法律相談一覧
-
不倫相手の弁護士 VS 妻(弁護士なし)
不倫相手(同市内)が弁護士(遠方)をたててきました。 相手がなぜそんな遠方の弁護士を雇ったのかわかりませんが、 私は、夫が生活費を払わないなどと脅してきていて、弁護士費用を用意できそうにありません。 なので弁護士をたてずに対応しようと、今のところ思っています。 先日不倫相手弁護士よりまずは挨拶の電話があったのですが、 ①これから電話でのやりとりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故被害者】交通事故における健康保険使用について
ベストアンサー70代の両親が交通事故で現在入院中です。 青信号で横断中に右折車にひかれました。 現在入院4か月目になります。 自由診療で入院しており先日、加害者側の保険会社より健康保険の使用を検討願いたいと打診ありました。 保険会社からは「被害者のデメリット、不利益はない」との説明、被害者に過失があった場合の素因減額があった場合も受取る賠償金額計算時に得だとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「深夜のドア蹴りトラブルで慰謝料請求か退去させることは可能?」
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前くらいから深夜にマンションの下の階の住人にドアを思いっきり蹴られています。家族全員精神的にまいっており慰謝料請求か下の階の住人を退去させたいです。音に過敏になってしまっており些細な音でもびっくりしてしまうことが増えクリニックへの通院も検討しています。ドアを蹴られている動画は撮影済みです。 【質問1】 相手方を退去させるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届いた事について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明が来ました。トラブルになった原因はSNS上で通知人を嘘つき呼ばわりしたり第三者と通知人のLINEを公にSNS上で晒した行為で名誉毀損になるとの事でした。この点に関しては私が悪いと思い事実と異なる事も少々ありましたが内容証明での回答には謝罪文を書きました。内容証明では直筆による謝罪と通知人に関する話題は一切しないと求めてきました。勿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで知り合った男性が既婚者だと偽っており、貞操権の侵害にあたるかどうか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性が未婚だとのことで体の関係を持ってしまい、その後に既婚者で子供もいる人だと判明しました。 判明時は既に連絡も取っていない状態です。 既婚者であると分かっていたら、体の関係は持つつもりはもちろんありませんでしたので、貞操権侵害で 訴訟まではせずとも示談で慰謝料請求が出来るのか相談したいです。 状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の弁護士の思惑。なぜ会わないといけないんですか?
前にもご相談させていただきました。 5月31日に道を歩いてたら、後ろから殴られてしまい、振り向くと3発殴られました。 傷害事件で届けてを出しています。 犯人の年齢は20歳で精神障害の疑いがあるそうです。学生でした。 私の診断は頸椎捻挫、背部挫傷、腰椎捻挫で加療3週間です。 犯人の親はお金を支払う意識があるらしいです。 相手側の弁護士は慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
不倫相手の嫁から訴訟を提起されます。 離婚はしない 不倫期間が1年未満 ということから50〜100万くらいで示談で和解かなと思ってたところ、訴訟をすると言われました。 しょうみ、向こうも弁護士費用もかかるし裁判なんて期間も長いし精神的にしんどいやろうし訴訟起こされるなんてと驚いていますが。質問です。 こんな不倫なんてごろごろあると思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のケガ 弁護士さん依頼悩み中
ベストアンサー【相談の背景】 子供が押されて怪我をさせられました 打撲と擦過傷 擦過傷の治療などで形成外科 6ヶ月 通院は20回 終了 【質問1】 だいたいの保険会社基準 弁護士さん基準 慰謝料はどのくらいになるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに相談 依頼するべきでしょうか? またご返答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車 交通事故(物損)被害で相手方保険会社に通信費や遅延損害金を負担させたい
ベストアンサー過失割合0(当方):10の交通事故に遭いました。物損のみで修理代13万円、代車7万円程度で、過失割合、修理内容について相手方(保険会社)と争いはありません。修理自体は既に完了しており、修理代は当方から店に支払済です。 付帯する経費についての見解が異なっており、その為に示談が成立しません。 当方としては最初の段階で以下の2点について要求しました。 ①家〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害交通事故(刑事事件)の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 長女(26歳)が土砂降りに近い雨天の深夜、街中を40〜50km/hで走行中に赤信号の交差点で停車した、或いは停車中の大型トラックへの追突事故を起こしました。 長女の話しによりますと、 比較的接近した手前の信号が青であったこと、週に2〜3日、この時刻帯に通う道で、深夜は他の信号も同様に青であるという思い込みがあったことから、接近した時に初めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでのトラブルです。
ベストアンサー私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。(他の人になりかわっていたみたいです。しかしコンタクトは私からとりました。) 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上前の浮気が発覚
1年半前に、出張先で出会った女性と2、3回関係を持ちました。それきりです。 女性は、彼氏と同棲中であるけど 彼氏とあまりうまくいっていないといっていました。 そして、 つい先日、彼氏から連絡がはいりました。 過去にFACEBOOKでやりとりをしている中に、ホテルという文字があり、慰謝料を請求してきました。私は、既に内容については削除していて、既にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求と離婚に向けた弁護士依頼における弁護士費用の折半提案は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚し、これから慰謝料請求と離婚に向けて弁護士さんに依頼して話を進めていこうと思ってます。 【質問1】 相手が弁護士さんへ依頼しなければ、こちらの弁護士費用を折半してほしいと提案しても法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が友達の歯を折ってしまいました
学校の清掃中、かけよって来たお友達に子供が持っていた掃除用具が当り前歯1本折ってしまいました。(我子が振り向いた際の勢いもあり…) 被害者の親御さんも「事故」と言って頂き治療費を折半と見舞金の請求が当初ありました。 見舞金の額を確認してみたところ後日連絡があり、 一生涯必要な治療費の概算を担当医に出して頂き(成人までの治療費・その後のインプラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋での窃盗で在宅捜査。
先日刑事の方が自宅に来て1か月前にパチンコ店の台に置き忘れていた現金2万円の入った財布を窃盗したという事案で任意出頭で1回目の取り調べを受けてきました。 次の取り調べは4日後ですがその時に弁済額と慰謝料合わせて持っていこうと思ってますが相手の方が受け取ってくれるかわかりません。 10代の時にやんちゃしてたのが前歴で残ってるのですが今回はどうなるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為示談書について。3者間合意必要ですか?求償権放棄させる方法
【相談の背景】 主人が(結婚前も含め)4年半、別の女性2人と体の関係(避妊なしで性行為)を持っておりました。1人は複数の証拠動画もあります。(この女は主人の確定申告をも毎年勝手にしていました)訴訟、離婚は無しの方向で示談に向けて話し合っておりますが、女たちは嘘ばかり並べてくる始末。きりがないと思いましたので訴訟しましょうと言ったところ、突然不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件示談金相場を教えて下さい
未成年の息子が傷害事件の被害者です。顔見知り程度の間柄の相手とのトラブルから顔面を10発ぐらい殴られ、歯が欠け、顔に小指の先ほどの傷痕が残ってしまいました。顔面打撲は全治一週間、歯科は全治一ヶ月。示談金相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険会社の担当者虚偽により被害、その示談額
2014年10月に車同士の事故に遭い当方怪我を負いました。相手は代車を使用していた為、貸出元の自動車保険会社が怪我の対応をする事になりました。事故後首の痛みと右上腕骨外側上顆炎が発生し仕事にも支障が出た為、病院にその事を伝えましたが取り合ってもらえず病院への不信となった為、他の病院へ転院しました。転院後1年通院し相手保険会社からは症状固定にして欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚を暴行罪で
昨夜、会社の接待でカラオケでほぼ、全員酔った状態ですが、2名に羽交い締めにされ、更に2名に顔を殴られたりしました。服はビリビリに破れ、左目の腫れと、口内が切れてます。相手は親会社です。一旦、警察に連絡し、双方で話した上で、被害届を出すなら出して下さいと言われました。また、診断書の作成をお願いし、病院へも行きました。会社にどう説明したらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。
息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
13歳未満の女性と性交渉をした場合の強制性交罪について
ベストアンサー20代男性です。 12歳の中学1年生の女の子と交際をしていて、 3回性交渉をして、逮捕されました。 現在、保釈がついて家に帰っております。 ・女の子とはメッセージアプリで知り合ってお付き合いをしておりました (男女のカップルらしいやり取り、一生大切にする、 「やっぱり性交渉は18歳までやめて プラトニックなお付き合いにしないか?」と自分から提案し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故発生後に1度逃げた場合による慰謝料などの影響
ベストアンサー先日、駐車場内にて歩行中に事故に会いました。 この時相手は車を停めると言ったあとに1度逃走を図り、自分が警察に通報後に戻ってきたのですが、 この場合どう言った処罰が予想されますか? また、1度逃げた事が後の慰謝料や支払われる金額に影響は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園での事故による顔面の傷跡の経過観察を含めた示談金の相場は?
【相談の背景】 半年前に公園で遊んでいる時、手作りのハンモックに数人で乗っていたところ、紐が外れてしまい、落下。公園の所有物です。 頭を強打し、左顔面の目の周辺に膿が出るほどの擦り傷ができました。その後吐きけがあり、CT検査と眼科、翌日に形成外科受診し、脳と目には異常がなかったのですが顔面の傷跡は半年位経たないとわからないとの事でした。結果眼科と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰請求は詐欺にあたりますか?
自動車とバイク事故で、こちらが加害者で修理費用の賠償を請求されています。 修理費用については相手側が選択した修理工場で見積もりを取ってもらい、その金額を賠償することで示談することになりました。 インターネット等で調べたところ、過剰請求などのトラブルがあることを知り、実際に支払った金額であるか確認する為、領収書の写しを請求したところ、実際には見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甲の不誠実な対応を何とかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 甲→不倫相手 乙→私の旦那 丙→私 12月妊娠発覚 旦那に一度不倫したことを打ち明けました。 示談書を旦那の代わりに私が作り甲と乙は示談が済みました。 現在は公証役場へ行く予定を合わせている段階です。 【質問1】 甲があまりにも不誠実で公証役場へ行くのをダラダラと引き伸ばしています。 示談書も修正点があるので確認をと言い見せてもダ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
保険会社からの賠償提示記録の有効性について
ベストアンサー交通事故(相手は自動車で、こちらは自転車)に合いました。人身事故として扱われ、事故から数日で保険会社から補償(休業補償や通院慰謝料や自転車代の弁償)について提示がありました。 しかし、保険会社が提示していた内容を、保険会社から途中で委任された弁護士が、保険会社が提示していた内容と異なる提示(かなり低い金額での提示)をしてきて困っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行?障害?
昨年の6月男性からケガを負わされました。 大したことはなかったのですが、診察して頂き全治1週間の見込み、の診断書もとりました。 少しでも慰謝料をもらいたいと思っているのですが なにか方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 プロポーズ
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫 プロポーズ 夫が不利相手にプロポーズをして、 OKの返事をもらったようです。 こちらも、相手夫婦も離婚はまだしないのですが、 慰謝料請求に関して増額はできますか。 ちなみに相手方の旦那さんは不倫に 気づいておらず、私のみ相手女性へ 慰謝料請求かけている形です。 また、訴訟に移るとどれくらい 金額見込めるかも教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 追突された
【相談の背景】 交通事故 私の車はトラックで、道路に停車していたら後から乗用車に追突されました。かなりの衝撃があり、今も通院しております。相手はかなりのダメージがあり意識はハッキリしていました。会話をした時に何故追突したの?ってお聞きしたら、ボッーとしていたと聞きました。ん?と思いましたが、怪我が酷く救急車が来て病院に連れて行かれました。 2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
暴力行為の慰謝料についてお聞きしたいと思っています。 以前に自転車の通行トラブルから相手を殴ってしまい被害届を出されました。 事件が起きたのは5月初旬で、病院からの診断書は全治1ヶ月程でした。 相手側と一度会い慰謝料の件で金額が分かれば連絡欲しいと伝え連絡を待っていたら先日やっと 連絡が来て、病院に3か月くらい通院していたとの事でした。 病院から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢した 人を雇用している管理会社の 弁護士から内容証明についての回答が来ました 示談の流れについて
【相談の背景】 管理人にお尻を触られた件 で 相談したものです。 管理会社側の弁護士から 示談のような回答が来ました。 以前 住んでいるマンションの 管理人A にお尻を触られ 、管理会社も 管理人A を変えてくれない、変えない挙句、担当に恫喝され 系列の支店に 痴漢にあったから管理会訴を訴えると言ったら次の日に別の人が管理人をかえてくれました。 管理会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
獣医師にペットに怪我をさせられました。損害賠償、慰謝料は貰えますか
愛犬は13歳になります。 健康診断と定期検診(レントゲン、エコー)の為、かかりつけの病院に行きましたが、 獣医師に脱臼させられ帰ってきました。 その日に整復し、現在固定中です。 今まで1度も脱臼はなく、しかしまた外れるようだと手術が必要と言われました。 健康診断、検診を受けにいって怪我をさせられるなんてありえなく、怒りが治りません… 損害賠償、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫請求書の回答書への回答
ベストアンサー【相談の背景】 文章が下手ですが相談させてください。 3年前から不倫され、証拠もあり2人は事実を認めると。 慰謝料請求書を相手に送りました。 結婚生活17年で2人の子供がいます。子供たちにもばれ旦那の親とも喧嘩になり家族バラバラになってます。 子供が離婚だけはと泣いてるので今は離婚考えてません。 私は200万の請求致しました。 相手は弁護士を雇い回答書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬が起した賠償について
ベストアンサー愛犬が近所の犬を噛んでしまいました。リードを離してしまったこちら側に落ち度があります。かなり強く噛んでいたようですがその時は流血は見られませんでした。しかしかなり痛がっていた事もありすぐ病院に行かれたそうです。その日は止血と消毒、薬の処方だったのですがその後日に日に状態が悪くなり、現在は入院中で生死を彷徨っている状態になっています。私個人で賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が突然音信不通になりました。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 しかし、突然音信不通になりました。 この場合、不倫相手が勤める会社に内容証明書を送ったり電話しても大丈夫なんですか? このような場合、どのような対応をしたらよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ事件の示談金額について
【相談の背景】 強制わいせつ事件の被害者なのですが、 犯人が逮捕され、担当弁護士の方から示談できないでしょうかとの申し入れがありました。 示談金は50万円でとの申し出があり、強制わいせつの示談金の相場もそれくらいであることは私も調べたのですが、 事件があった日から悪夢を見たり、仕事帰りなど帰宅途中怖くなった時はタクシーで帰ったり、男の人が怖くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故障害慰謝料 弁護士基準
ベストアンサー先日交通事故の慰謝料についての相談です。 過失割合相手が9私が1の交通事故でした。 相談内容は人身事故の障害慰謝料について相場が知りたかったのですが下記の内容で弁護士基準、過去の判例など教えてください。 ・事故当日の診断 首と腰のむち打ち ・通院期間 整形外科2週に1回 整骨院1週間に5日事故日から通院終了まで182日 ・払い済みの治療費約70万通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判慰謝料請求の相場 和解の相場
ベストアンサー何度もすみません 二年以上前に交際していて二年位交際が続いたと思うのですが 交際が終わり二年経っています。 バツニの子供が三人と聞いていました。 交際中元旦那がたまに子供に会いに来るだけと聞いていました。 それを信じていました。 交際中に元旦那が僕を探しているみたいと言われ ました。 何で関係ないんやろ?って聞いたら 内縁関係と言う事で金にしよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?
ベストアンサー2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故での過失割合と物損処理について相談
【相談の背景】 先日、自転車で走行中に後ろから車に跳ねられました。 自分にも落ち度があり、過失割合や人身か物損で処理した方がいいかなどを教えて頂きたいです。 狭めの道で、車道を走っていて横の道に入ろうと車から見て若干斜めになった時に追い越そうとした車に跳ねられました。 跳ねられたあと2回転し、救急車に運ばれました。過呼吸にはなりましたが、打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で同乗していた車の持ち主にも損害賠償ができますか?
ベストアンサー先月10月17日に高速道路で追突されました。相手は尋常でない速度で追い越し車線と走行車線蛇行しながら近づき、私の運転していた車の右前に激突、私の車はそのまま飛ばされ左側のガードレールに激突し大破しました(結局廃車)。相手の車はそのまま逃走しましたが、次のインターで捕まりました。AとB2名乗車しており飲酒していたA,無免許のBという2人でした。運転していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の準備
私の状況: 加害者 身寄り無 保険未加入 過失: 電灯無灯火 路上右側走行 事故内容: 自転車による人身事故 被害者が自宅から出てきたところに、自転車に乗った加害者が衝突しました。 双方、眼瞼部に二針の傷、加えて被害者の方は脚に打ち身。 現在状況: 救急車で搬送された病院で治療を済ませ、当日中に警察で調書を取り終えました。 被害者の方には翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件をおこしてしまいました
コンビニで女性とささいな事から口論になり、頬にビンタをして突き飛ばしてしまいました。女性が警察を呼んでって叫んだので逃げようとしたのですが捕まりました。女性はすぐ病院にいったそうです。私は警察署につれていかれ、その日のうちに釈放されましたが、これからどうしていいのかがまったくわかりません。流れとしましては、警察に謝罪する意思があると云うことと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 大した怪我ではないのに示談金が高い
【相談の背景】 傷害事件の示談はどれくらいでしょうか。 いくらで済めば良いものなのでしょうか。 どんなに計算しても30万もいかないと思うのですがどう思いますか!? もし3ヶ月の加療でも30万は渡し過ぎだと思うのは僕だけでしょうか? 【質問1】 内訳なしで示談をするべきなのか。 内訳はあった方がいい!? 【質問2】 初犯で微罪の場合、身元がバレてるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が士業で「職務悪用」のLINE証拠あり。示談で400万+実費を通せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手(妻子持・現役行政書士・実家の税理士事務所の跡継ぎ)に対し、弁護士を通じて慰謝料400万円の受任通知を送りました。現在離婚手続き中です。 本件には通常の不倫とは異なる以下の特殊事情と証拠があります。 1.職務上の機会の悪用 不倫の口実や隠れ蓑として、元妻側の大祖母の遺産相続手続き(相手方の事務所が受託)が使われていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】① 示談に際し、相手側に確認できる範囲について。 ⓶ 過失割合の影響範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交通事故の事故交渉を行っている者です。 よろしくお願いします。 状況を説明します。 ①今年3月の人身事故です。 ⓶私が自転車、相手側は車 の関係です。 ③事故発生状況の認識合わせが出来ていません。 ④過失割合が先方より提示あり。 ⑤上記③④の説明責任は無いと、相手側保険会社より案内を受けています。 ⑥私は複数の怪我をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ち度のあった結婚式場への損害賠償と慰謝料請求について
先月、式を挙げました。準備期間8カ月でした。であるにも関わらず、落ち度が式が終わった後いくつも発覚しました。大きく分けて4つあります。一つは提供する筈の樽酒がただの酒であったこと、二つ目はアツカンを頼んだ来賓客(1テーブル)に対してお湯を出したこと、三つ目は会場設定で花嫁が柱で死角になる位置に両親の席を設定したこと。四つ目は給仕がお粗末で料理がデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で弁護士に相談する際の相談内容
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫してました。ビジネスホテルに入室するのを探偵に写真を撮られたようです。不倫相手は2回目の不倫で前回も探偵に写真を撮られたそうです。 不倫相手は配偶者のモラハラや義父のセクハラに悩んでて、相談にのってるうちに不倫関係になってしまいました。 不倫をしておいてと怒られるかもしれませが、今回のことで、家族の大切さを改めて実感していま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故 詐欺未遂の判断について
お世話になります。 四ヶ月前に事故にあいました。(内容は自転車走行中に車両に軽く接触され、ふらついて壁にもぶつかるというもの) 怪我の程度はぶつかった腕の打撲のみで、壁にぶつかった影響てバッグ内のビデオカメラとドローンが破損したというものです。 通院はまだ続けているのですが、ビデオカメラとドローンの損傷について、疑われており、調査会社が入りま...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談交渉 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから