上澄みされる可能性があると聞きます。加害者側(保険会社に代わって交渉対応)にとって、「こちらは弁護士に依頼する。」と言っても、賠償額は保険会社が払うので、何らプレッシャーにはならないのでしょうか?それとも、賠償額が上澄みされた分、加害者側の保険料が上がるの...

弁護士回答
    3
  • 口外禁止条項違反の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が既婚者なことが分かり貞操の侵害で慰謝料請求をしました。 示談書には口外禁止条項も含まれています。 サインする日付より前に作っていた彼との写真が載っているインスタのアカウントを ネット上で繋がっていた人が相手の配偶者のインスタへ送ってしまいました。 パスワードを忘れてログイン出来ないため非公開にしたり削除することが出来ませ...

弁護士回答
    6
  • 10年の不倫に対する慰謝料について

妻の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、はじめは私が相手に直接会って示談を持ちかけて、相手が誠意のない態度をとったときに改めて弁護士に依頼しようと思いますがいかがでしょうか? 最初に提示する慰謝料の金額を600万にしようかと思います。 ただし、この金額はあらかじめ弁護士に相談した方がいいのでしょうか? 婚姻期間22年、妻の不倫期間10年、そのた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求したいです。 夫が不貞行為をしていました。 夫婦の婚姻関係は約3年で子供はいません。 夫が職場の女の部下(独身)と一度ラブホテルで不貞行為を行いました。ラインのやり取りで証拠もあります。 その一回のホテルへ行ったことへのラインのやり取りですぐ私に発覚したため、不倫期間と呼べるようなものはほとんどありません。 現在...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料200万円請求されました。

ベストアンサー

3年ほど不倫関係にあった女性の旦那から不貞を行ったと200万円の慰謝料の請求を受けました。すぐに相手方の弁護士に連絡し反省している旨と不倫関係を断絶すること話し示談と慰謝料減額の相談をしましたが、通帳と印鑑証明・実印を持って事務所に来るよう言われました。 通帳にはいくつかに分けて100万円ほど預金があると思いますが、これは娘の高校入学と息子の大学進学の...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が相手の旦那にバレてしまい、慰謝料も払い、示談が成立しました。同時進行で関係を持っていた未婚女性Aには、W不倫はもう終わったと旦那にバレるまで嘘をついて関係を続けていました。 旦那にバレたことをAに伝えると、今まで騙していたとか、嘘ついてたとかプライドを傷つけられたとか執拗に言ってきて、精神的苦痛に対する慰謝料を請求すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での判例について

今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損と慰謝料請求の問題で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のトラブルで相手に「全治二週間」の怪我を負わせてしまいました。 示談には一切応じず起訴され罰金刑になりました。元々昔の事故で足が悪かったみたいですけど「後遺症が残った」私が退職する時に「皆に悪口を言った」と名誉毀損、慰謝料50万円請求書が届きました。 退職する時に一切悪口等は言ってません どうしたら良いのでしょうか 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 委任弁護士の対応について。

交通事故の内容は100対0。 相手方が飲酒運転で停車中の私どもに追突。 直ぐに逃走を図るが捕獲して警察に引き渡す。 助手席で交通事故に巻き込まれました。 軽症のむち打ちで、8ヶ月の通院(接骨院込み)。 弁護士に委任したので裁判基準(8ヶ月の通院 慰謝料) 1 飲酒運転は重過失(120%)として請求を依頼しましたが、弁護士は乗り気ではない。 2 保険会社と事故日か...

弁護士回答
    1
  • 保険会社への発言の撤回、過失割合の変更は出来ないのか?

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。事故を起こしてしまった私が悪いのですが、保険会社の対応に不満を持っています。 センターラインのない坂道のカーブを走行中、相手の車を見つけてブレーキをかけましたが間に合いませんでした。相手はブレーキをかけて止まりました。 保険会社を通しています。 保険会社に事故状況の説明をした際、相手の車も動いていてブレーキを...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しがありました。

長文ですいません。よろしくお願いします。ひき逃げで、捜査が進んでいます。 3/18にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に気づかず、(その自転車は前から私が近づいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。)接触した際の音に気がつき、私...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故です。困っております。

ひき逃げ事故についての質問です。 友人の事故なのですが、友人が凄く鬱のようになってしまっているので代わりに質問させて下さい。 道路交通法違反、救護違反、警察に報告しなかった罪。 詳しくは高速道路にて追い越し車線で、考え事をしてしまい、ぼーとしてしまい左側の走行車線のバイクにぶつかったそうです。 起訴されて裁判を待っている状況です。 ぼーとして...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で一筆書いてしまったため、相手方から保険会社を通さずに連絡がきます

【相談の背景】 8月下旬に駐車場内の交差点で事故を起こしてしまいました。相手が先に交差点に侵入しており、こちらには一時停止の表示がありましたので、私の確認不足での衝突事故でした。その場で警察も呼び、相手方にはお怪我もなかったので物損事故として処理されました。私としては100%こちらが悪かったと認識しており、その旨その場で伝え謝罪しました。すると相手方...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法

先日家に警察が家宅捜索に来ました。 弟(18歳)が児童福祉法と青少年保護育成条例違反の容疑で逮捕されました。 高校の卒業式翌日のことで家族みんなショックを受けました(高校での成績も良かったし、真面目な性格だったので) 事件内容はネットで知り合った女子(17歳)を援助交際させて紹介料を数回女子からとったそうです。 そこで質問なのですが 児童福祉...

弁護士回答
    4
  • 追突事故。また、貰えるとした場合、いくらぐらいでしょうか?

先日、ペットホテルにねこと車を預け、旅行にいきましたが私が旅行中にペットホテルのオーナーが車の入れ替えのため、敷地外の路肩に移動し、目をはなしていたところ他の車に追突されました。 車は全損で相手の保険会社からは物損についての保険金について交渉中ですが、ペットホテルのオーナーの管理責任として賠償金は貰えるのでしょうか? また、貰えるとした場合、いく...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件、加害者側です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お恥ずかしいながら盗撮にて逮捕されてしまいました。 在宅事件ということになり、そしてその時点では被害届けもなかったです。 そして順に流れ、警察で取り調べ、検察庁での聴取、略式裁判にて罰金刑が下りました。 そこで終わったのですが、そのタイミング頃に被害者の方が直接家にきて 名前、電話番号等聞いてきました。 どこから聞いたのか...

弁護士回答
    3
  • キャンセルのトラブル

フリマアプリでのトラブルについて こちらは出品側です。 今回の取引で、相手との合意なくこちら都合で 取引をキャンセルしました。 理由は、相手が郵便局留めを要求してきたためです。初めは断りましたが、結局、同意し発送することにしました。 しかし、局留めはトラブルが起こっている事などから、最終的にキャンセルさせてもらいました。 発送前のキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借の相手方が自己破産した場合の弁護士費用について(一般論で構いません)

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借で、相手側が破産した場合におけるこちら側の弁護士費用はどうなるのか、一般的な視点を聞かせてください。 弁護士を通じての示談交渉において、私は相手方に対して金銭債権約2500万円を有しており、相手方もそれを認めています。 それに対し、相手方が「2500万を払ったら破産することになる。400万円(頭金100万円+300万円を10年掛けて支...

弁護士回答
    2
  • 息子の交通事故

相手が車、息子が自転車。 片側一車線ずつの東西の道路、南に下る脇道のあるT字路での事故です。 息子は西進、相手が東進してきてその南に降りる脇道に進んできたときに接触したようです。 その事故箇所の西10mほど先に交差点があり、東西の信号が赤だったため、西進の車の列は停車中で脇道にはいる所のみ車間が空いている状態でした。 相手は停車中の車の隙間をその...

弁護士回答
    2
  • 不正受給

早急にご回答頂きたく思い、重複する点はあるのですが質問内容を絞って再度投稿はせて頂きます。 自らの遅刻、残業代を結果的にはタイムカードの時間変更により改ざんしていました。 理由は自らの遅刻(腹痛が主)もあるのですが、勤務先の鍵を持っている人が遅刻で来ないこともありタイムカードが押せないといったことが主な理由です。 当然、出社時にタイムカードを押...

弁護士回答
    1
  • 求償できるのでしょうか?

ダブル不倫で不貞慰謝料請求されてます。 150万円一括を支払えば提訴しないそうです。不倫相手の方は別居中で、離婚についても停滞しているみたいなんですが、不倫相手に半分求償できるのでしょうか? 私だけに請求したみたいで、離婚も決定していないみたいです。 請求者側は、慰謝料を別々に請求出来るのでしょうか? 慰謝料裁判にならない為、2人の合計共有責務の...

弁護士回答
    2
  • 自損自弁を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前息子がバイクで左折車に巻込まれました。相手方自動車が施設に入る為入口を左折する時に前方が車一台分以上空いていたので車の横を通ろうとしたようです。 事故直後運転手は「左折時車左側前輪に衝突してきた。」と話していました。 息子は左ウインカーを出してなかったように思えたので事故直後に「左ウインカー出してなかったですね?」と話したら...

弁護士回答
    2
  • 割り込み運転後の謝罪連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ガソリンスタンドに行くために左端を走行中のバスへ強引に割り込みをしてしまいました。接触は無かったものの急停止されてしましました。 やってしまったことを後悔しても遅いですがバス会社の方は謝罪の連絡をしようと思います。 【質問1】 謝罪の連絡をしたことで、裁判まで発展した場合に不利になったりすることはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故

ベストアンサー

一緒に登校中、自転車同士接触事故を起こしました。T字路で二人で右側を並走より多少前後になって走っており、右折する際前を走っていたAがカーブミラーで右折先に車がいるのが見えたため、小回りに右折しようとしたところ、少し後ろを走っていたBがブレーキをかけて減速をしながら右折しようとしたときに、普通に曲がろうとしたので、そこで自転車同士が接触したとのこと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。また、証拠は見せたほうがいいのでしょうか?

初歩的な質問ですみません 。不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼すると、いきなり調停もしくは裁判になるのでしょうか? 旦那の浮気で離婚することになり、養育費や財産分与の話は進んでいたのですが、慰謝料の話になると一転して浮気を否定してきました。最初の話し合いでは体の関係も認め、旦那には見せていませんが探偵に依頼して浮気現場の写真、メールでのやり取りを記録...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから